Выпечка из дрожжевого теста
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:19 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Вторник, 13.05.2014, 16:00 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Вторник, 13.05.2014, 16:02 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Несладкoe сдобное дрожжевоe тестo для пирогов, пирожков, булочек и т.д. Для приготовления теста (на два пирога) понадобится: 500 мл. теплого молока, 2 яйца, 150 гр. слив. масла или маргарина, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 кг. 100 гр. муки, 2 ст.л. раст. масла.
|
|
| |
Нелли | Дата: Вторник, 13.05.2014, 21:55 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Пирог-коса с тремя начинками История этого рецепта уходит в мое далекое детство, когда напрыгавшись и набегавшись, мои сестры, брат и я бежали вприпрыжку в летнюю кухню, где нас всегда ждала бабушка с ароматнейшей и вкуснейшей выпечкой! Как давно это было, но в памяти остался вкус нежнейших пирогов, булочек, пирожков и и благодарность бабуле, дорогой, любимой! И вот спустя энного кол-ва лет бабушкины рецепты нами не забыты, и я, и сестры периодически радуем своих родных и близких вкусной выпечкой. Сегодня я хочу представить Вам один из этих рецептов, но немного отредактированный временем. Ингредиенты
Тесто: мука - 600 г сахар - 100 г дрожжи свежие - 40 г молоко - 1 стакан масло сливочное - 80 г яйцо куриное - 1 шт. ванилин - по вкусу соль - щепотка Начинка: чернослив - 200 г орехи грецкие - 200 г изюм - 100 г вяленая клюква - 100 г белок яичный - 3 шт. сахар - 80 г молоко 3 ст.л. кунжут - для посыпки яичный желток - для смазки В теплое молоко помещаем раскрошенные дрожжи и чайную ложечку сахара, даем немного постоять, чтобы дрожжи "ожили". Муку просеиваем в миску, делаем углубление и в него выливаем молочно-дрожжевую смесь, припыляем мукой, накрываем полотенцем и даем постоять около получаса.
После этого добавляем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин, соль и замешиваем тесто, оно должно не липнуть к рукам и быть эластич не липнуть к рукам и быть эластичным.
Тесто помещаем в миску, накрываем его и отправляем на расстойку на час в теплое место.
Пока тесто подходит займемся начинками. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену. Первой будет начинка из чернослива, для ее приготовления необходимо измельчить чернослив, добавить к нему треть взбитого белка и треть указанного в ингредиентах сахара, ложку молока и перемешать.
Вторая начинка ореховая, для ее приготовления измельчаем орехи, так же как и в первом случае, добавляем треть сахара и белка, 1 ст.л. молока и перемешиваем.
Для приготовления третьей начинки замачиваем в горячей воде изюм, даем пропариться минут 15, отцеживаем, смешиваем с вяленой клюквой,оставшимся сахаром, белком,молоком и перемешиваем.
Начинки готовы и тесто подошло. Теперь приступаем к разделке пирога. Тесто перемешиваем, раскатываем в форме прямоугольника и делим на три равные полосы.
На полоски в центр выкладываем начинки, края каждого пласта смазываем слегка взбитым желтком (это для того, чтобы каждый рулет хорошо склеился)
и сворачиваем рулетом.
Противень застилаем пергаментом, на него кладем рядышком три рулета, с одной стороны все их скрепляем вместе и плетем косу,
в конце скрепляем концы. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем пирог смазываем слегка взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 гр. 35-40 минут.
Вот и готова наша коса, вкуснейшая, нежнейшая, ароматная!!!
Приятного аппетита!!! Картинки не грузятся,но эта праздничная булка очень вкусеая.Мы начинку берем ,орехи(стакан) ,мак 150-200гр, и изюм(100гр) с курагой ,или с с любым не жидким вареньем,добавляя чайную ложку крахмала 100 гр изюма и 50 гр(1 столовую ложку) варенья и чайную ложку крахмала смешиваем,Орехи и мак(провареный и растертый)
мак(провареный) смешиваем как в рецепте с белком,сахаром и молоком
|
|
| |
Нелли | Дата: Вторник, 20.05.2014, 15:42 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Пирог «Бабушкина салфетка»
Ингредиенты:
500 грамм муки 1 яйцо 1 ст.л. дрожжей 4 ст.л. сахара 1 стакан молока 1 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. растительного масла щепотка соли
Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой. Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!
Приятного аппетита!
|
|
| |
Нелли | Дата: Пятница, 23.05.2014, 18:38 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| РЫБНЫЙ ПИРОГ С РИСОМ
Рыбный пирог
Неважно, как вы раньше относились к рыбе — этот рецепт вкусного и красивого рыбного пирога поможет ее полюбить!
Ингредиенты
300-320 г муки 3 ст. л. растительного масла без запаха 150-170 мл воды или молока 1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей 2-3 щепотки соли 2 ст. л. сметаны 1,5 ч. л. сахарного песка ½ яйца + ½ яйца на смазку 250-270 г филе пангасиуса или другой жирной рыбы средняя луковица 1/3 стакана риса соль, специи и приправы
Способ приготовления: Разведите дрожжи, соль и сахарный песок в теплой воде или молоке до полного их растворения. Шаг 1 - разведите дрожжи, соль и сахар в молоке Просейте в полученную жидкость муку, добавьте растительное масло и сметану. Шаг 2 - добавьте муку, масло, сметану Яйцо взболтайте вилкой или веничком в отдельной чашке и половину добавьте к тесту, а остальное оставьте для смазки. Шаг 3 - добавьте яйцо Замесите мягкое липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Руки желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто накройте толстым полотенцем и поместите в теплое место на 30-35 минут. За это время тесто немного увеличится в объеме. Шаг 4 - замесите тесто Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Шаг 5 - отварите рис Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный или овальный пласт. Условно разметьте в центре пласта эллипс и нарежьте от него к краям косые полоски толщиной 1,5 см. Шаг 6 - раскатайте тесто На намеченный эллипс выложите рис. Шаг 7 - выложите рис Поверх уложите филе рыбы (можно нарезать на кусочки). Предварительно рыбу следует обмазать солью, черным перцем, пряными травами, сбрызнуть соком лимона. Шаг 8 - добавьте рыбу На рыбу выложите слой нарезанного кольцами или полукольцами лука. Шаг 9 - добавьте лук Уложите нарезанные полосками края на начинку в виде косички. Поскольку тесто очень мягкое и сильно тянется, каждую полоску можно вытянуть и сложить вдвое, а далее плести косичку таким образом, как на фото. Шаг 10 - уложите косичку Сформируйте голову, хвост и плавники. Все лишние края загибайте под пирог. Шаг 11 - сформируйте голову, хвост, плавники Смажьте рыбный пирог оставшимся яйцом. Шаг 12 - смажьте пирог яйцом Выпекайте пирог до золотистой корочки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Шаг 13 - выпекайте пирог в разогретой духовке Автор рецепта Валерия ЛИХАЧЕВА
|
|
| |
Нелли | Дата: Пятница, 23.05.2014, 18:43 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Сосиска в тесте
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 13:40 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Рыбный пирог
Ингредиенты: 250г филе судака, лосося или другой рыбы 1 большая луковица 20г сливочного масла 3 яйца 2 ст. ложки растительного масла 20 мл молока 200г муки 1 пакетик (1 чайная ложка) сухих дрожжей 100г твёрдого сыра соль, перец Готовим тесто Тесто у нас предполагается дрожжевое. Берём глубокую посуду - в идеале стеклянную миску. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с щепоткой мелкой соли. Не останавливаемся взбивать и отправляем к яйцам молоко и растительное масло. В другой ёмкости смешиваем муку и дрожжи. Муку обязательно нужно просеить - тогда тесто более воздушное. Соединяем дрожжевую муку с получившейся ранее смесью. Вымешать тесто нужно осторожно, желательно руками. Потом поставить в тёплое место и накрыть кухонным полотенцем. Наше тесто нужно оставить в покое хотя б на 2 часа, периодически проведывать и мешать. Начинка Нарезать кольцами или полукольцами лук, это кто как любит. Рыбу можно брать любую, главное не костлявую: судак, сёмга, лосось и т.д. Нарезаем рыбку небольшими такими кубиками. Отправляем на предварительно разогретую сковороду сначала лук, через 3 минутки рыбку. Жарим на сливочном масле до полуготовности. Рыбка должна побелеть, а лук приобрести золотистый оттенок. Не в коем случае не нужно пережаривать начинку - тогда она свой сок отдаст не тесту, а сковороде. После этого не много посолить начинку и поперчить. Ёмкость для выпекания может быть стеклянная или тефлоновая, а главное высокая. Разогреваем духовку до 170*С. Ёмкость застелаем бумагой для выпекания, хорошенько мажем мягким сливочным или растительным маслом. Это в целях не прилипания! Последний штрих: трём сыр на мелкую тёрку и добавляем в тесто. От этого оно станет более адаптированным не для сладкой, а для рыбной начинки. Сыр нужно добавлять в самый последний момент, если добавить сразу - тесто может не подойти. Выкладываем большую часть теста, на него всю начинку, и на начинку оставшееся тесто. Если получились залысинки ты можешь размазать верхний слой теста ложкой. Но с рыбными бугорками тоже красиво Отправляем наше, пока ещё сырое, произведение искусства в духовку на 25-30 минут. На самом деле, точное время выпекания сказать очень сложно, т.к. у всех разные плиты...газовые, электрические. Поэтому, через минут 20 проведайте пирог, он должен обрасти приятного цвета корочкой. Приятного аппетита!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 13:52 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Пирожки с мясом, сыром и шампиньонами
для теста: 500 гр муки 250 мл молока 4 ст л растительного масла 1 ст л сахара 1 ч л соли 1 ч л сухих дрожжей начинка: 300 гр нежирного говяжьего фарша 250 гр нарезанных пластинками шампиньонов 1 луковица 1 маленький острый чили перчик 2 ст л растительного масла 140 гр творожного сыра соль, перец В теплом молоке растворяем сахар, 2 ст л муки и дрожжи, оставляем на 15 минут. Подмешиваем остальную муку, замешиваем эластичное тесто, в конце добавив масло и соль. Оставляем, накрыв пленкой, в теплом месте на 1-1.5 часа. Пока тесто подходит, в нагретом масле обжариваем до готовности фарш, периодически разбивая комочки вилкой. Добавляем нарезанную луковицу, пассируем до прозрачности, добавляем грибы и обжариваем, пока вся жидкость не испарится. Солим, перчим, добавляем измельченный чили (без перегородок и семян) и творожный сыр. Формируем пирожки, даем им еще полчаса подняться, смазываем взбитым яйцом (можно кунжутом посыпать) и выпекаем в заранее разогретой до 200 гр духовке 15 минут. Приятного аппетита!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:18 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Воздушные булочки для теста: 380 гр. муки 5 гр.- сухих дрожжей или (15 гр. живых) 75 гр. сахарного песка щепотка соли 15 гр.- сухого молока или (растворимые сливки для кофе) 40 гр.- растопленного сливочного. масла 1шт.- яйцо 200 мл.- молока для крема: 350 мл.- молока 2- желтка 2 ст. л.- крахмала 4 ст.л.- сахара пакетик ванилина 40 гр.- мягкое сливочное масла приготовления теста В тёплое молоко добавить дрожжи, песок и немного муки, поставить в тёплое место. Когда дрожжи оживут (появится шапочка из пузырьков) добавить к ним взболтанное яйцо. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки (молоко), соль и соединить с дрожжевой смесью, постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить растопленное охлаждённое масло и опять замесить. Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. приготовить крем: В тёплом молоке развести крахмал, добавить желтки, сахар, ваниль, и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Остудить, добавить масло, и взбить. Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.,отступить от верхнего края 3 см. и выложить чайную ложку крема. Закрыть крем тестом и хорошо залепить края, оставшееся тесто нарезать полосками, свернуть булочку. Булочки выложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить на расстойку минут на 20. Смазать булочку желтком. Запекать в разогретой духовке до 180С 15 мин.до золотистого цвета. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут, затем покрыть сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:22 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плетенка с творожной начинкой Ингредиенты: Тесто: -250 г. молока -500 муки -100 г. мягкого маргарина -50 г. сахара – 2 ст.л. -30 г. свежих дрожжей – 1 пакет 7гр + 1 ч.л. -0,5 ч.л. соли Начинка: -500 г. творога, -сахар 4 ст.л, -1 яйцо
Приготовление: Раскатать тесто в прямоугольный пласт. По краям сделать разрезы, сохраняя середину. На эту середину выложить начинку. Полоски разрезов внахлест уложить сверху. Края защипать. Дать плетенке подняться. Смазать желтком и еще дать подняться 20 мин. Выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 20-25 мин Приятного аппетита!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:28 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Хачапури по-аджарски Ингредиенты (на 10 порций): 1 кг муки 250-300 мл воды или молока 1 ст л сахара 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей Для начинки: 1 кг молодого сыра (натереть) 10 яиц 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Приготовление: Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок. Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:55 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой
Вам понадобится: 1 кг муки высшего сорта, 21 г дрожжей, 600 мл теплого молока, 100 г измельченного в однородную крошку миндаля, 6-8 зерен кардамона, 5 желтков, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 2 чайные ложки соли.
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на один час в теплом месте. Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час. Промытый изюм всыпать в тесто и опять вымесить. Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 15:58 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Панеттоне — итальянский кулич
Опара 150гр хлебной муки 240 мл подогретого молока 25 гр сухих дрожжей
Тесто 120гр сахара Половина пачки сливочного масла, 2 яйца и 1 желток, 2 стакана муки цедра одного лимона 100гр изюма 50-100 гр цукатов
для смазки теста 1 белок 1 ч л воды
Смешать в чашке компоненты для опары, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут. Добавляем в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо взбиваем миксером или перешиваем вручную, пару минут. Добавить муку, цедру лимона, посолить и замешать тесто. Муку добавляем понемногу. Тесто сначала можно вымешивать миксером, затем переходим к ручному способу. Тесто не должно прилипать к рукам. В конце добавляем изюм, цукаты. Тесто скатать и положить в большую чашку, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 1,5 часа. Тесто должно подойти в 2 раза.
Затем тесто опять обмять, накрыть и оставить на 15- 20 минут. Тесто выложите в подготовленную форму и, накрыть салфеткой. Оставьте подниматься ещё на 30-40 минут.
Разогрейте духовку и выпекайте кулич 1 час 15 мин.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.05.2014, 20:18 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Пицца
Тесто: 1 ст. воды (теплой), 20 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, соли на кончике ножа, 1 яйцо, 1 ст. л. маргарина (растопить), 2 ст. муки. Начинка: Колбаса копченая, грибы вешенки жареные, лук маринованный, сыр твердый, кетчуп, майонез, 1 яйцо. Приготовление: 20 г дрожжей развести в 1 ст. теплой воды, добавить сахар, соль, маргарин, яйцо, перемешать. Добавить муки. Тесто оставить на 30 мин. Подходить в теплом, темном месте. После – выложить в форму. Начинка: 1-й слой: копченая колбаса – кубиками. 2-й слой: грибы вешенки жареные (во время жарки грибы лучше посолить и поперчить). 3-й слой: маринованный лук (2 средних луковицы залить 1 стаканом теплой воды, добавить ст. ложку уксуса и 1 ч. л. сахара; оставить на 40 минут). 4-й слой: взбить 1 яйцо с 3-4 ст. л. майонеза, полученной смесью залить начинку пиццы. 5-й слой: кетчуп по вкусу. Поставить в духовку. В конце пиццу посыпать твердым сыром. Приятного аппетита.
|
|
| |
|