Консервируем и маринуем овощи
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:55 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Ингредиенты: 1 кг баклажанов 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана винного уксуса две чайных ложки соли Способ приготовления: Баклажаны надо помыть, очистить от кожицы и хвостиков. Нарезать баклажаны кружочками, посолить, перемешать и оставить под прессом на полчаса. Затем нужно отжать овощи, обжарить на растительном масле на сковороде до румяности. Дать баклажанам остыть. Затем выложить кружочки баклажанов плотно в стерильную банку и залить уксусом. Банку закатать. Поставить консервированные баклажаны в прохладное темное место. Можно при желании употреблять эту закуску из консервированных баклажанов через неделю.
|
|
| |
Татьяна | Дата: Суббота, 31.05.2014, 15:49 | Сообщение # 77 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Рецепт заготовки резаных баклажанов в перечном маринаде Понадобится: 3кг баклажанов, 1,5кг болгарского перца, 500г чеснока, 1 стручок острого перца, уксус, растительное масло, соль
.Как заготовить баклажаны в перце.
Очистить и нарезать баклажаны вдоль полосочками, опустить на час в соленую воду. Перекрутить в мясорубке два вида перца с чесноком, отжать и обсушить баклажаны. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, обжарить баклажаны до зарумянивания и мягкости, положить перекрученные овощи, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Выложить баклажаны в соусе по стерилизованным банкам 1л, влить в каждую по 3 ст.л. уксуса 9%, прикрыть металлическими крышками и 20 мин стерилизовать в емкости с кипящей водой, затем укупорить, перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
Сообщение отредактировал Татьяна - Суббота, 31.05.2014, 15:50 |
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 05.06.2014, 14:57 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Бочковые хрустящие огурчики
Ингредиенты: на 2 кг свежих огурцов головка чеснока 1/2 листа малины 1/2 листа смородины 10 горошин черного перца 4-6 листьев вишни зонтики укропа 2-3 лавровых листа 100 г соли на трехлитровую банку
Приготовление: 1.Замочите огурцы на два часа в холодной воде. 2.За это время промойте все листья. 3.Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. 4.Стерилизовать банки не нужно. 5.Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы. 6.Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал. 7.Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Нелли | Дата: Суббота, 07.06.2014, 14:54 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Рецепт не мой!
Капустка что надо!
Ну какая зима без собственноручно приготовленной хрустящей капустки! Стоит она себе поначалу тихонько в белоснежном баке, накрытая белоснежной марлечкой, а ты вокруг нее - как кот вокруг масла. И вот однажды настает утро, когда ты достаешь миску поглубже, накладываешь в нее радостно-солнечную капустку с горкой и понимаешь: а ведь жизнь налаживается!
Я готовлю капусту по очень легкому и простому рецепту уже не первый раз. Большими порциями не люблю делать - некуда ставить. А так получается очень вкусно и быстро.
Итак, режу капусты столько, сколько захочу. Складываю плотненько в эмалированную кастрюлю. Наливаю холодную воду с мерную емкость: на 1 л - 1 ст.л. соли с небольшим верхом. Заливаю капусту. Воды должно быть столько, чтобы она только-только закрывала капусту, не больше. Поставить на три дня, иногда помешивать.
Через три дня добавить морковку, тмин, укроп семенами и по 1 ст.л. сахара на каждый литр воды. Перемешать - и можно есть.
По этому рецепту готовят все мои родные и подружки, недовольных нет. Капуста хрустящая, просто замечательная.
|
|
| |
Татьяна | Дата: Пятница, 27.06.2014, 22:29 | Сообщение # 80 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Малосольные огурчики Что нужно:
Огурцы средние -2 кг., Укроп - 50 гр., Чеснок - 1 головка, Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок, Перец черный горошком - 2-3 щепотки. Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!
Рассол: Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр, Соль - 2 ст.л. без верха.
Как делать:
Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже. Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон ("попки" по-русски выражаясь))). От этого они лучше просаливаются и уходит горечь. На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили. Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца. В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат. Для рассола смешать бутилированную воду с солью. Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности. Кастрюлю прикрыть крышкой (только прикрыть, чтобы огурцы "дышали") и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!
По поводу рассола. 1 литр воды и 2 ст.л. соли - это норма рассола, если солите большее кол-во огурцов, рассола, естественно, нужно больше, всегда придерживаемся этой нормы. Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие. Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль. И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если крупные - 2 ст.л. соли с горкой! Малосольные огурцы хранить только в холодильнике! Всё! Хрустите на здоровье!)
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
|
|
| |
Татьяна | Дата: Пятница, 04.07.2014, 15:13 | Сообщение # 81 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Закусочные огурцы! Таких не найти в магазине!
Ингредиенты на 1 кг свежих огурцов:
●1 ч л соли ●2 ст л уксуса ●4 ст л соевого соуса ●1/4 ч л острого красного перца ●кунжут по вкусу ●5 ст л растительного масла ●4 зубчика чеснока
Приготовление:
Порезать огурцы брусочками (достаточно крупно) ВНИМАНИЕ: положить нарезанные огурцы в дуршлаг и тщательно пролить кипятком.
Дать огурцам стечь, переместить их в миску, посолить, оставить минут на 20-ть. Затем слить образовавшуюся жидкость.
К огурцам добавить уксус, соевый соус, перец и чеснок. Разогреть масло, обжарить в нем кунжут. Масло с кунжутом отправить к огурцам.
Салат должен настояться мин 30-ть в холодильнике, и хранится он несколько дней.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
|
|
| |
Татьяна | Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:19 | Сообщение # 82 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде
Большинство овощей после тепловой обработки теряют свои питательные свойства, но к баклажанам это не относится. К большому сожалению любителей баклажанов, сезон их недолог – от середины лета до середины осени. С помощью этого рецепта мы сможем «продлить жизнь» этого замечательного овоща и наслаждаться его вкусом в любое время года.
Итак, хозяюшки, берёмся за дело: консервируем закуску из жареных баклажанов в чесночном маринаде. В готовом виде эта овощная закуска имеет насыщенный вкус и аромат и легкую остроту, которую можно регулировать путём добавления большего или меньшего количества чеснока и горького перца. Несмотря на то, что в закуске отсутствуют приправы, всё равно получается очень ароматно за счет сочетания разнообразных овощей. Пропорция ингредиентов:
- баклажанов 5 кг - болгарского перца 1,5 кг - горького перца 3 стручка - очищенного чеснока – полтора стакана (количество горького перца и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего отношения к острому). Кроме того понадобится по полтора стакана уксуса и растительного масла для маринадной заливки + масло для обжаривания.
Приступаем к работе:
1. Баклажаны среднего диаметра помыть и нарезать одинаковыми кружочками. Слегка присолить и оставить на некоторое время, чтобы они выпустили горький сок. Затем промыть, просушить бумажным полотенцем и обжарить в масле до золотистого цвета.
СОВЕТ: баклажаны будут впитывать в себя меньше масла, если перед приготовлением их опустить на 10 минут в холодную воду.2. Чеснок и оба вида перца пропускаем через мясорубку, добавляем уксус и масло и кипятим 5 минут (от момента закипания).
3. Обжаренные баклажаны складываем в подготовленные банки, каждый слой равномерно пропитывая маринадом. Стерилизуем 7 минут и укупориваем.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
Сообщение отредактировал Татьяна - Воскресенье, 06.07.2014, 16:20 |
|
| |
Татьяна | Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:22 | Сообщение # 83 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Баклажаны консервированные без стерилизации
Любителям баклажанов: ароматная, в меру острая домашняя заготовка, которая в любое время года создаёт летнюю атмосферу. Идеально сочетается с мясными блюдами, дополняет гарниры или просто служит вполне самостоятельной овощной закуской.
Овощи для конервации берём в таком соотношении:
4 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца и 1 кг моркови. Кроме того, для маринада понадобится: 2,5 кг сочных помидоров, стакан уксуса, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 200 г измельчённого чеснока. 1. Баклажаны для консервации выбирать желательно молодые, небольшого диаметра, с ровной гладкой кожицей. Помыть и нарезать кольцами (если баклажаны крупные – каждый кружочек еще на две части) Морковь крупно натереть. Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.2. Ингредиенты для маринада смешать (без чеснока), добавить пропущенные через мясорубку помидоры и довести до кипения. Овощи погрузить в кипящую массу и проварить на умеренном огне, пока они полностью не «утонут» в маринаде (примерно 15-20 минут). За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. 3. Банки простерилизовать над паром. Плотно уложить баклажаны с овощами, залить до верха горячим маринадом и сразу укупорить.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
|
|
| |
Татьяна | Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 16:25 | Сообщение # 84 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Малосольные шампиньоны.
Хотите порадовать и удивить гостей чем-то необычным и вкусным! Вы готовили малосольные шампиньоны? Нет?!
Ингредиенты и приготовление:
Начну с совета: грибы лучше покупать мелкие, т.к. они будут аппетитнее смотреться в блюде! Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2-3 части по вертикали, чтобы на срезе была форма грибка.
Первый способ: в банку укладываем всякую зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена, 10-15 горошин чёрного перца, грибы. Заливаем рассолом, закрываем капроновой крышкой и, если температура воздуха высокая, ставим в холодильник на 2-3 суток.
Второй способ - без воды: всё укладывается в кастрюльку, пересыпается солью, накрывается тарелкой и сверху ставится гнёт. Если в комнате прохладно, то я советую на сутки банку (или кастрюльку) оставить в помещении, а затем поставить на 2 суток в холодильник, чтобы грибочки были крепенькие. Чем крупнее грибы, тем больше времени потребуется для их приготовления.
И ещё маленький совет: чеснок и хрен лучше закладывать в последнюю очередь, т.е. на грибы.
Для рассола берём три столовые ложки соли на один литр кипячёной воды комнатной температуры.
Перед подачей на стол грибочки можно приправить кольцами репчатого лука с растительным маслом. Можно ничем не заправлять, а положить на грибки несколько листиков смородины.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
|
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 16.07.2014, 03:42 | Сообщение # 85 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2309
Статус: Offline
| Баклажаны как грибы Ингредиенты:
5кг баклажан 5 литров воды соли 1 стакан уксуса о,5 л 9% зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист) перец горький красный 1 стручок чеснок пару головок.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая. Отцедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг.Кипятить 2-3 минуты,добавить перекрученный чеснок и перец .Перемешать всё и закрыть.От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус добавить в самом конце,перед загрузкой в банки. Также добавить немного рассола,в котором бланшировался перец. Не стерилизовать,а сразу с огня закрываю. Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы. Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.
Боже, я обещала тебе не желать людям зла! Прошу тебя, посмотри на него и сделай все сам
|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 17.07.2014, 00:40 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Огурцы соленые с томатным соком. Просто объедение! Огурчики получаются просто обалденные -и вкусные, и ароматные, а томатный сок из под них можно использовать для супов, тушения говядины (вкусно) 1,6 кг огурцов, 1,6 л томатного сока, 6 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 10 г эстрагона, 3 ст л соли.
Томатный сок кипятим и охлаждаем. Добавляем соль, чеснок, зелень, и заливаем уложенные в банку огурцы. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте.
|
|
| |
Нелли | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 18:27 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Маринованные огурчики “Болгария отдыхает”
Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна хозяйка - огурцы маринованные. Рецепты их приготовления в каждом доме свои, «фирменные». Предлагаю попробовать еще один рецепт - огурцы маринованные с луком и морковью. Они получаются такие вкусные, что даже Болгария отдыхает)
Этот рецепт взят из книги "Рецепты на бис". Заготовки. Просто поверили и заготовили.
Огурцы моем, вымачиваем несколько часов. В стерилизованные литровые банки кладём:
• 1 морковь,порезанную на 4 части • 1 луковицу порезанную кольцами • 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
В банки плотно укладываем огурцы.
Готовим маринад на 4 литровые банки :
• 2 литра воды • 7 столовых ложек сахара • 3 столовые ложки соли
Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса. Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.
|
|
| |
Нелли | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 18:31 | Сообщение # 88 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Огурчики "Пражские"
Ингредиенты:
чеснок - 2 зуб. лавровый лист - 2 шт лист черной смородины - 2 шт укроп - 1 шт хрен - 1 дол. перец душистый горошком - 3 шт лимон - 1 шт тоненький кружок вода - 0.5 л соль - 20 г не йодированная сахар - 75 г лимонная кислота - 0.5 ч. л. огурцы - 12 шт среднего калибра
Приготовление:
Шаг 1 На дно литровой банки укладываем: зубчики чеснока, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, 1 см. корня хрена, горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона . Шаг 2 Огурцы хорошо промываем, споласкиваем под проточной водой.
Шаг 3 Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, она нам не нужна.
Шаг 4 Приготовление маринада : Добавляем в воду соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.
Шаг 5 Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем крышкой, ждём пока остынут при комнатной температуре и убираем в прохладное место.
|
|
| |
Нелли | Дата: Вторник, 22.07.2014, 23:40 | Сообщение # 89 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Вот жизнь.Век живи ,век учись!
Малосольные огурчики на минеральной воде.
Для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде нам потребуется: Один килограмм свежих огурцов (среднего размера) Один литр минеральной газированной воды Две полноценных столовых ложки соли Чеснок и укроп по вкусу
Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде: Для того чтобы приготовить такие малосольные огурцы, на дно ёмкости, в которой мы будем их готовить, нужно уложить часть чисто вымытого укропа и нарезанного чистого чеснока. Теперь, на эту своеобразную подушку выложить тщательно вымытые огурчики с обрезанными кончиками с обеих сторон и заново укрыть их сверху оставшимся укропом и нарезанным чесноком. Следующим шагом, в минеральной воде развести соль и залить таким рассолом огурцы. И в завершение, огурцы залитые таким рассолом поставить в прохладное место на сутки. Всего лишь через сутки наши огурцы готовы, они получаются хрустящими и очень вкусными.
|
|
| |
Нелли | Дата: Пятница, 25.07.2014, 22:33 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Заготовки: кабачки по-болгарски
Отличный рецепт. Кабачки по-болгарски не требуют много усилий. Заготовка самая простая, получаются очень вкусными. Даже огурцы по такому рецепту маринада, одно объедение. Так что можете попробовать , может и для Вас этот рецепт станет любимым.
Состав: (на 4 шт. 1л банок) -3кг кабачков -2л воды -1 стакан(200г) сахара без горки -3 ст.л. с горкой соли -250г 9% уксуса -зелень (укроп, лист хрена) -4 зубка чеснока (я кладу это количество на 1л банку) -1 ч.л. чёрного перца горошка -лавровый лист 6-8 шт.
Приготовление: Кабачки помыть, нарезать шайбами. Вымыть зелень, почистить чеснок и разложить в стерильные банки. Приготовим маринад: В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить; влить уксус, закипятить. Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрыв крышкой, держим на огне 5-7 минут (я держу 5 мин.) Периодически мешать ложкой, чтобы все кабачки "искупать". Выключить. В подготовленные банки раскладываем ложкой горячие кабачки. Маринад довести до кипения, залить кабачки и закатать. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
|
|
| |
|