Среда, 24.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Пельмени, хинкали, вареники, манты
Пельмени, хинкали, вареники, манты
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Невероятно вкусные хинкали



 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вкусные вареники



 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники с грушей

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Джем (абрикосовый или грушевый) — 1/2 стакана
  • Груша — 6 шт
  • Мука
  • Вода — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Корица (по вкусу)


В воду добавить соль и растительное масло, тщательно перемешать, помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тугое тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 -40 минут.

Приготовить начинку: 5 груш очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и оливковое масло, посыпать крахмалом, тщательно перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканом вырезать кружочки диаметром 5-6 см. На каждый кусочек положить по 1 ст. л. начинки, края теста соединить и защипнуть косичкой.

Приготовить соус: грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить джем, довести до кипения, приправить молотой корицей.

Отварить вареники в кипящей воде до готовности, откинуть в дуршлаг, выложить в приготовленный соус и прогреть 2-3 минуты, чтобы соус начал слегка густеть (карамелизоваться). Или полить вареники соусом сверху.

Приятного аппетита!

Для начинки можно использовать и ежевику:
на кружочки теста выложить по 2-3 ягоды, присыпать сахаром, сформировать вареники и отварить до готовности. Для соуса в этом случае можно использовать малиновое или ежевичное варенье (джем) и замороженные ягоды (вместо груши).


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники с фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:
  • 0,5 стакана отваренной фасоли
  • 5-7 шт. шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • щепотка соли
  • молотые семена фенхеля, кориандра и тмина
  • укроп

Для теста:
  • 1 стакан муки
  • щепотка соли
  • вода, сколько возьмет тесто
  • 1 ст. л. оливкового масла


Замесить не липнущее к рукам тесто и оставить его отдыхать на 30-40 минут.

Лук и шампиньоны мелко нарезать, морковь натереть на терке. На оливковом масле обжарить грибы и овощи. В кухонном комбайне размолоть фасоль в пюре и добавить ее к овощам. Туда же добавить укроп, перемешать, приправить по вкусу.

Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто. Из теста вырезать кружочки и, выкладывая начинку, слепить вареники. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности.
Подавать, сбрызнув оливковым маслом.

Получается очень сытно, просто и вкусно!


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 16:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники с грибами
  • 500 г грибов (подберезовики, белые, шампиньоны)
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 г сметаны

Лук почистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить и сделать картофельное пюре. 

Грибы отварить (с момента закипания минут 7), затем измельчить: в блендере, мясорубке, либо мелко нарезать. 

Картофельное пюре, лук и грибы перемешать. Посолить, поперчить. 

Для теста смешать воду, яйцо, посолить и добавить муку. Замесить тесто как на пельмени. Дать постоять минут 15. 

Затем сделать из теста жгутики и нарезать небольшими кусочками, обвалять их в муке. Раскатать каждый, разложить начинку и слепить вареник. Вареники выложить на присыпанный мукой разнос. Можно заморозить, но лучше сразу сварить. 

Варить в подсоленной воде, с момента закипания 3-4 минуты. Подавать со сметаной, можно с зеленью.

Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 17:01 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники с творогом и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Вода горячая - 100 мл
  • Творог - 200 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Черника - 100 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сметана для подачи


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто. Муку просеить на рабочую поверхность горкой. Сделать углубление и влить чуть-чуть горячей воды, тут же вмять ее в муку, затем влить следующую порцию воды и т. д. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким. Оно должно получиться чуть туговатым. Положить его в пакет (или обернуть пленкой), оставить минуть на 10-20.

Шаг 2
Приготовить начинку. Ягоду вымыть и обсушить. Творог протиреть через сито, если есть комочки, вмешать желток и сахар.

Шаг 3
Раскатать тесто до толщины 5 мм. Вырезать кружки меньшего диаметра, чем желаемый размер вареников. Далее кружки раскатать до толщины около 2-3 мм. При таком способе раскатки, тесто получается тонким и ровным.

Шаг 4
Если у вас нет специального приспособления для лепки вареников, то лепить обычным способом.
На кружок теста выложить ложку творога и ложку ягоды, сложить пополам, надавить по краю, и для украшения придавить вилкой (вилку держать параллельно тесту). Если вам повезло так же как мне, и у вас есть это чудо-приспособление, то все еще проще. Положить кружок теста, сверху начинку, сложить пополам и прижать сверху рукой.

Шаг 5
Сварить вареники свежими, или сложить в морозильник. Подать вареники со сметаной, а для сладкоежек посыпать сахарной пудрой.

При варке вареников, в воду лучше добавить 1 ст. л. растительного масла, что бы вареники не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 17:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Манты с мясом

  • 850 г базового теста
  • 800 г мякоти говядины или баранины
  • 150 г курдючного бараньего жира
  • 3 средние луковицы
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло или топленый жир для смазывания
  • катык или сметана для подачи


Базовое тесто
  • 4 стакана муки
  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли


Просейте половину муки на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду, другой – замешивайте тесто. Когда получите мягкий однородный комок, отложите его отдохнуть под полотенцем на 30 мин.

Подсыпьте половину оставшейся муки и вымешивайте снова, не меньше 10 мин., затем снова отложите под полотенце на 30 мин.

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его под полотенцем еще на 30 мин. Затем используйте согласно рецепту или переложите в холодильник, где оно может храниться 2–3 дня.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее, за 30 мин., подморозьте мясо и жир, чтобы их было легче резать. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками, 4–5 мм. Жир нарежьте кубиками чуть большего размера: 5–6 мм.

Очистите лук и очень мелко нарежьте. Кориандр прогрейте на сухой сковородке, 1–2 мин., и растолките в ступке как можно мельче. Тщательно смешайте мясо, лук, соль, перец, кориандр и 3–4 ст. л. очень холодной воды.

От готового теста (держите его под полотенцем) отрежьте большой кусок и раскатайте в тонкий (1,5–2 мм) прямо­угольный пласт. Нарежьте на квадраты со стороной 12 см – края квадратов должны быть особенно тонкими.

Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон – получится квадрат со швами «крестом».

Соедините попарно кончики четырех углов – сверху швы будут напоминать восьмерку. Так же подготовьте манты из оставшегося теста и фарша.

Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения. Установите круги с мантами и варите 50 мин. Снимайте манты очень аккуратно на блюдо, чтобы тесто не порвалось, и сразу смазывайте маслом или жиром.

Подавайте горячими, с катыком или сметаной.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 17:09 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Базовое тесто для хинкали, мантов и пельменей

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли


Просейте половину муки на доску, сделайте углубление, добавьте соль и растительное масло, затем одной рукой подливайте ледяную воду, другой – замешивайте тесто. Когда получите мягкий однородный комок, отложите его отдохнуть под полотенцем на 30 мин.

Подсыпьте половину оставшейся муки и вымешивайте снова, не меньше 10 мин., затем снова отложите под полотенце на 30 мин.

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставьте его под полотенцем еще на 30 мин. Затем используйте согласно рецепту или переложите в холодильник, где оно может храниться 2–3 дня.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 09.11.2014, 17:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Хинкали

  • 850 г базового теста
  • 450 г мякоти баранины
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 большие луковицы
  • по 4–5 веточек кинзы и петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • черный и красный острый перец
  • соль - по вкусу


Мясо нарежьте и мелко порубите ножом или прокрутите в мясорубке с крупной решеткой. Лук мелко нарежьте, посыпьте щепоткой соли, помните рукой, перемешайте с мясным фаршем.

Добавьте черный перец, кориандр, мелко нарезанные петрушку и кинзу. Далее вливайте в фарш понемногу ледяную воду и тщательно вымешивайте его. Фарш должен впитать как можно больше воды, но при этом оставаться однородной упругой массой.

Разделите тесто на части, возьмите скалку и начинайте раскатывать до толщины 1,5–2 мм. Вырежьте формочкой или чашкой большие кружки, выложите ложкой на тесто фарш.

Придайте хинкали окончательную форму: для этого возьмите обеими руками край лепешки и собирайте его к центру складками в «котомочку», слегка растягивая тесто – внутри должна образоваться пустота. Складок сделайте примерно 16–20.

Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх – это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом, чтобы они выглядели аккуратно. Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю с 3 л воды. Опустите готовые хинкали в кипящую воду хвостиками вверх – после всплытия они должны вариться 15 мин. Не мешайте ложкой, чтобы не повредить хинкали, немного встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли.

Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно и быстрее остывал.


 
MarinkaДата: Воскресенье, 09.11.2014, 17:15 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4057
Статус: Offline
Вареники

фото наших ребят лепящих вареники в передышках,на передовой ,вдохновили сделать своим это блюдо. Нашла вот такой рецепт. Попробовала-все получилось отлично-тесто очень эластичное,хорошо разминается и ЛЕГКО делать! Начинка любая. ( я сделала картофель с грибами-отварила картофель,посолила,грибы промыла,обжарила,добавила в картофель и растолкла вместе) Получилось где-то 50-60 вареничков)))

Для теста:

1 стак. минеральной воды

1 яйцо

0,5 чайн. лож.соли

2 чайн.ложки сахара

4 стол.лож.растит. масла

4 стак. муки

Начинка подойдет любая

Вчера в инетовской сети, случайно попала на какой-то форум и увидела этот рецепт, удивило наличие сахара в тесте, но всё же решила попробовать и не жалею об этом, теперь буду использовать только такое тесто. Очень в этом рецепте понравились слова: "тупо кладем всё в чашку....":) Как было там написано, что это тесто идет на всё: вареники, пельмени, манты, чебуреки. Думаю по фоткам вы увидете, что это действительно отличное тесто.

Так вот :) повторюсь...тупо :) соединяем все ингредиенты размешиваем сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго месим его на столе, больше мука нам не понадобится!!! Замесив тесто убираем его минут на 20 в холодильник, я его положила в пакетик.

Потом отрезаем кусочек теста, раскатываем его в колбаску, нарезаем кусочки раскатываем их и лепим пельмешки, вареники.... Впрочем, кому нра может расскатать большую лепешку и вырезать кружки, мне так не нра. Работать с таким послушным тестом одно удовольствие!!! На досточку я всё же подсыпала слегка муку, чтобы готовые вареники не прилипли, находясь в морозильнике. Когда примерно через часа 3 я вытащила досточку с варениками из морозилки, минутки через 2 обратила внимание, что мои вареники блестят, словно я их только, что смазала маслом:) В процессе варки ни один вареник не порвался, тесто очень мягкое и вкусное, присутствие сахара не слышно совсем.

ПРОЦЕСС ЛЕПКИ:

слепили наш вареничек

теперь два пальчика внизу, а большой пальчик сверху

и делаем движение, словно хочем щелкнуть пальцами, большим пальцем тесто заворачиваем и прижимаем с указательным, а средний пальчик уходит в сторонку,

затем чуть отступаем и снова заворачиваем

и так дальше




Можна закрити очі на те,що бачиш,але неможливо закрити серце на те,що відчуваеш.
 
EdellweissДата: Понедельник, 10.11.2014, 10:40 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники с вишней

Состав
  • для теста:
  • яичные белки - 3 шт,
  • вода - 0,5 ст,
  • молоко - 0,5 ст,
  • соль - 0,5 ч.л,
  • мука - 5-6 ст

  • для вишневой начинки:
  • вишня или черешня - 800 г,
  • сахар - 0,5 ст,
  • манная крупа - 2-3 ст.л

Приготовление
Яичные белки смешать с водой, молоком, солью и хорошо размешать. Постепенно добавляя в яичную массу муку, замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой или крышкой и оставить на 30-40 мин (это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным).

Приготовить начинку из вишни или черешни.
Свежую вишню вымыть (можно брать замороженную вишню/черешню - ее предварительно разморозить), очистить от косточек, пересыпать сахаром и манной крупой и оставить на 30-40 мин. Затем сок слить и начинять вареники ягодами.

* манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек; если манную крупу не класть, то из вареников вытекает сок и они расклеиваются

Отрезаем часть готового теста, раскатываем его скалкой в тонкий пласт и вырезаем стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей).

На середину каждого вырезанного кружка кладем ~ чайную ложку начинки и защипываем края вареника.

Таким образом формируем и оставшиеся вареники.

Варить вареники в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать их на готовность, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол.
Сверху на готовые вареники можно положить кусочек сливочного масла или полить их сметаной.


 
EdellweissДата: Понедельник, 10.11.2014, 10:43 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вареники ленивые (галушки из творога)

Состав
  • творог - 500 г,
  • яйца - 2 шт (или 3-4 желтка),
  • мука - 1 стакан (около 100 г + немного на подпыл),
  • масло сливочное - 3 столовых ложки + масло для подачи,
  • сахар - 2-3 столовых ложки,
  • соль

Приготовление

Творог прокрутить в блендере, пропустить через мясорубку или протереть через сито (вареники получатся более нежными).

Добавить яйца, сахар, маленькую щепотку соли, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать.

В творожную массу всыпать просеянную муку и перемешать.
Творожное тесто не должно получиться крутым.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и скатать в толстый жгут.
Отделять от жгута небольшие кусочки теста.

Каждый кусочек теста раскатать в колбаску, на подпыленной мукой поверхности.

Немного прижать колбаску пальцами или плоской стороной ножа, чтобы придать ей более плоскую форму.

Разрезать наискосок на небольшие ромбики.

В кастрюле довести до кипения воду и посолить.
По одному опускать вареники в кипяток, периодически помешивая ложкой, чтобы не прилипли ко дну.
После того, как вареники всплывут, готовить еще 2-3 минуты.

Готовые вареники выложить на тарелку при помощи шумовки.

Обильно полить вареники растопленным сливочным маслом или выложить на горячие вареники кусочки сливочного масла.

По желанию, можно полить вареники сметаной.


 
EdellweissДата: Понедельник, 10.08.2015, 21:57 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Ханум



Ингредиенты:

Для теста
:
· 1 яйцо
· 50 - 100 мл воды
· 1-2 столовые ложки масла растительного
· муки сколько возьмет тесто

Для начинки:
· фарш
· 2 моркови
· 2 головки лука
· соль
· перец

 Приготовление:

 Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.

На   крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.

В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть   картофелину.

Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него - овощной. Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).





В воду   добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут.  

Выложить в блюдо, полить маслом.

Подать томатный или сметанный соус.  

Приятного аппетита!


 
EdellweissДата: Понедельник, 10.08.2015, 22:05 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Ханум

Ингредиенты:
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 50 мл
Перец черный (молотый)
Соль
Лук репчатый — 5 шт
Картофель — 5 шт
Мясо — 700 г
Вода (холодная) — 100 мл
Мука — 2 ст.
Томатная паста — 100 г
Зелень
Чеснок
Сахар

Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.

Далее даём тесту "отдохнуть" около часа.

Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см), это делать удобнее с подмороженным мясом. Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. 

Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.

Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.
Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто.

Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.

Сворачиваем рулетом. Защипываем края.

Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.

Ханум готов. 

Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью. 

К хануму подают разные соусы:
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером. 
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.


 
Форум » Кулинария » Мучные блюда, десерт » Пельмени, хинкали, вареники, манты
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: