Пятница, 26.04.2024, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 10.04.2015, 08:11 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Мирослава Гонгадзе

Паска від мами .
(мова власника рецепту збережена :))

1 кг муки,
2 стакани молока,
100 г дріжджів,
200 г масла чи маргарину,
200 г цукру,
100 г ізюму,
0,5 чайної ложки солі,
цедра з 0,5 лимона,
10 жовтків.

Дріжджі розвести в теплому молоці з 1 столовою ложкою цукру, вилити до чуть теплого молока і всипати трошки муки, щоби рожчина була густоти рідкої сметани, поставити у тепле місце для бродіння.

Через 1-1,5 год додати розтерті з цукром жовтки, посолити і замісити.

Місити до появи пухірців, тоді влити розтоплене масло (тепле) і знову місити, щоб тісто увібрало весь жир, додати промитий ізюм (мокрого не кидати, обкачати в муці), цедру з лимона, вимішати і поставити, щоб підійшло в 2 рази в об"ємі.

Викласти в форми на 1/3 об"єму і знову нехай підкисне до 2/3 об"єму, помастити зверху збитим яйцем, прикрасити і саджати в піч.

З цього виходить 3-4 пасочки. 

Смачної вам паски і удачі. Веселих вам свят.


 
НеллиДата: Суббота, 27.06.2015, 18:18 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
10 рецептов теста

1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Это тесто очень выручает, когда скисло много молока пеку из такого теста и пироги и пирожки и сосиски в тесте тесто получается нежное, воздушное. С ним очень легко и приятно работать также тесто очень хорошо поддается заморозке.

Нам понадобится:
500 мл. кислого молока
2 яйца
1 кг. муки
сахар
соль
3 ст.л. растительного масла
1 п. сухих дрожжей (8 гр.)

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана). Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (если печёте сладкие пирожки то 2 чайные ложки сахара и 1/2 соли. Если с несладкой начинкой, то наоборот). Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.

2. ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО

Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 2 стакана (250 мл) муки
- 200 гр творога
- 100 гр мягкого масла
- 2/3 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.

3. ПРЕСНОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцo
- 100 гр молока
- 50 гр растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

4. ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА СМЕТАНЕ

Успех пиццы в первую очередь зависит от того, какое тесто будет приготовлено. Самым популярным и часто используемым для приготовления пиццы является дрожжевое тесто. Однако чтобы его замесить и выдержать уходит много времени. Есть ли оперативный способ приготовления любимого блюда? Однозначно, есть. В случае острой нехватки времени поможет тесто для пиццы на сметане. Тесто на сметане по своим вкусовым качествам ничуть не уступает дрожжевому. Оно получается вкусным, ароматным и даже более нежным, чем дрожжевое.

Для приготовления сметанного теста понадобится:
2 стакана муки;
1 стакан сметаны 20% жирности;
2 яйца;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки соли.

Как приготовить:
В миску засыпаем просеянную муку, разбиваем куриные яйца, добавляем стакан сметаны, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты разом тщательно перемешиваем.
Из получившейся тщательно замешанной субстанции формируем шар.
Оставляем тесто на 40 минут, прикрыв его салфеткой или чистым полотенцем.
Когда замешиваете тесто, нужно учесть, что если муки добавить чуть больше, то тесто получится достаточно сухим. А если чуть меньше, то тесто будет нежным и сочным. К тому же, более жидкое тесто легче размазывается по форме. Однако, в любом случае, не переусердствуйте. Ведь, если муки будет слишком мало, ты Вы просто не сможете скатать из теста шар.
После того, как тесто «отдохнуло», берем его и раскатываем в форму для выпечки пиццы. Поверхность формы, в которой Вы будете выпекать пиццу необходимо смазать жиром, а лучше положить кулинарную бумагу, предназначенную специально для выпечки. Это лишит Вас проблем с отдиранием готовой пиццы от формы, если она немного пригорит.
Вот и все! Основа для прекрасной быстрой пиццы готова. Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную пиццу почти моментально. Пицца на сметане – идеальный вариант угощения, если нагрянули нежданные гости. Пусть этот рецепт станет Вашей палочкой-выручалочкой.

5. КЕФИРНОЕ ТЕСТО С СЫРОМ.

Ингредиенты:
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

6. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых)
- 2,5 стакана муки
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

7. НАЛИВНОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ (пятиминутка)

Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.

8. ТЕСТО НА МАЙОНЕЗЕ ДЛЯ ПИРОГА

Все хозяйки хотят получить пышные и вкусные пироги, но не все знают, как это сделать. Тесто на майонезе для пирога подходит лучше всего. Его очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Этот способ поможет вам сэкономить время и силы, а получившиеся пироги будут вас удивлять.

Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 грамм майонеза
- 2 стакана пшеничной муки
- стакан молока
- сода
- 50 грамм сахарного песка
- 15 грамм сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- столовая ложка растительного масла

Смешать в отдельной тарелочке сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок. Разогреть молоко, но не кипятить его. Добавить в молоко смешанные ингредиенты. Все аккуратно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 35 минут.
Взбить венчиком яйца, добавить майонез, растительное масло. Полученную массу влить к поднявшемуся тесту. Смешать ингредиенты, досыпать немного муки. Хорошо вымесить тесто и убрать его в холодильник. Через 40 минут достать его из холодильника, оно должно быть эластичным. Припылить стол мукой, раскатать пласт не толще 4 миллиметров. Начинку можно использовать разную: сладкую, соленую, мясную, овощную. Выпекать в духовке 25 минут.

9. ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ НА МАЙОНЕЗЕ

Ингредиенты для этого теста, из которого можно выпечь прекрасное печенье, всегда найдутся на вашей кухне. Приготовить его можно за 5 минут, в этом нет ничего сложного, и замесить его можно с помощью обычной вилки. По желанию вы можете добавить в тесто ванильный сахар, или цедру апельсина или лимона. Это придаст печенью аромат и интересный вкус. Майонез, для приготовления теста, можно использовать любой, но лучше всего подойдет классический, без добавок. Тесту не надо выстаиваться, после замеса можно сразу приступать к выпечке. Печенье на майонезе получается вкусными, нежными и очень рассыпчатыми.

Ингредиенты:
250 гр майонеза
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан муки
1 ч ложка с горкой разрыхлителя.
ванильный сахар или цедра апельсина по желанию:

Майонез хорошо смешиваем с яйцом до однородности, добавляем сахар, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто можно с помощью вилки или миксера. В самом конце добавляем ванильный сахар, или цедру лимона или апельсина. По своей консистенции тесто напоминает густую сметану, но следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Теперь можно приступить к выпечке вкусного и рассыпчатого печенья. Приятного аппетита.

10. Универсальное тесто на пиве

Вы знакомы с таким тестом на пиве? Его делать быстро, выпечка получается изумительная, тающая во рту. Его можно использовать практически для любой выпечки хоть пироги или пирожки, да и вообще что пожелаете.

Ингредиенты:
-Один стакан пива,
-200 гр маргарина,
-0,5 ч.л соли,
-муки столько, сколько возьмет тесто.
-Маргарин

Порубить с мукой, чтобы напоминало хлебную крошку, добавить пиво.
Замесить и поставить на 20 минут в холодильник. Тесто готово.
Из него можно готовить пирожки, пиццу, печенье, делать сладкую и несладкую выпечку, замораживать.

Приятного аппетита!


 
MarinkaДата: Пятница, 24.07.2015, 21:14 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4057
Статус: Offline
Классическое тесто для итальянской пиццы.

 Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре

Нам потребуется:
Вода – 1 стакан
мука – 450 г
дрожжи сухие – 1 пак. (10 г)
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.

Классическое тесто для итальянской пиццы. Такое тесто можно замесить в двойном объеме, а остаток его убрать в морозилку. По необходимости тесто разморозить и разогреть при комнатной температуре

В теплой воде развести соль, сахар, дрожжи.Добавить половину количества муки. Перемешать.

Для настоящего итальянского теста используют специальную муку дурум или семолина. Но при отсутствии таковой можно добавить обычную манную крупу, она несколько отличается, но говорят, что только размером помола. Манной крупы добавить буквально 1-2 ст.л.

Добавить оливковое масло. И постепенно вмешивать оставшуюся муку.

Замесить довольно густое тесто и поставить в теплое место для подъема. Накрыть крышкой или смоченным полотенцем.

Поднявшееся тесто обмять. Получившееся тесто разделить на 2 части. Так у нас получится тесто для двух пицц.



Можна закрити очі на те,що бачиш,але неможливо закрити серце на те,що відчуваеш.
 
MarinkaДата: Суббота, 26.09.2015, 18:59 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4057
Статус: Offline
Фытыр по- египетски



Для теста нужно:

1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
чуть соли
2,5 -3 ст. муки
250 г сливочного масла
Крем
2 стакана молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
1 стакана сахара (или 3/4)
3 ст ложки крахмала

Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
добавляем яйцо, соль..
постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов .
замешиваем тесто...
выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...
получается крутое, нелипкое тесто..
режем его на 2 равные части
каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться.
сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста
сворачиваем в рулет

и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...

пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония!
Итак,растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу,развести тёплым молоком ,поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.Остудить,добавить ванилин.

Достаём наше тесто из холодильника..не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт..

Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета..( 30 минут)
Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным..Эх,Восток -дело вкусное,однако)))

Приятного аппетита!



Можна закрити очі на те,що бачиш,але неможливо закрити серце на те,що відчуваеш.


Сообщение отредактировал Marinka - Суббота, 26.09.2015, 22:59
 
EdellweissДата: Суббота, 07.05.2016, 17:57 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Аджарские хачапури

Состав
Порции: 5-6


для дрожжевого теста
мука - 700 г
вода - 300 мл
молоко - 100 мл
растительное масло - 3-5 столовых ложек
яйцо - 1 шт
дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар - 1 ст. л
соль - 1/2 ч. л

для начинки
имеретинский сыр (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) - 500 г
яйца - 5-6 шт
сливочное масло - 100 г
кипяченая вода - до нужной консистенции

Приготовление

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. 
Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.


Приготовление дрожжевого теста.

В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовить начинку.

На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. 
Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену.

Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:


1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. 
Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.


Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. 
Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.


Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.

Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.

После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.


 
EdellweissДата: Пятница, 12.08.2016, 15:40 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пампушки к борщу за 20 минут

Ингредиенты: 

Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60°C ) — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Дрожжи — 1 пакет
Ванильный сахар — по желанию 
Мука — 3 стакан

Приготовление:

1. В миске смешать воду+масло+сахар+соль+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь. 
2. Смазать форму (можно 28*18 см) растительным маслом.
3. Скатать шарики размером с мелкое яблочко.
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см. друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180°C) духовку.
7. Выпекать до готовности. В процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазать смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка.

Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Воскресенье, 04.09.2016, 15:58 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Баранки

На 12 штук потребуется:

1 стакан воды
3 стакана муки
1/3 стакана растительного масла
3 столовые ложки сахара
3 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки кунжутного семени

Один стакан теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.

Добавьте три чайные ложки дрожжей.

Всыпьте три столовые ложки сахара.

Слегка размешайте, чуть смочив дрожжи водой.

Отставьте в сторону на 15 минут.
Это делается для того, чтобы понять работоспособность дрожжей.

Через 15 минут дрожжи образуют небольшую пенную шапку.
Если же никакого движения не случилось – то выливайте воду из миски и бегите в магазин за жизнеспособными дрожжами. Иногда, при слишком долгом или неправильном хранении дрожжи утрачивают активность.
Итак, вы увидели что ваши дрожжи живы-здоровы.

Добавьте к ним одну чайную ложку соли. Хорошо размешайте.

Отмерьте три стакана муки и всыпьте в миску.

Подготовьте растительное масло, 1/3 стакана.

Начните размешивать тесто ложкой.

В конце размешивания влейте масло.

Тесто должно вобрать в себя всю муку со стенок миски, и не иметь явных мучных комков.

Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.

Затем выложите тесто на стол и хорошо вымесите.

Верните тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.

За это время тесто хорошо и достаточно поднимется.

Снова выложите тесто на стол и разделите на 12 примерно равных частей.

Включите духовку на температуру 220 градусов.

В небольшую плоскую тарелку высыпьте столовую ложку кунжутного семени. Затем подсыпайте кунжут по мере убывания.

Застелите противень пергаментом.

Поставьте на огонь ковшик или сотейник с водой.

Когда вода закипит, начните формировать баранки.

Это можно делать разными способами.

Либо раскатать тесто колбаской и затем соединить края. Важно хорошо прищипывать место соединения.
Либо вы можете сделать отверстие в центре кусочка теста (продавив пальцами), а затем растянуть тесто руками.

И дальше тот важный момент, который придает вот этот неповторимый привкус  баранок.
Нужно приварить в кипятке их перед выпечкой.

Поэтому быстро опускайте сформированную баранку в кипяток.

Считайте до десяти.

Вынимайте шумовкой.    И сразу выкладывайте в тарелку с кунжутом.

Затем руками переносите баранку на противень, переворачивая её кунжутной присыпкой вверх.

Выкладывайте по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке.

И сразу же ставьте противень в нагретую духовку.

Выпекайте 12-15 минут.

Готовые баранки не надо ничем смазывать. Они отлично поднимаются в духовке без расстойки и радуют вас блестящей корочкой.

Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит.
Поэтому так: слепили, приварили, окунули в кунжут и на противень. Очень быстро. Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты. И сразу же ставьте противень в духовку.


 
EdellweissДата: Суббота, 17.09.2016, 00:45 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Рецепт тонкой итальянской пиццы

У настоящей итальянской пиццы тесто при выпечке не поднимается, оставаясь тонким в процессе приготовления, оно слегка хрустящее, что делает пиццу еще аппетитнее, еще вкуснее.

Ингредиенты:

Для тонкого теста:
— 100 гр. теплой воды;
— 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
— по 1 чайной ложке сахара и соли;
— 2 стакана просеянной муки;
— 1 яйцо;
— 2 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:
— Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль, сахар);
— 100 гр. помидоров;
— 100 гр. ветчины;
— 120 гр. сыра;
— 50 гр. болгарского перца;
100 гр. свежих шампиньонов.

Приготовление:

1. Замесите тесто: растворите в теплой воде сахар, сухие дрожжи и соль.
2. Всыпьте половину муки, размешайте и добавьте яйцо, еще раз хорошо размешайте массу.
3. Добавьте остальную муку, оливковое масло и вымесите тесто.
4. Разделите тесто напополам: из каждой половинки вы сможете приготовить пиццу диаметром 35-40 см.
5. Раскатайте тесто в виде круглого тонкого блина, по мере необходимости подсыпая муку.
6. Приготовьте томатный соус: 2-3 средних помидора ошпарьте кипятком и удалите кожицу, измельчите их в блендере, добавьте щепотку сухого базилика и орегано, оливковое масло, сахар, соль. Проварите соус 5 минут, и дайте немного остыть.
7. Всю площадь теста намажьте томатным соусом.
8. Выложите нарезанные грибы, ветчину, сладкий перец, помидоры, посыпьте натертым сыром и зеленью.
9. Поставьте пиццу на 15-20 минут в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Важно: не передерживайте ее в духовке, иначе тесто не получится мягким!


 
EdellweissДата: Понедельник, 10.10.2016, 20:18 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Подовый хлеб на опаре

Потребуется:

1 стакан воды
25 граммов свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка мелкой соли
3 стакана муки
4 столовых ложки растительного масла

Выложите дрожжи в глубокую миску. Всыпьте сахар.

Отмерьте воду стаканом. Вода должна быть теплой - 30-40 градусов. Но ни в коем случае не горячей.

Вылейте воду в миску.
Размешайте дрожжи с сахаром в воде хорошо, чтобы не было комочков.

Точно таким же стаканом, но сухим, отмерьте муку.

Высыпьте муку в миску. Хорошо размешайте.

Миску с мукой накройте пищевой пленкой.
Ножом проделайте несколько дырочек в пленке.

Отставьте миску в сторону на 4 часа. Не нужно ставить её в какое-то особенное теплое место. Достаточно и комнатной температуры. Главное, не на холод.

Через 4 часа вы увидите что ваше жидкое тесто - ОПАРА - поднялась максимально, пошла трещиной в центре и начала по центру же проседать. Это означает, что дрожжи выросли на свою максимальную высоту и собственно дальше им расти некуда.

Самое время заводить тесто.

Добавьте к опаре одну чайную ложку мелкой соли (без верха). Соль в опаре размешивается плохо, поэтому солить опару следует чуть-чуть с запасом.

Если у вас крупная соль - то сначала разведите её с парой ложек воды, и только после того как она раствориться - выливайте в тесто.

Хорошо размешайте соль в опаре.

Добавьте ещё два точно таких же стакана муки в миску с опарой.

Начните размешивать тесто. Это можно делать обычной вилкой.

Идеальной гладкости на этом этапе добиваться не нужно, главное, чтобы не оставалось явных мучных комков.
Когда тесто вберет в себя всю муку - влейте растительное масло. И размешайте тесто с маслом.

Оставьте его в этой же миске на 20 минут, накрыв пленкой.
А затем выложите на стол и обомните, теперь уже до идеально гладкого состояния.
Но это легко - буквально несколько нажатий.

Сверните тесто в шар и верните в миску.
Накройте пленкой.

И оставьте на один час для подъема.

За это время тесто очень сильно вырастет в объеме. Переверните его из миски на стол.

Ещё раз (последний) хорошо обомните. Но, нужно обминать подворачивая края теста к центру, а не мять его как бумагу. Подворачивая края к центру по кругу вы одновременно должны скатать тесто в ровный шар.

Подовый - это хлеб, который печется без формы, просто на противне.

Застелите противень пекарской бумагой, или просто смажьте каплей растительного масла.

Переложите шар теста на противень. Гладкой стороной вверх.

Накройте пленкой, чтобы предотвратить засыхание корочки.

И оставьте на 35-40 минут для расстойки.

Через 20 минут включите духовку греться, до температуры 220 градусов.

Она должна быть хорошо прогрета в тот момент, когда вы ставите хлеб в духовку.
После расстойки снимите пленку и поставьте противень с хлебом в духовку.

Противень должен находится ниже середины духовки, а хлеб - по центру.

Выпекайте 30-35 минут.

Корочку у горячего хлеба сразу же смажьте кисточкой обычной холодной водой.

Затем заверните хлеб в чистое кухонное полотенце и оставьте остывать.

Остывший хлеб храните в этом же полотенце, он не зачерствеет и не потеряет своих вкусовых качеств целую неделю.


 
FridaДата: Понедельник, 17.10.2016, 21:27 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, а проконсультируйте, плз! по поводу фытыра!
Я правильно понимаю, что верхний пласт теста мы просто подгибаем под нижний, но не защипываем? иначе неравномерно поднимется тесто и не будет такой красоты, как на картинке?  А начинка при выпечке не будет подтекать?
 
EdellweissДата: Понедельник, 24.10.2016, 21:29 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
"Мадярський пляцок"

Борошно - 600гр (6 склянок)
Цукор - 200 гр
Смалець - 3 ст. л. (з великою горкою)
Маргарин - 200гр
Яйця - 1 шт
Сіль - десь 3-4 щіпки добрих
Сметана недуже рідка щоб(!) - 300 мл
Порошок для печива(розрихлювач) – пакетик.

Начинка.
Яблука – очищених вже від шкірки й зернят 800-1000 грам
Трем на тертці найгрубішій.
Заморожуємо. Розморожуємо й віджимаємо сік. Обжарюємо на смальці - ложка з великою горкою, практично дві ложки - до кольору вареної згущонки, додати пару ложок сметани, цукор, ванільний(пакетик) та корицю, трошки ще жарити (воно не горить, просто щоб випарити вологу), кришкою не накривати, помішувати. Поставити остудитися.

Місимо тісто  (Обов"язково просіяти борошно, щоб набрало повітря, або "збити" зо хвилину у комбайні, тоді одразу додати сіль й цукор),  

Тісто поділити на дві частини, одна на низ - трохи більша. Ринку помастити вершковим маслом посипати манкою злегка. Застелити тістом у вигляді ванночки, бо ж защипувати, викласти начинку, накрити другою частиною й ЗАЩИПАТИ ДОБРЕ ВСІ КРАЇ Й КУТИ.
Протикнути виделкою верх на кожні 10см квадратики(начинка може закипіти, парувати й порве верх, то не забуваємо).

Ставити у п"єц, розігрітий на 220 градусів десь на півгодини - 40 хвилин.

Пробувати готовність шпажкою чи сірником.


 
EdellweissДата: Суббота, 24.03.2018, 17:04 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Венское тесто

Ингредиенты:

0,5л. молока
50г дрожжей
5 яиц
250г маргарина
1,5стакана сахара

Всё это перемешать и оставить, накрыв пленкой, на 6-8 часов при комнатной температуре (если тесто нужно сладкое- на 6 часов, если к мясной начинке - на 8 часов).

Далее добавляем

ванильный сахар, 
1/3 ч.л.соды
муки - сколько возьмет тесто - чтоб было не очень крутое.

Если на пирожки - то замесив тесто, можно сразу лепить пирожки и ставить в духовку. Дополнительно время на расстойку не нужно.

Если на паску- при замешивании добавить изюм, цукаты, положить в формы на 1/3 и дать немного подняться, а потом ставить в духовку.


 
EdellweissДата: Понедельник, 14.05.2018, 20:38 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Пышные булочки

Ингредиенты на 2-3 противня:

2 стакана тёплого молока
1 стакан тёплой воды
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 яйцо
2 столовые ложки сухих дрожжей
8-8,5 стаканов муки
Начинка по желанию

Способ приготовления:

Тёплое молоко, сахар, дрожжи и воду вылейте в емкость, где будете месить тесто.
Оставьте немного так.

Добавьте растительное масло, соль и яйцо.

Сначала добавьте пять стаканов муки и хорошенько замесите. Тесто должно быть однородным.

Добавьте остальную муку и продолжайте месить. Тесто не должно прилипать к руке.

Оставьте тесто на пол часа.

После этого смажьте руки маслом, чтобы было удобнее готовить.

Сделайте кружочки размером с мандарин. По желанию можно добавить начинку.
Сделайте формы цветочков.
После этого смажьте желтками и оставьте постоять полчаса. Это очень важно. Готовьте при 190°.


 
EviaevaДата: Воскресенье, 12.05.2019, 15:07 | Сообщение # 44
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам. Испечь его можно быстро.


Используйте:
муку — 400 г;
маргарин — 100 г;
молоко и растительное масло — по 100 мл;
сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г;
соль — 15 г;
капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г;
лук — 1 головка;
петрушку и укроп.
Приготовление: 
Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме. Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль. Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.


Развe сeрдцe заcтавишь мoлчать..?
 
alajy3Дата: Среда, 15.05.2019, 09:42 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Отличный рецепт и выпечка  мне повстречалась  на просторах интернета. Действительно вкусно и просто. 

Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами.

Вам понадобятся:
5 стаканов муки;
2 яйца; 360 г молока;
6 ст.л. растительного масла;
1,5 пакетика сухих дрожжей;
1,5 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. соли;

Что нужно делать:
В первую очередь – расслабьтесь! Не стоит бояться дрожжевого теста. На самом деле, его очень легко приготовить, если четко следовать инструкции, запастись хорошим настроением и терпением! Для начала необходимо подогреть молоко. Его температура должна быть около 36 градусов, то есть соответствовать температуре человеческого тела. Вы должны спокойно опускать в него палец и не обжигаться. В теплом молоке растворяют дрожжи.
В отдельной посуде смешивают яйцо и соль. После их переливают в емкость с молоком и добавляют туда сахар. Все необходимо тщательно перемешать. После этого нужно постепенно добавлять муку.
Ее предварительно просеивают. Начинайте месить тесто.
На это уйдет около 5–7 минут. Помните, что чем лучше вы вымесите тесто, тем пышнее получится пирог.
Когда тесто станет однородным и гладким, в него можно добавлять масло. Все еще раз тщательно перемешивают и разминают.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi
 
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Выпечка из дрожжевого теста
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: