Вторник, 30.04.2024, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Салаты, закуски, соусы
Салаты, закуски, соусы
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 17:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Винегрет

Ингредиенты: 
100 г свеклы, 50 г моркови, 100 г квашеной капусты, 50 г картофеля, 30 г репчатого лука, 20 мл уксуса.

Для рассола: 
1 л воды, 25 г соли.

Вымытые свеклу и морковь отварить, затем охладить, очистить и нарезать кусочками. Картофель помыть, очистить и тоже нарезать кусочками.
После чего картофель помыть в холодной проточной воде для удаления с поверхности крахмала, про – бланшировать 5–6 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Лук очистить и нарезать кусочками. Добавить квашеную капусту без рассола. Подготовленные овощи перемешать и уложить в банки, туда же добавить уксус и залить кипящим рассолом.
Стерилизовать банки 18–20 минут, после чего сразу же закатать.

Перед использованием в винегрет добавить растительное масло или майонез по вкусу.


 
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 17:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Овощной салат без уксуса


Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 600 г репчатого лука, 600 г кислых яблок, 600 г моркови, 600 г сладкого перца, 2 помидора, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин перца, 30 г соли.

Овощи и фрукты помыть и очистить. Перец и морковь варить до полуготовности.
Затем ингредиенты нарезать: перец и морковь – соломкой, лук – полукольцами, яблоки – тонкими дольками, капусту нашинковать.
Все сложить в большую эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешать.
Специи и разрезанные на 4–8 частей помидоры положить на дно стерилизованных банок, сверху уложить плотно салат, при этом разминая помидоры.
Стерилизовать 30 минут, банки закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. При подаче к столу салат можно заправить растительным маслом или майонезом.


 
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 17:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Салат «Донской»

Ингредиенты: 
1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.

Овощи помыть, очистить, мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной терке. Все перемешать.
На дно стерилизованных банок уложить зелень и специи, потом – овощи, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло.
Банки с салатом стерилизовать, в зависимости от размера, в течение 15–25 минут и герметично закрыть.


 
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 17:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками

Ингредиенты: 1 кг квашеной капусты, 500 г моркови, 500 г яблок.
Для рассола: 1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли.

Свежую, ярко – оранжевого или ярко – красного цвета морковь с небольшой сердцевиной помыть, очистить и нашинковать. Вымытые яблоки очистить от кожицы и удалить из них семенную коробочку, затем также нашинковать.
Квашеную рубленую капусту перебрать, при этом удаляя зеленые и грубые части листьев. Овощи и яблоки смешать и плотно уложить в банки. Рассол довести до кипения и влить в банки. Заполненные банки прогревать в слабо кипящей воде 10–15 минут в зависимости от размера банок и герметично закрыть.


 
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 17:10 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Аджика из сливы

  • Слива — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сладкий перец красного цвета — 1 кг;
  • Горький перец — 2-3 шт;
  • Зелень укропа — большой пуч.;
  • Зелень петрушки — большой пуч.;
  • Зеленый и фиолетовый базилик — большой пуч.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Соль — 2-2,5 ст.л.;
  • Сахар — 70-100 г;
  • Черный молотый перец — 1/4-1/2 ч.л.;
  • Молотый кориандр — 1/4-1/2 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 1/4-1/2 ч.л.;
  • Молотый тмин — 1/4-1/2 ч.л.;


Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.


 
НеллиДата: Воскресенье, 18.05.2014, 18:03 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ.
Из любых помидоров можно приготовить невероятно вкусную закуску.
• 1,8 кг спелых томатов (лучше всего сливовидной формы)
• 3 ст. л. оливкового масла
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 4 веточки свежего тимьяна (листочки снять с веточек)
• 5 зубчиков чеснока (нарезать листочками)
1. Разогрейте духовку до 150°C, выстелите решетку духовки бумагой для выпечки. Разрежьте помидоры на половинки.
2. В большой миске смешайте оливковое масло, 1 ч. л. морской соли и 1/2 ч. л. черного перца, выложите разрезанные на половинки помидоры и перемешайте.
3. Выложите половинки помидоров в масле на решетку срезом вверх, посыпьте чесноком и листиками тимьяна.
4. Готовьте томаты в духовке около 5 часов (можно немного приоткрыть дверь духовки) – они должны подсохнуть и сверху слегка потемнеть. Остудите, сложите томаты в контейнер или банку и залейте оливковым маслом. Подавайте в качестве закуски, используйте в салатах и в соусе к пасте


 
НеллиДата: Суббота, 24.05.2014, 09:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Аджика: 17 рецептов на любой вкус

АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:50 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Соус " Анкл-Бенс" (заготовки)

Состав: 3 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 стол.ложки соли, 1 стакана сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, пучок петрушки, 2 головки чеснока, 2 стол.ложки уксуса

Приготовление: Пропустить через мясорубку помидоры, варить их 20 минут. Затем добавить натертую на терке морковь и нарезанную соломкой болгарский перец. Варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок. Варить 5 минут. После влить уксус, поварить еще 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:51 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Икра из кабачков
- 1,5 кг кабачков,
- 300 гр моркови,
- 400 гр красных помидоров,
- 1,5 шт (100 гр где-то) лука репчатого,
- 30 мл растительного масла,
- по пучку укропа и петрушки,
- сок одного лимона,
- соль по вкусу,
- 3 дольки чеснока.
Сначала тушить лук до прозрачности, добавить морковь, тушить 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Потом положить кабачки, тушить 10 минут. Добавить помидоры, солить по вкусу. Тушить еще минут 10.
За 2-3 минуты до окончания добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, сок лимона.
Потом все взбить блендером или миксером, разложить по стерильным банкам, закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:51 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Икра из зеленых помидоров
- зеленые помидоры – 5 кг,
- перец сладкий – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук репчатый – 2-2,5 кг
Все овощи прокрутить по очереди мясорубкой. НЕ СМЕШИВАТЬ!
Так же по очереди обжарить в растительном масле. Солить при обжаривании каждую «серию» по вкусу. Можно добавить томатную пасту и сахара по вкусу.
На это количество овощей потребуется где-то 1 литр масла.
После обжаривания все хорошо перемешать, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать минут 30. 
Закатать, поставить банки донышком вверх. Укутать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Салат из зеленых помидоров
- зеленые помидоры – 5 кг,
- перец сладкий – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук репчатый – 2-2,5 кг
Помидоры порезать дольками, засыпать солью и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
Морковь отварить до полуготовности, минут 15. Порезать соломкой.
Лук порезать полукольцами.
Мелко нарезать по 2 пучка укропа и петрушки.
Все смешать. Добавить 150 гр масла, соль, сахар – по вкусу.
Кипятить в кастрюле 20 минут. В конце кипячения добавить 150 гр уксуса и еще кипятить 3 минуты.
Разложить по банкам. Закатать. Поставить банки донышком вверх. Укутать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:51 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Аджика помидорная
- помидоры – 3 кг,
- перец сладкий – 1,5 кг,
- перец ратунда горький – 5 штук,
- чеснок – 300 гр,
- соль – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- уксус – 1/3 стакана.
Все прокручивается на мясорубке. Проваривается, если предусматривается длительное хранение, уксус вливается в конце кипячения.
Разливаем по банкам, закатываем.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:52 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Аджика яблочная
- зеленые яблоки – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- чеснок – 200 гр,
- уксус – 0,5 стакана,
- 2 ст. ложки соли,
- немного перца чили.
Все прокручиваем через мясорубку. Кипятим, пока смесь не станет янтарного цвета. Раскладываем по банкам. Закатываем.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:52 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Заправка для борща
- болгарский перец – 20 шт,
- перец ратунда – 20 шт,
- морковь – 1,5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- раст. Масло – 0,5 литра
Прокрутить на мясорубке, перекипятить, разложить по банкам, закатать.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Салаты, закуски, соусы
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: