Четверг, 02.05.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Консервируем и маринуем овощи
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
НеллиДата: Суббота, 26.07.2014, 13:31 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Огурцы в капустных листьях


Ингредиенты:
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.


 
НеллиДата: Вторник, 29.07.2014, 21:51 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Сначала трясусь, чтобы ВЗОШЛО..... потом, чтобы РОСЛО..... потом, чтобы ничего НЕ СОЖРАЛО.... Фу-у, наконец, ЗАКАТАЛА! Лишь бы НЕ ВЗОРВАЛО....





 
НеллиДата: Вторник, 29.07.2014, 22:41 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Яблоки мочёные .

Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 5,5 кг
сахар - 200 г

соль - 50 г
ржаная мука - 100 г
листья черной смородины или вишни

Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются.
Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом.
Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 - 1,5 месяца яблоки будут готовы.


 
НеллиДата: Понедельник, 04.08.2014, 16:04 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Сладкие огурчики на зиму

Огурцы — 1 килограмм
Укроп (зонтик) — 1 по вкусу
Лист вишни — 3-5 по вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Перец горошек — 3 штуки
Вода — 1 литр (маринад)
Уксус 9% — 3\4 стакана
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки

1.Приготовить мелкие огурчики, не более 10 см и все приправы и специи.

2. Подготовить банки и просушить.

3. Подготовить зелень и помыть огурчики.

4. Уложить огурчики и зелень в банки.

5. В кипящую воду всыпать сахар и соль, минутку пусть покипит, снимите с огня, добавьте уксус.

6. Разлейте маринад по банкам.

7. Закройте банки крышками и стерилизуйте 7-10 минут.

8. Огурцы изменят свой цвет с ярко-зеленого на оливковый. Приятного аппетита!


 
НеллиДата: Суббота, 09.08.2014, 09:32 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline

ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА

1.Помидоры острые
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры
- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)
1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.


 
НеллиДата: Воскресенье, 17.08.2014, 21:21 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

огурцы – 4 кг
морковь – 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять , потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!


 
НеллиДата: Понедельник, 25.08.2014, 01:30 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ВКУСНЕЙШИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЧИКИ - КВАШЕННЫЕ И БЫСТРЫЕ

Сейчас время для заготовок и консервирования,и думаю, что этот рецепт может Вам пригодиться !!!!

Ингредиенты:

- 5 кг помидор
- 200 гр чеснока
- 3 шт. моркови
- 1 пучек базилика
- 1 пучек укропа
- 1 пучек кинзы
- 3-5 шт. перца Чили
- перец горошек
- лавр. лист

Приготовление:
Рассол:​
- на 1 литр воды:
- 1,5 ст .л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 100 гр уксуса 9%
В помидорах сделать надрезы не до конца. Измельчить чеснок ,зелень, морковь, смешать все и начинить помидоры. На дно посуды уложить перец горошек, лавровый лист и нарезанный перец Чили. Рассол вскипятить и залить им помидоры. Поставить под гнет в тепло, а через 2-3 дня можно пробовать и после убрать в холод.


 
НеллиДата: Пятница, 29.08.2014, 14:00 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Рецепт - из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 гp.), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу. Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3акуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте. Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.


 
НеллиДата: Пятница, 29.08.2014, 14:14 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Маринованные овощи. Остатки с грядки!

В стерильные банки уложить веточки черной смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, кольца лука и пластинки чеснока. Затем овощи – помидорки, огурчики, патиссоны, болгарский перец.
Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.
На 1 литр воды – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса, гвоздика, черный перец горошком. Кипятить минуты 3 и залить в банки. Закрыть стерильными крышками.


 
ЛенаДата: Вторник, 23.09.2014, 02:24 | Сообщение # 100
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Состав
• спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень), НЕТ НЕ СЛИВКА- ЛУЧШЕ ВСЕГО ЧУМАК – СЛИВКА НЕ ТАКИЕ МЯСИСТЫЕ.
• свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
• крупная соль (желательно морская),
• сухие травы: розмарин, орегано и т.п., МНЕ ДОСТАТОЧНО БАЗИЛИКА ИЛИ /ВО ВТОРОМ ВАРИАНТЕ/ СУХИЕ ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ
• чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу), НА ПОЛТОРА КГ ЧУМАКА/2 ПРОТВЕНЯ/ ПРИМЕРНО 1,5 ГОЛОВКИ БОЛЬШОГО ЧЕСНОКА/
• оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло Я БЕРУ ИЛИ ОЛИВКОВОЕ ИЛИ КУКУРУЗНОЕ



Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению

Сообщение отредактировал Лена - Вторник, 23.09.2014, 02:29
 
ЛенаДата: Вторник, 23.09.2014, 02:30 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Вяленые помидоры

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
НАСЧЕТ ПРОСУШИТЬ – СМЕШНО. ПОМЫТЬ, РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, УДАЛИТЬ ЗЕЛЕНЕНЬКУЮ ПЛОДОНОЖКУ И ВСЕ. В ОПИСАННОМ ВАРИАНТЕ- УДАЛИТЬ И СЕМЕЧКИ . ЕСЛИ Я ВЫБИРАЮ ВАРИАНТ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ, ТО ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ ЭТО ЛЁГКО УБИРАЕТСЯ И НИКУДА НЕ ВЫБРАВСЫВАЕТСЯ- МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СЕРДЦЕВИНОК СОУС.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).НЕТ!!!!!! ЕСТЬ ПРАВИЛА- СУШИТЬ НУЖНО ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 60-70 ГРАДУСОВ И НИ ГРАММА БОЛЬШЕ. Я ВЫБИРАЮ ПРОГРАММУ С КОНВЕКЦИЕЙ, СУШУ ЧАСОВ 6-8, СТАВЛЮ НА 70 ГРАДУСОВ, И СВЕРХУ В ДВЕРЦУ ВСТАВЛЯЮ ЛОЖКУ- ЧТОБЫ ВЫХОДИЛА ВЛАГА.
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
ТО, ЧТО НА КАРТИНКЕ НИЖЕ- ЭТО КАК ИТАЛИЯ. Я ТАК НЕ ВЫСУШИВАЮ, НЕМНОГО МЯГЧЕ ОСТАВЛЯЮ

БЕРУ СТЕРИЛЬНУЮ СУХУЮ БАНКУ /ЛУЧШЕ ВСЕГО 0,75/ И НАЧИНАЮ СКЛАДЫВАТЬ ПОМИДОРЫ, ПОСЫПАЯ ИХ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ЧЕРНЫМ. В КАЖДЫЙ ПОМИДОРЧИК ЕЩЕ НА ПРОТИВНЕ ЛОЖУ СРЕЗ ЧЕСНОЧНОГО ЗУБЧИКА /ИЗ ЗУБЧИКА ПОЛУЧАЕТСЯ 4-5 ТОНКИХ СРЕЗОВ ЧЕСНОКА/ И ПРИМЕРНО ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ПОРЕЗАННОГО БАЗИЛИКА, МОЖНО КРАСНОГО И ЗЕЛЕНОГО ПОПОЛАМ. СБОКУ ВОТКНУТЬ ВЕТКУ- ДЛЯ КРАСОТЫ, И ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИСТИКИ. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.ЭТИ СПЕЦИИ КТО КАК ЛЮБИТ- Я ЛОЖУ ТОЛЬКО БАЗИЛИК. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕАКЦИИ НОСА НА АЛЛЕРГЕНЫ.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
НАКЛАДЫВАЮ ПОМИДОРЫ И ПО МЕРЕ НАКЛАДЫВАНИЯ В БАНКИ, КАК НАПИСАЛА- ПОСЫПАЮ СОЛЬЮ И СУХИМИ ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ, ЕСЛИ ВНУТРИ ПОМИДОРОВ НЕ ЗАКЛАДЫВАЛСЯ СВЕЖИЙ БАЗИЛИК.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
РАЗНИЦА В ТРАВАХ: ЕСЛИ ПОЛОЖИТЬ СВЕЖИЙ БАЗИЛИК И МАСЛО, МНЕ КАЖЕТСЯ, ДОЛГО СТОЯТЬ НЕ БУДЕТ. ПРИМЕРНО МЕСЯЦ. ПОЭТОМУ НУЖНО ПОЕСТЬ ПОМИДОРЫ И МАСЛО ТУТ ЖЕ СЛИТЬ – СО СВЕЖЕЙ ТРАВОЙ СТОИТ ВСЕ НЕДОЛГО. МНЕ БОЛЬШЕ НРАВЯТЯ ТАКИЕ ПОМИДОРЫ С ПРОВАНСКИМИ СУХИМИ ТРАВАМИ. А САМО МАСЛО НАСТАИАЕТСЯ ВСЕМИ ЗАПАЗАМИ /ТРАВ НЕ ЖАЛЕТЬ/.

Приятного Вам аппетита!


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению
 
НеллиДата: Среда, 01.10.2014, 15:51 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ОСТАТКИ С ГРЯДКИ!

ПОМИДОРЧИКИ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ.

Помидоры – 2кг
Морковь – 1 средняя
Чеснок - 4-5средних зубка
Укроп,кинза,петрушка,сельдерей - по 1 небольшому пучку.

Для этой цели подойдут некондиционные помидоры,в одной банке можно совместить зеленые,бурые,и красные(но крепкие помидоры),помидоры вымыть,нарезать на дольки.
Траву нарезать,чеснок на мелкой тёрке.
Если вы будете делать из разных по спелости помидор,то вниз укладывайте зелёные,далее бурые и наверх красные помидоры.На дно банки уложить часть травы,моркови,нарезанной на тёрке для корейской моркови,болгарский перец,нарезанный соломкой,чеснок,следующий слой – помидоры,снова трава,морковь,перец,чеснок,на этот слой помидоры и так до верха банки.
Залить рассолом: на 1 литр воды 45 - 50г соли 40г сахара(воду с солью и сахаром довести до кипения и дать рассолу покипеть3-5 минут,затем остудить рассол до комнатной температуры и залить им помидоры),45-50г соли это нормально,так как рассола в банку помещается не много,потому что помидоры уложены довольно плотно,но специально прессовать их не надо,просто плотно укладывайте.
поставить в холодильник,через два дня готово,хранятся такие помидорчики где-то 3 недели.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 12.10.2014, 20:22 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
5 простых рецептов закруток с помидорами

Малосольные помидоры быстрые

Ингредиенты:
Перец черный горошек - 2 штуки
Перец душистый - 2 штуки
Укроп - 1 пучок
Хрен - 0,5 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1,5 столовые ложки
Томат (помидор) красный - 1 килограмм.

Приготовление
Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта!

1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше ) и хрен.
3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара - одну чайную.
5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
6. Закрываем банки крышкой.

Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.

Домашние помидоры, консервированные с чесноком

Ингредиенты:
Чеснок - 5 зубчиков
Укроп - 10 граммов
Перец черный горошек - 8 штук
Гвоздика - 2 штуки
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 4 столовые ложки
Томат (помидор) красный - 1 килограмм

Приготовление

1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.
2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
3. Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до конатной температуры.
4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
5. В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.
6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 3 килограмма
Чеснок - 8 зубчиков
Лук репчатый - 2 штуки
Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
Петрушка (зелень) - 1 пучок
Вода - 1 л
Уксус 9% - 50 мл
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 3 столовые ложки
Перец черный горошек - 1 щепотка
Перец душистый - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука.

Приготовление

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

Ингредиенты:
Томат (помидор) красный - 10 килограммов
Чеснок - 300 граммов
Хрен корень - 3 штуки
Укроп - по вкусу
Листья смородины - по вкусу
Перец черный горошек - по вкусу
Соль - 70 граммов
Вода - 10 л.

Приготовление

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

Томаты маринованные

Ингредиенты:
Вода - 1 л
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 70% (Эссенция) - 10 граммов
Сахар - 3 столовые ложки
Сельдерей - по вкусу
Морковь - 100 граммов
Томат (помидор) красный - 1 килограмм

Приготовление

1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Воскресенье, 02.11.2014, 17:09 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Маринованная айва

***
Айва - 450гр
вода - 400гр
сахар - 100гр
перец салатный красный 2 штуки
уксус 2столовые ложки 9%, если другой то нужно пересчитать.
2-3 гвоздики
2 горошины душистого перца
корица на кончике ножа
Все продукты из расчета на 1 литровую банку

Айву промыть, разделить на четвертушки и вырезать серединку. Перец почистить и разрезать вдоль. Сложить всё красиво в банку.

Из воды, сахара и специй сварить сироп и горячим залить в банку.

Стерилизовать 15 минут, потом добавить уксус и закрутить

***
На літр води
200г. цукру,
5 гвоздичок,
4 ст. л. оцту.

Порізати айву і болгарський перець, розкласти у банки, залити киплячим маринадом, стерилізувати 10 хвилин, закрутити і накрити теплим (пастеризувати)

Як охолоне, перекласти до комори. Їсти можна за тиждень, кілька банок заховати і забути де, щоб вистачило на Різдво.

***
Маринад готовим из расчета 
вода — 5 стаканов
сахар — 18 ст. ложек с горкой
гвоздика — 12 штук
корица — 0,3 ч. ложки
уксус 9% — 0,5 стакана

Этого количества маринада хватает на 4 литровые банки подготовленной айвы.
 
Айву моем, режем дольками на 8 частей и вырезаем среднюю часть с косточками.
Кипятим в кастрюле воду и закладываем нарезанную айву.

После закипания (кастрюлю накрыть крышкой) убавляем огонь до среднего и кипятим в течение 7-минут. Важно не переварить, дольки должны быть достаточно плотными, тогда айва сохранит свой изумительный вкус.

Вынимаем айву из кипятка и заполняем ею банки. Не стоит очень плотно укладывать дольки, маринада в банке должно быть достаточно.

Варим маринад. Воду, сахар, гвоздику и корицу доводим до кипения и, проварив 5 минут, выключаем огонь. Добавляем в маринад уксус и заливаем банки с айвой.

Закатываем банки прокипяченными металлическими крышками и оставляем остывать не укрывая.

На следующий день банки с маринованной айвой переносим в кладовку или подвал и ждем зимы.


 
EdellweissДата: Суббота, 08.11.2014, 00:57 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Капуста квашеная в ведре

Капусту промойте, удалите потемневшие и недоброкачественные листья, вырежьте кочерыжку.

Для получения 10 кг квашеной капусты нужно взять 12 кг свежей.

Нашинкуйте ее, равномерно посыпьте солью (250 г), смешайте с мелко нарезанной морковью (350 г).

Не рекомендуется тереть морковь на терке – выделившийся сок окрасит капусту в желтый цвет. Можно добавить в капусту свежие яблоки, клюкву или бруснику.

Подготовленную капусту переложите в имеющуюся тару: бочонок, стеклянные или глиняные банки и горшки, эмалированные ведра и кастрюли. На дно положите несколько больших листьев капусты, сверху нашинкованные капусту, морковь, яблоки, утрамбуйте до появления сока, накройте чистыми капустными листьями, затем марлей, придавите ее тарелкой с грузом и поставьте в теплое место для брожения.

Период брожения зависит от температуры.
Так, при температуре 18- 20 оС брожение начинается уже на вторые сутки. В течение 5-6 дней капусту нужно держать в теплом помещении. Если хотите ускорить процесс брожения капусты, то на дно посуды положите кусочек ржаного хлеба, смазанного медом, накрыв его куском капустного листа.

Хранят капусту в холодном месте при температуре не более 8 оС. Время от времени ее рекомендуется протыкать заостренной чистой палкой, чтобы дать выход скапливающимся газам. Появившуюся на поверхности рассола пену удаляют, края посуды протирают чистой тряпочкой, хорошо про­мывают груз и тарелку. По мере заквашивания капусты груз можно уменьшать, но так, чтобы капуста все время была покрыта рассолом примерно на 5 мм.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Поиск: