Понедельник, 20.05.2024, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Отдых и развлечения » Путешествия » Весь мир, как на ладони! (Рассказы об интересных местах и событиях планеты)
Весь мир, как на ладони!
EdellweissДата: Четверг, 08.05.2014, 01:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:36 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
105 фактов о Доминикане глазами россиянина

1. Автобусы в Доминикане называются «gua-gua». Доминиканцы — народ очень дружный, поэтому на сидение, предназначенное для одного человека, вполне умещается 2–3, и надо еще брать в расчет, что Доминикана является страной пышных форм с XXXL размером. Поэтому недоумение в глазах тушки весом в 100–120 килограмм, которая не вместилась-таки, вполне можно понять.
Однажды таксист, с которым я ехал, изрек незабываемую фразу по поводу одной мадмуазели: «Мамочка, ты родилась в декабре и тебе дали двойную!» — Доминиканцы любят полных женщин, это правда. Да и вообще, если вы женского пола, не удивляйтесь комплиментам на улице. Ничего неприличного они в себе не несут.
2. Не то, чтобы присутствуют какие-то проблемы с полиграфией, но рекламу (для лотерейных и продуктовых ларьков или небольших автомастерских) принято изображать прямо на стенах здания при помощи трафаретов (чаще без них), кисточек и краски. Доминиканцы все «умеют» рисовать, и получается очень даже прикольно.
Такая культура рисования зародилась еще в далеких 70-х годах, когда в стране появились первые полиграфические станки, и, конечно, печать стоила бешеных по тем временам денег.
Людей, которые занимаются рисованием рекламы, здесь называют «Pintaletra» (с исп. — «БуквоКрас»). Самый известный в этой индустрии — Lolo Jackson, собственно, он и является отцом этой культуры.
3. Зимой в Доминикане месяц висит на небе вверх рогами. И это не белочка, как могло бы показаться туристам из Пунта Каны. Ребят, осторожней с ромом, это, все-таки, пиратский напиток.
4. Доминиканскую Республику выбирают такие люди как Шакира, Хулио Иглесиас, а у Вина Дизеля даже есть пара любимых стрип-баров в Санто-Доминго.
Дизель, кстати, один из самых ярых поклонников страны, поэтому в его фильмах часто или играет доминиканская музыка, или действие разворачивается в Доминикане. Хотя в «Форсаж 4» и упоминается Доминиканская Республика, в реале — снимался он не здесь.
Зато «Парк Юрского периода» — yes, «Последние герои» Израиля, Америки — yes.
В музее янтаря в Пуэрто Плата лежит янтарь, который показывали в «Парке Юрского Периода». Да, его стоимость — всего 120 тысяч долларов, возраст — около 30 миллионов лет, в длину — 3.5 дюйма.
5. На полуострове Самана (Север Доминиканы) устрица стоит дешевле, чем лимон-то есть 5 доминиканских песо за штуку.
6. С часу до трёх все магазины закрываются на обед. Но, учитывая вальяжность доминиканского менталитета, обеденное время спокойно может растянуться с 12 до 4 часов. Видел даже пару отличившихся закрытых ресторанов.
Самое почетное место для сидения на пластиковом стуле во время сиесты — рядом с лежачим полицейским. Проезжающие мимо машины вынуждены останавливаться, и есть шанс хорошо разглядеть всех пассажиров. Своеобразный кинотеатр.
7. Доминиканки предпочитают обтягивающую одежду, вне зависимости от пышности форм. В большинстве случаев лифчик остается виден из-за выреза на спине.
8. Если по дороге идет доминиканка в бигуди — это нормально, они очень открытые и стесняться не привыкли, ну и отлично, они симпатичные. Педикюр\маникюр вдоль дороги, ну, в смысле на пороге собственного дома — тоже гуд.
9. В Республике Доминикана такие вещи как Colgate, Fairy и т. п. стали нарицательными. Поэтому зубная паста — это не «pasta dental», а Colgate. Моющее средство — так и есть Fairy, средство для мытья пола — Mistolin.
10. С доминиканской женщиной легко сойтись, трудно расстаться. Веником не выгонишь, лопатой, кстати, тоже.
11. В Доминикане не считается зазорным ездить на машине с налепленной рекламой куры-гриль или фэйсом любимого депутата.
12. В деревнях основным видом рекламы является пикап с двухметровыми колонками в кузове. За 500 доминиканских песо в день он может оповестить все население о том, что у Педро не очень большой член, или о какой-нибудь новой дискотеке.
13. В Доминикане официально разрешены ранние браки, но только при согласии родителей. Брачный возраст начинается с 15 лет для девушек и с 16 лет для юношей. Поэтому 15-летие (Quinces) каждой девочки празднуют круче, чем совершеннолетие (18).
Радует здешнее отношение к детям в целом. В автобусе нормальная ситуация, если абсолютно чужой человек попросит взять подержать на руках вашего младенца. Ничего в этом такого нет, они и правда любят детей.
14. 5 доминиканских минут — это 5 min + бесконечность (как и в любой другой стране Латинской Америки). Вопрос регулируемый. Не с первого раза, но…
15. В Доминиканской Республике люди свято верят в лотерею, нет, правда. Мы проезжали деревушки на границе с Гаити, где нет магазинов с продуктами (предположительно, народ меняет куриц на овощи и наоборот), зато стоят 3 банки (banca — с исп. лотерея). Вот такая вера в счастье, падающее с неба. Удар кейса с зеленью о наполированную лысину. МММ сюда еще не проникло, какое упущение. Мавроди, just do it!
16. Если доминиканец видел, как меняют колесо, то он стопроцентно уверен, что уже вполне способен перебрать движок с закрытыми глазами. Это не означает, что здесь плохие механики, отнюдь, просто надо знать, куда отдаешь свою железную малышку.
17. Часто в Доминикане в машину заливают масло «все сезоны». Ответом на недоумение вашего лица обычно служит: «Йо, бро, так сейчас же зима». Хочется подарить парню скребок. Да, шины здесь вполне могут оказаться зимними, обращайте внимание при покупке.
18. Здесь очень религиозный народ. На каждой третьей машине висит наклейка «Иисус спасет нас», «Бог со мной, кто на меня?», и, пожалуй, самая феерическая — «Иисус учил меня водить, проблемы?». Практически во всех ларьках/магазинах небольшая табличка в рамочке «Господь благословил этот бизнес».
Помню, когда я проходил мимо церкви и услышал, как там поют и играют на фортепиано, меня это очень удивило. С русским менталитетом я задал вопрос Падре: «А чего все так веселятся?», на что он ответил «Так Господь Бог — это же весело». Это правильное отношение к религии.
19. Мотоцикл — это не средство передвижения для двух-трех человек. Здесь спокойно умещается до 6 человек.
20. Доминикана — единственное место в мире, где добывают ларимар, разновидность голубого пектолита, внешне напоминающего бирюзу.
21. Любой доминиканец, кого не спроси, скажет, что он потомок индейцев таино (taino). Интересно, куда тогда подевались потомки рабов? И опять же, с моей точки зрения, нет в этом ничего постыдного.
22. Первая латиноамериканская актриса, которая начала сниматься в голливудских фильмах — Мария Монтес (Maria Africa Vidal de Santos Silas), доминиканка по происхождению. Родилась она, кстати, в пустынной Бараоне (на Юге Доминиканы) среди кактусов.
23. Только в Доминиканской республике водятся красноглазые игуаны Ricordi (Cyclura ricordi) — их всего 2 тысячи особей. Интересно, что в Бараоне местное население уверяет, что игуаны своими гребнями на скорости пропарывают козе брюхо. Должно быть, это какие-то очень реактивные игуаны, с коими никто ранее не встречался.
А также здесь водится великий и ужасный Щелезуб, помимо Доминиканы, встречающийся и на Кубе. Щелезуб, он же Solenodon Paradoxus интересен тем, что у него нет иммунитета от своих же ядовитых желез. То есть, если в борьбе за территориальное влияние или самку, его укусит другой щелезуб, то дни его сочтены. У щелезуба только 2 соска, поэтому прокормить он может только двоих, реже — троих детенышей.
24. Многие на форумах о Доминикане пишут, что, мол, доминиканцы часто обманывают или много косячат. Это не так. На самом деле ситуация обстоит следующим образом: доминиканец, сам того не ведая, свято верит в то, что он в состоянии выполнить ту или иную задачу, и в большинстве случаев эта вера как раз затмевает трезвую оценку в его разуме. Так и есть, глупо их в этом винить.
25. Как это не странно для островитян, но большинство доминиканцев не умеет плавать. Если, например, доминиканская семья арендует виллу для отдыха на первой линии и там есть бассейн, то они никогда не полезут в море. Хотя, умение плавать в этом случае ни при чем. Для доминиканцев бассейн — это, наверное, символ богатства.
26. Самая распространенная обувь среди европейцев в курортных зонах — шлепки. Среди доминиканцев — кроссовки и строительные зимние ботинки.
27. В Доминикане даже мужчины носят футболки со стразами. Доминиканцы любят блестящие шмотки. По этой же причине никто не снимает голографические наклейки с кепок. Одно из развлечений для туриста — прогулка с металлоискателем по пляжу. Видел людей, которые неплохо с этого поднимались. Ведь островитяне наряжаются золотом как новогодние елки.
28. Доминиканцы — дружный народ, и если они собираются на празднование какого-то действа, то обычно арендуется минибас, или что-то в этом духе. Самые оптимальные машины в стране — пикапы, в них сзади может поместиться много родственников.
29. Одно из самых больших соленых озер мира, крокодилье озеро Lago Enriquillo, насчитывает около 400 особей американского крокодила, при размере озера в 370 квадратных километров. То есть, в среднем, по одному крокодилу на квадратный километр.
Да, уровень «солености» в нём в 8 раз превышает «соленость» Карибского моря. Я бы проверил «как оно выталкивает меня силой Архимеда», но крокодилы…
30. В Доминикане нет пенсий. Старикам помогает многочисленная родня.
Полная противоположность России, где символом обиды является несчастный пенсионер. Несчастная старость — это не про Доминикану точно. Часто вижу людей, которым лет по 70–80, и ничего: танцуют, поют и курят сигары, запивая ромом.
31. Лежачие полицейские в Доминиканской Республике не подходят ни под какие стандарты. Кто как умел, так и построил. Многие даже не обозначены, но к этому быстро привыкаешь, так как качество дорог здесь на порядок лучше, чем в России.
32. Понятия «сезон дождей» в Доминикане в принципе не существует. В Доминиканской Республике зонтик, в основном, предназначен для защиты от солнца, потому что дожди преимущественно идут ночью, или час-полтора днем. Дождей больше с мая по сентябрь, это правда. Но сравнивать местные дожди с настоящими тайскими тропическими ливнями глупо. В общем, приятная такая погода.
Климат в Доминикане — тропический влажный, достаточно комфортный.
33. В Доминикане не курят, хотя страна и является крупнейшим экспортером табака. Кстати, Davidoff также перешел на доминиканский, а не кубинский, табак. Любимая вопрос доминиканца «а почему ты куришь?».
Справочно: Пачка сигарет в Доминикане стоит 2.5–3 доллара
34. В отличие от той же России, здесь принято летать на самолетах и вертолетах, чему не препятствуют никакие бюрократические козни с заполнением сотни бумажек до вылета. Реально, часто выгоднее и, тем более, быстрее пользоваться авиа-такси. Билеты из Пунта Каны в Лас Терренас, например, стоят 150 долларов. Безусловно, стоимость билетов может варьироваться в зависимости от количества человек.
35. Обычно на вопрос, откуда у тебя столько братьев/сестер следует ответ «у нас в семье не было телевизора». Помню, приехал в гости к знакомому, так у него вся деревня родственники. Это, конечно же, больше относится к деревням.
36. В Доминикане, к сожалению, нет культуры чаепития. Единственное, чем можно удовлетвориться, это чай Lipton. Поэтому лучше привозить чай с собой или заказывать из Америки, чем мы с упоением и занимаемся. Кстати, как бы это ни было смешно, иммигранты, которые регулярно ездят в Россию, привозят оттуда, в основном, еду: чай, хлеб, колбасы, вяленую рыбу, икру. По странному стечению обстоятельств мясо здесь умеют только жарить, варить или тушить. Доминикана ждет своего шашлычного миссию, велкам!
37. Здесь практически нереально увидеть пьяного человека. Мирных сумасшедших хватает (особенно в столице Доминиканы, Санто-Доминго), пьяных — днем с огнем. Доминиканцы пьют много, но никогда не напиваются, зная меру. Интересно, что по закону «пить за рулем нельзя». В буквальном смысле оно и означает, что пить «до руля» можно, а во время движения нельзя. Тем не менее, аварий здесь в десятки раз меньше, чем в России. Знаете, почему? Стиль вождения: у доминиканцев нет агрессии.
38. Когда в Доминикане появились радары на дорогах, вслед за ними появились дорожные знаки «Осторожно, радары».
39. Доминикана — страна розницы. Только в столице есть гипермаркеты, предназначенные для почти оптовых закупок. Хотя вроде бы нелогично, семьи большие…
Купить веревку и гвозди можно на вес, а саморезы — поштучно.
Бананы, лимоны, авокадо, манго и апельсины продаются поштучно. Также поштучно можно купить прокладки, памперсы и сигареты.
40. В некоторых доминиканских аптеках в Санто-Доминго можно спокойно купить сигареты, молоток и гвозди в час ночи. У доминиканцев принято, если делаешь магазин, то там должно быть всё, что могло бы заинтересовать целевую аудиторию в радиусе нескольких кварталов.
41. В Доминикане 110 V, но 90 процентов девайсов, привезенных из России, работают нормально.
42. По непонятным причинам на один паспорт можно оформить всего 3 сим-карты. Но, так как в большинстве случаев девочки в салонах связи не сильно запариваются, переписывая русские буквы латиницей, то количество попыток не ограничено. Так, например, моя фамилия (Шрайбер) состоит из 15 знаков в одном из доминиканских вариантов.
43. Вопрос «как у вас сегодня интернет? « — считается неприличным. Большинство людей из-за лени, или еще по каким-то причинам не в состоянии поставить себе нормальный интернет. А все не так сложно, как кажется. Но есть и приятные новости — уже полным ходом тянут оптоволокно, и скоро оно станет доступным каждому. Узлы оптоволокна есть в Пунта Кане и Пуэрто Плата.
44. В Республике Доминикана, как и в других странах Центральной и Латинской Америки, кладут рис в соль, чтобы та не отсыревала. Но, кстати, физически влажность не ощущается, разве что медленнее сохнет белье. Но для этого хитрый человек давно придумал стиральные машинки с отжимом.
45. Бедная часть доминиканского населения предпочитает строиться поближе к дороге по нескольким причинам: они жмутся к дороге, чтобы не занимать чужих земель, ибо в основном они строятся на не своих землях + стройматериалы далеко носить не надо.
46. В Доминиканской Республике ориентиры типа «около рекламы Brugal`я» (местный производитель рома) равнозначны фразе «тут везде пальмы» или «тут дом с пальмовой крышей». Как следствие считаются крайним идиотизмом.
47. Пик Дуарте (Pico Duarte, рядом с Харабакоа) — самая высокая точка Антильских островов, 3087 метров над уровнем моря. Наш локальный Эверест, если хотите.
48. Доминикана — крупнейший экспортер какао. Тем не менее, шоколад здесь делать не умеют. Да, есть 3–4 разновидности, но они если и представляют интерес, то чисто в кулинарном смысле. Вот и готовая идея для бизнеса в Доминикане.
49. Доминиканцы пьют кофе из пластиковых стаканчиков, которые вмещают всего 20 миллилитров. Стоит такое счастье 5 доминиканских рублей, продается около автобусных остановок, ларьков и в парках. Они из настоящего кофе, часто с домашней плантации.
Что интересно, даже самый невкусный доминиканский кофе «Санто Доминго» — в Москве разлетается как горячие пирожки. Благо, нам тут есть с чем сравнивать.
50. В Доминикане сложно найти парикмахерский салон, где девушка может сделать химическую завивку. Знаете почему? У доминиканцев от рождения волосы вьются, поэтому здесь в 99% салонов делают выпрямление волос. Доминиканкам очень нравятся именно прямые волосы, им и правда идет.
51. Зеленые помидоры. Если вы открываете ресторан в Доминиканской Республике, то повесьте на кухне фотографию красного помидора первым пунктом. Местным почему-то невдомек, что помидоры должны быть именно красными.
52. В магазинах одежды у манекенов женского пола груди больше пятого размера. Не мудрено, ага.
53. Стандартная доминиканская тема — позвонить на телефон и спросить «А ты кто?».
54. Просто со знанием английского ехать в Доминикану на отдых бесполезно. Мало где разговаривают на каком-либо языке, кроме испанского. Разве что в отелях системы «все включено». А так, язык учится месяца за 3, конечно же, при желании. Живое общение, методички, блокнот с карандашом в кармане. Лучше, если азы вы получите еще в России.
55. Большинство доминиканцев вместо того, чтобы переспросить собеседника, делают движение носом, как будто собираются чихнуть. Они и сами над собой глумятся по этому поводу, мол, есть сходство с кроликами.
56. В Доминикане нельзя просто купить фейерверк. Только специально обученный человек от специально обученной конторы может сделать ваше party или свадьбу ярче в ночных красках. Странно, не понятно чего они боятся. По большому счету, все дома и виллы в Доминикане сделаны из цемента и шлакоблоков, дерево редко используется. Максимум пальмовая крыша, и то не часто. Это больше для туристов развлечение, бунгало, все дела. Ни разу не видел пожарников в работе, ни разу за 6 лет.
57. Язык в Доминикане похож на испанский. Я бы сказал, это диалект испанского, в котором присутствует много англоязычных слов (Америка рядом) + исключительно доминиканское произношение с проглатыванием половины слова.
58. Перемещение на автобусе по Доминикане обычно сопряжено с почти минусовой температурой в салоне. Кондиционеры здесь в общественном транспорте жарят на полную. Доминиканцы пищат от холода, но выключить не просят. Для них холод в транспортном средстве это как признак благополучия. То есть кололись, но продолжали грызть кактус.
59. Если ты хорошо учишься в школе, то ты или вовсе не платишь за экскурсии, или тебе предоставляют существенную скидку.
60. Что приятно, у каждого ларька есть посыльный, то есть не надо выходить из дома за продуктами, сигаретами или чем-то еще. Доставка на дом возможна и во многих ресторанах/кафешках. Для людей пожилого возраста это действительно удобно.
Еще одно интересное явление — районы в городах с евангелистскими наклонностями, где нельзя купить ни алкоголь, ни сигареты. Вообще, евангелики — народ контуженный по пояс с обеих сторон. Достаточно 5 секунд разговора, чтобы распознать этот тип человека. Пример: воскресенье, 7 утра, парень начинает читать проповеди на перекрестке под окном. Тарелка/кружка (любая другая тара, которую не жалко)… Терапия «сверху» идеально помогает.
61. Кстати, 24-часовых заведений здесь нет. Только клубы и бары, но далеко не везде, так как закон запрещает продажу спиртного после 2 часов ночи (зависит от региона). Опять же, кто платит, тот и правит балом.
62. После особенно сильных дождей, которые случаются нечасто, из земли вылезают летающие муравьи-однодневки. Они прилетают кучей, а наутро по всей террасе валяются крылья, скинутые ими.
63. В большинстве доминиканских публичных домов ларьков висит табличка «No Fio», означающая «В долг не даю». Также есть более веселая вариация — «Hoy no fio, manana — si». «Сегодня в долг не даю, завтра — да».
64. В Доминикане адекватным обращением к любой женщине считается «амор» (от исп. — amor «любовь»), «ми вида» (исп. — mi vida «жизнь моя»).
65. Доминиканцы, как я уже говорил, набожный народ. Поэтому одна из частых присказок:
«Si Dios quiere», что означает «Если Бог того захочет»
«Si Dios permite» — «Если Бог разрешит». На что надо отвечать, что «да, разрешит, давай, мол, в темпе!»
66. В Доминиканской Республике никого не смутит, если депутат на билборде назван «Juancito», по аналогии с русским языком это был бы «Ванюша». У меня есть знакомый хозяин креветочной лавки, он уже дважды баллотировался.
67. В стране все напитки, кроме кофе подаются со льдом, точнее с большим количеством льда. Также доминиканцы обожают просто грызть лед.
68. Так как одним из излюбленных видов спорта является бейсбол, то делать систему для срывания манго из бамбуковой палки и бутылки просто зазорно. Доминиканцы предпочитают кидать камни, в расчете сбить вкусный фрукт. Собственно, у них это достаточно ловко получается. Я в свое время подарил детишкам несколько бамбуковых приспособлений, после чего в радиусе полукилометра от их дома все деревья манго чудесным образом опустели. Как саранча налетела, не знаю что произошло.
Кстати, после чемпионатов любимое развлечение болельщиков — привязать старую стиралку или телевизор к машине и отправиться в город-победитель, таща за собой на веревке. Или, как вариант, тряпичную куклу в рост человека в цветах команды противника.
69. Как известно, погода в Доминикане не подразумевает снега. Одним из изобретений стал palma-board — естное подобие сноуборда. Нужно найти высохший лист королевской пальмы, и, упершись ногой в острый конец, скатываться с горы (желательно без пеньков и дополнительных препятствий). Видел умельцев, которые умудрялись прокатиться около 15–20 метров.
70. В доминиканских суши-барах есть такое нововведение, как роллы с курицей, странно, что не с фасолью, учитывая, что фасоль с рисом — национальное блюдо.
71. В Доминикане слово «tigre» (с исп. — «тигр»), означает не то, что человек грозен как тигр, а то, что он гопник. В отношении к туристу оно имеет несколько другое значение — «тебя не проведешь».
72. Так как большинство доминиканцев никогда не видели настоящую елку, и ее образ остается для них далеким секретом, на улицах под Новый год можно увидеть просто шедевры. А в магазинах авто-украшений елочка-ароматизатор называется «сосенкой» (исп. — «pinita»). Елки здесь начинают наряжать уже в октябре, кстати.
73. Слово «мед» всегда сопровождается словом «пчелиный», как будто уже кто-то придумал ослиный мед.
74. Очень редко на местных жителях можно увидеть часы. В основном, они смотрят время на мобильнике. Но если они и есть, то это должен быть неподъёмный котел, да. Кстати, разница во времени у Доминиканы и Москвы — 8 часов.
75. Доминиканцы — очень музыкальный народ, везде поют. Абсолютно нормально, если кассирша в банке вдруг начнет петь. А главное, они этого не стесняются.
76. В ресторанах на вас никто не посмотрит косо, если вы попросите «завернуть с собой» то, что не доели, или приготовить еще что-то на вынос. Это просто нормальное отношение к пище и уважение к хозяевам заведения.
77. Здесь официально запрещены аборты. Если не ошибаюсь, как раз евангелики подсобили.
78. Одно из самых больших заблуждений о Доминикане — здесь ничего нет. На самом деле это не так. Во-первых, здесь все есть, а во-вторых — хорошо развита покупка через интернет, благо Америка рядом, где товары в 3–4 раза дешевле, чем в России.
79. В Доминикане есть железные дороги общей протяженностью около полутора тысяч километров. Одна проблемка — ширина рельсов везде разная. Используются чисто для перевозки тростника.
Метро есть. Одна ветка в Санто Доминго. Доминиканцы, кстати, по непонятным причинам боятся на нем ездить. Не все, конечно, но находятся пугливые.
80. Удобство доминиканского паспорта в том, что визу в Америку дают сразу на 10 лет. Кстати, Доминикана признает «Паспорт гражданина мира».
81. На заправках бензин меряют не галлонами, а суммой. «Заправьте мне тысячу песо».
82. В столице существует отдельная каста людей — парковщики. Вы мирно паркуетесь на свободном месте и тут в реактивном режиме подлетает кретин и сообщает, что готов охранять вашу машину (от кого?!). Он, может даже не быть парковщиком, который следит за этим углом, но упустить такую возможность содрать денег он не в состоянии.
83. Нередко умельцы делают тренажеры из цемента. И, кстати, все накачанные ходят — хорошая генетика.
84. Несколько раз видел, как ввиду отсутствия спичек/зажигалок, доминиканцы прикуривали, смачивая газету в бензобаке мотоцикла и поджигая искрой от свечи. Находчивые, ага.
85. Если парень хочет выделиться из толпы, он обвешивает всю машину колонками. Не важно, что они хрипят, и про звукоизоляцию салона он не в курсе, зато громко. Главное, чтобы громче, чем у соседа.
86. Доминиканцы очень любят фотографироваться, и они бешено фотогеничны. Но все равно, не вредно поинтересоваться по поводу желания остаться на фото.
87. Курицы в Доминикане отдыхают на деревьях, ну, или они таким образом спасаются от собак.
88. Для размешивания сахара в кофе здесь часто выдают трубочки вместо ложек.
89. Доминиканские рестораны. В чеке уже есть 16 процентов налогов + 10 процентов за сервис. Если вам понравилась еда, можете оставить еще 10 процентов. У моего компаньона в коллекции есть чек, где накрутили 46, вместо 26 процентов. Редкий случай жадности и редкого, но как есть.
90. Полисмены и военные не участвуют в выборах.
91. По предположениям доминиканских разведчиков, останки Христофора Колумба покоятся в Маяке Колумба в Санто-Доминго, а не где бы то ни было еще. Не мудрено, 70 миллионов зелени отдали на постройку этого восьмого чуда света.
92. Доминиканский флаг — единственный флаг в мире, на котором изображена Библия, а один из Пап Римских назвал Доминикану самым католическим местом планеты. Правда, не помню который из.
93. В 2003 году Мисс Вселенной стала доминиканка, Amelia Vega Polanco. А на конкурсе 1977 года, проводившемся в Санто Доминго, Blanca Aurora Sardinas вышла в полуфинал. Вообще, страна плодит поразительно красивых девушек.
94. В домах (мы говорим о деревнях) стекла не используются, в основном — деревянные или металлические жалюзи.
95. В Доминикане нет центральной подачи горячей воды, местные моются под холодной. Но, по причине того, что водяные баки имеют черный цвет — она, как бы, далеко не холодная.
96. Здесь есть нефть. Первые залежи были обнаружены на Юге Доминиканы в районе города Azua (1981 год). Американцы из Техаса получили 20-летнее право на отсасывание с месячными ограничениями, такие дела. Запасов доминиканской нефти вполне бы хватило, чтобы обеспечить страну своим бензином, но пока из Венесуэлы импортируем тихонечко. Кстати, еще и обеспечение электричеством, ибо атомными электростанциями здесь не пахнет. Хотя очень активно и внедряются солнечные панели и ветряки + государство поддерживает автономных, не зависимых от электричества страны граждан.
Второе месторождение — в провинции Альтаграсии, прямо на поверхность просачивается. Пока не понятно, насколько рационально ее там добывать, все в процессе исследований.
97. Фильмы в кинотеатрах часто идут на английском языке с испанскими субтитрами.
98. Бездомные кошки отсутствуют как вид, собак — много. В Доминикане собаки делятся на два вида. К примеру, существует «Pitt bull» и «Pitt Bull raza pura» (… чистая раса). В обоих случаях это помесь бульдога с носорогом, в ветеринарном паспорте поставят ту породу, которую заявит хозяин. Короче, остерегайтесь подделок!
Встречается редкий зверь: собачка-маньянка (от исп. manana — завтра). На голову транквилизированный пес, которого мало волнует дорожный трафик или что бы то ни было. Например, он может уснуть на проезжей части или заняться воспроизводством новых маньянок прямо в час пик на оживленной трассе. В Лас Терренасе, кстати, всех двор-терьеров стерилизовали, чтобы не плодились.
Существует поверье, что если доминиканец что-то упустил из виду, или просто забыл появиться на месте встречи, то безусловной тому причиной будет укус маньянки.
99. Национальное доминиканское блюдо «санкочо» — это такой наваристый мясной суп. Пожалуй, самое вкусное, что мне доводилось есть за всю жизнь.
100. После Перл Харбора Доминикана объявила войну Германии и Японии, (видимо угрожая натравить на них велосипедные войска). Если бы не Доминикана… Короче, Гитлер прозрел.
101. У берегов Доминиканы водятся морские коровы.
102. Если ты белый, то для доминиканца ты американец. Даже после объяснения, что ты русский, в 20 процентах случаев ты останешься американцем из штата Россия.
103. Основной стройматериал — бетон. В Доминикане и кровати делают из него, а сверху — матрас, чтобы вы ничего не подумали.
104. В Доминикане нереально отравится некачественным алкоголем, даже покупая его на границе с Гаити. Здесь серьезно контролируют этот вопрос.
105. Национальная птица Доминиканской Республики — Cigua Palmera (странно, что не колибри, их здесь много), цветок — West Indian Mahogany (Swietenia Mahagon).


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:38 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
50 фактов об Индии глазами россиянина

1. В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего «ай-ай-ай». Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол, «ну и вопросики у вас, белые». Так же и при встрече — часто начинают болтать головой из стороны в сторону, как неваляшки, очень забавно.
2. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД, если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге — это гудок. Причём в отличие, к примеру, от мигания поворотниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т. е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил — твои проблемы, тебя ведь предупреждали. Особенно бешеное движение в крупных городах — Дели, Ченнаи, Калькуте, усугубленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там — гул сигналов там не прекращается ни на минуту.
3. Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени тесная, что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Мы вначале удивлялись, но потом прочитали что это просто такая дружба, без сексуального подтекста.
4. Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы «no spicy», «no chilly» редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых — ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.
5. В большинстве случаев для обозначения места, где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные, также в названии используют Hotel.
6. Самые распространенные фрукты: папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов — большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.
7. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутилированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр, как в магазинах, так и в кафе.
8. Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню — люди приходят и заказывают давно известные им блюда.
9. Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак (до 11), обед (с 12 до 15) и ужин (с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18–19 часть кафешек вообще закрыты.
10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей — это Meals: гора риса, как правило, на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений — соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито.
11. Чаевые в кафешках принято оставлять по желанию, от 3–10%, но чаще всего это 10–20 рупий.
12. Алкоголя в свободной продаже нет. т. е. он и не запрещен, но особо не приветствуется — купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также официально нет (иногда продают «из-под полы»), есть только в ресторанах.
13. Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают так, как будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть. Причем местные жители часто очень улыбчивы и дружелюбны.
14. Рикши и прочие «помощники» за привод клиента в отель, как правило, получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так, с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 – уже 75 и так далее. В каждом городе свои таксы. Этим с нами по секрету поделился владелец гестхауса в Аллепи.
15. Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры.
16. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще — кран с водой и ковшик.
17. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики. Особенно весело, если такой вот темпл оказывается под окнами гестхауса.
18. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и, как следствие, широко развит бизнес по продаже подношений: как правило, это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы). У некоторых даже дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами, в гостях у одного из каучсерферов были свидетелями вечерней молитвы его дочки — звонила в колокольчик и размахивала палочками с благовониями.
19. В большинство индуистских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том, что благословить индийский «поп» может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили.
20. Видимо, в связи с жарой здесь большинство людей встает в 5–6 утра. Так в 7 утра обычного буднего дня мы были свидетелями столпотворения на пляже — местные играли в футбол, волейбол и просто сидели кучками или гуляли, то же самое и вечером — после 5 часов.
21. Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.
22. Часто местные, преимущественно молодые люди из нетуристических районов, просят сфотографироваться с нами. Дети просто здороваются и машут руками или просят их сфотографировать. Люди в возрасте также охотно позируют перед объективом, а потом с невинными глазами просят «мани—мани».
23. Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов «вич кантри? нейм?». Иногда просто спрашивают «нейм?» и удовлетворившись, идут дальше.
24. Дети, завидев нас, часто просят «скУльпен». Вначале не понимали, а потом разобрали — school pen (школьная ручка), видимо, туристы часто им дарят.
25. Самая распространенная одежда среди женщин — это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколение часто предпочитает лунги — тряпка, обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.
26. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках. Проверено на собственном опыте — на багажной полке помещается до 3 человек + багаж.
В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек — 2 на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте, где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок, но спят и сидят на них не шестеро, а 9–10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов — западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).
27. Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например, 10 и 150 рупий.
28. Йога и аюрведа — это два больших мифа об Индии. В России многие считают, что в Индии все индусы поголовно занимаются йогой и лечатся аюрведой, но и то, и другое больше распространено за пределами Индии, да и здесь пользуется популярностью в основном среди туристов.
29. В Индии много «чистых» вегетарианцев, т. е. тех, кто не только не употребляют в пищу мясо/рыбу/яйца, но и не допускают приготовление животной пищи на своей кухне или использование той же посуды/стола/холодильника для хранения и готовки продуктов. В связи с этим выделена особая группа кафе и ресторанов с пометкой «pure vegetarian», что означает, полное исключение каких-либо связей с невегетарианскими продуктами.
30. Молоко и кисломолочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью.
31. Воду из бутылок пьют, не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот. Нам такой трюк удался не сразу.
32. Стиральная машина в квартире индуса — редкость. А в тех семьях, которые могут себе её позволить, как правило, пользуются услугами домработниц, которые и убирают, и стирают, и иногда готовят. В малоимущих семьях стирают вручную в реке или озере.
33. В Индии очень дешевая рабочая сила — 3 тысячи рупий (1800 рублей) в месяц за ежедневную уборку 3-комнатной квартиры/дома и приготовление ужина на 3–4 персоны. Если уборка необходима 2 раза в день и нужен завтрак, то зарплата для такого работника составит 5 тысяч рупий в месяц, даже в дорогом городе Мумбаи. О качестве уборки речь не идет, далеко не все индусы из обслуживающего персонала, даже в отелях или кафе, выполняют свою работу должным образом.
34. Зарплата молодого специалиста в крупном городе, с опытом работы 1–2 года, после университета в сфере IT или банковском деле составляет 50–60 тысяч рупий.
35. Арендная плата за дом или квартиру (3–4 комнаты) в небольшом городе составляет 6–10 тысяч рупий, а вот за 2-х комнатную квартиру на севере Мумбаи уже 50 тысяч.
36. В южных штатах в местных автобусах нет стекол — просто решетки на окнах, которые можно закрыть металическими ставнями.
37. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздаётся позвякивание.
38. Если автобус на остановке уходит из-под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
39. Даже в крупном и развитом городе посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно, приезжего из глубинки), справляющего малую нужду. Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и, закатав лунги, сидя делает свое дело.
40. Верблюда можно купить за 25 тысяч рупий — его удобно содержать, он неприхотлив в еде и может перевозить большие грузы. А вот слон — животное дорогое, но и более прибыльное, так как пользуется большой популярностью у туристов.
41. В Индии очень дешёвая сотовая связь: в переводе на рубли звонок и смс по 70 копеек, в роуминге из других штатов — 1 рубль. Мобильный интернет 70 рублей в месяц за 1 ГБ.
42. Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в «ночлежку» — большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало. Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
43. В северных штатах многие индусы едят на полу (причем не только в бедных семьях). При этом столы и стулья в доме есть, но используются по другому назначению, например, для складирования вещей. Однажды в гостях нам постеснялись предложить сесть на пол для приема пищи и посадили на стулья перед высокой кроватью, на которой накрыли «стол» с угощениями.
44. Далеко не во всех местных кафешках есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде — это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
45. Уличный кофе и чай разливают в глиняные горшочки, которые автоматически утилизируются после пары дождей. Покупать у бедняков такие горшочки дешевле чем пластиковые и бумажные (1 бумажный стаканчик стоит примерно 7 копеек, а глиняный еще дешевле, можно представить, какие крохи зарабатывает лепящий такую посуду).
46. Ехать на авторикше (для пассажиров предназначено сидение сзади) комфортно 2-м людям, если потесниться, то можно сесть втроем. Индусы же нередко ездят и впятером — с двух сторон подсаживаются на переднее сидение к водителю. Дверей и ручки спереди нет, только руль. Сидение узкое и по размерам никак не рассчитано на двоих, а уж тем более троих, поэтому, чтобы не выпасть, нужно приобнять водительское кресло сзади.
47. Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.
48. Свадьбы в Индии пышные даже у людей среднего достатка — приглашают всех родственников, друзей и даже совсем малознакомых приятелей. Туристов тоже очень рады видеть — иногда, когда мы просто проходили мимо, нас приглашали зайти, знакомили с родственниками, предлагали сфотографироваться с женихом и невестой и угощали. На индийской свадьбе обычно присутствует от 300 до 1500 человек (иногда и больше), а еды готовят с запасом так, что хватило бы на вдвое большее количество гостей.
49. Практически все свадьбы вегетарианские (исключение — мусульманские свадьбы) и безалкогольные, но с огромным выбором всевозможных яств и сладостей. За время нашего пребывания в Индии мы побывали на восьми свадьбах.
50. Большинство индусов, с которыми мы знакомились ближе, те, у кого останавливались, с кем ужинали или обедали, путешествовали и просто проводили время вместе — очень щедрые, добродушные, внимательные и готовые помочь в любую минуту люди.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:40 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
20 малоизвестных фактов об Украине

1. Больше всего слов в украинском языке начинается на букву «п». Самая часто употребляемая буква украинского алфавита — «о». Реже всего используются буквы «ф» и «ґ».
2. Одну из самых известных песен в мире -Summertime — Джордж Гершвин написал под впечатлением от колыбельной «Ой ходить сон коло вікон» в исполнении Украинского Национального хора.
3. Третий самый посещаемый в мире Макдональдс — в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых людных Макдональдсов мира. В прошлом году здесь сделали более двух миллионов заказов.
4. Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.
5. Украинцы — пятая самая пьющая нация в мире. Их перепивают только молдаване, россияне, венгры и чехи. Среднестатистический украинец старше 15 лет в год выпивает 15,6 литров алкоголя — на литр больше ирландца и почти на два норвежца.
6. Украинский гимн состоит всего из шести строчек — четырех куплета и двух припева. Остальные куплеты гимна, созданного поэтом Павлом Чубинским и композитором Михаилом Вербицким, не были утверждены, так как не совсем политкорректны («Станем братья в бой кровавый от Сяна до Дона» подразумевает претензии на территории России и Польши).
7. В Европе раскрывают 30–40% преступлений, в Украине же — 90%. Правозащитники объясняют, что эта неестественно радужная статистика является результатом нежелания фиксировать «безнадежные» дела (например, кражи мобильных телефонов) и выбивания признаний с подозреваемых.
8. В Украине — самый большой запас марганцевой руды в мире, 2.3 миллиарда тонн или около 11% от всех залежей планеты. Ещё немало железной руды — 7% мировых запасов.
9. Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире — Ан-225 «Мрія». Изначально он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас «Мрія» делает коммерческие грузовые перевозки.
10. Украинский гетман Пылып Орлик в 1710 году представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», на то время супер-прогресивный документ, который подразумевал разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власти и граждан. По сути это был договор между гетманом, казаками и всем украинским народом. Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.
11. Одна из самых известных в мире рождественских песен — это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube разные исполнения «Щедрика» набирают миллионы просмотров.
12. Украина по собственной инициативе отказалась от третьего самого большого в мире арсенала ядерного оружия. В ответ Украина получила деньги на разоружение, плюс гарантии безопасности от ядерных держав.
13. Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится на западной Украине. Непонятно, кого в Украине больше — Шевченко или Ленина, потому как ни коммунистическая партия, ни министерство культуры учет вождей уже не ведут.
14. Украинец Николай Сядристый, хоть и не левша, но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в киевском музее миниатюр.
15. В Украине, в отличие от остального мира, батарейки отдельно не утилизируются. А они содержат токсичные элементы, которые сильно загрязняют воду и почву.
16. На момент провозглашения независимости Украину населяло 19,4 миллиона свиней, сегодня их в два раза меньше — 8,3 миллиона. Не смотря на свою репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год. Это в три раза меньше, чем обычный немец.
17. Украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи внесён в Книгу рекордов Гиннесса как автор более двух десятков рекордов. Например, он выдержал «Чертову кузню» — лежал на гвоздях, а сверху клали 700-килограммовые плиты, которые разбивали кувалдами.
18. Украинский «Южмаш» (Днепропетровск) производит самые экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».
19. Самая древняя известная учёным карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Межиречье Ровенской области. Им 14,5 — 15 тысяч лет. Карта выбита на кости мамонта, из этого же материала и поселение.
20. Официальный рекорд Гиннеса: недавно украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского — на 56.25 литров.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:41 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КИПР
Своему названию Кипр обязан повсеместно растущему дереву кипарис.
Кипр — бывшая британская колония, получившая независимость только в 1960-м году.
В 1974-м году турецкие войска высадились на остров и под предлогом защиты своего населения захватили половину острова. Поэтому граница разделяет остров на две части — северную и южную, «турецкую» и «греческую» соответственно.
Отголоски этой войны слышны до сих пор и проявляются в страшной нелюбви южных киприотов к северным захватчикам. Дело в том, что в результате конфликта большое количество греко-киприотов лишилось своего имущества и было депортировано или бежало с северной части острова.
Турецкая Республика Северного Кипра как государство признана только Турцией.
Из-за непонятной ситуации с границей посреди острова, Кипр не входит в Шенгенскую зону.
На Кипре две базы британских вооруженных сил, занимающих 2% территории острова.
Удивительно, но часть киприотов абсолютно не знает английского языка, хотя и работает в сфере обслуживания.
С другой стороны, часть хорошо знает русский язык. В основном это понтийцы, этнические греки, переселившиеся из стран СНГ во время перестройки в Советском Союзе.
Киприоты посмеиваются над понтийцами, как русские над чукчами.
Киприоты считают, что именно их Олимп в отличие от греческой материковой одноименной горы является настоящей горой богов.
На этом Олимпе есть горнолыжный центр, где зимой можно покататься или просто покидаться снежками.
На Кипре левостороннее движение, оставшееся в наследство от британской империи, также в наследство остались и трехштырьковые электророзетки.
Дороги между городами очень хорошего качества. Формальное ограничение скорости — 100 км/ч, но все едут 120. За большее можно получить штраф, если нарваться на полицию.
Туристам выдают автомобили с красными номерами.
Поворотниками пользуются единицы, но зато пешеходов пропускают не только на переходах.
Поднятая рука с открытой ладонью является неформальным автомобильным приоритетом. С поднятой рукой можно смело переходить улицу, или вклиниваться в ряд, или разворачиваться через две полосы.
Допустимое содержание алкоголя в организме водителя равно 0,5 промилле.
Киприоты ленивы и не любят работать. Зато любят отдыхать.
Большие магазины в среду и субботу работают до обеда, а в воскресенье вообще закрыты.
Единственные круглосуточные заведения — это пекарни. В них кроме хлебо-булочных изделий можно купить и некоторые другие продукты: соки, молоко, масло, сыр и т. д.
«СигА-сигА» — выражение, примерно соответствующее русской пословице «работа не волк — в лес не убежит» или «не спеши — успеешь». Это выражение является девизом и жизненным кредо для многих, а также смешной шуткой.
Большинство национальных праздников — религиозные.
Церковь играет большую роль и на государственном уровне, например, один из крупнейших банков принадлежит ей.
Только на Кипре празднуется Катаклизмос, или День Всемирного Потопа.
Электричество на острове — одно из самых дорогих в мире.
Киприоты не используют номера домов и названия улиц в адресах. Типичный адрес — «от супермаркета вверх, на третьем светофоре направо, потом налево и рядом с пекарней мой дом».
Все дома вместо номеров на фасаде носят гордые имена собственные, например Melanie House.
При виде гугл-мапс киприоты впадают в ступор. При просьбе назвать улицу и номер дома удивляются и спрашивают, откуда у нас авто-навигатор.
Киприоты очень любят столы из стекла.
Обычно в квартирах очень тесные санузлы без розеток и отсутствует «прихожка».
Филиппинка — неотъемлемая часть семьи. И квартиру уберёт, и с детьми понянчится, и со стариками погуляет.
По воскресеньям всех филиппинок выгоняют гулять на законный выходной.
Национальный напиток киприота — фраппе, нескафе, взбитое в пену с сахаром и залитое водой или молоком со льдом. Фраппе пьют с утра, в обед, вечером и, вполне возможно, ночью.
Национальная еда — сувла, большие куски мяса, обычно свинины, жаренные на самовращающихся шампурах. Сувлаки — уменьшенная версия сувлы на деревянных шпажках.
Вообще киприоты любят поесть. В ресторанах обычно огромные порции, так что рассчитывайте силы.
Национальный алкогольный напиток — зивания. Виноградная самогонка, сестра итальянской граппы и грузинской чачи. Некоторые сорта для придания характера и цвета выдерживают в дубовых бочках.
Пьют киприоты умеренно. Пиву предпочитают фраппе. Молодежь вообще кушает мороженное и курит травку.
Национальный вид спорта — футбол. Киприоты активные болельщики, ставильщики ставок, да и мяч попинать не дураки.
На Кипре нет бродячих собак и бомжей, зато кошек порядочно.
Девушки обладают красивой фигурой только до окончания школы. После этого у большей части отрастает большой бюст, ягодицы и всё остальное.
Родители невесты обязательно должны наградить дочку приданым в виде полностью меблированной жилплощади. Иначе грош цена такой невесте.
По традиции, вместо букета невеста должна кидать гранат. Но обычно традиция остается только на бумаге.
Вообще к созданию семьи киприоты подходят очень ответственно. Жениться они не торопятся, выбирают не спеша и, как следствие, один из самых низких процентов разводов в Европе.
Крещение детишек — второй по величине семейный праздник после свадьбы и празднуется с таким же размахом и десятками, сотнями, а то и тысячами гостей.
До крещения у ребенка нет своего имени, его так и называют — ребенок.
Семейным узам киприотов можно только позавидовать. Но для неподготовленного человека некоторые вещи выглядят очень странно. Например, выбор дома, интерьера, платья невесты, а впоследствии даже повседневной одежды для жены остается за родней. И отказ не принимается!
В семьях часто царит патриархат. Жена должна сидеть дома с детьми, а муж может сидеть в баре с друзьями. Контакты жены с другими мужчинами вне работы, как и походы с подругами в бар или кафе, — осуждаются.
«Остров одиноких мамаш». Российские звёзды и просто бизнесмены любят сплавлять на Кипр своих жен с детьми.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:41 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
20 интересных фактов об Австралии
1. Австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Австралийскому гражданину, не явившемуся на выборы без уважительной причины, грозит штраф.
2. Дома в Австралии плохо изолированы от холода, поэтому в зимние месяцы при температуре ниже +15 градусов в помещениях довольно прохладно. Неудивительно, что именно из Австралии пошла мода на «угги» — теплую мягкую и уютную обувь. Австралийцы носят их прямо дома.
3. Австралия – единственный континент планеты, полностью занятый одним государством.
4. Австралийцы почти никогда не оставляют чаевых. Некоторые, впрочем, подмечают, что это негативно сказывается на качестве австралийского сервиса.
5. Своих родственников – англичан – австралийцы иногда называют словечком «pome» — аббревиатурой «Prisoners of Mother England» — «Пленники матушки Англии».
6. Канберра стала столицей Австралии в результате компромисса между Сиднеем и Мельбурном: австралийцы никак не могли решить, какому из этих городов отдать пальму первенства, и в итоге расположили столицу между двумя городами — конкурентами.
7. Мясо кенгуру легко можно найти в австралийских супермаркетах и ресторанах. Здесь оно считается полезной альтернативой говядине или бараниной: содержание жира в кенгурятине не превышает 1-2 процентов.
8. В Австралии обитает самая ядовитая змея в мире: прибрежный тайпан, яд от одного укуса которого может убить 100 человек сразу!
9. В Австралии проживает огромное количество эмигрантов со всего мира. По статистике, каждый четвертый житель Австралии был рожден за ее пределами.
10. Хотя Австралия и ассоциируется с солнечной бесснежной страной, в Австралийских Альпах лежит больше снега, чем во всей Швейцарии!
11. На Большом Барьерном рифе есть свой почтовый ящик. Доплыв до него паромом, можно отправить родным открытку с видами рифа.
12. Самая грандиозная футбольная победа в истории принадлежит Австралийской сборной, которая в 2001 году обыграла сборную Американского Самоа со счетом 31:0.
13. Через Австралийскую равнину Наалларбор пролегает самая прямая дорога в мире: 146 километров без единого поворота!
14. Австралийцы без ума от азартных игр. По статистике, около 80% австралийцев хотя бы изредка играют на деньги.
15. Хотя многие коренные австралийцы являются потомками заключенных, на генетике это никак не сказалось: по статистике, население Австралии является самым законопослушным в мире.
16. Самая длинная в мире стена – не Великая Китайская, а так называемый «Собачий забор», разделяющий австралийский материк на две части, одна из которых является ареалом обитания диких собак динго. Забор был построен, в первую очередь, с целью защитить пастбища Южного Квинсленда от прожорливых динго. Его общая протяженность составляет 5614 километров.
17. В Австралии очень низкая плотность населения. Более 60% ее жителей обитают в пяти городах: Аделаиде, Брисбене, Сиднее, Мельбурне и Перте.
18. Самое первое подразделение австралийской полиции состояло из 12 человек. Все они были воспроизведены в полицейские из заключенных, отличившихся примерным поведением.
19. В Южной Австралии находится ферма Anna Creek Cattle Station, которая по площади своей превосходит Бельгию.
20. Воздух в Тасмании считается самым чистым на всей планете.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:42 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
О Новой Зеландии глазами россиян
Новая Зеландия – государство тихое и далёкое. Можно сказать, край земли. Страна, где мирно живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Необычайной красоты пейзажи от покрытых снежными шапками горных вершин до песчаных океанических побережий. Многокилометровые сосновые леса и зеркальные озёра – это тоже Новая Зеландия. Экология там отменная, как будто и не затрагивают её общемировые проблемы загрязнения. Слишком уж эти проблемы отдалены, где-то за океаном…
1. Здесь не тропики. Ни Северный, ни уж тем более Южный остров Новой Зеландии не отличаются тёплым климатом. Да, летом (с ноября по апрель) здесь действительно неплохо на мой вкус: +18-25, однако, в остальное время случаются дожди длительностью в неделю и заморозки. Перед экзаменом по вождению соскребал с лобового стекла иней.
2. Женщины красятся и надевают каблуки только когда идут в люди: в клуб, на вечеринку, в оперу, на балет и так далее. Очень понятное положение вещей, на самом деле: с чего бы они красились каждый день? Равенство полов в Новой Зеландии, конечно, поддерживается. «Феминистка» — не является ругательным словом.
3. Закалённые киви (новозеландцы так себя называют) ходят при 0˚С в футболках и шортах. Не скрою, сей феномен мне не до конца понятен. Знакомые местные врачи говорили о существующем на самом деле факте: местные с детства привыкли немного мёрзнуть, оттого лучше переносят низкие температуры, меньше болеют.
4. Самый частый мусор на улицах — пакеты и упаковки сетей быстрого питания. Говорят, что, например, в Южном Окленде, концентрация общепит-заведений вроде McDonalds – одна из самых высоких в мире.
5. В Новой Зеландии дорого быть курильщиком. Уже сейчас пачка сигарет стоит 16 NZD, а к 2020-году планируют либо совсем запретить, либо поднять цену до 25 долларов. Чтобы приобрести табачные изделия, нужно показать документ, удостоверяющий ваш возраст. Курить в помещениях нельзя. Вроде в этом году говорили о том, чтобы запретить курение в центре города вообще. Вредная привычка, чего уж там.
6. Несколько дней в году, покатавшись на горных лыжах в горах рядом с Крайстчёрчем, можно относительно комфортно купаться в терпимо холодном океане рядом с городом: со сноуборда на сёрфинговую доску!
7. Отношения между Новой Зеландией и Австралией в чём-то схожи с тем, что происходит между США и Канадой (любители South Park поймут) или Россией и Украиной. Если украинца назвать русским, он обидится. Если киви назвать оззи («Aussie»), он обязательно вас поправит. Не факт, что это работает в обе стороны. Говорят, австралийцы воспринимают Новую Зеландию как пару небольших остров, где живут фермеры и овцы, причём последних в десять раз больше.
8. Отдельный факт: Новая Зеландия — не Австралия. Расстояние между этими двумя совершенно разными странами составляет больше двух тысяч километров. Почти как между Москвой и Омском, который, как известно, в Сибири, рядом с Новосибирском. Один из расхожих мифов.
9. Чтобы купить пива, надо предъявить документ (права, паспорт, пластиковую идентификационную карту 18+), а чтобы сесть в самолет — нет: можно «зачекиниться» в онлайне или по SMS.
10. Новая Зеландия очень красивая, да, да — как во Властелине Колец. Однако, большинство красот, которые вы могли видеть в трилогии Питера Джексона, всё же на Южном острове, где почти никто кроме фермеров не живёт, и туристическая сфера услуг, как говорят европейские гости, пока не очень развита.
11. SMS в Новой Зеландии называют TXT («текст»). Русские эмигранты говорят «текстани мне» по аналогии с английским «txt me, please».
12. eBay здесь был полностью разгромлен проектом одного девятнадцатилетнего студента под названием TradeMe. Именно там народ покупает и продаёт, ищет работу, дома, машины, предлагает услуги. Парнишка теперь миллионер, конечно.
13. В Новой Зеландии нет детских домов и бездомных животных. Детей усыновляют (я слышал, в очереди стоят годами), животных отлавливают и… Признаться, я не уверен, как скоро их усыпляют. Скорее всего несколько месяцев держат в питомнике на случай, если хозяева хватятся.
14. Круглый год, в любую погоду, рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом. Бороться с раком кожи здесь, конечно, умеют, на ранних стадиях он лечится. Просто делать это за счёт государства дорого — государству. Оттого врачи рекомендуют просто так по улице не ходить. Как и в случае с рекомендациями в духе «делайте 6000 шагов в день», кремом мажутся далеко не все.
15. В четверг в барах народу не меньше, чем в субботу. Народ радуется, что завтра пятница.
16. На выходе из автобуса принято говорить спасибо водителю: просто «спасибо» или «спасибо, водитель». В 90% случаев так поступают вежливые пассажиры. Это очень мило. Водители автобуса часто ждут, когда пассажир сядет, прежде чем поехать. В случае если пассажир пожилого возраста — всегда.
17. Дикой природы — прямо нехоженых троп и бурьянов — здесь не очень много. Земли не так много, и она всегда кому-то принадлежит. В национальных парках всюду таблички, указатели, сколько идти и в каком направлении. На некоторые туристические тропы (Milford Track) нужно записываться заранее. Уж очень там красиво.
18. Почти нигде нельзя жечь костры. Открытый огонь, как известно, причина большинства лесных пожаров. Кроме этого, после таких диких туристов всегда остаётся мусор. Когда-то давно я поинтересовался у киви-парня Мэтта, мол, почему нельзя жечь костры, ведь такая красивая страна? «Потому и красиво, что нельзя жечь», — ответил он. Что-то в этом есть.
19. Здесь не принято задерживаться на работе. Торопиться вообще не в традициях киви. Суета противопоказана. Если в компанию ищут человека СРОЧНО, значит в течение полугода позиция будет занята. Это нормально, если вам не сразу ответили на письмо, это нормально, если интернет подключают три недели.
20. Пасущихся на частных полях коней одевают в своеобразные пальто. Я когда-то полагал, что для согреву, оказалось – от солнца. Пункт о его вреде см. выше.
21. Самое опасное животное из всей фауны — это одичавший кабан. Все остальное здесь птицы. Можно не бояться ночью спать с палатке и гулять впотьмах босиком по лесу. Змей здесь тоже нет.
22. Комары в Новой Зеландии можно сказать отсутствуют. На Южном острове в дебрях Милфорд Саунда и в округе водится внушительных размеров препротивнейшая мошкара, а так всё спокойно. Сидишь на озере и комарики не жужжат. Даже как-то непривычно было поначалу.
23. Здесь почти нет или совсем нет коррупции. Немыслимо дать взятку полицейскому. Истории подобного рода обычно веселят киви-компании. Конечно, где-то на уровне градостроения, наверное, работают откатные схемы (не факт, что нелегальные). Однако, в быту за шесть лет ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то предлагал «как-нибудь по-другому решить вопрос» или намекал на то, что нужно бы «подмазать». Сильно упрощает жизнь.
24. В Новой Зеландии водят по левой стороне. Достаточно простой факт, добавить нечего.
25. Лунный месяц здесь больше похож на наклонённую чашу, чем на серп. Новозеландцы смотрят немного на другое небо. Раньше я заблуждался, полагая, что одно из немногих, если не единственное созведие, появляющееся в Северном и Южном полушариях — созвездие Зайца. Это булщит, конечно.
26. Киви и австралийцы постоянно спорят по поводу происхождения различных явлений: будь то Рассел Кроу или разновидность кофе «flat white» (похоже на латте).
27. Новая Зеландия — страна малого бизнеса. Здесь очень просто открыть своё дело и держаться на плаву вначале. Поговаривают, что талантами новозеландская земля полна, однако усидчивости не хватает: как только компания вырастает, её покупают или увозят в Австралию. Такие дела.
28. Зима здесь с июня по август. Лето — с декабря по февраль. Сейчас вовсю идут зимние распродажи.
29. В Новой Зеландии, как я уже писал выше, не любят торопиться, и обожают планировать. Делать это, стоит заметить, весьма удобно — стабильные политическая и экономические системы способствуют.
30. Мобильная связь и развитие интернет-коммуникаций оставляют желать лучшего. Первое связано с малой плотностью населения и гористым ландшафтом. Второе с ленью телеком-компаний и маленьким населением. Безлимитных тарифов «Качай сколько влезет», насколько мне известно, всего один или два. И то, вот только что получил письмо, что повышают стоимость.
31. Бытует мнение, что американская мечта — семья, свой дом, машина, стабильная работа, медицина, океан, хобби, спорт — гораздо ближе к реальности в Новой Зеландии, чем на родине в США. Существует так называемое «правило трёх б»: BMW, Bach, Boat – «Бэха», дача, яхта. Не очень сложно, имея голову на плечах и работящие руки, без вранья и воровства на такие штуки заработать годам к пятидесяти. Все там будем.
32. Пять любимых новозеландских видов спорта в порядке убывания обожания: регби, крикет, нетбол, теннис, футбол. «Нетбол» — баскетбол без щита, особенно хорошо в него играют женщины.
33. Любимая новозеландская еда: «fish & chips» – чипсы и рыба в кляре, баранина с чипсами кумара (сладкие корнеплоды, батат, оранжевая такая картошка). Весьма популярен мёд Манука (Manuka Honey) обладает антисептическими свойствами: им туземцы когда-то мазали раны. Всё лучше, чем водой промывать.
34. Марихуана вроде запрещена, но полиция не особенно гоняет тех, кто покуривает. Раньше у нас дома существовало правило: в холодильнике должно быть вино, в шкафчике должна быть трава. Просто так, на всякий случай. Раз в год любители марихуаны собираются в центре, где курят и как бы намекают на то, что давно уже такие обыденные вещи легализовать.
35. В Новой Зеландии любят кофе и умеют его готовить. В Окленде и Веллингтоне огромное количество кафе на душу населения. Я, не скрою, тоже пристрастился и уже побывал в 50 разных заведениях. Чай тоже любят, но меньше.
36. С одной стороны сознательная часть населения много и упорно занимается спортом и следит за своим здоровьем, а с другой — Новая Зеландия находится на третьем месте в мире по ожирению (данные за 2012 год). Это за счёт понаехавших островитян, которые генетически предрасположены к полноте, есть такой грустный факт.
37. Названия улиц указаны на перекрёстках. Это, на мой взгляд, очень неудобно. Потерявшись в середине длинной прямой улицы, фиг узнаешь, где ты находишься — ни названия, ни номера дома. Ах да, номера домов не стандартизованы, а пишутся в формате «от балды»: как хозяину дома заблагорассудится. Нет стандартизованных табличек с выпуклыми цифрами, как в России.
38. Знаменитые новозеландцы: Эдмунд Хиллари — первым поднялся на Эверест, Питер Джексон снял одну из самых успешных за всю историю киносагу по мотивам произведений Толкиена, Эрнест Резерфорд — учёный атомщик, которого мы всем помним со школьной скамьи. Список можно долго продолжать.
39. Пешком за пределами центра почти никто не ходит: машин и автобусы избавляют взрослых людей от подобного. Редким прохожим местные подростки кричат, проезжая мимо на машине, обидные слова. Очень глупое занятие, ведь чаще всего из-за эффекта Допплера ни слова не разобрать.
40. В Новой Зеландии на улицах и парках чисто, мусора почти нет. О замеченном на стене граффити можно сообщить городским властям и за пару дней стену бесплатно перекрасят, скроют следы вандализма. То же касается несанкционированных свалок.
41. На машинах все ездят достаточно аккуратно, никто не сигналит от нетерпения. Здесь вежливые водители. Впрочем, я слышал как товарищ, приехавший из провинциального по местным меркам Крайстчёрча, жаловался на грубых водителей в Окленде. На меня в этом году, кажется, пару раз «гудели».
42. Искусство доступно народу. Не так давно была закончена перестройка Оклендской художественной галереи. Теперь там классно. Вообще в музеях есть бесплатные экскурсии с экскурсоводом. Недавно приехавшему из Питера товарищу понравилось, что в арт-галерее полно волонтеров, которым можно задать интересующий вопрос.
43. На улице в центре Окленда, как и положено относительно большому городу, много активистов всего чего угодно, которые что-то от вас хотят: спасти лес, спасти кита, полюбить Иисуса, разлюбить премьер-министра. Это называется демократическое общество.
44. На входе во многие парки стоят жидкости для очистки обуви от заразы – нужно опрыскать подошву, убить микробов. Дело конечно добровольное, контролера нет.
45. С большой вероятностью, если вы обратитесь к врачу (приблизительно 100 NZD), вам пропишут Панадол или дадут леденцы от кашля Стрепсилз и отпустят восвояси. Это не от неумения врачей делать своё дело, но от того, что здесь другая медицинская система. Весьма неплохая, стоит заметить.
46. В связи с тем, что мы живём на острове, здесь очень большой выбор хороших бывших в употреблении автомобилей, яхт, катеров и всякого такого. При этом зарегистрировать только что купленную машину занимает пять минут (заполнить бланк на почте), после покупки можно взять ключи и ехать. Научиться с нуля и получить полные автомобильные права у меня заняло около года и 80 тысяч рублей, включая покупку машины.
47. Почта здесь работает, как часы: 90% того, что я покупаю, заказываю в онлайне с оплатой кредитной картой и доставкой домой. Забыли намедни в отеле под горой (пять часов от Окленда на машине) телефон. На следующий день мобильный привезли к порогу. Стоит ли говорить, что отправить посылку в Россию занимает не больше пяти минут в ближайшем почтовом отделении. Я, конечно, наймит и всё это выдумываю.
48. За всю историю Олимпийских игр Новая Зеландия на душу населения завоевала медалей больше, чем любая другая страна.
49. Особенным деликатесом считается мелкая рыба под названием Whitebait. Мальки болтаются вдоль берегов толпами. Их непросто поймать, но очень вкусно добавить в утренний омлет и полить расплавленным сливочным маслом. В «состав» входят мальки речной рыбы, которая весной во время приливов мечет икру в устье реки. Добывают её вручную, стоит от 120-150 NZD за кило.
50. Самое длинное в мире географическое название принадлежит невысокому (305м) новозеландскому холму: Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu. Не берусь произнести это по-русски.
51. Фермерские дети развлекаются тем, что участвуют в соревнованиях: кто дальше бросит мёртвого опоссума или кто лучше нарядит чучело опоссума. Обычно несколько дней спустя подобные новости попадают в российскую прессу в раздел «О жизни».
52. Здесь не очень грязно на улицах, поэтому многие даже в центре города ходят босиком.
53. На двух островах накопилось огромное количество натуральных красот. Здесь и тропические джунгли с пальмами и лианами, и зелёные поля, и снежные горы, и фьорды, и гейзеры, и реки, и вулканы, и… что я забыл? Ну в общем-то всё есть, кроме тундры. Впрочем, и ту можно найти, поднимаясь на гору Кука в Южных Альпах.
54. В Новой Зеландии три официальных государственных языка: английский, маорийский и язык жестов. И два гимна: государственный и британский, соответственно.
55. Чтобы водить автомобиль по левой стороне, нужны права. А вот чтобы управлять катером на воде — нет. Катер можно тысяч за десять долларов купить, чтобы не тонул.
56. Иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета. Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные. «Дешевле» — это 20000 новозеландских долларов в год.
57. В Новой Зеландии молодёжь пинает балду до 25-30 лет. Потому что могут. Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой? Два процента. Бакалавров — одиннадцать процентов. Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо. Есть папина ферма, жена, океан и сёрфинг.
58. Уровень безработицы при этом колеблется между 6 и 7 процентами. Не много, но и не мало (в Австралии ниже).
59. Газеты много пишут об исходе киви в Австралию, где рубль длиннее, «движухи» больше, и меньше землетрясений. По разным оценкам в Австралии на данный момент проживает около полумиллиона новозеландских граждан. Это почти 10% населения страны. Некоторые оззи потешаются, мол, киви понаехали. Я пока не сформировал свою точку зрения по этому поводу.
60. Немного к тому, что новозеландские женщины не очень красивы. Среднее количество сексуальных партнёров в жизни обычной мировой женщины — 7,3. Для киви женского пола — 20,3 партнёра. В Новой Зеландии уникальная со статистической точки зрения ситуация: среднее количество сексуальных партнёров у мужчин (16,8) меньше, чем у противоположного пола.
61. Русских, а точнее русскоговорящих, в Новой Зеландии около 10000 человек, по моим оценкам. Было несколько волн эмиграции, однако устойчивого комьюнити вроде американского «Брайтона» не сформировалось. Кто-то тусуется на форумах, кто-то в блогах, а кто-то смешно отводит глаза при встрече, чтобы не дай бог не выдать в себе русского. У всех к соотечественникам разное отношение.
62. Новозеландцы спокойно относятся к путешествиям. Нередко это звучит как: «Чего я там не видел, мне и тут хорошо». Многие из них не были на Южном острове.
63. На выборах Путина за Путина в Новой Зеландии проголосовали следующим образом: Окленд 29,77%, Веллингтон 40%, Крайстчёрч 34,51%.
64. Раз речь зашла о культах и религии, Новая Зеландия входит в десятку самых, если можно так выразиться, нерелигиозных стран рядом с Кубой и Недерландами. Глядя на ортодоксального техасца в фильме «Пол», который трясёт Библией и что-то про гром и молнию кричит, весь кинотеатр искренне смеётся. «Pussy Riot», как во всех нормальных странах, здесь поддерживают и осуждают РПЦ.
65. Закрывая тему, Путин бывал в Окленде не раз. В сентябре 1999 года, здесь прошло собрание APEC. Среди представителей стран-участниц оказались Билл Клинтон, китайский лидер Цзян Цзэминь и Путин. В тот год Путину нужно было думать о светлом будущем, сочинять программные статьи с названиями в духе «Россия на рубеже тысячелетий», нужно было выходить в люди. Книга даже вышла «Did Putin visit NZ for the KGB?».
66. Новая Зеландия — вторая «по миролюбию» страна в мире после Исландии, перед Японией.
67. В Новой Зеландии самый высокий в Океании процент самоубийств среди молодых людей мужского пола. Контраст, не правда ли? Причем было почти в два раза хуже: 44 на 100000 в 1995 изменилось на 29 в 2009.
68. Новозеландская культура достаточно уникальна и являет собой микс англосаксонского, имперского снобизма, сёрферского раздолбайства, фермерской простоты и туземных табу. В итоге получается английская культура с перчинкой. По этой причине здесь есть большие рекламные агентства: BBDO, DDB, Saatchi & Saatchi, Ogilvy.
69. Невзирая на то, что в Велливуде делают супергигантов вроде «Аватара» и «Властелина колец», 70% кино снимают в оклендских студиях.
70. В Новой Зеландии трясёт, но все привыкли. Пропорции по данным сайта GeoNet следующие: 4,0-4,9 — 1 в день, 5,0-5,9 — 2 в месяц, 6,0-6,9 — 2 в год, 7,0-7,9 — 1 в 3 года, 8.0 и выше — 1 в 100 лет. В Окленде в этом смысле тихо. В основном стены качаются в Крайстчёрче, Веллингтоне, Напьере.
71. Новая Зеландия — довольно феминистическая страна. Здесь давным давно первыми дали женщинам право голоса. В восьмидесятых три самых главных государственных поста одновременно занимали женщины.
72. Овец в Новой Зеландии приблизительно в 10 раз больше, чем людей: 31,1 миллионов овец и 4,4 миллиона людей.
73. В среднем здесь выходят замуж и рожают детей в 28-30 лет. Этот возраст снизился по сравнению с прошлой декадой. Миф «после 25 уже поздно» здесь совершенно не поддерживается.
74. Маорийские слова вплетены в новозеландский английский. Каждый киви знает, что «puku» — это живот, а «wai» — это вода, «mana» — это величие и так далее. Читаются они, как слышатся. Разве что сочетание «wh» будет звучать, как «ф»: Anawhata = Анафата.
75. Новозеландцы считают, что новозеландское вино — лучшее в мире. Факт, конечно, спорный.
76. Нигде в мире нет такого количества разных этнических кухонь, как в Новой Зеландии. В каждом районе найдутся как минимум китайский, индийский, тайский рестораны. В центральных столовых («foodcourt») собрано больше 15 различных культур. В супермаркетах продаётся «одобренная» говядина и козлятина для мусульман, кумара и таро для островитян.
77. Регби — национальный вид спорта. Самые крутые пацаны, которых показывают в роликах национальной авиакомпании и приглашают рекламировать всё (от трусов до быстрых завтраков) — это регбисты из сборной All Blacks. Чемпионы мира, между прочим.
78. Супергонщик Брюс МакЛарен — родом из Новой Зеландии.
79. Новозеландская публика на прошедшем в сентябре 2011 года Чемпионате мира по регби удивительно тепло приняла российскую сборную. Наши парни, как мне показалось при встрече, не ожидали такого и были очень тронуты. У России большой потенциал в этом виде спорта, все ресурсы есть, нужно лишь болеть и тренироваться.
80. В Новую Зеландию едут на постоянное жительство в основном из Британии, Китая и Индии. Российские собратья и сограждане — капля в море. Особенно важно это понимать самым отличным в мире русским программистам, которые устраиваются тут на работу наравне с не менее талантливыми и гораздо лучше говорящими по-английски выходцами с Филиппин/Бангладеша/Индонезии/Таиланда и прочих стран, где тоже есть доступ к интернету и учат в школе математике. Русофобия отдыхает, это статистика.
81. К сожалению, раком здесь болеют часто — третье место в мире по процентному отношению связанных с раком смертей: в 2007 году 19700 человек получили страшный диагноз, 8519 умерли от рака.
82. В Новой Зеланди на 100 000 граждан — 186 человек заключённых, что в полтора раза больше, чем в Австралии и в четыре раза меньше, чем в США.
83. От Новой Зеландии до Лос-Анджелеса приблизительно столько же, сколько от Лос-Анджелеса до Москвы. Средний билет «в мир» стоит около 1900 NZD. До Европы лететь два перелёта по двенадцать часов. Весьма утомительно, стоит заметить.
84. Половину лесов Новой Зеландии уничтожили маори задолго до прихода европейцев. Тупо выжгли.
85. К девятнадцатому веку маори доели всех самых крупных в мире нелетающих птиц Моа (до 230 кг взрослая особь). После чего вымерли самые крупные летающие птицы: гигантские орлы Хааста, которые тоже в основном питались Моа.
86. Два самых активных в мире супервулкана расположены в центре Северного острова. Если вулканы проснутся, погибнет всё живое на всём острове и лета в мире в тот год скорее всего не будет. За историю современного человечества таких извержений не было.
87. Продолжим апокалиптическую тему. Окленд стоит на 50 вулканах. Остров Рангитото, который радует глаз при обзоре Оклендской бухты, вылез из океана приблизительно 550 лет назад. Тогдашние жители острова, мягко говоря, были удивлены. Извергался вулкан несколько лет. Обещают, что больше не будет.
88. Всеобщая толерантность уже позволяет считать двух людей одного пола партнёрами, живущими в гражданском браке: то есть в случае «развода», можно претендовать на часть нажитого имущества. В этом году с большой вероятностью примут закон об однополых браках, тогда таким семьям можно будет усыновлять детей, что полностью, на мой взгляд, ОК.
В центре есть церковь Святого Мэтью, там вроде крестят и венчают собак. Очень прогрессивная церковь. Их биллборд постоянно какие-то фанатики мажут краской, мол, богохульство. Зря, ведь плакаты весьма остроумные и симпатичны даже атеистам, способным оценить юмор.
89. В Новой Зеландии профессиональная армия, туда не так уж просто попасть, нужно сдавать экзамены и прочее. Раз в год кто-то гибнет на войне в Афганистане: там новозеландцы помогают по оргвопросам (наведение связи, провиант) и стреляют иногда (раньше больше стреляли). C 2001 по 2005 и с 2009 по 2011 гг. действовал отряд коммандо из Special Air Service (кстати, неплохих — проходят подготовку с британскими и австралийскими SAS).
90. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых до 14 лет. Дети в школу идут в пять лет, как правило в свой день рождения. В детские сады можно с 0 записать ребёнка — туда скорее нет очередей, чем есть, поскольку они все платные. Я пока не очень ориентируюсь в ценах на эти вещи.
91. В одной из северных точек Северного острова можно видеть, как сходятся два океана.
92. Говорят, тюрьмы здесь похожи на пионерский лагерь. Они вместе с домами престарелых — одни из самых прибыльных инвестиций в долгосрочной (понимаете игру слов, да?) перспективе. Спорный момент: зубы заключённым в тюрьме лечат бесплатно, на наши, что называется, деньги.
93. Тренер национальной сборной Новой Зеландии по футболу зарабатыват обычные 50000 NZD в год. В 2010 команда All Whites не проиграла ни одной игры.
94. Новая Зеландия, как говорится, свободна от ядерной энергии. Здесь нет АЭС, сюда не заходят суда на атомной тяге. Последнее в своё время стало поводом для осложнения отношений с США. Хелен Кларк не пустила американский авианосец в новозеландский порт.
95. На улицах города и в парках стоят бесплатные поилки — краны с водой. Часто раздают бесплатный солнцезащитный крем в местах скопления народа.
96. Плавать на многих пляжах можно только между флагами (под наблюдением спасателей). Особенно это касается западной стороны Северного острова. При этом пляжи по российским меркам не оборудованы: нет шезлонгов и зонтиков. Правда почти всегда можно переодеться, ополоснуться в душе и так далее. Никто не ходит, не продаёт бусы и мороженое.
97. Все светофоры оборудованы кнопкой для слепых и виброкнопкой для глухих. Некоторые автобусные остановки при нажатии кнопки голосом сообщают о том, когда следующий автобус. Некоторые светофоры загораются, если наступить на платформу рядом с переходом, стоят датчики веса.
98. Проституция в Новой Зеландии сперва была декриминализирована, а после легализована. Стоит это от 30 NZD в простых районах до 200 NZD в обычных публичных домах и выше в «элитных» эскортах. Одна из недавних мегановостей — проститутки в Южном Окленде используют дорожные знаки, как шесты для привлечения клиентов, опираются на них и делают всякие фигуры, отчего, учитывая размеры тамошних островитянских дамочек, металлические столбы гнутся и ломаются. Это реальная проблема.
99. Башню Скай Тауер (SkyTower), украшающую городской пейзаж подобно Эйфелевой, изначально не хотели строить. Точнее, спросили горожан, оно вам надо? Те ответили, нет, фигня какая-то. И башню всё равно построили. Теперь у города есть характер и лицо. Скай Тауер — самая высокая рукотворная постройка Южного полушария.
100. Новая Зеландия — возможно, лучшая страна в мире.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:42 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
20 интересных фактов о странах мира
1. Страна с самым большим числом людей за решёткой: США. Когда дело доходит до того, чтобы упрятать кого-нибудь в тюрьму, этой стране нет равных. В США проживает 5% от всего населения Земли, и 25% от общего количества заключённых в мире сидят в тюрьмах именно тут -2,2 млн человек.
Второе место занимает Россия — страна с самым низким процентом оправдательных приговоров в цивилизованном мире — 1,5 млн. На третьем месте — Китай, 870 тыс.
2. Страна с самыми толстыми гражданами: Науру. 95% населения этого маленького островного государства имеют избыточный вес. Причина? Ничего особенного, они просто слишком много едят и мало двигаются.
3. Страна, которая с наибольшей вероятностью скоро окажется под водой: Мальдивы. Жители мальдивских островов имеют серьёзный повод опасаться затопления: из-за глобального потепления острова каждый год всё больше погружаются под воду.
4. Страна, охватывающая максимальное количество часовых поясов: Франция. Если учесть все территории Франции, включая заморские, окажется, что эта страна располагается на 12 часовых поясах. США занимает 11 поясов, Россия — 9.
5. Единственная в мире страна с дорогами из кораллов: Гуам. В Гуаме нет природного песка, поэтому там делают асфальт, используя кораллы и нефть.
6. Страна с самым большим количеством озёр: Канада. 60% всех озёр мира находятся на территории Канады: более 3 000 000 озёр, занимающих 9% канадских земель.
7. Самая засушливая страна: Ливия. 99% Ливии покрыто пустыней, в некоторых регионах дождей не бывает десятилетиями.
8. Страна-крупнейший производитель опиума: Афганистан. Здесь производится невероятные 95% от всего опиума в мире.
9. Страна-крупнейший производитель кислорода в мире: Россия. В Сибири растёт примерно 25% мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США, что делает Россию самым мощным в мире переработчиком углекислого газа в ценнейший кислород.
10. Страна с наименьшим количеством леса: Гаити. Леса в Гаити практически полностью вырублены. Это заметно даже на снимках со спутника: вы можете определить, где Гаити граничит с Доминиканской республикой, в которой леса всё ещё растут.
11. Самая не-мирная страна в мире: Сомали. Согласно данным Global Peace Index Сомали обогнала Ирак и стала самой воинственной страной в мире, постоянно нападающей на соседние страны. Сомалийцы находятся как в состоянии постоянной войны, так и в состоянии непрерывной революции. Всё это связано с тем, что Сомали — беднейшая страна, в которой населению не хватает даже пищи.
12. Самая образованная страна мире: Канада. 50% населения этой страны имеют образование не ниже среднего специального. За Канадой следует Израиль — 45% и Япония — 44%.
13. Крупнейшее в мире город-государство: Сингапур.
14. Страна с наибольшим количеством язаков: Папуа-Новая Гвинея. Хотя английский язык является в этой стране официальным, на самом деле это чистая формальность: по-английски здесь говорит не более 2% населения. Жители Папуа-Новой Гвинеи используют более 820 различных языков, что составляет 12% языков мира.
15. Страна с самым большим количеством овец на душу населения: Фолклендские острова (Великобритания). Здесь проживает 3 000 человек и 500 000 овец. Неудивительно, что экспорт шерсти приносит основной доход островам.
16. Наименее густонаселённая страна — Монголия. Плотность населения Монголии — 4 человека на 1,5 км кв. Сравните это с районом Гонконга Монг Кок, имеющим самую высокую в мире плотность населения: 340 000 на те же полтора квадратных километра.
17. Страна с наибольшим количеством танков: Россия. В России насчитывается 21 000 танков, на втором месте США с 16 000 танками.
18. Страна с самым юным в мире населением: Нигер. Примерно половина населения Нигера моложе 15 лет. Поскольку 80% территории этой страны покрыта пустыней, похоже, единственное, что там остаётся делать — это детей.
19. Страна с самым большим количеством граждан, проживающих не в ней: Мальта. После нескольких экономических кризисов в сочетании с повышенным уровнем рождаемости Мальта пережила несколько волн эмиграции, что привело к тому, что на данный момент за пределами Мальты проживает больше её граждан, чем в ней самой.
20. Наиболее разнообразная страна в мире: Индия. Почти в каждом плане: культурном, экономическом, климатическом, расовым, языковым, этническим и религиозном Индия представляет собой самое большое разнообразие в мире, либо занимает 2-е место.


 
НеллиДата: Вторник, 03.06.2014, 13:18 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Красота мира!
На самой красивой реке мира - Каньо Кристалес





 
НеллиДата: Вторник, 03.06.2014, 13:23 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Красота мира! 

Водопады!





 
НеллиДата: Вторник, 03.06.2014, 13:25 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


 
НеллиДата: Вторник, 03.06.2014, 13:41 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Красивые города на воде
Амстердам, Нидерланды

Гамбург, Германия

Сучжоу, Китай

Удайпур, Индия

Гитхорн, Нидерланды

Санкт-Петербург, Россия

Стокгольм, Швеция


 
НеллиДата: Вторник, 03.06.2014, 13:46 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Лестница из мозаики в Сан-Франциско


 
НеллиДата: Среда, 04.06.2014, 18:30 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Путешествие по Бельгии




 
НеллиДата: Среда, 04.06.2014, 18:32 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Мраморная пещера, Чили


 
НеллиДата: Четверг, 05.06.2014, 18:40 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ИЗРАИЛЬ

Пещера Авшалома была случайно обнаружена в 1968 г. в Иудейских горах во время взрывных работ в соседнем карьере. При добыче строительного щебня и взрыве породы в карьере горы Хар Тув, на высоте 385 метров открылось небольшое отверстие, ставшее впоследствии входом в сталактитовую пещеру Сорек.
Заповедник «Сталактитовая Пещера» посвящён памяти Авшалома Шохама.
В 1968 г., подземная галерея была найдена, а в 1975 г. она получила статус государственной заповедной территории. Площадь пещеры составляет 4800 м2, а максимальная длина ходов достигает 91 м. Температура воздуха здесь постоянна +22оС. При средней высоте свода 5,5 м, его максимум достигает 15 м.
Сначала открытие держалось в тайне из опасения большого наплыва любопытных, которые могли повредить пещеру. Была проложена удобная тропа и сделано освещение.
Для широкой публики пещеру Авшалома открыли в 1977 г., и она сразу же приобрела необычную популярность. В пещере Авшалома можно познакомиться с удивительно разнообразным и причудливым миром сталактитов и сталагмитов, некоторым из которых более 300 тыс. лет..













 
Форум » Отдых и развлечения » Путешествия » Весь мир, как на ладони! (Рассказы об интересных местах и событиях планеты)
Поиск: