Пятница, 19.04.2024, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Консервируем и маринуем овощи
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:21 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурчики в водочном маринаде
На одну трехлитровую банку:
- 2 кг небольших огурцов,
- листья хрена,
- листья смородины,
- листья ореха,
- чеснок,
- стебли укропа с зонтиками,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- тмин.
Для маринада:
- 2 столовых ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- 50 мл водки,
- 1,5 литра воды.
Огурцы вымыть, подержать в холодной воде 3 часа. Пряности уложить на дно банки. Для маринада в кастрюлю поместить все составляющие кроме водки.
Когда маринад закипит, погрузить в него огурцы на пару секунд партиями. Вынуть, плотно уложить в банку. 
Залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой и оставить на пять минут. Маринад слить в кастрюлю, снова залить в банку, прикрыть крышкой и оставить на пять минут. Снова слить, закипятить, добавить в банку водку, залить маринадом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
По этому же рецепту можно приготовить маленькие патиссоны, кабачки, нарезанные кружочками.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:21 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Хлебные огурцы
- 6 кг огурцов,
- 600 гр белого хлеба,
- 4,5-5 литров воды,
- 220 гр соли.
На дно трехлитровых банок уложить резанный на куски белый хлеб. Вертикально уложить в банку вымытые огурцы. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накрыть стерильными капроновыми крышками. Через 2-3 дня огурцы можно есть.
Выход – 3 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:22 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурцы в томатном соке
- 4 кг огурцов,
- 100 гр соли,
- 1 пучок укропа,
- 3 шт крупных листа хрена,
- 2 головки чеснока,
- 10 шт сладкого болгарского перца,
- 2 шт горького стручкового перца,
- 10 шт лаврового листа,
- 2 литра томатного сока.
На дно подготовленных стерильных банок уложить все нарезанный соломкой перец, соль, измельченные зелень и пряности. Вертикально уложить в банку вымытые маленькие огурчики. Залить кипящим томатным соком. Наполненные банки накрыть стерильными крышками. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые - 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 10 полулитровых банок.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:22 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурцы с лимонной кислотой
- 5 кг огурцов,
- 20 листьев черной смородины,
- 4 листа хрена, 
- 6 зонтиков укропа,
- 3 веточки эстрагона,
- 6 шт лаврового листа,
- 6 зонтиков укропа,
- по 10 штук черного перца горошком и душистого перца,
- 4 головки чеснока.
На каждую трехлитровую банку:
- 3 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка лимонной кислоты,
- 1 столовая ложка сахара.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики и замочить в холодной воде на 4-5 часов. В каждую стерильную подготовленную банку уложить по 5-6 зубчиков чеснока, по 2 зонтика укропа, нарезанный лист хрена, по 5-10 листьев черной смородины, по 1 веточке эстрагона, по 3 горошины черного и душистого перца. Уложить огурцы в банки. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Насыпать в каждую банку лимонную кислоту, соль и сахар. Залить кипятком. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3-4 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:22 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
«Виноградные» огурцы

- 6 кг огурцов,
- виноградные листья (по количеству огурцов),

Для рассола: на 1 литр воды:
- 50 гр соли,
- 50 гр сахара.
Огурцы вымыть, бланшировать 5 минут. Виноградные листья вымыть, залить кипятком на 5 минут. Слить с них воду, охладить. Каждый огурец завернуть в лист винограда и плотно уложить в банки. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Залить кипящей водой. Выдержать 10 минут. Слить, вскипятить еще раз. Последний раз залить кипящим рассолом. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.
Выход – 3-4 трехлитровых банки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:23 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурцы со смородиной
- 2 кг огурцов, 
- 0,5 стакана красной смородины, 
- 3 зубчика чеснока, 
- 1 зонтик укропа, 
- 1,5 столовой ложки соли, 
- 3 столовые ложки сахара, 
- 15 горошин перца, 
- листья хрена, листья вишни, 
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 4 часа. На дно стерильной банки уложить чеснок, зонтик укропа, перец, листья хрена и листья вишни. Огурцы плотно уложить в банку, добавить красную смородину. Залить огурцы со смородиной 1 литром кипящей воды, дать постоять 5 минут, воду слить и из этой воды приготовить маринад. 
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавить соль, сахар, прокипятить 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Добавить в банку уксус, залить банку маринадом. Закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать до полного остывания.
Выход – 1 трехлитровая банка.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:23 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурцы с крыжовником
- 2 кг огурцов,
- 400 гр крыжовника,
- 1 литр воды, 
- 5 веточек эстрагона (тархуна), 
- 100 гр сахара, 
- 50 гр соли, 
- 50 гр фруктового уксуса.
Огурцы промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, уложить в стерильные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. В одном литре воды растворить сахар и соль. Довести раствор до кипения, в банки с огурцами и крыжовником влить уксус, залить кипящим рассолом огурчики, поставить стерилизовать трехлитровую банку на 15 минут. Банку закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:23 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Консервирование перезрелых огурцов
- 2 кг больших перезрелых огурцов, 
- 1 пучок укропа, 
- 5 долек чеснока, 
- 0,5 стакана уксуса 9%, 
- 0,5 стакана растительного масла, 
- 0,5 стакана сахара, 
- 2 столовых ложки соли, 
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Из этого количества продуктов получится 3-3,5 литра консервированных огурцов.
Огурцы нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединку с семенами, порезать вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко порезать.
Огурцы уложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Разложить огурчики плотно по полулитровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком и укутать до полного остывания.
Выход – 5-6 полулитровых банок.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:24 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
"Огурцы в виноградных листьях"

Описание: Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус.
Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Ингредиенты
Огурец
Лист виноградный
Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 - 1,5 л
Соль — 50 г
Сахар — 50 г
Чеснок (+ специи)

Рецепт 
Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать "попки". Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья.
Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.
Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику - он зелёненький остаётся! )))
Заливать - сливать всего 3 раза.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса - можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).
Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.
Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень, на ваше усмотрение.
Приятного аппетита !!!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:24 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус.

Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. 
Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:26 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Огурцы изумрудные(на зиму)
Состав: 
2кг огурцов, 75г соли, 75г сахара, 10г лимонной кислоты, 1,5л воды, чеснок, перец горошком зелень пряная (по вкусу)
Приготовление:
Огурцы помыть, обдать кипятком и погрузить в холодную воду. Разложить плотно по банкам, на дно уложить приправы. Пряную зелень следует выбирать по своему вкусу. Можно использовать листья вишни, черной смородины, малины, соцветия укропа, хрен и т.д. (у каждой хозяйки свой уникальный набор специй). Приготовить рассол. Залить кипящим рассолом банки с огурцами. Дать настояться 5 минут. Слить. Довести до кипения. Снова залить по банкам. Настоять 5 минут и слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, залить огурцы и сразу закатать металлической крышкой.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:27 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидорные половинки по- португальски

Взять крепкие зрелые мясистые помидоры и приготовить маринад:
1,5 л воды, 2 стол.ложки соли без верха, 6 стол.ложки сахара, пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, чеснок, мелкий лук, растительное масло, уксус.
Пряная зелень любая, чем больше видов, тем лучше, но обязательно петрушка и укроп. Я беру - тархун, иссоп, базилик, мята и мелисса по листику в банку. 
Воду, соль и сахар вскипятить. В литровые (или любые, но не более литровых) на дно нарезать зубчик чеснока, одну луковку колечками, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного. Нарезать помидоры половинками, или на 4 части, если большие, в каждую банку влить по 1 стол. ложке растительного масла и уксуса 7-9 %, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха. 
Стерилизовать 5-10 мин. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:28 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны по-аварски
Продукты:
300 г баклажанов,
2 головки репчатого лука,
100 г зеленого горошка,
2 яйца, 1 яблоко,
100 г майонеза, 200 г сметаны,
2 дольки чеснока, 1 чайная ложка горчицы,
1 помидор, 1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка сока лимона, соль, сахар по вкусу, зелень укропа.
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, потушить в растительном масле с мелко нарезанным луком, охладить, смешать с зеленым горошком, нарезанными кубиками яйцами и яблоком, добавив сок лимона, соль, сахар, залить соусом из майонеза, сметаны, горчицы и толченого чеснока, салат украсить цветком


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:28 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кабачки маринованные
- 3 кг кабачков,
- 1 кг моркови,
- 3 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- перец горошком,
- 1 головка чеснока.
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками 1-1,2 см толщиной.
Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. 
Чеснок очистить, вымыть.
Кабачки, морковь, чеснок, перец (по вкусу) уложить в подготовленные банки.
В 3 литра воды добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус, перемешать.
Залить банки с овощами горячим маринадом, накрыть крышками, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:29 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кабачки в помидорно - чесночной заливке
- 5 кг кабачков,
- 5 кг помидоров,
- 1 кг чеснока,
- два 30-гр пакета овощной приправы,
- в каждую банку по три лавровых листа, по пять гвоздичек и черного перца горошком.
- в каждую банку по три столовых ложки сахара и по одной столовой ложке соли.
Мятые помидоры проварить, перетереть через сито, добавить прокрученный через мясорубку чеснок, два пакета овощной приправы. Еще раз довести до кипения.
Кабачки нарезать кубиками или кольцами, если они небольшие. Разложить в банки, добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком, соль и сахар.
Залить кипящими помидорами с чесноком. Накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: