Четверг, 02.05.2024, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Консервируем и маринуем овощи
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:38 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кисло-сладкая маринованная тыква
- 3 кг тыквы, 
- 1 л винного уксуса, 
- 1 л воды, 
- 1,5 кг сахара, 
- цедру 1 лимона, 
- 10 штук гвоздик, 
- 1 палочку корицы, 
- 30 г молотого корня имбиря, 
- 20 горошин перца, 
- 1 столовую ложку соли.
Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
Уксус, воду, сахар, цедру лимона и пряности кипятить 15 минут. Добавить тыкву и кипятить на малом огне еще 20 минут до тех пор, пока куски тыквы не станут мягкими и блестящими. Накрыть емкость крышкой и оставить на ночь. На следующий день маринад слить, тыкву разложить в стерильные банки. Кипятить маринад, пока не превратится в густой сироп, процедить через сито и охлаждают. Залить маринадом тыкву в банках и укупоривают их стерильными крышками.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:38 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Острая тыква
- 4 кг тыквы, 
- 300 г перца красного, 
- 100 г чеснока, 
- 50 г соли, 
- 350 г сахара, 
- 150 г растительного масла, 
- 200 г зелени петрушки, 
- 1 л воды, 
- 200 мл уксуса 9%-ного.
Тыкву разрезать на дольки, удалить семена и очистить дольки от кожуры. Нарезать мякоть кубиками. Перец нашинковать соломкой. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
В емкость для кипячения добавить воду, уксус, соль, сахар, масло, чеснок и петрушку. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву и перец. Кипятить 30 минут. Горячую массу разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать. Перевернуть вверх донышками банки и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:38 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
баклажанах по-грузински
Баклажаны нарезать колечками, пересыпать солью. Дать постоять несколько часов, пока пустят сок!
Соль не смывать! Пожарить каждое колечко, складывать в банку слоями и поливать, или каждый обжаренный кусочек обмакивать в такой «компот»
- чеснок – 300 гр,
- перец горький – 200 гр,
- перец сладкий – 500 гр,
В каждую полулитровую банку еще добавляется 1 десертная ложка уксуса. 
Ставим стерилизовать. Полулитровые банки – 10 минут. Литровые – 20 минут. Закатываем. Ставим банки донышком вверх. Укутываем.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:40 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
amalia
закрываю огурцы "бЭз извращений ")))) 
На дно баночки корни хрена(постругать) ..можно листья , пару листочков черной смородины , чеснок(2-3 зубочка) , зонтики укропа , кусочек острого перца , перец черный и душистый горошком ,можно листочки вишни ..

Закладываю огурцы , ставлю воду в кастрюле из расчета где-то 1,3-1,4 литра на трехлитровую банку ..Воду обязательно "считаю" по литрам , потом удобнее готовить рассол .. 

Заливаю кипятком огурцы ,оставляю минут на 10 , сливаю обратно в туже кастрюльку , кипячу снова и снова заливаю ею же огурцы и тоже оставляю на 10 минут .. Затем сливаю , добавляю в рассол соль (из расчета 2 столовые ложки на литр воды которую мы "считали"))) , сахар - 1 столовая ложка на литр воды и снова ставлю закипать ..
Уксус прямо в банку перед окончательной заливкой из расчета чуть не полная стопка(советская))) на трехлитровую банку ..
Заливаю кипящим рассолом и закатываю ..Укутывать не нужно


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:41 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Виккеша
я замачиваю огурцы часа 4-5....
В банки кладу чеснок, нарезанную зелень (листья хрена, старый укроп, листья чёрной смородины, вишни, ореха, эстрагон(тархун)))...короче, всё что растёт на даче))))
Огурцы в банке заливаю минут на 10 кипятком...сливаю воду и заливаю готовым рассолом и закручиваю банки))) Рассол у меня всегда разный, так как делаю всё на глаз)))
По рецепту он выглядит так:
на 5 л рассола 1стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса (уксус не кипятить!)
И здесь уже можно по своему вкусу уменьшать кол-во уксуса(если хотите, что бы огурчики были менее кислыми...или чуть меньше соли...))))
Рецепт хорош тем, что не надо сильно заморачиваться...один раз кипяточком огурцы в банке залил,они минут 10 постояли, слил эту воду... а потом сразу рассольчиком, закрутил банки и укутал в тёплые одеяла, что бы доходили))))...А, ещё можно кинуть в каждую банку таблетку аспирина(шоб було)...аспирин не даёт почему-то огурцам "бродить"( Я не химик...но шо-то в этом есть)))) и баночки надА стерелизовать


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:42 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Маринованные помидоры
На дно стерильной подготовленной банки - лавровый лист, перец, чеснок. 
Уложить помидоры. Залить кипятком. Дать возможность остыть настолько, чтобы потом можно было безбоязненно браться руками за банку, чтобы слить воду. 
Потом еще раз. 
Этот процесс многократного нагревания овощей называется бланшированием. 
На третий раз на трехлитровую банку положить по 2 или 3 столовых ложки сахара и соли (как кому нравится, ложку уксуса, опять же, залить кипятком и закатать. 
Поставить банку донышком вниз. Укутать.

Можно не бланшировать и не закатывать. А сделать
квашеные помидоры
На дно трехлитровой банки положить все, чего хочется и что есть под рукой! 
Лавровый лист, перец горошком, несколько зубков чеснока, нарезанный лист хрена, укроп. 
Три столовых ложки соли. 
Кроме 3 ложек соли еще по 2-3 таблетки аспирина на каждую банку. И вода из под крана!
Не закатывать. Закрыть плотной пластиковой крышкой для консервирования!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:43 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Фаршированные помидоры
Бурые или даже зеленые помидоры надрезать около хвостика, как кепку. 
Под нее можно класть, чего нравится, например, чеснок и петрушку. Уложить в имеющуюся емкость, на литр воды из под крана положить приблизительно ложку соли, залить и поставить под гнет! 
Ждать, когда оно укиснет! 

Помидоры в яблочном соке
Для трехлитровой банки:
- Помидоры,
- 1,4 литра яблочного сока,
- 1 столовая ложка соли.
Помидоры вымыть, обсушить. Уложить в подготовленную банку и залить на 15 минут кипятком. 
Слить, довести до кипения, опять залить на 15 минут.
Яблочный сок с солью довести до кипения, залить банку с помидорами, закатать. 
Перевернуть вверх донышком банку и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:43 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры в собственном соку
Сок кипятить 10 минут с момента закипания.
На 1 литр сока потребуется 2 чайные ложки соли.
В трехлитровые банки уложить помидоры, чеснок, лавровый лист, нарезанный хрен и дольки чеснока. Залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками. Банки стерилизовать 15 минут. 
Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Помидоры с чесноком
В помидорах надрезать верхнюю часть и положить туда половину зубчика чеснока, по чайной ложке мелко нарезанной петрушки и сельдерея. Помидоры уложить в банку, залить кипятком, затем слить и в эту воду добавить 2 столовых ложки сахара и 1столовую ложку соли. Снова поставить на огонь, когда закипит, залить помидоры и добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. 
Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:44 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры «Сатурн»
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров черри, 
- 1,5 кг кабачков среднего размера,
- 4 дольки чеснока,
- 2 шт лаврового листа,
- 1 рубленый лист хрена,
- 3-4 шт душистого перца,
- 2 столовых ложки соли,
- 5 столовых ложек сахара,
- ¼ стакана уксуса.
Кабачки нарезать колесиками. Вырезать серединку, вставить помидорку-черри. Дважды залить содержимое банки кипятком. На третий раз добавить в кипяток соль, сахар, уксус, залить и закатать. 
Перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Красные томаты в томатном соке
Томатов – 60%, сока – 40%.
Из спелых томатов приготовить сок, добавить в него соль, на один литр сока столовую ложку. 
Прокипятить 15 минут и залить кипящим соком помидоры, уложенные в банки. 
Стерилизовать 0,5 л – 25 минут, 1,0 л – 40 минут, 3,0 л – один час. 
Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:44 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры дольками
Крупные помидоры разрезать на несколько частей. 
Разложить по стерильным банкам. 
На дно каждой банки по 4 дольки чеснока, по 2 ложки рубленного листа хрена.
Залить кипящим рассолом:
на каждый литр воды:
- 1 столовая ложка соли, 
- 3 столовых ложки сахара.
Стерилизовать 20 минут с момента начала закипания. 
Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Помидоры пикантные
На трехлитровую банку:
- 2, 5 кг помидоров,
- 7 долек чеснока,
- 1 чайная ложка красного молотого перца,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%,
- лавровый лист – 3 шт.
Помидоры надрезать до плодоножек пополам. Одну половину посыпать красным молотым перцем, вторую – мелко рубленным чесноком. Уложить в стерильную банку. Накрыть крышкой. Поставить стерилизовать на 20 минут. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:45 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Соленые зеленые помидоры
- 5 кг зеленых помидоров, крупных, мясистых,
- несколько веточек сельдерея,
- 5 головок чеснока,
- 1 шт красного горького перца.
Для рассола:
- 3 литра воды,
- 1 стакан соли.
Помидоры разрезать вдоль пополам до плодоножки. Если чеснок крупный, каждый зубок разрезать на несколько пластинок. Перец нарезать колечками (удобно резать ножницами), сельдерей – веточками.
В каждый помидор вложить несколько пластинок чеснока, 2-3 колечка горького перца и веточку сельдерея. 
На дно кастрюли, банки, макитры или бочки выложить слой из веточек сельдерея, поверх него – слой помидоров, затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Развести соль в воде и залить помидоры. Поставить под гнет. На одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры перебродят, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.
Если планируется длительное хранение, рассол слить, прокипятить и сразу же залить помидоры. Закрыть банки можно тугой пластиковой крышкой для консервирования или железной, которую закатать. 
Хранятся два года.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:45 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Томаты в собственном соку
- Спелые помидоры.
Для рассола:
- 3 литра воды,
- 6 столовых ложки томатной пасты,
- 5 столовых ложек сахара,
- 3 столовых ложки соли.
Вскипятить рассол. Помидоры уложить в банки без специй. Залить горячим рассолом и стерилизовать трехлитровые банки 20 минут с момента закипания.
Воду и томатную пасту можно заменить 3 литрами томатного сока.

Помидоры в сладком маринаде
- 5 кг помидоров (желательно сорт сливка),
- 3 шт сладкого болгарского перца,
Для маринада:
- 5-6 литров воды,
- 1,5 стакана сахара,
- 6 столовых ложек соли,
- 6 столовых ложек уксуса 9%.
На дно стерильных банок уложить перец, нарезанный на 4-6 частей каждый. 
В кипящую воду опустить на несколько секунд помидоры, вытащить их и плотно уложить в банки. Заполненные банки залить доверху водой, в которой бланшировались помидоры. Прикрыть крышкой. 
Через 20 минут воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, влить его в банки и закатать.
Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:45 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидорные половинки
- 4-5 кг помидоров,
- 2 кг лука,
- 2 пучка укропа,
- 1 пучок тархуна,
- 1 пучок базилика,
- по несколько веточек мяты и мелиссы,
- чайная ложка перца горошком,
- 3 зонтика гвоздики,
- 3 головки чеснока, 
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 5 столовых ложек уксуса 9%.
Для маринада на 5 литровых банок:
- 3 литра воды,
- 2 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложки сахара.
Воду, соль, сахар вскипятить. На дно литровых банок уложить чеснок, измельченную колечками лук, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, перец горошком. Нарезать помидоры половинками или четвертинками, если помидоры большие, в каждую банку влить по одной ложке растительного масла и уксуса. 
Залить кипящим рассолом, не доливая 1-1,5 см до верха.
Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:46 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Острые зеленые помидоры
- 4-5 кг помидоров,
Для начинки:
- 3 корня хрена,
- 3-4 острых перца,
- 3-4 болгарских перца,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок петрушки,
- 400 гр чеснока.
Для маринада на 4 литра воды:
- 400 гр сахара,
- 200 гр соли,
- 1 стакан уксуса 9%.
Все составляющие для начинки пропустить через мясорубку. Маринад прокипятить.
Помидоры вымыть и со стороны прикрепления плодоножки надрезать пополам, но не до конца, чтобы помидор раскрывался. Начина на кончике чайной ложки заложить в каждый помидор. Помидоры уложить в банки, залить кипящим маринадом. Накрыть банки крышками, стерилизовать литровые банки 10 минут с момента начала закипания.
Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:46 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Помидоры с луком
На одну литровую банку:
- 1/5 часть объема банки – репчатый лук,
- 4/5 объема – помидоры,
- 6-7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для маринада:
На один литр воды одна столовая ложка соли.
В стерильные банки на донышко налить растительное масло, уложить нарезанный колечками репчатый лук, заполнить доверху небольшими помидорами «дамские пальчики» или сливки, добавить пряности, залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками, стерилизовать 15 минут. 
Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Консервируем и маринуем овощи
Поиск: