Суббота, 12.07.2025, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Весь мир, как на ладони!
EdellweissДата: Четверг, 08.05.2014, 01:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 14:59 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
200 фактов о Нью-Йорке глазами россиянина
Часть вторая
101. Нью-йоркская семья достаточно разобщена. На мой взгляд, это объясняется доступностью жилья. Если два человека не могут или не хотят жить вместе, то они разъезжаются, а потом разводятся.
102. В Нью-Йорке существует всего 4 легальных повода для развода: измена, раздельное проживание более одного года, тюрьма, смерть. Чтобы развестись, надо: прожить отдельно один год и потом доказать это в суде. Впрочем, первое необязательно – надо всего лишь нанять адвоката.
103. Обычно дети рано начинают работать и после окончания школы уходят от родителей. Кто в университетский кампус, а кто просто снимает квартиру.
104. Братья и сестры обычно живут в разных частях США и редко собираются вместе. Если родственники живут в одном городе, то хороший повод для встречи – это День Благодарения.
105. В День Благодарения американцы благодарят Бога за землю, им дарованную. Даже атеисты говорят кому-то спасибо. И поверьте мне, Америка стоит этой благодарности.
106. К старости американцы не надеются на помощь детей. Если они всю жизнь работали и честно платили налоги, то имеют вполне пристойные пенсии и помощь государства. Что может быть и менее приятно, но уж точно более надежно, чем помощь детей.
107. Интернет в Нью-Йорке легкодоступен. Каждый может заказать себе этот сервис. Стоимость выделенного кабеля примерно $35-50 в месяц. Частo Интернет комбинируется с телефоном и телевизором.
108. У многих дома есть беспроводной роутер и не все ставят на него пароль. поэтому можно подсоедениться к соседской сети и бесплатно качать свои гигабайты.
109. Все вокзалы, гостиницы, библиотеки, школы, многие рестораны и другие публичные места имеют бесплатный Wi-Fi.
110. Курение в Нью-Йорке запрешено повсеместно. Сигареты дорогие, пачка Мальборо стоит более $11. Есть более дешевые сорта долларов за $7-8. Трубки и самокрутки практически отсутствуют.
111. Магазин, продавший сигареты лицу до 21 года, может потерять лицензию и будет закрыт. Если судья найдет смягчающие обстоятельства, то огромный штраф будет расцениваться магазином как большая удача.
112. В Нью-Йорке есть специальные кофейни, где можно покурить кальян. Сушествует огромное количество безникотиновых смесей, которые могут курить подростки. Но кальян не очень распространен в городе.
113. Сервис в Нью-Йорке высочайшего класса. Если где-нибудь клиента плохо обслужат, то этот клиент перестанет пользоваться данными услугами и найдет их по соседству. Бизнес, теряющий клиентов, обречен на провал.
114. Никогда, ни при каких обстоятельстах, нью-йоркер, вернувшийся из Европы, не скажет, что встретил где-либо хорошее обслуживание. И это святая правда. По сравнению с Нью-Йорком обслуживание в Европе отвратительное.
115. И еще раз, вас никогда и нигде не обсчитают. Хотя в последние годы русские рестораны ввели непонятную 15%-ную наценку. Если вы имеете обыкновение просматривать счет и заметили эту уловку, то можете не платить чаевые. И не взирая на ропот официантов – это ваше право. Но если вы не заметили этот трюк и добавили к счету еще 15%, то, согласитесь, это многовато.
116. Подобная наценка изредка встречается и в других, не русских ресторанах, но там вас обязательно предупредят, что чаевые уже включены и напомнят, что если обслуживание вам не понравилось, то вы можете занизить величину этой наценки.
117. В Нью-Йорке нет весны, лето после зимы наступает за одну ночь. И это лето в Нью-Йорке наимерзейшее. 35-40 градусов при стопроцентной влажности скорее напоминают сауну.
118. Кондиционеры воздуха стоят повсеместно. Круглосуточная работа одного кондиционера обходится в $100-200 в месяц и беднейшие слои населения из экономии их не включают. Каждый год из-за жары в Нью-Йорке умирает несколько десятков пожилых людей.
119. В каждом районе существует несколько мест для людей, не имеющих возможности пользоваться кондиционерами. В сильную жару в таких центрах можно даже переночевать. Конечно бесплатно.
120. Осень и зима в Нью-Йорке просто великолепные. Зима обычно бесснежная, но 1-2 раза за зиму из Канады приносит снежные бураны и весь город заваливает снегом. Иногда снежный покров достигает полутора метров и тогда нью-йоркеры не ходят на работу. В мелких бизнесах этот день считается в счет отпуска, а в больших, страхующих своих работников, дополнительным выходным.
121. В Нью-Йорке обязятельное среднее образование. За выполнением этого закона следит специальный департамент. Теоретически можно сесть в тюрьму, если твое чадо перестало ходить в школу.
122. Учатся в школе 12 лет, с 6-ти до 18-ти. Первые 4 года называются начальной школой, следуюшие 4 – средней и последние 4 – высшей школой. Пожалуста, не путайте с колледжами, институтами и университетами.
123. Есть нулевой класс, куда дети поступают в 5 лет. Почти все русские дети изучают английский язык именно в этом нулевом классе.
124. Начиная прямо с первого класса, всех детей перетусовывают по успеваемости. Если в школе 5 первых классов, то все отличники в конечном итоге собираются в 1А классе, хорошисты в 1Б, троечники в 1В, а тупые в 1Г классе. Уровень обучения в таких классах тоже разный. Программа в 1А классе разумеется сложнее, чем в 1Г.
125. Если ребенок хорошо учится, то может сдать экзамен и перейти в школу для одаренных детей. Все экзамены обезличены и по блату попасть в такую школу невозможно.
126. Самые одаренные дети могут сдать экзамены и на последние 4 года обучения попасть в совсем уж специализированные школы. Таких в Нью-Йорке всего 4 или 5. Обучение в таких школах организовано по университетскому типу и школьники сами выбирают себе предметы обучения. Конечно, существует несколько обязательных.
127. Самые важные обязательные предметы – английский язык и математика. Во время Карибского кризиса в 1961 году президент Кеннеди сказал: «Если мы не будем как следует учить английский язык, то нам придется изучать русский». Переодически, когда образование опускается ниже плинтуса, американцы вспоминают это высказывание и вводят какие-нибудь преобразования.
128. Последний раз государство спохватилось в конце второго срока президента Буша и увеличило зарплаты всему педогагическому персоналу. Зарплата директора школы в неблагополучном районе (это политически корректное название района с компактным проживанием чернокожего населения) может переваливать за $100.000 годовых.
129. Среди вышеупомянутых специальных школ в Нью-Йорке есть одна, которую закончили 3 нобелевских лауреата. Согласитесь, это очень хороший показатель и после этого нельзя сказать, что образование в Америке совсем уж плохое.
130. Образование в Америке самомотивированое. Если ты хочешь, то можешь совершенно без усилий отучится в Г-классах и потом всю жизнь делать гамбургеры в Макдональдсе. И ни один человек в мире не заставит тебя учиться лучше. Но если ты хочешь, то можешь с отличием закончить школу, поступить в университет и зарабатывать потом свои $70-120 тысяч годовых.
131. Всеобщая декларация прав человека утверждает, что «все люди рождаются свободными и равными…». Последующее неравенство – это следствие трудолюбия одних и лени других людей.
132. Кроме государственных, есть частные и религиозные школы. У евреев – ешивы, у мусульман – медрессе. Обучение в Свято-Сергиевской православной гимназии стоит очень дорого.
133. Из 9-ти лучших университетов США, называемых Лигой Плюща или Большой Девяткой, два находятся в Нью-Йорке, это Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Год обучения в таких университетах стоит $40.000-45.000. Еще один университет из Большой Девятки, Принстонский, расположен неподалеку от Нью-Йорка, в Нью-Джерси. Закончить любой университет Лиги Плюща очень престижно.
134. Существует также огромное количество университетов и колледжей, принадлежащих городу или штату. Обучение в таких ВУЗах стоит в 5-10 раз меньше, а качество зачастую не уступает частным учебным заведениям.
135. Если вы не понимаете, почему стоимость обучения так разнится, то скажите, кому легче строить карьеру, тому у кого университетский друг – сын сенатора, конгрессмена, успешного адвоката, знаменитого хирурга или когда это «кухаркин сын»? Вот то-то же!
136. В Нью-Йорке неимоверное количество музеев, как частных, так и государственных. Самые знаменитые – третья после Лувра и Эрмитажа картинная галерея мира, музей Метрополитен, галерея Гугенхайма, коллекция Фрика, музей естественной истории, музей современной живописи, музей Уитни, Бруклинский музей, Еврейский музей, музей Рекламы, музей кино и фотографии и многие-многие другие.
137. Когда вы покупаете билет в музей Метрополитен, то кассир говорит вам: «Мы советуем заплатить за билет $20.» Вы можете принять совет или заплатить $1 и тоже получить билет. Такое правило распространяется на все казенные музеи.
138. Нью-йоркеры с радостью платят за билет в музей полную сумму.
139. В «Метрополитен» есть картины как европейских мастеров, так и малоизвестных в России великолепных американских живописцев.
140. А вот одна из немногих сохранившихся работ Леонардо да Винчи и единственная, расписанная им с двух сторон картина, находится в Вашингтонской национальной галерее. Когда-то давно Ленин и сотоварищи продали эту картину американскому миллионеру Хамеру. Хотели продать и «Мадонну Литту», да не сошлись в цене. Купленная картина долго висела в Метрополитен, но потом, как несомненное национальное достояние, перекочевала в Вашингтон.
141. А вот знаменитая картина Пикасо «Герника», много лет провисевшая в музее современного искусства, была по завещанию автора передана Испании после смерти генерала Франко.
142. Любая выставка русской живописи автоматически увеличивает количество посетителей в любом нью-йоркском музее. Причем значительно.
143. Самый большой зоопарк в мире находится в Бронксе. В остальных боро тоже есть зоопарки, но поменьше. В 1936 году в бронкском зоопарке умер последний тасманский тигр. Сегодня его чучело можно увидеть в музее естественной истории.
144. Весь город пересечен хайвеями, шестирядными шоссе без перекрестков. Если бы не автомобильные пробки, то немаленький город Нью-Йорк можно было бы пересечь за полчаса. Если бы… Как правило, на это уходит в 3-4 раза больше времени.
145. Американцы не называют автомобильные пробки джемом, как это написано в российских учебниках английского языка. Вместе с небоскребами это чистой воды обман.
146. Это неправда, что в США всего 2 партии. Только в штате Нью-Йорк таковых зарегистрировано более десяти. Но реально выбирают конечно только представителей Демократической и Республиканской партий.
147. Различия у партий минимальные. Обе партии имеют одни и теже цели. А вот видение путей достижения этих целей у партий разное. Хотя сегодня все еще больше перемешалось, но большинство американцев традиционно ассоциирует себя с какой-то из двух главных партий.
148. Последний раз республиканец победил в штате Нью-Йорк на президентских выборах в 1932 году. Поэтому кандидаты в президенты никогда не посещают Нью-Йорк перед выборами. Какой смысл, если нью-йоркеры всегда голосуют за демократов. Нью-Йорк – это демократический штат.
149. Объевшиеся коммунизмом русские нью-йоркеры почти поголовно состоят в республиканской партии, не без основания полагая, что она более правая, чем демократическая.
150. Русская пресса и русское телевидение Нью-Йорка – про-республиканские.
151. Столица штата Нью-Йорк – город Олбани.
152. Штат Нью-Йорк имеет свой собственный парламент, который вместе с губернатором штата как раз и находится в Олбани.
153. В парламенте штата есть один русский представитель, мистер Алекс Брук-Красный.
154. В Нью-Йорке есть профсоюзы. Все работники городских, штаттных и государственных организаций объединены в профсоюзы. Они есть и в некоторых других крупных учреждениях, например, в госпиталях или крупных таксопарках.
155. Договор между профсоюзом и организацией, в которой он существует, заключается на 2 года. В нем оговаривается отпуск, зарплата, медицинская страховка и все другие льготы работников.
156. Когда договор заканчивается, то профсоюз требует повышения зарплаты и прочие льготы для своих членов. Если профсоюз и бизнес не могут договориться, то профсоюз обьявляет забастовку.
157. На забастовочный митинг обязаны приходить все бастующие, и по закону штата Нью-Йорк им запрещено там сидеть. Полиция тщательно охраняет митингующих, выделяет им место для митинга, если требуется, перекрывает автомобильное движение, но может арестовать любого, кто сел на землю.
158. Как правило, бизнесы идут на уступки и забастовки в Нью-Йорке крайне редки и непродолжительны.
159. Забастовки должны осуществляться в соответствии с законами и правилами штата. Два года назад город разорил профсоюз работников метро за то, что тот объявили забастовку вопреки закону. Город подал в суд и судья приговорил профсоюз к штрафу в $5 миллионов.
160. Все нью-йоркеры, не состоящие в профсоюзах, ненавидят их, не без основания считают их мафиозными структурами, но хотели бы получить профсоюзную работу.
161. Все нью-йоркеры, состоящие в профсоюзах ненавидят их, но платят им немалые взносы и хвастаются тем, что имеют профсоюзную работу.
162. Чтобы быть выгнанным с профсоюзной работы, человек должен натворить что-то по настоющему серьезное, убить полицейского (это такая американская шутка) или что-то украсть.
163. В Нью-Йорке религий больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Веротерпимость – одна из отличительных черт большинства нью-йоркеров. Например, мэр города, еврей Блумберг костьми лег, но добился разрешения для нью-йоркских мусульман открыть мечеть прямо рядом с тем местом, где мусульманскими террористами был разрушен Всемирный торговый центр.
164. Во Всемирном торговом центре погибло около ста граждан Российской Федерации.
165. Российская Федерация чуть ли не единственная страна, которая ни разу за 10 лет не прислала своего официального представителя на митинг, посвященный памаяти жертв этой трагедии.
166. Закон штата Нью-Йорк запрещает любые игорные заведения. Индейские территории, которые в России уничижительно называют резервациями, не подчиняются штату, а находятся в прямой юрисдикции государства.
167. Ну… догадались? Абсолютно правильно. Индейцы строят на своих землях гигантские казино-небоскребы под стать казино Лас-Вегаса или Атлантик Сити.
168. От Нью-Йорка до Атлантик Сити езды по хайвею часа полтора-два. Нью-йоркеры любят ездить в казино и оставлять там свои деньги. Русские нью-йоркеры тоже обожают ездить в Атлантик Сити и оставлять там свои деньги.
169. В игорных залах всех казино совершенно бесплатно подают алкогольные напитки. Обычно за рюмку водки, коньяка или чего-нибудь еще оставляют чаевые в $1.
170. В игорных залах всех казино легко дышится. Там повышено содержание кислорода, чтобы пьяные посетители не дремали, а продолжали закидывать свои деньги в игральные автоматы.
171. За более чем 20 лет жизни в Нью-Йорке я не встречал ни одного человека, который бы выиграл в казино какую-нибудь достойную упоминания сумму.
172. За более чем 20 лет жизни в Нью-Йорке я встречал огромное количество людей, продувших в различных казино значительные суммы, достойные лучшего применения.
173. Например, некто В. из Одессы, напиваясь до скотского состояния, в два заезда продул в казино «Цезарь» более чем $40.000. Сейчас он живет на социальное пособие, но зато имеет пожизненное членство в этом казино. В «Цезаре» ему до конца жизни полагается бесплатный номер, питание и выпивка.
174. В Нью-Йорке много кинотеатров. Обычно большой кинотеатр разбит на несколько небольших залов, человек на 100-150, и в каждом зале идет другой фильм. Обычно цена за билет – $12.
175. Однажды, купив билет, можно переходить из зала в зал и смотреть несколько фильмов за раз. Считается, что это нелегально, но в кинотеатрах обычно никто за этим не следит.
176. Около Таймс-сквера на Бродвее и прилегающих к нему улицах расположенно великое множество театров, где идут знаменитые бродвейские мюзиклы.
177. Дольше всех продержался на сцене мюзикл «Кошки», он шел в одном и том же театре ежедневно 27 лет. Сегодня самой старый мюзикл – это «Чикаго».
178. Сегодня цена билета за место в партере на наиболее популярные мюзиклы превышает $150.
179. Невзирая на цену, русские нью-йоркеры очень любят ходить на мюзиклы.
180. В Нью-Йорке много огромных стадионов, собирающих десятки тысяч болельшиков. Но играют на этих стадионах в весьма странные с точки зрения русского любителя спорта игры – бейсбол и американский футбол.
181. Хотя есть и более знакомые россиянам игры. В районе Большого Нью-Йорка три команды входят в НХЛ.
182. Тенисный турнир Большого Шлема US Open проходит в Квинсе.
183. Поскольку билеты очень дорогие (действительно очень), русские нью-йоркеры почти не ходят на большие соревнования.
184. В Нью-Йорке несколько знаменитых концертных залов: Центр Линкольна с Нью-Йоркской оперой, Карнеги Холл, зал ООН и другие.
185. Много лет Нью-Йоркским симфоническим оркестром руководил Растропович.
186. Единственный русский, выступавший в зале ООН,– Борис Гребенщиков.
187. Небоскреб ООН находится около Ист Ривер, недалеко от 42-ой стрит.
188. Во дворе ООН есть великолепное произведения Вучетича «Перекуем мечи на орала».
189. Чтобы позлить Советский Союз, две лестницы напротив ООН названы спусками Андрея Сахарова и Леха Валенсы.
190. Российское консульство находится на 97-й стрит прямо около Центрального парка. Это практически единственное место в Нью-Йорке где можно увидеть очередь.
191. Каждый январь все граждане России, получающие российскую пенсию, приезжают в российское консульство за справкой, что они еще живы. Несчастные старики подолгу стоят на улице, зачастую под дождем и на холодном ветру, чтобы попасть в консульство.
192. Бессердечные более молодые родственники, привезшие своих стариков, цинично называют это явление «Вспомним Родину».
193. Кстати, большинство русских нью-йоркеров до сих пор пишет слово Родина с большой буквы, а слово бог с маленькой.
194. А еще они говорят «на Украину», а на тех, кто говорит «в Украину», смотрят как на малограмотных деревенских родственников. Русские нью-йоркеры очень чтут словарь имен собственных, изданный академией наук.
195. Русская иммиграция – самая успешная в США. На 100.000 русских нью-йоркеров приходится больше миллионеров, чем на 100.000 представителей любой другой этнической группы. И это без «новых русских», которые практически не селятся в Нью-Йорке. Америка – страна серьезная и может взгреть за неправедно нажитые деньги.
196. Нью-йоркеры не обращают внимание на одежду. Если вы одеты в чистое и от вас не пахнет, то всем абсолютно наплевать какой фирмы у вас куртка, штаны или кроссовки.
197. Нью-йоркер никогда не купит какую-либо вещь дороже только потому, что на ней нашита фирменная этикетка, если за углом можно приобрести такую же вещь без этикетки, но дешевле. Есть два исключения из этого правила – чернокожие и русские.
198. Чернокожие не столь неприязненно относятся к русским, как к другим белым согражданам.
199. Русские нью-йоркеры в основной массе неприязненно относятся к чернокожим. А также к китайцам, индусам, другим азиатам, европейцам, мусульманам и так далее и тому подобное. Те, кто считает себя евреями, неприязнено относятся к этническим русским, а этнические русские – все поголовно антисемиты.
200. Бывшие жители крупных городов свысока смотрят на «местечковых». Бывшие жители столиц союзных республик свысока смотрят на жителей других крупных и мелких городов. Бывшие ленинградцы свысока смотрят на жителей столиц и не позволяют смотреть на себя свысока москвичам. А те, в свою очередь, свысока смотрят на всех, кто жил за МКАД. Первый вопрос, который задают друг другу незнакомые русские при встрече, это «А вы откуда?» И после этого смотрят друг на друга свысока. Второй вопрос, который задают незнакомые русские нью-йоркеры при встрече, это «А сколько лет вы в Америке?» Кто дольше, тот и победил, и свысока смотрит на того, кто меньше.
И последнее. Все пассажиры, выходящие в лондонском аэропорту Хитроу, очень серьезно воспринимают надпись «Лондон – это столица мира». И только нью-йоркеры при виде этой надписи смеются и переглядываются. Потому что каждый нью-йоркер абсолютно точно знает, что столица мира – это New York!


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 14:59 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
75 фактов об Эстонии глазами россиянки

. Название столицы Эстонии переводится как «Датский город» (Tallinn — Taani («датский») linn («город»).
2. И, хотя это мнение самое распространенное, существуют ещё варианты, такие как — «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).
3. До сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллинн — с одной «н» или двумя.
4. Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную гимну Финляндии мелодию.
5. Официальным языком страны является эстонский язык.
6. Но в Эстонии есть города, в которых нужно дооооолго искать, чтоб услышать эстонскую речь.
7. И очень сложно найти человека до примерно 85 года рождения, который бы не знал русский язык.
8. Страна делится на 15 уездов.
9. Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение: синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка + символизирует верность национальным идеям; черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков + отражение всех тягот эстонского народа; белый — цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее.
10. По отдельности все три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном — флаге Ботсваны.
11. В Эстонии есть категория граждан, называемых «лица без гражданства». И даже паспорт такой есть (alien’s passport).
12. Здесь много слов и названий, начинающихся с буквы «Ы».
13. У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен.
14. Эстония не признает двойного гражданства.
15. Но при этом у всех моих прибалтийских знакомых евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.
16. Подавляющее большинство иностранцев понятия не имеет, что есть такая страна — после моего «фром Эстониа» меня обычно переспрашивают «Испаниа?» 
17. День Победы здесь празднуют 23 июня.
18. С трех сторон территория страны окружена водой.
19. В состав Эстонии входит 1521 остров.
20. В Эстонии насчитывается 11800 болот (свыше 20% территории) и более 1150 озер.
21. Церковь Олевисте (Старый город, Таллинн) в 16 веке являлась самым высоким сооружением в мире (159 м), на данный момент она имеет высоту 123,7 метров и, согласно постановлению городского правительства Таллинна, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этого:)
22. Эстонская кухня достаточно специфична (моя мама до сих пор считает извращением молочный суп с овощами).
23. Одна из трех версий гласит, что Ледовое побоище 1242 года произошло именно на территории Эстонии.
24. В Эстонии самое большое в мире количество метеоритных кратеров.
25. Эстонские курорты прославились благодаря лечебной грязи.
26. Зимой здесь дороги посыпают не «песочком», а гранитной крошкой (весной гранитную крошку собирают, чтобы использовать на следующий год).
27. Основная религия Эстонии — лютеранство.
28. В эстонском языке целых 14 падежей.
29. А еще в эстонском языке нет будущего времени.
30. Зато есть три варианта прошедшего.
31. 99,9 процентов территории страны покрыта GSM-сеткой.
32. Эстония — единственная в мире страна, где количество абонентов мобильной связи превышает численность населения.
33. Чтобы получить среднее образование, надо отучиться 12 лет.
34. И в 10–12 классе не имеют права оставить на второй год, потому что вас попросту исключат из школы.
35. Даже при наличии медицинской страховки зубы вам будут лечить только за деньги (если вам уже есть 19, и вы не беременная со сроком более 12 недель).
36. Иногда врачебную помощь дешевле получить вообще не имея медицинской страховки.
37. Национальный цветок Эстонии — василёк, птица — ласточка, камень — известняк.
38. Здесь отдельно нужно сдавать «зимнее вождение» при обучении на водительские права.
39. И здесь нет отдельно прав с ручной коробкой передач и с автоматом — сдаем с ручной и ездим потом всю жизнь на автомате на чем душе угодно.
40. Самый меткий анекдот про эстонский климат:
— Ты почему не загорел? Ведь такое солнечное лето было!
— Я в тот день работал.
41. В Эстонии принято дарить четное количество цветов.
42. День Влюбленных здесь называют Днём Друзей.
43. Как и в любом языке, в эстонском многие слова «режут» ухо русского человека — у меня до сих пор язык не поворачивается говорить слово mudila по отношению к ребенку (~ малыш, ползунок). Хоть ударение и ставится не так, как вы прочитали 
44. Здесь очень редко можно встретить НЕстильно одетую женщину: на ней может быть нацеплен кусок от матраса и шапка с рожками, но выглядеть это будет стильно.
45. За всю долгую историю войн Таллинн ни разу не был взят приступом.
46. …потому что эстонцы сами его сдавали на согласованных условиях:)
47. Старый город Таллинна занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.
48. Эстония конкурирует с Германией за право называться родиной марципана.
49. В Таллинне находится самая старая аптека Европы.
50. Самый известный призрак Эстонии — загадочная Белая Дама. Белая Дама — добрый призрак (помогает влюбленным) повстречаться с ней можно лишь раз в году.
51. Большинство туристов покупает ликер «Vana Tallinn».
52. …но мало кто знает, что «Kännu kukk» ничем не хуже:)
53. Самые клёвые вязаные вещи можно купить в Эстонии.
54. Как ни странно, здесь есть страусинные фермы.
55. Наивысшая точка Балтии находится в Эстонии — холм Суур-Мунамяги (318 м).
56. Здесь снималось множество русских фильмов: от «Трех мушкетеров» и «17 мгновений весны» до «Лиля 4-ever».
57. Эстония восстановила свою независимость в 1991-м году. В том же году стала полноправным членом ООН. Присоединилась к НАТО в 2004-м и в том же году — вошла в Евросоюз.
58. С 2011 перешла на евро.
59. Самой продаваемой за прошлый год детской книгой в стране стала книга с обалденным названием «Какашка и весна» 
60. На сегодняшний день самое высокое строение в Эстонии — Таллиннская телебашня (312 м).
61. Самая дорогая машина в Эстонии — Koenigsegg CCX.
62. Бензин из России (он дешевле) продавать здесь нельзя, за этим охотятся и штрафуют. Но все равно масса авто катается именно на российском топливе.
63. В Эстонии нельзя копировать ноты.
64. Эстония стала первой в мире страной, где можно проголосовать по мобильному телефону.
65. Здесь самый дешевый в ЕС газ.
66. В 2011-м году Таллинн несёт гордое звание культурной столицы Европы.
67. Здесь платят так называемую «родительскую зарплату» — сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить до полутора лет ребёнка.
68. В Эстонии нет праздника 8-е марта. Есть практически аналог в мае — День Матери. Но при этом 8-го марта мужчины все равно охапками тащут цветы:)
69. В Таллинне есть первый в мире памятник «Агенту 007».
70. Если вы не платите несколько месяцев за свою собственную квартиру (не ипотечную, полностью вашу), то вас выкинут с вашей же жилплощади.
71. Абсолютно все жилые помещения (квартиры, дома) оснащены дымовыми датчиками, поэтому спокойно закурить нереально (если только предварительно не вытащить из датчика батарейки).
72. Здесь действует закон о запрете курения в общественных местах. Но если вы немного постоите на любой остановке, то вас непременно «обдымят».
73. Что бы ни говорили про швейцарский шоколад — эстонский самый вкусный в мире:)
74. Срок службы в эстонской армии составляет 8 месяцев.
75. Skype был создан в Эстонии (убью того, кто скажет «именно поэтому он так тормозит»).  


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:00 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
110 фактов о Германии глазами россиянина

1. В немецких пекарнях, работницам в их критические дни запрещено упаковывать хлеб. Считается что быстро заплесневеет. Энергетика, однако.
2. Наибольшее число полицейских машин в Германии фирмы «Мерседес».
3. Немцы не знают и пугаются сушёной рыбы.
4. Утвердительный ответ «Да-да!» произнесенный с интонацией русского «Ну-ну!», означает «Поцелуй меня в зад» и так и понимается.
5. Из-за демонстрации националистов количеством в сорок человек, перекрывается движение в Гамурге, и путь демонстрации оцепляют полком полицейских в касках и бронежилетах. Охраняют… националистов. Не шутка, а факт.
6. В Германии можно не работать и жить на социальную помощь. Правда, очень бедно, но жить.
7. Разность диалектов немецкого языка такова, что телепрограммы на севере страны иногда идут с сурдопереводом, если говорят южане.
8. Если на вопрос: «Как пройти туда-то?» вам улыбнутся, достанут айфон, посмотрят навигацию и, объяснив как пройти, предложат подвезти вас на машине — вы в Германии.
9. Штраф за оплеуху — 500 евро.
10. Если хочешь снисхождения суда, надо подтвердить, что в начале драки ты не сжимал кулаки.
11. Если не работать в определенных сферах, не заниматься сомнительной деятельностью, то можно всю жизнь прожить в Германии, ни разу не столкнувшись с явным криминалом.
12. Если же на вас все-таки напали и ударили, ответный удар должен быть нанесен в течение одной секунды. Если через две, то судить будут уже вас.
13. В Германии запрещены травматические пистолеты и газовые баллончики.
14. Полиция в Германии, даже догнав вас, не лупит.
15. 80% криминала в Германии осуществляется иностранцами.
16. Если вы наделали долгов даже на полмиллиона, достаточно заявить о своем разорении и вас обяжут найти постоянную работу, оставят вам на жизнь около тысячи евро и меньше, чем через 10 лет, долги ваши будут списаны.
17. Выселить даже не платящего за жилье жильца в Германии крайне сложно.
18. Жить в съемном жилье в Германии — норма. Три четверти населения живут в съемных квартирах и домах. Защищенность квартиросъемщика предельно высока. В съемном жилье живут даже самые обеспеченные слои населения.
19. Ремонт чего угодно в Германии настолько дорог, что чаще всего проще купить новую вещь.
20. Немцы относятся к своему нацистскому прошлому, так же как и аборигены к съедению Кука.
21. Вина за Вторую мировую войну внедряется в сознание немцев с детского сада.
22. Детям в Германии можно все. Вообще — все. Отвечать будут родители. Если родителей нет, то никто.
23. Пиво в Германии очень хорошее и сортов его неимоверное множество.
24. В Баварии в течении рабочего дня человек имеет право выпить кружку пива.
25. Бомжи часто заводят собак. Они получают дополнительные деньги на их содержание.
26. Немцы настороженно относятся к иностранцам. И есть за что.
27. Нарисовать свастику или вскинуть руку в фашистом приветствии в Германии запрещено законом.
28. С введением евро большинство цен в Германии взлетели в два раза. Но до сих пор уровень жизни в Германии считается одним из самых высоких в мире.
29. В Гамбурге мото-ганг «Хеллс Энджелс» обрел такое влияние на местный криминалитет, что байкерам законодательно запретили ношение клубной символики. Любая большая колонна мотоциклистов сопровождается грузовиком полицейских.
30. Езда на мотоцикле без шлема запрещена. Строжайше.
31. Самые тяжелые немецкие оскорбления переводятся как «Дырка от задницы» и » Сукин сын»
32. Немцы очень внимательны к своему здоровью и к тому, что едят и что пьют.
33. Бывший мэр Гамбурга и мэр Берлина — гомосексуалисты. В обществе к «голубым» отношение практически как к норме.
34. Уровень культуры среднестатистического немца значительно превышает уровень культуры среднестатистического россиянина. Зато, как правило, уступает уровень образования.
35. Алкогольное опьянение является смягчающим вину обстоятельством в суде. За исключением дорожно-транспортных прецедентов и должностных преступлений.
36. Немки еще недавно практически не использовали косметики. Из-за наплыва ярких иностранок немки стали краситься и перестали быть одними из самых страшных женщин в Европе.
37. Высокий каблук немки носят только к «случаю».
38. Обращение с шефом на фирмах чаще всего на «ты».
39. Один из лидеров партии «зеленых» предлагал петь второй куплет германского гимна на турецком языке.
40. Био-магазины достаточно популярны. Цены там в среднем на 30% выше, чем в магазине обыкновенном. Био-бананы мельче обычных, лимоны действительно намного ароматней.
41. Сапоги-ботфорты носят только проститутки в рабочее время и иностранки, те, что пока не разобрались и те, которым все равно.
42. Предложение выпить вместе вечером чашку кофе, поступившее от немца, часто означает приглашение к сексу.
43. В Германии женщин меньше, чем мужчин.
44. Немцы уверены что самый популярный русский тост звучит как «На здоровье!» Переубеждать бесполезно.
45. Рождество в Германии отмечается гораздо значительней и ярче, чем Новый год.
46. Битком забитый холодильник в Германии означает, что вы из России.
47. В учреждении вам могут нахамить. Если сделать вид, что ты сейчас в морду вцепишься, становятся очень вежливыми.
48. Собаки в Германии очень дружелюбные. Крайне редко можно услышать собачий лай.
49. Идея мультикультурного общества в Германии с треском провалилась, это была вынуждена признать сама Меркель.
50. В Германии санитарные нормы настолько высоки, что можно спокойно есть не только непрожаренное мясо, но и сырое.
51. В Германии достаточно часто можно заходить в жилой дом не разуваясь.
52. Одноразовый билет в сауну стоит чуть менее 20 евро.
53. Стоимость услуг проститутки на Репербане в среднем 200 евро в час.
54. Немцы редко уважают пиво не немецкого производства. Что удивительно, довольно часто слышал положительные отзывы немцев об одном украинском производителе, марку пива указывать не буду, чтоб не рекламировать.
55. Среди немок распространено отношение к сексу, как к фитнессу.
56. Взятка служебному лицу в Германии, например, полицейскому, как правило начинается в районе 50 000 евро. Впрочем, в одном из городов, где я жил, можно было изъять фотографию из дорожного автомата, всего за 300 евро.
57. Госслужащий в Германии не платит общественных налогов и уволить его нельзя.
58. Большинство квартир в Германии оснащены пожарными датчиками. Если вы что-то обильно варите или не прикрыли дверь в душевую, он срабатывает, начиная противно пищать. Матерящийся голый человек, тыкающий шваброй в потолок, нередкая картина, которую наблюдают домашние животные.
59. Немки достаточно часто не умеют готовить.
60. Графа «Национальность» в Германии определяется гражданством.
61. Немцы удивляются способности русских выговаривать букву «Р» и «Ы»
62. Пословицу «Без бумажки ты какашка», видимо, придумали немцы.
63. Все деловые письма в Германии оканчиваются фразой «С дружеским приветом». Даже повестка о штрафе.
64. Слово «Иностранец» в Германии относится к ругательным.
65. Немцы в общении, как правило, приветливы и дружелюбны. Но не стоит слишком обольщаться, просто они хорошо воспитаны.
66. Семейные пары русских с немцами достаточно редки, в силу слишком разного менталитета. Предпочитают оставаться любовниками. Вот и хорошо.
67. В кафе-забегаловке оставить официанту на чай больше одного евро расценивается как хорошие чаевые.
68. Германия становится родной эмигранту тогда, когда появляется чувство, что соря на улице, соришь у себя в квартире и появляется желание убрать чей-то мусор в общественном парке.
69. Татуировки и пирсинг в Германии очень популярны. И среди женщин и среди мужчин.
70. В Германии уволили популярную телеведущую за то, что она сказала, что при Гитлере построили хорошие автобаны.
71. В Германии очень внимательны к тому, как владельцы относятся к домашним животным. Если даже слепой инвалид плохо обращается со своей собакой-поводырем, то собаку у него отберут.
72. Германия — рай для сластен. Мне кажется более разнообразных и красивых сладостей нет нигде в мире.
73. Российские продуктовые товары можно купить практически в каждом большом супермаркете Германии.
74. В Германии я иногда встречал мужчин, которые не дрались ни разу в жизни.
75. Чтобы пойти на рыбалку в Германии, сперва нужно окончить соответствующие курсы. Где один из разделов будет посвящен тому, как обращаться с пойманной рыбой, чтобы она не испытывала лишних мучений.
76. Один из самых дорогих охотничьих клубов Германии — «Клуб охотников на волков». Годовой взнос в районе 100 000 евро.
77. Смена рабочего места нередко приводит немца к психотерапевту.
78. Основанием для недопуска вас на германскую дискотеку или клуб может служить просто то, что вы не понравились охраннику. Девушек не пропускают редко. Красивых девушек пропускают всегда, они служат приманкой для посетителей. Им же часто выдаются специальные карты, дающие право на бесплатные напитки. Группа молодых турок во многих городах практически не имеет шансов пройти. За это охранника могут уволить. Нацизмом здесь и не пахнет, обоснованная необходимость.
79. Германия ложится спать и встает очень рано.
80. По «зебре» через германскую дорогу можно идти с закрытыми глазами.
81. Штраф за брошенный на асфальт окурок в Германии — 20 евро.
82. Один из самых популярных напитков немецких байкеров — «Джеки-кола», смесь виски «Джек Дэниэлс» с «Кока-колой» (ни в коем случае не с «Пепси»!)
83. Немцы закусывают пиво специальными калачиками с крупинками соли, они называются — «Брецель»
84. От разливного немецкого пива пьянеешь меньше, чем от бутылочного. Почему — не знаю.
85. Немецкая кухня особыми изысками не отличается. Но сытна и основательна, как и все немецкое. Картофель, капуста, свинина — классика, вобщем.
86. Считать немок эгоистичными — заблуждение. Просто они любят себя и свою жизнь.
87. Все, что относится к необходимому, в Германии очень дешево. Все, что относится к удобству и капризам — дорого.
88. Самое близкое по вкусу к советскому пломбиру мороженное в Германии — в Мак-Дональдсе.
89. Немцы сентиментальны и на удивление романтичны.
90. Немцы, общаясь с русскими друзьями, часто говорят «Я — немецкая картошка».
91. Менталитет немцев таков, что они не лезут в драку первыми. Но, если драка уже началась, часто бьются до последнего.
92. К сожалению, в Германии много педофилов. Впрочем в России их, наверное, просто очень больно бьют. А здесь — нельзя. Даже посадить его трудно.
93. В Германии в порядке вещей, когда девушка и парень платят каждый сам за себя. Если ты платишь за девушку, это может быть расценено как неожиданная щедрость или претензии на ее независимость.
94. После того, как эмигрант осваивает язык, межнациональные проблемы практически исчезают.
95. Германские полицейские, как правило, не ищут лишнего героизма. Бывают исключения. Но редко.
96. Если бы я не взялся писать эти 100 фактов, то в начале второго ночи не оказался бы единственным в многоквартирном доме, кто в это время еще не спит.
97. В Германии получить больничный на три дня не составляет никаких проблем.
98. В Германии распространенна сезонная болезнь, в России практически незнакомая — кишечный грипп. Если поймал, держись… А то с низкого старта — снесет.
99. В Германии чем свирепей шеф-повар, тем вкуснее приготовленное им мясо.
100. Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны.»
101. Если у вас государственная, а не приватная медицинская страховка, ожидание приема у врача может длиться несколько недель.
102. Когда был составлен германский список самых опасных пород собак, туда не попала ни одна немецкая порода, даже опережающая другие по количеству немотивированных нападений на человека.
103. Немецкая кнайпа — небольшая пивная, скорее клуб, где многие немцы среднего и старшего возраста коротают вечера засиживаясь в кнайпе порой до ночи, а владелец практически живет в ней. Сколько интересных историй можно услышать там от старинных завсегдатаев, за стаканчиком пива…
104. В Германии очень многие не курят. Немцы, как я уже говорил, следят за своим здоровьем.
105. Смешанные пары встречаются в Германии очень часто. Африканские парни часто выбирают себе неимоверно толстых немок. Это традиция. Для африканца иметь толстую жену большая гордость. Значит он настолько богат, что может ее прокормить. Ну, а толстые немки, идя рядом с эбонитовым красавцем, вполне довольны и жизнью и наконец-то — собой.
106. «Мой, моя, моё» — это в Германии очень развито. Но надо сказать что и «Твой- твоя- твоё» будет уважительно и деликатно учитываться и соблюдаться. Это касается всего, от конфетки до тишины.
107. На многих муниципальных зданиях в Германии сохранились грозные орлы, сжимающие в когтях щиты, с которых аккуратно сбита свастика. Дескать, ну села птичка, что теперь, красиво же.
108. Немецкий юмор бывает двух видов — черный и абстрактный.
109. В Германии требуется делить мусор на пищевой и пластик. На самом деле, на мусорках чаще всего все сваливают в одну кучу. Цель этого идиотизма — дисциплинировать и без того дисциплинированных немцев.
110. «Дукштайн» — немецкое пиво с коньячным ароматом, выдержанное в дубовой бочке. Но от него утром болит голова почему-то. Может быть, потому что я не немец.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:00 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
60 фактов о Таиланде глазами россиянина


1. Народ в Таиланде не живёт поголовно под пальмами и в бамбуковых шалашах.
2. А также не питается жуками, личинками и собаками.
3. Тут нет малярии, лихорадки денге и мухи цеце на каждом шагу.
4. Тут женщины не делятся только на проституток и транссексуалов, хотя и тех, и других при желании можно найти в специально отведённых местах.
5. Таиланд пишется через «и», а не Тайланд
6. Курс тайского бата примерно равен курсу российского рубля.
7. Цены на бензин порядка 1.1-1.2 доллара, распространён экономичный бензин с этанолом.
8. Экономика экспортно ориентирована, производят автомобили, электронику, сельхозпродукцию.
9. ВВП растёт, инфляция невысока – за последние 2.5 года цены мало изменились.
10. Минимальная зарплата – 6 тысяч рублей (200 долларов), средняя примерно 10-15 тысяч.
11. У многих мотобайк (мопед), машина, дом, квартира (часто в кредит, но процент небольшой).
12. Инженеры, менеджеры, преподаватели в вузах получают от 30 тысяч.
13. Всевозможные виды мелкого бизнеса и самозанятости приносят многим гражданам доходы сопоставимые или выше, чем при официальном трудоустройстве «на дядю».
14. Учитывая, что снять жильё можно от 2 тысяч в мес. (а за 6-8 тысяч можно целый приличный дом в 2 этажа найти, если где-то за Бангкоком), то жить можно неплохо.
15. Многие знакомые мне тайцы бывали или жили за границей.
16. Дороги хорошие, обновляются, расширяются, чинятся.
17. Практически везде встречные полосы разделены бетонными блоками или клумбами.
18. В Бангкоке для разгрузки часто делается одностороннее движение.
19. Вокруг Бангкока существует сеть платных дорог, а также малое и большое кольцо.
20. Даже далеко за столицей нормальное явление: дороги в 3 полосы в одну сторону и 1-2 сервисные, развороты в виде мостов над дорогой, пешеходные мосты, туннели, многоуровневые разъезды.
21. Даже в самом дальнем селе часто бывает нормальная бетонированная дорога.
22. Тут в основном 2 политические силы: крестьяне-пролетарии (красные) и про-буржуйские.
23. Несколько лет назад буржуи заблокировали аэропорт и сменили власть красных.
24. Год назад красные захватили центр Бангкока и сменили буржуев (правда, на следующих выборах, а не за счёт захвата, как буржуи).
25. Еды много разной и не только острой, из местной кухни различается восточная, южная и северная.
26. Дома готовят мало, потому как огромное число пунктов питания вне дома, обычная порция еды стоит порядка 30-40 рублец (1 доллар).
27. Распространены западные бренды фаст-фуда типа KFC, МакДональдс, также действуют сети пиццерий с доставкой.
28. Очень популярен корейский формат буфетов, где за столом на общей жаровне коллективно готовится мясо, морепродукты и прочее.
29. Существует множество сетей ресторанов тайской, японской, европейской кухни.
30. На улице можно купить поллитровый стакан вкусного зелёного или оранжевого тайского чая или кофе с молоком и льдом за 20 рублей (есть даже за 15).
31. Тем не менее, тайцы с таким же успехом сидят в Старбаксе с чашкой кофе за 100 рублей.
32. Тайцы обычно пьют пиво со льдом, виски со льдом и содовой или колой.
33. Также продаются ароматизированные вина и коктейли на основе виски или водки.
34. Собственное вино производится, но найти его трудно, в отличие от местного дешёвого виски из риса.
35. Местных производителей пива немного – около четырёх-пяти, цена порядка 40 руб. за бутылку, импортное – от 100 руб., есть Хайнекен местного производства, где-то за 60 руб.
36. Перепоя обычно не бывает, алкашей на улицах нет, выпимши никто не буянит, обычно состояния пьяненького тайца – сидеть и улыбаться, часто после пьянки садятся за руль.
37. На улицах можно встретить лоток с большими бутылями с красными тряпичными затычками – это традиционная наливайка, настои в бутылях различают по укрепляющему свойству (для силы, скорости, удали молодецкой и т. д.)
38. В Таиланде довольно много форм жилья – однокомнатные квартиры-студии, многокомнатные апартаменты, таун-хаусы (обычно 2-3-хэтажные секции жилья стена-к-стене), шоп-хаусы (аналогично, только обычно выше и первый этаж приспособлен под магазин), дома-особняки.
39. Стоимость аренды как коммерческой, так и жилой недвижимости невелика, здание в 3-4 этажа под офис в радиусе километра от метро в центре столицы можно найти за 12-20 тысяч рублей (400-700 долларов)
40. Тайцы любят жить в отдельных домах и вокруг любого крупного города огромное число коттеджных посёлков со своей охраной, парком, водоёмом, фитнесом и т.п.
41. Тайцы ходить пешком не любят, они любят ездить
42. Ездят они на машинах, мотобайках, транспортных пикапах (сзади сделаны лавки), тук-туках, автобусах, метро, скай-трейнах, лодках, катерах, а также на всяких самодельных повозках.
43. В Таиланде производят Хонду, Тойоту, Митсубиси, Исузу и вроде ещё Мазду.
44. Цены на автомобили местного производства в средней комплектации от 500 тыс. руб, нормальные импортные от 2 млн., старенькую б/у машинку в хорошем состоянии можно найти за 200 тыс. руб.
45. Водят в основном прилично, редкий гудок на дороге – что-то типа мата, ДТП мало (или, говорят, убирают быстро), много женщин за рулём.
46. Тайский язык – общий для всего населения, однако, в восточных провинциях существует исаанский диалект, схожий с лаосским языком.
47. Английский в школах изучают все, но для реального общения часто тайцы стесняются его использовать (тем не менее, в самых неожиданных местах можно встретить тайца прекрасно говорящего на английском или даже русском)
48. Разговаривать на повышенных тонах не принято, а улыбающийся человек не принимается за дурачка, улыбка в ответ – норма.
49. Тайцы очень любят и уважают своего короля. Многие почитают его как божество. За оскорбление монаршей семьи можно надолго сесть в тюрьму.
50. Настоящий тайский массаж не имеет ничего общего с эротическим массажем. Это древнейший метод тайской медицины.
51. Наркотики запрещены,но много растаманов и курят почти в открытую. Наверное, смертная казнь только за продажу.
52. Много поделок из запчастей – такое ощущение, что безотходное производство – ни один винтик не пропадает
53. Универсальное слово «бум-бум» означает заняться сексом. В многочисленных массажных салонах или на променаде можно девушке задать вопрос: «Бум-бум?» И она не обидится или скажет цену или засмеётся и скажет «Ноу бум-бум».
54. Много заведений для гомосексуалистов – отмечены радужными флажками.
55. Культура обращения с огнестрельным оружием – множество тиров с огромным выбором. Выстрел стоит примерно 90 рублей, но это того стоит.
56. В тайском языке нет слова «голод».
57. Тайский полицейский – это отутюженный франт, пользующийся безмерным уважением и безграничными правами. Может отдубасить палкой любого, кто себя плохо ведет. На моей памяти один турист ударил проститутку – отхватил незамедлительно, правда, тюрьмы удалось избежать.
58. Телефон туристической полиции – 555. Если вас обсчитали или вам так показалось, или какой то конфликт – надо звонить туда и вам помогут. Если начнёте «разруливать» на месте, тем более в пьяном виде – отхватите – с вероятностью 99%
59. Мобильная связь – дешёвая – 3 рубля минута, в любую точку мира. Рекомендую привезти с собой бюджетную трубку и вставить местную симку. Смотришь на свой телефон кто звонил и тут же перезваниваешь… Ну или не перезваниваешь 
60. Местные не заморачиваются – покупают фрукты овощи в супермаркете типа Ашан, Окей, Лента – на тележку и на улицу – продавать туристам втридорога.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:01 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
100 фактов о Дубае глазами россиянина


1. По прилету в Дубай, в аэропорту, вы должны пройти сканирование сетчатки глаза, то есть если вы были депортированы и сменили паспорт и даже гражданство, вас это не спасет от вторичной депортации.
2. Паспорт носить с собой необязательно, визу тоже, если вы не попадете в неприятности, то документы никто у вас не проверит. Но нелегалов там практически нет, хотя одна женщина рассказывала мне, что жила 4 года там без визы и работала горничной.
3. Если вы были в Израиле и у вас в паспорте есть израильская виза, то вас не пустят в страну.
4. Климат очень жаркий и влажный, летом температура около 50 и влажность 90 процентов, особенно невыносимо в вечерние часы, из-за кондиционеров в зданиях окна запотевают снаружи. Поздней осенью, зимой и ранней весной климат достаточно мягкий, но все равно влажно.
5. Осенью и весной 1–2 дня идут дожди, иногда проливные и с грозой, из-за того, что на крышах и на улицах просто нет стоков, город просто встает в пробках и резко увеличивается число аварий. С потолков течет вода. Но вода быстро уходит в песок или ее откачивают, это быстрее и дешевле, чем строить водостоки.
6. Про воду с потолков: качество строительства в большинстве своем не очень хорошее, строят быстро и просто. Дубай — это город-стройплощадка, самый молодой мегаполис с самой протяженной береговой линией в мире, около 80 километров, он вытянут вдоль побережья.
7. В Дубае проблемы с водой, а в особенности с электроэнергией, не хватает на всех, бывает, что построенный дом не вводится в эксплуатацию, потому что к нему не подведены коммуникации. Из-за этого коммунальные услуги дорогие. Для решения этой проблемы строятся атомные электростанции.
8. Кондиционеры есть везде, даже на автобусных остановках, летом так и передвигаешься переходами от магазина к магазину, либо на авто с кондиционером.
9. Дубай — это место, где все временно, все, кто приехал сюда,— приехали заработать деньги и уехать. Хотя некоторые задерживаются надолго.
10. Поскольку у всех ко всему отношение как к временному, то особо никто не заботится о том, что будет после него, из-за этого после уезжающих съемные квартиры остаются чаще всего в ужасном состоянии. Домовладелец перед сдачей новому клиенту обязан все привести в порядок: стандарт — белые стены, исправная сантехника, газовая плита и гарнитур на кухне.
11. Стоимость жилья зависит не только от расположения, но и от вида из окна. Чем вид лучше, тем дороже.
12. Быть туристом в Дубае и работать, живя там — две разные вещи. Это две стороны одной медали.
13. Если вы думаете что вы попали в рай, и заработаете тут кучу денег, то вы глубоко ошибаетесь, конечно, если вы не супер-востребованный специалист в своей области, хотя в этом случае вы найдете себе место где угодно.
14. По разным оценкам до 90% населения Дубая — это приезжая рабочая сила, в разные годы этот процент варьируется.
15. В связи с этим чаще всего разговор двух незнакомых людей начинается с выяснения, откуда они приехали, также это — универсальный повод завязать разговор.
16. Устроиться на нормальную работу тяжело, компании стараются собирать только лучшие кадры, иногда конкурс достигает несколько десятков человек на позицию.
17. Срок контракта — 2 года (раньше был 3), в течение этого срока не принято менять условия контракта и размер зарплаты.
18. После кризиса (да и вообще) компании стараются использовать дешевую рабочую силу там, где это возможно. На зарплату которую обычно платят одному европейцу можно нанять нескольких индусов — дешево и сердито. Особенно это распространено в IT-секторе.
19. Вообще индусы, филлипинцы и пакистанцы соглашаются работать за несколько сотен долларов в месяц, при этом они умудряются как-то снимать жилье, питаться и еще отсылать деньги домой.
20. Часто они живут в одной квартире или вилле по несколько десятков человек, вообще, это запрещено и полиция периодически устраивает рейды, после чего в таких домах отключают свет и воду, и постояльцам приходиться искать себе новое жилье.
21. Все величие и благосостояние Дубая построено на дешевой рабочей силе, мировые правозащитные организации упрекают Дубай за это уже много лет, но это не приносит никаких результатов.
22. Законодательство построено так, что все кроме граждан — бесправная рабочая сила, в случае любого конфликта вас просто депортируют, иногда после отсидки в несколько месяцев в местной тюрьме.
23. В этом отношении равны все, правила одинаковы для всех, вы привязаны к своему работодателю, ибо виза привязана к вашему месту работы, теряете работу — теряете и визу, поменять работу очень тяжело — нужно делать трансфер визы и чтобы ваш текущий работодатель вас отпустил с миром.
24. Если вы отработали в компании меньше года, при увольнении с вас законодательно могут удержать две месячные зарплаты в качестве штрафа или влепить бан — запрет на работу на полгода. И это основное правило, которым пользуются работодатели и поэтому так легко потерять визу. Но если вы уходите работать в государственный сектор, то все проще.
25. Вообще, работа в государственном секторе очень ценится из-за условий и хорошего социального пакета, страховка и зарплата. Проще сменить работу и больше возможностей для карьерного роста.
26. У работников часто забирают паспорта под предлогом «на сохранение», и вместо него выдают местную ID карту, с картами постоянные проблемы, их надо продлевать каждый год и постоянно происходят задержки с выдачей.
27. Существует следующее общее распределение по профессиям: индусы и пакистанцы — это так называемая черная рабочая сила — строители, уборщики, курьеры, водители, в меньшей степени рыбаки и продавцы в бакалейных лавках; филлипинцы, бангладешцы, китайцы — горничные и уборщики в отелях, домашняя прислуга; русские, украинцы и прочие выходцы из СНГ и восточной Европы — продавцы в крупных торговых центрах, администраторы в отелях и спа-салонах, официанты в ресторанах, продавцы в дьюти фри, административные и офисные работники низшего и среднего звена; выходцы из Европы, США и прочих развитых стран — так называемые белые воротнички, работники финансового сектора, администраторы и руководители высшего звена; ну и замыкают список граждане ОАЭ — это как правило работники государственного сектора и руководители высшего звена.
28. Законодательно во главе любой компании, так называемый генеральный директор, должен находиться местный араб-гражданин, или не дадут лицензию на ведение бизнеса. Часто это чревато не очень хорошими последствиями, ибо босс просто предпочитает получать зарплату и ничего не делать.
29. Вообще, любая компания обязана иметь определенный процент работников из местного населения, и чем больше таких работников в компании, тем лучше, но очень часто выполнять необходимые условия по количеству очень тяжело, ибо среди местного населения просто нет нужных кадров.
30. Рабочая неделя начинается с субботы, выходной в пятницу и в четверг после обеда.
31. Также выходными являются все религиозные праздники и 1-е января, хотя Новый год отмечается чисто формально.
32. Во время религиозного поста Рамадан всем, даже иностранцам и не мусульманам, запрещено пить и принимать пищу на улицах до захода солнца, можно делать это у себя дома, либо в очень немногочисленных ресторанах, чьи окна заклеивают наглухо, дабы не оскорбить чувства постящихся. За нарушение — штраф, если вы станете злостным нарушителем, то запросто депортируют.
33. В период поста до захода солнца город замирает, даже метро начинает работать позже, и рабочий день смещается в сторону ночи.
34. Круглосуточных магазинов очень и очень мало, все закрывается в 11 вечера. Даже аптеки не все работают ночью.
35. Местные арабы — это праздный класс, многим просто не нужно работать, каждый мужчина получает каждый месяц пособие около 2-х тысяч долларов, может учиться в любом ВУЗе мира за счет государства и прочие социальные удобства от государства.
36. За все время, что я там провел, я видел очень немного пожилых людей, это объясняется тем, что если вам больше 50, то вам не дадут визу на работу. Все пожилые люди — это туристы или местные арабы, которых меньшинство. Где-то читал что средний возраст живущих в Дубае — 29 лет.
37. Растительность вся искусственная, и трава и деревья, в пустыне не растет ничего кроме каких-то непонятных облезлых кустарников, ну собственно говоря, она на то и пустыня.
38. Стоимость одной пальмы — около десяти тысяч долларов. Один знакомый, избегая столкновения с перебегающим дорогу в неположенном месте индусом, врезался в пальму, пришлось платить. Полицейские ему шепнули между делом, что надо было давить индуса, дешевле бы вышло.
39. У индусов реально проблемы с гигиеной, но в то же время они выливают и намазывают на себя тонны геля, дешевой туалетной воды и прочей косметики. В магазинах по этому поводу огромное количество косметики для мужчин и дешевой туалетной воды. У индусов до сих пор работает кастовая система, и обычно чем светлее кожа, тем выше твоя каста, и поэтому существует большое количество отбеливающих кремов и прочих средств.
40. Пустыня впечатляет: настоящая пустыня начинается где-то километров через 50 от берега, когда заканчиваются кустарники и начинаются бескрайние пески, на это надо обязательно посмотреть.
41. Цвет песка в каждом эмирате свой, в Дубае песок имеет оранжевый цвет.
42. В большей части города реально безопасно и можно не бояться местную полицию, в большинстве своем они вежливы и обходительны. Хотя кто живет там давно говорит, что раньше было еще спокойнее. За время пребывания там я так привык к этому, что сразу же поплатился по возвращении на родину.
43. В случае каких-либо проблем с законом, при попытке договориться вы получите еще больше проблем.
44. Алкоголь купить достаточно непросто и стоит он дорого, за пьяный дебош можно сесть в тюрьму. Хотя в отелях и ресторанах проблем с покупкой нет.
45. С сигаретами проблем нет, курить можно только на улице, курение кальянов распространено повсеместно.
46. За прилюдный неприличный жест или ругательство можно получить штраф или сесть в тюрьму. Драться тоже крайне не рекомендуется. Поэтому все стараются быть максимально вежливыми до последнего. В случае конфликта обычно прав тот, кто первым заявит в полицию.
47. Принято по любому поводу стучать в полицию, это особенно любят делать индусы, это всячески поощряется.
48. Оснащение у полицейских самое современное, авто в основном BMW, много джипов.
49. Официально, если мужчина и женщина не женаты, то им запрещено жить вместе и даже просто вместе снимать квартиру, но многие все равно живут, хотя иногда бывают проверки или домовладелец может настучать. Наказание — штраф или месяц тюрьмы и депортация. Хотя такое бывает очень редко.
50. Вообще, контраст в этом плане очень велик, на улице можно встретить местных женщин в парандже и мимо проходящих туристок в мини-шортах с декольте до пупка. Хотя так ходить не рекомендуется, и могут оштрафовать, но порог терпимости к туристам достаточно высок.
51. Как и в любой арабской стране существует разделение по гендерному признаку, хотя в Дубае у местных женщин с этим меньше проблем, сравнить хотя бы с соседней Саудовской Аравией — земля и небо.
52. Многоженство разрешено, но современные арабы постепенно уходят от этого — дорого обходится 
53. Открыто одетой, да и просто красивой одиноко идущей европейской девушке могут запросто начать свистеть и кричать из проезжающих машин. Если на предложение от местного араба подвезти, дама соглашается и садится в авто – то это воспринимается однозначно.
54. Для женщин в автобусах существует отдельная секция, отдельный вагон в метро, есть даже такси только для женщин. Необязательно строго соблюдать это разделение, но многие дамы, однажды проехав в общем вагоне метро и ощутив на себе голодные взгляды индусов по много месяцев не видящих своих жен, с радостью перебираются в женский вагон.
55. Метро автоматическое, без машиниста, первое подобное в мире. Всего 2 ветки, красная и зеленая. Первый вагон — повышенной комфортности, золотой класс, билет стоит в 2 раза дороже. Стоимость билета зависит от продолжительности поездки.
56. Для метро, автобусов и некоторых видов водного транспорта существует единая платежная карта, надо прикладывать ее к сенсору вначале и в конце поездки, средства будут сняты в зависимости от протяженности.
57. Но тем не менее, основной способ передвижения – это личный автомобиль или такси. Автобусы и метро ходят далеко не везде.
58. Машину купить просто и дешево, в соседнем эмирате Шарджа есть большой автомобильный рынок. Но увезти машину с собой будет стоить очень дорого, налоги и пошлины высокие.
59. Подержанные машины до вас обычно имеют по несколько хозяев и имеют приличный пробег, сервис дорогой и некачественный. С запчастями проблем нет. Отношение к машинам соответствующее, их не берегут и не особо за ними ухаживают.
60. Арабы водят просто ужасно и по-хамски, особенно молодежь, моргают фарами, подрезают, уважения на дороге нет никакого вообще.
61. Аварий много, но как у нас гаишников никто не ждет, по закону вы должны убрать свое авто с дороги как можно быстрее, либо будет очень большой штраф.
62. Если вы турист, то можно ездить по международным правам, если резидент – то нужно получать дубайские права. Нужно ходить в автошколу и учиться с нуля, сдавать экзамены, и все это независимо от вашего опыта. Это еще один способ государства рубить бабло с приезжих, общие затраты на получение прав около 2000 долларов.
63. Штрафы за нарушение правил большие, особенно за превышение лимита скорости, в городе полно камер, но на автострадах все едут, кто сколько может. Все штрафы, как правило, приходиться платить при прохождении ежегодной перерегистрации авто. Ситуации, когда какой-нибудь араб выплачивает десятки тысяч долларов штрафа — не редкость, но они не парятся.
64. Ограничение по скорости — 120 километров в час. Дороги не просто хорошие, они идеальные, но за городом бывает такое, что асфальт резко кончается и дальше идет грунтовая дорога — не успели еще построить.
65. Светофоров мало, в основном развязки, светофорные промежутки по сравнению с нашими долгие и разрешен поворот направо на красный, как правило, для этого есть специальный съезд.
66. Бензин дорогой, цены на дизельное топливо просто космические, на несколько сотен процентов дороже бензина. Ввоз легковых дизельных машин запрещен и на нем работает только строительная техника, которая принадлежит строительным фирмам, таким образом, государство рубит с них лишние деньги.
67. Дубай делится на 2 части узким протяженным заливом — Дубай Крик. Старый город — Дейра Дубай и новый город Бур Дубай. Многие туристы называют этот залив каналом, но это в корне неверно.
68. Вода в заливе из-за интенсивного судоходства очень грязная и в жару просто воняет.
69. Перебраться с одного берега на другой можно за 5 минут на открытой лодке — абре, всего за 1 дирхам (около 8 рублей).
70. Весь берег так называемого старого города Дейры — это сплошной порт, небольшие торговые суда стоят в несколько рядов, погрузка и выгрузка товара ведется круглосуточно.
71. Русских туристов больше всего именно в Дейре, снять жилье там стоит дешевле и дешевых магазинов там больше, много вывесок на русском. Есть квартал, где продают шубы и меха, если ты идешь и говоришь по-русски — к тебе тут же подбегают зазывалы и предлагают свой товар.
72. В Дейре находятся несколько всемирно-известных мест, в частности, золотой базар и рынок специй, один плавно переходит в другой. Вообще, Дейра — это огромный базар, состоящий из сотен и тысяч маленьких магазинчиков. Но товары достаточно однообразны.
73. Торговаться можно и нужно просто до упора, можно сбить цену на 30–40% и торговаться будут с вами до тех пор, пока вы не перейдете нижнюю планку, и к вам потеряют интерес и все начнется сначала.
74. Туристов на рынках очень сильно обманывают, пакетик специй на рынке может стоить в несколько раз дороже, чем в бакалее, качество такое же.
75. С золотом такая же история – цену можно скинуть очень значительно.
76. Большая часть сувениров, как обычно, сделана в Китае и стоит дорого, настоящий дубайский сувенир — это песок в стеклянной рамке, выполненный в виде картины, или песочные часы.
77. Есть еще рыбный рынок, который можно найти не только по расположению, но и по запаху, но если вы простой турист, там делать особо нечего, только провоняете с ног до головы.
78. Русские туристы ведут себя, как и везде в мире, и сразу же выделяются из толпы: толстые тетки в безразмерных футболках с гигантскими сумками, бегающие по Дейре и скупающие все в дешевых магазинчиках, мужики в кепках, шлепанцах и спортивных штанах, в общем, наших видно сразу.
79. Если вам нужно купить, например, только жвачку и перед вами будет стоять очередь с полными тележками, то если вы вежливо попроситесь, вас пропустят. Один раз я так нарвался на русского мужика-туриста и был послан далеко трехэтажным матом.
80. Любимое развлечение у арабов — гонять на джипах по песчаным дюнам и творить беспредел на дорогах, на том же YouTube полно роликов об этом.
81. Если вы не турист, то развлечения на самом деле достаточно однообразны. В основном, все ходят в моллы (огромные торговые центры), там можно провести целый день – шопинг, рестораны, кинотеатры. Я как-то спрашивал у одной арабской семьи, что вы делаете по выходным — ходим в молл, а что по праздникам — тоже ходим в молл, а день рождения, где справляете — да тоже в молле.
82. В ночных клубах обычно много народу, очень много, музыка, я даже не знаю, как это назвать, это просто тупо нарезки самых популярных хитов самых популярных моментов, секунд по 40. Например, играет музыка, потом резко без всякого перехода – раз, и другая, и толпа под это визжит и колбасится. Клубы попрестижнее позволяют себе приглашать звезд и ди-джеев мирового уровня, в такие дни там не протолкнуться. Фэйс-контроль строгий, но в основном по возрастному признаку, у всех проверяют паспорта, и если вам нет 21 года — вас не пропустят. Алкоголь в клубах продается свободно.
83. В клубах полно геев и проституток, только там они могут вести себя открыто. Вообще, при знакомствах в клубах народ не стесняется, все туда за тем и приходят, в общем, разврат процветает 
84. Интернет в Дубае медленный. Провайдер один, государственный, подключает через телефонную линию по технологии ADSL. Но в данное время они очень активно протягивают оптоволоконные сети по всему городу, поэтому ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Также присутствует жестокая цензура, например, там недоступна социальная сеть ВКонтакте, по причине наличия в ней большого количества порнографического контента. Мобильный интернет тоже плохой и к тому же дорогой.
85. Сотовая связь дорогая, даже внутри сети оператора. Большое распространение имеют сервисы Blackberry.
86. Skype официально запрещен, за его использование штраф, но все им пользуются, несмотря ни на что. Архитектура Skype такова, что он просачивается через любые ограничения провайдеров, единственный выход — отрубить весь интернет вообще и в связи с этим единственное, чего удалось добиться властям — не работают звонки со Skype на обычные телефоны.
87. Торрентом можно качать свободно все что угодно. В любом компьютерном магазине продается антивирус Касперского 
88. В прессе также присутствует жесткая цензура.
89. Вообще, всё, неугодное правительству, скрывается и всячески прячется. У Дубая всемирный имидж тропического туристического рая с классным шопингом, но мало кто знает о лагерях, в которых живут рабочие, которым строго-настрого запрещено появляться в городе. Несколько раз рабочие пытались бастовать и создавать профсоюзы, все очень жестоко пресекалось полицией.
90. В Дубае не нужно платить налоги, именно поэтому многие состоятельные люди живут там и ведут бизнес.
91. Есть несколько специализированных свободных экономических зон, где имеют офисы все крупнейшие корпорации мира.
92. Адресная система отличается от принятой у нас, и найти что-то в первое время достаточно сложно, на крупных улицах нет номеров домов. Каждое здание имеет свое название. Поэтому бывает, что таксисты-новички сами слабо ориентируются и могут завезти вас не туда.
93. Еда достаточно хорошего качества и очень вкусная, если сравнивать по мегаполисам, то лучше чем в Москве. Государство строго следит за качеством продукции. Стоимость еды — дешевле, чем в Москве, намного. Видимо из-за особенностей национальной кухни или специфики приготовления многие набирают вес.
94. Кухня очень разнообразна, широко представлен весь арабский мир, также Китай и Индия. Европейские рестораны тоже есть, но я там не бывал.
95. Вообще, такого понятия как «кафе» там нет, любая забегаловка носит гордую вывеску «ресторан». Мировые сети быстрого питания также широко представлены, меню изменено с учетом местных традиций и требований. В ресторанах порции огромные, спокойно можно наесться вдвоем.
96. Те фрукты, которые обычно привозят в Россию, и которые кажутся нам пластиковыми там, наоборот вкусные и сочные, я просто подсел на ананасы, они стоят там копейки, а привычные нам яблоки и клубника отвратительны. Малина стоит около 10 долларов за 100 грамм.
97. Среди арабов популярны тренажерные залы и употребление добавок для наращивания мышечной массы. Соответственно, полно магазинов торгующих данными товарами. Хотя толстых арабов тоже много.
98. Дешевый шопинг в Дубае – только во время распродаж и шоппинг-фестиваля в феврале, в остальное время все дорого, особенно в торговых центрах, хотя полно магазинчиков с дешевой одеждой, но и качество соответствующее.
99. Существуют целые сети дешевых магазинов со всякой всячиной, продуктами, одеждой и бытовыми товарами, единственное общее в их названии – это слово Gift (дар, подарок). В таких магазинах и оседает большая часть русских туристов наравне с индусами.
100. Медицина, образование, школы и детские сады, да и вообще вся сфера услуг очень дорогие, для примера детский сад будет обходиться 2500–3000 долларов в месяц. Курсы английского языка 2000–2500 долларов в месяц, с репетитором на дому около 4000.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:01 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
103 факта о Китае глазами россиянина


1. Север, юг, восток и запад Китая сильно не отличаются, только едой и некоторыми привычками. Поэтому в целом всё везде одинаково. Я живу на Юго-востоке, в 4 часах от Шанхая, и поэтому буду писать, как у них все тут.
2. Здесь очень много маленьких кафешек и парикмахерских, в каждом доме по несколько штук, мне сначала казалось, что они только и делают, что подстригаются и едят.
3. В этих кафешках блюда дешевые и очень вкусные.
4. Хлеб в магазинах – говно, хлеб в пекарнях – говно. Он сладкий, или со вкусом чего-нибудь сладкого. Русскому человеку тут не просто в этом плане, хотя можно купить в иностранном супермаркете длинный батон, который безо всяких вкусовых добавок, но и засыхает через день.

5. Кухня у китайцев очень разнообразная, блюда невероятно вкусные и они этим гордятся.
6. Готовить умеют все, и по моему у них даже нет никаких кулинарных училищ или курсов, всему учат на дому.
7. Готовят китайцы всё, что двигается и множеством способов. Сам ел муравьев и змей. Странно, но вкусно.
8. Овощи в сыром виде почти не едят, их обязательно варят, жарят или парят.
9. В магазине продается «Лэйс» со вкусом черники, и множество других сладких чипсов. Я ваще не представляю как можно есть сладкие чипсы.
10. Продается курица-гриль полностью пропитанная сахаром. Первый раз повелся на аппетитный внешний и купил, такая гадость… сладкое мясо это просто перебор.
11. На улице никогда не встретишь пьяного в хлам китайца. Если и напивается, то друзья довезут до дома.
12. Пиво дешевое и вкусное, больше 4 градусов не бывает, только если импортное.
13. Дома китайцы попоек не устраивают.
14. А вообще у китайцев культуры питья никакой нет. Они никогда не пьют пиво, ради того, чтобы просто попить пиво и расслабиться. У них самое главное, если собрались в ресторане шумной компанией отмечать какой-нибудь праздник, это выпить пива как можно больше и как можно быстрее, чтобы все это выблевать в туалете, и они всячески подбадривают друг друга.
15. Чокаются они не все вместе, а каждый с каждым, и каждый каждому что-то желает.
16. Китайские клубы — это очень на любителя. Во-первых, там играет только китайское R’n'B, а это — не очень, во-вторых люди занимаются тем же, чем и в ресторанах по праздникам, пытаются выпить пива как можно больше и как можно быстрее, чтобы все это выблевать в унитаз или на пол рядом с унитазом, а потом обратно пойти пить.
17. В клубах китайцы, кстати, редко танцуют, там стоит великое множество столиков, и они за этими столиками играют в игру, в которую в 3-их «Пиратах Карибского моря» играл Уил Тернер с Дэйви Джонсом на «Летучем голандце», там где они кубики кидали, хрен знает, как она по-русски называется  И вобщем, кто проигрывает, тот пьет, но так как это все быстро происходит, результат не заставляет себя ждать.
18. Из 100 мужчин, 90-95 курят. Женщины вообще не курят (что радует). За 3 года видел с сигаретой только 2-х девчонок.
19. Торты, пирожные, и прочая выпечка — всё пресное и вообще не идёт в сравнение с нашими.
20. В очках ходят процентов 70 от всего населения.
21. Китайцы очень дружные и дружелюбные, хорошо относятся к иностранцам.
22. Обычно, в городе, где не так много иностранцев, ты идешь по улице и все китайцы пялятся на тебя, а дети показывают пальцем и говорят «мама смотри инострюга идет». Поначалу жутко бесит, но потом привыкаешь.
23. Китаец может отличить китайца от другого азиата. Я не могу 
24. Они очень любят белую кожу, стараются вообще под солнечные лучи не попадать и никогда не загорают (это про женщин, конечно).

25. И вообще очень любят иностранную внешность. Вы можете сюда приехать без ничего и с хреновым знанием языка, пойти в какое-нибудь рекламное агентство, и устроится моделью, при этом абсолютно не имея модельной внешности.
26. Китай очень спокойное место, никаких терактов, никаких восстаний и движений. Природные катаклизмы в основном происходят в Сычуане или Гонконге.
27. На улицах очень чисто, потому что все время убирают, хотя мусорят они похлеще нашего.
28. Повсюду стоят бесплатные туалеты и там внутри чисто. Хотя китайцы без проблем ссут на кусты, причем не особо скрываясь. У меня ни одной прогулки не проходило, чтобы на глаза не попался ссущий китаец.
29. Китайцы народ очень трудолюбивый, у них нет отпусков, и даже нету слова передающего смысл слова отпуск в русском языке. Есть только что-то подобное английскому «Hollyday».
30. Отдыхают одну неделю в октябре, в честь основания КНР, и одну неделю в феврале, в честь китайского нового года.
31. Китайский День влюбленных в августе, вроде бы 8 числа. Парни так же дарят девушкам цветы, бумажные сердца, идут в кино, гуляют по набережным, ну а потом getting lucky 
32. Часто слышал, что китайские студенты все усердно учат. На самом деле это полная херня, учат они не больше любого другого студента любой другой страны. Все студенты — ленивые существа.
33. У студентов и у людей, которые ездят на работу в автобусе, завтрак обычно проходит в автобусе, едят они чаще всего какую-нибудь лепешку.
34. С возрастом у них обстоит все сложнее, чем у нас. Когда рождается ребенок, то ему уже год, а если он родился до их нового года, то прибавляют еще один. В общем, каждый китаец по нашим меркам может прибавить себе 2 года. Часто из-за этого возникает путаница с иностранцами. Так что будьте бдительны если девушка вам говорит, что ей 18.
35. В китайском языке ровно 100 фамилий.
36. Фамилии «Ван» и «Ли» носят 20% населения.
37. В Китае невероятное множество диалектов. Но есть общий, по-английски называется «Mandarin», который приняли официальным не так уж и давно.
38. Вы можете изучать его 20 лет, но не поймете, о чем разговаривают 2 человека сидящие напротив вас в автобусе.
39. Сам по себе китайский язык несложный и запомнить иероглифы большой проблемы нет. А китайцы восхищаются, если вы говорите с ними на китайском, и испытывают еще больший восторг, если пишете иероглифы.
40. Они всегда говорят, что ты отлично говоришь по-китайски, не зависимо от того, так ли это на самом деле.
41. В институтах обычно есть курсы китайского языка для иностранцев, на 2,5 года с нуля. Этого хватает, чтобы говорить по-китайски очень хорошо. К тому же, в связи с тем, что Китай щас стал очень популярен, много иностранцев приезжает сюда учиться по обмену или просто так. Поэтому все группы интернациональны. Если есть возможность сюда приехать поучиться, поезжайте.
42. Можно въехать по туристической визе, а в институте уже сделают студенческую без проблем. Берут людей всех возрастов, у меня в группе учился даже 50-летний американец. За полгода обучения я заплатил 6400 юаней (32000 р). В Пекине и Шанхае, естественно, дороже. Появились друзей по всему свету.
43. Метод обучения понравился намного больше, чем в России, ходил на занятия с удовольствием, и тупой зубрежки нету.
44. У каждого китайца есть средство передвижения, если не хватает денег на машину, то это или велосипед, или мопед. Китай иногда в шутку называют «Страна Велосипедов».
45. У многих девушек поэтому сильно накачанные ноги, и это как-то «ne ochen’».
46. Самая большая купюра — 100 юаней (500 руб.).
47. На каждой бумажной купюре изображен «Великий и Ужасный» Мао ЦзеДун.
48. Те китайцы которые «кое-что знают», не любят Мао ЦзеДуна, и на самом деле он принес больше вреда, чем пользы.
49. На железных монетах, изображен Лотус – символ Китая. Самая большая железная монета — это 1 юань. А за 6 таких юаней, можно вполне плотно и вкусно пообедать.
50. Как бы не возносили экономику Китая, всё тут не так чисто. Все хотят, чтобы им дали «на лапу». Взятки огромные, коррупция большая. Чиновники жадные.
51. Мой начальник на фирме с оборотом в 100 млн. долларов в год, говорит, что если все так и будет продолжаться, то через 15-20 лет эта великая китайская экономика рухнет.
52. Смертная казнь тут разрешена и распространяется на всех. Не так давно казнили министра здравоохранения.
53. Насчёт смертной казни в отношении иностранцев не знаю. Слышал, что где-то в приграничном городе, русский водитель на газели сбил пол-дюжины китайских детей на смерть, но вроде бы 2 года в яме просидел всего и выпустили его.
54. Ездил как-то на завод по мед. изделиям, смотрел, как у них производство идет. Рабочие, в основном женщины, сидят в душном помещении с сильным запахом клея, жженой пластмассы и резины, я там не смог находиться больше двух минут, сидят не в респираторах, а в обычных масках, и повторяют одно и тоже движение с 6 утра до 6 вечера. Получают не больше 2000 юаней (10000 р), и их вполне все устраивает. Работают конечно только деревенские, которые и читать-то вряд ли умеют и им все равно, что происходит в мире или даже в самом Китае.
55. Производят они на самом деле качественные и дорогие вещи, но то, что некачественно, стоит соответственно дешево.
56. Закон о том, что можно иметь только одного ребенка, не распространяется на деревни, и это, конечно, очень умно.
57. На заборах вокруг общежитий и университетов висят ящички кинув в которые 2 юаня, можно купить пачку презервативов.
58. Дети растут избалованными, так как в семье всего один ребенок и родители ему всячески угождают.
59. Они никогда не пропускают людей на пешеходных переходах.
60. Не очень давно ввели закон о запрете вождения в пьяном виде. Китайцы так сильно негодовали по этому поводу и очень сильно удивлялись, когда я им говорил, что у нас уже так давно и это правильно.
61. Бездомных собак нет, да и вообще собак они начали заводить совсем недавно. Какашки на тротуарах встретить можно, но редко.
62. Быть безразличными к животным и птицам китайцев учат с детства. Зашли мы как-то со знакомыми поесть в ресторан. Там на входе стоят клетки, в одной голубь, в другой курица, утка, и в аквариуме змея с черепашкой. Мама спрашивает сына, что будешь есть, он оглядывает это все, тыкает пальцем на голубя, через 20 минут нам его уже принесли.
63. Живую рыбу кидают на раскаленную сковороду, только для того, чтобы придать ей овальную форму. А как готовят мозги обезьяны писать не буду, иначе вам плохо станет.
64. Национальная еда у них — это пельмени, позы (бурятские позы, кстати, вкуснее) и пампушки (булки из рисовой муки). Аналогом хлеба выступает чашка риса.
65. Есть несколько праздников, на которые они едят всякие необычные штуки. Например есть праздник полной луны, во время которого надо есть лунные лепешки, все китайцы говорят, что они невкусные, я тоже говорю, что они невкусные, но едят их все, потому что обязывает традиция, а люди которые их производят делают огромные бабки, ведь миллиард человек покупает их товар, нехило?).
66. Сотовая связь здесь государственная и дешевая, всего несколько тарифов.
67. Интернет тоже государственный, скорость отличная, плачу 900 юаней (4500 р) в год.
68. Взрослые люди редко ходят в гости и зачастую не знают своих соседей. Молодежь, конечно, ходит по гостям. Любимое занятие в гостях — это поесть.

69. В целом они очень гостеприимны, по крайней мере меня зовут постоянно, и основное занятие опять же поесть или посмотреть телек.
70. За столом не разговаривают о политике, в основном о делах и работе.
71. Земля дорогая, недвижимость дорогая, и дорожает с каждым годом, но, конечно, дешевле чем в Москве.
72. Снимать квартиру дешево. Снимаю 3-х комнатную со всеми удобствами за 2500 юаней (12500 р) в месяц. Знакомые русские снимают 4-х этажный пентхаус с 3 балконами за 6000 юаней. В Шанхае и в Пекине дороже.
73. В продуктовых магазинах цены дешевые, фрукты круглый год, все свежее.
74. В компаниях работают в основном все родственники или друзья. У меня например, начальник, его жена, ее брат, его жена, их друг детства, его жена и сестра и так далее.

75. Кто не может работать в офисе, работает на складе или на заводе, и все всему рады.
76. Можно встретить иностранца с китаянкой, но иностранку с китайцем очень редко.
77. Среди знакомых китайцев есть просто отличнейшие ребята, которые в любой момент готовы тебе во всем помочь, бросив все свои дела, но иногда, конечно, попадаются непроходимые кретины, которых охота умертвить самым ужасным способом. Хотя в каждой стране есть такие.
78. Китайцы всегда попытаются заплатить за обед в ресторане за вас. Иногда по этому поводу возникают большие ссоры, так как все друг другу хотят угодить. Я поначалу пытался заплатить за обед, но они все равно не давали этого сделать, теперь даже не пытаюсь. Плачу тока когда приглашаю отпраздновать свой день рождения, и то они все равно попробуют без палева заплатить.
79. У них без проблем приживаются иностранные праздники. Они с недавнего времени празднуют День Благодарения, и католическое Рождество. Для некоторых людей это лишний повод разбогатеть, а для родителей лишний повод побаловать подарками свое чадо. Они не особо понимают, когда я им объясняю почему мы празднуем рождество 7 января.
80. Среди китайцев много католиков, хотя они могут ничего не знать о христианской религии. В городе где я живу, порядка 5 католических храмов, может и больше, построенные иностранцами в конце 19 века, все они действующие и очень красивые. В Шанхае есть христианская церковь, в которой проповедует русский святой отец.
81. У многих китайских мужчин длинные ногти – 1-2 сантиметра, для удобства обращения с сенсором. Сенсорные телефоны почти у всех.
82. У большинства китайцев нокиа. Они конечно не меняют звонок на «супер-летний-хит-для-твоего-мобильника», а оставляют стандартную мелодию. У меня у самого вначале была нокиа и меня просто убивало, что в автобусе каждые 2 минуты у кого-то звонит телефон, и весь автобус лезет шарить по карманам, а я вместе с ними.
83. Мировые кино-премьеры выходят всегда с солидным запозданием, хз почему, видимо дубляж нелегко дается =Р. Например, «исходный код» вот только закончился, а 18.10.11, «области тьмы» только выйдут в прокат. И вообще, фильмы в основном у них идут на английском с китайскими субтитрами.
84. Китайцы невероятно любят трансформеров, даже девушки. Во время проката 3-й части, на центральной площади установили огромную 10-метровую фигуру и вокруг много таких же, но поменьше. В общем дистребьюторы работают не хуже других.
85. Китайцы почему-то знают и любят Витаса, нередко из музыкальных магазинов можно услышать его песни.
86. Они невероятно гордятся своими артистами, режиссерами и спортсменами, которые добились мировой известности.
87. Они невероятно гордятся четырьмя своими изобретениями – порох, компас, бумага и ксилография (книгопечатание). И им все равно, что за 1500 лет они ничего нового не придумали.
88. Кстати, часто говорят, что китайцы покупают древесину в России, потом делают мебель, и продают нам втридорога. Недавно узнал, что это неправда. Российская сосна слишком мягкая для создания мебели, и они покупают новозеландскую сосну. Хотя сам видел ,что наш лес вывозят составами в безобразно больших количествах, видимо для создания зубочисток, китайских палочек и прочих ненужных в России вещей.
89. Но медицинские шпателя делают из русских березок.
90. Самый популярный спорт — это баскетбол. Играют все, но играют хреново. Так же, как и у нас в России любимый спорт — футбол, играют все, но играют очень хреново.
91. 90% китайских фильмов про кунфу, и все сюжеты основаны на легендах, которые начали появляться еще 3000 лет назад, их просто очень много. По телевизору показывают сериалы по типу «Кармелиты» и про то, как тяжело жить в столице. Еще они любят сериал «Prison Break». Но как его можно не любить, да?
92. Многие китайцы не любят японцев из-за печальных событий в Нанкине в 1937-ом. Тогда японцы в ходе войны «просто так» вырезали больше ста тысяч мирных жителей.
93. Нечасто вижу, чтобы китайцы читали книги, но газеты читают все, на протяжении всего дня.
94. Стройка идет всегда, даже если вокруг уже все застроено, они обязательно че-нибудь снесут и начнут строить заново. Например, вчера ходил в сауну, седня на ее месте уже руины, а через полгода будет новый торговый центр.
95. На рынках нужно обязательно торговаться, потому что цены они заламывают всегда. И вообще, торговаться можно везде, кроме торговых центров.
96. Очень классно у них на чайном рынке. Он целиком отличается от самого понятия рынок. Там много небольших комнаток, и мало народу. Я когда первый раз зашел, меня там поили чаем 4 часа, по чайной церемонии, рассказали про все сорта и продали чай со скидкой.
97. Если вы сели в такси, не зная китайского, пытаетесь сказать название магазина или места, куда вам надо, на английском, то вас, скорее всего, привезут к ближайшему макдоналдсу.
98. Вокруг у них очень много невероятно красивых и незасранных парков. Они очень большие по площади и с оригинальной архитектурой. В основном расположены возле реки.
99. Реки зеленые, наверно из-за почвы, но не грязные, хотя они все равно не купаются. В них ловят рыбу и продают местным кафешкам.
100. Большая часть территории парков занята зелеными газонами. Почему-то китайцев там мало, а в основном семьями ходят иностранцы, устраивают пикники, играют в волейбол, бадминтон и прочее.
101. В каждом дворе стоят китайские тренажеры, с русскими сходства никакого, но на вид они забавные.
102. На первый взгляд вам может показаться, что китайцы неопрятные и недалеко ушли от обезьян. На самом деле, от того, что у них считается нормальным, русский человек может испытать культурный шок. Но еще раз повторю, что у них это нормально, и как говорится, в чужой огород со своей капустой не лезут.
Например: рыгать за столом во время еды, и им даже нравится это делать. Везде курить, в лифте, в очереди в супермаркете, и им все равно, что рядом могут быть дети или астматики. Пердануть в любой момент их тоже не смущает. Смачно харкнуть на пол, находясь в кристально чистом лифте 5-звездочного отеля в окружении 10 человек. Орать, как дикари в телефонную трубку, или просто орать, разговаривая друг с другом, хотя молодежь в этом плане кажется цивилизованной, но есть и исключения. И еще много нерадужных мелочей.
103. А, и если везете из России гостинцы друзьям, то везите шоколад и шоколадные конфеты взрослым, и киндер-сюрприз детям, потому что киндер-сюрприз тут не продается, а шоколад — говно.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:02 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
10 фактов о Фарерских островах глазами россиянина


1. На Фарерских островах повсеместно не запирают домов. В последний раз вместо гостиницы мы сняли верхний этаж дома: хозяева жили на цокольном этаже, их дочь на первом, мы заняли верх с тремя спальнями, отдельной ванной и туалетом. «Мы получим ключ?» – спросил я у хозяйки. «Нет!» – весьма удивилась она, «Зачем он вам?»
«Вы правда не запираете домов?» – спросил я у своего давнего приятеля Биргира. «А зачем их запирать?» – в свою очередь удивился он, – «У меня пятеро детей, они вечно теряют ключи, поэтому мы не запираем наш дом!»
2. На Фарерах фактически отсутствует преступность. Во времена холодной войны США разместили на островах военную базу. Последние годы она была законсервирована: там постоянно находились всего несколько человек. Теперь же на территории базы оборудована тюрьма, куда на короткий срок помещают местных нарушителей: как правило, за вождение в нетрезвом виде. На момент нашего приезда в «тюрьме» находилось аж четыре человека, имена всех четырёх известны всем островам.
Если вы бросите на обочине велосипед – его никто не тронет. Если вы оброните на дороге кошелёк – вам вернут его с вероятностью в 99,9%, либо оставят в ближайшем кафе/магазине/торговом центре.
3. К вопросу об охоте на китов: фарерцы продолжают жить так же, как жили пятьсот лет назад. Цивилизация мало изменила их. Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно забивают овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания.
За неделю до нашего приезда, двенадцатилетняя дочь Биргира привела в класс живую овцу, прямо в классе убила её при помощи специального пневматического пистолета и в классе же выпотрошила. Остальные дети помогали ей по мере сил: на Фарерах это никого не шокирует.
«Но зачем, Биргир?» – в недоумении спросил я. «Как зачем? Не все дети сейчас умеют это делать, она просто научила их!»
4. Овечья голова – изысканное лакомство на Фарерах. «А что же в ней есть?» – спросил я у другого своего приятеля. «Как что? Глаза, мозги, щёки! Да всё!»
Замороженные овечьи головы можно купить в центральном супермаркете Торшавна (называется SMS), а также в некоторых мелких магазинах. Для удобства голову распиливают вдоль, замораживают и пакуют в вакуумный пакет.
5. К большому удивлению на Фарерах довольно неплохой выбор продуктов (в отличие от «голодной» Норвегии, в супермаркетах которой хочется плакать). Большинство продуктов заморожены (и произведены в Дании), но они есть. В продаже присутствует восхитительная оленина, масса морепродуктов, а также свежая рыба местного вылова. Копчёная сёмга также местного производства и тоже совершенно бесподобна: с полной ответственностью скажу что ни в Украине, ни в России такой рыбы делать не умеют.
6. На Фарерских островах (в отличие от Дании, к которой Фареры де-юре относятся) весьма жёсткие требования к продаже алкоголя. В Торшавне всего один магазин в котором продаётся пиво «обычной» крепости, а также вино и водка. Всё очень дорого. По необъяснимой причине пиво продаётся только в количестве, кратном шести. То есть шесть, двенадцать, восемнадцать и так далее банок или бутылок. Ограничение действует как на упаковки (в которых действительно шесть банок или бутылок) так и на отдельные банки / бутылки.
Вопрос: «А если останется всего пять бутылок – вы их не продадите?» – вводит работников магазина в конкретный ступор. Похоже, там никто об этом не задумывается.
Во всех остальных магазинах (включая самый крупный супермаркет на Фарерах) продаётся пиво «лайт» с содержанием алкоголя не более 0,2%&
Подобная ситуация с алкоголем на Фарерах была инициирована ещё в тридцатых годах прошлого века. Алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, но в тридцатых годах мужчины неосторожно дали женщинам право голоса на выборах.
Первое (!), что сделали женщины, получив права – продавили запрет на продажу алкоголя на островах. Полный запрет.
Возврат алкоголя в какую-никакую продажу продолжался десятки лет. И продолжается до сих пор.
7. При этом на Фарерах производится весьма неплохой и весьма специфический аквавит, который называется HAVIÐ, крепостью аж 50,1 градуса. Подобная крепость есть результат маркетинговой стратегии, суть которой мне неизвестна.
8. Также, вопреки запретам и ограничениям, на Фарерах производится весьма недурственное пиво, а сорт «Black Sheep» так вообще выше всяких похвал.
9. Одним из моих знакомых на Фарерах был создан идеальный бизнес: он собирал отходы с рыбоперерабатывающих заводов (в основном головы сайды), затем сушил их, прессовал и продавал в бедные страны Африки. Почему идеальный бизнес? Сырьё бесплатное, рынок огромный, идея супер, что там говорить.
10. На Фарерах в ходу датская крона, но пикантность ситуации в том, что на Фарерах своя собственная датская крона, с совершенно особым дизайном. По собственному опыту скажу, что красивее денег мне в руках держать не доводилось.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:02 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
100 фактов о Норвегии


1. Норвегия — фантастическая страна. Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвежцев чрезвычайно обеспеченной нацией.
2. Население Норвегии ничтожно — они не дотягивают и до 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.
3. Знайте: 100% жителей Норвегии отлично говорят, пишут и читают по-английски. Дети изучают язык уже с 5–6 лет или раньше. Любой ребенок старше 10 без труда объяснится с вами на английском. Исключение — очень старенькие пенсионеры 75+.
4. Норвежцы любят и ценят море. Жить предпочитают не далее 200–300 метров от воды, или в ее прямой видимости. Те, кто живет в глубине страны, все равно покупают второй домик у моря. Лодки или катера есть у 80% населения.
5. В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».
6. Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю, нет комаров и прочей насекомой нечисти. Летом не жарко… рай!
7. По закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете. Если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения из вежливости.
8. Рассказы о том, что Норвегия очень дорогая страна — истинная правда. В целом, все товары дорогие, а самые обычные продукты повсеместно стоят как в «Азбуке вкуса». Зайти в супермаркет и потратить 200 евро, ничего толком не купив,- легко. Еще дороже обойдутся услуги (например, такси или строительство) — они стоят просто нереальных денег. Бензин почти 2 евро за литр. Налоги на авто — бешеные. При этом Норвегия – 2-я в Европе страна-экспортер нефти. Такие гиганты как Shell или Statoil — норвежские.
9. Продукты в Норвегии – высочайшего качества. Особенно молочные. Местное мороженое – просто супер. Даже в МакДональдсе мясо в гамбургере вполне съедобно. Кстати, здесь самые дорогие гамбургеры в Европе. По такому же принципу, любой обычный фастфуд стоит кошмарных денег. В рядовой пиццерии отдать 200 евро за 4-х без алкоголя — норма. При этом сама пицца — не очень.
10. Соблюдение законов и отсутствие криминала — практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей. Только крупные торговые сети имеют рамки-детекторы кражи товаров на выходе, или камеры наблюдения. В остальном их практически нигде нет.
11. Практически 100% населения подключено к высокоскоростному интернету. В силу климата и больших расстояний, норвежцы очень много сидят в сети.
12. Норвежцы любят и оберегают свою монархию. Взрослое население в большей мере, чем молодые, гордятся тем, что сохранили королевскую семью.
13. В сравнении с другими европейцами, практически любой норвежец, выезжая за пределы страны — мини-олигарх. В странах Азии так вообще короли. Средняя зарплата у многих норвежцев может составлять до 5–7 тыс. евро в месяц. Таким образом, для приезжих местные цены неподъемные, но для местных все ок.
14. Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы и разнообразных морских гадов невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее – промысла нет. Поймать можно всегда и в любую погоду, практически в любом месте. Крабы, мидии, морские улитки и прочие вкусности тоже в избытке. Лицензии на лов не нужны.
15. Именно поэтому у многих европейцев в последнее время развилось выгодное хобби: приезжать в Норвегию на авто-рефрижераторах, жить в самых дешевых домиках или палатках, рыбачить две недели без перерыва, затариваться рыбой на 6 месяцев вперед, и уезжать обратно. Немцы, голландцы и бельгийцы, пожалуй, самые активные.
16. Норвежцы не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств трав. Поэтому, в хороший сезон всего этого добра просто завались. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых. Про голубику, дикую малину и ежевику вообще не говорю — растет повсюду как сорняк.
17. Норвежцы страшно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах. Многие уверены, что мы отважные и рискованные люди, если уходим в лес их собирать. Пробовать отказываются. В супермаркете же запросто берут парниковые шампиньоны и лисички, полностью игнорируя лес в 10 метрах от дома. Первое время это шокирует.
18. Крепкий алкоголь в Норвегии просто так не купить! Его продают только в специальных магазинах — Vinmonopolet. Переводится как алко-монополия. Принадлежат государству. Они работают строго понедельник-пятница, в столице вроде есть и субботние магазины, открыты часов до 7 максимум, с большим перерывом на обед среди дня. И есть они далеко не везде. Алкоголь там безумно дорог: бутылка водки за 70–100 евро — это норма.
19. В супермаркетах можно купить только пиво или сидр не крепче 5,2 градуса. Все, что выше, в том числе и вино — только в ресторане, баре, или как уже сказано – в Винмонополете.
20. Пить норвежцы любят, но не умеют. Напиваются быстро, теряют рассудок столь же быстро, ведут себя шумно и смешно. Навыки опохмела, или знания, как взбодриться огуречным или капустным рассолом, отсутствуют как факт. Приходят в дикий восторг, если их привести в чувства таким простым способом.
21. Норвегия имеет самую большую протяженность фьордов в мире. Фьорд — это широкий, часто извилистый и глубокий канал со скалистыми берегами, вонзающийся из моря вглубь материка на многие километры. Фиорды есть еще в Канаде, Чили, и Новой Зеландии. Те, что в Норвегии — самые красивые.
22. Норвежки — весьма посредственные женщины с точки зрения красоты. Среднего роста, коренастые, плотно сложенные с широко расставленными глазами, курносые, и как правило, очень независимые.
23. А вот норвежцы-мужчины наоборот: высокие, атлетичные, многие натуральные блондины, эдакие викинги с широкой улыбкой и голубыми глазами. Можно понять, почему они не всегда спешат взять в жены местных норвежек.
24. Многие норвежские дети необычайно красивы. Светловолосые, стройные, спортивные, некоторые с вьющимися волосами — видна чистота генетических линий. Детей воспитывают достаточно строго. Баловать не принято.
25. Можно ехать целый день по центральной части Норвегии, впрочем, и по любой другой ее части, и не встретить ни одной полицейской машины. Или самих полицейских. А вот трактор на дороге со скоростью 40 км в час — вполне обычное дело.
26. Каждый следующий день похож на предыдущий. В том смысле, что все течет очень спокойно и размеренно. Работать норвежцы начинают примерно с 10 утра, а к 4-м уже закругляются. В выходной открыты только рестораны или супермаркеты. Никто особо никуда не спешит.
27. На лыжах и сноубордах катаетcя почти 100% населения. Женщины часто не хуже мужчин.
28. Детей ставят на лыжи с 4–5 лет. Видеть, как папа толкает вниз малыша с весьма приличной для такого возраста горки — нормальное дело. Дети лет 10-и делают меня, человека с 12-летним стажем, почти не напрягаясь.
29. На проселочных дорогах, обычно рядом с фермой, часто можно встретить стол с овощами или фруктами. И ценник что-почем. На нем же будут стоять весы, пакеты для покупки, и баночка для денег. Это вид самообслуживания. Все построено на доверии. Рядом никого нет.
30. Молодые норвежцы и даже люди среднего возраста очень любят фантастику и фэнтези как жанр. Фильмы типа «Властелин колец» или «Звездные войны» очень популярны.
31. Большая часть передач на ТВ — англоязычные, максимум с норвежскими субтитрами. Это очень удобно.
32. Одеваются норвежцы очень буднично и просто, как в целом и вся Европа. Увидеть красиво одетую девушку или парня – сложно.
33. Местная кухня — проста и неприхотлива. Готовят они, мягко говоря, не очень. Зато норвежцы преуспели в рецептах заготовки рыбы: сушеная, соленая, копченая и т. п., многое вкусно. Морепродукты принято готовить очень просто: минимум всяких добавок, минимум обработки. Попробуйте местную рыбную икру в железных тюбиках типа RekerOst — очень вкусно.
34. В своем большинстве норвежцы — воспитанные и доверчивые люди. Старшее поколение достаточно педантично, многие блюдут традиционный уклад в быту и делах.
35. Получить весьма крупный кредит в банке под 3–4 процента годовых – совсем несложно. Вообще, все сделано ради человека. Можно спланировать свою жизнь на 10 лет вперед, включая любые расходы и продвижение по карьере. И план сбудется.
36. К иностранцам отношение сдержанное, но доброжелательное. Норвежцы спокойно приглашают в гости, делятся едой, помогают советом. Завести хороших друзей вполне возможно.
37. За пределами больших городов активной жизни практически нет. Нет клубов, нет кино, нет шоппинг-центров. Впрочем, и самих норвежцев тоже почти нет.
38. Государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь. Дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить государству, что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись целый год на каком-нибудь островке. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года поймать и продать — и еще немного заработать.
39. Убийство хотя бы одного человека обсуждается по национальному ТВ и радио минимум неделю. Грабеж тоже.
40. Дороги в Норвегии очень хорошие, но практически вся региональная транспортная сеть — однополоска. Шоссе предлагает только по одной полосе в каждую сторону. Это страшно раздражает.
41. В последние годы Норвегия увеличила приток иммигрантов из других стран. И не только из традиционных Африки или Азии — но мы встречали даже чеченцев! Большинство иммигрантов ведет себя нагло, интегрироваться не хотят, язык не учат, сбиваются в группы, плодятся как тараканы, работать не любят и эксплуатируют систему. Еще 10 лет назад такого не было.
42. Выучить норвежский язык или Norsk, достаточно сложно. Много скачущих интонаций, разнокоренных слов. Но если постараться — за два года можно.
43. Многие молодые норвежцы жалуются на скучную жизнь, чрезмерное соблюдение законов, высокие цены и тяжелый климат. Однако же гордятся быть собой и частью нации.
44. Летом южная часть страны — весьма теплое место. Клубника, сливы и груши вызревают в изобилии. Вода в некоторых местах прогревается до 20 градусов, и купаться в Северном море очень забавно. Можно даже подзагореть.
45. Полеты на самолете внутри страны, а также за ее пределы,- чрезвычайно дешевы. При этом качество сервиса выше, чем у европейских авиа-дискаунтеров. Вылететь в Дубровник из Бергена (3,5 часа полета) за 40 евро, или в Амстердам за 35 из Осло — обычное дело.
46. С курением борются нереальными ценами на табак. Однако, норвежцы любят подымить. Многие покупают резаный табак в брикетах и курят самокрутки, или везут сигареты из дьюти фри.
47. В Норвегии самое большое совокупное количество туннелей в Европе. Их просто сотни повсеместно. Есть один, который проходит под морским проливом на глубине 287 м ниже уровня моря. Некоторые туннели платные, как и некоторые мосты.
48. Аренда автомобиля, даже самого простого,- дорогое удовольствие. В 2–3 раза дороже чем в некоторых европейских странах. Бензиновых очень мало. Дизель — это наше все.
49. В Норвегии находится самая северная точка материковой Европы. Называется Нордкап, находится на краю скалы далеко на севере. В хорошую погоду можно увидеть край ледников Арктики.
50. Несмотря на географическую близость к Швеции, народ Норвегии — другие люди. И вообще среди всех скандинавов они должно быть самые самобытные. Природа тоже различается.
51. Средства, которые Норвегия получает от продажи ресурсов, распределяются разумно. У Норвегии просто нереальное количество недвижимости и земли за рубежом. Но об этом мало кто знает — предпочитают вести себя сдержанно.
52. В силу большого количества островов и проливов, очень развита паромная сеть. Паромы ходят куда угодно и очень часто. Можно сэкономить часы пути, сев на паром. В основном, на своем авто. Сами паромы большие, комфортные, и относительно недорогие.
53. В Норвегии разрешено ловить морского краба — но запрещено ловить лобстера. Если лобстер попадет к вам к краболовку, а это случается довольно часто, по правилам его надо отпустить. На вопрос – «А что вы делаете с лобстером?» – большинство норвежцев улыбается, и говорит, что конечно же отпускает это дивное членистоногое на волю — при этом хитро подмигивая. Живых лобстеров продают на рыбном рынке, их отлов расписан по квотам.
54. В Норвегии недорогое серебро. Изделия из серебра хорошего качества.
55. Если вы приехали туристом, не забывайте просить tax-free везде, где бываете. Его можно оформить практически всюду и на любые товары, от суммы покупки эквивалентной 50 евро. В итоге можно вернуть до 30% от потраченных денег.
56. Герой норвежского фольклора, тролль — очень популярный символ многих заведений. Несмотря на весьма бесовский внешний вид, тролли — это духи природы, они ее охраняют, и еще помогают хорошим людям. Вот вам интересный факт: возьмите фигурку тролля, поставьте рядом, и попробуйте сравнить ее с внешностью окружающих местных жителей, особенно женщин. Внимательный наблюдатель сможет обнаружить неожиданное сходство!
57. Домашние животные, особенно собаки, чрезвычайно воспитаны. Мало лают, очень дружелюбны, и вообще не мешают хозяевам. Даже друг с другом они весьма сдержанны.
58. Вывести норвежца из себя не просто. Многие предпочтут не ввязываться. Но если вы добились своего — не ждите ничего хорошего. В гневе норвежцы бывают ужасны.
59. Энергоносители в Норвегии стоят сумасшедших денег. За 4 недели семья из 5 человек запросто может угрохать около 1 тысячу евро на электричество. И даже больше. Будьте очень рациональны при своих энерго-расходах.
60. Опека детей и молодежи очень сильна. Совсем не редкость, когда в детский сад ходит 20–30 детишек из одной местности, и больше никого. Для других строят еще один садик. И это не просто домик с игровой комнатой. Это целый комплекс из площадки, раздевалок, туалетов, кухни и т. п. На входе принято снимать обувь. Быть ребенком в Норвегии — благодать.
61. Многоэтажек и жилых комплексов мало, почти нет. В основном люди живут в частных домах. Дома простые, но удобные. Обычно их окрашивают в красный или сине-белые цвета, часто с газоном из полевой травы на крыше. Это не только дань традициям — такая крыша прекрасно инсулирует зимой. Смотрится забавно.
62. Общеизвестных фактов о Норвегии не так много. Самые известные ассоциации — это викинги, Эдвард Григ, горы, фьорды и тролли.
63. Большая часть доходов экономики приходит в казну от продажи нефтепродуктов. Далее идет морской промысел, кораблестроение, инженерное дело и строительство глубоководных платформ.
64. Северная часть страны сильно отличается от южной по климату. Зимой на севере холодно и снежно. На юге может вообще не быть снега и температура зимой плюсовая.
65. На рынке или в супермаркете можно купить мясо кита. Его мало и оно дорогое. Мясо кита темное, почти черное, на вкус — как лосятина. Продают стейки и фарш.
66. В некоторых городах местная фауна совсем свыклась с соседством человека. Голуби на площади могут сесть прямо на руку и лихо начать поедать вашу булку. Чайки могут парить в метре от палубы проходящего парома и хватать брошенный хлеб прямо на лету.
67. Инженерные вузы, морские академии, а также нефтегазовые институты – очень престижны.
68. По традиции каждый мужчина должен изготовить для себя нож и ножны. Своими руками. Все, что для этого надо, продается в изобилии. Лезвия, заготовки, инструменты, кожа. Особенно хороши рукояти из обрезков карельской березы. Сложно обрабатывать, но красиво и долговечно.
69. Вдоль дороги часто можно встретить небольшие пирамиды из камней. Они называются «тог» и их никто не трогает. Раньше их складывали, чтобы не сбиться с пути после снегопада или в сильный туман. Сейчас это — забавная традиция.
70. Дичи и диких животных много. Выбегающий на дорогу олень или скачущая косуля — не редкость.
71. Выпивая, норвежцы чокаются и произносят «Skol!» При этом буква «О» звучит как что-то среднее между самой «о» и «ё». Тостовать не принято.
72. Население страны не очень религиозно. Церкви и костёлы, конечно, есть, но немного. На службу ходят в основном взрослые.
73. Если жить на природе в своем домике и иметь только электричество — можно на 80% прокормиться от земли. Море богато любой морской пищей, вода в ручьях и многих озерах питьевая без предварительной обработки, а леса богаты дичью и плодами. Однако население весьма обеспечено, и в целом не обременяет природу своим присутствием.
74. Норвежцам нечего, да и незачем делить друг с другом. К тому же, много людей обычно знакомы. Как следствие, полное отсутствие стычек или враждебных группировок. А вот приезжие, которым великодушно разрешили приехать и жить в стране, часто теснят местных своим поведением и наглостью.
75. Найти достойные русские продукты совсем непросто. Их проще заказать через интернет с доставкой. Но есть исключения. Так, в супермаркетах повсюду продается кефир. Почти как наш. А вот засолить огурцы или заквасить капусту проще самому.
76. Если задаться целью, то за достаточно короткое время можно добиться встречи с премьер-министром страны. Для этого вовсе необязательно быть известным олигархом, членом его партии или одногруппником со студенческой скамьи.
77. Если хозяева находятся дома, принято поднимать национальный флаг на флагштоке рядом с домом. У многих он есть. При отъезде его опускают.
78. Уважение к частной собственности соблюдается повсеместно. Днем большинство домов не запираются вовсе, кроме жилья в больших городах — и это полностью безопасно. Ходить в гости принято по приглашению.
79. В последнее время, в стране очень популярен онлайн-покер. Сегодня это распространенная тенденция во всей Скандинавии. Норвежские игроки популярны и очень опасны: они агрессивны, настойчивы и расчетливы. Многие добиваются отличных результатов на мировой покерной арене.
80. В подарок норвежцам можно привезти качественный алкоголь. Из рук русских это даже рекомендовано. Никаких клише в этом нет.
81. После морской рыбалки многим хочется попробовать озерную или речную. Часто на подъезде к пресноводному озеру можно встретить плакат, запрещающий использовать морские снасти в озере. В особо рыбных озерах при подъезде стоят аппараты с моющими средствами для ваших удочек и снастей. Эта мера не дает морским микроорганизмам на снастях переселиться в пресную воду. Случаи заражения водорослями уже были.
82. В Норвегии практически отсутствуют дорогие авто на дорогах. В половине случаев за рулем новых S-Сlasse или БМВ Х6 будут немцы или другие европейцы.
83. Встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.
84. Зарегистрировать собственную компанию достаточно просто. Будьте готовы платить высокие налоги и помните, что норвежцы весьма консервативны в выборе товаров и услуг.
85. Рядом с Осло есть красивый парк аттракционов. Там очень интересно и весело, очередей совсем немного.
86. Пилоты гражданской авиации — ребята хладнокровные и бесстрашные. Взлет и посадка часто очень стремительны, а погодные условия при этом не самые идеальные. Но это оправдано — вокруг сплошные горы, прямых площадок не много, и взлетать надо быстро. Десятки перелетов по стране при очень жестких условиях не раз доказывали мне их профессионализм.
87. Путешествуя по Норвегии, не пожалейте денег и подарите себе традиционный шерстяной свитер! Обычно они раскрашены в разноцветный орнамент, иногда в оленей, в квадратики или ломаные линии. Стоить могут очень дорого, от 300 евро — но качества превосходного, и прослужат вам невероятно долго, не выцветая и не садясь.
88. Если только это не иностранец или иммигрант, шансы, что на улице у вас стрельнут сигарету — нулевые. Если вы сами поделитесь ей с товарищем, то он постарается ее вам вернуть.
89. Местные жители не склонны к полноте. Много времени они проводят на море и свежем воздухе, пища нежирная и хорошего качества. Фастфуда совсем немного.
90. Выходя замуж, норвежские жены становятся весьма домовиты. Зачастую они очень образованы, трудолюбивы и воспитаны. Учитывая тот факт, что многие граждане наследуют блага уже несколько поколений, часто женщины бывают довольно состоятельны еще до замужества.
91. Все авто на дорогах Норвегии имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света. Он не отключаем в большинстве случаев. Связано это с переменчивой погодой.
92. Для аренды лодки с двигателем менее 9 л.с. лицензии на управление не требуется. Взять в аренду все, что мощнее и быстрее, без специальных водных прав почти нереально.
93. Английское слово Thursday (четверг) происходит от имени норвежского бога грома Тора (Thor). По началу, день называли Thor’s day.
94. Кидание понтов, выпендреж и показуха у норвежцев не в почете. В основном так ведут себя иммигранты и туристы.
95. Русских мало, почти нет. Это хорошо, ибо наши граждане склонны гадить и вести себя вызывающе. В последнее время, чаще летом, наших туристов стало больше. Большинство обеспечены и пока что ведут себя цивилизованно.
96. Зайдите в продуктовый магазин, найдите большой холодильник с мешками замороженных креветок продающихся вразвес, наложите их в термопакет, взвесьте, оплатите — а дома просто свалите в кухонную раковину и включите кипяток. Как только креветки оттают и нагреются, выньте и подавайте к столу. Креветки будут сочными, ароматными и уже достаточно солеными. Ни варить, ни специально готовить их не надо.
97. Найти суши-ресторан или кафе, где подают суши практически нереально. Они есть только в Осло, Бергене, и кажется в Ставангере. В других городах найдется всего по одному такому заведению. Качество весьма скромное. И, разумеется, дорого.
98. Частная жизнь граждан редко становится общественным достоянием. Лезть в чужие отношения также не принято. Норвежцы обычно не распространяются о личном кому ни попадя.
99. Летом норвежцы любят съездить в теплые страны, при этом не против поехать туда, где и тепло и тоже есть горы. Например, можно встретить их в Хорватии, Черногории, западной Италии.
100. Я очень люблю Норвегию, ее суровую и величественную природу, спокойных и незлобных жителей.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:10 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
30 фактов о Швеции


1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургеркингам и макдональдсам.
5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
9. В Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказал ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
15. Шведы помешаны на экологии.
16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.
18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:11 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
50 фактов об Абхазии глазами россиянки


1. Абхазия — казалось бы — так много общего с Россией… но нет, Абхазия — это отдельное место со своим ярким колоритом.
2. Черное море в Абхазии абсолютно другое! Очень отличается от российского. Оно очень чистое, ярко-бирюзового цвета, даже если посмотреть с высоты — всё равно видно дно!
3. Природа тоже отличается от нашей, даже мандарины и лимоны различаются на сочинские и абхазские. Первый раз видела как цветёт гранат! Просто супер!
4. Климат здесь уже субтропический, поэтому есть растения, которых в Сочи не встретишь. Пальмы здесь намного больше и красивее.
5. Кухня здесь очень своеобразная… национальные блюда перекликаются с нашей и другими кавказскими кухнями.
6. Больше всего понравились копченый сыр, хачапур лодочка, ну и, конечно же, форель!
7. Форель здесь речная, есть специальное форелевое хозяйство, туда вам обязательно предложат экскурсию, но такую форель можно попробовать в любом приличном кафе.
8. Здесь их мало… (приличных кафе) – в основном, пивные… Но есть и частные маленькие ресторанчики, где очень неплохо готовят!
9. Мы отдыхаем в Абхазии уже 7 лет, но хорошего шашлыка так и не попробовали, поэтому сложилось впечатление, что готовить его здесь не умеют…
10. Хорошее вино найти тоже сложно… В основном, все порошковые. Надо брать либо гудаутские вина, цена которых больше 300 р., либо домашнее, но в бутылке залитой сургучом, с рук редко бывает хорошее.
11. Но основной напиток — это чача! Что-то вроде самогонки, но на винограде.
12. Еще есть коньяк… Чаще всего он низкопробный, но встречается и очень даже ничего!
13. Еще национальной особенностью является тындара. Эта такая печь, которая находится, как я поняла, в земле. Бывают очень неплохие блюда, приготовленные там, а бывает и не очень… Опять же, всё зависит от ресторана, в котором вы едите.
14. Горный мед здесь мне понравился! Но он очень дорогой.
15. И вообще, продукты в Абхазии дорогие, только овощи и фрукты немного дешевле.
16. Обслуживание здесь на уровне нашего, но с национальным колоритом…
17. В основном, здесь пансионаты, построенные в советское время. Сейчас появляются и более современные отели, но шведский стол, например, я бы назвала «абхазский стол», потому что не все до конца понимают, что это такое, и поэтому качество этих столов — так себе.
18. Абхазские женщины, в особенности те, что постарше, очень много работают… Мужчины тоже встречаются трудолюбивые… А молодые люди в основном лентяйничают, часто пристают к русским девушкам.
19. Абхазские же девушки очень хорошо одеваются. Как я поняла, одежда в основном турецкая, но выглядят они очень стильно, любят краситься в блондинок.
20. Они практически не загорают, ценится светлая кожа и вообще девушки у них очень даже симпатичные!
21. Очень сильно заметен социальный контраст. Сразу видно кто перед тобой: обычный трудяга или мажор.
22. Особенно это видно по машинам. Либо «копейки» советских времен, либо крутые иномарки.
23. Правил дорожного движения мало. Своих практически не останавливают.
24. По дорогам спокойно ходят коровы! И это абсолютно нормально!
25. Общественный транспорт — вообще отдельная история… В крупных городах по 2–3 маршрута, а так в основном межгородское сообщение, от границы до границы.
26. Никогда не доверяйте автобусам, которые едут в Россию! Нам надо было срочно вернуться домой, мы купили билеты… Ну и автобус просто не пришёл! Как нам сказали местные, он стоял поломанный третий день, а билеты нам на него продали!
27. Много машин с краснодарскими номерами, потому что практически половина населения имеет русскую прописку.
28. Но за последние 5 лет появились и абхазские номера.
29. Много машин с немецкими, украинскими, латвийскими и белорусскими номерами. Но русские номера вне конкуренции! Такое разнообразие регионов не встретишь нигде!
30. Железную дорогу восстановили недавно, но идёт она только до Сухума.
31. Вообще, в Абхазии немного крупных населённых пунктов: это Псоу, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Гудаута и Сухум.
32. Правильно говорите не Сухуми, а Сухум. Абхазы не любят, когда неправильно называют их столицу.
33. Да и вообще, после Сухума населённых пунктов уже мало.
34. В городах в основном 9-этажки и 5-этажки советской постройки.
35. Все продукты можно купить в основном на рынке, супермаркетов здесь нет, только небольшие магазинчики.
36. Сотовая связь дорогая – и местная, и за границу.
37. Интернет тоже дорогой и очень медленный!
38. Живут и работают с мая по сентябрь-октябрь, остальное время, как они сами говорят, очень скучно, поэтому летом молодёжь отрывается по полной!
39. Очень чтят свои традиции. Много женщин постоянно ходят в трауре. Не обходится без народных песен и танцев.
40. Религиозны: как я поняла, у них тоже православие, только со своими особенностями, но в принципе не очень отличается от нашего.
41. Много храмов, есть церковь 9-го века, органная достопримечательность — Ново-Афонский монастырь. Подобие греческого Афонского монастыря.
42. Еще одна достопримечательность — озеро Рица, очень красиво, советую побывать там!
43. Ещё в Абхазии, как и у всех кавказских народов, много легенд, песен и народных сказаний, культура очень развита, но на уровне фольклора.
44. Про школьное образование ничего сказать не могу, а вот высшее слабое, 2–3 ВУЗа на всю страну. Едут учиться в Россию.
45. Язык вообще клёвый! Буква «А» доминирующая!
46. Новые слова, которых нет в абхазском языке, переводятся очень легко! Марка — «амарка», пансионат — «апонсионат» ну и т. д. Хотя вообще язык сложный…
47. Вообще живут они за счет туристов — это основная статья дохода.
48. Очень гордятся тем, что получили независимость.
49. К русским относятся нейтрально, не сказать, что нас сильно любят, но и ненависти особой к нам нет.
50. В общем, как говорят сами абхазы: «Апсны — страна души!», только душу эту понимают исключительно сами абхазы!


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:11 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
37 фактов о Дании глазами россиянина


1. В Дании очень вкусная выпечка. Причём даже в самых простых магазинчиках «7/11», которые встречаются практически на каждом углу.
2. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг неё образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пирожных, и где их можно купить.
3. Несмотря на страсть к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.
4. Большинство датчан работают с восьми утра до четырёх дня.
5. Большинство магазинов закрывается в промежуток между пятью и шестью дня, так что если хочешь что-то успеть купить, надо поспешить. Такой режим работы продиктован налогами. Чем дольше работает магазин, тем выше ставка налога.
6. Средний налог наёмного работника составляет порядка 43% от его заработка, который оговаривается при приёме на работу. Ставка может варьироваться в зависимости от уровня доходов. Могут вступать в силу различные льготы.
7. Большинство датчан уже запутались и не могут точно сколько же у них забирает государство, но все, как один, уверены, что слишком много.
8. Чтобы уволить человека, нужно предупредить его за два месяца об этом.
9. Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в шесть часов. На это каждый работник выделяет приблизительно 50 евро в месяц, остальное доплачивает работодатель.
10. Как правило, каждая более-менее крупная компания имеет свою столовую и повара в штате.
11. Самый распространённый транспорт — это велосипед. И это в первую очередь не из любви к природе или физическим упражнениям — так сложилось исторически. После Второй Мировой войны бензин стал дефицитом и нужно было как-то выходить из положения.
12. Никто не носит велосипедных шлемов, тем не менее, столкновения велосипедистов — вещь вполне будничная.
13. На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звёзды, о которых можно говорить часами.
14. Для большинства датчан автомобиль — недоступная роскошь, размер налога на владение этим средством передвижения является одним из самых высоких в Европе и составляет больше стоимости самого авто.
15. Уменьшить налог на автомобиль можно, переоборудовав его в грузовой — убрав второй ряд сидений, увеличив таким образом багажник. Кузов укрепляется специальными штангами, похожими на каркас безопасности в раллийных авто.
16. В Дании самые наглые водители (после велосипедистов) — это водители автобусов. Автобусы должны ходить минута в минуту (на остановках есть табло для отображения, сколько осталось до следующего), и если что-то этому мешает, все очень расстраиваются.
17. Автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.
18. В транспорте есть бесплатный Wi-Fi, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно указать свой CPR — уникальный идентификатор, который полностью уничтожает твою анонимность.
19. Датские женщины не очень-то красивы. Впрочем, может это следствие их пристрастия к одежде, удобной для езды на велосипеде,— свободные бесформенные свитера, лосины, мягкие удобные тапочки без каблука.
20. Впрочем, мне удавалось увидеть и датчанок в лёгких сарафанчиках, при каблуках, и верхом на неизменном велосипеде.
21. А вот датские мужчины заслуживают пристального внимания — настоящие викинги. Причём не только внешне. Для датчанина рождение ребёнка – большое событие. И новоиспечённый отец практически полностью берёт на себя о нём заботу. Разумеется, речь идёт не о кормлении грудью. Но сменить подгузники, покормить с ложечки, выйти погулять с коляской — это не бремя, а настоящая привилегия викинга, которую они воплощают в жизнь с гордостью.
22. Кстати, это также относится и к домашним хлопотам. Уборка квартиры, мытьё посуды, походы за продуктами — всё это для датского мужчины привычные дела. О которых они говорят с гордостью и иронией.
23. Датские дети – удивительно тихие. Никогда не кричат, не плачут.
24. В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально этажей пять, первый называется ground floor.
25. Количество комнат в квартире считается по спальням.
26. Недвижимость в Дании очень дорогая. И не самого лучшего качества. Часто самые новые дома в черте города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и полы со скрипящими досками. Бюджетные квартиры (это те, которые стоят не больше 100 000 евро), как правило — однокомнатные квартирки, где не только совместный санузел, но и даже кухня может быть частью прихожей.
27. Неотделимой деталью интерьера является большой плоский телевизор. И оно и понятно: после шести вечера делать становится практически нечего. Всё, что можно придумать, кроме телевизора, либо очень дорого, либо вредно для здоровья. Поэтому все смотрят телевизор. После вечерней пробежки, разумеется.
28. Датский юмор невыносим. Написать Fuck You! вместо поздравления с Днём рождения – это вполне уместный поворот событий. Причём неважно, насколько на короткой ноге вы находитесь.
29. Датский язык тоже невыносим. Огромное количество гортанных звуков (которые, в принципе, норма для скандинавских языков) сочетается с порой неуместной мягкостью, произносится с удивительной неразборчивостью, а пишется совсем не теми буквами, которые ожидаешь увидеть. К примеру, слово «Gade» — улица, читается не иначе, как «Геэл». Что-то среднее между «Girl» и «Gael». Причём, откуда там взялось «l», когда ясно написано «d», которое во всех остальных случаях и читается как «d». В целом, если упрощать, датский язык чем-то похож на то, как французы говорят по-немецки.
30. Датчане – очень предприимчивые. Очень остро чуют свою выгоду и никогда её не упустят. Говорят, это пошло ещё с тех времён, когда викинги-датчане были грозой всей Скандинавии и современная Швеция и Норвегия были их владениями. Но только тогда они действовали мечом, а сейчас «длинным рублём». То есть кроной.
31. Предприимчивые датчане побаиваются и недолюбливают американцев, вероятно, потому что те куда более шустрые в вопросах бизнеса.
32. Кстати, южные территории Швеции до сих пор считают себя больше датчанами, чем шведами.
33. В Дании очень странный климат. Практически круглый год у них температура в районе 10–20 градусов Цельсия. Ну и дождь. Несильный, немного, но постоянно присутствует некая хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимы только тем, что дождь чуть теплее.
34. В Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или из твоих же собственных налогов). В каждом квартале есть свой «домашний доктор», к которому человек должен обращаться, если заболеет. Если переезжаешь дальше чем на пять километров от своего прежнего места жительства, можно поменять своего «домашнего доктора», если ближе – то нельзя.
35. В Дании не выкидывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использованная пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не позорно, но ещё и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит немного больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приёма. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнём не сыщешь.
36. Не знаю почему, но в Дании много парикмахеров. То ли их деятельность не облагается такими драконовскими налогами, то ли это единственное, что умеют делать эмигранты (а именно они в 99% случаев владеют и работают в таких заведениях).
37. В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечки. И то и другое ставится на подоконники и создаёт уют как для живущих там, так и для прохожих.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:11 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
96 фактов об Аргентине глазами россиянки



1. Аргенти́на – официальное название — Аргенти́нская Респу́блика. Занимает второе после Бразилии по территории и третье после Бразилии и Колумбии по населению государство Латинской Америки.
2. Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном.
3. Аргентина – страна индейцев, вытесненных иммигрантами. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами.
4. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, поляков, чехов, цыган, сербов, индусов, арабов а также представителей славянских народов.
5. В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном, украинцев, белорусов, русских, евреев, латышей.
6. Вероисповедание: христианство (католики — 90 %). Население очень религиозно. Огромное количество церквей.
7. В настоящее время граждане России и Украины могут посещать Аргентину до 90 дней без визы.
8. Генерал Хосе де Сан-Мартин – аргентинский Ленин. Он возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан-Мартин внёс значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины. В центре столицы к его памятнику возлагают венки все иностранные делегации.
9. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки. В июле 2010 года Кристина Фернандес де Киршнер в торжественной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире государственного телевидения страны, подписала закон о легализации однополых браков, принятый накануне парламентом при поддержке правительства и лично супругов Киршнер. По словам президента, это «фундаментальная победа» на пути к полному равноправию в обществе.
10. Между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы — два этих праздника празднуют почти одинаково. Как правило, Рождество в Аргентине — это семейный праздник, с обязательными подарками.
11. Самая популярная часть аргентинской культуры — танго, пластику и мелодии которого ценят романтики всего мира.
12. Футбол является национальной страстью, а не просто игрой. Во время мировых и ответственных чемпионатов в учебных заведениях и школах учащиеся и студенты не учатся, а смотрят футбол. Диего Марадона – живая икона страны. Противостояние футбольных клубов «Ривер» и «Бока Хуниорс» носят непримиримый характер.
13. Парагвайский чай матэ – скорее, обряд (антисанитарный), чем просто напиток, и его предложение — знак симпатии. Напиток пьётся из общего сосуда через трубочку (bombilla) и пускается по кругу.
14. Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности.
15. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная — традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса (в основном, говядины) и его экспортёров.
16. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения — пятое, а по его потреблению — первое. Мясо — национальная пища аргентинцев.
17. Открытый в 1913 году, метрополитен Буэнос-Айреса, стал первым и самым большим метрополитеном в Латинской Америке и в южном полушарии.
18. Аргентинцы – веселый, доброжелательный, разговорчивый и общительный народ и ещё очень необязательный и непунктуальный . Страна «Маньяния» (от mañana – завтра).
20. Аргентинцы пьют много своего аргентинского вина. В этом плане они очень большие патриоты. Крепкие напитки не популярны.
21. На улицах Буэнос-Айреса небезопасно, поэтому нежелательно гулять вечером по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу. Нередки ограбления и средь бела дня. Ограбления банков, магазинов, захват заложников – частые сюжеты в теленовостях. Угоны машин – очень распространенное преступление.
22. Доступная, бесплатная и хорошая государственная медицина. Врачи не берут подарков и взяток. Отношение в больницах очень доброжелательное. Испытав на себе все это, становится очень обидно за нашу российскую и украинскую медицину. Хотя имеются некоторые странности. Первое, что посоветует врач при желудочно-кишечном расстройстве – газировку «7UP». Незаживающие раны и швы посыпают сахаром.
23. Обязательный атрибут ванной и туалетной комнаты в домах, квартирах и гостиницах. – биде. Аргентинцы, побывавшие в других странах, очень удивлены его отсутствием.
24. На улицах всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просят милостыню даже молодые, здоровые и трудоспособные.
25. Даже очень старые жилые дома внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии, подъезды чистые и красиво оформленные – цветами, репродукциями, мебелью (столики, стулья, диванчики). На Новый год в холлах ставят украшенные ёлки. Двери в подъездах в основном стеклянные, просматривается весь холл подъезда.
26. Основные приоритеты – футбол, секс, мясо. Чтение книг – пустое времяпровождение. Читать надо, только когда учишься, а после завершения учебы, чтобы не забыть буквы – просмотр газет.
27. Очень важной частью женского тела в Аргентине считается попа. Даже проводятся конкурсы на лучшую попу региона, страны.
28. Аргентинцы – настоящие патриоты, обожают свою страну. Аргентинский флаг есть в каждой семье. Он вывешивается ко всем национальным праздникам из окон и балконов.
29. Аргентинцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками.
30. Очень любят детей. Детям многое позволяется. Никто на детей не орет, не шлепает.
31. Часто при разводе дети остаются с отцом, а даже если и с матерью, то отец берет детей от предыдущих браков на выходные, каникулы, проводит с ними отпуск. Связь с детьми не теряется. Аргентинцы – очень заботливые отцы.
32. Февраль – месяц карнавалов по всей Аргентине. Главный карнавал ежегодно проходит в городе Гуалегуайчу в провинции Энтре-Риос, в 200 километрах от Буэнос-Айреса. Карнавал проводится уже более 30 лет и пользуется особой популярностью у туристов. Карнавал в Аргентине акцентируется на танце и актерской игре, его корни берут начало в средневековых итальянских традициях.
33. В Буэнос-Айресе, включая многочисленные пригороды , непосредственно примыкающие к столице, проживает 13 356 715 (по данным на 2009 год).
34. Город Буэнос-Айрес является очень многонациональным, основное разделение мегаполиса происходит по социальным линиям. Есть районы – трущобы (вижи), по аналогии с бразильскими «фавелами», куда боится появляться даже полиция.
35. Буэнос-Айрес занимает первое место в мире среди всех городов по суммарной вместимости футбольных стадионов.
36. В центральной части Буэнос-Айреса в настоящее время функционирует около 200 точек Wi-Fi.
37. Президент страны — женщина, Кристи́на Эли́забет Ферна́ндес де Ки́ршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández deKirchner ). Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной — президентом Аргентины в результате выборов.
38. Кристина Фернандес де Киршнер утвердила закон, согласно которому в Аргентине был введён запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Кроме того, были ужесточены условия продажи сигарет. В частности, была запрещена продажа сигарет поштучно и их продажа через автоматы.
39. Кристина Фернандес де Киршнер совершила в 2010 году официальный визит в Москву и получила в подарок шапку из чернобурки от президента России Дмитрия Медведева. Еще они обсудили вопросы в сферах атомной энергетики, газовой отрасли, сельского хозяйства, участия российских компаний в строительстве нового газопровода из Аргентины в Боливию.
40. Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита был удивлен пробками в Буэнос-Айресе и даже испытал все неудобства, связанные с тяжелым трафиком, на себе, но посчитал этот опыт полезным. Ездил по городу без мигалок!
41. Мальвины – давний спор между Великобританией и Аргентиной. Министр иностранных дел Аргентины выразил протест в связи с намерениями Великобритании добывать нефть у берегов Аргентины (в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов). 21 февраля 2010 года британская буровая платформа Ocean Guardian прибыла в район, где была обнаружена нефть, расположенный в северной части Фолклендских островов, и приступила к бурению.
42. Аргентинские женщины – ленивые и «безрукие». Дома не готовят, часто заказывают еду по телефону на дом. Даже чтобы вставить резинку в трусы или пришить пуговицы на одежду – сдают в мастерскую. Одна не совсем молодая клиентка заявила в ремонтной мастерской, что сама пришила бы пуговицу, но у нее нет «специальной» иголки.
43. В городе огромное количество ресторанов. Особенно много мясных ресторанов, где готовят мясо на решетке – паррилла (parrilla). Много китайских – «свободная вилка» (Tenedor libre), где плата только за вход и напитки. Много ресторанов с национальными кухнями, суши-баров.
44. Проживает много китайцев, особенно в столице. Китайцы держат магазины, прачечные, сауны.
45. В еврейский праздник Йом Киппу́р («День искупления») закрыто много магазинов. По этому дню можно определить, кто хозяева магазина.
46. Очень хорошее транспортное сообщение. Оплата в городских автобусах через кассу-автомат. Вход только через переднюю дверь, выход – через среднюю или заднюю. Междугороднее сообщение – двухэтажные автобусы.
47. Когда узнают, что человек из России, сочувствуют, что там холодно.
48. Зимой бывает пару недель холодно, до 0 градусов. Ходят без головных уборов. Напяливают перчатки и шарфы. Ходят синие и трясутся.
49. Девушки одеваются небрежно, не пользуются макияжем. Основная одежда – футболки, джинсы. Высокий каблук носят только к «случаю». Сапоги-ботфорты носят только проститутки в рабочее время или трансвеститы. Летом ходят с голыми животами. Особенно ужасный вид с торчащим пупком у беременных. Аргентинская «униформа» – джинсовый низ, черный верх. Стрижки не приняты, большая редкость. Ходят с распущенными длинными волосами. В парикмахерские ходят на покраску волос, для депиляции (ну ооочень волосатые), и выпрямления своих «конских» волос. Огромное количество парикмахерских.
50. Бабушки-пенсионерки, как правило, ухожены, со вкусом одеты, коротко и аккуратно подстрижены, с маникюром.
51. Мужчины тоже ухожены, хорошо одеты, особенно по сравнению с нашими в России, Украине и другими бывшими советскими республиками. Аргентинцы, побывавшие в Питере, Москве и Киеве отмечают, что женщины у нас красавицы, но многие одеваются как дамы «легкого» поведения или трансвеститы. А вот про наших мужчин отзываются очень плохо.
52. Много мастерских по ремонту одежды (переплюнули китайцев) держат наши соотечественники.
53. Каждые выходные с утра на многих площадях и сквериках образовываются ярмарки, где продаётся всякая кустарщина, изделия «очумелых» аргентинских ручек, поделки из серебра, полудрагоценных камней, вязаная одежда, картины, всякая индейская дребедень.
54. Аргентинцы гордятся своим футболом, мясом, вареной сгущенкой, пирожками с разной начинкой «эмпанадас».
55. 29 число каждого месяца в ресторанах и забегаловках – день «Ньёкис». Безвкусные картофельные клецки. Едят с «сальсой» – подливка любая. Готовится тесто из вареной картошки с мукой и сырым яйцом, и потом отщипывают пальцем, чтобы получилась форма, напоминающая наши макаронные ракушки. Невкусно!
56. Аргентинцы очень вежливы, терпеливы, никогда не нахамят, спокойно выслушивают любых посетителей и клиентов (у нас бы уже такого наслушался!).
Даже если толкнешь аргентинца или наступишь на ногу, он извинится. Обычное явление, когда извиняются обе стороны.
57. Детям, начиная с детсадовского возраста, часто задают вопрос: есть ли у них жених или невеста?
58. Школьное образование – слабое. Рисуют они вплоть до выпускного. В детских садах и младших классах все уроки, кроме лепки и рисования, проводятся на полу. И как правило, этот пол кафельный.
59. Вход почти во все главные музеи страны абсолютно бесплатный или плата символическая – 1–2 песо.
60. Очень любят животных. Многие держат собак и не обязательно породистых.
Чаще всего собак и кошек кастрируют. Есть специальные люди, которые выгуливают собак, когда хозяева на работе. Часто можно видеть человека, который запутывается в 10-ти, а то и в 20-ти поводках, ведущий целую свору разнокалиберных собак. Очень много ветеринарных клиник и специализированных магазинов.
61. Очень много агенств по продаже и съёму недвижимости. Квартиру без гаранта снять невозможно. 70% аргентинцев живут на съемных квартирах. Цена снимаемого жилья сильно зависит от района. Средняя цена трехкомнатной квартиры в приличном районе в пределах 500 долларов.
62. Таксисты очень приветливые, вежливые и разговорчивые. Такси окрашены в черный цвет с желтой крышей.
63. Нет черного хлеба и кефира. Мясо едят с белым хлебом, булками. Маленький выбор колбасы. Из самого вкусного мяса в мире умудряются сделать самую гадкую колбасу.
64. Перед входом в метро всегда раздают бесплатные газеты.
65. Бывают вспышки малярии и денге.
66. В провинции Буэноса, в городе Люхан, есть зоопарк, где можно войти в клетку с хищниками (тигры, львы, пумы) и сфотографироваться.
67. Участие в выборах – обязательное!
68. К иммигрантам относятся хорошо, особенно к европейцам. Все аргентинцы, кроме аборигенов, которых 0,5% от всего населения,- потомки иммигрантов. По крови кто угодно, но когда спрашиваешь, называют себя аргентинцами.
Все очень приветливы, все улыбаются, межнациональных конфликтов нет.
69. Есть праздник – день наций. Еще есть – день расы, т.е. местных индейцев.
В эти дни устраиваются ярмарки на площадях с танцами и кухней.
70. Молодежь – не агрессивная. Совсем не страшно пройти мимо группы подростков и молодежи и даже нечаянно задеть. В ответ просто извинятся. Закурить просят только лишь из соображения закурить.
71. Эпоха доллара 1:1 продлилась с середины 90-х до 2002 года. Экономическое чудо, начавшееся в Аргентине в начале 1990-х, продолжалось недолго. Теперь доллар 1:4.
72. За 12 дней – с 21 декабря 2001 по 1 января 2002 – в Аргентине сменилось четыре президента.
73. Ходят дома прямо в обуви. А ведь на улице много продуктов жизнедеятельности собачек, за которыми хозяева редко убирают.
74. Водитель автобуса всегда выходит помочь инвалиду в коляске. Почти все автобусы оснащены специальной выдвижной ступенькой.
75.Очень частые пикеты и демонстрации. Перекрывают движение. Бьют в барабаны и жгут покрышки. Особенно часто бьют в барабаны у министерства труда и у здания конгресса.
76. Очень много мужиков с нетрадиционной ориентацией.
77. Татуировки и пирсинг очень популярны и среди женщин, и среди мужчин.
78. В Аргентине есть несколько русских церквей. На Пасху и Рождество в них собираются наши прихожане. В основном, из соображения себя показать и на других поглазеть. Потом, в сквериках вблизи этих церквей, бурно отмечают это событие.
79. Иметь домработницу и няню — удел не только богачей, но и людей среднего достатка.
80. Правила общежития не соблюдаются. Празднуют очень шумно – с музыкой, хлопушками, фейерверками и воплями до рассвета. Причем праздновать могут начать после 21 часа.
81. Русский студень (холодец) вызывает у аргентинцев удивление и отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
82. Судиться с работодателем – обычное явление. Как правило и чаще всего – работодатель всегда в убытке. Закон на стороне работника.
83. Уважаемого человека могут называть, добавляя к фамилии приставку «ДоктОр». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёной степени.
84. И мужчины, и женщины целуются при встрече и расставании.
85. В Аргентине нельзя открывать зонтик в помещении – приносит неудачу.
86. Водопады Игуасу, расположенные на севере Аргентины, признаны в 2011 году одним из семи чудес света.
87. На юге Аргентины находится самый южный город планеты – Ушуая, который привлекает множество туристов.
88. В северо-западной части Аргентины есть провинция и город Хухуй. На русскоязычных сайтах и в Википедии именуется неправильно – как Жужуй.
89. Пуэрто-Мадрин — город в провинции Чубут в аргентинской Патагонии, является еще одним туристическим местом. Каждый год сюда приплывают стаи южных китов и дельфинов для традиционных брачных ритуалов.
90. Очень важным событием в Аргентине, считается 15-летие девочки. Отмечается как вступление во взрослую жизнь (для мальчиков 18-летие, но так не отмечают). Отмечается с размахом. Платье покупается как для невесты.
91. Аргентинец может прийти в ресторан и заказать жареную картошку с жареным яйцом.
92. В Аргентине есть свой край лесов и озер. Барилоче – аргентинская Швейцария. Красиво в любое время года. Зимой – горнолыжные курорты.
93. Почти вся рыба, которая вылавливается у берегов Аргентины, идет на экспорт. Аргентинцы рыбу почти не едят. Наша селедка и сушеная рыба вызывает у них удивление – как можно есть сырую рыбу?
94. Аргентина стала колыбелью для очень важных открытий в области палеонтологии. Аргентинцы гордятся, что больше всего скелетов динозавров обнаружили на их территории. Это земля гигантозавров, ноазавров и титанозавров.
95. Лос-Гласиарес (ледники) — национальный парк, расположенный в Патагонии на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Этот ледяной массив является крупнейшим после льдов Антарктиды и Гренландии.
96. Гаучо – это аргентинские ковбои. Это особый склад ума и образ жизни, судьба их оказалась плачевна и незавидна. Их целенаправленное истребление правительством страны прекратилось относительно недавно. Сегодня на бескрайних просторах южно-американской пампы еще можно встретить колоритных людей в широченных штанах, пончо и черных широкополых шляпах, но они – лишь жалкое подобие своих свободолюбивых предков.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:12 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
50 фактов о ЮАР глазами украинца

1. Население ЮАР – около 50 млн. человек.
2. Белых – всего около 5 млн. при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
3. В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африканский.
5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90. Для меня самого как для толмача это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
10. Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу – попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке прибить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с Вами.
13. 99,9 % жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
16. Валюта ЮАР – ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо Вы отдадите около 40-45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
19. Водка в ЮАР – какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.
20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость – около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.
21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайне мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уж не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин».
29. ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый – доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда – около 3500 долларов США. У меня, для сравнения – около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу – читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» – древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько – не скажу, для нас его делали бесплатно.
41. «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, леопард и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
44. Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие долбоебы. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч!!! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
45. Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут Вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
47. Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР – спрингбокс (множ. число). Спрингбок – самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.
49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.
50. Ну, и, наконец, южноафриканцы – очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они – одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними – просто удовольствие.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:12 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
50 фактов о Швейцарии глазами россиянина


1. В Швейцарии на должность президента назначается по очереди один из 7 членов федерального совета. В 2011-м году этот пост занимает женщина Мешель Кальми Рей (до этого тоже была женщина). Теоретически, каждый министр может быть президентом много раз, также были случаи, когда президентом становиться не получалось.
2. В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет.
3. В Швейцарии находится самая высокая бетонная плотина в мире — Grand Dixence.
4. В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже — несколько раз в год, и без особого ажиотажа.
5. Один из таких референдумов запретил постройку новых минаретов.
6. Всего в стране 6 минаретов, но свою основную функцию (сбор на молитву) они не выполняют из-за закона о тишине. Мечетей в стране больше и строить новые можно.
7. Монеты номиналом от 5 сантимов до 5 франков, банкноты — от 10 до 1000 франков. Во франке 100 сантимов (фр.) или рапенов (нем.), 1 франк примерно 0.8 евро или 1 доллар США.
8. Швейцария — единственная в мире конфедерация.
9. В Швейцарии 4 официальных языка. Самый редкий — романшский — им владеет 0.7% населения страны.
10. В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной).
11. В Швейцарии магазины закрываются в 7 вечера, в воскресенье вообще не работают. Исключения: четверг работают до 9, а маленькие лавочки работают как хотят.
12. Швейцария не имеет выхода ни к морю, ни к океану, что не помешало ей однажды выиграть океанскую регату Cup of America.
13. В последние несколько лет банковская тайна пошатнулась. Швейцарским банкам пришлось под давлением выдать данные некоторых клиентов органам власти США и Германии.
14. В Швейцарии алкоголь не продаётся в магазинах после 9 вечера.
15. В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста.
16. В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату.
17. От армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.
18. Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте.
19. Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане.
20. Гражданство можно получить после 12 лет проживания в стране.
21. Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун.
22. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня.
23. Швейцария началась с 4 кантонов, один из которых (Швиц) и дал название стране. В результате присоединения различных земель к конфедерации количество увеличилось до 25 (последним присоединилась Женева). А в 1979 году один кантон распался на два в результате референдума.
24. Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.
25. В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.
26. В Швейцарии находится самый длинный в мире тунель — Готардский базисный, 57 км. Правда, ввод в эксплуатацию намечен только на 2017 год. Среди построенных есть Сен-Готардский, который занимает 3-е место в мире среди автомобильных — 17 км. В отличие от знаменитого туннеля Мон-Блан (который к тому же ещё и короче), швейцарский — бесплатен (точнее входит в годовую оплату за пользование всей системой автобанов страны).
27. В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.
28. Медицина платная, страхование — обязательное.
29. Женевский аэропорт находится на территории Швейцарии, но есть дорога, ведущая во Францию в обход наземной границы (формально граница проходит в аэропорту).
30. А в Базеле (Мулхаузе) наоборот — аэропорт на территории Франции и проложена дорога В Швейцарию, которая считается территорией Швейцарии.
31. В фильме «Золотой Глаз» Джеймс Бонд совершает прыжок с 4-ой по высоте плотины Швейцарии (Верзаска или Контра), где расположен самый высокий в мире пункт банджо-джампинга.
32. В Швейцарии находится самая высокогорная в Европе железнодорожная станция — Юнгфрауйох.
33. Согласно Legatum Prosperity Index Швейцария последние 3 года занимает первое место в мире по качеству управления.
34. Свой переход через Альпы Суворов совершил по территории Швейцарии.
35. В Швейцарии находится огромное количество штаб-квартир международных организаций, таких как ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН и т. д. Спортивных: ФИФА, ФИБА, МОК, коммерческие тоже подтягиваются: Нестле, Филип-Моррис, Новартис и т. д.
36. В рамках государственной программы наркоманам бесплатно выдают дозу, еду и место поспать. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны.
37. Самый известный Швейцарский спортсмен — теннисист Роджер Федерер, бывшая первая ракетка мира, да и сейчас он в топе игроков.
38. Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать только 1 день в году — в самом начале января.
39. Мелкие подношения чиновникам фактически узаконены — за любую справку нужно платить минимум 25 франков, делают быстро.
40. Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.
41. Швейцарское вино почти неизвестно в мире, так как его всё выпивают внутри страны.
42. Швейцарские блюда фондю и раклет очень просты в приготовлении и готовятся буквально на столе в присутствии гостей.
43. В Швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили.
44. Для адреса В Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет — вместо них таблички с фамилиями.
45. На улицах нет бездомных собак и кошек.
46. В какой-то период времени каждый новый дом обязательно должен был иметь бомбоубежище, потом обязательность заменили на выплату налога, потом этот закон и вовсе отменили, но бомбоубежища остались.
47. В многоквартирных домах обычно есть оборудованная прачечная в подвале. Доступ к ней строго по графику для жильцов дома.
48. У любой компании в Швейцарии обязательно должен быть директор-швейцарец. Есть даже такая профессия номинальный наёмный директор. Обладатели швейцарских паспортов могут прилично зарабатывать ничего не делая, а просто числясь директором в нескольких компаниях.
49. В Швейцарии в противоядерном бункере открылся первый в мире отель «ноль звёзд».
50. Сервера файлового хостинга Rapidshare находятся в подземном противоядерном бункере в Швейцарии.


 
EdellweissДата: Понедельник, 02.06.2014, 15:13 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
100 фактов об Австралии
  

1. От Москвы и Питера Австралия настолько далеко, что даже далёкая-предалёкая Индия – это только половина пути. От меня, например, до родительского дома в Санкт-Петербурге – 14883 км.
2. От ядовитых пауков тут никто с 1979 года не умирал. Хотя за год нашли двух ядовитых пауков в доме и одного снаружи. Вообще, народ как-то спокойно к ним относится.
3. Малярия тоже примерно тогда же побеждена полностью, в 70-х.
4. Акулы бывает кусают кого-нибудь. От акул в Австралии погибло за последние 50 лет – 53 человека, в среднем получается по одному человеку в год.
5. По качеству жизни Австралия в первой десятке.
6. Австралийская «национальная» еда – Vegemite. Веджимайт – это переработанные дрожжи, коричневая масса с резким запахом и весьма солёная. Намазывается на хлеб очень тонким слоем. Не все любят, но у меня в семье полюбился. Ещё до Австралии его есть начали, купил по случаю, когда был в Лондоне. Сначала веджимайта помногу уходило, а сейчас уже мало едим, успокоились.
7. Ещё национальная австралийская еда – это Meat Pie, мясные пирожки в виде корзиночки из теста, сверху корзиночка тоже закрыта тестом. В Питере помнится продавались «Корзиночки фруктовые» с вареньем, так вот Meat Pie это то же самое, но только с фаршем. Внутри фарш со всякими добавками и специями, весьма жидкий обычно. Meat Pies продаются в универсамах как мороженые полуфабрикаты.
8. Австралийская cultural icon – это Steve Irwin, вы его знаете конечно, ну который крокодилов таскал за хвосты всё время, а потом погиб, ужаленный скатом. Его тут часто вспоминают. Дочка Стива Ирвина ведёт теперь детскую передачу про животных Bindi The Jungle Girl. Она маленькая, лет 8-10 где-то, но прыткая такая, перед камерой очень уверенная в себе, говорит громко, скалится как зебра. А ещё у неё в передаче взрослые мужчины на подтанцовке, мне это не нравится.
9. Австралия расположена на весьма низких широтах. Мельбурн например на широте 37.5° S – и это гораздо ближе к экватору, чем самая южная часть России и Чёрное море. А остальная Австралия (кроме острова Тасмания) ещё ближе к экватору.
10. Однако не сказать, что Мельбурн очень жаркий город. Летом тут 20–30°C (40° редко вообще то), а зимой ночью +4, днём +15°C. Погода очень переменчива, ветреная часто.
11. Солнце очень злое, много ультрафиолета, легко получить ожог. Я хожу с длинными рукавами даже в жару, и мажусь солнцезащитным кремом. Хотя австралийцы часто беспечны – в маечке могут ходить. Или ездить на машине с открытым окном, выставив локоть под солнце. Видел тут как-то работягу, сидит на крыше голый по пояс и в шортах, укладывает черепицу, а солнце печёт вовсю – у него аж цвет непонятный стал, красно-коричневый. Я как северный человек конечно более осторожен.
12. Тут несколько лет подряд было мало дождей и пустыня расширялась. Австралийцы беспокоились – если так будет продолжаться, то вся Австралия засохнет скоро. Но этим летом (2010-2011) было много дождей, и вся природа восстанавливается быстро. В конце лета и осенью обычно тут всё бурое и выцветшее. А в этом году зелёное и трава бурно растёт.
13. Экономика Австралии во многом держится на экспорте газа, руды и т.п., но в отличие от России правительство прибылью щедро делится. Социалка весьма развита.
14. Если у вас детей скажем 4, а лучше 5, то пособий даётся столько, что, наверное, можно уже жить, не работая.
15. В Австралии выращивают около 20 миллионов тонн пшеницы, примерно по тонне на каждого жителя страны; значительная часть идёт конечно на экспорт. В сельском хозяйстве задействован очень небольшой процент народа: 3.6% трудоспособного населения. Тут производительность труда в сельском хозяйстве невероятно высокая.
16. Здравоохранение в Австралии довольно странное по сравнению с Россией. Например, врачи не приходят по вызовам, даже к ребёнку (хотя скорая есть, конечно, для серьёзных случаев). Нужно брать больного ребёнка и ехать к врачу. Ждать в очереди причём. Жена рассказывает – при ней с больным ребёнком отец пришёл, ребёнка стошнило пока ждали, кошмар. Впрочем, народ болеет редко и живёт долго.
17. В Австралии прямо на улице можно бесплатно взять бытовые вещи: микроволновку, пылесос, стереосистему, компьютер, принтер, стулья и другую мебель. Телевизоров очень много, на разный вкус и размер. Люди выставляют эти вещи рядом со своим домом – это значит можно забрать. Вещи часто почти новые. Иногда накрыто полиэтиленом. В мой журнальчик набегают иногда патриоты совка и называют это «подобрал с помойки». На самом деле, разумеется это не помойка, а коммунизм и изобилие. Конечно, я понимаю, патриотам обидно, что они дальше от коммунизма чем кто-либо, несмотря на все жертвы.
Именно почти новые вещи. Вот у меня, например, компьютерный стол, на колёсиках, с выдвижной панелью для клавиатуры. Когда я его подобрал, он был покрыт пылью; после протирания он стал абсолютно новым, без единой царапинки. Почему его выставили – я в недоумении. Наверное, просто купили другой, более роскошный. Хлебопечка, например, тоже новая была, но там хотя бы дефект был – лопасть иногда соскакивала со шкива, пришлось чуть-чуть доработать с помощью напильника. Австралийцам лень даже пальцем пошевелить, чтобы что-нибудь починить, проще новое купить.
18. В Австралии иногда можно торговаться в магазине. Приятель мой рассказывает: продавались в магазине Макбуки, причём для студентов скидка 10%. Он говорит: «А продайте мне по студенческой цене» Те: «А вы студент?» Он: «Нет, но я же никогда на Макбуке не работал, я буду всё это изучать, так что будем считать, что я студент». Ок, согласились.
19. Голосовать на выборах тут обязательно, иначе штраф. Мне правда пока это не актуально: гражданство дают только через 4 года жительства, а мы только около года прожили. А там буду ходить, конечно, на выборы, люблю демократию.
20. Главой государства считается британская королева. На монетах она изображена. На старых монетах она молодая.
21. В стране главный – премьер-министр. Сейчас это Джулия Гиллард. Она тут как-то заявила что, мол, по-видимому, нынешняя королева – последняя королева, после неё мы уже не будем частью Британского содружества, или как-то так. Вызвала даже холивар небольшой этим заявлением.
22. Также в Австралии идут дебаты по поводу нового флага – на котором, возможно, не будет больше британского Юнион Джека.
23. Ещё в Австралии есть «Флаг Аборигенов», он не так давно стал официальным. Теперь даже в школе висит рядом с обычным австралийским флагом.
24. Аборигенам тут стараются помочь, всякие учебные заведения для них специально есть, социалка всякая. На здании, где бассейн, я заметил табличку, на которой было написано что-то вроде «Правительство штата Виктория признаёт, что эти земли являются историческими землями народа Wurundjeri» (а может Boonerwrung, не помню).
25. А вообще, аборигены – непутёвый народ зачастую, вымирающий, много алкоголиков, преступников, хулиганов, время от времени читаю какие-то дикие истории про домашнее насилие, побои, ужас.
26. Движение тут левостороннее, а машины соответственно праворульные, как в Великобритании, Ирландии и Японии.
27. Дороги хорошие, а ещё хорошо, что везде поребрики имеют плавные переходы – я часто на велосипеде езжу и это очень удобно.
28. Старикашки часто ездят на таких маленьких тачках, что-то среднее между машинкой и креслом на колёсиках. Впрочем такие я везде видел – в США, UK, Европе, только в России таких нету.
29. Иммигрантом тут быть совершенно нормально, так как больше половины австралийцев – это иммигранты или дети иммигрантов или внуки иммигрантов. Мы себя чувствуем совершенно спокойно, никакого ощущения «чужой страны».
30. Народов вокруг, конечно, много разных живёт. В нашем районе большинство людей европейского вида, много также индусов, арабов, турок и немножко китайцев. Но африканцев в моём районе почти нет и австралийские аборигены что-то не попадались.
31. Все очень приветливы, все улыбаются (даже когда я без моих дочек-красоток, а уж если с ними иду по улице, то все прямо сюсюсю). Межнациональных конфликтов нет (да и вообще никаких конфликтов нет). Как сказал по подобному поводу Холмогоров, «стайки по 12-15 человек не слоняются и не засоряют собой общественную инфраструктуру». Арабу в мясном халяльном магазине я сказал «ассаламалейкум», он дико обрадовался, с тех пор здоровается и рукой машет, даже когда мы мимо по улице проходим. Вообще, люблю мультикультурализм и приветливых людей.
32. Молодёжь не хулиганит. Сидеть, например, группой на скамеечке, курить и дерзко так оглядывать проходящих мимо людей – такого поведенческого паттерна здесь не встретишь.
33. Курят вообще мало, и курево дорогое.
34. Подавляющее большинство австралийцев живёт в отдельных домах с небольшим зелёным участком.
35. Машины, в общем, дешёвые, страховка тоже недорогая.
36. Австралийская автомобильная компания называется Holden, это подразделение General Motors.
37. Бензин сейчас стоит $1.35-$1.50 за литр, цена часто меняется, кроме того, разная цена в выходные и в будни.
38. Австралийский доллар по цене как американский, даже чуть дороже стал. Слово «бакс» тоже используется.
39. Австралийские деньги сделаны из прочной пластиковой плёнки, есть также небольшое прозрачное окошечко. Австралия первая начала такие деньги делать.
40. Есть также монеты. Самая маленькая монета – 5 центов.
41. Монета 50 центов – большая и 12-угольная, они бывают юбилейные, с разными картинками, часто используется как сувенир из Австралии (к тому же когда покупаешь австралийский сувенир – кенгуру там, коалу или флажок – то он, как правило, сделан в Китае, увы).
42. Лампочки в домах двух видов: либо ввинчиваются, как у нас, либо с байонетным цоколем (с двумя пупырками, как в автомобиле). В моём доме, например, тех и других лампочек поровну примерно.
43. Напряжение в розетке – 240 В
44. Розетки тут свои – не такие как в России/Европе, не такие как в Великобритании и не такие как в США.
45. В домах часто стоят раковины с двумя отдельными краниками – для горячей и для холодной, без смесителя. Это британская традиция. В Ирландии, например, тоже такие раковины распространены.
46. Дома в Австралии дорогие, судя по отчету организации Housing Affordability Survey – самые недоступные дома в мире. У нас в Мельбурне жильё ориентировочно стоит что-то порядка 300–600 тысяч австралийских долларов. Но если оба супруга работают, то вполне можно взять ипотеку. То есть жильё, конечно, гораздо доступнее чем в Москве-Питере (Москву и Питер в Housing Affordability Survey даже не рассматривают, ибо сущее безумие)
47. Зарплата инженера или врача – ориентировочно что-то типа от 70 до 130 тыс AU$ в год.
48. Если снимать жильё, то средняя цена за жильё на семью – примерно 300 долларов в неделю, это в не очень далёком приличном пригороде. Конечно, зависит от многих факторов. Например, мы платим 300 долларов в неделю (1300 в месяц). За эту цену у нас 3-комнатный дом общей площадью 81.5 кв.м + веранда + место для машины + участок примерно 2 сотки. До центра города минут 40 (пешком до станции 12 минут, но лучше на велике, так быстрее + 25 минут до центра на электричке).
49. Цена жилья не сильно зависит от близости к морю. Хоть многие новоприбывшие, конечно, мечтают жить у моря, но там жить более холодно, ветрено и мокро. Цена больше зависит от близости к городу, и от престижности-непрестижности района. Мы живём примерно в 12 километрах от центра (и от моря), в районе Glenroy, но не потому что это наш сознательный выбор, а потому что нам предложили первое жильё в этом районе. Впрочем, нам этот район полюбился, хороший вполне.
50. В Австралии холодные, плохо изолированные дома, и когда на улице ниже чем +15, в доме прохладно.
51. Поэтому многие австралийцы зимой ходят прямо дома в одежде и в обуви (в уггах например)
52. Все дома, что я вижу вокруг, покрыты керамической черепицей. Другие варианты редко.
53. Горячая вода в дом поступает из газового бойлера. У некоторых бывают электрические бойлеры, это гораздо дороже получается, невыгодно.
54. С кошками и собаками тут строго, никаких бродячих животных в городе нету.
55. Дерьмо, однако, изредка на улицах попадается, здесь собачников видимо не так строго штрафуют как в Англии, например.
56. На самом деле Мельбурн – это скорее не город, а разросшаяся на десятки километров в диаметре деревня. Так как все живут в отдельных домах с небольшим зелёным участком. В центре – город, небоскрёбы есть.
57. Австралийцы давно мучаются со всякими завезёнными сюда животными, вечно какие-то проблемы. То овцы, то кролики, то сейчас вот огромные жабы из Южной Америки – распространяются, начиная с Северо-Востока всё шире и шире, пожирают всю местную мелкую живность, а этих жаб никто из хищников не ест – ядовитые.
58. В Австралии есть одичавшие верблюды, около 1 миллиона голов. Их когда-то сюда завезли, и они живут себе в степи и пустыне, одичали. Ещё есть лошадки, например, дикие.
59. С растениями австралийцы тоже мучаются. Вот завезли кактус опунция и стала опунция всю Австралию заполонять. Но потом к счастью удалось эту опунцию извести в значительной степени – завезли каких-то гусениц, которые её пожрали.
60. Сейчас одним из самых вредных инвазивных растений считается Лантана – кусты такие с мелкими жёлто-красными, а иногда синими цветочками, красивые довольно, декоративные.
61. Насчёт ввоза каких-нибудь семян, насекомых и т.п. австралийцы очень насторожены. На таможне строго контролируют, чтобы никто не привёз никаких насекомых, семян, плодов, даже просто деревянные изделия нельзя ввозить.
62. Ехать в Австралию за шоппингом бессмысленно – всё довольно дорого и выбор меньше чем в Европе-США. Например, электроника, айподы там всякие, лаптопы, смартфоны, кроссовки фирменные – дороже чем в США (но дешевле чем в России). Хотя обычные ежедневные потребительские товары недорогие.
63. Многие австралийцы заказывают всякие вещи через американский Amazon или подобные сайты – выгодно даже с учётом стоимости пересылки. От этого австралийские реселлеры страдают, конечно, всё это обсуждается в газетах и по TV.
64. Еда очень хорошая. Мясо – от 8 долларов за кг. Сыр – от 7 долларов за кг, очень хороший. Мёд дико вкусный, даже тот, который самый дешёвый, 6-7 долларов за кг. Картофель от 80 центов за кг. Фрукты дешёвые. Мы тратим на еду столько же, сколько и в России, но качество еды гораздо выше.
65. Бананы, однако, дорогие. После штормов и наводнений в штате Queensland цена на бананы выросла до 12-14 долларов за кг.
66. В нашем районе полно магазинов с разными продуктами из разных стран. Так что продуктов много совершенно неизвестных и непривычных. Иногда я что-нибудь покупаю наугад, если оно выглядит аппетитно. Или выписываю названия на бумажку а потом читаю в Википедии.
67. Гречневая крупа, например, есть в китайском и в польском магазинах, примерно $3 за кг. Незнакомая тётка меня однажды спросила в магазине: «А что вы делаете с этой крупой?». Рассказал ей про гречневую кашу.
68. Общественный транспорт стоит несколько дороже чем в Питере, например. Хотя схема оплаты несколько другая. Здесь покупаешь билет не на «автобус» или на «метро», а на время: на 2 часа либо на весь день. Если билет активировал в начале часа, то он будет действовать весь остаток часа, плюс ещё 2 часа – то есть почти три часа. За это время можно много поездок совершить, причём на разном транспорте: электричке, автобусах, трамваях. И ещё надо зону учитывать, где ты будешь ездить. 1-я зона – это, грубо говоря, в радиусе 10-12 км от центра, всё, что дальше – вторая зона.
69. Автобус подъезжает к остановке, и если там есть старик на кресле с колёсиками, то автобус опускается, «припадает», так что пол становится на уровне поребрика.
70. Поезда, которые ездят в городе и пригородах, называются «METRO» как в России, но они не ездят под землёй, только на поверхности. Ездят они редко, примерно раз в 20 минут, по расписанию, то есть как в России электрички, скажем. Но в них свободно, не бывает так, чтобы битком набито как в Москве.
71. Если старик на тачке с колёсиками хочет сесть в поезд, он подъезжает к первой двери первого вагона. Тогда машинист выйдет из поезда и положит специальный металлический трап между перроном и вагоном, чтобы старик въехал прямо в вагон.
72. Австралийцы очень приветливы, как взрослые так и дети. Я волновался насчёт моих девочек – как они будут в школе адаптироваться? Английского почти не знают, совершенно новые в этой среде. Но дети очень дружелюбны. В первый же день, говорят, чуть ли не каждый подошёл и спросил: «Как тебя зовут?». Ещё почему-то очень популярный вопрос был: «Какой твой любимый цвет?». Меня в России за 40 лет никто ни разу не спросил, какой мой любимый цвет, да я и сам не знаю.
73. Вообще, австралийское правительство заботится о детях весьма. Моих девочек отправили в школу для изучения английского (помимо основной). Всё бесплатно (правда, форму и учебники надо покупать). Школы очень хорошие, чистые, красивые, с хорошими игровыми площадками, компьютерами.
74. Дети проводят в школах 5 дней в неделю, каждый день одинаковое время, с 9 утра по 3.30 дня.
75. В Австралии какие-то немножко другие обычаи. Например, дети в школе сидят на полу. За столом на стульчике – только когда это нужно для того, чтобы что-то делать, клеить, например.
76. В школах перемены разной длительности, есть одна большая, около часа. Дети играют на улице, там отличные детские площадки со всякими лазалками и качелями.
77. На улицу детей в школе не выпускают без шляпы, ибо солнце злое. Говорят «No hat – no play». Мои это усвоили и шляпы не забывают.
78. Детей в школах весьма мало напрягают, домашних заданий почти не дают. Родители поэтому беспокоятся, что у детей мало знаний. Если родители хотят, чтобы ребёнок «пришёл к успеху», то надо подыскивать школу и программу посерьёзнее. У нас ещё есть время, сейчас пока пусть научатся по-английски, а когда будут переводиться в high school, то надо будет подобрать хорошую школу. Говорят, самые хорошие школы – это где много китайцев. Китайцы в учёбе серьёзные и трудолюбивые.
79. За просмотр телевизора платить не надо (в отличие от Великобритании, например). Есть каналы обычные аналоговые, а есть цифровые – их больше. Для цифровых каналов нужен Set Top Box, стоит 40-50 баксов примерно, он подключается между антенной и телевизором.
80. Передачи по телевизору бывают неглупые, даже интересные иногда. Телевизор мы в России не смотрели, а здесь смотрим иногда, просто чтобы адаптироваться побыстрее, английский послушать лишний раз.
81. Есть пара каналов, по которым транслируют новости из разных стран на разных языках. В определённое время транслируют новости и из России, канал НТВ (когда снег или пургу показывают, я аж коченею весь).
82. На улицах чисто. Но чисто, потому что убирают. Если где-то не убирают, то там австралийцы засрут и закидают пустыми бутылками не хуже россиян.
83. Ручьи, речки и водоёмы в городе замусорены. Хлам валяется. Часто в воде видны поросшие тиной тележки из универсамов. Впрочем, в ручье водятся раки – значит, вода в общем-то чистая, хлам есть, но токсических отходов нет.
84. На улицах много эвкалиптов. Эвкалипт – это не один вид, а сотни видов, весьма разных. У них, как правило, жёсткие листья синеватого оттенка, с сильным эфирным-смолистым запахом, особенно если размять. Листья как правило узкие, но бывают и кругленькие, как у осины. Плоды эвкалиптов разнообразные, иногда весьма интересные причудливые коробочки, дудочки или кувшины.
85. Попугаи летают прямо на улице, красивые, но орут очень громко и противно. Жрут эвкалиптовые плоды. Здесь в Мельбурне я видел 5 видов попугаев. Причём в зоомагазинах иногда продаются такие же попугаи – довольно абсурдно, по-моему.
86. По вечерам в сумерках вижу огромных летучих мышей – это fruit bats, большие, размах крыльев у них сантиметров 70, а то и метр.
87. Ещё в Мельбурне живут опоссумы – сумчатые животные величиной с кошку. Я одного в руках подержал, когда из-под машины доставал, он не кусался, не царапался. Они питаются фруктами. Активны по ночам, в основном. Своих детёнышей носят сначала в сумке, а потом на спине, очень симпатичные.
88. По городу много парков с жаровнями, жарить сосиски. Жаровни бесплатные, кладёшь сосиски, нажимаешь кнопку, внутри включается газ, потом он автоматически отключится через какое-то время.
89. Абонемент в открытый бассейн на 5 месяцев (ноябрь-март) на всю семью стоил 258 баксов – в любое время, без ограничения времени. Иногда мы ездили купаться в море, но чаще ходили в бассейн. Там три бассейна – для карапузов (по колено), для детишек (1 м глубиной) и для взрослых. Все наши знакомые австралийцы ходили в бассейн редко и абонемент не покупали. Но у нас абонемент окупился сполна, очень довольны.
90. Много частного и мелкого предпринимательства. Почти все наши соседи и знакомые задействованы в мелком и частном бизнесе или индивидуальные предприниматели (здесь это называется sole trader). Не знаю точной статистики, но по-моему это довольно типично.
91. Потому что бизнес тут всячески поощряется. Австралия – одна из самых удобных стран для того, чтобы делать свой бизнес.
92. В Австралии всячески поощряются местные производители. Много товаров со специальным знаком «Сделано в Австралии». Реально много, я не ожидал. Китайского всё равно, конечно, больше, но и австралийского немало.
93. Интернет тут дорогой. ADSL unlimited будет стоить порядка 60 баксов в месяц, вроде того. Выгодее покупать сразу весь «пакет» от провайдера, то есть интернет+телефон+сотовый+TV+VoIP, вроде того, это будет около 100 баксов в месяц.
94. В Австралии сейчас строят всеавстралийскую оптоволоконную сеть NBN, так что надеюсь, что интернет подешевеет и улучшится.
95. У австралийцев, как правило, весьма расслабленный стиль жизни. Убиваться за деньги тут не принято. Хотя по-разному, конечно. Вон мой сосед немолодой уже, а на бобкате на стройках вкалывает с 7 утра, иногда и по выходным. Дом у него, правда, роскошный, участок огромный, ништяков всяких много, катер большой, тачки хорошие, второй дом поменьше нам сдаёт. Но вкалывает и ещё жалуется, что все на него сели и он один в семью деньги приносит. Однако он австралиец всего лет 15 как, а до этого боснийцем был, как беженец приехал. Его дети, конечно, уже более расслабленно жить будут.
96. Ходят австралийцы в чём попало. Штаны потёртые, шлёпанцы. Мне это нравится, потому что я тоже так люблю ходить. Ну и вообще, так как народу разного много, то и одежда у всех очень разнообразная. Я совершенно не беспокоюсь по поводу «может я как-то странно одеваюсь с точки зрения австралийца».
97. Однако на собеседование к работодателю принято приходить в костюме, при галстуке.
98. Выпендрёжа друг перед другом и потлача тут гораздо меньше чем в России. Вон сосед напротив – у него полно денег, он 3 дома сдаёт и ещё свой бизнес есть, а сотовый у него самый дешёвый, 29 баксов. У меня такой же, Nokia какая-то.
99. Cотовая связь по сравнению с Россией дорогая. Особенно если с сотового на стационарный звонишь, деньги очень быстро вылетают. Но если с сотового на сотовый того же провайдера, то дёшево.
100. Сотовые продаются как правило «залОченные», прикреплённые к определённому оператору, как и в США, например, и в других странах. Вообще, свинство это, я считаю, гадская какая-то «модель бизнеса». Однако их разлочить можно, это задача не очень сложная.


 
Поиск: