Понедельник, 29.04.2024, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из картофеля
Блюда из картофеля
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 00:32 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Запеченная картошка
Ингредиенты (на 6 порций):
- 12 картофелин
- 6 ст. л. сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. перца
Приготовление:
1. Смазать сковороду для запекания оливковым маслом и натереть чесноком. Отложить в сторону.
2. Затем чеснок натереть на мелкой терке, смешать со сливочным маслом, солью и перцем.
3. Картофель вымыть, но не чистить (выбрать ровные картофелины).
4. Отварить картофель в подсоленной воде до неполной готовности.
5. Дать картофелю немного остыть и разрезать на тонкие ломтики, не дорезая до конца.
6. Смазать маслом и запекать в духовке при 180С в течение 30 минут.


 
EdellweissДата: Четверг, 04.12.2014, 10:03 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофель с курицей и грибами в мультиварке

Игредиенты:
  • картофель молодой
  • 1 куриное филе
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • помидоры в собственном соку
  • соль, перец по вкусу


1. Включить мультиварку на режим "Выпечка" на 1 час. Налить немного растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в мультиварку.

2. Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю мультиварки.

3. Грибы нарезать дольками и выложить к луку и курице.

4. Дольками нарезать молодой картофель. Выложить в кастрюлю.

5. Посолить, поперчить по вкусу.

6. Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Когда картофель станет мягким - добавить немного помидоров в собственном соку или томатного сока. Перемешать.

7. Оставить в открытой мультиварке (если слишком много жидкости) до сигнала. Картофель с курицей и грибами в мультиварке готов!

Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 04.12.2014, 10:06 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельные крокеты

Ингредиенты:
  • 2-3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • соль
  • постное масло
  • смесь трав

Почищенный и порезаный на небольшие куски картофель отварить в подсоленной воде, слить воду.

Тщательно перетереть картофель до однородной массы, чтобы не было комочков.

Отделить белок от желтка и желток добавить в картофель, туда же добавить сливочное масло.

Добавить смесь трав. Тщательно перемешать массу до достижения однородности.

Готовое картофельное пюре разделить на части и скатать в шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок, затем обвалять в панировочных сухарях.

Полученные картофельные шарики, обвалянные в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве разогретого постного масла до готовности.

Подавать с любым соусом. Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:44 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка с луком и твердым сыром

Состав блюда:
750 граммов картофеля,
одна очень крупная репчатая луковица,
40 граммов сливочного масла,
100 миллилитров молока,
200 граммов сыра твердых сортов,
одна чайная ложка дижонской горчицы,
два-три спелых помидора,
а также соль, черный перец и любые другие специи по вкусу.


Очищенный и порезанный небольшими ломтиками картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде.

Твердый сыр необходимо натереть на средней или мелкой терке.

Репчатый лук нужно почистить и мелко порезать, а затем обжаривать на растопленном сливочном масле до золотистости, после чего влить в сковородку молоко и довести все это до кипения (не кипятить).

Варенный картофель размять до состояния пюре и смешать с луково-молочной смесью, добавить горчицу, слегка посолить и поперчить, а также всыпать к нему примерно три четверти всего количества натертого сыра и хорошенько перемешать полученную массу.

Жаропрочную форму нужно щедро смазать и выложить в нее равномерным слоем подготовленную картофельную массу, а сверху выложить слой порезанных кружочками помидоров и посыпать оставшимся сыром.

Форму следует оправить в уже горячую духовку примерно на 25 минут - сыр должен расплавиться, а запеканка приобрести красивый золотистый оттенок.
 

Приємного смаку!


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:46 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картошка с сюрпризом

1. Приготовьте несколько крупных, ровных картофелин одинаковых по размеру и продолговатой формы. Промойте картофель под холодной водой, протрите кожицу губкой для посуды с шершавой поверхностью. Чистить картофель не надо.

2. Приготовьте противень – смажьте маслом, выложите на него картофель и запекайте до полной готовности в духовке при температуре 200.

3. Готовый картофель разрезать пополам, аккуратно достать мякоть, стараясь не повредить при этом кожуру. Достать мякоть можно следующим способом: сделайте в картофеле небольшое отверстие, и чайной ложкой удалите серединку. Крышечкой можно сделать тертый сыр с майонезом.

4. Размять мякоть вилкой, добавить начинку (сыр, грибы, мясо), сливочное масло, специи, и перемешать. В каждую половинку картофеля положить начинку и соединить между собой.

5. Фаршированный картофель выложить на противень и выпекать несколько минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:47 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Запеканка картофельная с мясом и помидорами

Ингредиенты:
- 600 граммов картофеля;
- 500 граммов помидоров;
- 500 граммов свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ стакана сметаны;
- специи (тимьян, черный перец);
- соль.

Технология приготовления блюда
Филе свинины режем на ломтики среднего размера, обжариваем на растительном масле, добавляем специи и соль. Пока жарится мясо, измельчаем лук, картофель и помидоры. Разогреваем духовой шкаф.

Противень смазываем маслом и выкладываем слоями:
- картофель;
- мясо;
- картофель;
- помидоры;
- лук.

Далее следует посыпать запеканку специями и солью.
Сыр трем на крупной терке, смешиваем с яйцом, заливаем запеканку полученной заправкой.

Блюдо выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:48 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка с фаршем и яйцами

Ингредиенты:
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов фарша;
- 100 граммов молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 5 яиц;
- 70 граммов зеленого лука;
- 1 луковица;
- черный молотый перец;
- соль.

Технология приготовления блюда
Приготовьте картофельное пюре из отварного картофеля, молока и 3 сырых яиц с добавлением сливочного масла. Измельчите лук. 2 яйца отварите, натрите на терке и добавьте все это в фарш. 
Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него ½ получившегося картофельного пюре. В качестве прослойки положите фарш. Накройте мясной слой оставшейся частью пюре. Перед тем, как поставите запеканку в духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой.
Держите блюдо в духовом шкафу при температуре 220С около получаса.

За 5 минут до готовности снимите фольгу и верните запеканку в духовку, так получается румяная корочка


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:49 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

- 1 кг картофеля;
- 300 граммов ветчины;
- 3 яйца;
- 300 граммов твердого сыра;
- 300 граммов сметаны;
- 2 луковицы;
- черный молотый перец;
- ½ ч.л. соли.

Технология приготовления блюда
Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. 
Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле. Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину.
Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану.
На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз. 

Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:50 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 400 граммов молока;
- 100 граммов сливок;
- 700 граммов грибов;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сливочное масло (для смазки противня);
- черный молотый перец;
- соль.

Технология приготовления блюда
Грибы обрабатываем (чистим, промываем, немного отвариваем). Лук измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле (достаточно 10 минут), не забываем добавить специи и соль.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Яйца взбиваем со сливками (можно любой жирности) и молоком. Добавляем в заправку тертый сыр, специи и соль.

Противень смазываем сливочным маслом и формируем запеканку:
- картофель;
- грибы;
- картофель;
- заливка.

Выпекается блюдо около 40-50 минут при температуре 220 С в духовом шкафу.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:51 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Запеканка картофельная с капустой

Ингредиенты:
- 300 граммов картофеля;
- 200 граммов свежей капусты;
- 40 граммов сливочного масла;
- панировочные сухари (для посыпки);
- черный молотый перец;
- соль.

Технология приготовления блюда
Капусту мелко шинкуем, немного отвариваем в подсоленной воде. Когда овощ станет мягким, откидываем его на дуршлаг и немного отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Картофель отвариваем и готовим пюре с добавлением сливочного масла (важно, чтобы в нем не было комков).
Капусту смешиваем с пюре и добиваемся получения однородной массы. Добавляем перец.
Смазываем форму для запекания сливочными маслом, посыпаем сухарями, выкладываем картофельно-капустную массу, посыпаем сухарями и поливаем растопленным на водяной бане сливочным маслом (20 граммов).

Выпекаем блюдо в духовке при температуре 180 С в течение 25-30 минут.

Следите за тем, когда образуется золотистая корочка, она является индикатором того, что запеканка готова.

При подаче на стол запеканку можно посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:52 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка
с лососем и зеленым горошком


Ингредиенты:

- 500 граммов картофельного пюре;
- 200 граммов твердого сыра;
- 100 граммов семги;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- специи (черный молотый перец, мускатный орех);
- соль.

Технология приготовления блюда
В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку.
Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки семги (предварительно нарезать) и зеленый горошек. 

Выкладываем пюре в смазанную маслом форму. Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов).

Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:55 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- 700 граммов картофеля;
- 200 граммов филе рыбы (треска, хек, форель и т.д.);
- 2 яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. свежих хлебных крошек.

Технология приготовления блюда
Отварите картофель в подсоленной воде, положите в кастрюлю 3 ст.л. молока, 20 граммов сливочного масла, взбейте пюре миксером (важно, чтобы не оставалось комков).
Филе рыбы выложите в сковороду, залейте оставшимся молоком, накройте крышкой и тушите 5-10 минут.
Рыбу пока отложите в сторону, молоко оставьте для будущей подливки.
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко, в котором тушилась рыба, варите на небольшом огне, пока соус не загустеет.
Сваренные вкрутую яйца измельчите, положите их в соус, туда же отправьте рыбу.
Запеканку можно готовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных).

Пюре выкладывайте на дно противня, заливайте его рыбно-яичным соусом, посыпайте свежими хлебными крошками.

Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:55 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Запеканка из курицы и картофеля со сметанным соусом

Ингредиенты:

- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов куриного филе;
- 200 граммов твердого сыра;
- 300 граммов сметаны;
- 50 граммов майонеза;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- специи (по вкусу);
- соль.

Технология приготовления блюда
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
Сырую курицу превращаем в тонкие пластинки, добавляем измельченный чеснок, майонез, специи и соль. Маринованную курицу ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим соус из сметаны, соли и специй.
Противень смазываем маслом. 

Выкладываем слоями:
- лук;
- ½ картофеля;
- сметанный соус;
- куриное филе;
- ½ тертого сыра;
- оставшийся картофель;
- сметанный соус;
- куриное филе;
- тертый сыр.

Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 50-55 минут.


 
EdellweissДата: Вторник, 23.12.2014, 00:56 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Полезные советы по приготовлению картофельной запеканки

• Если блюдо нужно приготовить быстро, можно значительно ускорить процесс варки картофеля, добавив в воду немного маргарина.

• Чтобы запеканка имела приятный светлый оттенок, молоко в картофельное пюре следует добавлять горячее, а не холодное, иначе основа блюда будет серой.

• Форму для приготовления запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Такой процесс позволит легко извлечь готовое блюдо и аккуратно поделить на порции для подачи на стол.

• Перед тем, как поставить в духовой шкаф запеканку, ее поверхность смазывают яйцом, посыпают сухарями и добавляют немного растительного масла, так получается симпатичная зажаристая корочка.

• В картофельную запеканку можно добавить пряности (мускат, тмин, черный молотый перец, чеснок, имбирь, тимьян и т.д.), они придадут блюду пикантность, сделают его интересным и насыщенным


 
EdellweissДата: Вторник, 14.07.2015, 11:39 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кулеша-ріплянка (Закарпатська кухня)

Витрати продуктів на 1 кг:
картопля 800 г,
борошно кукурудзяне 200 г,
сіль 8 г.

Обчищені картоплини ріжуть навпіл і варять у горщику.

Коли картопля звариться, її, не зливаючи воду, присипають ку­курудзяним борошном, солять, накривають кришкою і варять ще 3—5 хвилин, щоб борошно припарилося.

Продовжуючи варіння на малому вогні, картоплю протирають дерев'яною паличкою квадратної форми, одноразово перемішуючи її з борошном протягом 15—20 хвилин, щоб картопля добре пере­терлася і перемішалася з борошном до утворення однорідної маси.

Коли кулеша починає відставати від стінок горщика і від палички, її вивертають на великий таріль, розкладають у тарілки, збоку на тарілку кладуть протерту бринзу, змішану з розтопленим вершковим маслом, і їдять, запиваючи кислим молоком.

Кулешу-ріплянку можна також подавати, присипавши її підсма­женою в олії цибулею або з свіжими шкварками разом з гарячим жиром.

Така кулеша може бути і добрим гарніром до м'ясних страв.


 
Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из картофеля
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: