Воскресенье, 05.05.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Консервируем и маринуем овощи
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана винного уксуса
две чайных ложки соли
Способ приготовления:
Баклажаны надо помыть, очистить от кожицы и хвостиков.
Нарезать баклажаны кружочками, посолить, перемешать и оставить под прессом на полчаса.
Затем нужно отжать овощи, обжарить на растительном масле на сковороде до румяности. Дать баклажанам остыть.
Затем выложить кружочки баклажанов плотно в стерильную банку и залить уксусом. Банку закатать.
Поставить консервированные баклажаны в прохладное темное место. Можно при желании употреблять эту закуску из консервированных баклажанов через неделю.


 
ТатьянаДата: Суббота, 31.05.2014, 15:49 | Сообщение # 77
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Рецепт заготовки резаных баклажанов в перечном маринаде
Понадобится: 3кг баклажанов, 1,5кг болгарского перца, 500г чеснока, 1 стручок острого перца, уксус, растительное масло, соль

.Как заготовить баклажаны в перце.

Очистить и нарезать баклажаны вдоль полосочками, опустить на час в соленую воду. Перекрутить в мясорубке
два вида перца с чесноком, отжать и обсушить баклажаны. Растительное
масло разогреть в большой кастрюле, обжарить баклажаны до зарумянивания и
мягкости, положить перекрученные овощи, перемешать, поперчить и
посолить по вкусу. Выложить баклажаны в соусе по стерилизованным банкам
1л, влить в каждую по 3 ст.л. уксуса 9%, прикрыть металлическими
крышками и 20 мин стерилизовать в емкости с кипящей водой, затем
укупорить, перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам

Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 31.05.2014, 15:50
 
НеллиДата: Четверг, 05.06.2014, 14:57 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Бочковые хрустящие огурчики

Ингредиенты:
на 2 кг свежих огурцов
головка чеснока
1/2 листа малины
1/2 листа смородины
10 горошин черного перца
4-6 листьев вишни
зонтики укропа
2-3 лавровых листа
100 г соли на трехлитровую банку

Приготовление:
1.Замочите огурцы на два часа в холодной воде. 2.За это время промойте все листья. 3.Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. 4.Стерилизовать банки не нужно.
5.Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы.
6.Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал.
7.Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.

Приятного аппетита!


 
НеллиДата: Суббота, 07.06.2014, 14:54 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Рецепт не мой!

Капустка что надо!

Ну какая зима без собственноручно приготовленной хрустящей капустки! Стоит она себе поначалу тихонько в белоснежном баке, накрытая белоснежной марлечкой, а ты вокруг нее - как кот вокруг масла. И вот однажды настает утро, когда ты достаешь миску поглубже, накладываешь в нее радостно-солнечную капустку с горкой и понимаешь: а ведь жизнь налаживается!

Я готовлю капусту по очень легкому и простому рецепту уже не первый раз. Большими порциями не люблю делать - некуда ставить. А так получается очень вкусно и быстро.

Итак, режу капусты столько, сколько захочу. Складываю плотненько в эмалированную кастрюлю. Наливаю холодную воду с мерную емкость: на 1 л - 1 ст.л. соли с небольшим верхом. Заливаю капусту. Воды должно быть столько, чтобы она только-только закрывала капусту, не больше. Поставить на три дня, иногда помешивать.

Через три дня добавить морковку, тмин, укроп семенами и по 1 ст.л. сахара на каждый литр воды. Перемешать - и можно есть.

По этому рецепту готовят все мои родные и подружки, недовольных нет. Капуста хрустящая, просто замечательная.


 
ТатьянаДата: Пятница, 27.06.2014, 22:29 | Сообщение # 80
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Малосольные огурчики
Что нужно:

Огурцы средние -2 кг.,
Укроп - 50 гр.,
Чеснок - 1 головка,
Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок,
Перец черный горошком - 2-3 щепотки.
Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!

Рассол:
Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр,
Соль - 2 ст.л. без верха.

Как делать:

Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под
проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа. Это делается для
того, чтобы огурцы стали твёрже.
Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон ("попки" по-русски выражаясь))).
От этого они лучше просаливаются и уходит горечь.
На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа,
нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими
колечками перец чили.
Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца.
В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья
смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого Ваши огурцы
только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат.
Для рассола смешать бутилированную воду с солью.
Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне
хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики
утонули и не выглядывали на поверхности. Кастрюлю прикрыть крышкой
(только прикрыть, чтобы огурцы "дышали") и оставить при комнатной
температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня
убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!

По поводу рассола. 1 литр воды и 2 ст.л. соли - это норма рассола, если солите большее кол-во
огурцов, рассола, естественно, нужно больше, всегда придерживаемся этой
нормы.
Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие.
Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль),
тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в
холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и
можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к.
заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль.
И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5
ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если
крупные - 2 ст.л. соли с горкой!
Малосольные огурцы хранить только в холодильнике!
Всё! Хрустите на здоровье!)


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
 
ТатьянаДата: Пятница, 04.07.2014, 15:13 | Сообщение # 81
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!

Ингредиенты на 1 кг свежих огурцов:

●1 ч л соли
●2 ст л уксуса
●4 ст л соевого соуса
●1/4 ч л острого красного перца
●кунжут по вкусу
●5 ст л растительного масла
●4 зубчика чеснока

Приготовление:

Порезать огурцы брусочками (достаточно крупно) ВНИМАНИЕ: положить нарезанные огурцы в дуршлаг и тщательно пролить кипятком.

Дать огурцам стечь, переместить их в миску, посолить, оставить минут на 20-ть. Затем слить образовавшуюся жидкость.

К огурцам добавить уксус, соевый соус, перец и чеснок. Разогреть масло,
обжарить в нем кунжут. Масло с кунжутом отправить к огурцам.

Салат должен настояться мин 30-ть в холодильнике, и хранится он несколько дней.




 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:19 | Сообщение # 82
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде

Большинство овощей после тепловой обработки теряют свои питательные свойства, но к баклажанам это не относится.
К большому сожалению любителей баклажанов, сезон их недолог – от середины
лета до середины осени. С помощью этого рецепта мы сможем «продлить
жизнь» этого замечательного овоща и наслаждаться его вкусом в любое
время года.

Итак, хозяюшки, берёмся за дело: консервируем закуску из жареных баклажанов в чесночном маринаде. В
готовом виде эта овощная закуска имеет насыщенный вкус и аромат и
легкую остроту, которую можно регулировать путём добавления большего
или меньшего количества чеснока и горького перца. Несмотря на то, что в
закуске отсутствуют приправы, всё равно получается очень ароматно за
счет сочетания разнообразных овощей.
Пропорция ингредиентов:

- баклажанов 5 кг
- болгарского перца 1,5 кг
- горького перца 3 стручка
- очищенного чеснока – полтора стакана
(количество горького перца и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего отношения к острому).
Кроме того понадобится по полтора стакана уксуса и растительного масла для маринадной заливки + масло для обжаривания.

Приступаем к работе:

1. Баклажаны среднего диаметра помыть и нарезать одинаковыми кружочками.
Слегка присолить и оставить на некоторое время, чтобы они выпустили
горький сок. Затем промыть, просушить бумажным полотенцем и обжарить в
масле до золотистого цвета.

СОВЕТ: баклажаны будут впитывать в себя меньше масла, если перед приготовлением их опустить на 10 минут в
холодную воду.2. Чеснок и оба вида перца пропускаем через мясорубку,
добавляем уксус и масло и кипятим 5 минут (от момента закипания).

3. Обжаренные баклажаны складываем в подготовленные банки, каждый слой
равномерно пропитывая маринадом. Стерилизуем 7 минут и укупориваем.


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам

Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 06.07.2014, 16:20
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:22 | Сообщение # 83
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Баклажаны консервированные без стерилизации

Любителям баклажанов: ароматная, в меру острая домашняя заготовка, которая в
любое время года создаёт летнюю атмосферу. Идеально сочетается с мясными
блюдами, дополняет гарниры или просто служит вполне самостоятельной
овощной закуской.


Овощи для конервации берём в таком соотношении:

4 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца и 1 кг моркови.
Кроме того, для маринада понадобится: 2,5 кг сочных помидоров, стакан
уксуса, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 200 г
измельчённого чеснока.

1. Баклажаны для консервации выбирать желательно молодые, небольшого диаметра, с ровной гладкой кожицей.
Помыть и нарезать кольцами (если баклажаны крупные – каждый кружочек
еще на две части) Морковь крупно натереть. Перец очистить от сердцевины
и нарезать полосками.2. Ингредиенты для маринада смешать (без
чеснока), добавить пропущенные через мясорубку помидоры и довести до
кипения. Овощи погрузить в кипящую массу и проварить на умеренном
огне, пока они полностью не «утонут» в маринаде (примерно 15-20 минут).
За 5 минут до окончания варки добавить чеснок.

3. Банки простерилизовать над паром. Плотно уложить баклажаны с овощами, залить до верха горячим маринадом и сразу укупорить.


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:25 | Сообщение # 84
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Малосольные шампиньоны.

Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Нет?!

Ингредиенты и приготовление:

Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее
смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части
по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.

Первый способ: в банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни,
мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца,
грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если
температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.

Второй способ - без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью,
накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно,
то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а
затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были
крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их
приготовления.

И ещё маленький совет: чеснок и хрен лучше закладывать в последнюю очередь, т.е. на грибы.

Для рассола берём три столовые ложки соли на один литр кипячёной воды комнатной температуры.

Перед подачей на стол грибочки можно приправить кольцами репчатого лука с
растительным маслом. Можно ничем не заправлять, а положить на грибки
несколько листиков смородины.


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
 
ТатьянаДата: Среда, 16.07.2014, 03:42 | Сообщение # 85
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
Баклажаны как грибы
Ингредиенты:

5кг баклажан
5 литров воды
соли 1 стакан
уксуса о,5 л 9%
зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист)
перец горький красный 1 стручок
чеснок пару головок.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.Кипятить 3-4 минуты,погружая
и помешивая. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5
кг.Кипятить 2-3 минуты,добавить перекрученный чеснок и перец .Перемешать
всё и закрыть.От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус
добавить в самом конце,перед загрузкой в банки. Также добавить немного
рассола,в котором бланшировался перец. Не стерилизовать,а сразу с огня
закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее
масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень
похожи на грибы. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. Ну, а
дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.


 Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
 
НеллиДата: Четверг, 17.07.2014, 00:40 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Огурцы соленые с томатным соком.
Просто объедение! Огурчики получаются просто обалденные -и вкусные, и ароматные, а томатный сок из под них можно использовать для супов, тушения говядины (вкусно)
1,6 кг огурцов, 1,6 л томатного сока, 6 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 10 г эстрагона, 3 ст л соли.

Томатный сок кипятим и охлаждаем. Добавляем соль, чеснок, зелень, и заливаем уложенные в банку огурцы. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте.


 
НеллиДата: Понедельник, 21.07.2014, 18:27 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Маринованные огурчики “Болгария отдыхает”

Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка - огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаю попробовать еще один рецепт - огурцы маринованные с луком и морковью. Они получаются такие вкусные, что даже Болгария отдыхает)

Этот рецепт взят из книги "Рецепты на бис". Заготовки. Просто поверили и заготовили.

Огурцы моем, вымачиваем несколько часов.
В стерилизованные литровые банки кладём:

• 1 морковь,порезанную на 4 части
• 1 луковицу порезанную кольцами
• 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.

В банки плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад на 4 литровые банки :

• 2 литра воды
• 7 столовых ложек сахара
• 3 столовые ложки соли

Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.
Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.

Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.


 
НеллиДата: Понедельник, 21.07.2014, 18:31 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Огурчики "Пражские"

Ингредиенты:

чеснок - 2 зуб.
лавровый лист - 2 шт
лист черной смородины - 2 шт
укроп - 1 шт
хрен - 1 дол.
перец душистый горошком - 3 шт
лимон - 1 шт тоненький кружок
вода - 0.5 л
соль - 20 г не йодированная
сахар - 75 г
лимонная кислота - 0.5 ч. л.
огурцы - 12 шт среднего калибра

Приготовление:

Шаг 1
На дно литровой банки укладываем: зубчики чеснока, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, 1 см. корня хрена, горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона
.
Шаг 2
Огурцы хорошо промываем, споласкиваем под проточной водой.

Шаг 3
Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, она нам не нужна.

Шаг 4
Приготовление маринада : Добавляем в воду соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.

Шаг 5
Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем крышкой, ждём пока остынут при комнатной температуре и убираем в прохладное место.


 
НеллиДата: Вторник, 22.07.2014, 23:40 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Вот жизнь.Век живи ,век учись!

Малосольные огурчики на минеральной воде.

Для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде нам потребуется:
Один килограмм свежих огурцов (среднего размера)
Один литр минеральной газированной воды
Две полноценных столовых ложки соли
Чеснок и укроп по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде:
Для того чтобы приготовить такие малосольные огурцы, на дно ёмкости, в которой мы будем их готовить, нужно уложить часть чисто вымытого укропа и нарезанного чистого чеснока.
Теперь, на эту своеобразную подушку выложить тщательно вымытые огурчики с обрезанными кончиками с обеих сторон и заново укрыть их сверху оставшимся укропом и нарезанным чесноком.
Следующим шагом, в минеральной воде развести соль и залить таким рассолом огурцы.
И в завершение, огурцы залитые таким рассолом поставить в прохладное место на сутки.
Всего лишь через сутки наши огурцы готовы, они получаются хрустящими и очень вкусными.


 
НеллиДата: Пятница, 25.07.2014, 22:33 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Заготовки: кабачки по-болгарски

Отличный рецепт. Кабачки по-болгарски не требуют много усилий. Заготовка самая простая, получаются очень вкусными. Даже огурцы по такому рецепту маринада, одно объедение. Так что можете попробовать , может и для Вас этот рецепт станет любимым.

Состав: (на 4 шт. 1л банок)
-3кг кабачков
-2л воды
-1 стакан(200г) сахара без горки
-3 ст.л. с горкой соли
-250г 9% уксуса
-зелень (укроп, лист хрена)
-4 зубка чеснока (я кладу это количество на 1л банку)
-1 ч.л. чёрного перца горошка
-лавровый лист 6-8 шт.

Приготовление:
Кабачки помыть, нарезать шайбами.
Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки.
Приготовим маринад:
В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить; влить уксус, закипятить.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут (я держу 5 мин.) Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки "искупать". Выключить.
В подготовленные банки раскладываем ложкой горячие кабачки.
Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать.
Банки перевернуть, укутать до полного остывания.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Поиск: