Пятница, 26.04.2024, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Варенье и джемы
Варенье и джемы
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Джем из чернослива и кураги

Чернослив лучше брать вяленый, не копченый. 
В данном рецепте кураги и чернослива по 300 грамм.
Сухофрукты промыть, дать стечь воде.
Разварить в малом количестве воды (приблизительно на высоту 0,5 см на дне кастрюли) на малом огне (под крышкой).


До выкипания воды
Протереть горячим в блендере (или в мясорубке). 



Приготовить сахарный сироп из расчета на 300 грамм сухофруктов: 1/4 стакана воды-100гр сахара и чуть лимонной кислоты или лимонный сок. Вскипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Дать закипеть сиропу, 
после выкладываем протертый чернослив (курагу).
И активно перемешиваем. Варить буквально 3-5 минут.



 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Изумрудный джем из киви

Ингредиенты:
Киви свежий — 1 кг 
Сахар - песок — 1 кг 
Сок лимона (пол-лимона) — 15 г 
Пакет для желирования — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Очистить киви, нарезать небольшими кусочками. 
Пропустить киви через блендер и облить лимонным соком. 
Добавить 1-2 пакетика желирующего средства, сахар и поставить на средний огонь, не забывая помешивать. Как только закипит, через 5 - 10 минут масса начнет густеть.
Кастрюлю с джемом отставить, немного остудить. 
Добавить пищевой зеленой краски, совсем немного, чуть-чуть. 
Горячий джем перелить в стерилизованные банки
Изумрудный джем готов!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Варенье банановое

Состав: 
1. Бананы 1 кг чистого веса (с кожурой 1,6 кг) (желательно, чтоб бананы были перезрелыми)
2. 500-700 гр. сахара 
3. 0,5 стак. воды 
4. лимонная кислота (0,5 ч.л. на 3 кг.варенья) или 1 ст.л. сока лимона на 1 кг.
Приготовление: 
Очищенные и порезанные кружочками бананы залейте сиропом (на 1 кг бананов 500-700 гр. сахара и 0,5 стакана воды), добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 3 кг.варенья).
Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа.

Поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут.
Закатать варенье по стерилизованным банкам и готово!
Приятного аппетита!!!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
amalia:
Вот уже несколько лет варю варенечко из вишен нетривиальным способом ... Ну понятно ,шо со мной все ясно ))) 

Итак , сам рецепт (ссори,фоток нет ) ..

Ведро вишен заливаем водой на часик ( можно кАнешно редких червячков выкулопать и отпустить на волю , но хай Гринпис простит - топим )))... чистим от косточек ( страшно нудно , а шо делать )))  
Очищенные вишни в широкой кастрюле или тазу засыпаем килограммом сахара , ждем когда чуть пустят сок , ставим на небольшой огонь, доводим до кипения , пару минут провариваем и снимаем . 
Ставим ,пока остынет , потом опускаем в эту кастрюлю дуршлаг и вычерпываем практически весь сок . Сок кипятим отдельно и сразу закатываем (получается где-то 3 литра) . 
В оставшиеся ягоды добаляем сахар (тут на глаз , по вкусу ) и варим варенье как обычно.
Уваривается очень быстро , получается густое , не кислое и очень пригодное зимой на всякие пироги , пирожки и просто ложкой !!  

Пы.Сы . Сок получается очень вкусный ..Я себе зимой правда разбавляю водичкой , но семейство пьет прямо так и балдеет!!)))


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:06 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грушевое варенье
- 5кг груш
- 2кг сахара
- 1 лимон
- 150мл воды
Способ приготовления:
груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Порезанные груши взбрызнуть соком одного лимона. В алюминиевой миске смешать сахар с водой (получится рыхлая, слегка влажная масса) и поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится и получится густой сироп.
Добавить груши, довести до кипения и варить 10 минут, выключить огонь, дождаться полного остывания массы и повторить процедуру 3-4 раза.
Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Если у Вас слишком сочные груши, они могут дать много сока в сироп, и варенье может получиться слишком жидким. Чтобы этого избежать необходимо, вынуть шумовкой груши в отдельную миску, а сироп уварить на большом огне, постоянно помешивая, затем вернуть груши и закончить консервирование, как предложено выше.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Густое варенье «Кофейная груша»
Для приготовления вам понадобятся:
1 кг желтых груш (не слишком твердые, но не мягкие);
300 г сахара;
3 ст. л. молотого натурального кофе;
1 упаковка желирующего пектина;
50 мл воды.
Помойте груши и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и порежьте дольками.
Смешайте пектин с 3 ст. л. сахарного песка и пересыпьте им грушевые дольки. Оставьте на 15 минут.
Заварите крепкий кофе. Выдержанные груши поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и доведите до слабого кипения. Отфильтруйте кофе.
В кипящие груши всыпьте сахар и добавьте кофе. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут без крышки. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Получиться невероятно ароматное грушевое варенье, которое можно добавлять в изысканные десерты и торты.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Варенье из айвы

В этом рецепте дольки  айвы и лимона получаются как цукаты тверденькие, а сироп превращается в желе. От такого сочетания  получается необыкновенно вкусное айвое варенье.


Это достигается за счет того, что мы дольки айвы не варим, а заливаем несколько раз кипящим сиропом, пищевые волокна в айве не успевают разрушится и держат форму. Плюс за счет малого количества воды, сок айвы  переходит в сироп.
Для приготовления варенья с айвы нам потребуются:
айва чищеная порезаная на дольки 5 кг.,
сахар 6  кг.,
вода 2  стакана,
лимоны 3-4  шт.

Как приготовить варенье из айвы. Первый день
Плоды  айвы тщательно моем  разрезаем на 4 части.
Удаляем сердцевину из айвы.
Разрезаем четвертинки айвы на дольки полумесяцем, толщиной 1-1,5 ссантиметра.
Нарезанные дольки айвы опускаем в тазик или ведерко с чистой холодной водой, что бы не потемнели.
Готовим сироп для варенья из айвы
В широкий эмалированный таз  заливаем воду 2 стакана.
Затем высыпаем в него весь сахар 6 кг.
Не пугайтесь все будет нормально.
Включаем плиту на медленный огонь. Ставим эмалированный тазик с сахаром и водой.
Ждем пока нагреется сахар, по мере нагревания за счет двух стаканов воды и влаги самого сахара образуется тяжелый сахарный сироп.
По мере появления жидкости периодически перемешиваем сироп. Нагреватся будет долго 40-50 минут, не торопитесь.
Сироп до того густой, что не все кристалы сахара при первом нагреве растоворятся. (см. фото) Это нормально. Главное не включайте сильный огонь, чтобы сахар не превратился в цыганскую карамель. Помните цыгане продавали коричневых петушков на палочке, так вот это и есть жженый сахар или цыганская карамель.

В кипящий сироп опускаем дольки  айвы.
Сироп с айвой аккуратно перемешиваем шумовкой, выключаем огонь

Тазик с айвой в сиропе снимаем с плиты и остваляем на сутки до полного остывания.
За это время айва пустит сок и сахар в нем полностью растворится. Получится примерно вот такая красота.
Как приготовить варенье из айвы. Второй день
На следующий день аккуратно шумовкой перекладываем айву в другой тазик или посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
Сироп доводим до кипения на среднем огне.
В кипящий айвовый сироп закладываем айву второй раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой и выключаем огонь.
Опять тазик с вареньем снимаем с плиты, и остваляем на сутки до полного остывания.
Как приготовить варенье из айвы. Третий день
Лимоны тщательно моем в проточной воде, ошпариваем кипятком.
Нарезаем лимоны кружочками, вынимам семечки.

Как и во второй день аккуратненько  шумовкой перекладываем дольки айвы в другую посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
Сироп опять доводим до кипения на среднем огне.
В кипящий айвовый сироп закладываем айву третий раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой.
Высыпаем лимоны порезанные кружочками в сироп с айвой.
Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем остывать и пропитываться айвовое варенье еще на сутки.

Как приготовить варенье из айвы. Четвертый день
Подготавливаем и стерилизуем банки и крышки для хранения варенья.
Доводим варенье в тазике до кипения (перекладывать уже не нужно), варим 10-15 минут.
Кипящее варенье раскладываем по банкам, заливаем до верху сиропом, закручиваем стирилизованными крышками.
Укутываем банки с вареньем из айвы в одеяло до полного остывания. Затем храним в сухом , темном прохладном помещении.
На четветый день мы имеем 11-12 банок 750 граммовых отличного варенья из айвы с лимонными дольками. В стекляных банках  в густом янтарном дрожащем желе нежатся айвовые и лимонные цукаты золотистого цвета. Красота...

Как вариант в айвовое варенье вместе с лимонами можно добавить дольки апельсина с кожурой.  Сочетание изумительное неповторимый другой вкус... Отлично...
Если остается сироп используем вместо сахара в чай или разводим чистой холодной водой, получается великолепный освежающий лимонад. Такая вкуснотища не пропадает...
Удачных Вам заготовок!!!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Варенье из киви
очень вкусное и необычайно красивое!

Ингредиенты:
- 5 киви
- 1 банан
- 1 чайная ложка желатина
- 220 гр. сахара
- сок половины лимона
Приготовление:
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:09 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Земляника (клубника) в собственном соку
Вам потребуется:
земляника (клубника) - 650г
сахар - 150г
Ягоды промыть в холодной воде, разложить в подготовленные банки, пересыпать сахаром. 
Банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в емкости для стерилизации. В результате получается около 1 литра ягод в собственном соку.

Варенье из земляники (клубники)
Вам потребуется:
клубника (земляника) - 1 кг
сахар - 1.2 кг
Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить. 
Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:10 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Царское варенье из крыжовника:
с изумрудными ягодами и дивным кисло-сладким вкусом

Из крыжовника можно приготовить вкуснейшее «вареное» варенье и хранить его… недолго, так как вкусное очень. Это оригинальное лакомство обладает кисло-сладким и сочным ягодным вкусом – то, что надо к сладкому чаю в холодный зимний вечер! 
Ягоды на варенье нужно собирать с умом — на варенье — чуть недозрелые ягоды, а спелые и перезрелые — на вино.
Ягоды надо помыть и почистить. Причем, чистить шпилькой, вычищая не только плодоножку, но и семена.


крыжовник — 1 кг
сахар — 1 кг
водка — 50 мл
листья вишневые — 100г
ваниль — 0,5 ч.л.
лимон — половина
чищенные грецкие орехи — полстакана

1.Почистить крыжовник с помощью шпильки или даже скальпеля, вынув семена. Ягоды помыть до и после чистки. Каждую ягодку начинить кусочком поджаренного ореха. (Если лень — просто положите в каждую банку горсточку орехов.)
2.В чистые банки положить ягоды, переслаивая их чистыми же вишневыми листьями и кусочками лимона. Во времена Пушкина вместо лимона клали щавелевые листья. Нам, кстати, тоже никто не мешает. Залить банки с крыжовником и листьями кипятком на 6 часов.
3. Воду слить и сварить на ней сироп. В сироп добавить ваниль и водку.
4.В горячий сироп выложить сначала только ягоды, отложив вишневые листья в сторонку. Через 10 мин. добавить листья. Варить еще 3 минуты. Ягоды должны стать прозрачными.
5.Разложите варенье по банкам. Вишневые листья и щавель можно тоже положить в банку, они пропитываются сахаром и бывают очень вкусными.
Закатывайте.
И приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:10 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Королевское варенье из абрикосов
с абрикосовыми косточками


На 1 кг. зрелых абрикосов 
1 кг. сахара, 
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию), 
абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.
Выход примерно 1,2 литра.

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки. Из косточек вынуть зернышки, промыть и обсушить.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном) выкладываем слой половинок абрикосов, по возможности чашечками вверх, засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром и так до конца. Если абрикосы у вас недоспелые и несочные, на данном этапе можно добавить немного воды. Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать нерастворившийся сахар ложкой, довести варенье до кипения, уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40, за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой, всыпать абрикосовые зернышки или миндаль или немного имбиря и перемешать.
Пенку снимать обязательно, с ней варенье может закиснуть.
Банки вымыть, чтобы быть уверенными в чистоте, баночки можно простерилизовать на пару или в духовке.
Разлить варенье по чистым сухим баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:11 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Ингредиенты:
1 кг черешни
600 г сахара
2-3 ст. ложки лимонного сока
1 пакетик ванилина
Способ приготовления:
Черешню вымыть, удалить черенки и очистить от косточек.
Черешню засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок и сахар растворился.
Переложить черешню с сахаром в кастрюлю и варить, периодически помешивая, пока джем из черешни не загустеет. В конце за 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок и ванилин. 
Проверить готовность джема можно одним хитрым способом. Заморозьте в морозилке обычное блюдце (10 минут заморозки достаточно). Положите каплю джема из черешни на блюдце, извлеченное из морозилки, дайте джему остыть минуту, а затем наклоните блюдце. Если джем не растекается, значит, он готов.
Готовый черешневый джем необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. Банки должны остыть, затем их можно хранить в прохладном сухом месте.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:11 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – не просто вкусная ягода, но и очень полезная, богатая витаминами и минералами и другими полезными веществами. Чтобы зимой наслаждаться вкусом крыжовника и получать необходимые витамины, можно заготовить варенье из крыжовника.

Ингредиенты:
Крыжовник 1 кг
700 г сахара
листья смородины – горсть
Способ приготовления:
Если вы желаете сделать красивое, прозрачное и вкусное варенье, то можно особенно тщательно подойти к вопросу его приготовления. Для этого вымытый и очищенный от хвостиков крыжовник нужно надрезать и удалить из него семена. Но можно этого и не делать, зависит от вашего желания.
Очищенный крыжовник заливаем кипятком, чтобы просто покрыть ягоды и добавляем половину листьев смородины. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться не менее 6 часов.
Затем сливаем настоявшуюся в крыжовнике воду в отдельную кастрюлю, удалив листья.
Добавляем в эту воду сахар, доводим до кипения и добавляем крыжовник и оставшиеся листья смородины. Варим варенье 20 минут.
Готовое варенье из крыжовника разливаем по стерильным банкам и закрываем. После того, как варенье остынет, убираем в прохладное место.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:11 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КЛУБНИЧНЫЙ КОНФИТЮР

Ингредиенты:
500 г клубники
400 г сахара
0,5 ч. л. лимонной кислоты
10 г желатина

Способ приготовления:
Помытую и очищенную от хвостиков клубнику надо измельчить в блендере.
Затем перелить клубничную массу в кастрюлю, добавить сахар и поставить на средний огонь.
Нагревать клубнику, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть в течение получаса.
Замочить желатин, затем добавить его в клубнику.
Поставить клубничную массу снова на огонь, нагревать, помешивая, не давая закипеть, затем добавить лимонную кислоту. Снова помешивать, не доводя до кипения.
Разлить клубничный конфитюр по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Дать баночкам с консервированной клубникой остыть и убрать в холодное место.
Можно кушать клубничный конфитюр уже на следующий день.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Варенье и джемы
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: