Вторник, 30.04.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Салаты, закуски, соусы
Салаты, закуски, соусы
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:52 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Икра из свеклы
- свекла – 5 штук среднего размера,
- морковь – 2-3 штуки,
- лук – 2 шт,
- помидор – 3 шт,
- масло – 2/3 стакана,
- уксус – 1 ч. Ложка,
- соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа.
Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут.
Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут.
Разложить по банкам. Стерилизовать полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатываем.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:53 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
АДЖИКА (без варки!)
Дамы, хочу поделиться проверенным и вкуснейшим рецептом АДЖИКИ, которую не нужно варить. 
Хранить придется в холодильнике, но ОНО ТОГО СТОИТ!!! (Проверено: Одна баночка уже второй год в целях эксперимента не съедена, но полностью съедобна!) А когда ЭТО появляется на столе под мяско или шашлычок, то меркнут все остальные закуси. Кум называет это "наркотиком".
Итак, берем:
5 кг помидор, 1 кг красного перца (в идеале ратунды - вкуснее), 300 гр. чеснока, 300 гр. хрена, 1-3 шт. горького перца, 2 стакана сахара, 2 стакана уксуса 9%, 1/2 стакана соли. 
Все пропустить через мясорубку и добавить соль, уксус, сахар. Перемешать. АДЖИКА ГОТОВА!!!! Расфасовать по чистым баночкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:53 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:
Кабачки (молодые) — 5 кг
Морковь — 500 г
Головки чеснока — 5 шт
Масло подсолнечное — 200 мл
Уксус (столовый) — 150 мл
Сахар — 1 стакан
Соль (крупная) — 3 ст. ложки
Перец черный (горошком, по вкусу)
Лист лавровый (по вкусу)
Укроп (зонтики, по вкусу)
Способ приготовления:
Количество ингредиентов может варьироваться по вашему желанию. Молодые помытые кабачки очистите от кожицы, и нарежьте тонкими кружочками.
Очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к кабачкам.
Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок.
Положите к кабачкам и моркови черный перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа.
Сделайте заправку для салата, смешав масло, уксус, соль и сахар.
Залейте овощи заправкой, перемешайте аккуратно и оставьте на час.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите 10-15 минут.
Разложите салат по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками поставьте вверх донышками на день под одеяло.
Зимой наслаждайтесь свежим, вкусным витаминным салатом!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:54 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Хе из баклажанов
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.

Для приготовления Хе из баклажанов потребуется
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Рецепт приготовления Хе из баклажанов
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:55 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Баклажаны по-татарски
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется
2 кг баклажанов
1ст. сахара
12 шт. сладкого перца
1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
4 головки чеснока
2 ст. масла
1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. соли
3 л сока помидор
Рецепт приготовления баклажанов по– татарски
Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания.
Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:56 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Икра из баклажанов
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой. 
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
Баклажаны
Помидоры
Сладкий перец

Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° - 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит - готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи - какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:56 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Баклажаны "По-грузински"
•Баклажаны — 10 кг
•Уксус (9%) — 0,5 л
•Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
•Зелень петрушки — 1 пуч.
•Зелень кинзы — 1 пуч.
•Зелень базилика — 1 пуч.
•Зелень сельдерея — 1 пуч.
•Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
•Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
•Лук репчатый — 1 кг
•Морковь (по желанию) — 0,5 кг
•Сахар-песок — 1 стак.
•Соль — 2-3 ст. л.
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек  (всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:57 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Закуска «осенняя»
баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части  и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк  на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Дары осени:
5 баклажанов
5 средних помидор
5 сладких перчин( зеленный,красный)
0,5 стакана подсолнечного
4-5 зубчиков чеснока
соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
3 луковицы
0,5 ч.л. кориандра
Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!).
В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:58 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Баклажаны маринованные по-грузински
с грецким орехом, чесноком и мятой

•Баклажан — 3 кг
•Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
•Чеснок — 200 г
•Мята (сушёная) — 1 ч. л.
•Вода — 2 л
•Соль — 80 г
•Сахар — 80 г
•Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
•Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
•Перец чёрный (горошек) — 15 шт
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь.
Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.
Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 01:59 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Консервированные синенькие и болгарский перчик
•Баклажан — 10 кг
•Перец (Салатный ) — 5 кг
•Петрушка — 3 пуч.
•Чеснок (головки) — 4 шт
•Соль
•Масло растительное (для обжарки)
Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… Тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны.
Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью.
В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху.
Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать!
По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:00 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Салат «12 негритят»
Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:01 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны в томате:
Помидоры – 5 кг.
Баклажаны – 3 кг.
Сладкий перец – 6 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 30 грю
Соль
Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.

Баклажаны в масле
Баклажаны – 3 кг.
Перец сладкий – 1,5 кг.
Укроп – 2 пучка
Петрушка – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное – 0,5 литра
Вода – 0.5 литра
Уксус – 0,4 литра
Соль – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:02 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баклажаны с чесноком
баклажаны
вода – 1 литр
уксус – 0,5 литра
чеснок
масло растительное
Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
горечь.
Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем.
В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания.
Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок.
Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя.
Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:02 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Закуска «Майкопская»
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Укутать под «шубу» до полного остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:18 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Маринованные баклажаны

********************************************************
Эта закуска из моих старых рецептов. Очень простая и быстрая. Не для консервации, а чтобы есть сразу. А за этим, уж поверьте, дело не станет Идет на ура!
Итак, на 1 кг баклажан
3-4 головки чеснока
1 пучок петрушки
1 пучек укропа
0,5 стакана подсолнечного масла
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
80г уксуса
********************************************************
Приготовление:
У баклажан срезать хвостики и отварить целыми (минут 8).

********************************************************
Остудить, разрезать сначала вдоль на 4 части, а потом кубиками.
Мелко нарезать зелень и чеснок.

********************************************************
Готовим россол: уксус, соль, сахар, масло смешиваем и вливаем в баклажаны. Тщательно перемешиваем.

Ставим на сутки под гнет. Потом храним в холодильнике. Но думаю долго хранить не прийдется 
Отличная закуска!


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Салаты, закуски, соусы
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: