Суббота, 04.05.2024, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Кулинария » Полезные советы » Шпаргалка для кухни
Шпаргалка для кухни
EdellweissДата: Понедельник, 12.05.2014, 22:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
НеллиДата: Понедельник, 28.07.2014, 00:11 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline







 
EdellweissДата: Воскресенье, 31.08.2014, 11:01 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Зачем гасят соду? 
Как делать правильно

В некоторые виды теста (песочное, на блины, оладьи) добавляют соду. Иногда ее предварительно гасят уксусом. Но зачем это нужно и как правильно это делать?

Пищевая сода — это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется.
В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком.В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).
Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (лучше сухими).
Последний вариант с добавлением крахмала является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Но даже без присутствия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).


 
НеллиДата: Четверг, 18.09.2014, 09:15 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 18:38 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Hector Jimenez-Bravo 
Кулинарный совет №10.
Часто возникает вопрос как приготовить соус к мясу или овощам?Сварите много куриного бульона и заморозьте его в пластиковых пакетах для льда. В любой момент используйте готовый бульон для супа, овощей, для соусов к мясу и др.


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению
 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 18:51 | Сообщение # 50
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Кулинарный секрет №9. 
Вы перегреваете шоколад?
Результат: Вместо кремовой, нежной, люксовой консистенции ваш шоколад расслоился и растаял неоднородно. 
Лучший способ растопить шоколад – топить его не спеша, на медленном огне, убрать с огня прежде чем он растает полностью, перемешивать пока не будет однородным. Если вы делаете процесс на водяной бане проверьте, чтобы вода не кипела бурно. Очень легко разрушить структуру шоколада, но вернуть ее не получится.


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению
 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 18:52 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Вот несколько агротехнических методов производства и обработки продуктов.

ГМО - метод генной инженерии.

Ионизирующее излучение - обработка продуктов для уничтожения вредных для здоровья человека бактерий.

Органические продукты – продукты, которые производят без использования пестицидов, синтетических удобрений, биоинженерии или ионизирующего излучения.

Гидропоника – способ выращивания растений в обогащенном азотом воде, а не почве. В данном случаем, томаты, зелень, шпинат не имеют яркого вкуса.

На что вы обращаете внимание при выборе ингредиентов для приготовления блюда?


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению

Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 18.09.2014, 18:55
 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 18:55 | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Кулинарный совет от Эктора Хименес-Браво: как правильно готовить блюда на сковороде.

Кулинарный секрет №8.

Вы переворачиваете еду в сковороде слишком часто?
Результат: вы не даете продукту приготовиться, он прилипает к сковороде или к грилю, панировка не держится.
Учится оставить еду в покое- сложное задание, так манит перевернуть, проколоть, подбросить. Но ваша курица в панировке или стейк не получат красивой корочки, если вы не дадите мясу приготовиться, давая ему приготовиться определенное время.
Один из признаков, что слишком рано переворачивать: Вы не можете поддеть лопаткой, чтобы не повредить продукт. Он должен отставать от сковороды если приготовился и готов к переворачиванию.


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению

Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 18.09.2014, 18:57
 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 18:56 | Сообщение # 53
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Оказывается, салат тоже нужно уметь правильно приготовить и подать. Как именно? Секретом делится Эктор Хименес-Браво.

Кулинарный секрет №6.

Ваш салат выглядит “уставшим”?
Результат: салат мокрый, неаппетитный.
• С нежными листьями салатов нужно обращаться аккуратно. В следующий раз примите во внимание 3 важных детали: всегда брать во внимание время, объем и температуру.
• Заправляйте салат прямо перед подачей, масло создает воскообразную поверхность на листьях, превращает их в темную массу. Когда вы помыли салат аккуратно, но тщательно просушите его бумажным полотенцем, сухие листья оттолкнут масло, и сделают кремообразные заправки более легкими, позволяя хорошо перемешаться с салатом.
• Поместите листья в миску, добавьте маленькое количество заправки, выливая по бокам миски, а не прямо на зелень. Мешайте очень аккуратно, и только потом добавляйте оставшуюся заправку, если необходимо.
• Подавайте салат на охлажденной тарелке, чтобы зелень дольше оставалась свежей.


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению

Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 18.09.2014, 18:58
 
ЛенаДата: Четверг, 18.09.2014, 19:01 | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Кулинарные секреты от Эктора Хименес-Браво! Теперь вы будете готовить еще вкуснее, ярче и ароматнее.

Кулинарный секрет N°1

Когда готовите забываете пробовать?
Результат: Вкус вашего прекрасного блюда не сбалансирован и не привлекателен. Повара пробуют свои блюда автоматически, по многу раз. Если они забудут – цена может быть высока. Очень часто в рецептах указаны не корректное количество специй, время приготовления приблизительное, а результат зависит от ингредиентов, плиты, отношения.. и миллиона других факторов. Ваши вкусовые рецепты – это единственный правильный индикатор
В известном ресторане в Нью-Йорке я заказал десерт с карамелизированным ананасом. Он был совсем не карамелизированным, а все потому, что повар вместо сахара добавил соль! И такое бывает  А вы пробуете свои блюда?


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению

Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 18.09.2014, 19:02
 
НеллиДата: Воскресенье, 28.09.2014, 11:37 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Хозяйкам на заметку.

- Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность
горячим растительным маслом.

- Если вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей - пореза не будет видно.

- Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр смажьте
растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

- Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду
немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если
посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

- Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки,
советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

- Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока
(пополам), это предохранит её от трещин.

- Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной
бумагой.

- Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся
хлебницу, защитит хлеб от плесени.

- Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной,
добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

- Если положить ломтик моркови или лимона под крышку
баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

- Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным
спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрется с помощью обычной
мочалки.

- Если ножи у мясорубки затупились - засушите сухари и
прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

- Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда:
положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

- Если вы собираетесь использовать лед для напитков и
коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

- Места среза не использованной полностью луковицы смажьте
любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся
в подливе.

- Для предохранения открытой томатной пасты от плесени
нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

- Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от
плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

- Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала
в горячую воду, а затем в холодную.

- Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают
выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

- Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда
лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

- Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,
капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

- Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника.
Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

- Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

- Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

- Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

- Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

- В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

- Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

- Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.

- Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.


 
ЛенаДата: Вторник, 09.12.2014, 14:59 | Сообщение # 56
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Как правильно разделать гранат ))

https://www.facebook.com/video.php?v=408961069261624&fref=nf


Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению
 
ЛенаДата: Вторник, 09.12.2014, 15:32 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2336
Статус: Offline
Чаще всего мы выбрасываем пакетики силикагеля. Но их можно гениально использовать! http://takprosto.cc/kak-ispolzovat-silikagel/

Пожалуй мя, Господи, по милости Твоей , призре на моление смиренных, воздаждь ми не по заслугам, а по хотению
 
EdellweissДата: Пятница, 19.12.2014, 17:16 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Полезные советы хозяйкам

1. Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...

2. Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
3. При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.

4. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.

5. Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

6. Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.

7. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.

8. Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).

9. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

10. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.

11. Если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше.

12. Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной.
Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.

13. Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

14.Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.

15.Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.

16. Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

17. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

18. Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

19. Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

20. Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде.

21. Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.

22. Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.


 
НеллиДата: Понедельник, 27.04.2015, 08:20 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Полезные советы. Сохраните, чтобы не забыть!

1. Если вы случайно испачкали руки клеем "Момент", то снять его можно при помощи маргарина. Для этого нужно намазать грязное место и подождать несколько минут.

2. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был приятный запах, проварите несколько минут в воде лимонные корки.

3. Для того, чтобы убрать известковый налет около крана, нужно протереть это место теплым уксусом.

4. Для того, чтобы кухонные полотенца хорошо отстирались, их нужно замочить на ночь в простокваше.

5. Для того, чтобы у вас "не убежало" молоко при кипячении, нужно смазать внутренние края кастрюли маслом или жиром.

6. Овощи при варке нужно класть только в кипящую воду.

7. Для того, чтобы свекла быстро сварилась, ее нужно прокипятить 20 минут, далее, слить воду и залить холодную.

8. Для того, чтобы хорошо очищалась кожура с молодого картофеля, его перед чисткой нужно положить в соленую холодную воду.

9. Картофель при жарке нужно солить в конце процесса.

10. Для того, чтобы фасоль или горох быстро сварились, их нужно на ночь замочить в холодной воде.

11. Для того, чтобы картофель не развалился при варке, его нужно варить в соленой воде с несколькими каплями уксуса.

12. Для того, чтобы свекла на потеряла свой цвет при варке, ее нужно варить в воде с сахаром и яблочным уксусом.

13. Правильно варим овощи:
а) крышка должна быть темного цвета и плотно прилегать к кастрюле.
б) во время варки нельзя протыкать овощи.
г) готовые овощи нужно сразу вынимать из отвара.
д) при варке овощей нужно добавить в воду немного лимонного сока.

14. Для того, чтобы ваш хлеб дольше сохранился, рядом с ним нужно положить кусочек картофеля, яблока или немного соли.

15. Как правильно выбирать мед:
а) нужно взять палочку и попытаться накрутить на нее мед. Если он не будет накручиваться, то значит мед не настоящий.
б) нужно помять мед в пальцах. Если через некоторое время пальцы перестанут прилипать друг к другу, то значит в мед добавлен сахар.
в)капелька меда не должна растекаться по ногтю пальца.


 
EdellweissДата: Понедельник, 08.06.2015, 08:34 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Микроволновая печь — манна небесная для хозяек. В ней можно не только готовить и разогревать пищу… 

1. Стерилизация банок
Стерилизация банок в микроволновке проходит очень быстро. Еще один плюс — банки любых форм и размеров стерилизуются легко. Помой банки с содовым раствором и залей в них примерно 30 мл чистой воды. 2-3 минуты работы микроволновки на полной мощности, и дело сделано! Стерилизация паром на высшем уровне, никакой мороки и беспорядка на кухне.
Можно стерилизовать и сухие банки, не наливая в них воды — для этого достаточно поставить стакан, наполненный водой, рядышком. Трехлитровая банка отлично стерилизуется в положении на боку.

2. Варка капустных листьев
Голубцы редко бывают в нашем меню, а всё потому, что отваривать капусту — жуткое дело, неудобное и неприятное. Фаршированная капуста, лазанья из капустных листьев, капустные шницели — всё это станет теперь доступной роскошью. В микроволновке очень просто подготовить кочан капусты для любого из этих блюд! Просто помести кочан капусты в микроволновую печь, включи ее на 10-15 минут. В процессе приготовления переверни капусту пару раз, чтобы она прогрелась равномерно. Готово!


 
Форум » Кулинария » Полезные советы » Шпаргалка для кухни
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: