Салаты, закуски, соусы
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:49 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:52 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Икра из свеклы - свекла – 5 штук среднего размера, - морковь – 2-3 штуки, - лук – 2 шт, - помидор – 3 шт, - масло – 2/3 стакана, - уксус – 1 ч. Ложка, - соль, перец по вкусу. Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа. Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут. Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут. Разложить по банкам. Стерилизовать полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатываем.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:53 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| АДЖИКА (без варки!) Дамы, хочу поделиться проверенным и вкуснейшим рецептом АДЖИКИ, которую не нужно варить. Хранить придется в холодильнике, но ОНО ТОГО СТОИТ!!! (Проверено: Одна баночка уже второй год в целях эксперимента не съедена, но полностью съедобна!) А когда ЭТО появляется на столе под мяско или шашлычок, то меркнут все остальные закуси. Кум называет это "наркотиком". Итак, берем: 5 кг помидор, 1 кг красного перца (в идеале ратунды - вкуснее), 300 гр. чеснока, 300 гр. хрена, 1-3 шт. горького перца, 2 стакана сахара, 2 стакана уксуса 9%, 1/2 стакана соли. Все пропустить через мясорубку и добавить соль, уксус, сахар. Перемешать. АДЖИКА ГОТОВА!!!! Расфасовать по чистым баночкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:53 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты: Кабачки (молодые) — 5 кг Морковь — 500 г Головки чеснока — 5 шт Масло подсолнечное — 200 мл Уксус (столовый) — 150 мл Сахар — 1 стакан Соль (крупная) — 3 ст. ложки Перец черный (горошком, по вкусу) Лист лавровый (по вкусу) Укроп (зонтики, по вкусу) Способ приготовления: Количество ингредиентов может варьироваться по вашему желанию. Молодые помытые кабачки очистите от кожицы, и нарежьте тонкими кружочками. Очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к кабачкам. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Положите к кабачкам и моркови черный перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа. Сделайте заправку для салата, смешав масло, уксус, соль и сахар. Залейте овощи заправкой, перемешайте аккуратно и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите 10-15 минут. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками поставьте вверх донышками на день под одеяло. Зимой наслаждайтесь свежим, вкусным витаминным салатом!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:54 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Хе из баклажанов Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.
Для приготовления Хе из баклажанов потребуется 4 кг баклажанов 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г зелени укропа 3 ст. ложки уксусной эссенции 200 г чеснока 1 стручок острого перца Рецепт приготовления Хе из баклажанов Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:55 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Баклажаны по-татарски Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется 2 кг баклажанов 1ст. сахара 12 шт. сладкого перца 1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус. 4 головки чеснока 2 ст. масла 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. соли 3 л сока помидор Рецепт приготовления баклажанов по– татарски Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания. Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:56 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Икра из баклажанов Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой. Для приготовления икры из баклажанов потребуется: Баклажаны Помидоры Сладкий перец
Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° - 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит - готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой. Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы. В подготовленные литровые банки складывайте - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу. Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи - какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:56 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Баклажаны "По-грузински" •Баклажаны — 10 кг •Уксус (9%) — 0,5 л •Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л •Зелень петрушки — 1 пуч. •Зелень кинзы — 1 пуч. •Зелень базилика — 1 пуч. •Зелень сельдерея — 1 пуч. •Чеснок (зубчики) — 0,5 кг •Перец горький (стручковый) — 3-5 шт •Лук репчатый — 1 кг •Морковь (по желанию) — 0,5 кг •Сахар-песок — 1 стак. •Соль — 2-3 ст. л. Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности. Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком. Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:57 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Закуска «осенняя» баклажаны – 2 кг. Айва – 1 кг. Перец сладкий – 1 кг. Помидоры – 2 кг. Соль – 60 гр. Сахар – 150 гр. Уксус – 100 гр. Чеснок – 200 гр. Масло растительное – 400 гр. Петрушка – 2 пучка Укроп – 2 пучка Перец горький по желанию Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Дары осени: 5 баклажанов 5 средних помидор 5 сладких перчин( зеленный,красный) 0,5 стакана подсолнечного 4-5 зубчиков чеснока соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу 3 луковицы 0,5 ч.л. кориандра Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!). В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали. Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь. Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:58 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом, чесноком и мятой •Баклажан — 3 кг •Орехи грецкие (очищенные) — 200 г •Чеснок — 200 г •Мята (сушёная) — 1 ч. л. •Вода — 2 л •Соль — 80 г •Сахар — 80 г •Уксус (эссенция) — 3 ст. л. •Масло (подсолнечное) — 10 ст. л. •Перец чёрный (горошек) — 15 шт Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца. Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью. Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 01:59 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Консервированные синенькие и болгарский перчик •Баклажан — 10 кг •Перец (Салатный ) — 5 кг •Петрушка — 3 пуч. •Чеснок (головки) — 4 шт •Соль •Масло растительное (для обжарки) Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… Тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны. Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью. В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху. Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать! По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:00 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны на зиму
Салат «12 негритят» Баклажаны – 12 шт. Помидору – 1 кг. Сладкий перец – 1 кг. Чеснок – 1 головка Лавровый лист – 4 листочка Перец горошком – 8 шт. Уксус – 2 чай. Ложки Растительное масло – 1 ст. Соль – 2 сл. Ложки Сахар – 4 ст. ложки На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара. Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:01 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны в томате: Помидоры – 5 кг. Баклажаны – 3 кг. Сладкий перец – 6 шт. Перец горький – 1 шт. Сахар – 1 стакан Уксус – 2 ст. ложки Чеснок – 30 грю Соль Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь. Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину. Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле Баклажаны – 3 кг. Перец сладкий – 1,5 кг. Укроп – 2 пучка Петрушка – 2 пучка Базилик – 2 пучка Чеснок по вкусу Лавровый лист по вкусу Масло растительное – 0,5 литра Вода – 0.5 литра Уксус – 0,4 литра Соль – 100 гр. Сахар – 2 ст. ложки Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт. Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить. В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения. В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:02 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Баклажаны с чесноком баклажаны вода – 1 литр уксус – 0,5 литра чеснок масло растительное Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла горечь. Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем. В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания. Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок. Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя. Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:02 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Закуска «Майкопская» Баклажаны – 2 кг. Помидоры – 1,5 кг. Фасоль стручковая – 1 кг. Морковь – 0,5 кг Перец сладкий – 0,5 кг Растительное масло – 0,5 литра Соль – 70 гр. Сахар – 1150 гр. Чеснок – 200 гр. Уксус – 100 гр. Петрушка Укроп Острый перец (не обязательно) Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы). Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 31.05.2014, 02:18 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Маринованные баклажаны ******************************************************** Эта закуска из моих старых рецептов. Очень простая и быстрая. Не для консервации, а чтобы есть сразу. А за этим, уж поверьте, дело не станет Идет на ура! Итак, на 1 кг баклажан 3-4 головки чеснока 1 пучок петрушки 1 пучек укропа 0,5 стакана подсолнечного масла 1 ст. ложка соли 1 ст. ложка сахара 80г уксуса ******************************************************** Приготовление: У баклажан срезать хвостики и отварить целыми (минут 8). ******************************************************** Остудить, разрезать сначала вдоль на 4 части, а потом кубиками. Мелко нарезать зелень и чеснок. ******************************************************** Готовим россол: уксус, соль, сахар, масло смешиваем и вливаем в баклажаны. Тщательно перемешиваем. Ставим на сутки под гнет. Потом храним в холодильнике. Но думаю долго хранить не прийдется Отличная закуска!
|
|
| |
|