Суббота, 27.04.2024, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 20:37 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Плюшка сахарная

На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут. Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.

Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке.
Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по полной столовой  ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.

Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.


Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.


Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.

Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.


После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
На фото видно как поднялись булки на расстойке.

Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.
На фото - окончательный "подъем" в духовке.

Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 20:56 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Дрожжевые оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 500 мл тёплого молока,
- 500 гр пшеничной муки,
- 3,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 2 яйца, комнатной температуры,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. ванильной эссенции,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 яблока.
Приготовление:
1. Итак, делаем опару. В очень тёплое молоко (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем всё до однородности.
Очень важно иметь свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть дрожжей, нужно развести 1 ч.л. дрожжей в небольшом количестве тёплой жидкости, плюс немного сахара. Через несколько минут дрожжи начнут бурную деятельность, если нет, значит дрожжи не свежие.
2. Накрыв льняным полотенцем, ставим опару в тёплое место на 30 минут. Нам надо, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Через 30 минут мы видим, что тесто хорошо поднялось.
4. Добавляем яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию, соль.
5. Хорошо вымешиваем до однородности. И снова накрываем полотенцем, ставим на 30 минут в тёплое место.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками, можно потереть на тёрке, но мне нравится, когда яблочко хрустит.
7. Тесто хорошо подошло, увеличившись в объёме почти в три раза. Добавляем к нему яблоки и снова хорошо перемешиваем. Снова ставим в тёплое место минут на 20.
8. А это уже тесто с яблоками, оно тоже очень хорошо поднялось. В этот раз тесто не перемешиваем.
9. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто на сковороду.
10. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. На раскалённой сковороде оладьи поднимаются моментально, важно не зевать и переворачивать вовремя, чтобы не получить горелых оладьев.
Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Четверг, 29.05.2014, 20:58 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Булочки к обеду за 2 часа
Ингредиенты:
- 3 чашки теплой воды
- 1/2 чашки сахара 
- 6 столовых ложек растительного масла 
- 1 столовая ложка соли 
- 2 столовых ложки дрожжей 
- 2 яйца 
- 7-9 чашек муки
Приготовление:
Очень простой и относительно быстрый рецепт очень вкусных булочек, которые можно использовать для хотдогов или гамбургеров, а так же подать вместо хлеба к обеду.
Смешайте пять первых ингредиентов, добавьте яйца и муки, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам, добавьте масла, если необходимо.
Выложите тесто в смазанную маслом миску и дайте подойти, через 15 минут обомните, и обминайте каждые 15 минут в течение часа.
Сформируйте булки и дайте им подойти в течение часа. Выпекайте в духовке при температуре 180 C 20-25 минут.
Приятного аппетита!


 
rolladaДата: Пятница, 30.05.2014, 15:37 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4461
Статус: Offline
Чесночные булочки

Тесто на 12 булочек:
-400 г муки
-20 г сахара
-1/2 ч.л соли
-1 ч.л сухих дрожжей(4 г) или 8 г свежих
-260 мл молока
-30 г сливочного масла
Для смазки:
- 1 яйцо+ 1 ст.л молока
Начинка:
- 60 г мягкого сливочного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ч.л мелко порубленной зелени(петрушки,укропа

Приготовление теста:
Все ингредиенты для теста соединяем вместе и замешиваем гладкое,мягкое тесто.
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место ,тесто должно увеличиться в двое.
Формовка и выпечка:
Тесто обминаем делим на 12 равных частей.Формируем шарики которые немного приплюснув
придаём форму пирожка
Накрываем полотенцем и даём подойти ещё в течении 30 минут.
В это время делаем начинку:
мелко режим чеснок,зелень и смешиваем с сливочным маслом.
Помещаем массу в кондитерский мешок(или обычный кулёк).
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем булочки яйцом,в центре делаем глубокий надрез острым лезвием.
В образовавшееся отверстие выдавливаем сливочную массу
Выпекаем в течении 15 минут или до золотистого цвета.


Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что то хорошее, так и будет.
 
ValentinaДата: Вторник, 01.07.2014, 07:52 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Статус: Offline
"Беляши"
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана тёплой воды
- пакетик сухих дрожжей (7г)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 стакан молока (3,5%)
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. ложки солимука (сколько
возьмёт)
Для начинки:
- 500 г фарша (у меня
смешанный)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 мл сливок (33%)
- специи: соль, перец, перец
кайен, специи для фарша
- масло для жарки
Приготовление:
Сначала сделать тесто:
1. В тёплой воде растворить
сахар и всыпать дрожжи.
2. Перемешать и отставить минут
на 15, до появления шапки.
3. К тёплому молоку влить
растопленное сливочное масло и
соль.
4. Добавить дрожжевую смесь и
перемешать.
5. Постепенно подсыпая муку,
замесить тесто.
6. Когда тесто можно будет взять
в руки, достать его и продолжая
подсыпать муку, вымесить в
гладкое тесто на столе.
7. В кастрюлю налить пару ст.
ложек раст. масла и размазать по
дну и стенкам.
8. Переложить туда тесто,
обкатать в масле, накрыть и
убрать в тепло на 1,5-2 часа.
В это время приготовить
начинку:
9. К фаршу выдавить чеснок.
10. Добавить мелко-порезанный
лук
11. Добавить специи и
перемешать.
12. Влить сливки и снова
перемешать.
Лепим и жарим:
13. Тесто обмять и смазанными
раст. маслом руками
сформировать шарики.
14. Дать им минут 10 постоять.
15. Из фарша тоже налепить
такое-же кол-во шариков.
16. На присыпанном мукой столе,
шарик из теста приплюснуть
ладошкой (тесто очень мягкое и
податливое - скалка не нужна.)
17. В серединку положить шарик-
начинку, и защипать тесто вокруг
начинки, оставляя серединку
открытой.
18. Дать постоять минут 15.
19. Жарить на сковороде, в
большом количестве
раскалённого раст. масла, с двух
сторон до золотистой корочки,
сначала открытой стороной вниз,
потом переворачиваем.
20. Готовые беляши складывать
на бумажные салфетки, чтобы
ушло лишнее масло.
 
НеллиДата: Четверг, 03.07.2014, 17:58 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Тесто "Одуванчик"

Тесто: Молока - 500 мл,сахара - 4 стл,соли - 1 чл, масла растительного- 125 мл, мука - 5 стаканов , яйца - 2 шт, дрожжей - 25 гр;
Приготовление: Готовим опару из половины молока, 3х ложек муки, дрожжей и сахара. Поставить в тепло.
Для теста оставшееся молоко подогреть, вбить 2 яйца, добавить сахар, соль, масло. Все хорошо перемешать, засыпать муку постепенно перетирая смесь руками. Получается крутая масса почти крошка, отставляем в сторону , к этому времени у нас подошла наша опара, запузырилась, зафырчала. Получившееся тесто положили в опару, и замешали ,размешали до однородной массы, и добавить муку. Муки взять столько, чтобы получилось некрутое тесто. Тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.(я положила тесто в морозилку даже часа на 2.) Затем дать тесту полежать еще 30 минут на столе.
Вот и все, можете делать из этого теста все что хотите (пироги, пирожки, кулебяки и. т. д.)



 
НеллиДата: Понедельник, 21.07.2014, 18:35 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Домашние батоны на кефире

Ингредиенты:
- 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
- 1,2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
- 550 г муки
- 2 ч. ложки дрожжей

Приготовление:
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).

Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.


 
EdellweissДата: Среда, 12.11.2014, 15:39 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Хлеб "Булочки луковые"

Время приготовления: 30 минут
Количество порций:   5

Ингредиенты:
Мука пшеничная (примерно) — 3-4 стак.
Масло растительное — 1/3 стак.
Дрожжи (хлебопекарные) — 35-50 г
Соль — 1
Лук репчатый — 1 шт
Вода (можно заменить молоком) — 1 стак.

Возьмите 35-50 г дрожжей, 0,5 ст. воды, 1-2 ст.л. муки. Перемешайте все вместе, отставьте. 
Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.
Зажгите духовку.
Добавьте в дрожжевую смесь 0,5 ст. воды и 1/3 ст. подсолнечного масла. Все быстро и старательно перемешайте, 
всыпьте нарезанный лук, посолите (щепотка-две), 
затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Сделайте из теста колобки величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в 1-1,5 см.
Выложите лепешки на противень на расстоянии примерно 1,5-2 см друг от друга. 
Прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять 2-3 минуты и сажайте в духовку. 
Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке остались следы теста, дайте постоять в духовке минуты 2-3, но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске, прикройте полотенцем.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретает свой настоящий вкус.


 
EdellweissДата: Четверг, 13.11.2014, 09:44 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как замесить дрожжевое тесто БЕЗ ОПАРЫ

Для того чтобы приготовить безопарное тесто, дрожжи слегка разводят в небольшом жидкости (молоке или воде) и добавляют 1 ст. л. сахарного песка.
Маргарин нарезают небольшими кусочками, и растапливают в 4 – 5-литровой кастрюле или в глиняном горшке. К тесту добавляют сахар и соль и размешивают.
Затем маргарин слегка охлаждают и добавляют в оставшуюся жидкость.
Масса при этом должна получиться не горячей.

Берётся половина муки и просеивается через сито в ёмкость с жидким маргарином. Мука просеивается для того, чтобы обогатить её кислородом, что способствует тому, что тесто становится лёгким и пышным. После просеивания в муку вливают дрожжи и перемешивают. Дрожжи и маргарин не должны соприкасаться, чтобы не снизилась активность компонентов. Далее тесто продолжают вымешивать правой рукой, в то же самое время левой рукой подсыпают остаток муки.

Для того чтобы вымесить безопарное тесто, используют деревянную лопаточку, либо ложку. При замесе теста вращение ложки или лопатки следует производить только в одну сторону. При совершении вращения только в одну сторону хорошо набухают белки муки и упрочняются образующиеся клейковинные нити. В результате тесто получается достаточно вязкое и упругое. Изделия из такого теста обладают отличным качеством.

Окончание времени замеса определяют по консистенции теста. Оно должно получиться лёгким, пышным и упругим. Замешенное тесто слегка посыпают мукой. Кастрюлю накрывают полотенцем и холщовой салфеткой. Крышкой накрывать её не следует. После этого кастрюлю помещают в тёплое место для брожения. При брожении углекислый газ образует пузырьки, в результате чего тесто разрыхляется.

По мере подъёма теста его несколько раз вымешивают. Первый раз вымешивание должно быть проведено через 1,5 часа после того, как началось брожение, а второй раз – ещё спустя 1, 5 часа. Сразу после проведения второго вымешивания тесто нужно выложить на стол и начать формовать. Тесто должно получиться упругим, мягким, эластичным. Оно также не должно прилипать. Сверху его снова слегка посыпают мукой и вымешивают Дальше можно формировать и выпекать любые изделия, которые вы захотите. При приготовлении изделий старательно избегайте различных сквозняков в кухне.

Произведя замес дрожжевого теста, руководствуясь вышеизложенным способом, вы сможете сформировать и выпечь закрытые или открытые пироги, булочки, ватрушки и многое другое.


 
EdellweissДата: Четверг, 13.11.2014, 09:46 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Многие рецепты, опубликованные в интернете, и даже в кулинарных книгах, составлены кратко. Новичку бывает сложно приготовить по такому рецепту, потому что из-за отсутствия опыта сложно оценить, сколько времени займет готовка, как понять, что закваска уже готова, как узнать, что хлеб испекся и прочее. Разложим все по полочкам.

​1.СОВЕТ
ВРЕМЯ Даже если ты выбираешь рецепт с названием «Хлеб на скорую руку», «Хлеб без хлопот», «Экспресс хлеб» (кстати, для начала лучше освоить какой-нибудь такой рецепт), то лучше не надеяться на скорый исход дела. Приготовление хлеба в первый раз, да и во второй, может занять целый день — с утра и до позднего вечера.

​2.СОВЕТ​
ВЫБОР РЕЦЕПТА. В этом деле доверять стоит только надежным источникам. Не стоит надеяться, что из муки и воды в любом случае получится хлеб. Точнее результат можно назвать как угодно, хоть хлебом, но это не значит, что он будет съедобным. При поиске рецепта в интернете, стоит обратить внимание на отзывы тех, кто пек хлеб по нему. Если же отзывов нет, то ты рискуешь зря потратить муку. На сайте Хлебосол в конце рецепта добавляется приписка «Проверено!» в том случае, если рецепт успешно опробован.

​3.СОВЕТ​
ЗАКВАСКА — это, вне сомнений, важнейший ингредиент будущего теста. Посмотри сколько каких продуктов надо для закваски по рецепту и возьми чуть больше. Лучше приготовить закваску с запасом. По большинству рецептов излишки закваски можно оставить до следующей выпечки, а вот нехватку закваски при замешивании теста никак не компенсируешь. Как понять, что закваска не удалась? Если после смешения ингредиентов почти никаких изменений с тестом не произошло, значит что-то пошло не так
Закваска — это, вне сомнений, важнейший ингредиент будущего теста. Посмотри сколько каких продуктов надо для закваски по рецепту и возьми чуть больше. Лучше приготовить закваску с запасом. По большинству рецептов излишки закваски можно оставить до следующей выпечки, а вот нехватку закваски при замешивании теста никак не компенсируешь. Как понять, что закваска не удалась? Если после смешения ингредиентов почти никаких изменений с тестом не произошло, значит что-то пошло не так.

​4.СОВЕТ
ТЕСТО. Не стоит высыпать сразу всю необходимую по рецепту муку в закваску. Лучше добавлять постепенно. Сначала достаточно добавить полстакана просеянной муки. Можно оставить ее не размешивая на 20 минут. Также поступить со второй половиной стакана. Затем можно добавить еще стакан муки, размешать и оставить минут на 40. Тесто должно подняться, вы это заметите. Если тесто не поднялось или увеличилось очень незначительно, значит закваска все-таки не получилась. Если тесто в итоге получилось „тяжелое“, из него сложно лепить колобок — это еще один верный признак, что закваска подвела. Что делать в этом случае? Готовить экспресс закваску и добавлять ее в тесто. Рецепт экспресс закваски на 6 стаканов муки таков: 2 чайные ложки сахара с горкой, 5 чайных ложек дрожжей, 3 столовые ложки муки и 3 стакана слегка теплой воды. Не холодной, но и не горячей, опустите палец в воду, если вода примерно комнатной температуры или чуть теплее, то это то, что нужно. Время готовности этой закваски — от 30 минут и больше. Эту закваску также нужно постепенно „кормить“ мукой.

5.СОВЕТ
ВЫПЕЧКА. Многим известная хитрость, но все же напомним ее. При приготовлении выпечки в духовке старого образца нужно поставить вниз тарелочку с водой. Только выбрать нужно такую тарелку, которая не треснет при больших температурах. Готовность можно проверить с помощью зубочистки (в крайнем случае ножа, если он не повредит покрытие вашей формы для выпечки), проткнув хлеб до дна формы. После выключения духовки лучше оставить хлеб на некоторое время внутри, чтобы он „подошел“. Достав хлеб из духовки, можешь смягчить корочку хлеба каплями воды, затем ее можно смазать маслом.


 
EdellweissДата: Четверг, 13.11.2014, 09:46 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Правила работы с дрожжевым тестом

Хитрость №1.
Желательно, чтобы все продукты были одинаковой температуры. Для этого их достают из холодильника за час до приготовления теста. За этом время сливочное масло или маргарин станет мягче, а значит будет удобнее размешивать.

Хитрость №2.
Муку любого сорта лучше просеивать перед приготовлением теста, это поможет сделать вашу выпечку рыхлой и без комков. Когда просеете муку, сделайте в середине небольшое углубление.

Хитрость №3.
Посмотрите, как выглядят прессованные дрожжи. Они не должны быть темными и сухими, иначе тесто не поднимется.
Когда вы разведете в теплой воде дрожжи, добавите сахар согласно рецепту, вылейте эту жидкость в чашку, добавьте туда столовую ложку муки и перемешайте. После влейте смесь в углубление в муке.
При опарном способе приготовления теста следует накрыть опару полотенцем или фольгой и поставить минут на 15 под лучи солнца на подоконник или вблизи отопительных приборов. Так тесто подойдет гораздо быстрее. Когда объем опары увеличится примерно в два раза, вы увидите трещины, образовавшиеся на поверхности, посыпанной мукой. Теперь можно добавлять остальные продукты.
С сухими дрожжами тесто готовится без опары. Дрожжи просто смешивают с мукой.

Хитрость №4.
Растопленное масло или маргарин не должны быть горячими, иначе дрожжевое тесто может не подняться. Если вы пользуетесь опарным способом, то яйца, соль и жир стоит добавлять в муку, а прочие продукты в опару. Затем обе массы перемешиваются.

Хитрость №5.
Когда тесто станет достаточно плотным, его выкладывают из посуды на стол предварительно посыпанный мукой (так тесто меньше прилипает к столу). Следует хорошо размять тесто, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам. Можно несколько раз ударить тесто с силой об стол.

Хитрость №6.
После того как тесто было хорошо размято, его кладут вновь в посуду и накрывают полотенцем или фольгой, чтобы оно подходило. Лучше поставить тесто в тепло, так оно быстрее поднимется (объем должен увеличиться примерно в два раза).


 
EdellweissДата: Четверг, 13.11.2014, 09:47 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Нет яиц для теста— обойдемся без них

Ваши домочадцы пожелали отведать выпечки, а вы, заглянув в холодильник, обнаружили отсутствие в нем яиц. Бежать в магазин поздно или просто неохота. Не переживайте, откладывать замес теста не придется. Существуют способы, чем заменить яйца и как приготовить тесто без яиц.

Чтобы замесить тесто для несладкой выпечки, можно заменить яйцо:

2 столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного).

Добавить к 2 столовым ложкам воды по столовой ложке кукурузного крахмала и сухого молока.

Размешать пару столовых ложек пекарского порошка с двумя столовыми ложками воды.

Столовую ложку растительного масла перемещать с 2 ложками столовыми пекарского порошка и двумя ложками воды.

Молоко (2 ст. ложки) смешать с содой и лимонным соком (по ½ столовой ложки).

Четверть ложки порошка пекарского развести с двумя столовыми ложками молока.

А чтобы приготовить тесто без яиц для сладких пирожков, разомните один банан и замешивайте пирожковое тесто без яиц.

Такие замены, конечно же, приемлемы


 
EdellweissДата: Четверг, 19.02.2015, 15:24 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пышки

На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры

Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте 2 столовых ложки сахара.

Всыпьте дрожжи.

Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).

Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.

Всыпьте две чашки муки (без верха).

Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.

Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.

Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.

За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.

Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.

Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.

Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится – ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.

Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.

В центре кусочка делайте пальцами отверстие.

И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.

Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.



Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.

Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.

Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.

Очень просто и очень вкусно!!



 
EdellweissДата: Среда, 08.04.2015, 15:32 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пасхальный кулич

На 8 штук потребуется:
4 яйца
500 мл молока
6-8 столовых ложек сахара
1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
2 чайные ложки мелкой соли (без верха)
1 килограмм муки высшего сорта
1 чайная ложка ванилина
200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)
150 граммов сливочного масла
100 граммов сахарной пудры
Формы для выпечки куличей
Кондитерская посыпка (для украшения)

Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.

По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста.
Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.

В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).

Добавьте весь сахар.

Всыпьте дрожжи.
Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.

Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.

Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.

Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.

Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.

Приготовьте сухофрукты.
Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.

Растопите сливочное масло.

У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.

Желтки размешайте вилкой.

Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки. Размешайте.

Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма). И начните руками замешивать тесто.

Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.

Хорошо вымесите тесто.

Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.

Готовое тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть скатайте в круглый шар.

Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.

Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.

Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы.

Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.

Выпекайте 30-35 минут.

Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.

Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.

Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.

Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Куличи готовы!
Угощайтесь сами, угощайте гостей!


 
EdellweissДата: Пятница, 10.04.2015, 08:08 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Рецепт святкової паски від Марини: 

Випікати паску слід у чистий четвер. 

Обов’язково перед початком приготування тіста потрібно прочитати молитву, щоб пасхальний куліч вийшов вдалим та смачним. 

Для опари: 
розводимо в 1 л молока 100 гр. дріжджів, додаємо 50 гр. олії та борошна до консистенції густої сметани (2- 2,5 ст.). 

Поставити опару необхідно у тепле місце на півгодини, можна загорнути навіть ковдрою, щоб бодай малий протяг не завадив їй піднятися. 

Поки опара підходить, ретельно вимиваємо 200-300 гр. родзинок та викладаємо їх на рушник, щоб зайва волога пішла. 

На малому вогні розтоплюємо 250 гр. маргарину, який додасть пишності та 250 гр. вершкового масла, яке зробить нашу паску смачною та духмяною. Також вже можна поставити на малий розігрів духовку. 

Коли опара підійшла ми додаємо масло із маргарином, 8 яєць та 4 жовтка (4 білка будемо використовувати для глазурі), 1 пакетик ванільного цукру. 

Також додаємо 1-1,5 стакана фруктози, 3 ст.л. олії, родзинки. 

Починаємо замішувати просіяним борошном, якого піде 1,5 – 2 кг. 
Взагалі то слід спостерігати при вимішуванні тіста, скільки потрібно борошна. У підсумку наше тісто має стати м’яким, тягнучим, пористим і не прилипати до рук. 

Після вимішування ставимо посуд із тістом у більш велику ємкість із гарячою водою, щоб воно піднялося, накриваємо рушником і чекаємо 15-20 хв. 

Поки воно підходить можемо підготувати глазур: збиваємо білок із цукром до густої білої піни, якою потім будемо прикрашати паски. 

Готове тісто розкладаємо у форми на 2/3 форми. 

Слідкуємо щоб кожна порція тіста була без родзинок на горі, адже вони підгорять у духовці під час випікання і змінять присмак паски. Після розкладання тіста дамо йому 10-15 хв. піднятися у формах і ставимо у духовку, яку нагріли до 180 градусів, на 45-50 хвилин. 

Готові паски дістаємо і даємо їм охолодитись, прикрашати глазур’ю їх слід охолодженими, щоб потім «біла шапка» не потріскалася. 

Чим та як прикрашати паски далі кожна господиня сама вибере на свій смак. 

Смачного! 

 

 

 



 
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: