Четверг, 25.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 16:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 16:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д.

Для приготовления теста (на два пирога) понадобится:
500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.



 
НеллиДата: Вторник, 13.05.2014, 21:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Пирог-коса с тремя начинками
История этого рецепта уходит в мое далекое детство, когда напрыгавшись и набегавшись, мои сестры, брат и я бежали вприпрыжку в летнюю кухню, где нас всегда ждала бабушка с ароматнейшей и вкуснейшей выпечкой! Как давно это было, но в памяти остался вкус нежнейших пирогов, булочек, пирожков и и благодарность бабуле, дорогой, любимой! И вот спустя энного кол-ва лет бабушкины рецепты нами не забыты, и я, и сестры периодически радуем своих родных и близких вкусной выпечкой. Сегодня я хочу представить Вам один из этих рецептов, но немного отредактированный временем.
Ингредиенты

Тесто:
мука - 600 г
сахар - 100 г
дрожжи свежие - 40 г
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 80 г
яйцо куриное - 1 шт.
ванилин - по вкусу
соль - щепотка
Начинка:
чернослив - 200 г
орехи грецкие - 200 г
изюм - 100 г
вяленая клюква - 100 г
белок яичный - 3 шт.
сахар - 80 г
молоко 3 ст.л.
кунжут - для посыпки
яичный желток - для смазки
В теплое молоко помещаем раскрошенные дрожжи и чайную ложечку сахара, даем немного постоять, чтобы дрожжи "ожили". Муку просеиваем в миску, делаем углубление и в него выливаем молочно-дрожжевую смесь, припыляем мукой, накрываем полотенцем и даем постоять около получаса.

После этого добавляем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин, соль и замешиваем тесто, оно должно не липнуть к рукам и быть эластич не липнуть к рукам и быть эластичным. 

Тесто помещаем в миску, накрываем его и отправляем на расстойку на час в теплое место.

Пока тесто подходит займемся начинками. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену. Первой будет начинка из чернослива, для ее приготовления необходимо измельчить чернослив, добавить к нему треть взбитого белка и треть указанного в ингредиентах сахара, ложку молока и перемешать.

Вторая начинка ореховая, для ее приготовления измельчаем орехи, так же как и в первом случае, добавляем треть сахара и белка, 1 ст.л. молока и перемешиваем.

Для приготовления третьей начинки замачиваем в горячей воде изюм, даем пропариться минут 15, отцеживаем, смешиваем с вяленой клюквой,оставшимся сахаром, белком,молоком и перемешиваем.

Начинки готовы и тесто подошло.
Теперь приступаем к разделке пирога. Тесто перемешиваем, раскатываем в форме прямоугольника и делим на три равные полосы.

На полоски в центр выкладываем начинки, края каждого пласта смазываем слегка взбитым желтком (это для того, чтобы каждый рулет хорошо склеился)

и сворачиваем рулетом.

Противень застилаем пергаментом, на него кладем рядышком три рулета, с одной стороны все их скрепляем вместе и плетем косу,

в конце скрепляем концы. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на полчаса.

Затем пирог смазываем слегка взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 180 гр. 35-40 минут.

Вот и готова наша коса, вкуснейшая, нежнейшая, ароматная!!!

Приятного аппетита!!!
Картинки не грузятся,но эта праздничная булка очень вкусеая.Мы начинку берем ,орехи(стакан) ,мак 150-200гр, и
изюм(100гр)  с курагой ,или с с любым не жидким вареньем,добавляя чайную ложку крахмала
100 гр изюма и 50 гр(1 столовую ложку)  варенья и чайную ложку крахмала смешиваем,Орехи и мак(провареный и растертый) 

мак(провареный) смешиваем как в рецепте с белком,сахаром и молоком


 
НеллиДата: Вторник, 20.05.2014, 15:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты:

500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:

Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Приятного аппетита!




 
НеллиДата: Пятница, 23.05.2014, 18:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
РЫБНЫЙ ПИРОГ С РИСОМ

Рыбный пирог

Неважно, как вы раньше относились к рыбе — этот рецепт вкусного и красивого рыбного пирога поможет ее полюбить!

Ингредиенты

300-320 г муки
3 ст. л. растительного масла без запаха
150-170 мл воды или молока
1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
2-3 щепотки соли
2 ст. л. сметаны
1,5 ч. л. сахарного песка
½ яйца + ½ яйца на смазку
250-270 г филе пангасиуса или другой жирной рыбы
средняя луковица
1/3 стакана риса
соль, специи и приправы

Способ приготовления:
Разведите дрожжи, соль и сахарный песок в теплой воде или молоке до полного их растворения.
Шаг 1 - разведите дрожжи, соль и сахар в молоке
Просейте в полученную жидкость муку, добавьте растительное масло и сметану.
Шаг 2 - добавьте муку, масло, сметану
Яйцо взболтайте вилкой или веничком в отдельной чашке и половину добавьте к тесту, а остальное оставьте для смазки.
Шаг 3 - добавьте яйцо
Замесите мягкое липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Руки желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто накройте толстым полотенцем и поместите в теплое место на 30-35 минут. За это время тесто немного увеличится в объеме.
Шаг 4 - замесите тесто
Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Шаг 5 - отварите рис
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный или овальный пласт. Условно разметьте в центре пласта эллипс и нарежьте от него к краям косые полоски толщиной 1,5 см.
Шаг 6 - раскатайте тесто
На намеченный эллипс выложите рис.
Шаг 7 - выложите рис
Поверх уложите филе рыбы (можно нарезать на кусочки). Предварительно рыбу следует обмазать солью, черным перцем, пряными травами, сбрызнуть соком лимона.
Шаг 8 - добавьте рыбу
На рыбу выложите слой нарезанного кольцами или полукольцами лука.
Шаг 9 - добавьте лук
Уложите нарезанные полосками края на начинку в виде косички. Поскольку тесто очень мягкое и сильно тянется, каждую полоску можно вытянуть и сложить вдвое, а далее плести косичку таким образом, как на фото.
Шаг 10 - уложите косичку
Сформируйте голову, хвост и плавники. Все лишние края загибайте под пирог.
Шаг 11 - сформируйте голову, хвост, плавники
Смажьте рыбный пирог оставшимся яйцом.
Шаг 12 - смажьте пирог яйцом
Выпекайте пирог до золотистой корочки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Шаг 13 - выпекайте пирог в разогретой духовке
Автор рецепта Валерия ЛИХАЧЕВА


 
НеллиДата: Пятница, 23.05.2014, 18:43 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Сосиска в тесте


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 13:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Рыбный пирог

Ингредиенты: 
250г филе судака, лосося или другой рыбы
1 большая луковица
20г сливочного масла
3 яйца
2 ст. ложки растительного масла
20 мл молока
200г муки
1 пакетик (1 чайная ложка) сухих дрожжей
100г твёрдого сыра
соль, перец
Готовим тесто
Тесто у нас предполагается дрожжевое. 
Берём глубокую посуду  - в идеале стеклянную миску. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с щепоткой мелкой соли. Не останавливаемся взбивать и отправляем к яйцам молоко и растительное масло. В другой ёмкости смешиваем муку и дрожжи. Муку обязательно нужно просеить - тогда тесто более воздушное. Соединяем дрожжевую муку с  получившейся ранее смесью. 
Вымешать тесто  нужно осторожно, желательно руками. Потом поставить в тёплое место и накрыть кухонным полотенцем. Наше тесто нужно оставить в покое хотя б на 2 часа, периодически проведывать и мешать.
Начинка
Нарезать кольцами или полукольцами лук, это кто как любит. Рыбу можно брать любую, главное не костлявую: судак, сёмга, лосось и т.д. Нарезаем рыбку небольшими такими кубиками. Отправляем на предварительно разогретую сковороду сначала лук, через 3 минутки рыбку. Жарим на сливочном масле до полуготовности. Рыбка должна побелеть, а лук приобрести золотистый оттенок. Не в коем случае не нужно пережаривать начинку - тогда она свой сок отдаст не тесту, а сковороде. После этого  не много посолить начинку и поперчить.
Ёмкость для выпекания может быть  стеклянная или тефлоновая, а главное высокая. 
Разогреваем духовку до 170*С. Ёмкость  застелаем бумагой для выпекания, хорошенько мажем мягким сливочным или растительным  маслом. Это в целях не прилипания! 
Последний штрих: трём сыр на мелкую тёрку и добавляем в тесто. От этого оно станет более адаптированным не для сладкой, а для рыбной начинки. Сыр нужно добавлять в самый последний момент, если добавить сразу - тесто может не подойти. 
Выкладываем большую часть теста, на него всю начинку, и на начинку оставшееся тесто. Если получились залысинки ты можешь размазать верхний слой теста ложкой. Но с рыбными бугорками тоже красиво 
Отправляем наше, пока ещё сырое, произведение искусства в духовку на 25-30 минут. 
На самом деле, точное время выпекания сказать очень сложно, т.к. у всех разные плиты...газовые, электрические. Поэтому, через минут 20 проведайте пирог, он должен обрасти приятного цвета корочкой.
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 13:52 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пирожки с мясом, сыром и шампиньонами

для теста:
500 гр муки
250 мл молока
4 ст л растительного масла
1 ст л сахара
1 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
начинка:
300 гр нежирного говяжьего фарша
250 гр нарезанных пластинками шампиньонов
1 луковица
1 маленький острый чили перчик
2 ст л растительного масла
140 гр творожного сыра
соль, перец
В теплом молоке растворяем сахар, 2 ст л муки и дрожжи, оставляем на 15 минут. Подмешиваем остальную муку, замешиваем эластичное тесто, в конце добавив масло и соль. Оставляем, накрыв пленкой, в теплом месте на 1-1.5 часа.
Пока тесто подходит, в нагретом масле обжариваем до готовности фарш, периодически разбивая комочки вилкой. Добавляем нарезанную луковицу, пассируем до прозрачности, добавляем грибы и обжариваем, пока вся жидкость не испарится. Солим, перчим, добавляем измельченный чили (без перегородок и семян) и творожный сыр.
Формируем пирожки, даем им еще полчаса подняться, смазываем взбитым яйцом (можно кунжутом посыпать) и выпекаем в заранее разогретой до 200 гр духовке 15 минут.
Приятного аппетита! 


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 15:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Воздушные булочки
для теста: 
380 гр. муки 
5 гр.- сухих дрожжей или (15 гр. живых) 
75 гр. сахарного песка
щепотка соли 
15 гр.- сухого молока или (растворимые сливки для кофе) 
40 гр.- растопленного сливочного. масла 
1шт.- яйцо 
200 мл.- молока 
для крема: 
350 мл.- молока 
2- желтка 
2 ст. л.- крахмала 
4 ст.л.- сахара 
пакетик ванилина 
40 гр.- мягкое сливочное масла
приготовления теста
В тёплое молоко добавить дрожжи, песок и немного муки, поставить в тёплое место. Когда дрожжи оживут (появится шапочка из пузырьков) добавить к ним взболтанное яйцо. 
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки (молоко), соль и соединить с дрожжевой смесью, постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. 
Добавить растопленное охлаждённое масло и опять замесить. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
приготовить крем: 
В тёплом молоке развести крахмал, добавить желтки, сахар, ваниль, и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Остудить, добавить масло, и взбить. 
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.,отступить от верхнего края 3 см. и выложить чайную ложку крема. Закрыть крем тестом и хорошо залепить края, оставшееся тесто нарезать полосками, свернуть булочку. Булочки выложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить на расстойку минут на 20.
Смазать булочку желтком. Запекать в разогретой духовке до 180С 15 мин.до золотистого цвета. 
Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, затем покрыть сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 15:22 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Плетенка с творожной начинкой
Ингредиенты:
Тесто:
-250 г. молока
-500 муки
-100 г. мягкого маргарина
-50 г. сахара – 2 ст.л. -30 г. свежих дрожжей – 1 пакет 7гр
+ 1 ч.л.
-0,5 ч.л. соли
Начинка:
-500 г. творога,
-сахар 4 ст.л, 
-1 яйцо 

Приготовление:
Раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям сделать разрезы, сохраняя середину.
На эту середину выложить начинку. Полоски разрезов внахлест уложить сверху. Края защипать. Дать плетенке подняться. Смазать желтком и еще дать подняться 20 мин.
Выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 20-25 мин
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 15:28 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты (на 10 порций):
1 кг муки
250-300 мл воды или молока
1 ст л сахара
15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
1 кг молодого сыра (натереть)
10 яиц
200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)

Приготовление:
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.
Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким.
Подавайте хачапури горячим.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 15:55 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кулич с миндалем и изюмом
от Юлии Высоцкой

Вам понадобится: 
1 кг муки высшего сорта, 
21 г дрожжей, 
600 мл теплого молока, 
100 г измельченного в однородную крошку миндаля, 
6-8 зерен кардамона, 
5 желтков, 
1 яйцо, 
200 г сливочного масла, 
200 г сахара, 
200 г изюма, 
1 лимон, 
2 чайные ложки соли.

Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. 
Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на один час в теплом месте. 
Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона.
Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час. 
Промытый изюм всыпать в тесто и опять вымесить. 
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды.
Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 15:58 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Панеттоне — итальянский кулич

Опара
150гр хлебной муки
240 мл подогретого молока
25 гр сухих дрожжей

Тесто
120гр сахара
Половина пачки сливочного масла,
2 яйца и 1 желток,
2 стакана муки
цедра одного лимона
100гр изюма
50-100 гр цукатов

для смазки теста
1 белок
1 ч л воды

Смешать в чашке компоненты для опары, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Добавляем в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо взбиваем миксером или перешиваем вручную, пару минут. Добавить муку, цедру лимона, посолить и замешать тесто.
Муку добавляем понемногу. Тесто сначала можно вымешивать миксером, затем переходим к ручному способу. Тесто не должно прилипать к рукам. В конце добавляем изюм, цукаты.
Тесто скатать и положить в большую чашку, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 1,5 часа. Тесто должно подойти в 2 раза.

Затем тесто опять обмять, накрыть и оставить на 15- 20 минут.
Тесто выложите в подготовленную форму и, накрыть салфеткой. Оставьте подниматься ещё на 30-40 минут. 

Разогрейте духовку и выпекайте кулич 1 час 15 мин.


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 20:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пицца

Тесто: 
1 ст. воды (теплой), 
20 г дрожжей, 
2 ст. л. сахара, 
соли на кончике ножа, 
1 яйцо, 
1 ст. л. маргарина (растопить), 
2 ст. муки.
Начинка:
Колбаса копченая, грибы вешенки жареные, лук маринованный, сыр твердый, кетчуп, майонез, 1 яйцо.
Приготовление:
20 г дрожжей развести в 1 ст. теплой воды, добавить сахар, соль, маргарин, яйцо, перемешать. Добавить муки. Тесто оставить на 30 мин. Подходить в теплом, темном месте. После – выложить в форму.
Начинка: 
1-й слой: копченая колбаса – кубиками.
2-й слой: грибы вешенки жареные (во время жарки грибы лучше посолить и поперчить).
3-й слой: маринованный лук (2 средних луковицы залить 1 стаканом теплой воды, добавить ст. ложку уксуса и 1 ч. л. сахара; оставить на 40 минут).
4-й слой: взбить 1 яйцо с 3-4 ст. л. майонеза, полученной смесью залить начинку пиццы.
5-й слой: кетчуп по вкусу.
Поставить в духовку. В конце пиццу посыпать твердым сыром. 
Приятного аппетита.


 
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: