Суббота, 04.05.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Консервируем и маринуем овощи
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:46 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры «Страна советов»
- помидоры,
- чеснок,
- сельдерей,
- болгарский перец.
Для маринада:
- 2 литра воды,
- 2 столовых ложки соли,
- 8 столовых ложек сахара,
- 100 мл уксуса 9%.
У помидоров вырезать место плодоножки и вставить туда половинку дольки чеснока. На дно стерильной трехлитровой банки уложить сельдерей. Затем слой помидоров, затем нарезанный на 4 части болгарский перец, слой помидоров и снова слой перца. Так чередовать до верха банки. Верхний слой – оставшийся сельдерей.
Помидоры залить маринадом без уксуса, дать постоять 10-15 минут. Слить маринад, вскипятить, добавить уксус. Залить помидоры и закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры с зеленью
- 5 кг свежих помидоров,
- 60 гр листа хрена,
- 150 гр укропа,
- 25 гр чеснока,
- 4 гр листьев мяты,
- 30 гр сельдерея,
- 30 гр петрушки,
- 10 гр лаврового листа,
- 10 гр стручкового перца,
- 10 гр черного горького перца.
Для маринада на 3 литра воды:
- 1 бутылка уксуса 9%,
- 140 гр соли.
На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специй. На них – помидоры, еще слой зелени и специй и помидоров до верха банок. Наполненные банки залить горячим маринадом. Накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Черри с маслом
- 3-4 кг помидоров черри,
- 2 кг репчатого лука.
На дно каждой литровой банки:
- по одной дольке чеснока,
- 1,5 столовых ложки уксуса 9%,
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
Для маринада на пять литровых банок:
- 11 стаканов воды,
- 3 столовых ложки соли,
- 9 столовых ложек сахара,
- по 3 шт перца горошком,
- по одному лавровому листу.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разделить на дольки и очистить.
На дно каждой банки – чеснок, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. 
Потом слоями укладывать помидоры черри и лук. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 15 минут с момента начала закипания. Закатать. 
Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Консервированные помидоры
- 5 кг помидоров,
- 1 пучок укропа или зонтики укропа,
- 2 головки чеснока,
- 3 шт горького стручкового перца,
- 15 гр листьев черной смородины,
- 15 гр сельдерея,
- 15 гр зелени петрушки,
- 30 гр корня хрена,
- 100 гр сладкого болгарского перца,
- 6 лавровых листов.
Для рассола на 1 литр воды 50-60 гр соли.
На дно стерильных трехлитровых банок уложить часть специй и пряностей. До половины банок – помидоры розового или бурого цвета. Потом – оставшуюся часть специй и пряностей. Наполненные банки залить предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом. Банки укупорить стерильными капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Выход – 3 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:47 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Засолка помидоров в бочке или эмалированной кастрюле
- 3 ведра помидоров,
- листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа.
Для рассола: на ведро воды 
- 2 стакана соли, 
- 15 шт лаврового листа, 
- по 1 чайной ложке душистого и черного перца горошком,
- 100 гр порошка горчицы.
На дно бочки или другой подходящей емкости уложить листья вишни, смородины, грецкого ореха, зонтики укропа. Отобрать твердые, не переспелые помидоры. Уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз.
После заквашивания переставить емкость в холодное место.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры в сахаре
- 10 кг помидоров,
- 4 кг томатной пасты,
- 3 кг сахара,
- 200 гр смородинового листа,
- по 10 гр черного и душистого перца горошком,
- 5 гр корицы,
- 5 гр гвоздики,
- соль по вкусу.
На дно подготовленной бочки положить смородиновый лист, душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику. На этот слой – розовые или зеленые помидоры и засыпать их сахаром. Так сделать несколько слоев, пока до верхнего края бочки не останется сантиметров 20. Развести томатную пасту как сок. Смешать ее с оставшимся сахаром и залить помидоры. Сверху на помидоры положить марлю, сложенную в несколько слоев или лист чистого холста, деревянный круг или эмалированную крышку. На них – небольшой груз. После заквашивания переставить емкость в холодное место.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры в желе по-латышски
- 5 кг помидоров,
- 1 кг моркови.
Для заливки: на 1 литр воды:
- 70 гр сахара,
- 40 гр соли,
- 1 чайная ложка уксуса 9%,
- 30 гр желатина,
- 1 чайная ложка черного перца горошком,
- 5 шт лаврового листа.

Желатин замочить на 40 минут. Нарезанные на крупные дольки помидоры уложить в стерильные банки. Рассол вскипятить, добавить желатин, мелко нарезанную морковь, кипятить еще 3-5 минут. Залить помидоры в банках горячим рассолом, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать трехлитровые банки 25 минут с момента начала закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – три трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:48 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры маринованные по-грузински
- 5 кг зеленых помидоров,
- 4 стакана ядер грецких орехов,
- 5 головок чеснока,
- 3 стручка острого перца,
- по 3 чайных ложки семян кориандра и сушеной мяты,
- по пучку зелени базилика и эстрагона,
- 2-3 столовых ложки соли,
- 1 бутылка уксуса 9%.
Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчить, растереть. Перемешать с измельченными мятой, базиликом, эстрагоном, семенами кориандра и уксусом. Зеленые или бурые помидоры надрезать, начинить полученной начинкой из орехов, чеснока и острого перца. 
Уложить плотно в банки помидоры. Сверху вылить оставшийся от начинки уксусный соус. Закрыть стерильными капроновыми крышками. Поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Выход – 3 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:49 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Перец с яблоками

1 кг перца (мясистого) порезать полосками, 1/2 кг яблок - дольками. Укладываем слоями в 1 л банку. На дно банки: лавровый лист, перец черный горошком и душистый, 4 гвоздички. Заливаем кипятком на 20 мин. Сливаем и заливаем маринад.

Маринад готовим так:
1 л воды, 1 стакан сахара, 1/2 стакана уксуса, 2 чайных ложки соли.
Стерилизуем: банка 1 л - 5 мин. (перец штука капризная - лучше стерилизовать))).


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:50 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Irinaya:

Ратунда с медом
5 кг ратунды ( пробовала и мясистый красный перец, но он сильно проигрывает, - ратунда гораздо лучше - пикантнее!!!) разрезать половинками и выдрать серединку.

В глубокой сковороде или кастрюльке (у меня чугунная, покрытая эмалью) разогреть 400 грамм меда и 1/2 литра растительного масла (рафинированного). В этом частями протушить ратунду и по мере ее готовности расфасовывать по чистым 0,5 л. баночкам. Причем вначале половинки укладываются под верх, а затем через время возвращаемся к первой баночке, а там уже есть местечко - докладывам...
Выход: примерно 7-8 шт. баночек по 0,5 л.

Когда вся ратунда обжарена и расфасована, остатки жидкости из кастрюльки разливаем по баночкам под горлышко, а сами баночки стерилизуем по 5 мин. и закатываем.
Вкусняшка!!!!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:51 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кабачки маринованные (мгновенного поедания)

500 гр кабачков, 0,5ч.л соли.

Для маринада: 
100 мл оливкового масла, 
3 стол. ложки 5%-ного  уксуса, 
2 чайн. ложки меда, 
2-3 зубчика чеснока, 
молотый черный перец, 
свежая или сухая зелень.
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Приготовить маринад. 
Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон,укроп,петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. 
Маринад перемешать.
С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:52 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры маринованные по-корейски
Очень вкусные, кисло-сладкие и остренькие помидоры. Маринуются очень быстро - в течение 8 часов. Могут долго храниться в таком виде в холодильнике.
Ингредиенты:
Помидоры свежие - 1 кг; 
Чеснок (головка) - 1 ; 
Сладкий перец - 2 шт; 
Растительное масло - 50 г; 
Сахар - 50 г; 
Соль - 1 ст.л.; 
Уксус 9% - 50 мл; 
Красный, черный молотый перец (по вкусу) ; 
Зелень (укроп, петрушка) ; 
Морковь - 1 шт;
Способ приготовления:
Помидоры (желательно небольшие) помыть и разрезать пополам. Чеснок и сладкий перец перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Хорошо перемешать. Морковь натереть на терке для корейской моркови или обычной крупной терке. Зелень измельчить.
В банку выкладывать слоями - половинки помидоров, срезом вверх, далее чеснок с перцем, морковь, зелень. Через два-три слоя посыпать красным молотым перцем, по желанию - черным. Можете добавлять любые специи, которые вам нравятся.
Приготовить маринад (холодный): уксус смешать с сахаром, солью и маслом до растворения ингредиентов. Залить маринадом помидоры, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник вверх дном (я использую банку с закручивающейся крышкой). Через 8 часов эти вкуснейшие помидорчики можно кушать. Но чем больше помидоры маринуются, тем вкуснее получаются. Хранить в холодильнике.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи

Для приготовления 6 банок по 400 г нужен 1 л маринада.
Для маринада:
на 0,5 литра воды
400 г сахара
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
корица на кончике ножа
1 бутон гвоздики
100 г 9 %-ного уксуса

Крупный твердый зеленый крыжовник моем, обрезаем хвостики. Накалываем ягоды зубочисткой 2 – 3 раза.
Подготовленный крыжовник укладываем по плечики в стерилизованные банки.
Теперь нужно вскипятить воду с сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и охладить.
В холодный раствор добавить уксус. Холодным маринадом залить банки с крыжовником. 
Важно заливать холодным, чтобы не полопались ягоды.
Стерилизовать:
3 мин для банок 400 г или
5 мин для поллитровых.
Если нет аэрогриля, то воспользуйтесь старым способом - поместите банки, накрытые крышками, по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце, чтобы банки не лопнули.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в полотенце и оставить остывать в теплом месте.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты:
2 кг помидор
1 болгарский перец
3 зубка чеснока
2 лавровых листа
несколько листочков вишни
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса
1 таблетка аспирина
несколько листочков черной смородины
1 веточка укропа
1 веточка петрушки
несколько горошин душистого перца
3х литровые банки
Способ приготовления:
Банки необходимо простерилизовать.
На дно банки положить чеснок, перец горошком, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зелень укропа и петрушки.
Уложить часть помидоров в банку, добавить разрезанный на 4 части и очищенный от семян болгарский перец и доложить оставшиеся помидоры.
Залить помидоры кипятком. Дать постоять 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Растворить в рассоле соль и сахар. Закипятить рассол.
Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса и бросить таблетку аспирина. Полностью заполнить банки рассолом. 
Затем банки нужно закатать и перевернуть, дать им постепенно остыть. Затем можно убрать в прохладное темное место.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Ингредиенты:
2 кг огурцов
50 г укропа, базилика, эстрагона, свежие листья хрена
2 зубчика чеснока
1/5 острого стручкового перчика
2 ст. ложки соли
1 л воды
3-х литровая банка
Способ приготовления:
Огурцы вымойте и замочите в воде на 3 часа.
Слейте воду. Наполните трехлитровую банку огурцами, плотно их складывая.
Добавьте все специи, листья хрена, зелень.
Закипятите литр воды, растворите в ней соль и дайте воде остыть.
Залейте холодным раствором огурцы в банке, накройте крышкой банку и дайте постоять 3 дня при комнатной температуре.
Консервированные малосольные огурцы – отличная закуска к блюдам из картошки и мяса.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Поиск: