Консервируем и маринуем овощи
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:46 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры «Страна советов» - помидоры, - чеснок, - сельдерей, - болгарский перец. Для маринада: - 2 литра воды, - 2 столовых ложки соли, - 8 столовых ложек сахара, - 100 мл уксуса 9%. У помидоров вырезать место плодоножки и вставить туда половинку дольки чеснока. На дно стерильной трехлитровой банки уложить сельдерей. Затем слой помидоров, затем нарезанный на 4 части болгарский перец, слой помидоров и снова слой перца. Так чередовать до верха банки. Верхний слой – оставшийся сельдерей. Помидоры залить маринадом без уксуса, дать постоять 10-15 минут. Слить маринад, вскипятить, добавить уксус. Залить помидоры и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры с зеленью - 5 кг свежих помидоров, - 60 гр листа хрена, - 150 гр укропа, - 25 гр чеснока, - 4 гр листьев мяты, - 30 гр сельдерея, - 30 гр петрушки, - 10 гр лаврового листа, - 10 гр стручкового перца, - 10 гр черного горького перца. Для маринада на 3 литра воды: - 1 бутылка уксуса 9%, - 140 гр соли. На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специй. На них – помидоры, еще слой зелени и специй и помидоров до верха банок. Наполненные банки залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания. Выход – 3 трехлитровых банки.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Черри с маслом - 3-4 кг помидоров черри, - 2 кг репчатого лука. На дно каждой литровой банки: - по одной дольке чеснока, - 1,5 столовых ложки уксуса 9%, - 1,5 столовых ложки растительного масла. Для маринада на пять литровых банок: - 11 стаканов воды, - 3 столовых ложки соли, - 9 столовых ложек сахара, - по 3 шт перца горошком, - по одному лавровому листу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разделить на дольки и очистить. На дно каждой банки – чеснок, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Потом слоями укладывать помидоры черри и лук. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут с момента начала закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Консервированные помидоры - 5 кг помидоров, - 1 пучок укропа или зонтики укропа, - 2 головки чеснока, - 3 шт горького стручкового перца, - 15 гр листьев черной смородины, - 15 гр сельдерея, - 15 гр зелени петрушки, - 30 гр корня хрена, - 100 гр сладкого болгарского перца, - 6 лавровых листов. Для рассола на 1 литр воды 50-60 гр соли. На дно стерильных трехлитровых банок уложить часть специй и пряностей. До половины банок – помидоры розового или бурого цвета. Потом – оставшуюся часть специй и пряностей. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом. Банки укупорить стерильными капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Выход – 3 трехлитровых банки.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Засолка помидоров в бочке или эмалированной кастрюле - 3 ведра помидоров, - листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа. Для рассола: на ведро воды - 2 стакана соли, - 15 шт лаврового листа, - по 1 чайной ложке душистого и черного перца горошком, - 100 гр порошка горчицы. На дно бочки или другой подходящей емкости уложить листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа. Отобрать твердые, не переспелые помидоры. Уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз. После заквашивания переставить емкость в холодное место.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры в сахаре - 10 кг помидоров, - 4 кг томатной пасты, - 3 кг сахара, - 200 гр смородинового листа, - по 10 гр черного и душистого перца горошком, - 5 гр корицы, - 5 гр гвоздики, - соль по вкусу. На дно подготовленной бочки положить смородиновый лист, душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику. На этот слой – розовые или зеленые помидоры и засыпать их сахаром. Так сделать несколько слоев, пока до верхнего края бочки не останется сантиметров 20. Развести томатную пасту как сок. Смешать ее с оставшимся сахаром и залить помидоры. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз. После заквашивания переставить емкость в холодное место.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры в желе по-латышски - 5 кг помидоров, - 1 кг моркови. Для заливки: на 1 литр воды: - 70 гр сахара, - 40 гр соли, - 1 чайная ложка уксуса 9%, - 30 гр желатина, - 1 чайная ложка черного перца горошком, - 5 шт лаврового листа.
Желатин замочить на 40 минут. Нарезанные на крупные дольки помидоры уложить в стерильные банки. Рассол вскипятить, добавить желатин, мелко нарезанную морковь, кипятить еще 3-5 минут. Залить помидоры в банках горячим рассолом, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 25 минут с момента начала закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания. Выход – три трехлитровых банки.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры маринованные по-грузински - 5 кг зеленых помидоров, - 4 стакана ядер грецких орехов, - 5 головок чеснока, - 3 стручка острого перца, - по 3 чайных ложки семян кориандра и сушеной мяты, - по пучку зелени базилика и эстрагона, - 2-3 столовых ложки соли, - 1 бутылка уксуса 9%. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчить, растереть. Перемешать с измельченными мятой, базиликом, эстрагоном, семенами кориандра и уксусом. Зеленые или бурые помидоры надрезать, начинить полученной начинкой из орехов, чеснока и острого перца. Уложить плотно в банки помидоры. Сверху вылить оставшийся от начинки уксусный соус. Закрыть стерильными капроновыми крышками. Поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу. Выход – 3 трехлитровых банки.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:49 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Перец с яблоками
1 кг перца (мясистого) порезать полосками, 1/2 кг яблок - дольками. Укладываем слоями в 1 л банку. На дно банки: лавровый лист, перец черный горошком и душистый, 4 гвоздички. Заливаем кипятком на 20 мин. Сливаем и заливаем маринад.
Маринад готовим так: 1 л воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана уксуса, 2 чайных ложки соли. Стерилизуем: банка 1 л - 5 мин. (перец штука капризная - лучше стерилизовать))).
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:50 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Irinaya:
Ратунда с медом 5 кг ратунды ( пробовала и мясистый красный перец, но он сильно проигрывает, - ратунда гораздо лучше - пикантнее!!!) разрезать половинками и выдрать серединку.
В глубокой сковороде или кастрюльке (у меня чугунная, покрытая эмалью) разогреть 400 грамм меда и 1/2 литра растительного масла (рафинированного). В этом частями протушить ратунду и по мере ее готовности расфасовывать по чистым 0,5 л. баночкам. Причем вначале половинки укладываются под верх, а затем через время возвращаемся к первой баночке, а там уже есть местечко - докладывам... Выход: примерно 7-8 шт. баночек по 0,5 л.
Когда вся ратунда обжарена и расфасована, остатки жидкости из кастрюльки разливаем по баночкам под горлышко, а сами баночки стерилизуем по 5 мин. и закатываем. Вкусняшка!!!!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:51 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Кабачки маринованные (мгновенного поедания)
500 гр кабачков, 0,5ч.л соли.
Для маринада: 100 мл оливкового масла, 3 стол. ложки 5%-ного уксуса, 2 чайн. ложки меда, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, свежая или сухая зелень. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон,укроп,петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:52 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Помидоры маринованные по-корейски Очень вкусные, кисло-сладкие и остренькие помидоры. Маринуются очень быстро - в течение 8 часов. Могут долго храниться в таком виде в холодильнике. Ингредиенты: Помидоры свежие - 1 кг; Чеснок (головка) - 1 ; Сладкий перец - 2 шт; Растительное масло - 50 г; Сахар - 50 г; Соль - 1 ст.л.; Уксус 9% - 50 мл; Красный, черный молотый перец (по вкусу) ; Зелень (укроп, петрушка) ; Морковь - 1 шт; Способ приготовления: Помидоры (желательно небольшие) помыть и разрезать пополам. Чеснок и сладкий перец перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Хорошо перемешать. Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной крупной терке. Зелень измельчить. В банку выкладывать слоями - половинки помидоров, срезом вверх, далее чеснок с перцем, морковь, зелень. Через два-три слоя посыпать красным молотым перцем, по желанию - черным. Можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Приготовить маринад (холодный): уксус смешать с сахаром, солью и маслом до растворения ингредиентов. Залить маринадом помидоры, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник вверх дном (я использую банку с закручивающейся крышкой). Через 8 часов эти вкуснейшие помидорчики можно кушать. Но чем больше помидоры маринуются, тем вкуснее получаются. Хранить в холодильнике.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Маринованный крыжовник Маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада. Для маринада: на 0,5 литра воды 400 г сахара 1 ч.л. перца черного горошком 1 ч.л. перца душистого горошком корица на кончике ножа 1 бутон гвоздики 100 г 9 %-ного уксуса
Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза. Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки. Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды. Стерилизовать: 3 мин для банок 400 г или 5 мин для поллитровых. Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты: 2 кг помидор 1 болгарский перец 3 зубка чеснока 2 лавровых листа несколько листочков вишни 1 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 2 ст. л. уксуса 1 таблетка аспирина несколько листочков черной смородины 1 веточка укропа 1 веточка петрушки несколько горошин душистого перца 3х литровые банки Способ приготовления: Банки необходимо простерилизовать. На дно банки положить чеснок, перец горошком, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зелень укропа и петрушки. Уложить часть помидоров в банку, добавить разрезанный на 4 части и очищенный от семян болгарский перец и доложить оставшиеся помидоры. Залить помидоры кипятком. Дать постоять 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Растворить в рассоле соль и сахар. Закипятить рассол. Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса и бросить таблетку аспирина. Полностью заполнить банки рассолом. Затем банки нужно закатать и перевернуть, дать им постепенно остыть. Затем можно убрать в прохладное темное место.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ Ингредиенты: 2 кг огурцов 50 г укропа, базилика, эстрагона, свежие листья хрена 2 зубчика чеснока 1/5 острого стручкового перчика 2 ст. ложки соли 1 л воды 3-х литровая банка Способ приготовления: Огурцы вымойте и замочите в воде на 3 часа. Слейте воду. Наполните трехлитровую банку огурцами, плотно их складывая. Добавьте все специи, листья хрена, зелень. Закипятите литр воды, растворите в ней соль и дайте воде остыть. Залейте холодным раствором огурцы в банке, накройте крышкой банку и дайте постоять 3 дня при комнатной температуре. Консервированные малосольные огурцы – отличная закуска к блюдам из картошки и мяса.
|
|
| |
|