Вторник, 16.04.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Интересные люди » Биографии знаменитостей » Знаменитые женщины мира
Знаменитые женщины мира
EdellweissДата: Среда, 21.05.2014, 08:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Знаменитые женщины, это женщины, которые оставили свой след в истории, в судьбах людей и целых поколений.



 
EdellweissДата: Среда, 21.05.2014, 08:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Мать Тереза



Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, родилась в семье албанцев, в македонском городе Скопье 26 августа 1910 года. Ее семья принадлежала к католической вере. В восемнадцать лет она покинула родину и отправилась в Ирландию. Там девушка вступила в монашеский орден “Ирландские сестры Лорето”, приняла постриг и взяла имя Тереза. Вскоре она была отправлена в Индию, в Калькутту. Там около двадцати лет Мать Тереза преподавала в женской школе святой Марии. В 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать нищим в Калькутте, а в 1948 году основала монашеский орден “Сёстры Миссионерки Любви”. С тех пор вся ее деятельность была направлена на благотворительность: создание больниц для бедных и тяжелобольных, школ и приютов. В настоящее время орден Матери Терезы представлен четырьмя сотнями отделений в сто одиннадцати стран мира. Благодаря его активной деятельности было открыто семьсот домов милосердия в ста двадцати странах мира. В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира “За деятельность в помощь страждущему человеку”. Мать Тереза умерла в возрасте восьмидесяти семи лет в 1997 году. В 2003 года Католической церковью причислена  к лику блаженных.

Мать Тереза Калькуттская.
Имя этой удивительной женщины стало символом доброты и служения наивысшим идеалам человечества. Она посвятила жизнь людям, следуя зову своего сердца. Пожалуй, невозможно назвать другого человека, который бы привнес в наш мир столько добра и милосердия. Изучая биографию Матери Терезы, я неоднократно задавалась вопросами: “Откуда в этой миниатюрной худенькой женщине было столько сил и энергии? Как ей удавалось открывать любые двери и решать самые сложные вопросы? Что заставляло сильных мира сего склоняться перед простой монахиней?” И всегда всплывал один и тот же ответ: она следовала призванию своей души, глубоко веруя в правильность раз и навсегда избранного пути и выполняя свою высокую миссию.
Путь Матери Терезы был гораздо сложнее, чем казалось ранее. Надрывный физический труд не падал в долю душевным терзаниям великой монахини. Она испытывала серьезные духовные противоречия, среди которых имели место глубокое разочарование и порой даже неверие. Мать Тереза четко осознавала, что, сколько бы она ни трудилась, ей не обогреть, не накормить и не излечить всех страждущих. Когда-то она сказала, что если где-то и есть ад, то он – именно там, в бедных районах Калькутты. Мать Тереза всю жизнь стремилась к Богу, но, приближаясь к смерти, произнесла слова, которые так сложно связать с ее личностью: “У меня осталось столько вопросов без ответов, но я боюсь задавать их потому что это кощунство. Если Бог есть – прости меня”.
В нашем мире люди так часто готовы на многое только бы заработать побольше денег. В погоне за наживой теряется главное. У Матери Терезы, как и у всех монахинь ее ордена, было намного меньше, чем у каждого из нас: два белых сари, пара сандалей, молитвенник и четки. Но это не помешало ей и ее последовательницам делать главное. Несмотря на все тяготы и лишения, Мать Тереза оставалась неизменно верной своему предназначению и преданно и достойно выполняла свою великую миссию. Один из журналистов, ежедневно наблюдая за тем, как она ухаживала за больными, прокаженными и умирающими сказал: “Я бы не сделал этого и за миллион долларов”. “За миллион и я бы не сделала, – ответила Мать Тереза, – только бесплатно! Из любви ко Христу!”

Мать Тереза оставила миру десять заповедей, результат ее уникального жизненного опыта:
1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.
2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.
7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.
9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

Путь осуществления Великой Миссии не может быть легким, потому что это выбор и ответственность, но только такой путь и есть настоящая жизнь.

Мать Тереза говорила:
ЖИЗНЬ, это возможность — используйте её.
ЖИЗНЬ, это красота — восхищайтесь ею.
ЖИЗНЬ, это блаженство — вкусите его.
ЖИЗНЬ, это мечта — осуществите её.
ЖИЗНЬ, это вызов — примите его.
ЖИЗНЬ, это долг — исполните его.
ЖИЗНЬ, это игра — сыграйте в неё.
ЖИЗНЬ, это богатство — дорожите им.
ЖИЗНЬ, это любовь — наслаждайтесь ею.
ЖИЗНЬ, это тайна — познайте её.
ЖИЗНЬ, это шанс — воспользуйтесь им.
ЖИЗНЬ, это горе — превозмогите его.
ЖИЗНЬ, это борьба — выдержите её.
ЖИЗНЬ, это приключение — решитесь на него.
ЖИЗНЬ, это трагедия — преодолейте её.
ЖИЗНЬ, это счастье — сотворите его.
ЖИЗНЬ, слишком прекрасна — не губите её.
ЖИЗНЬ, это жизнь — боритесь за неё.

У каждого – свой уникальный путь. Никого не стоит наследовать, никого не повторить. Но очевидным остается одно: в наших руках следовать зову своего сердца, идти за своим предназначением, создавая свою истинную Жизнь.
 
 Цитаты Матери Терезы
1. В конце концов, все что ты делаешь, нужно не людям; это нужно только тебе и Богу. 
2. Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям.
3. В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви.
4. Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать.
5. Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь  и сострадание. Все труды любви – это труды на благо мира.
6. Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.
7. Самое важное лекарство – это нежная любовь и забота.
8. Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.
9. Любовь – это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.
10. Долг – это очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.
11. Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.
12. Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение.
13. Величайшая нищета – это нищета сердца.
14. Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу.
15. Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.


 
EdellweissДата: Среда, 21.05.2014, 08:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Мэри Эннинг



Мэри Эннинг (англ. Mary Anning; 21 мая 1799 — 9 марта 1847) —британский коллекционер окаменелостей и палеонтолог-любитель, известная целым рядом открытий, в основном, в области морской фауны юрского периода, сделанным ею благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила. Её работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли, которые произошли в начале XIX века.
Отец Мэри, плотник-краснодеревщик, умер, когда ей было одиннадцать лет. Женский пол Мэри Эннинг и её социальный класс помешали ей в полной мере участвовать в научной жизни Британии XIX века, в которой доминировали состоятельные мужчины-англичане. Она боролась с нуждой большую часть своей жизни. Её семья жила бедно, а поскольку она принадлежала к религиозному меньшинству (конгрегационалистам), то ещё и подвергалась правовым дискриминациям. Тем не менее Эннинг стала известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, и с ней проводились консультации по анатомии и поискам окаменелостей. Однако, будучи женщиной, она не имела права стать членом Лондонского геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия в полной мере. В одном из своих писем она писала: «Мир использовал меня слишком жестоко, и я боюсь, что это сделало меня подозрительной по отношению к каждому». Единственной её опубликованной при жизни работой стала выдержка из ответного письма к редактору, появившаяся в журнале Journal of Natural History в 1839 году.

Эннинг искала ископаемые в скалах Лайм-Реджис, относившихся к геологической формации Блю-Лиас; особенно удачными были зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, которые должны были быть собраны быстро, прежде чем могли быть потеряны в море. Это была опасная работа, и однажды она чуть не погибла в 1833 году во время оползня, который убил её собаку Трея. Её открытия включали первый скелетихтиозавра, который был правильно идентифицирован, найденный ей и её братом Джозефом, когда ей было всего двенадцать лет, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Она обнаружила, что хорошо сохранившиеся останки белемнитов содержат окаменелые чернильные мешки, как у современных головоногих. Её наблюдения сыграли ключевую роль в выяснении того, что копролиты, считавшиеся тогда безоаровыми камнями, являются окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую «Duria Antiquior», первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, он в значительной степени опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины.

После смерти Эннинг её необычная история вызвала огромный интерес.
Ею восхищался Чарльз Диккенс, а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки.
Трейси Шевалье написала романизированную биографию Эннинг «Прелестные создания» (Remarkable Creatures) (2009).


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
МАРИЯ ЭВА ДУАРТЕ (ЭВИТА)


О ней говорили и о ней говорят! Восторгаются необычной редкой красотой и элегантностью и копаются в тайнах жизни, восторгаются добротой и ругают за реальные и мнимые грехи. Но вот уже более пятидесяти лет память об Эвите, как звали ее на родине, хранится в памяти тех, кому она сделала много добра.
Мария Эве Дуарте родилась в маленькой деревне Лос Толдос, недалеко от Буэнос-Айреса, 7 мая 1919 года. Семья ее влачила полунищенское существование, родители девочки никогда не состояли в браке, но она была у них уже четвертым ребенком.
В 14 лет Эва отправилась с заезжим танцором танго Хозе Армани в Буэнос-Айрес, в качестве платы за проезд, она предложила себя. Армани сразу же согласился. Через год Эва оставила Армани. Девушка быстро поняла, что полезными ей могут быть только состоятельные люди, которые никогда не афишируют свои похождения.
Первым таким человеком был издатель газет и журналов Эмилио Корстулович. Перед ним Эва разыграла целый спектакль, сказавшись девственницей, и старый ловелас поверил. Возможно, в Эве действительно природой был заложен талант актрисы (кстати в Буэнос-Айресе она работала в театре).
Расчетливая Эва мечтала любой ценой выбраться из нищеты, потому она стала выбирать себе в покровители только людей богатых и с положением. Среди них был директор театра, в котором она работала, дававший ей лучшие роли, Рафаэль Фиртузо, Сумела она приворожить и хозяина парфюмерной фабрики, который не поскупился и только за одну ночь с ней снабдил Эву великолепными косметическими средствами. Когда-то потом об Эве станут говорить, что свою карьеру она начала на улице, но подтверждений этому нет.
Зато хорошо известно, что Эмилио Корстулович, познакомил ее со своими друзьями и компаньонами, сказав, что она его племянница из деревни. Воспользовавшись его рекомендациями, Эва выбирала себе клиентов побогаче. Причем она искала людей, которые боятся огласки, и в случае чего будут готовы сделать все, что она попросит.
Эвита была хорошей ученицей, она внимательно прислушивалась к советам этих людей: начала учиться этикету и сценической речи, перестала сниматься в порнографических журналах (все эти журналы были позднее уничтожены тайной полицией), туалеты заказывала только у самых знаменитых портных. Естественно, все это оплачивали ее поклонники. Один из них рекомендовал ее диктором на радио, и вскоре Эва стала там лучшей.
Но избавиться от своего прошлого не так-то легко. Однажды, когда Эва уже была замужем за президентом Аргентины, будучи с визитом в Италии, от людей встречающих ее, она услышала совсем не лестные отзывы о себе - они чуть ли не в открытую называли ее шлюхой.
Эва всегда хотела быть ближе к тем людям, которые обладают властью. Естественно, что ее внимание привлекли политики, ведь именно они обладали реальной властью. Завоевать их можно только одним путем - через постель, и Эва им воспользовалась. В 1943 году она познакомилась с овдовевшим полковником Хуаном Перроном и уже в 1945 году вышла за него замуж, ей было всего 24 года, а Хуану - 48 лет.
Знакомство их состоялось, благодаря приглашению Перона посетить его дом. Но прежде, чем ехать к Хуану, Эва заглянула к некоторым политикам и поинтересовалась их мнением о будущем страны, оправдывая свой интерес работой на радио.
Первый визит Эвиты к Хуану, естественно, закончился любовной связью. После этого она взялась за Перона всерьез, внушая ему, что он должен стать главой государства, подсказывая, что он должен сделать для этого. В июне 1946 года сбылась мечта Эвы, генерал Перрон, стал президентом страны, а она - первой леди Аргентины.
После этого Эва стала уничтожать все следы своей прошлой жизни. В это время пропало много людей, с которыми она ранее жила, исчезали даже таксисты, которые подвозили ее к клиентам. Поэтому о раннем периоде ее жизни не осталось никаких свидетельств, только слухи.
После выборов Эвита взялась за дело с удвоенной энергией. Она, через мужа добилась равных избирательных прав для женщин, спасала от голодной смерти многие семьи, создав свой фонд. В этот фонд поступали деньги из казны государства, которые вкладывались в программы помощи нуждающимся.
С помощью фонда Эвы Перрон было выстроено много больниц, приютов и даже целый город «город Эвиты» для бедняков. Каждый день она принимала в своем кабинете множество людей и каждому оказывала помощь, находила добрые слова. Она не забыла своего крестьянского прошлого, наверное, именно поэтому люди буквально боготворили ее и в прямом смысле носили на руках.
В возрасте 33 лет, 26 июня 1952 года, Эвита умерла от рака матки, но похоронена она была только в 1974 году. Все это время тело Эвиты по приказу Перона было забальзамировано.
Хуана Перрона Эва любила, но, несмотря на это, все же изменила ему с Аристотелем Онассисом в 1947 году.
Да и генерал быстро утешился после смерти любимой жены - он создал союз учащихся средних школ и вовсю развлекался с молоденькими любовницами. А вот в народе не забыли Эвиту и все то, что она сделала для бедняков.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
СИДОНИ ГАБРИЕЛЬ КОЛЕТТ



Сидони Габриель Колетт - французская писательница начала ХХ века. Она стала известной еще при жизни, написав около пятидесяти романов, по мотивам которых, до сих пор, ставятся спектакли и снимаются фильмы.
Колетт Сидони Габриель родилась 28 января 1873 года, в семье военного, в Бургундии. Образованием и воспитанием девочки занималась мать, которую будущая сочинительница не раз описывала в своих книгах.
Детство и юность Сидони Габриель провела далеко от Парижа, и по ее воспоминаниям, это были лучшие годы ее жизни. Девочка выросла красавицей, чего только стоила одна ее коса длинной 1 метр 58 сантиметров. Своему будущему мужу Анри Готье-Вилларсу (писательский псевдоним Вилли) она казалась маленькой феей. Анри, опытный мужчина и дамский угодник быстро завоевал сердце юной девушки, и, поженившись в 1893 году, они вместе уехали в Париж.
Первые месяцы совместной жизни были для Габриель необыкновенно счастливыми, но вскоре все изменилось - муж ее оказался жадным, скупым и мелочным человеком. Кроме этого, она, так гордившаяся талантом своего мужа, узнала, что на него трудится целый отряд бедных литераторов, которым он платил ничтожные деньги за их работу.
Габриель донашивала свои старые платья и сидела в одиночестве, в то время как ее муж тратил деньги направо и налево на своих новых пассий и, не задумываясь, изменял ей. Все это привело молодую женщину к нервному срыву, и мать вынуждена была поместить ее в лечебницу, Габриель была на грани сумасшествия, но молодой, крепкий организм смог справиться с этой бедой.
Она очень любила своего мужа и вскоре простила его. Жизнь как-то налаживалась, Анри сопровождал жену в поездке на море, где и открыл ее писательский талант, слушая, на прогулках, рассказы жены о школьных годах.
Вернувшись в Париж Анри, буквально заставил жену записать эти рассказы, а затем, немного отредактировав текст, отнес его в издательство. И в 1900 году, в свет вышла книга «Клодина в школе», правда на ней стояло имя мужа Колетт, а не ее.
После пяти лет затворничества, когда Габриель писала для мужа, сидя в закрытой комнате, он все же решил вывести ее в свет. Анри стал всюду появлялся со своей молодой женой. Вскоре она стала самой популярной женщиной Парижа, красота ее поражала всех, кроме ее собственного мужа.
Она же делала все, чтобы понравиться своему Анри, одевалась, так как хотел он, обрезала волосы, стала брать уроки гимнастики и танцев. Но ничего не помогло, муж покинул ее, оставив без средств к существованию. Бедная женщина оказалась в бедственном положении, чтобы выжить, ей пришлось пройти через многое…
Габриель поступает в театр, но не актрисой (из-за своего акцента), а танцовщицей (вот где ей пригодились уроки гимнастики и танцев). Она разучивает несколько танцев-пантомим и в разных театрах выступает с ними. Вскоре она становится довольно популярной актрисой. Деньги на жизнь ей доставались очень трудно, ведь Габриель приходилось выступать не только в театрах, кабаре, варьете, но и в домах столичной знати, где на нее смотрели с презрением.
Окончательное признание и деньги ей принесла скандальная пьеса «Египетский сон», поставленная в «Мулен Руж», где она появилась полуобнаженной. Это оказалось хорошей рекламой для нее, и от самых престижных театров посыпались предложения. Но теперь уже условия диктовала она сама, требуя огромных гонораров.
Несмотря на свои успехи в театре, Колет продолжала писать. Она заканчивает серию книг о Клодине, где она выступала, как соавтор своего мужа. Как самостоятельный автор, Габриель выпускает свою первую книгу «Диалоги животных». В 1910 году она пишет свой наиболее популярный роман «Неприкаянная», по которому позднее был поставлен и спектакль и фильм.
В 1912 году Сидони Габриель Колетт оставляет сцену и становится женой барона де Жувенель, вскоре в их семье появляется дочь, но семейному счастью помешала война - барон ушел на фронт.
В это время Колетт увлеклась литературной критикой и журналистикой. По подложным документам она посещает мужа на фронте и остается там на несколько недель. В 1916 году выходит ее книга «Мир среди животных», где она попыталась показать всю неприглядность войны, гармонию мира и природы.
Через несколько лет после войны Габриель узнает об измене своего мужа и решает покинуть его. Вдали от всех она пишет книги «Шерри» и «Ранние всходы», которые получили широкую популярность. Наверное, это была обида на мужа, воплощенная на бумаге, и, в довершение всего, Колетт (возможно в отместку за измену мужа) в 47 лет становится любовницей 17 летнего сына барона от первого брака.
Как ни старались родители юноши порвать эти отношения, связь любовников продолжалась в течение 5 лет, пока сама Колетт не попрощалась с юношей. И вновь она осталась одна, залечивая свои сердечные раны.
Но судьба была к ней милостива, и однажды на ее жизненном пути повстречался Морис Гудекет, выходец из семьи еврея-ювелира. Он имел свою небольшую фирму и необыкновенно любил живопись, литературу и искусство. И, несмотря на то, что он был на 16 лет моложе Колетт, они прожили вместе 21 год. В это время из-под ее пера выходят романы «Рождение дня», «Вечерняя звезда», «Из моего окна», «Голубой фонарь».
Холодной декабрьской ночью 1941 года, ее мужа-еврея арестовали и отправили в лагеря гестаповцы, но ей, благодаря связям и невероятным усилиям, удалось спасти его. А дочь Колетт участвовала в Сопротивлении. В 1944 году пришло освобождение.
Помимо своей писательской работы, Сидони Габриель Колетт занималась и общественной деятельностью. В 1944 году она стала первой женщиной - членом Гонкуровской академии, избрали ее и членом Королевской академии языка и литературы Бельгии, она была награждена орденом Почетного легиона, было издано ее собрание сочинений в 14 томах.
Две войны, репетиции в холодных залах, голод и холод, перенесенные ею сделали подорвали здоровье Колет, она тяжело заболела.
В возрасте 71 года, 3 августа 1954 года Сидони-Габриель Колетт скончалась.
Слава писательницы к тому времени была уже очень велика. После её смерти Французская республика устроила Колетт официальные похороны (католическая церковь отказалась совершать погребальный обряд над умершей как разведённой). Её останки покоятся на кладбище Пер-Лашез.



 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
НИНОН ДЕ ЛАНКЛО - ПРЕКРАСНАЯ КУРТИЗАНКА



Прославилась своей красотой, необычайным остроумием, а также тем, что сохраняла свою необыкновенную привлекательность практически до самой смерти на девятом десятке.
Де Ланкло — символ образованной и независимой женщины, царицы парижских салонов, сочетавшей ум и сердце, пример эволюции нравов XVII и XVIII вв.
Анна де Ланкло или Нинон (детское ласкательное имя, которое она сохранила до конца жизни) была знаменитой французской куртизанкой. В те времена куртизанками называли женщин легкомысленного, авантюрного образа жизни, вращающихся в высшем обществе.
Они были более свободными, чем обычные женщины того времени. Например, они сами контролировали все свои материальные ценности и распоряжались ими по своему усмотрению. Обычно они были хорошо воспитаны, умны, имели великолепное образование. Такие женщины обязаны были всегда следить за собой, хорошо одеваться и уметь вести разговор на любую тему - от политики до погоды. Обслуживание мужчин тоже входило в их обязанности, но не было основной задачей.
Нинон была родом из древней Орлеанской фамилии, единственной дочерью Туринского дворянина Генриха де Ланкло и его жены Рамони. Родилась она в Париже 15 мая 1616 года. Мать ее была очень строгих правил, но отец любил пожить в свое удовольствие и внушил дочери приятную и легкую философию жизни.
Впервые появившись в свете, она всех очаровала, ее стали называть первой красавицей. Тут же поступило несколько предложений руки и сердца, но она не намерена была терять свою свободу. Когда Нинон шел шестнадцатый год, умерли сначала ее отец, а затем и мать. Так, в юном возрасте девушка оказалась совсем одна, с неплохим состоянием, которое ей оставил отец. Несмотря на молодость и неопытность, она сумела правильно распорядиться своими средствами и безбедно прожила всю оставшуюся жизнь. Да, Нинон Ланкло, стала куртизанкой, но это не было ее профессией, она не торговала собой, а дарила свою любовь только тем, кто ей нравился.
Кардинал Ришелье был известным любителем женщин, и однажды он предложил Нинон 50000 экю за ее ласки, но был, отвергнут т.к. в это время она увлеклась одним из советников Королевского суда.
Когда Нинон де Ланкло было 24 года, она влюбилась в девятнадцатилетнего графа Филибера де Граммона, который жил за ее счет. Как-то ночью, думая, что любовница спит, он украл у нее 100 пистолей. Утром, когда она сказала ему вместо «до свидания» «прощайте», граф был очень удивлен. «Ответ в вашем кармане» - строго сказала она. Нинон было противно находиться в любовной связи с вором.
Когда Нинон исполнилось 30 лет, ее современник так описал красоту этой женщины: «Изящная, превосходно сложенная брюнетка, с цветом лица ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с ротиком с восхитительными зубками и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с благородством, но без самодовольства, обладая поразительной грацией».
Она купила на улице Турнелль небольшой домик, куда приходили все ее почитатели и воздыхатели, а еще у нее собирались музыканты, поэты, политики, выдающиеся люди того времени – Дебарро, Дезивто, Скаррон, Мольер и Сен-Эвримон. В 1664 году в ее салоне Мольером был прочтен его знаменитый «Тартюф».
У Нинон была связь с великим герцогом Конде, правда, продлилась она всего несколько недель. Затем последовал роман с одним из красивейших мужчин при дворе Людовика XIV - маркизом де ла Шатр, которому она даже дала расписку, что будет ему верна, но через две недели Нинон стала любовницей графа де Миосана (это был первый случай, когда она не сдержала слова).
Граф д’Эстре и Аббат д’Эффиа также были влюблены в Нинон де Ланкло, и она поощряла их обоих - одного днем, другого ночью. Один из них стал отцом ее первого ребенка, причем точно отцовство установить было невозможно, и поэтому претенденты кинули кости. У графа д’Эстре оказалось больше очков, и он забрал младенца на воспитание, дал ему великолепное образование (он служил во флоте, в чине капитана и раз в год навещал свою мать, которая принимала его, как постороннего).
Начиная с конца 1660-х гг. Нинон понемногу оставила образ жизни куртизанки, сконцентрировавшись на своих литературных друзьях: в 1667 г. начинаются её приёмы в отеле Сагонь (hôtel Sagonne) на улице Турнелль, № 36, вошедшем в историю как дом её литературных салонов (несмотря на то, что они собирались и в других зданиях). В эти годы она стала другом Расина.
Посетители её салона носили прозвище «турнелльских птиц». В их число входили: Фонтенель, Ларошфуко, Шарль де Сент-Эвремон, аббат Скаррон, Жан-Батист Люлли, Лафонтен, Филипп II Орлеанский, Антуан Годо, Антуан Гомбо, герцог Сен-Симон, граф Рабютен, Жюль де Клерамбо, аббат Шатонеф, Христиан Гюйгенс, Франсуа Буаробер, Шарль Перро, Шарль де Севинье (сын знаменитой мемуаристки), Николя Буало и др.
Свет и даже королевский двор прислушивались к мнению остроумной Нинон, побаивались её острот. Даже Людовик XIV по поводу всевозможных событий интересовался «А что сказала об этом Нинон?».
Позже она стала близкой подругой Франсуазы д’Обиньи, более известной как мадам де Ментенон, фаворитки, а затем второй жены Людовика XIV. 
В 1653 году Нинон де Ланкло стала любовницей маркиза де Жерсея и родила от него сына, которого тот взял на воспитание. Пока длилась ее беременность, Ланкло находилась в провинциальном поместье маркиза, где и познакомилась с красивым юношей. Но им не суждено было быть вместе, даже имени его она так и не узнала, а он, обнаружив, кем была Нинон, исчез из ее жизни навсегда. До конца своих дней она вспоминала эту встречу, полагая, что это была первая и единственная ее любовь.
После всех этих событий последовала недолгая связь Нинон с герцогом де Ларошфуко, на смену ему пришел Гурвиль, служащий великого Конде. Ему пришлось бежать из страны, спасаясь от гнева Мазарини. Уезжая, он оставил Нинон 20000 экю, попросив сохранить их для него, такую же сумму он оставил настоятелю одного из монастырей. Когда Гурвиль вернулся на родину, то выяснилось, что монах обманул его, а вот Нинон Ланкло сама нашла его и предложила взять деньги. Они остались друзьями на долгие годы.
К этому времени Нинон де Ланкло было уже за пятьдесят, но она по прежнему покоряла и очаровывала окружающих, мало того, она в 55 лет в третий раз стала матерью, родив дочь, которая вскоре умерла.
Однажды, гуляя Нинон встретила бывшего своего обожателя, маркиза де Жерсея, в сопровождении очень красивого юноши, назвавшимся Альбертом де Вилье, это был ее сын. Нинон де Ланкло пригласила молодого человека к себе в гости, и вскоре он стал завсегдатаем ее салона. Когда этот мальчик открыл ей свои чувства, то Нинон пришлось признаться юноше, что она его мать. Потрясенный юноша убежал в сад и покончил с собой. Нинон горько и от всего сердца оплакивала его.
Но время шло, и горе постепенно забылось. Когда Нинон исполнилось шестьдесят, за ней стал ухаживать будущий маршал Франции, граф Шуазель, который был моложе ее на 20 лет, но она быстро изменила ему с молодым танцовщиком Пекуром.
В 1686, отвергнутый поклонник, граф Шарлеваль, познакомил молодого барона Банье с семидесятилетней Нинон. Когда барон, после ночи с куртизанкой, поделился своим счастьем с графом, тот вызвал его на дуэль и убил. Нинон долго корила себя за эту трагедию.
В возрасте восьмидесяти лет она стала любовницей аббата де Жедуаен, эта связь длилась почти год, но необыкновенная ревность аббата, вынудила Нинон расстаться с ним.
Теперь и король-солнце Людовик XVI захотел увидеть эту женщину. Он выстоял обедню, разглядывая Нинон, и очень был расстроен тем, что она отказалась украсить собой его двор.
За год до своей смерти Нинон де Ланкло познакомилась с десятилетним мальчиком Аруэ, который впоследствии стал знаменитым Вольтером. Ему она оставила по завещанию 2000 франков, на приобретение книг. Иначе, как «моя красивая тетя», Вольтер ее не называл.
Нинон де Ланкло умерла в возрасте 90 лет, 17 октября 1706 года. Умирая, она сказала: «Если бы я знала, что все так кончится, я бы повесилась».


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
АГАТА КРИСТИ - КОРОЛЕВА ДЕТЕКТИВА

Она родилась 15 сентября 1890 года, в маленьком английском городке Торке, звали ее Мэри Кларисса Агата Миллер. В семье было еще двое детей, старшая сестра Медж и брат Монти. Писать она начала, подражая своей сестре - у той получались очень веселые рассказы, а Агата решила написать страшную историю. Родителям она очень не понравилась, те сказали об этом дочери, и тогда девочка на долгие годы оставила свои попытки сочинять.
Мать Агаты была чрезвычайно увлекающейся женщиной, ее интересовали то новая религия, то модное рукоделие, а отец периодически терял голову от вина. После смерти отца вся семья переезжает в Каир, так как жизнь там была гораздо дешевле, чем в Англии.

Здесь Агату впервые вывели в свет, она была образованной и симпатичной девушкой, но, к сожалению, косноязычной. Один из ее кавалеров даже сказал матери Клариссы, что неплохо бы научить ее дочь правильно говорить.
На одной из вечеринок Мэри Кларисса знакомится с молодым небогатым пилотом Королевского Воздушного корпуса Арчибальдом Кристи. Пилот - это так романтично, и Агата влюбляется в него.
В Каире в то время шла война, Арчибальд служил в армии и зарабатывал ордена, и звания, а Агата работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с бельгийскими беженцами. Вполне возможно, что эта встреча и послужила толчком к созданию образа знаменитого детектива Эркюля Пуаро. После госпиталя Агата была направлена на работу в аптеку, где долго и упорно изучала свойства лекарств и ядов и позднее не забыла использовать эти знания в своих романах.

Встречалась Агата со своим возлюбленным редко, но даже в эти редкие встречи они умудрялись поссориться. Несмотря ни на что, они все же уговорили священника обвенчать их в короткий срок, венчание было недолгим и скромным.
Во время войны ее муж по полгода отсутствовал дома, и у Агаты оставалось очень много свободного времени, вот тогда-тото она и вспомнила о писательстве. Что конкретно подтолкнуло молодую женщину выбрать жанр детектива для своего творчества, теперь никто не знает. Возможно, это было желание уйти от ужасов реальной жизни, от постоянного страха за жизнь мужа. Сама Агата Кристи говорила, что свои сюжеты она придумывала за мытьем посуды и поеданием яблок в ванной, первое рождало у нее очередное убийство, а яблоки убыстряли развитие сюжета.

Арчибальда совершенно не интересовала литературная деятельность жены, он больше интересовался гольфом и некой Ненси Нил, и вскоре потребовал развода от Агаты. Она долго сопротивлялась, пытаясь спасти семью, только, поняв тщетность своих усилий, она сдалась.
Но вдруг уже известная писательница… пропала. Полиция нашла Агату Кристи только через две недели в маленьком доме отдыха, где она лечилась и была зарегистрирована на имя любовницы мужа. Женщина ничего не помнила, но было ли это так в действительности, знала только одна миссис Кристи. Впрочем, может быть, ей просто захотелось, чтобы ее муж помнил этот развод до конца жизни. К тому же вся эта история послужила великолепной рекламой для нового романа Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

Узнав, что Агата тоскует, ее друзья пригласили посетить раскопки главного города шумерской цивилизации Ура, сопровождал ее по древним местам молодой ученый Макс Мэллоуэн. Вскоре Агата Кристи вышла за знаменитого археолога замуж, и этих пор все ее сюжеты стали развиваться на Ближнем Востоке, а ее герой Эркюль Пуаро стал колесить за ней по всему свету. Агата Кристи была старше супруга, и на бестактные вопросы некоторых знакомых она не раз отвечала: «Чем старше я становлюсь, тем больший интерес я представляю для своего мужа, как для историка».
В этом браке Агата Кристи была счастлива, супруги с уважением относились к увлечению друг друга. Кларисса помогала своему мужу фотографировать раскопки, и была его секретарем, а он серьезно интересовался ее творчеством.
За всю свою долгую жизнь Агата Кристи написала 78 детективных романов, 19 пьес, а так же рассказы, стихи и пьесы. Она была награждена орденом Британской империи третьей степени, которым награждались не все именитые дворяне Англии и еще многими литературными наградами. С 1958 года она стала бессменным президентом детективного клуба, но вот, что удивительно, она никогда не относилась всерьез к своему творчеству, считая главным для себя научные интересы, помощь мужу в систематизации материалов.

Это была сильная и смелая женщина, она стала неплохим пилотом и автолюбителем, занималась верховой ездой и серфингом и много путешествовала. Агата Кристи умерла в 1976 году, окруженная родственниками и друзьями. Родные тяжело переживали утрату, но всегда помнили слова Агаты: «Смерть - это самое большое приключение, которое только может случиться с человеком».
До самых последних дней Агата Кристи сохранила чувство юмора и умение радоваться каждому наступающему дню: "Я люблю жизнь и знаю, что даже самые тяжелые испытания приносят в неё что-то хорошее".
Умерла Агата Кристи в 85 лет, муж пережил ее всего на два года. В конце своей автобиографии она написала: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ И ЕЕ "ШОКИРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ"

Всех портных и модисток, которые одевали высокопоставленных особ, можно было бы назвать кутюрье – создателями высокой моды. Но, когда-то, слава законодательницы мод доставались тому, кто носил платье, а не тому, кто его сшил.
Современный костюм создают мастера, имеющие самые разные профессии: модельеры-конструкторы, художники-конструкторы, портные и инженеры-технологи. Эльза Скиапарелли была одной из первых, к кому можно отнести слово – кутюрье, модельер. Родилась она в 1890 году в образованной и богатой семье, проживающей в Риме. Она посещала школу, но в, то время это не давало ей права на профессиональное обучение.
Девушка интересовалась всем понемножку: здесь были и музыка, и живопись, и театр. Но все это было не всерьез. В конце концов, она сделала свой выбор, решив заниматься философией и поэзией.
Эльза Скиапарелли не блистала красотой, но была девушкой умной, образованной, очень чувствительной, и к тому же упрямой. Она отвергла всех женихов, которых ей подбирали родители, и в 23 года уехала в Англию.
В Лондоне, на одной из теософских лекций она познакомилась с докладчиком - графом Уильямом де Вендом де Керр-Лором и обручилась с ним уже на следующий день. Пожилые родители были встревожены таким быстрым ее решением, но поделать уже ничего не могли, свадьба состоялась. Ульям был очень красив, и уже вскоре после свадьбы, стал позволять себе любовные интрижки.
Шла война, никому не нужны были лекции по теософии, которые читал граф. Его самоуверенность страдала, так как семья вынуждена была жить на приданое Эльзы. Что произошло у них в семье дальше, доподлинно, никому неизвестно, но весной 1919 года граф и графиня переехали в Америку, в Нью-Йорк. Здесь Уильям завел роман с Айседорой Дункан.
В 29 лет, при тяжелейших обстоятельствах, Эльза родила свою единственную дочь Гого (Ивонн), и вскоре после этого она ушла от Уильяма. Но надо было жить, и Эльза стала искать работу. Вскоре она познакомилась с такими художниками, как Мен Рей, М. Дюшан, А.Стиглиц. Эльза Скиапарелли быстро стала своей в этих кругах.
Ее вторая любовь с итальянским певцом закончилась очень быстро, так как он скоропостижно скончался от менингита. И опять потекли дни одиночества и нескончаемых бед.
В 1922 году друзья помогли Эльзе перебраться в Париж, где она встретила старого друга Мэна Рея и познакомилась со Стравинским, Пикассо и Коко Шанель. Кстати сказать, о их вражде много говорили, но доподлинно никому ничего неизвестно. Ясно только одно, что это были совершенно разные и очень талантливые женщины.
Открыл Эльзу Скиапарелли Поль Пуаре, она пришла на показ мод, и мастер был поражен тем, как она примеряла демонстрируемое бархатное пальто. Поль спросил: «Почему вы его не купите?», и молодая женщина призналась ему, что не может себе этого позволить. «…Вы можете носить все и всегда» - ответил он ей и преподнес пальто в подарок. Но самое главное было не в этом, Поль Пуаре вдохновил Эльзу на создание новой моды, вселил в нее уверенность в свои силы.
Вскоре она открывает магазин спортивной одежды на Рю-де-ля-Пэ. Эльза содает практичные вещи для современной женщины, которые можно легко менять и комбинировать. Это направление до сих пор актуально в моде и не только для спортивной одежды. Вместе с армянской семьей, которая шила по ее эскизам, Эльза Скиапарелли добивается успеха, к ним приходит слава и деньги.
Спортивная одежда от Эльзы Скиапарелли пользуется успехом, ее покупают такие известные актрисы, как Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд. Но Эльза не останавливается на достигнутом и в 1933 году выпускает первое свое длинное платье из крепдешина с жакетом, застегивающимся сзади. Успех был ошеломляющим. После этого она была признана настоящим кутюрье.
Услугами Скиапарелли пользовались звёзды кино: Кэтрин Хепберн, Гэри Купер, Марлен Дитрих, Мишель Морган, Мэй Уэст и другие.
Потом появилось «лоскутное платье», которое помогал ей создавать Дали. Жан Кокто формировал для нее новые вышивки, а Пикассо напечатал, по ее просьбе, на ткани газетные статьи. Скиап (так звали ее друзья) любила эпатировать публику своими работами.
Эльза Скиапарелли создала множество коллекций: «Бабочки», «Комедия дель арте», «Музыка», «Астрология», «Цирк» и другие. Ее стремление к оригинальности было очень велико, даже ее последняя коллекция называлась – «Шокирующая жизнь».
Фантазии Скипарелли не было предела. Вскоре она стала выпускать духи, украшения, шляпки, используя любые подручные материалы. Но, несмотря на всю фантазийность, мода ее была легка и удобна.
С началом войны Эльза перебралась в Америку, но в 1945 году она вернулась в Париж. К сожалению ее модели не пользовались прежним спросом и славой, и доход приносила только ее парфюмерная продукция.
В 1954 году закончилась карьера кутюрье Эльзы Скиапарелли. Умерла она в 1973 году. Мировая мода ХХ века еще не знала более противоречивой и более яркой фигуры, чем Эльза Скиапарелли. Гениальная простота ее одежды в сочетании с остроумной экстравагантностью, нетрадиционный взгляд на вещи и смелость экспериментатора эпатировали буржуазную публику. Для нее не существовало ничего невозможного. Эльза шокировала — тем и привлекала.
Как-то Эльза Скиапарелли заметила, что моделирование одежды - "самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого". И все же она была не права. Подлинное произведение искусства не стареет. Творчество Скиапарелли и сегодня изучают все, кто решил посвятить себя нелегкому искусству кутюрье. А влияние ее творчества и по сей день, спустя более 30 лет после ее смерти, прослеживается в работах многих известных дизайнеров, таких как Джон Галльяно и Жан Поль Готье.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:21 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ТРИ СЕСТРЫ: ШАРЛОТТА, АННА, ЭМИЛИЯ БРОНТЕ

Сестры Бронте родились в местечке Хэтворт в Йоркшире - Шарлотта 21 апреля 1816, Эмили 30 июля 1818 и Энн 17 января 1820. 
Энн была последним ребенком в семье Патрика Бронте, самой младшей из его дочерей, а всего в семье было 5 дочерей и сын Бренуэлл. Их отец, ирландец по происхождению, был сельским священником, в молодости он занимался ткачеством, но очень хотел учиться. Для этого у него были все данные: трудолюбие и редкие способности.
В те времена, в Англии, у простого человека был один путь к знаниям – это стать священником. Патрик Бронте изучил богословие, женился и получил приход возле маленького городка Лидса. В 1820 году семейство Бронте переехало в Хоуорт, глухое местечко в Средней Англии, где Патрик Бронте получил небольшой приход. Там, в 1821 году, и скончалась Мэри Бронте, оставив сирот на руках незамужней свояченицы и вечно занятого мужа.
После смерти жены отец Патрик, некогда веселый человек, любивший напевать по вечерам красивые духовные песни, сочинявший стихи, замкнулся в себе, помрачнел, забыв о стихах, песнях и улыбках. Семья влачила жалкое существование, соседи пытались помогать детям, но их отец был очень суровым и строгим человеком и не принимал, никакой помощи, считая ее милостыней. Однажды богатые соседи, зная, что у детей нет хорошей обуви, подарили ребятам башмаки, но отец, узнав об этом, сжег их в камине. Конечно, это было глупо, но таков уж у него был характер.
В 1824 году Патрик Бронте отдал четырех своих дочерей (в том числе и Шарлотту) в приют Коун-Бридж для дочерей духовенства, где их должны были обучить профессии гувернантки. Жизнь в этом приюте была очень тяжела. Над детьми здесь постоянно глумились, они выстаивали изнурительные церковные службы, в помещениях стоял постоянный холод и грязь, дети недоедали. В 1825 году вспыхнула эпидемия тифа и более половины учениц заболела, многие из них умерли, и это, наконец, привлекло общественное внимание к приюту - все его руководство сменили.
Среди умерших были две старших сестры Шарлотты - Мария и Елизавета. Отец похоронил дочерей, а двух оставшихся, Шарлотту и Эмилию, абсолютно больных, забрал домой. Воспитанием и образованием детей занялась свояченица, но основные знания были получены из библиотеки Патрика Бронте, которую он много лет любовно собирал. Детям не запрещалось читать любые книги, а взамен от них требовалось подчинение и соблюдение тишины в доме – священник принимал верующих, писал проповеди, а потому требовал тишины и порядка в доме.
Дети нашли себе другие увлекательные занятия: они придумали собственный литературный журнал, сочиняли пьесы для домашнего кукольного театра, декорации к которому рисовал Бренуэлл – его талант художника уже тогда проявился в полной мере. Вообще, в этой семье росли талантливые дети, но профессионально заняться искусством или литературой они не могли.
Патрик Броне серьезно беспокоился, что его дети не получают образования, поэтому он решает отправить одну из дочерей в пансион Маргарет Вулер, славившийся передовыми и гуманными (там не применяли телесных наказаний) методами воспитания. Эмилия отказалась ехать, а Шарлота отправилась в пансион.
Шарлота Бронте получила в этом пансионе не только хорошее образование, но и развила свои литературные способности. В 1832 году она закончила его, а с 1835 по 1838 гг. работала в нем же учительницей французского языка и рисования. Шарлота всегда вспоминала пансион очень тепло, а свой учительский опыт описала в своих романах. Этот же пансион в 1838 году блестяще закончила и самая младшая из сестер, Энн, к тому времени уже тоже начавшая заниматься писательским трудом.
Возвращаться домой не хотелось, вид на кладбище не слишком вселял оптимизм, поэтому сестры затеяли открытие собственного пансиона, чтобы как-то заработать на жизнь. Для Энн удалось найти место гувернантки в богатой семье. А Бренуэлл поступил туда же в качестве учителя рисования. Его карьера художника не состоялась, и Бренуэлл Бронте начинает пить, проматывая те крохи, которые удается собрать на открытие пансиона.
А неразделенная любовь к хозяйке дома, в котором он работал, признание и отказ в месте, полностью сломили Бренуэлла, и кроме пьянства, он пристрастился к опиуму. Жизнь в доме превратилась в ад, семья оказалась на грани нищеты. Денег на создание школы не хватало, даже те крохи, что удалось собрать, уходили на жизнь и на выходки Бренуэлла.
В 1842 году Шарлотта и Эмилия Бронте, на оставшиеся деньги и то, что смогла выделить им крестная мать Шарлотты, уезжают в пансион Эгера, чтобы учиться дальше. Но Шарлота еще пытается убежать от отношений с молодым священником Уильямом Уэйтменом, помощником отца, в которого влюбилась Энн. Правда, в пансионе ее подстерегала другая страсть – к Полю Эгеру, хозяину пансиона, отцу пятерых детей. Скрыть любовь не удалось, и Шарлота возвращается домой с разбитым сердцем.
В 1846 году сестры издают свою первую книгу стихов под псевдонимом братьев Белл. На литераторствующих женщин в то время смотрели неодобрительно, поэтому пришлось выбрать мужской псевдоним. А сам сборник заслужил высокую оценку критики. Особенно были отмечены стихи Элиса Белла (Эмилии).
А 1847 году выходят в свет два их романа: Эмили - «Грозовой перевал» и Анны «Агнесс Грей». Роман Шарлотты «Учитель» не был принят в печать, но в конце этого года выходит ее роман «Джейн Эйр». Этот роман Шарлотты имел оглушительный успех, несколько издательств соперничали друг с другом в приобретении прав переиздания. У. Теккерей пригласил Шарлотту в Лондон, искренно восхищаясь ее талантом и желая познакомиться с нею. Шарлотта мечтает о любви, которая заполнит ее. Она серьезно увлеклась издателем Смитом, и это было взаимное чувство.
Но здесь их семью настигает новое несчастье, в октябре 1848 года умирает от туберкулеза их брат, от него заразились сестры Эмилия и Анна, которые самозабвенно ухаживали за ним. Эмилия умерла 18 декабря того же 1848 года, а Энн пережила сестру только на полгода. Шарлотта остается одна с больным отцом, в конце 1849 года она пишет роман «Шерли», а затем «Вильетт».
Смит почему-то медлит с предложением – что-то останавливает его от решительного шага. В это время на место состарившегося и больного пастора назначают нового, и в доме Бронте появляется молодой священник, который влюбляется в Шарлотту. Отец был против этого брака, но тридцативосьмилетняя женщина, устав от одиночества, все же выходит замуж за Артура Белла Николе.
Неизвестно, любила ли Шарлотта мужа, но все недолгое замужество она честно выполняла обязанности жены и хозяйки дома. Правда, заниматься творчеством она уже не могла. Тайком она что-то пыталась писать, и даже незадолго до смерти выходит ее роман «Шерли», который с интересом встретила и публика, и критики.
Правда благодарная публика больше не дождалась новых романов писательницы. 31 марта 1855 года ее не стало. До сих пор почитатели таланта сестер Бронте приезжают в Хоуорт, где сохранился домик писательницы. А ее произведения и романы ее сестер – Эмили и Энн до сих пор популярны и любимы.
Спустя годы 78-летний Бронте написал в письме своему другу Чарльзу Томасу Лонгли (Charles Thomas Longley), епископу Кентерберийском: «Я прожил так долго, что похоронил любимую жену и шестерых детей - всех, кто у меня был. Я любил их общество и разговоры с ними, многие из них были созданы достойными собеседниками для мудрейших и лучших. Теперь их нет, остались только их образы и память о них… Господь взял и Господь забрал [их] рано… Я все чаще убеждаюсь, как трудно руководствоваться только верой и от всего сердца произносить слова молитвы «да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»».


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:22 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ЮЛИЯ ПАВЛОВНА САМОЙЛОВА

Художник Б.Ш.Митуар, 1825 год
«Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает…"
А.С. Пушкин
Эти бессмертные строки великий поэт посвятил Юлии Самойловой, яркой, умной, блестящей женщине, общество которой ценили самые известные и выдающиеся люди ее времени.
В 1803 году, в крестьянской избе, родилась девочка, которую назвали Юлией - дочь Марии Скавронской и кавалерийского генерала графа Павла Петровича Палена. Роды в таких условиях случились, потому, что молодые супруги кочевали вместе с частью, которой командовал генерал. Семейная жизнь графа и Скавронской не удалась, они вскоре развелись, а девочка осталась у бабушки, Екатерины Васильевны Скавронской. Но бабушка после смерти мужа вторично вышла замуж, как говорили по большой любви, за графа Юлия Помпеевича Литту.
Юлий Литта был итальянцем и происходил из одного из самых знатных родов патрициев, когда-то правящих Миланом. С 17 лет он был рыцарем Мальтийского ордена, а в 19 - поступил на службу. По законам Мальтийского ордена, граф не мог жениться, но Павел I получил разрешение на брак для Литты у самого Папы Римского. Юлий Литта был очень богат и принят во всех салонах высшего света, кроме того, он по праву считался одним из самых учтивых, умных, образованных и обходительных людей своего времени.
В 1825 году умирает Екатерина Скавронская, жена графа Литты, а он удочеряет Юлию и становится для девочки любящим отцом. Но 26 января 1829 года, в возрасте 76 лет, граф Юлий Помпеевич Литта скончался, оставив Юлии все свое состояние. Кроме того, она получает наследство от графа П.М.Скавронского и становится одной из богатейших женщин России.
Судя по отзывам очевидцев и портретам Карла Брюллова, Юлия Павловна Литта, урожденная Пален, была не только необыкновенно умна, но и удивительно красива. Она отличалась своим решительным характером, правда, ее поступки не всегда отвечали требованиям света.
В 1825 году Юлия Павловна вступает в брак с графом Николаем Александровичем Самойловым, капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, человеком довольно образованным и передовых взглядов. Граф Самойлов прекрасно разбирался в искусстве, музыке, политике, был знаком с Жуковским, Вяземским и Пушкиным, а также с декабристами, по делу, которых позднее даже привлекался, но был отпущен.
Брак этот не был счастливым, и обвиняли в этом Юлию Самойлову. Но как бы там ни было через год молодые разошлись, а Юлия Павловна уехала за границу и жила там довольно долго, вращаясь в высших кругах и среди людей искусства.
В 1826 году Юлия Самойлова знакомится с Карлом Брюлловым, тогда еще совсем неизвестным художником. Молодые люди очень сблизились, их объединяла любовь к искусству. Кроме того, оба они были самостоятельны, свободны и любили путешествовать. В одном из таких путешествий по Италии у Брюллова появилась мысль написать его знаменитую картину «Последний день Помпеи», где художник изобразил Юлию Павловну дважды: в виде матери с дочерьми и девушки с кувшином на голове.
Юлия Самойлова со всей энергичностью стала помогать молодому художнику, организовывала его выставки, знакомила с известными людьми, и именно она ввела К. Брюллова в высшее общество Италии.
В 1830 году Юлия Павловна решает вернуться домой. Но ее дом в Графской Славянке требует полной переделки, которую взялся осуществить брат Брюллова Александр Павлович Брюллов. И Самойлова вместе с двумя приемными дочерьми переезжает в Славянку. Эти девочки были отданы графине на воспитание, тогда известным итальянским композитором Д. Паччини. Одна из них была дочерью самого композитора.
В гостеприимном доме Юлии Павловны бывали композиторы, писатели, политики, одним словом, передовые и самые образованные люди того времени. После восстания декабристов в 1825 году Николай I не одобрял таких собраний высшего света, и Самойловой был сделан не один выговор. Говорили, что после одного из таких разговоров Юлия Самойлова сказав царю: «Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить», она уехала на стрелку Елагина острова. За три недели стрелка острова стала любимым местом сбора аристократии Петербурга.
Николай I был огорчен и возмущен, и Юлия Павловна вынуждена была уехать в Италию, но и оттуда она продолжала помогать Карлу Брюллову. В 1839 году Самойлова возвращается в родные пенаты, для оглашения завещания после смерти графа Литты. Здесь она вновь встречается с Брюлловым, который к этому времени развелся с женой и впал в царскую немилость.
Акварель К.Брюллова

Акварель Д.Босси

Но графиня не отказывается от дружбы с художником, по некоторым слухам они даже хотели пожениться, но жизнь развела их, и больше они не встретились. Именно в это время Брюллов пишет две свои знаменитые работы -«Всадница»

и «Портрет графини Самойловой удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини».

К.Брюллов.«Портрет Ю.П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком».

В картине «Последний день Помпеи» Брюллов написал её трижды: рядом с художником с кувшином на голове, упавшей на землю и в виде матери, прижимающей к себе дочерей. Сохранилось два парадных портрета графини, созданных им, предполагают, что их было больше, но они утрачены.



Фрагмент. Мать с двумя детьми.

В 1846 году Юлия Павловна в Италии влюбляется в тенора Пери, в связи с этим браком она лишается российского подданства и вынуждена продать Графскую Славянку, которую покупает Николай I.
После смерти мужа, в 64 летнем возрасте Юлия Самойлова вновь выходит замуж, но и этот брак не приносит ей счастья. К концу жизни состояние Юлии Павловны значительно поубавилось. Приемные дочери, выданные замуж, через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.
Умерла графиня в Париже в 1875 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:25 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ

Это очень скромная и спокойная женщина, но как ученый, обладала просто фантастическим упорством, и, если ставила перед собой цель, то не успокаивалась, пока не добивалась ее. Мария Кюри была членом 85 мировых научных обществ и имела 20 почетных степеней, была награждена двумя Нобелевскими премиями и еще очень многими наградами. Двенадцать лет она работала в Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
Мария Склодовская родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года. Мать ее, Бронислава Склодовская, была директором гимназии, а отец, Владислав Склодовский, преподавал физику в этой же гимназии. Девочке исполнилось всего 11 лет, когда от туберкулеза умерла ее мать. В семье подрастало еще четверо детей, а Мария была самой младшей.
Вкус к научной работе она почувствовала еще, будучи очень юной, Мария даже работала в химической лаборатории своего двоюродного брата, где познакомилась с Менделеевым, который предрек ей большое будущее.

Девушка блестяще окончила среднюю школу и мечтала о высшем образовании, но, во первых, семья ее была бедна, а во вторых, в Варшавский университет было запрещено принимать девушек.
И тогда Мария и ее сестра Броня решают помочь друг другу. Мария в течение пяти лет работала гувернанткой, чтобы сестра могла получить медицинское образование. После того, как Броня стала врачом, получив образование в Париже, она пригласила сестру в Париж, и взяла на себя расходы на высшее образование Марии.
В 1891 году девушка поступает в Сорбонну на факультет естественных наук. За два года она оканчивает курс и получает степень магистра по физике, а уже через год становится магистром математики.
В 1894 году Мари (так она стала теперь себя называть) встречается с Пьером Кюри, который к этому времени был уже руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Увлечение физикой очень сблизило их, а через год молодые люди вступили в брак. Квартира, где они жили, была скромной и обставлена родительскими вещами, прислуги не было, и домашним хозяйством занималась Мари.

К этому времени Пьер Кюри уже имел звание профессора и занимался научной деятельностью, а Мари выдержав конкурсный экзамен, добилась места в женской школе, кроме того, она помогала мужу. Их объединяло очень многое, интересы их совпадали и, наверное, поэтому семья жила дружно. И в работе и на отдыхе они были всегда вместе. В сентябре 1897 года у Кюри появилась первая дочь, Ирен. Уже через три месяца после этого события, Мари стала искать себе тему для диссертации.
В 1896 году Анри Беккерель открыл урановое излучение, его изучением и решила заняться Мария Склодовская-Кюри. В 1898 году она приступила к работе, Пьер, отложив свои исследования, стал ей помогать, и уже в июле и декабре 1898 года Пьер и Мария Кюри объявили об открытии двух новых элементов - полония и радия.
В течение четырех лет они увлеченно работали в труднейших и далеко не безопасных для здоровья условиях. Денег хронически не хватало, и Мари стала преподавать физику в Севре, где готовили учителей средней школы. Присматривать за Ирен в это время помогал молодой семье овдовевший отец Пьера.

В сентябре 1902 года им удалось выделить хлорид радия, но так и не удалось выделить полоний, так как он оказался продуктом распада радия. Это открытие привлекло внимание всего мира, и к супругам Кюри пришло признание и награды.
Мария Склодовская-Кюри в 1903 году защитила докторскую диссертацию, а в декабре этого же года Шведская королевская академия наук присвоила супругам Нобелевскую премию. Мари стала первой женщиной, награжденной этой премией.
Но Пьер и Мари были больны и получили эту премию только на следующий год. Деньги значительно улучшили их материальное положение. Кроме того, Пьера назначают профессором в Сорбонну, а его жена становится заведующей лабораторией.
В октябре 1904 года у супругов Кюри рождается вторая дочь, Ева. Пьер всегда был поддержкой для Мари, источником ее силы и работоспособности, их брак, как признавалась сама Мари, был счастливым, но в апреле 1906 года Пьер погиб в уличной катастрофе. Утрата была слишком велика, и все же Мари продолжала работать. В мае факультетский совет Сорбонны назначает ее на кафедру физики, на место ее мужа, так Мария Склодовская-Кюри становится первой женщиной-преподавателем Сорбонны.

Ни на секунду Мари не забывает о своих дочерях и всегда остается заботливой и любящей матерью. Ирен в будущем станет известным физиком, а Ева - концертирующей пианисткой и биографом своей матери.
В 1910 году Мария Склодовская-Кюри вместе с Андре Дебирном получают радий и доказывают, что он является химическим элементом. Мари разработала метод измерения радиоактивных эманаций и предоставила в Международное бюро мер и весов первый эталон радия. В этом же году ее кандидатура была выдвинута во Французскую академию наук, но не прошла туда перевесом всего в один голос. Но, несмотря на это, в 1911 году Шведская королевская академия наук присудила Марии Склодовская-Кюри вторую Нобелевскую премию уже в области химии.
Во время первой мировой войны Кюри обучала военных медиков радиологии и помогала снабжать медицинские пункты рентгеновскими установками.
В 1923 году она написала и выпустила в свет биографию Пьера Кюри. А ранее, в 1921 году, Мари посетила США, для того чтобы принять в дар один грамм радия необходимого для продолжения исследований. В 1929 году это путешествие она повторила, и, получив пожертвования, закупила еще один грамм радия, уже для терапевтического использования в варшавском госпитале.
Но напряженная работа с радиоактивными веществами не прошла даром – здоровье Мари стремительно ухудшалось, и 4 июля 1934 года Мария Склодовская-Кюри умирает от лейкемии в маленькой больнице местечка Санселлемоз во Франции.
Её смерть является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.
Мария Склодовская-Кюри похоронена рядом с Пьером Кюри в парижском Пантеоне.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:26 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
АЛЕКСАНДРИНА МУРАВЬЕВА
Акварель П.Ф.Соколова, 1825

Александрина Муравьева, урожденная графиня Чернышева, появилась на свет в 1804 году, в одной из самых богатых и знатных семей России. Росла девочка в дружной семье и была прелестным ребенком с роскошными русыми волосами и выразительными глазами.
Пришло время, и Александрина вышла замуж по любви за Никиту Муравьева, тоже представителя знатного рода. Казалось, судьба дала им все, но восстание декабристов круто изменило их жизнь.
Никита Муравьев был одним из самых образованных людей своего времени, он-то и стал руководителем Северного тайного общества. После разгрома восстания и ареста Муравьев был заключен в Петропавловскую крепость, и жена сразу переезжает к нему в Петербург.
Верные и любящие жены и сестры постоянно дежурили под окнами казематов. Окна выходили на реку, разговаривать с узниками было запрещено, и женщины пели, сидя в лодках о том, что хотели сказать своим мужьям.
Сумев подкупить охрану, Никита Муравьев передал жене указания, какие рукописи и документы надо сжечь, и Александрина успела уничтожить все улики, чем спасла мужа от казни, и его вместе с другими декабристами отправили на каторгу.
Эта хрупкая изнеженная женщина подала прошение царю о поездке к мужу на каторгу, в Сибирь, а пока ждала решения, не падала духом, она училась варить щи, кашу, печь хлеб, стирать белье, топить печь.
Ей от многого пришлось отказаться: бедную женщину разлучили с детьми, она потеряла дворянский титул и право на имущество и наследство. Но Александрину Муравьеву, ничто не испугало, и 28 января 1827 года она приехала в Иркутск, а затем в Читу, где в остроге находился ее муж.
В Чите она жила в доме напротив тюрьмы, а, кроме того, добилась разрешения на свидания с мужем два раза в неделю в присутствии надсмотрщика. Когда Муравьева впервые на свидание привели в кандалах, Александрина не выдержала и упала в обморок. Но позднее она ждала звона этих кандалов, ведь он говорил о возвращении заключенных с работ, и она могла хотя бы издали видеть мужа.
Александра Григорьевна очень тосковала по своим трем маленьким детям, но никогда не показывала своих страданий мужу и всегда была весела на свиданиях с ним. Александрина была отзывчивым человеком, помогала всем, кто к ней обращался. Именно она организовала в Чите аптеку и больницу, и лечились там не только каторжники, но и жители города.
В 1828 году условия жизни декабристов значительно улучшились. С них сняли кандалы, из которых впоследствии Бестужев сделал кольца, и жены декабристов с гордостью их носили.
В 1830 году узников перевели в Петровский завод, там, в казематах, было холодно, темно и сыро. И тогда жены декабристов под началом Александрины Муравьевой повели настоящую борьбу. Их прошениям, просьбам и требованиям не было конца, и они добились своего - в казематах были прорублены окна.
А.Г. Муравьева.
Акварель Н.А. Бестужева.
1832 г.

Вскоре Александрина получает известие о смерти матери, а затем и отца, что сильно подтачивает ее здоровье. Кроме того, она потеряла двоих детей, родившихся в Сибири. Но у нее оставались муж да старшая дочь, за здоровье которых, она постоянно боялась. В 1832 году они оба одновременно заболели, и Муравьева разрывалась между домом и казематом. В конце концов, она простудилась и заболела.
Умирая, Александрина Муравьева сказала мужу, что была самой счастливой из женщин. 22 ноября 1832 года, в возрасте 28 лет она скончалась и похоронена в Сибири, в Петровском заводе. Из троих детей Муравьёвых, родившихся в Сибири, выжила только дочь Софья. Александра Григорьевна завещала похоронить себя рядом с матерью, но на это не было получено разрешение властей. Над могилой А. Муравьёвой по желанию мужа была выстроена часовня.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:27 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Шведская принцесса Лилиан

Шведская принцесса Лилиан  скончалась в Стокгольме 10 марта 2013 года на 98-м году жизни. С именем этой женщины связана трогательная история любви.
Лилиана Мэри Дэвис родилась 30 августа 1915 г. в Суонси (Уэльс). Поскольку происхождение у неё было не аристократическое, мисс Дэвис сама зарабатывала на жизнь. Она была довольно успешной моделью, рекламировала изящное дамское бельё. В начале 1940-х годов недолго была замужем за актёром Айваном Крэйгом, но брак завершился разводом.

С началом Второй мировой войны Лилиана Дэвис стала работать на ВМС, записывая выпуски новостей для радио. Хоть небольшой вклад в общее дело, но всё же. В 1943 году 28-летняя Лилиана встретилась на вечеринке в Лондоне с 30-летним принцем Бертилем, сыном короля Густава VI Адольфа и принцессы Маргарет Коннотской.


В 1947 году принц Бертиль потерял своего старшего брата, наследного принца Густава Адольфа, отца нынешнего короля Карла XVI Густава. Поскольку другие братья принца Бертиля заключили к тому времени морганатические браки и не могли наследовать трон, он мог стать регентом при малолетнем племяннике Карле Густаве в случае смерти своего отца, короля Густава VI Адольфа. Король-отец не допускал и мысли о ещё одном морганатическом браке. Поэтому, более 30 лет принц Бертиль и Лилиана жили вместе, но не могли заключить брак без согласия монарха.
Лилиан участвовала в частной жизни королевской семьи, но не была её членом официально. После свадьбы короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии, когда было официально объявлено об ожидаемом рождении первого ребенка, король дал разрешение на брак своего дяди с мисс Дэвис. Бракосочетание состоялось в Дротнингхольме 7 декабря 1976 года. Лилиана Крэйг Дэвис стала Её Королевским Высочеством принцессой Швеции, герцогиней Халландской. 
Принцесса вместе с мужем покровительствовала многим организациям и фондам, например, спортивному Фонду принца Бертиля и принцессы Лилианы и детскому фонду "SOS-Швеция".
Принцесса Лилиана присутствовала на основных официальных мероприятиях, например, открытии парламента, церемониях вручения Нобелевской премии. Её всегда хвалили за безупречную классическую элегантность. Принцесса часто сопровождала принца Бертиля во время зарубежных официальных визитов.


Супруги любили отдыхать в Sainte Maxime во Франции. Не имея собственных детей, принцесса очень близка с шведской королевской четой и тремя их детьми.
Принц Бертиль умер 5 января 1997 года. Во время похорон принцессу постоянно сопровождали и поддерживали король Карл XVI Густав и королева Сильвия. До 2006 года принцесса Лилиана продолжала выполнять официальные обязанности, но, учитывая её возраст должна была ограничить свои выступления, по состоянию здоровья не смогла присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии. В августе 2008 года, она упала в своей резиденции на острове Djugarden и сломала бедро.



За пару лет до  смерти мужа принцесса  сказала: "Если бы пришлось подводить итог моей жизни, я бы сказала, что все в ней было о любви"


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:31 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Мария-Антуанетта Австрийская



Когда впервые Мария-Антония, одиннадцатая дочь австрийского императора Франца I, приехала во Францию, весь двор и сам Людовик XV были очарованы этой изящной пятнадцатилетней девочкой с осанкой прирожденной королевы. Двое детей – она и наследник французского престола – преклонили колени перед священником, соединенные не любовью, а политикой. Спустя многие годы писатель Стефан Цвейг назовет Марию-Антуанетту, как нарекли ее во Франции, «девочкой с жизнерадостно бьющимся сердцем и ясными, широко открытыми глазами», считавшей, что ступеньки, по которым она идет, ведут к трону, тогда как на самом деле это ступеньки эшафота…
Мария-Антуанетта, кроме своей красоты и обаяния, поразила французский двор еще двумя качествами: легкомысленностью и невежественностью. За исключением итальянского языка она явила полное незнание литературы и истории – даже своего собственного отечества.
Сказать по правде, воспитание ее было самым поверхностным. Но в Версале, среди вихря удовольствий, у дофины не было времени, да и желания заниматься науками. Наряды, балы, развлечения составляли ее главную заботу. Она выезжала много и с удовольствием, потому что всюду встречала только поклонение. Ее детская душа упивалась этими радостями и не знала других.
И все-таки ни эта жизнь, ни нравы развращенного двора, ни отсутствие других интересов не смогли испортить натуру Марии-Антуанетты и загрязнить ее душу. Правда, такая жизнь способствовала развитию ее главного недостатка – легкомыслия, сыгравшего роковую роль в ее судьбе.
В 1770 году дофину Людовику исполнилось шестнадцать лет. Он был высокого роста, но массивно и неуклюже сложен. Крючковатый нос на бескровном, одутловатом лице; невыразительные голубоватые глаза, неловкие движения, грубый смех… Вряд ли обладатель таких достоинств мог взволновать женское сердце. Надутый, мрачный, застенчивый еще более от сознания своих недостатков, дофин, а вскоре – молодой король неприкаянно бродил по Версалю.



Людовик сторонился женщин и любви. Человек бесхитростный и порядочный, он имел еще и физиологический недостаток, не позволявший ему стать таким, как все, – недостаток, для устранения которого достаточно было применения ланцета. На протяжении семи лет Людовик и Мария-Антуанетта не могли по этой причине приступить к исполнению супружеских обязанностей.
«Судьба брака перерастает в судьбу мира, – пишет С. Цвейг. – Через несколько лет Людовик XVI станет настоящим супругом и отцом, и все же он, которому следовало бы быть господином Франции, так и останется безвольным рабом Марии-Антуанетты…
Беспрестанно мысль всего двора занята любовной жизнью разочарованной королевы. Пересуды трансформируются в песенки, пасквили, порнографические стихи».
Во дворце жили ближайшие родственники короля, для которых сложная ситуация в семье Людовика и Марии-Антуанетты представляла личный интерес. Прежде всего речь идет о королевских братьях – ведь они получали дополнительный шанс достичь престола, если королева останется бездетной! В их интересах было выставлять свою царственную невестку в глазах всего народа в неприглядном свете и затем попытаться устранить ее. С самого 1770 года враги юной королевы не оставляли ее в покое. Сплетни и толки попадали на благодатную почву: высшее общество, которое всему верило, забавлялось клеветой, а народ, несмотря на очевидную неправдоподобность той или иной новости, жадно подхватывал ложь, потому что она выражала его недовольство.
Народ, озлобленный и разоренный предыдущими царствованиями, ожидал от новой королевской четы избавления от бремени дорогостоящих безумств фавориток Людовика XV. Ни дофин, ни дофина не оправдали возложенных на них надежд. Людовик XVI ни по своему характеру, ни по своим способностям не подходил для навязанной ему роли. Что касается Марии-Антуанетты, то ее воспитание было слишком поверхностным для ответственного положения, которое ей пришлось занимать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 17:31 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Мария-Антуанетта сделалась законодательницей мод при дворе. Все женщины Франции придирчиво следили за ее туалетами, которые она меняла почти как перчатки: надоедали тяжелые ткани – вводила моду на полотна, муслины, газы и батисты. А великолепная мануфактура шелковых и парчовых материй, составлявшая гордость торговли Франции, разорялась. Выработка тяжелых тканей прекратилась; рабочие Лиона и других городов превратились в нищих, фабриканты несли огромные убытки. Все это, и многое другое, не могло не отразиться на популярности королевы. Казалось, достаточно было малейшего повода для того, чтобы озлобление против нее достигло своей критической точки.
Пристрастилась королева и к азартным играм, которые всегда процветали при дворе. Громадные суммы, выигрываемые или проигрываемые в один вечер, раздражали простой народ и опустошали казну. Памфлеты обвиняли прекрасную картежницу в разорении Франции и дискредитации королевской власти.
Напрасно мать королевы, австрийская императрица Мария-Терезия, просила дочь опомниться:
«Твое счастье может скоро кончиться, и ты по собственной вине окажешься ввергнутой в величайшее несчастье, и все это – вследствие ужасной жажды наслаждений, которая не дает тебе возможности заняться каким-либо серьезным делом. Однажды ты поймешь все это, но будет слишком поздно…»
Кроме бесчисленных любовников, приписываемых Марии-Антуанетте, памфлеты уделяли очень много внимания и ее фавориткам, особенно принцессе де Ламбаль и герцогине де Полиньяк. Последняя проводила целые дни наедине с принцессой, устраивала ужины, где присутствовали только дамы и ни одного мужчины. Всего этого было вполне достаточно для двора, где обычные жесты, невинные поцелуи, дружеские визиты, беседы, прогулки – все истолковывалось в дурную сторону.
Но как бы ядовито памфлетисты ни расписывали отношения этих женщин, все-таки они оказались единственными, не изменившими Марии-Антуанетте до самого последнего часа…
Существовала в ее жизни и глубокая любовь – к человеку весьма достойному и благородному. Утонченный аристократ, Аксель Ферзен имел огромнейшее состояние и поражал редкостной красотой и обаянием. Впервые страстно влюбленная, королева открыто выказывала свои чувства. А он если и был фаворитом королевы, то хранил эту тайну глубоко в сердце. Его совершенно бескорыстная любовь отражена лишь в письмах к сестре.

До самой трагической смерти Мария-Антуанетта носила кольцо с гербом Ферзена и со словами «Все ведет меня к тебе». Записку такого же содержания она отослала возлюбленному как последнее «прости» в этом мире. Ферзен до самой своей страшной смерти, которую он принял от озверевшего простонародья, не снимал с пальца другое кольцо – с королевскими лилиями.
…Революция с первого дня поняла, что для нее существует только одна опасность – королева. Супруга короля и его повелительница – при ее энергичном, вспыльчивом характере одаренная чувством настоящего королевского достоинства, – страшила заговорщиков. И вся пресса, как свора озлобленных псов, набросилась на Марию-Антуанетту – она была ославлена, по словам С. Цвейга, «как самая непристойная, самая развратная, самая коварная, самая тираническая женщина Франции». Со всех сторон сыпались обвинения, что она открыто поддерживает интересы Австрии; стараясь ускорить войну, ведет тайную переписку со своим братом Леопольдом II, в которой сообщает ему сведения о состоянии французской армии.
От ее легкомыслия не осталось и следа, когда под угрозой оказались трон, судьба ее семьи, жизнь детей. Одним росчерком пера она сократила свои личные расходы: ограничила траты на гардероб, на содержание дома, на конюшню; из ее салона исчезли азартные игры, во дворце были упразднены ненужные должности. В принципе, еще с рождением детей характер Марии-Антуанетты стал меняться. Теперь она искала тишины и уединения, избегая балов и маскарадов. Именно в тот час, когда королева начала осознавать свои ошибки и захотела стать незаметной, неумолимая воля истории вытолкнула ее на авансцену… Мария-Антуанетта, потерявшая двоих детей (одиннадцатимесячную принцессу Софи-Беатрис и шестилетнего дофина, умершего в мучениях от рахита), много пережила и передумала… Но – поздно!
«Лишь в несчастье понимаешь, кто ты». Эти «потрясающие слова потрясенного человека» приводит С. Цвейг в своем исследовании о Марии-Антуанетте.
Накануне трагических событий французской революции, почувствовав приближение опасности, по инициативе Марии-Антуанетты ночью 20 июня 1791 года король вместе с семьей покинул дворец и направился к австрийской границе (главным организатором побега был все тот же граф Ферзен). Воспитательница королевских детей изображала русскую баронессу Корф, сама Мария-Антуанетта – гувернантку, а Людовик – лакея. Однако на одной из последних застав, когда беглецы уже считали, что они спасены, короля узнали…
Из Парижа прибыли комиссары Национального собрания с официальным приказом об аресте. В январе 1793 года начался судебный процесс, который вынес вердикт: лишить короля не только трона, но и жизни. Перед казнью Людовик провел последние два часа с семьей, получив от жены столько любви, сколько никогда не видел раньше. Наутро он простился со своим камердинером и передал ему серебряную печать с государственным гербом – для сына, венчальное кольцо и хранимые им локоны жены и детей – для Марии-Антуанетты:
«Скажите ей, что мне больно расставаться с нею; пусть она простит мне, что я не посылаю за ней, как обещал вчера. Я хочу избавить ее от жестокой минуты разлуки».
После казни мужа Мария-Антуанетта отказывалась от пищи и перестала выходить на прогулки. От всех перенесенных страданий еще молодая женщина превратилась в дряхлую и больную.
Мария-Антуанетта была доставлена в Консьенжери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на так называемый Женский двор. Камера была обставлена мебелью весьма скупо: кровать с ложем из ремней, раковина, небольшой столик с ящиком, табурет и два стула. На королеве было траурное платье, и она имела с собой немного белья — белую ночную рубашку, пару батистовых блузок, платки, шёлковые чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у неё висел портрет сына и его локон, спрятанный в детскую перчатку.
Ни пера, ни бумаги у королевы не было, и последние дни она проводила за чтением и молитвами. Два раза в день ей приносили еду: в девять утра — завтрак (кофе или шоколад с булочкой), а в полдень — обед (суп, овощное блюдо, дичь или телятину и десерт). Ужинала Мария-Антуанетта остатками от обеда.
Обычная ширма отделяла королеву от двух приставленных к ней жандармов.
Маркиз де Ружвиль строил планы по организации побега королевы: задумано было выкрасть её во время импровизированного мятежа. Чтобы предупредить королеву, маркиз «случайно» обронил футляр от очков, в котором лежала записка с изложением плана. Прочитав записку, Мария-Антуанетта разорвала её на кусочки и нацарапала шпилькой на клочке бумаги: «Доверяюсь вам. Сделаю как вы сказали». Эту записку она дала жандарму с просьбой передать её кому надо, но охранник тут же сообщил своему начальству о готовящемся побеге королевы. После этого были ужесточены условия её содержания в камере и ускорены сроки судебного процесса. 14 сентября её перевели в другую камеру.
Бывшая монархиня Франции попросила иголки и нитки, чтобы занять себя вышиванием, но в этой просьбе ей было отказано. Тогда она надергала ниток из обтрепанных занавесок, висевших в камере, и стала плести что-то вроде сетки. Из двух платьев, которые ей позволили взять в свое последнее пристанище, она за одну ночь соорудила торжественно-строгое одеяние и предстала в нем перед судом все с той же гордо поднятой головой.
Ее обвиняли не только в государственной измене, но и в самых немыслимых преступлениях против нравственности: докладчики дошли до того, что, использовав выдумки мальчика, приписали королеве… совращение своего маленького сына! Несчастная женщина ответила судьям:
«Я была королевой – вы лишили меня короны. Я была женой – вы убили моего мужа. Я была матерью – вы отняли у меня сына. У меня осталась лишь моя кровь – возьмите ее, но не заставляйте меня больше страдать».
В ночь перед казнью Мария-Антуанетта написала прощальное письмо золовке, которое рассчитывала передать через надежного человека. Королева умоляла Елизавету простить ее сына:
«Вспомни, какой он еще маленький и как легко заставить ребенка говорить вопреки желанию, вложить в его уста слова, смысла которых он не понимает».
«У меня были друзья, – пишет далее Мария-Антуанетта, говоря о Ферзене. – Мысль о том, что я никогда их не увижу, больше всего огорчает меня на пороге могилы. Передай им, что до последнего дыхания я буду думать о них. Прощайте, моя дорогая и нежная сестра. Я обнимаю вас от всего сердца, равно как и моих бедных и дорогих детей. Боже мой! До чего мучительно трудно покидать их навсегда! Прощайте! Прощайте!»
…Проезжая по Парижу в последний раз, Мария-Антуанетта видела перед собой чужой и враждебный город. Еще недавно самая очаровательная женщина Франции выглядела старухой. Чей-то приподнятый матерью ребенок послал королеве поцелуй. Она, вероятно, вспомнила о своем отнятом и оболгавшем ее сыне, потому что с трудом подавила слезы.
Поднимаясь на эшафот, королева наступила на ногу палачу, и он вскрикнул. «Извините, сударь, я нечаянно…» Едва успела она произнести эти слова, как раздался глухой удар. Гильотина и на этот раз сработала четко…
Как будто ожидавшая этого мгновения, возбужденная толпа запела «Марсельезу»…


 
Форум » Интересные люди » Биографии знаменитостей » Знаменитые женщины мира
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: