Понедельник, 29.04.2024, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из картофеля
Блюда из картофеля
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:25 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Колдуны (драники с мясом)

Ингредиенты:
3-4 крупных картофелин 
1 луковица
1ст. ложка муки 
соль, перец 
фарш - примерно 200гр
Приготовление:
Картошку и лук натереть на мелкой терке, дать немного постоять и ложкой убрать собравшуюся жидкость. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку муки.
Лук мелко покрошить. Фарш с луком обжарить на сковороде, посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть сковородку с растительным маслом и выложить ложкой лепешки как на обычные драники, только чуть тоньше. Затем сверху разложить понемногу фарша и накрыть сверху слоем картошки. Когда нижняя сторона станет румяной, перевернуть драники и довести до готовности на небольшом огне – можно под крышкой. Если сомневаетесь в готовности фарша, то сложите драники в огнеупорную кастрюльку и потомите в духовке.
Подавать горячими или теплыми со сметаной или грибным соусом.
Смачного!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:26 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Плацинда (плэчинтэ)  с картошкой
Молдавская кухня


Тесто может быть разное - дрожжевое, пресное, слоеное. Начинки тоже очень разнообразные - творог, яблоки, тыква, зелень с яйцом, капуста, картофель...
Тесто:
1 стакан кефира
около 3х стаканов муки
1ч.л. соды, щепотка соли
Начинка:
4 крупных картофелины хорошо РАЗВАРИВАЮЩЕГОСЯ сорта (иначе начинка рискует остаться сыроватой!)
1 луковица
немного сливочного масла
соль, перец
В миску с кефиром добавить соль, соду, муку и вымесить тесто. Не сыпьте сразу все 3 стакана муки, добавьте 2, вымесите и понемногу добавляйте еще муку. Тесто должно получится не сильно крутым.
Хорошо присыпем его мукойи отложим в сторону.
Для начинки картофель почистить, помыть и нарезать вот такими пластинками

Добавить мелко покрошенную луковицу, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Тесто разделить на 4 кусочка. Раскатать в круг толщиной 4-5мм. Надрезать его вот так:

на середину круга выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла:

Теперь брать попарно края теста и соединять друг с другом внахлест:

Последние края защипать, вот что получится:

Получившуюся лепешку размять руками или раскатать немного скалкой распределив начинку равномерно. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лепешку швом вниз. Жарить не небольшом огне с двух сторон под крышкой.
То же самое повторить с оставшимся тестом. Сложить на тарелку стопкой. 
Кушать теплой, разрезав на сегменты.
Смачного! ( по молдавски   Пофтэ бунэ!)


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:26 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельные пирожки
Для теста:
Картофель – 5-6 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука -  2 ст. ложки
Масло сливочное – 20 гр.
Для начинки:
Капуста – 300-400 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – по желанию
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Приготовление:
С капустой
Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему морковь, обжарьте все вместе 1-2 минуты. Добавьте капусту и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Затем посолите, добавьте специи по вкусу, зелень, по желанию, накройте крышкой, убавьте и тушите до полной готовности, на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.
Картофель отварите в подсоленной воде. Желательно картофель отварить в кожуре, до полной готовности. Если Вы варите очищенный картофель, то в этом случае, картофельное пюре получится более влажным, и тогда муки нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а 4-5 ст. ложек.
Дайте картофелю немного остыть и затем очистите его от кожуры. Разомните картошку до состояния однородного пюре, пока он еще теплый. Добавьте к нему немного сливочного масла, яйцо, муку и хорошо перемешайте.
Яйцо нужно добавлять в пюре, когда пюре уже не будет горячим. Картошку размять нужно, пока она еще не остыла, иначе пюре получится с комочками.
Теперь формируем пирожки из картофельного теста и начинки.  
Для этого смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало при лепке, возьмите кусочек теста, сделайте из него лепешку, на середину лепешки положите начинку и залепите края, придавая нужную форму.
Сформированные пирожки сразу жарим на разогретой сковороде. Масло для обжарки нужно совсем немного. Обжарив пирожки с одной стороны, осторожно переверните их на другую. Обжарьте до золотистого цвета.
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:26 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И СЛИВКАМИ
600 г картофеля, 
2 ст. ложки масла, 
3 яйца, 
1 стакан сливок, 
4 ст. ложки тертого сыра.
Сырой очищенный картофель порезать ломтями, пожарить в масле, положить слоями в глубокое блюдо, смазанное маслом, обливая каждый слой заправкой. Для заправки взбить яйца, развести сливками и 3 ст. ложками тертого сыра. 
Посыпать картофель 1 ст. ложкой тертого сыра, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:27 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КАРТОШКА ПОД ПАРУСОМ
8-10 средних картофелин, 
кусочек сала, 
немного масла, 
соль, 
наличие духовки и спичек. 
Способ приготовления прост:
Картофелины тщательно моются, режутся на 2 половины (очищать не надо), укладываются на смазанный маслом противень. 
Затем на каждую из них кладется кусочек сала. 
Чтобы оно держалось, проткните сало и картошку спичкой (спичечную головку лучше удалить). Затем подсолите "парусники" по вкусу. Поставьте в духовку.
Печь надо минут 20-30, на среднем огне, не забывая поливать картошку расплавленным салом.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:27 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ И ФАРШЕМ
800 г картофеля 
500 г грибов 
500 г фарша 
лук порей или репчатый 
соль 
перец 
майонез 
Лук порей порезать кольцами (репчатый мелко покрошить). 
Картофель почистить, порезать пластиками. 
На дно формы выложить фарш, посолить, поперчить. 
На фарш выложить грибы (если грибы крупные, их надо порезать). 
На грибы выложить лук. 
На лук выложить картофель, немного посолить, поперчить. 
Смазать картофель майонезом, поставить форму в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:28 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ
6-7 картофелин
2 помидора
1/4 стакана тертого сыра
1/4 стакана измельченного лука
3 столовые ложки сливочного 
2 столовые ложки муки
1/2 стакана воды
перец
соль

В посуду выложить масло, лук и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. 
В отдельной емкости перемешать с водой нарезанные помидоры, муку, соль и перец. 
Полученную смесь добавить к луку и тушить все около 3 минут до загустения. 
После этого выложить в эту смесь тонкие кружки картофеля, посуду закрыть крышкой и готовить на максимальной мощности 12-14 минут. 
Горячее блюдо посыпать тертым сыром и дать постоять в течение 5-6 минут.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:28 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофельные лепешки
4 средних картофелины (или сухого пюре 350гр) 
250 мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2ч л мускатного ореха
50 мл растительного масла
500 гр муки
Масло для жарки
Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи, соль, сахар, мускатный орех
Смешать пюре с молоком , добавить часть муки - перемешать и добавить масло
Постепенно добавлять муку и месить , тесто должно немного липнуть к рукам
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30 мин, поверхность стола обильно посыпать  мукой 
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:28 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
«Patatas Bravas» — острый картофель
Ингредиенты:
1 кг мелкого картофеля;
4 ст.л. оливкового масла;
450 г помидоров-черри;
1 ст.л. копчёной паприки;
1 ч.л. винного уксуса;
1/4 ч.л. кайенского перца (или меньше, чтобы уменьшить остроту, если вам совсем не нравятся острые блюда, то перец можно вообще не добавлять);
1-2 ч.л. соли по вкусу.

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Картофель очистите и нарежьте на четвертинки.
Перемешайте картофель с 1 ст.л. оливкового масла и положите в форму для выпечки в один слой.
Если в форме хватает места, положите туда же томаты, тоже в один слой.
Или используйте для томатов другую форму.
Запекайте томаты и картофель около 30 минут, до мягкости и золотистого цвета картофеля.
Выньте из духовки.
Томаты положите в миску, добавьте 3 ст.л. оливкового масла, уксус, паприку, кайенский перец и соль. Хорошо перемешайте всё вилкой, разминая томаты.
Добавьте в миску картофель и хорошо перемешайте его с соусом.
Очень вкусен такой картофель с омлетом.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:29 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
РОЗОЧКИ из картофеля

Ингредиенты:
*картофель - 4 большиx 
*сливочное масло
*соль, перец
*паприка
*яйца - 1 шт
*сыр камамбер(можно заменить другим,лучше брать сыр кремистой текстуры)
Картофель отварить, сделать пюре, добавить соль, перец, паприку, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо. Хорошо растереть, положить в корнетик с насадкой звезда, выдавить розочки на застелённый пергаментом противень. Запекать в духовке да золотистости, примерно 15-20 мин. при 180*С. Подавать горячими.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:30 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
«Нарядная картошка по-шведски»

Ингредиенты:
картофель,растительное масло,соль,панировочные сухари

1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.

3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.

4. Как такая картошка смотрится на столе - оцените сами; ну а вкус представляете, картошка - она и в Швеции картошка, трудно испортить.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:30 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофель фаршированный

Ингредиенты:
начинка может быть любой на ваше усмотрение - мясной, овощной и даже рыбной.
ингредиенты в данном случае:
- несколько картофелин
- 500 г фарша
- 100 г сыра
- зелень петрушки
- зеленый лук
- упаковка бекона
- растительное масло
- маленькая репчатая луковичка

Отвариваем картошку в мундире до полуготовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим. 
Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое
вскоре пригодится для котлеток - см. далее). 
Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее. 
А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.

Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. 
Затем дожарили до готовности и остудили. 
(Часть обжаренного фарша отложим для котлеток - см. в конце рецепта.)

Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.

Берем упаковку нарезанного бекона.

Фаршируем половинки картофелин,  складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой. 
Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С. 
Подаем к столу горячей. 
Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

Пока картофель запекается, обрезки картошки смешиваем с оставшейся обжаренной начинкой и зеленью, хорошенько разминаем, формируем котлетки (в середину каждой котлетки можно поместить по кусочку сливочного масла), обваливаем их сперва в льезоне (разболтанном яйце), затем панируем в сухарях (или в свежем белом хлебе, нарезанном небольшими узкими тонкими полосками), немного обжариваем на растительном масле с двух сторон и сразу съедаем, чтобы не скучно было ожидать готовность картошки, помещенной в духовку.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:31 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Запеченный картофель по-гречески
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
3 столовых ложки лимонного сока
Половина большого лука шалота
1 зубчик чеснока
1/2 столовой ложки сушеного орегано 
2 столовых ложки нарубленной свежей петрушки
соль и перец
2 больших картофелины, нарезать длинными полосками
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. В комбайне смешайте оливковое масло, лимонный сок, лук, чеснок, орегано и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте до однородной консистенции.
В большой миске перемешайте нарезанный картофель с 1/4 приготовленного соуса. 
Остальное сохраните. 
Выложите картофель одним слоем на дне блюда для запекания.
Выпекайте до золотистой хрустящей корочки около 45 минут - 1 часа. На середине приготовления переверните картофель. 
Выложите приготовленные дольки на блюдо и слегка взбрызните приготовленным соусом.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:31 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофель, запеченный в сливках с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 ст. слив. масла
- 200 г твердого сыра
- 400 мл сливок
- перец, соль - по вкусу
- мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
1) Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. В форму для выпекания выкладываем картофель слоями, посыпая каждый слой солью, перцем и мускатным орехом.
2) Выкладываем картофель слоями, посыпая каждый слой солью, перцем и мускатным орехом
3) Заливаем все сливками, выкладываем масло небольшими кусочками на всю поверхность. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им всё блюдо и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
4) Посыпаем картофель сыром
5) Для того, чтобы проверить, готово блюдо или нет – проткните картофель вилкой. Если он мягкий – гарнир готов, если хрустит – оставьте в духовке и проверьте через 15 минут.
Готовый картофель украсить укропом или петрушкой.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 21:31 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Картофель на гарнир
Ингредиенты:
7 средних картофелин
50 гр сыра
30гр слив масла
1ст л майонеза
1 ст л рубл укропа
соль и чеснок по желанию
Приготовление:
Хорошо моем картофель и накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем на решетку в духовку и запекаем при 180" до готовности(зависит от величины картофеля)~45 мин. 
Сыр трем на мелковатой терке,перемешиваем с размягченным маслом,майонезом и укропом. Скатываем порционные шарики.
Картофель слегка остужаем и делаем крестообразные надрезы, вырезая при этом~по 1 см,не дорезая до конца пару см
В середину(слегка раздвинув) картофеля вкладываем сырный шарик и перед подачей на стол-на 1-1,5 мин в микроволн или духовку.

Приятного аппетита!


 
Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из картофеля
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: