Шпаргалка для кухни
| |
Edellweiss | Дата: Понедельник, 12.05.2014, 22:27 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Julia | Дата: Четверг, 09.07.2015, 15:17 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 13227
Статус: Offline
| Открытки с полезными советами.
Агата Пинкертоновна Холмс
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 06.02.2016, 14:28 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах. На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 06.02.2016, 14:29 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Перевод измерения температуры с F (по Фаренгейту) в C (по Цельсию):
250F - 120C 300F - 150C 350F - 175C 375F - 190C 400F - 200C 425F - 210C 450F - 230C 475F - 250C 500F - 260C
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Суббота, 06.02.2016, 14:30 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
из дрожжевого несдобного теста - 250-260°С
из дрожжевого сдобного теста -220-240°С
из бисквитного - 200-220°С
из слоеного - 250-260°С
из заварного - 200-220°С
из песочного - 220-240°С
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 23:45 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Про дрожжи
Дрожжи, которые продаются в магазинах бывают двух видов. Сухие и свежие. Ну или сухие и мокрые, если вам так понятнее. Свежие дрожжи продаются в пачках весом в 50, иногда в 100 граммов. Раньше они продавались в килограммовых брикетах, но нынче такая большая расфасовка применяется только на производстве. По виду сырые дрожжи похожи на кусочек серого пластилина.
Сухие дрожжи в виде мелких гранул продаются в пачках по 9-11-13 граммов.
Все современные дрожжи делаются по одной технологии. Разница между свежими и сухими дрожжами, примерно как между свежим молоком с коротким сроком хранения, которое необходимо хранить на холоде и пастеризованным, со сроком хранения увеличенным в разы, и не требующего особых условий для хранения, кроме плотно запечатанного пакета. Да, свежие дрожжи оживают быстрее, и процесс созревания теста, которое мы привычно называем подьемом немного ускоряется. Но совсем немного и не принципиально. И сухие и свежие дрожжи в момент продажи находятся в законсервированном состоянии.
И чтобы запустить процесс, их необходимо оживить. То есть добавить влаги, от чего дрожжи начнут расти.
Чтобы были понятны пропорции: одна маленькая пачка свежих дрожжей (50 гр) по силе воздействия равна маленькой пачке (9-13 граммов).
|
|
| |
lorikaverina | Дата: Четверг, 24.11.2016, 14:19 | Сообщение # 66 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Еще бы шпаргалку, которая помогла бы определиться с выбором фасадов. Таки уломала мужа на кухню из дерева -http://millwood.in.ua/kuhni , но так теперь же новая головная боль - дуб, ясень, черешня, бук. Голова кругом... Знаю только, что сосна - мягкая и не очень износостойкая. В пользу чего выбор сделать?
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 20:48 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
|
|
| |
|