Вторник, 16.04.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Варенье и джемы
Варенье и джемы
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:12 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты:
1 кг малины
600 г сахара
1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:
Ягоды вымыть, высыпать в нержавеющую кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности (примерно 20 мин).
Чтобы проверить готовность малинового варенья, нужно поставить на 20 минут обычное блюдце в морозилку.
Затем капнуть варенье на блюдце, подождать минуту и наклонить блюдце.
Если варенье медленно перетекает по стенкам блюдца, значит оно готово.
В конце добавить корицу и варить еще 5 минут.
Разлить варенье по стерильным банкам и закатать.
Дать остыть и убрать в прохладное темное место.


 
EdellweissДата: Суббота, 15.11.2014, 10:07 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Варенье из клубники в собственном соку с цельными ягодками

Для такого клубничного варенья основной принцип варки выдержка в сиропе с периодическим кипячением, занимает это немало времени. А как за то приятно будет зимой, когда откроете баночку вкусного клубничного варенья с цельными ягодами, это вам не только поможет избавиться от депрессии в холодное время года, но и напомнит о летних солнечных деньках.

-- клубника - 1 килограмм,
-- сахар(песок) - 1 килограмм.

Для начала перебрать и промыть ягоды клубники, а так же отделить плодоножки.

Выложить клубнику в миску(желательно с широким дном) и пересыпаем ее сахаром. В основном используются эмалированный миски для варенья, но моя бабушка использует большую широкую алюминиевую и получается точно так же. Чтобы ягоды получились цельными, а не кашей, необходимо брать не более 1,5-2 килограммов клубники - миску с широким дном.

Оставить клубнику на 3-4 часика постоять, чтобы ягоды в сахаре пустили сок.

После того, как клубника пустила сок, поставить миску на медленный огонь.

Дать клубнике постепенно закипеть и сахару медленно раствориться. Время от времени перемешивать варенье только потряхиванием миски в которой оно варится.

Довести варенье до кипения и варить ещё 5 минут, а затем отставить на 3 часа для остывания.

Для того, чтобы собирать пенку было удобнее, потряхивая полу-круговыми движениями миску пенку можно собрать по центру, и уже тогда шумовкой без труда удалить пенку.

После остывания, опять варить в течении 5-6 минут, а затем дать постоять часа 3.

Далее варить на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов для остывания. Периодически снимая пену.

У готового клубничного варенья капельки не должны растекаться по холодному блюдцу, а ягоды должны быть прозрачными: капните капельку сиропа на охлажденное блюдце и дать ей полностью остыть, а затем разделить сироп пальцем на два берега, если не выделится из сиропа жидкость, то значит, что варенье уже полностью готово.

Не разливайте варенье сразу же по банкам, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Следует дать варенью постоять один день, накрыв его от насекомых. И уже на следующий день вы можете разлить варенье в банки и закатать для хранения в кладовой. После закатывания, необходимо плотно укутать горячие банки одеялом (сделать как бы термос), чтобы банки остывали постепенно, а уже когда банки полностью остынут (минимум через 12 часов) можно ставить в кладовую или погреб.



 
EdellweissДата: Вторник, 07.07.2015, 20:14 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Смородина

2 стакана воды, 6 стаканов сахара, сварить сироп.

Засыпать в сироп 8 стаканов смородины и варить 15 мин.

Отставить с огня и еще добавить 5 стаканов сахара, хорошо вымешать и разлить по банкам, закатать.


 
МавкаДата: Воскресенье, 12.07.2015, 22:27 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3679
Статус: Offline
Варенье из ягод.

2 стакана смородины красной (порички)
2 стакана малины
6 стаканов чорной смородины
2 апельсина
1 лимон
13 стаканов сахара

Ягоды перекрутить с сахаром на мясорубке или в блендере. Натереть цедру апельсина, убрать белую кожицу и натереть весть апельсин. Так же поступить с лимоном.  Все перемешать, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Я все это перетерла через сито, прокипятила и закатала металлическими крышками. Выход около 3 литров


Ангел наши мысли пишет на листочек, так что избегайте негативных строчек
 
EdellweissДата: Понедельник, 20.07.2015, 22:05 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ПРОЗРАЧНОЕ, ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.

Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе. 

Дальше варить варенье из яблок на медленном огне

Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком 24ч.

Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой).

Только так варенье станет прозрачным, янтарным.

Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.

Tретий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить в течение 1-2 минут.

Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.

Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.

Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой.

Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок 

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!!!!!


 
EdellweissДата: Понедельник, 20.07.2015, 22:10 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Яблочное варенье

1 кг яблок - 500 гр сахара.

Яблоки чистим, режем дольками или не режем (на ваш вкус), пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Теперь два варианта - первый чуть муторнее, но прекрасный результат, а второй ленивый:

1) яблоки вынуть из сиропа, сироп довести до кипения и снять с огня, яблоки положить обратно, помешать и оставить на ночь (так три раза).

2) яблоки прямо в сиропе доводим до кипения и, либо медленно варим (практически не кипятя), либо так же 3 раза снимаем с огня и довариваем на следующий день.

В первом случае получается вкуснее (как цукатики прямо).

Теперь следующий этап, одинаковый для двух вариантов:

При последней варке добавляем щепотку лимонной кислоты + либо 100 гр белого шоколада, либо 100 гр конфет "коровка сливочная карамелька" или типа того (топленое молоко, молочные, и пр.) - растапливаем это все в яблочном варенье, разливаем по баночкам и закатываем ключом или крышкой с резьбой.

Переворачиваем вверх дном и даем остыть в таком положении.

Карамель так же можно приготовить самому из молока и сахара, но и с конфетами очень вкусно.


 
EdellweissДата: Понедельник, 20.07.2015, 22:13 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Яблоки для шарлотки

на 1 кг яблок - 150/200 гр сахара.

0,5 литровая банка на 1 шарлотку (лучше закатывать в пол-литровые банки), но оно так же очень вкусное вприкуску с чаем, с булкой/пирогом, или с творогом.

Готовим так:

Яблоки чистим как обычно на пирог/шарлотку, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы пустили сок (сока будет очень мало!!! - это нормально).

На следующий день ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть.

Как только начали активно кипеть (варить не надо!!) , сразу накладываем в стерильные банки (набирая из того места, где булькает) до верха и закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, укутываем.


 
EdellweissДата: Четверг, 23.07.2015, 23:50 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Желе из яблок

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2 чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

В данном случае на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пенится или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)


 
EdellweissДата: Вторник, 28.07.2015, 19:32 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грушевий джем

(з інтернету)



Що треба? Таз в якому будете варити, або кастрюлю з широким дном. Посуд має бути мідним або алюмінієвим. До емальованого посуду джем може пригорати. 

Груша треба. Груша потрібна смачна, ароматна, соковита, не переспіла і не зелена.
Грушу миєте, обрізаєте з'їстивне з качанчика і нарізаєте тонкими скибочками.

Засипте трохи цукром, десь четвертою частиною загального об'єму груш.
Тобто якщо у вас вийшло 4 літрових баночки нарізаних груш, то сипніть десь із баночку цукру, хоча можна і менше.

Дайте трохи постояти, потім влийте стакан чи півстакана води, щоб груші комфортно почали віддавати сік, і ставте варитись.

Дайте закипіти, прикрутіть і хай покипить поки скибочки стануть прозорі.

Потім сипніть іще пару жмень цукру і відставте, хай постоїть, поки й вичахне. 

Потім знову поставте варитися, витисніть туди лимон, чи половинку, можете додати трішки цедри.

Я люблю грушку з кардамоном. Тому роздавлюю кілька коробочок і вкидаю. І хай потихеньку кипить. 

Іще пару разів потроху всипаю цукру. Пробуйте на смак, джем має бути солодким, але повинен відчуватися і смак грушки.
 
І отак, по троху уварюєте, помішуючи, щоб крапля джему, коли вичахатиме на блюдечку не розтікалася. От як побачили, що вже загусає, то і розкладайте по випарених баночках, і закручуйте. 

Смачного і ароматного вам джему зі свіжим і літнім смаком.


 
EdellweissДата: Понедельник, 22.02.2016, 19:02 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп:
в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

Снова даем клубнике полностью остыть.
И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.


 
IrinayaДата: Воскресенье, 14.08.2016, 10:20 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Варенье из груш с апельсинами

Ингредиенты:
• 1 кг. груш
• 1 кг. сахара
• 2/3 стакана воды
• 1/2 апельсина
• Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
• Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
• Режем грушу тонкими ломтиками.
• Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
• Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
• Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
• Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
• На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
• Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
• Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
• Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
• Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
• Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки."
ТОЛЬКО Я: меньше взяла сахара, где-то 800-900 г на каждый кг груш. Апельсина можно чуть больше, от него только вкуснее получается. Марлей не завязывала, можно и крышкой накрыть, я так понимаю, с марлей сироп густеть будет лучше, но особой тягучести я не добивалась. Получилось густое вмеру, дольки груш и апельсинов в сладком сиропе.
А вообще, я часто от рецептов отступаю, варенье не может быть невкусным :)


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.08.2016, 18:09 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ

Ингредиенты:
Калина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг

Вода — 400 мл
Ванильный сахар — 10 гр
Лимон — 1 шт

Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! 

Берем калину. Для приготовления варенья необходимо ягоду хорошенько перебрать и вымыть. Для этого в соленную горячую воду (1л воды - 1 ст.ложка соли) кладем ягоду на 2-3 минуты, после ягоду перекладываем в дуршлаг под проточную воду. Удаляем плодоножки, гнилые ягоды и сор. 

Далее варим сахарный сироп. На 400 мл воды 750 грамм сахара. Затем в эмалированную посуду кладем подготовленные ягоды и заливаем остывшим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов. 

После, берем лимон, очищаем его от цедры и выдавливаем лимонный сок в варенье. Вылавливаем ягоды при помощи шумовки. В оставшийся сироп добавляем тертую лимонную цедру, ванильный сахар и ставим кипятить на 5 минут. После содержимое нужно процедить. 

Заливаем калину сиропом, доводим будущее варенье до кипения, снимаем пену и снова варим 7-8 минут. После чего оставляем варенье из калины на 4 часа. Далее доводим вновь до кипения и варим до готовности.


 
IrinayaДата: Четверг, 07.09.2017, 08:41 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Маю проблему: привезла з дому відро слив (чорнослив і ренклод).
Хочу зварити повидло (для булочок та пляцків на зиму) хоча ніколи його не варила.

Мама завжди виручала з такими речами, але то було давно.... а тепер прийдеться самій...

Поділіться практикою виконання ( в основному знаю як, але без практики).

Може краще їх на мясорубку перекрутити, а потім уварювати до потрібної консистенції?

Чи краще проварити, а потім на блендері.... а потім знов варити до густоти?


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
EdellweissДата: Четверг, 07.09.2017, 10:09 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Цитата Irinaya ()
Поділіться практикою виконання ( в основному знаю як, але без практики).


ніколи не робила ((


 
EdellweissДата: Четверг, 07.09.2017, 11:47 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Цитата Irinaya ()
Поділіться практикою виконання ( в основному знаю як, але без практики).Може краще їх на мясорубку перекрутити, а потім уварювати до потрібної консистенції?

Чи краще проварити, а потім на блендері.... а потім знов варити до густоти?


Знайшла ось такий рецепт:

Повидло сливовое

Слива — 3.200 кг
Сахар — 2.500 кг
Вода   — 1 стакан

Выход: 5 банок по 0,5 литра  

Сливу моем, перебираем и удаляем косточки.

В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы.

Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет - можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми). Как по мне, то с блендером мороки меньше.

Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности.
На это понадобится около часа (но может и больше - всё зависит от слив).

Проверяем: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается - всё готово


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Варенье и джемы
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: