Знаете ли вы, что...
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 08.05.2014, 00:46 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Нелли | Дата: Вторник, 12.08.2014, 15:36 | Сообщение # 106 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Непопулярный доллар
Кадр из мультсериала Боба Хэтчкока и Джеймса Т. Уокера «Утиные истории» (1987—1990 Первый в истории доллар, на котором вместо абстрактного изображения Свободы был портрет реально существовавшей женщины, выпускался всего два года. zdenulya рассказывает о судьбе редкой однодолларовой монеты. Сегодня речь пойдёт об одной из самых непопулярных монет в истории США. Так называемый доллар Сьюзен Б. Энтони. Монетки чеканили в 1979-1981 гг и был также дополнительный выпуск в 1999 г., перед тем, как в оборот вошёл Доллар Сакагавеи.
Это был первый в истории доллар, на котором вместо абстрактного изображения Свободы был портрет реально существовавшей женщины — Сьюзен Б. Энтони.
Susan B. Anthony — известная американская феминистка и суфражистка, которая сыграла огромную роль в движении за права женщин в Америке, а её взгляды и социальная деятельность повлияли на 2 поправки к Конституции США. Сьюзан родилась в семье квакеров, работала преподавателем и никогда не была замужем, объясняя это в том числе и тем, что она не хочет лишиться своей личной свободы, на которую она имеет право. Во времена работы учительницей её возмущал тот факт, что женщина, имея одинаковую рабочую нагрузку получает за свой труд только четверть жалования мужчины, равного ей по должности. Плюс ко всему женщины не имели право голоса на выборах.
Энтони начала борьбу за равноправие и изъездила всю страну, выступая с лекциями на эту тему, также озвучивая свои взгляды против рабства и за введение сухого закона в США. Свои выступления Энтони поддерживала активными действиями. Так, в 1872 г. Сьюзен Б. Энтони попыталась проголосовать на выборах президента США, ссылаясь на то, что она тоже гражданин, как и любой другой мужчина. Ничего не вышло, ей выписали штраф в 100 $, который она из принципа так никогда и не оплатила.
Деятельность Сьюзен Б. Энтони повлияла на 2 поправки к Конституции США: 13-ой (о запрете рабства) и 19-ой (об избирательном праве для женщин). 19-я поправка, текст которой был написан самой Энтони и её единомышленницей Элизабет Стентон и направлен на рассмотрение в Конгресс ещё в 1878 г., был принят только в 1920 г., спустя 14 лет после смерти самой Сьюзен.
В 1978 г. президент Джимми Картер подписал закон о чеканке однодолларовых монет с изображением Сьюзен Б. Энтони и год спустя, монеты вошли в оборот.
На реверсе этой монеты изображена эмблема миссии Аполлон −11 (высадка на Луну 1969 г.) — орёл с ветвью в лапах, приземляющийся на поверхность Луны и позади — Земля. Монета обрамлена одиннадцатиугольной рамкой, повторяющей форму диска, оставленного экипажем Апполон-11 на Луне.
Изначально монету просто хотели сделать 11-ти угольной, но из-за такой необычной формы пришлось бы переделывать огромное количество торговых автоматов, которые бы не принимали эту монету, поэтому оставили только рамку внутри. Но отказ от первоначально задуманной формы привёл к тому, что монетку в 1$ стали часто путать с монетой в 25 центов. Один цвет, похожий размер, но разный номинал, Доллар Энтони не пользовался большой популярностью из-за схожести с привычным четвертаком, доллару стали придумывать разные прозвища «Четвертак Картера», «Четвертак Энтони» и т. п., и уже через два года выпуск монет фактически остановился.
К концу 90-х возникла необходимость в увеличении количества однодолларовых монет, находящихся в обороте и в 1999 г. было решено ещё раз отчеканить монеты с изображением Сьюзан Б. Энтони и эмблемой Апполон −11. Таким образом, после самого продолжительного в истории перерыва, были отчеканены монеты с уже использовавшимся дизайном. Год спустя, в 2000 г. были выпущены Доллары Сакагавеи.
Доллар Энтони до сих пор находится в обороте, тот что на фотографиях достался моему мужу в качестве сдачи в торговом автомате.

|
|
| |
Нелли | Дата: Вторник, 12.08.2014, 21:49 | Сообщение # 107 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 1. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли.
2. На Руси стрекозами называли кузнечиков.
3. Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут.
4. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей – Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского “Калигула” означает “маленький башмак”.
5. Одним из наказаний преступников в Древней Индии было … уродование ушей.
6. В древнем Риме группу рабов, принадлежищих одному человеку называли … фамилией.
7. Римский император Нерон женился на мужчине – одном из своих рабов по имени Скорус.
8. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.
9. Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности.
10. Абдул Кассим Исмаил – великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека “следовала” за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.
11. Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств.
12. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью.
13. Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО – все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну – единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось… Бомба была деревянная…
14. Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору.
15. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена … шахматам.

|
|
| |
Нелли | Дата: Пятница, 15.08.2014, 21:43 | Сообщение # 108 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| 15 фактов о глазах, которые вас поразят:
1. Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.
2. Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.
3. Ваши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.
4. Глаз человека способен воспринимать только три участка спектра: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.
5. Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
6. В среднем за всю жизнь мы видим около 24 миллионов разных изображений.
7. Глаза передают в мозг огромное количество информации каждый час. Пропускная способность этого канала сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.
8. Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду.
9. Майя считали косоглазие привлекательным и пытались сделать так, чтобы их дети были косоглазыми.
10. Шизофрению можно определить с точностью до 98,3% с помощью обычного теста на движение глаз.
11. Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только общаясь с людьми.
12. Примерно у 2% женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов.
13. Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза
14. У пчел в глазах есть волоски. Они помогают определять направление ветра и скорость полета.
15. Около 65-85% белых кошек с голубыми глазами — глухие.

|
|
| |
Edellweiss | Дата: Вторник, 19.08.2014, 14:20 | Сообщение # 109 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Пласидо Доминго – уроженец Мадрида, а Хосе Каррерас – из Каталонии.
По некоторым политическим причинам в 1984г. они стали врагами. В контрактах обоих певцов было записано, что в какой бы стране мира не состоялся их концерт, каждый из них будет выступать только в том случае, если другой не будет приглашен.
Однако в 1987 г. у Каррераса появился более серьезный противник, чем Пласидо Доминго. Каррерасу был поставлен диагноз: ЛЕЙКЕМИЯ!!! Отныне его борьба с болезнью стала постоянной и мучительной. Он прошел несколько курсов лечения, таких как: пересадка костного мозга и переливание крови, для чего ему потребовалось летать в Соединенные Штаты один раз в месяц.
Нет надобности говорить, что в таком состоянии он не мог работать. Даже если у него и был приличный капитал, тем не менее, суммы, истраченные им на перелеты и лечение, быстро пошатнули его финансовое положение. Когда его финансы почти истощились, он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией.
Благодаря помощи фонда «Хермоза» Каррерас победил свою болезнь, и его песни, без которых он себе не представлял свою жизнь, зазвучали вновь. Он также вновь стал получать высокие гонорары, которые, несомненно, заслуживал.
Хосе Каррерас попытался участвовать в работе фонда. Но, прочитав его устав, обнаружил, что учредителем «Хермозы», главным спонсором и президентом являлся Пласидо Доминго.
Каррерас также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.
Удивительная и трогательная встреча, совершенно неожиданная для Пласидо Доминго, состоялась на одном из концертов в Мадриде. Хосе Каррерас, прервал выступление и, смиренно опустившись на колени у ног Доминго, перед всей публикой попросил прощения у своего бывшего врага и поблагодарил его. Пласидо поднял его и крепко обнял. Это было началом замечательной дружбы двух великих теноров. Когда репортер спросил Пласидо Доминго, почему тот создал фонд «Хермоза» для своего врага и продлил жизнь единственному исполнителю, который мог соперничать с ним, его ответ был кратким и определенным: “Потому что такой голос мы не можем потерять..."
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Вторник, 19.08.2014, 22:47 | Сообщение # 110 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| На знаменитой картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" изображены два свёрнутых стяга (левый верхний угол). Один из них - жёлто-голубой, а второй - красно-чёрный.
Исследователи творчества Ильи Репина и историки считают, что эту картину можно назвать довольно правдивым историческим документом.
Репин всегда относился к своим произведениям на историческую тематику как к документам, отражающим конкретный, реальный исторический момент. Известно, что консультантом художника, во время написания этой картины, был известный историк украинского козачества Дмитрий Яворницкий. Именно из экспонатов коллекции Яворницкого Репин изобразил большую часть амуниции, оружия, другой козацкой атрибутики (и конечно — козацкие флаги). Эти цвета были присущи украинским козацким хоругвям еще с начал Запорожской Сечи. В середине XVII в., после вхождения Гетманщины в состав Российской империи, получают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. С тех пор желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских флагах и клейнодах. Но тогда еще не было достигнуто единства относительно флага и красно-черные цвета также встречались. На протяжении XVIII в. продолжалась унификация цветов и изображений на знаменах казачьих полков, пока этот процесс не остановила ликвидация Гетманщины и уничтожение Запорожской Сечи царской Россией … А уже с началом ХХ века желто-голубые и красно-черные флаги снова возвращаются — вместе с украинской государственностью и новыми козаками.
|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 21.08.2014, 12:58 | Сообщение # 111 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Знаете ли вы? Как живут пенсионеры в разных странах
Германия Страна пенсионеров - 1/4 часть населения Германии старше 65 лет. Немцу, не заработавшему пенсионного стажа, все равно будут платить «минимум» (€350), ему также гарантированна оплата коммунальные услуги и жилье (из расчета 56 квадратов на человека). В таких же условиях находятся многочисленные эмигранты (хотя им предоставляют не пенсию, а социальное пособие). Приблизительно 70% от среднего дохода составляет максимальная немецкая трудовая пенсия, но так получают единицы. В среднем пенсия приблизительно €810. В общем, немцы – пенсионеры особенно не жируют, им удается откладывать на депозит и отдых — раза 2 в год бюджетной Испании или на море в родной Германии. В Германии хорошо защищены права арендаторов, поэтому обычным местом проживания граждан Германии является арендуемое жилье (по 20—30 лет на одном месте). Покупать квартиры здесь не принято, потому что порой переезд в более скромное жилье обходится дороже продления прежней аренды. Иногда пенсионеры все же переселяются и в «пенсионные дома» - кондоминиумы, где организовано круглосуточное дежурство врачей и т.д. И только те пенсионеры, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств не смогли или не захотели обзавестись семьей и теперь не в состоянии полноценно ухаживать за собой переселяются в дома престарелых. 98 процентов немецких пенсионеров могут прожить на гарантированную им пенсию вполне безбедно, позволяя себе, например, путешествовать по миру за собственный счет. Но есть и два процента, которым полагающейся им пенсии на нормальную жизнь не хватает. У кого пенсия по тем или иным причинам оказалась недостаточной для жизни, есть государственная помощь, так называемая грундзихерунг, которая дополняет пенсию до прожиточного минимума. Таким образом, в Германии без достаточной поддержки не остается никто. С другой стороны, те, кто вынужден обратиться за грундзихерунг, оказываются очень зависимы от государства. Пособие выделяется только в том случае, если у человека нет сбережений. Если же они есть, то от него потребуют сначала потратить эти накопленные деньги. То есть грундзихерунг — это последняя ступень в социальной лестнице, подняться с которой обратно наверх практически невозможно. Пенсионеру разрешено самому помогать себе, подрабатывая на временных работах, но этим же шагом он лишает себя права на социальное пособие. И все же эта система гарантирует каждому оплату квартиры и почти 400 евро в месяц на жизнь.
Турция Многие стамбульские старики проводят время в кофейнях на Босфоре. Седые мужчины в строгих костюмах ведут бесконечные разговоры о политике, а их спутницы в лакированных лодочках и пахнущих нафталином меховых горжетках в любую погоду днями напролет играют в карты и пьют обжигающий чай из маленьких фарфоровых чашечек. Многие пенсионеры в Турции не знают, куда девать свое время. Однако около 60 процентов вышедших на пенсию продолжают работать: разносят газеты, продают лотерейные билеты, работают билетерами. Женщинам приходится гораздо легче. Молодые женщины получают пенсию умершего отца до того момента, пока не выйдут замуж. Почти все домохозяйки продолжают получать пенсию умершего мужа. Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщины традиционно не работали, следили за хозяйством и детьми. После смерти кормильца государство выплачивает женщинам пособие, признавая их высокую роль в деле воспитания детей. Приличный пост на государственной или военной службе обеспечивает достойные социальные гарантии на всю оставшуюся жизнь. Например, пенсии генеральской вдовы вполне хватает, чтобы снимать благоустроенную квартиру, оплачивать собственные расходы, да еще и помогать детям. Женщины могут позволить себе покупать любые овощи и фрукты, которые на рынках стоят копейки, пить бутилированную, а не водопроводную воду. Именно поэтому турецкие вдовы редко выходят замуж вновь. Никто не желает опять надевать на себя ярмо забот. В Турции невозможно увидеть старушек, просящих милостыню. В стране почти нет домов престарелых. Пренебрежительное отношение к старикам считается позором. Сказывается восточная традиция помогать старшим. Каждый турок смолоду задумывается о будущей пенсии. Устроившись на работу, многие открывают банковские счета, куда переводят часть заработной платы, обращаются в частные пенсионные фонды. Действует и обязательное пенсионное страхование. С каждой зарплаты работника фирма отчисляет взнос в пенсионный фонд, который засчитывается на индивидуальный счет и делится поровну — на медицинское и пенсионное обслуживание.
Китай В Китае под пенсионные выплаты подпадают граждане, которые работают в городах. Сейчас городского населения более сорока процентов. Китай из страны аграрной превращается в страну урбанизированную. Вся система пенсионного обеспечения в Китае государственная и частных пенсионных фондов (в чистом виде) не существует. Хотя предприятия, если вы проработали там достаточно долго, по собственной инициативе готовы делать вам пенсионные выплаты. Государственная пенсия может составлять 10—15 долларов — это, конечно, не та сумма, которая может обеспечить старость. Правда, люди преклонного возраста имеют в Китае огромные льготы, льготы реальные, которые помогают жить: частичное или даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в целый ряд общественных мест — в музеи, парки, сады, где, собственно, и можно чаще всего встретить пенсионеров. Существуют специальные столовые для пожилых людей, магазины, то есть китайская старость, даже несмотря на неравномерность развития Китая, обеспечена неплохо. Сельские жители пока могут опираться только на заботу родственников и детей. Следует понимать также, что стариков содержат не дети, точнее — не только дети. Их содержит семья, клан. Поэтому брошенных стариков, даже если у них вообще нет собственных детей, практически не бывает.
Казахстан Право на получение пенсии имеют женщины старше 58 лет при наличии 20-летнего трудового стажа и мужчины старше 63 лет при наличии 25-летнего стажа. Допускается возможность выхода на пенсию для мужчин и женщин в 55 лет, если размер пенсионных накоплений является достаточным для получения минимальной пенсии. Размер пенсии в солидарной системе зависит от трудового стажа, и финансируются из федерального бюджета, аккумулирующего специальный социальный налог и другие поступления. Все работающие граждане Казахстана в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. При этом граждане имеют право производить также и добровольные пенсионные отчисления. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение.
США Общая пенсионная картина в США вполне понятная, кто всю жизнь работал, тот имеет приличное вознаграждение на старости лет. Пенсии и пособия начинаются с 300 долларов, причем и для тех, кто ни дня не работал на благо государства. Тем же, кто имеет небольшой трудовой стаж и заработал себе право на доплаты, платят пенсию от 600 долларов. Обычные накопительные пенсии от частных фондов начинаются с 700—800 долларов. На протяжении всей жизни американцы (инженеры, IT-специалисты, «техники», рядовые наемные рабочие, секретари) откладывают туда часть зарплаты. Кроме того, американцы могут открыть личный пенсионный счет, причем он может быть открыт с момента рождения человека. Ежегодные взносы на ЛПС не должны превышать $2000, с этого счета средства нельзя снять до достижения 59 с половиной лет. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний. В соответствии с вышеизложенным текстом, уровень жизни у американских пенсионеров различный. Особых льгот в этой стране нет, все компенсируется низкими ценами и различными многочисленными распродажами на потребительском рынке.
Австралия В Австралии любой гражданин, независимо от того, работал ли он, после достижения 65 лет получает госпенсию. Кроме того, пенсионерам полагаются льготы, в числе которых бесплатное медобслуживание. Одинокие австралийцы, достигшие пенсионного возраста, получают пенсию в размере $1000, люди, состоящие в браке, получают $980. Кроме того, в Австралии любой гражданин может зарегистрировать свой личный пенсионный фонд и самостоятельно им управлять. Воспользоваться пенсионными накоплениями можно по достижении 65 лет. Швеция Шведская пенсионная система считается самой социальной. Уровень пенсий в Швеции составляет до 80% от зарплаты. Средний размер пенсии в Швеции — $2000. Граждане с невысокими зарплатами могут рассчитывать на минимальную гарантированную пенсию в размере $1050 состоящим в браке и $1180 — одиноким пенсионерам.
Израиль В Израиле действует накопительная пенсионная система. Работодатель и работник вкладывают средства на счет, открытый в пенсионной кассе. Кроме этого, жители Израиля, достигшие пенсионного возраста, получают пособие по старости от Битуах Леуми. Сумма этого пособия выплачивается в фиксированном размере. Если человек регулярно делал отчисления в пенсионную кассу, то он будет получать пенсию, которую заработал, плюс пособие по старости. А если отчислений не делал, то только пособие по старости. Сейчас средняя пенсия израильтян составляет примерно 6 тыс. шекелей (около 1,5 тыс. долларов). Ветераны Армии обороны Израиля, военные пенсионеры пенсию получают больше - примерно 1700 долларов. Те граждане Израиля, которые пострадали в терактах, получают столько же, сколько и военные пенсионеры. К тому же пенсионеры имеют льготы на земельный налог, налог на телевидение и некоторые другие налоги государства. Более того, гражданам Израиля при выходе на заслуженный отдых выплачивается крупное денежное вознаграждение. Сумма этой «пенсионной премии» равна среднемесячному доходу, умноженному на количество лет трудового стажа.
Сингапур Ядро пенсионной системы Сингапура - Центральный сберегательный фонд, взносы в который обязаны делать как работодатели, так и сами работники. Средства сотрудников распределяются по трем счетам: на специальный, обычный и медицинский. Спецсчет - это пенсионные накопления, доступ к которым будет открыт только после достижения пенсионного возраста. На обычный перечисляются 75% всех пенсионных средств. Деньги с этого счета человек имеет право снять еще до выхода пенсию. Но использовать их он может только в двух случаях: на покупку жилья и оплату обучения себе или членам семьи. На медицинском счете копятся средства специально для покрытия затрат на лечение. Один из основных принципов пенсионной системы Сингапура - каждому по труду. Если человек всю жизнь не работал, государство не обязано и не будет содержать его в старости. Если гражданин Сингапура уезжает жить в другую страну, то весь пенсионный капитал, накопленный им к этому моменту, ему полностью выплачивается. Но если он решит вернуться, то все снятые с пенсионного счета деньги попросят вернуть обратно в Центральный сберегательный фонд. Еще одно правило: откладывать деньги на пенсию должно быть выгодно. Поэтому за хранение денег на пенсионных счетах государство платит проценты. Они выше, чем в банках, поэтому многие сингапурцы помимо обязательных отчислений вносят туда деньги самостоятельно.
Россия Значительная часть наших российских пенсионеров не могут, как их европейские сверстники, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Более того, в их умах понятие “нищета” взаимосвязано с понятием “пенсия”, и поэтому так много работающих до последнего дня пенсионеров. Ситуация в развитых и развивающихся странах совершенно иная, там для нормальной жизни зачастую достаточно минимальной пенсии. Российская пенсионная ситуация, пока вызывает зависть только у Украины. Бывший президент этой страны сказал: «Россию нам надо догонять по размеру пенсий». Благодаря тому, что в кризис пенсии в РФ не резали, а наоборот повышали, размеры средней трудовой и минимальной (социальной) пенсии значительно выросли. Не большое увеличение происходит также за счет доплат и компенсаций. На эти деньги теперь можно уже выживать, хорошо кушать, делать необходимые покупки и даже откладывать немного. В стране существует некая разница между столичными и периферийными пенсиями. Пенсионеры РФ живут по-разному.
Польша В вопросах пенсионного обеспечения и социальных стандартов Польша уже давно равняется на Европу. Средней пенсии польскому неработающему пенсионеру хватает на жизнь в самом дорогом городе этой страны – Варшаве. Правда, жизнь получается скромная, так сказать впритык, но безбедная. Существенно облегчают жизнь малоимущим гражданам относительно невысокие цены на продукты, адресные дотации на коммунальные услуги и оплату жилья, а также бесплатная медицина, льготы на лекарства и проезд. В середине 2000 – го года был отменен закон, запрещающий работать, полякам, вышедшим на пенсию, и теперь работающему пенсионеру в Польше вполне по карману осилить круизы не только по своей стране, но и по Европе.
Финляндия Отсутствие максимума для размера пенсии в Суоми закреплено конституцией. Сколько заработаете все ваше. Пенсия зависит, как и везде, от стажа, характера деятельности и размера зарплаты. Кроме того есть гарантированный для всех минимум (€550). Государство доплатит вам, если «рабочая пенсия» будет меньше этой суммы. Минимальные пенсии в Финляндии у немногих пенсионеров. Размер средней пенсии у мужчин - €1530, у женщин - €1200. Вполне достаточно для сытой жизни. Усредненный финн не отказывает себе ни в чем, но и не транжирит. Бережливость свойственна всем финнам. Способствуют экономии 50%-ные льготы на проезд в автобусах и поездах, скидки в оздоровительных центрах и бассейнах. Те, кто имеет свое жилье, существенно экономят на аренде жилья за 50 квадратных метров - около €350—500, и вполне могут пару раз в год отдохнуть в теплых краях. Коммунальные расходы тоже вполне приемлемы и не обременительны (€200—300 - за 50 кв. метров). Пенсионеры с высоким размером пенсии имеют дома в Португалии или Испании, где греют свои косточки в зимнее время. Там существуют целые поселки с проживанием финских и шведских пенсионеров.
Венгрия В Венгрии пенсионеры живут скромно, но сыто. Пенсионеры здесь редко подрабатывают, да и то на легких работах вроде смотрителя в музее или билетного кассира в театре. Получаемой пенсии хватает на оплату «коммуналки», закупку продуктов (мясо, овощи здесь не дорогие). Медицина бесплатная, но кое-какие услуги приходится оплачивать самим. Венгерский транспорт очень дорогой, но пенсионерам разрешено ездить бесплатно в самом дешевом классе по всей стране. За вагоны классом выше нужно будет доплатить.
Испания В последние годы Испания стала подобием Мекки для пенсионеров всей Европы. Причиной тому низкий уровень жизни и низкие цены на продукты и жилье. Пенсионеры Европы ощущают себя здесь сказочно богатыми людьми. Хотя и испанских ровесников нельзя назвать бедняками, их средняя пенсия составляет €850—900. Этого пенсионного вознаграждения хватает не только на жизнь в глубинке, но и в столице Каталонии - Барселоне. Большинство испанцев вынуждены жить в арендованном жилье, но все равно раз-два в год выезжают к морю. В помощь старикам скидки на транспорт, изобилие дешевой одежды, испанских брендов, а самое главное - добрые люди. Дома для престарелых испанцев здесь не жалуют. Одинокому старому человеку будут помогать и соседи, и дальняя родня, но никто и не подумает сдать его в богадельню.
Литва Литва сильно пострадала от кризиса. Это отрицательно отразилось на пенсионном обеспечении литовцев. В конце 2009 - го и начале 2010 - го года пенсии урезали дважды: сначала совсем немного, а потом на 50—70% для всех работающих пенсионеров. Спасает литовских пенсионеров то, что они являются хозяевами своего жилья.

|
|
| |
Нелли | Дата: Суббота, 30.08.2014, 19:18 | Сообщение # 112 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Metropol Parasol - одно из самых уникальных сооружений в мире.
Оно построено из дерева, которое поддерживается бетонными опорами. Находится в Испании, в городе Севилья. Высота сооружения 28 метров, длина 175 м а ширина 75 м.
Строительство Metropol Parasol было начато в 2005 году и продолжалось целых 6 лет. Раньше на этом месте хотели построить гараж, но при начале работ обнаружили что раннее тут было древнеримское поселение. Поэтому решили построить археологический музей, затем подумали и решили уж сделать целый огромный комплекс с рестораном, рынком и террасой, которая располагается наверху, по ней можно прогуляться и увидеть прекрасную часть города.
Под ним приятно гулять и прятаться от палящего солнца, это хорошее место для прогулок и отдыха.

|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 04.09.2014, 13:07 | Сообщение # 113 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Пять секретов #Леонардо да #Винчи.
1. Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них “дозреет”. Изобретатель писал левой рукой и невероятно мелкими буковками, да еще и справа налево. Но и этого мало — он все буквы переворачивал в зеркальном изображении. Он говорил загадками, сыпал метафорическими пророчествами, обожал составлять ребусы. Леонардо не подписывал своих произведений, но на них есть опознавательные знаки. Например, если вглядываться в картины, можно обнаружить символическую взлетающую птицу. Таких знаков, видимо, немало, поэтому те или иные его детища вдруг обнаруживаются через века. Как было с мадонной Бенуа, которую долгое время в качестве домашней иконы возили с собой странствующие актеры.
2. Леонардо изобрел принцип рассеяния (или сфумато). Предметы на его полотнах не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию. Итальянец советовал упражняться в таком рассеянии, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы. Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится. Второе чудо Моны Лизы в том, что она “живая”. На протяжении веков ее улыбка изменяется, уголки губ поднимаются выше. Точно так же Мастер смешивал знания разных наук, поэтому его изобретения со временем находят все больше применений. Из трактата о свете и тени происходят начала наук о проникающей силе, колебательном движении, распространении волн. Все его 120 книг рассеялись (сфумато) по свету и постепенно открываются человечеству.
3. Леонардо предпочитал метод аналогии всем другим. Приблизительность аналогии — это преимущество перед точностью силлогизма, когда из двух умозаключений неизбежно следует третье. Но одно. Зато чем причудливее аналогия, тем дальше простираются выводы из нее. Взять хоть знаменитую иллюстрацию Мастера, доказывающую пропорциональность человеческого тела. С раскинутыми руками и раздвинутыми ногами фигура человека вписывается в круг. А с сомкнутыми ногами и приподнятыми руками — в квадрат, при этом образуя крест. Такая “мельница” дала толчок ряду разнообразных мыслей. Флорентиец оказался единственным, от кого пошли проекты церквей, когда алтарь помещается посередине (пуп человека), а молящиеся — равномерно вокруг. Этот церковный план в виде октаэдра послужил еще одному изобретению гения — шариковому подшипнику.
4. Леонардо любил использовать правило контрапоста — противопоставления противоположностей. Контрапост создает движение. Делая скульптуру гигантского коня в Корте Веккио, художник расположил ноги скакуна в контрапосте, что создавало иллюзию особого свободного хода. Все, кто видел статую, невольно меняли свою походку на более раскованную.
5. Леонардо никогда не спешил закончить произведение, ибо неоконченность — обязательное качество жизни. Окончить — значит убить! Медлительность творца была притчей во языцех, он мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде. Почти каждое из его значительных произведений — “незавершенка”. Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник их не исправлял. У Мастера был особый состав, с помощью коего он на готовой картине будто специально проделывал “окна незаконченности”. Видимо, так он оставлял место, куда бы сама жизнь могла вмешаться, что-то подправить. #история #history #исторія

|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 04.09.2014, 21:51 | Сообщение # 114 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| 4 сентября 1975 г. 39 лет назад - Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».
4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?»». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год. Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире. С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. После его смерти ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда». Телевикторина «Что? Где? Когда?» – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.

|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 04.09.2014, 21:59 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Свадебное платье принцессы Дианы достанется ее сыну. На свое 30-летие принц Гарри получит в подарок подвенечный наряд своей матери, в котором она выходила замуж за принца Чарльза.
В этом платье Диана вышла замуж за принца Чарльза.
Принцу Гарри 15 сентября исполнится 30 лет. И одним из самых главных его подарков на юбилей станет свадебное платье его матери. Согласно воле Леди Ди, подвенечный наряд, в котором она сочеталась браком с принцем Чарльзом 29 июля 1981 года, достанется по наследству ее сыновьям Уильяму и Гарри на 30-летие младшего из них. До этого момента за платьем «присматривал» брат Дианы, граф Спенсер.
Наряд на свадьбу Диана выбирала себе сама. Это было роскошное шелковое платье цвета слоновой кости, отделанное старинным кружевом ручной работы и украшенное 10 тысячами жемчужинами, со шлейфом свыше 7,5 метров. После трагической гибели Леди Ди в 1997 году платье объехало весь мир в рамках выставки «Diana: A Celebration». Другие вещи, входящие в экспозицию, также будут переданы Гарри и Уильяму. Среди них – 28 платьев, принадлежавших их матери, две бриллиантовые диадемы, фамильные драгоценности, картины, фотографии и письма. Пока не известно, что принцы будут делать с наследством, но, вероятно, все эти дорогие их сердцу экспонаты останутся на выставке

|
|
| |
Нелли | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 13:03 | Сообщение # 116 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и поддерживают его, когда он стоит. Если слон умер, то они будут пытаться оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что слон мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего слона грязью и ветками, и после этого будут оставаться возле могилы в течение нескольких дней. Если у слона были очень близкие отношения с умершим, то он может быть в депрессии. Стадо, которое случайно натолкнулось на неизвестного, одинокого, мертвого слона, проявит подобное отношение. Кроме того, были случаи, когда слоны хоронили мертвых людей таким же образом, которых они нашли.

|
|
| | |
Нелли | Дата: Четверг, 02.10.2014, 09:58 | Сообщение # 118 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| 52 факта об искусстве
“Героическая симфония” Людвига ван Бетховена изначально была посвящена Наполеону Бонапарту. Но когда Наполеон провозгласил себя императором, Бетховен снял посвящение.
“Илиада” Гомера состоит из 15 000 строф.
Автор “Приключений Бурратино” Алексей Толстой назвал старого шарманщика папой Карло в честь автора “Приключений Пиноккио” — Карло Коллоди.
Американская музыкальная конференция 1977 года определила гобой как “плохой деревянный духовой инструмент, на котором никто не умеет играть хорошо”.
Атоса, Партоса и Арамиса на самом деле звали (соответственно): Граф де ла Фер, барон Дю Валлон де Брассье де Пьерфон, аббат д’Эрбле.
Части Библии переведены на 2212 языков. Библия целиком напечатана на 366 языках; еще на 928 языках напечатан только Новый Завет, а еще на 918 — хотя бы по одной части Библии.
У древнегреческого бога войны Ареса было четыре коня: Блеск, Ужас, Пламя и … Шум.
У венгерского художника М. Мункачи есть картина “Буря в пустыне”, написанная в … 1867 году.
У арабов 28 различных стихотворных размеров, а у нас — всего 5
У Пушкина более 70 эпиграфов, у Гоголя — не меньше 20, почти столько же у Тургенева.
Первая премия “Оскар” была вручена 16 мая 1929 года.
В “Горе от ума” Грибоедова 54 раза встречается восклицание “Ах!” и 6 раз восклицание “Ох!”.
Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове 24 года. В традиционной китайской живописи существуют жанры “шань-шуй” (“горы-воды”) и “хуа-няо” (“цветы-птицы”).
Первое литературное произведение Фридриха Ницше называется “О музыке”.
Первая официальная публикация романа Виктора Ерофеева “Москва — Петушки” состоялась в журнале “Трезвость и культура”.
Основное отличие церкви от часовни — наличие алтаря. Леонардо да Винчи потратил почти 12 лет, рисуя губы “Мона Лизы”.
Вальс, полонез, мазурка и менуэт имеют музыкальный размер 3/4, полька и гопак — 2/4, а лезгинка — 6/8.
Композитором музыки, звучащей при загрузке Windows’95 является известный ambient-музыкант Брайан Ино.
В Швеции порядка 875 кинотеатров с 1200 кинозалами. На Венецианском кинофестивале ковровая дорожка имеет голубой цвет, на Каннском — красный, а на Московском — синий.
Когда папа Римский предложил Микеланджело “прикрыть” нагие тела во фреске “Страшный суд” на алтарной стене Сикстинской капеллы, тот ответил: “Пусть папа исправит мир, а я исправлю картину за пять минут”.
Джеймс Бонд курил сигареты марки “Morland Balkan”.
Интервал между нотами до и ре называется секундой.
В 1836 году Берлиоз сделал обработку “Марсельезы”. В своей рукописной партитуре он оставил надпись: “Для двух хоров, оркестра и всех, у кого есть голос, сердце и кровь в жилах”. В мире шоу-бизнеса выражение “Золотой диск” означает, что копий диска продано на миллион долларов, а “Платиновый диск” — что продано миллион копий диска.
Самая короткая глава Библии — Псалом 117.
Настоящее имя Дон Кихота — Алонсо Кехада.
Глиптотека — это собрание скульптур.
Доходы от порнографии только в США составляют 4 миллиарда долларов в год.
Книга рекордов Гиннесса выпускается ежегодно с 1955 года (кроме 1957 и 1959 годов).
Главного героя фантастического романа Евгения Замятина “Мы” звали Д-503.
Три крупнейших кинофестиваля в мире — Каннский, Берлинский и Венецианский.
Самым дешевым фильмом за всю историю кинематогрофа считается “Ограбление поезда”, снятый в 1903 году. Его создание обошлось в 100 долларов, а выручка от его показа составила 20 000 долларов.
Самым большим в мире музеем является Американский музей естественной истории.
Пятая симфония Бетховена была первым музыкальным произведением, в котором использовался тромбон.
Самой молодой кинозвездой, получившей Оскар была Ширли Темпл, завоевавшая Оскара в возрасте 6 лет в 1934 году.
Самый долгий кино-поцелуй за всю историю Голливуда был снят в фильме 1941 года “You’re in the Army now”. Он длился ровно 3 минуты и 3 секунды.
Оригинал “Тысячи и одной ночи” начинается так (в переводе): “Аладдин был маленьким китайским мальчиком”.
Образ Фауста за 200 лет до Гете создал английский писатель Кристофер Барлоу.
Нотная запись национальных гимнов Японии, Иордании и Сан-Марино состоит всего из четырех линий.
Импрессионизм получил свое название по картине Клода Моне “Впечатление” (Impression).
Вальс появился в конце 1700-х на основе лендлера — народного австрийско-немецкого танца.
У Радищева есть книга “Путешествие из Петербурга в Москву”, а у Пушкина — “Путешествие из Москвы в Петербург”.
Ромео из пьесы “Ромео и Джульетта” Уильяма Шекспира носит фамилию Монтекки, а Джульетта — Капулетти.
Полное название романа Даниэля Дефо “Робинзон Крузо” звучит так: “Жизнь и странные удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, описанные им самим”.
Прототипом главной героини романа “Анна Каренина” Льва Толстого послужила М.А. Гартунг — дочь А.С. Пушкина.
Название книги новелл Джованни Боккаччо “Декамерон” в переводе с греческого означает “Десятидневник”.
Известный фильм Стивена Спилберга “Список Шиндлера” снят по роману Томаса Кеннели,

|
|
| |
Нелли | Дата: Четверг, 02.10.2014, 10:46 | Сообщение # 119 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
| Гипотезы
#Мона #Лиза может быть мужчиной
Вот такое интересное предположение высказал искусствовед Сильвио Винченти
Любители искусства на протяжении веков обсуждают причину ее загадочной улыбкой.
Теперь, похоже, улыбка Мона Лизы ясна. Эта хитрая улыбка скрывает МУЖЧИНУ.
Искусствовед исследовал жизнь и шедевр Леонардо да Винчи и с уверенностью заявил, что это одна из муз художника, молодой человек по имени Жан Джакомо Карпотти, чей нос, рот, глаза и формы лица, и есть Мона Лиза.
Карпотти, который был также известен как Салай, был учеником у мастера в течение двух десятилетий, начиная с 1490, и в это время начали ходить слухи, что они не просто учитель и ученик, а любовники.
Некоторые эксперты уже предлагали, что Леонардо мог взять за основу своё лицо, но новое предположение кажется более правдивым.
Сильвано Винченти, также нашел ту самую “S” в глазе Мона Лизы, что опять же указывает на Салая. Некоторые из работ Леонардо, как говорят, брали за основу образ Салая.
Г-н #Винчети, президент Национального комитета Италии по культурному наследию, сказал, что картина изображает стройного, изнеженного молодого человека и что лицо Салая идентично Моне Лизе.
Большинство экспертов уверены, что моделью для Моны Лизы, которая висит в Лувре в Париже, была Лиза Жерардини, 24-летняя жена богатого флорентийского купца.
Говорят Леонардо начал писать ее в 1503 году. Но г-н Винчети утверждает, что он, возможно, картина была начата в конце 1490ых, в Милане.
Его заявление вызвало переполох в мире искусства. Многие утверждают, что теория не обоснована.
Профессор Политехнического университета Милана говорит: “Все образы Леонардо похожи друг на друга, потому что они представляют собой абстрактный идеал красоты. Все они имеют и мужские и женские черты.”

|
|
| |
rollada | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 19:25 | Сообщение # 120 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4461
Статус: Offline
| Космическая архитектура Захи Хадид
Гениальные работы самой известной женщины-архитектора.
Заха Хадид — выдающийся архитектор современности. В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской среди архитекторов).Сегодня Заха Хадид строит много, строит по всему миру, не стесняясь стоимости собственных проектов. Здания, спроектированные ее бюро, невозможно спутать с чем-либо еще. Возведенные в разных точках земного шара, они везде остаются пришельцами, по-разному выстраивающими контакт с окружающей средой. ссылка
Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что то хорошее, так и будет.
|
|
| |
|