Суббота, 04.05.2024, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Кулинария » Полезные советы » Шпаргалка для кухни
Шпаргалка для кухни
EdellweissДата: Понедельник, 12.05.2014, 22:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Понедельник, 12.05.2014, 22:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.


 
MarinkaДата: Понедельник, 12.05.2014, 23:42 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4057
Статус: Offline
Edellweiss, спасибо огромное!Мои домашние обожают плов,часто его готовлю.Некоторые секреты были для меня неизвестны.Благодаря тебе,мой плов будет самым вкусным и рассыпчатым!


Можна закрити очі на те,що бачиш,але неможливо закрити серце на те,що відчуваеш.


Сообщение отредактировал Marinka - Понедельник, 12.05.2014, 23:42
 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 01:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Цитата Marinka ()
спасибо огромное!Мои домашние обожают плов,часто его готовлю.Некоторые секреты были для меня неизвестны.Благодаря тебе,мой плов будет самым вкусным и рассыпчатым!




 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 11:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 11:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 13:40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 15:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 15:17 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 15:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Вторник, 13.05.2014, 15:21 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
rolladaДата: Вторник, 13.05.2014, 19:35 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4461
Статус: Offline

Как лучше печь блины? 9 умных советов.

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо
бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится
твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем
протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком
огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным
маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к
моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в
разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на
другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать
свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны
(внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на
слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень
(форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до
максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие,
карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
Попробуйте!



Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что то хорошее, так и будет.
 
НеллиДата: Пятница, 16.05.2014, 10:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


 
rolladaДата: Суббота, 17.05.2014, 16:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4461
Статус: Offline
Цитата

Восемь самых вредных специй и приправ


Каждая хозяйка знает, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно добавить специи. Зимой приправы становятся особенно актуальными, считается,
что специи повышают иммунитет. Но злоупотребление ими порой может сильно
навредить организму человека. Представляем вашему вниманию 8 наиболее
опасных специй и приправ, содержание которых в блюде должно быть строго
нормировано.



Гвоздика. Чрезмерное потребление этой приправы может вызвать очень сильную сонливость. Поэтому не стоит злоупотреблять ею
перед тем, как вы садитесь за руль.Горчица. Эта специя вызывает обострение хронического гастрита. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки.Мускатный орех и корица. Злоупотребление данных специй может довести человека не только до судорог, но и до конвульсий.Мята. Эта трава опасна при гастрите и язве желудка, а также вызывает перевозбуждение, бессонницу и усиление воспалительного
процесса в желудке.Розмарин. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также гипертоникам. Розмарин обладает мочегонным
эффектом и поднимает кровяное давление.Шалфей. В шалфейном масле содержится токсин монотерпин, который вызывает тахикардию, судороги и даже галлюцинации.Шафран. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, разнообразные геморрагические последствия и кровотечение.
Десять граммов вещества спровоцируют выкидыш на любом сроке
беременности.Лучше всего делать заготовки трав своими руками — вреда будет меньше, а вот пользы будет намного больше. Купленные в магазине специи содержат
множество добавок, которые негативно влияют на организм человека.
Поэтому приправлять пищу стоит только натуральными специями. Но и здесь
нужно соблюдать чувство меры.


Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что то хорошее, так и будет.
 
НеллиДата: Суббота, 17.05.2014, 22:20 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КУХНЕ.
1. От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
2. Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
3. Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
4. Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
5. Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
6. Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
7. Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
8. Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
9. Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
10. Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
11. Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
12. Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
13. Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
14. Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
15. Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
16. Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.


 
Форум » Кулинария » Полезные советы » Шпаргалка для кухни
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: