Пятница, 19.04.2024, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Julia, Нелли, rollada  
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
История. Факты.
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Главные советские мифы о Великой Войне

Россия  как  бы поставила себя особняком и празднуем какую то свою собственную отдельную войну, извращенную пропагандистскими мифами, откровенной ложью и патриотческим пафосом. В ней  ВЕЛИКИЕ герои, одержавшие ВЕЛИКУЮ победу, в ВЕЛИКОЙ войне но так и не получившие ее. Этой победой каждый год по губам мажут с трибуны мавзолея те, кто ее себе присвоил. И народ восторженно чмокает губами - мы же герои.

Миф 1
Величайшая Битва Добра со Злом в Истории называется «Великая Отечественная Война Советского Народа против Немецко-Фашистских Захватчиков» и продолжалась 4 года, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945.

Реальность
Вторая Мировая Война – именно под этим названием великую битву знает весь остальной мир – продолжалась (основная часть) с 1 сентября 1939 года (нападение Третьего Рейха и последовавшее за ним 17  сентября нападение СССР на Польшу) до 2 сентября 1945 (капитуляция Японской Империи). Во многих странах локальные военные конфликты в рамках Второй Мировой имеют свои названия, однако нигде, кроме Советского Союза, название ЧАСТИ войны не подменяло собой название ВСЕЙ войны.
Причиной, заставившей советское руководство создать собственную историографию на этот счёт, стал тот факт, что Советский Союз де факто принимал участие во Второй Мировой Войне с 17 сентября 1939 года на стороне Третьего Рейха (подробнее – см. Миф №2) (17 сентября 1939 года CCСР, по предварительному сговору с Германией, напал на Польшу. Совместную победу красно-коричневые отпраздновали в Бресте. – ЭР).
Именно поэтому исчисление войны с 22 июня 1941 года – момента, когда Советский Союз вынужденно начал сражаться ПРОТИВ Третьего Рейха, являлось для советской историографии принципиальным.
Сухопутная война между Советским Союзом и Третьим Рейхом на территории Восточной Европы является крупнейшим, но всё же эпизодом (т.е. – одним из ряда эпизодов) глобального конфликта, происходившего между Союзниками (позже – Антигитлеровской коалицией) с одной стороны и Странами Оси – с другой (подробнее – см. Миф № 5).



Миф 2
Советская Идеология была принципиальным противником Фашизма, а Советский Союз – принципиальным врагом Фашистской Германии. Все пособники фашистов – наши враги, все коллаборационисты – предатели.

Реальность
Советская идеология стала принципиальным противников Фашизма преимущественно с 1938 года, а полноценно – лишь с 1941 года. Пропаганда этого времени (1933-1939) рисует германский режим и вообще жизнь в Германии примерно так же, как социальное устройство и жизнь в США, Франции или Британской Империи. То есть, в этой стране правят буржуазные силы, которые принципиально противоположны истинно народной власти – власти рабочих и крестьян.
Сейчас этот факт кажется удивительным, но сначала фашизм (если мы говорим о немецком фашизме, то более правильным термином является «нацизм», потому что в узком смысле понятие «фашизм» применяется только по отношению к итальянской фашистской партии) никому не казался злом. Вся история глобальной борьбы с фашизмом – это история постепенных прозрений, и постепенного перехода к антифашизму стран, народов и отдельных групп. Даже Британская Империя, которая может похвастаться наиболее приципиальной и последовательной антифашистской позицией, длительное время исповедовала тактику умиротворения.
30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министр Британской Империи Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье подписали соглашение с рейхсканцлером Третьего Рейха Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини, по которому де факто было признано право Германии оккупировать часть Чехословакии. Этот факт, получивший название «Мюнхенского сговора», считается позорным пятном на репутации Британии и Франции, пытавшихся в этот момент договориться с Гитлером и не доводить дело до конфликта.
Что касается Советского Союза, то его сотрудничество с Германией с 1922 года по 1939 было чрезвычайно масштабным. До прихода нацистской партии к власти в СССР рассматривали Германию как ближайшего кандидата на совершение социалистической революции, а после – как стратегического союзника в борьбе с западным капитализмом. СССР и Германия много обильно торговали, обменивались технологиями, активно сотрудничали в военной сфере (в 1920-30 годах в СССР было по меньшей мере три крупных центра подготовки немецких военных кадров и разработки военных технологий, безусловно нарушавших условия Версальского мирного договора). Во многом в СССР были заложены основы железной машины Вермахта, захватившей большую часть Европы и обрушившейся на сам СССР 22 июня 1941 года.
В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (пактом Молотова-Рибентропа) после начала второй мировой войны СССР де факто вступил в войну на стороне Третьего Рейха, вторгнувшись 17 сентября 1939 года в Польшу. 22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и РККА, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии.
В СССР все знали, что Брест – это крепость-герой, но далеко не все знали, почему все остальные населённые пункты, отличившиеся в первые дни войны, назывались «Города-Герои», и только Брест – «Крепостью-Героем». Ответ довольно банален: жители Бреста при нападении Третьего Рейха на СССР не проявили себя никак.
Они вообще не считали себя гражданами страны, на которую только что было совершено нападение, потому что ещё два года назад были гражданами Польши, которую СССР разделил с Третьим Рейхом, совместно отпраздновав это событие торжественным парадом.
Сопротивление немецкому нападению оказал военный гарнизон, базировавшийся под Брестом – в старой крепости. Естественно, полностью состоящий из советских войск, приехавших сюда совсем недавно. Именно поэтому героем является лишь крепость – а не город (кстати, до этого, в 1939 году Брестскую крепость оброняли от гитлеровских войск поляки и нужно отдать им должное, обороняли они достойно - ЭР).
Также мало кто знает о героической обороне некоторых городов (например, Львова) от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1939 года. Оборона Львова не отличалось кровавостью, но была предельно драматичной – немцы вошли на окраину города (как и позже на окраину Москвы) ещё 12 сентября, и далее десять дней их выбивали оттуда польские войска, пока с другой стороны не полошла РККА, и не предложила гарнизону сдать город.
Лишь 22 июня 1941 года, с нападения Третьего Рейха на СССР, начинается Вечная Принципиальная Вражда Рабочих и Крестьян с Фашистами, которую мы так хорошо знаем по советским учебникам. Как писал по этому поводу Оруэлл, Океания всегда воевала с Остазией.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Миф 3
Советский народ в едином порыве сражался против Немецко-Фашистских Захватчиков, кто – в рядах Красной Армии, кто – в рядах партизан, а кто – просто вредил по мелочи. Не сражались только предатели и прочие коллаборационисты.

Реальность
Начнём с того, что значительная часть людей, которые впоследствии являлись частью «советского народа», в то время как минимум не идентифицировали себя с ним.
Я уже написал выше о брестской крепости, однако большинство людей не представляет себе масштабов явления. В результате польского похода РККА 1939 года Советским Союзом была оккупирована территория почти в 200 тысяч квадратных километров, включавшую в себя Западную Украину, Западную Беларусь, Восточную Польшу и Юго-Западную Литву.
В общей сложности на этой территории проживало 13 миллионов человек. За считанные месяцы советские органы власти организовали на этой территории «народное волеизъявление» и присоединили их к соответствующим советским республикам. В июне-июле 1940 РККА фактически без боя заняла Бессарабию и Западную Буковину: территория в 50 тысяч квадратных километров, на которой проживало 3 миллиона 776 тысяч человек (с 2 августа 1940 – Молдавская ССР).
В июне 1940 года СССР оккупирует Эстонию, Латвию и часть Литвы, которые после проведённых «выборов» превратились 21-22 июля в соответствующие советские республики. В общей сложности оккупированные СССР к этому моменту территории по прощади и населению были приблизительно равны такой, например, стране, как Италия.
При этом на оккупированных территориях советская власть проводит массовые репрессии, зачищая их от неблагонадёжных и классово чуждых рабочим и крестьянам элементов. Эти элементы без суда арестовывались, сажались в тюрьмы, ссылались в Сибирь, в крайних ситуациях – расстреливались.
Самыми известными являются операции по депортации жителей прибалтийских государств (операция 1940 года, в ходе которой были выселены до 50.000 человек, и операция «Прибой» 1949, в ходе которой было выселено больше 100.000), и массовые расстрелы польских военных (в Катынском лесу, в Старобельском лагере, в Осташковском лагере и других местах, в общей сложности 22.000 человек).
Несложно представить себе, что население всех этих территорий не горело желанием защищать СССР от кого бы то ни было, хоть от черта лысого. Но даже на той части Советского Союза, которая была советской до 39-го года, мягко говоря, далеко не все поддерживали советскую власть.
В Беларуси и на Украине были сильны националистические настроения, потому что с составе Советского Союза (так же, как ранее в составе Российской Империи) обеим нациям фактически предложили забыть их культуру, полностью заменив её русской.
Вдобавок, на Украине была ещё слишком свежа память о голоде 1933-го года. 1941 год от голодомора отделяют какие-то 8 лет – это столько, сколько отделяет нас от Оранжевой революции, и на 5 лет больше, чем отделяет нас от ухода Ельцина, то есть в 1941 ВСЁ взрослое население Украины хорошо помнило – не по рассказам, а из собственного опыта – величайшую трагедию, постигшую эту страну за всю её историю. Поэтому слова «пусть будут немцы, только бы не советы – ХУЖЕ ВСЁ РАВНО НЕ БУДЕТ» для украинцев не только звучали психологически убедительно, но и являются (как мы видим сейчас) объективной истиной.
Начало Великой Отечественной Войны – сюрреалистическое действо, в ходе которого РККА преимущественно... даже не отступает, а, скорее, рассыпается в пыль. Позже немцы будут вспоминать июнь-июль 1941 словами «впереди нет врага, а позади нет тыла» (потому что обоз не успевает за стремительно продвигающимися вглубь советской территории, и не встречающими сопротивления немецкими частями). Солдаты не хотят сражаться, не понимают, за что они сражаются, и массово дезертируют.
Случаи редкого геройства в эти дни выглядят так же сюрреалистично, как и массовое бегство солдат РККА. Книга Константина Симонова «100 суток войны», посвящённая хаосу первых дней Великой Отечественной, так и не вышла в СССР (её издали лишь в 1982 году в сильно переработанном виде под названием «Разные дни войны»). Лишь с появлением заградотрядов и штрафбатов в войсках была налажена дисциплина, и достигнут наконец «единый порыв», в ходе которого советский народ... ну и так далее.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Миф 4
Все немцы во время войны были фашистами, каждый немецкий солдат был ЭсЭсовцем.

Реальность
Это не самая большая проблема, связанная с войной (я бы назвал её «малый миф»), но чувство справедливости во мне требует замолвить словечко за немцев. Они не заслужили того места в истории, которое сегодня занимают. Из всей великой истории и грандиозной по масштабам тысячелетней культуры (подарившей нам современную структуру городов и принципы торговли, множество ремёсел и религиозную реформацию, значительную часть классической музыки и философии, и многое-многое другое) мы помним сегодня «Хенде хох» и «Гитлер – капут».
Германия после развала «второго рейха» представляла собой руины огромного государства с богатейшими культурными, и, что немаловажно, военными традициями. Вермахт изначально создавался как организация, лишённая какого бы то ни было политического окраса; такой окрас имели оппоненты вермахта, «штурмовые отряды» («штурмовики» или «коричневорубашечники»).
После «ночи длинных ножей» штурмовики (как и другие немецкие военизированные организации) вошли в состав вермахта, но они не играли там ведущих ролей. Почти всё руководство вермахта оставалось вне политики до 1939 года, и значительная часть руководства оставалось беспартийными до самого 20 июля 1944 года, когда после знаменитого покушения на Гитлера, организованного высокопоставленными военными, противниками нацизма, Гитлер фактически заставил всех генералов вступить в партию под угрозой расправы.
По приговору суда за заговор 20 июля были расстреляна один фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и шеф криминальной полиции рейха (всего 200 человек по приговору и около 5.000 без суда, ещё около 7.000 было арестовано и заключено в концлагеря). Среди прочих погибли адмирал Канарис (повешен в стальном ошейнике) и Роммель (оставлен с кабинете с пистолетом, покончил с собой).
Среди рядовых военных Вермахта до самого конца войны членов НСДАП почти не было: они встречались чаще среди офицеров и их численность не превышала 5% от общей численности Вермахта.

«Партийные» призывники и добровольцы старались попасть в Войска СС, которые с одной стороны считались более привилегированными, с другой – были гораздо более политизированными, и выполняли почти все задания по зачистке мирного населения, расстрелам комиссаров, евреев и т.д. Но даже войска СС зачастую сопротивлялись особенно людоедским партийным приказам.
Для рядовых же немцев приход к власти нацистов был стихийным явлением: таким же, как приход к власти в России малочисленной и непопулярной партии большевиков. Стремление немцев очиститься от нацистского прошлого после поражения в войне (денацификация, запрет националистических политических сил, и т.д.) безусловно залуживают уважения, и служат примером для других наций, прошедший через подобные этапы в своей истории.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Миф 5
Фашистскую Германию победил Советский Союз.

Реальность
Говорить о победе СТРАНЫ над СТРАНОЙ в глобальном военном конфликте между крупными коалициями государств, вообще говоря, некорректно. Некорректно не только терминологически, но и чисто по-человечески: делить такой апельсин, как «Победа» между теми, кто внёс «бОльший» вклад и теми, кто с нашей точки зрения внёс «меньший» вклад, попросту некрасиво: все солдаты коалиции – боевые товарищи, и вклад каждого был бесценен. Умирали солдаты одинаково, на земле, на море и в воздухе, и победа у них была, как пелось в известной песне, «одна на всех».
Как я уже написал в разборе Мифа № 1, единственной страной, отпахавшей всю войну от звонка до звонка, является Британская Империя. Сегодня большинство людей при слове «Британия» представляет себе одноимённый остров, однако в 1939 году Британия была крупнейшим из всех когда-либо существовавших государств в истории человечества, занимала четверть земной суши, и была домом 480 миллионов человек (четверти всего населения Земли).
В состав Британской Империи входили собственно Британия, а также Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Канада, Индия (современные Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма и Шри-Ланка), Гайана (Британская Гвиана), около четверти Африканского континента (вертикальная полоса от Египта до Южной Африки плюс территории центрального атлантического побережья) и значительная часть Ближнего Востока (современные Израиль, Иордания, Ирак, Кувейт, Оман, Йемен и ОАЭ). Над Британской Империей действительно никогда не заходило солнце.
Экономическая и военная мощь этого государства значительно превосходила силы Третьего Рейха – однако то обстоятельство, что оно было «разбросано» по всему миру, а основные боевые действия шли в Европе, существенно ухудшало возможности британцев в борьбе с полностью находящейся в Европе Германией.
После немецкого блиц-крига в Польше, а затем в странах Бенилюкса и во Франции начинается длительная позиционная война между немцами и англичанами, происходящая преимущественно на море, и получившая название «битва за Атлантику». Эта битва продолжалась почти все 6 лет войны и стоила жизни приблизительно 100.000 человек, превратив Атлантический океан в один из главных театров боевых действий.
Другие значительные театры боевых действий – Северная Африка, где немецкие войска сражались с британскими на суше, Китай (и юго-восточная Азия), где Японская империя сражалась с длинным перечнем стран, бОльшую часть которых она захватила, затем – Тихий океан, где Японская империя и США вели в 1941-1945 морскую войну, и, конечно, «Восточный фронт» - сухопутный театр военных действий на территории Восточной Европы, на котором сражались Третий Рейх и СССР.
Последний театр был самым значительным по объёму военных усилий и числу потерь, и самым важным для всех без исключения союзников. Поэтому начиная с 22 июня 1941 года США включили СССР в программу «ленд-лиза» - передачи вооружений, материалов и припасов воюющей стороне «в долг», по которой они уже поставляли вооружение в Британию.
В общей сложности в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 11 миллиардов долларов (140 миллиардов в современных ценах), около 17 с половиной миллионов тонн различных грузов. Это было вооружение (стрелковое оружие, танки, взрывчатка, боеприпасы), самолёты, паровозы, автомобили, корабли, машины и оборудование, продукты питания, цветные и чёрные металлы, одежда, материалы, химические реактивы и так далее. Особо хочется отметить 330 тысяч литров спирта.
По ряду направлений ленд-лиз составлял значительную долю от общего объёма товаров, использованных в СССР за время войны: например, по ленд-лизу было поставлено около трети всех взрывчатых веществ, использованных в СССР в 1941-1945, около 40% меди и больше 50% алюминия, кобальта, олова, шерсти, железнодорожных рельсов и т.д. Локомотивов в СССР по ленд-лизу было поставлено в 2 с половиной раза больше, чем было выпущего за годы войны советской промышленностью, большинство «Катюш» стояло на шасси Студебеккера, и почти все мясные консервы, попадавшие на фронт, были американского производства. (Кстати, долг СССР за ленд-лиз до сих пор не погашен, в отличие от всех других стран-участниц).
Фразы вроде «мы бы победили и без этого» или «они бы проиграли, если б не мы» грешат фантастическим дилетантизмом. Но поскольку разговор часто и целенаправленно уводят в эту сторону, я должен высказать своё частное мнение: «С моей (скромной) точки зрения, без шестилетних героических усилий британцев в Битве за Атлантику, без четырёхлетних колоссальных вливаний американских денег в ленд-лиз, спасший сотни тысяч жизней советских граждан, без множества прочих мелких и средних жертв и очагов сопротивления других стран и народов, у Советского Союза были слишком призрачные шансы выиграть войну у Третьего Рейха; с высокой степенью вероятности, Советский Союз бы её проиграл». Ещё раз: это моё скромное частное мнение.
И, кстати, высока вероятность того, что после поражения Советского Союза войну всё равно выиграли бы Союзники – мощь Британской Империи и богатство Соединённых Штатов всё равно сделали бы своё дело.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 15:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Более лживой системы, чем российская, не было в истории человечества.

Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».

Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда-то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»

А через два с небольшим года, после нападения Гитлера, когда я, уже пятнадцатилетний подросток, работал санитаром в эвакогоспитале на улице Разгуляй, рядом с метро «Бауманская», я долго разговаривал с ранеными, которых привозили из-под Ржева (ни один не пробыл на передовой больше пяти дней, ни один), и то, что они рассказывали о том, как идет война, настолько отличалось — особенно если речь шла о потерях— от официальной пропаганды, что доверие к власти полностью исчезло. Уже много десятилетий спустя я узнал, что из ребят 1921, 1922 и 1923 г. рождения, мобилизованных и отправленных на фронт в первый год войны, живыми и здоровыми вернулись — т р о е из каждых с т а человек. (Между прочим, наши историки и генералы до сих пор врут, как сивые мерины, намного преуменьшая — для чего, спрашивается, зачем? — наши потери.)

А еще спустя двадцать лет был Карибский кризис, и я в самые горячие дни работал фактически как помощник директора института, Анушевана Агафоновича Арзуманяна, а он был шурином Микояна, а Микояну Хрущев поручил заниматься Кубой. Поэтому я был в центре событий и по разным репликам директора догадывался, что наши ракеты действительно на Кубе. Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских ракет!

Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно, четко были видны наши ракетушки- матушки — пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетает на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом— хоть кто-нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.

А еще через несколько лет наши танки вошли в Прагу, и я помню, как в райкомах партии по всей Москве собирали лекторов, пропагандистов и агитаторов, чтобы дать им официальную установку : наши войска на д в а ч а с а (!) опередили ввод в Чехословакию войск НАТО. Кстати, потом то же самое будут говорить об Афганистане : несколько месяцев тому назад один таксист, ветеран — «афганец», сказал мне: «А все же не зря мы туда вошли, ведь еще несколько дней — и в Афганистане были бы американцы».

А еще я помню историю со сбитым южнокорейским пассажирским авиалайнером, когда погибли сотни людей. Официальная версия гласила, что самолет просто ушел в море, всем выезжавшим за границу строго-настрого было приказано только это и говорить. А Чернобыль, когда простые советские люди, поверившие в официальную линию («всего лишь авария») писали в «Правду» письма с протестом. Против чего? Против того, как довели атомную станцию до катастрофы? Да нет, что вы! Против бессовестной клеветы западных средств информации, которые брешут что-то о радиоактивности, об угрозе жизни людей. И помню фото в газете: собачка, виляющая хвостиком, и текст: «Вот один из чернобыльских домов. Хозяева на время уехали, а песик сторожит дом».

Ровно 65 лет я жил в царстве лжи. Самому тоже приходилось врать — а как же... Но повезло — я был востоковедом, можно было по мере возможности избегать сюжетов, требовавших разоблачения Запада. А сейчас, когда студенты спрашивают: «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?», — я отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где-то промелькнула какая-то информация о каких-то неопознанных военных?

Георгий Мирский историк, заслуженный деятель


 
EdellweissДата: Понедельник, 08.09.2014, 22:17 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Обезглавливание 26 бакинских комиссаров-уголовников



Центральный музей вооруженных сил
ХУДОЖНИКИ-БАТАЛИСТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ
И. Бродский. Расстрел 26 бакинских комиссаров. 1925
 


Описание сюжета.

Действие происходит в Закавказье. Из 27 пойманных бакинских "коммисаров" по приговору военно-полевого суда под председательством казачьего генерала Мартынова, 26 были расстреляны, а один за помощь контрразведке был отпущен.

Историческая справка.

За участие в незаконных вооруженных формированиях, за уголовные преступления, в том числе и вооруженные грабежи, в тюрьме г. Баку содержались заключенные. При эвакуации Баку под наступлением турецких войск, депутат от фракции большевиков А. Микоян, используя угрозы расправы с начальником тюрьмы своими головорезами, забрал 26 своих товарищей для "ведения следствия и суда над арестованными в Астрахани", куда происходила эвакуация. По дороге на Астрахань (занятую красными), команда парохода под руководством морских офицеров, свернула на г. Петровск, занятый белыми. В это время все 27 "комиссаров" растворились среди всех 600 беженцев. По прибытии в г.Петровск во время паспортного контроля органами военной контрразведки тов. Микоян был пойман за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания. Начальник штаба отряда генерала Л. Бичерахова, он же начальник контрразведки генерал-майор Генерального Штаба Алексей Мартынов во время допросов предложил А. Микояну сделку - жизнь в обмен на помощь в отборе среди беженцев всех "комиссаров". Благодаря помощи А. Микояна все "комиссары" были задержаны и преданы суду. По окончании следствия все 26 были приговорены к смертной казни через расстрел, а А. Микоян отпущен под честное слово не заниматься антиправительственной деятельностью. По свидетельству генерала Алексея Евгеньевича Мартынова (сын атамана уральского казачьего войска, кавалер Ордена Святого Георгия, полный Георгиевский кавалер "солдатского" Георгия с "пальмовой веткой") "из всех задержанных- самая мразь была, надо было его тоже шлепнуть, но я ему слово офицера дал, что жизнь сохраню..."

Многие еще хорошо помнят репродукции с этой картины во всех школьных учебниках и в энциклопедиях. 26 комиссаров, стоящие перед лицом смерти. Гордо поднятые головы и гневно-пламенные взгляды мужественных и несгибаемых большевиков-ленинцев - таков был замысел этого произведения искусства. Красные воины-большевики презрительно смотрят на шеренгу целящихся в них из винтовок людей, одетых в полосатые азиатские халаты. Кроме них на картине изображены английские офицеры в тропических пробковых шлемах, наблюдающие за расстрелом.

Копии этой картины Бродского можно было видеть повсюду. Репродукции печатались во всех журналах и учебниках истории, по которым учились дети, не ведая, что все это - грандиозная фальшивка, как и большинство "подвигов" красных. А фальшивомонетчики от истории описывали даже подробности расстрела и пламенные речи, которые перед смертью якобы произносили "герои-комиссары", смело смотря смерти в глаза.

Но в действительности никакого расстрела не было. Историю с расстрелом выдумали советские идеологи. Подлинная картина гибели 26 бакинских комиссаров была установлена в свое время комиссией ВЦИК РСФСР, которая прибыла для этой цели из Москвы. Возглавлял ее Вадим Афанасьевич Чайкин - эсер по партийной принадлежности. В эту комиссию также входила большая группа высокопоставленных московских чекистов под предводительством небезызвестного палача, тогда заместителя председателя ВЧК Якова Петерса.

Вот эта вся компания и установила на месте подлинную картину гибели комиссаров и составила об этом подробный отчет еще в то время. Так сказать, по горячим следам.

26 бакинских комиссаров не были расстреляны, а были обезглавлены, как самые оголтелые преступники и мородеры. При этом непосредственным исполнителем казни являлся только один человек - туркмен, исполинской силы богатырь. Этот туркмен один, своими собственными руками шашкой обезглавил всех.

Яма с останками бакинских комиссаров и отделенных от них голов была вскрыта в присутствии высокой комиссии ВЦИК и представителей ВЧК. Коммунисты решили, что ни в коем случае не станут оглашать факты о подлинной гибели комиссаров широким массам, так как она отнюдь не изобилует примерами их героизма. Все это как-то надо было идеализировать, превратив всех комиссаров в несгибаемых революционеров-ленинцев. Вот здесь и была выдумана "история" с расстрелом и героическим поведением бакинских комиссаров, - пишет историк Б. Сенников.

Пригласили в ЦК художника И. Бродского и велели ему написать картину. Вскоре заказ любимой партии был им исполнен. А уже другие "специалисты", состоящие для подобных целей на службе у коммунистов, придумали даже речи, которые якобы произносили перед расстрелом комиссары, чередуя их с пением Интернационала. Однако Вадим Чайкин по прибытии в Москву написал об этом книгу, и мир узнал подлинную картину гибели 26 бакинских комиссаров.

Сам автор этой книги был расстрелян 11 сентября 1941 года, во дворе изолятора орловской тюрьмы, вместе со многими историческими личностями, среди которых была и террористка Мария Спиридонова, а потом член ВЦИК РСФСР и советского правительства, глава партии левых эсеров. Она сидела в орловской тюрьме вместе со своим мужем, также членом партии левых эсеров и советским наркомом земледелия Майоровым. Оба они не знали все эти годы, что находятся в одной тюрьме, и встретились во дворе тюрьмы, когда их туда вывели на расстрел.

Отчет же о гибели бакинских комиссаров, направленный во ВЦИК, Совнарком и ЦК РКП(б) комиссией, побывавшей на месте их казни, сегодня хранится в спецхране КГБ-ФСБ, а "легендарные" соратники Ф. Дзержинского во главе с Я. Петерсом были расстреляны в 1937 году Н. Ежовым.


 
EdellweissДата: Вторник, 30.09.2014, 00:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Крейсер "Аврора"

Гордость флота

«Аврора» была спущена на воду 11 мая 1900 года в присутствии царской семьи. Еще три года крейсер достраивался и проходил испытания. Потом «Аврора» успела походить по Балтике, Атлантике, Средиземному морю, так что к моменту начала русско-японской войны оказалась едва ли не лучшим боевым судном, построенным за последнее время. Это подтвердилось во время знаменитого перехода Второй Тихоокеанской эскадры, сформированной на Балтике и брошенной на помощь осажденному японцами Порт-Артуру.

После подписания мирного договора с Японией и длительного ремонта «Аврора» вернулась на Балтику.

Она совершала походы по всему миру, выполняя представительские функции. Именно она, к примеру, возила российскую делегацию во главе с великим князем Борисом Владимировичем на коронацию короля Сиама в Бангкок.

Первую мировую войну «Аврора» встретила, совершая учебные рейсы с воспитанниками Морского корпуса по Балтике. Вопреки расхожему мнению активного участия в этой войне крейсер не принимал. Сначала «Аврора» с другими судами патрулировала Финский залив, затем прикрывала минные тральщики и один раз поддерживала сухопутные части артиллерийским огнем. Ни одного повреждения за все годы войны крейсер не получил. 

В Цусимский пролив крейсер вошел в центре первой колонны российских кораблей и почти сразу принял бой. В ходе Цусимского сражения «Аврора» выпустила по противнику 1905 снарядов и в какой-то момент сама оказалась под перекрестным огнем японских кораблей. Однако благодаря грамотным действиям экипажа, потери оказались минимальными. Более чем из пятисот человек, находившихся на борту, в бою погибли лишь пятнадцать. В том числе капитан Евгений Егорьев.

Вместе с остатками разгромленной эскадры крейсер отошел в Манилу. Первая война закончилась для «Авроры» 27 мая 1905 года. Российские суда были интернированы американцами, а с экипажей взята подписка о дальнейшем неучастии в боевых действиях.

Осенью 1916 года «Аврора» окончательно вернулась в Кронштадт, а затем перешла для капитального ремонта в Петроград. Тут-то и началась самая интересная часть ее биографии. Узнав о длительной стоянке в столице, капитан первого ранга Михаил Никольский пришел в ужас. Вот что он написал в рапорте командованию: «Команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет в другую крайность – благодаря своей сплоченности из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная – долгая стоянка в Петрограде у завода».

Холостой выстрел

Слова капитана оказались пророческими. До февраля 1917 года жесточайшей дисциплиной ему удавалось сдержать экипаж от разложения. Нижних чинов попросту не выпускали на берег, стараясь занять работой. Понятно, что среди матросов зрело недовольство, и для взрыва недовольства требовалась лишь искра.

На «Аврору» привезли большую группу арестованных «агитаторов и подстрекателей». Среди матросов тут же поползли разговоры, что крейсер станет плавучей тюрьмой. Капитан потребовал немедленно перевести осужденных на берег. В тот момент, когда конвой вывел арестантов на палубу, экипаж вышел из подчинения и попытался освободить узников.

Никольский и старший офицер корабля Огранович пытались остановить толпу приказами, а когда поняли, что их все равно никто не слушает, открыли огонь из табельного оружия. 

В результате стрельбы двое матросов были легко ранены, а один – Порфирий Осипенко – убит.
Городские власти сразу же предложили подавить бунт силами казаков, но капитан Никольский отказался. И совершенно напрасно. На следующее утро к крейсеру вышла демонстрация с красными флагами, лентами и повязками. Сдерживать матросов офицеры не стали, да и все равно не смогли бы. Экипаж присоединился к демонстрантам.

Агитаторы из числа рабочих потребовали расправы над командирами крейсера. Капитана и старшего офицера решили отвести в Таврический дворец, где собирали всех, кто пытался противодействовать восстанию. Никольского и Ограновича избили, и, сорвав погоны, выставили во главе процессии. Обоих при этом заставляли нести красные флаги. Офицеры отказались, за что тут же был убиты. Старшему офицеру воткнули в горло штык, капитану выстрелили в голову.

На «Авроре» началась новая жизнь с судовым комитетом, крупной большевистской ячейкой и ежедневными митингами, так что к октябрю она полностью подчинялась Петроградскому Совету. Если отойти от мифов, созданных советской агитацией, роль крейсера в последующих событиях выглядит весьма туманно. Изначально он отошел от заводской пристани для того, чтобы восстановить движение по Николаевскому мосту. Его захватили и развели юнкера. Крейсер подошел к мосту в упор и его защитники разбежались. Корабельные электрики свели мост, и «Аврора» отошла к Английской набережной. Оттуда в 21.40 и прозвучал тот самый холостой выстрел.

По плану переворота далее «Аврора» якобы должна была стрелять по резиденции Временного правительства боевыми. Это, однако, представляется весьма сомнительным. Во-первых, с такой позиции по Зимнему дворцу стрелять невозможно – помешают дома на набережной. Во-вторых, боевых снарядов на «Авроре» попросту не было. Весь арсенал выгрузили на базе в Кронштадте. Да и холостой заряд на борту оказался по чистой случайности.

«Иконой» и символом революции «Аврору» сделали гораздо позже – в эпоху развитого социализма. Тогда же, в 1917-м, крейсер рассматривался как самое обычное судно, притом старое и мало на что годное. Позже «Аврору» и вовсе планировалось… затопить на подступах к Кронштадту. Ожидалось нападение английской эскадры и героическое судно стало бы искусственной преградой. Ее для этих целей даже в залив несколько раз выводили.

На самом же корабле, команда которого состояла не из одних большевиков, творилось черт знает что. По чистой случайности судовой врач предотвратил попытку массового отравления – кто-то проник на камбуз и отравил еду перед обедом. Далее на борту обнаружили бомбу, при попытке обезвредить которую прогремел взрыв. С «Авроры» сбежал отставленный после выборов председатель судового комитета Корунов. Дезертир украл красный флаг – тот самый, под которым пушка «стреляла» по Зимнему» и… раскроил его для пошива кофты.

Участия в Гражданской войне «Аврора» не принимала вовсе – практически весь экипаж ушел на сухопутные фронты. До 1923 года она без дела стояла у причала в Кронштадте, а затем вновь стала учебным кораблем. Кстати, отличилась она и в этом качестве. 20 июля 1923 года близ Кронштадта проходили шлюпочные учения. Вечером авроровцы высадились на форт «Павел I» дабы отдохнуть. Отдыхали, понятное дело, со спиртным. И курили, невзирая на то, что на форте хранился весь немалый запас мин Балтийского флота. Взрывы от начавшегося «в результате неосторожного обращения с огнем» пожара гремели более суток. В Кронштадте и расположенном на другом берегу Ораниенбауме не осталось ни одного целого стекла.

Великая Отечественная прошлась по «Авроре» катком. Уже в июле 1941-го с крейсера сняли все пушки и сформировали батарею под названием «Аврора», которая погибла в боях с немецкими танками. Само судно, вооруженное единственной зениткой, обстреливалось как с воздуха, так и с суши, быстро пришло в полную негодность и, в конце концов, затонуло.

Новодел за 35 миллионов

После войны поднять то, что осталось от героического крейсера революции, удалось лишь со второй попытки. «Аврора» оказалась на верфи, где ее перестроили под легендарный «Варяг» и отдали киностудии имени Горького для съемок одноименного фильма. То, что получилось в результате и встало на вечную стоянку к Нахимовскому училищу 17 ноября 1947 года.

Ничто, однако, не вечно под луной. К началу 1980-х годов нижняя часть корпуса «Авроры» попросту сгнила. Из трюма круглые сутки откачивали воду. Стало ясно, что до пафосного празднования 70-летия Октября крейсер не достоит. 18 августа 1984 года «Аврора» отправилась на Северную верфь. Тогда ее тоже провожали тысячи людей, высыпавших на набережные. Ленинградцы не знали, что видят подлинные останки крейсера революции в последний раз. По сути, на верфи началось строительство нового корабля. Оно обошлось государству в 35 млн руб. «Аврору» разрезали вдоль корпуса. В новую конструкцию вставили лишь несколько хорошо сохранившихся элементов старого судна. Так что на Петроградскую набережную вернулся полный новодел.

Возник естественный вопрос: что же делать со старым корпусом. Уничтожить? В годы советской власти такое сочли бы идеологической диверсией. С трудом державшийся на плаву корпус отбуксировали к поселку Вистино на Лужской губе Финского залива. До войны там строили базу для военных кораблей. В 1941 году, с наступлением немцев, ее взорвали, дабы не досталась врагу. К одному из побитых взрывами пирсов и встала «Аврора».

Сперва крейсер революции по-тихому грабили военные. Потом, с их полного согласия, местные жители, работники рыболовецкого совхоза «Балтика», кинули клич: «Мужики, айда «Аврору» резать!». Откликнулись многие. Вандалы не скрывают, что вывозили имущество грузовиками. Иллюминаторы, двери, кафель из душевых, листовая медь, металлические трапы. Последние выпиливали при помощи сварки. В какой-то момент сработала остававшаяся нетронутой система пожаротушения, и весь корабль залило пеной.

Конец подлинного крейсера оказался совершенно незавидным. Когда брать на борту стало нечего, остов решили наполнить камнями и, оттащив от берега, превратить в волнорез. Первая часть операции прошла успешно. Вторая – нет. В десятке метров от берега корпус завалился на бок и намертво увяз в иле. Он так и лежит, словно скелет гигантской рыбы, и по сей день подвергается атакам стервятников. Зимой, когда залив замерзает, на лед выходят охотники за металлом. Летом у «Авроры» ныряют дайверы, пытаясь поднять хоть что-то и превратить в сувенир.

За последними, кстати, совсем не обязательно спускаться под воду. Достаточно просто пройти по окрестным деревням и внимательно посмотреть на постройки конца 1980-х – начала 1990-х. Детали корабля, ставшие строительными элементами, встречаются на каждом шагу. Самый креативный пример народного творчества высится у въезда в деревню Дубки. Местный житель вставил корабельные иллюминаторы в ворота дома и… туалет, превратив его в гальюн.

Новая жизнь

По иронии судьбы, с «Авророй» оказалось связано не только начало эры советской власти, но и ее конец. Ограбленный корпус топили в заливе в августе 1991. Через две недели грянул путч, и в стране началась новая жизнь. Подлинная «Аврора» страшно отомстила своему муляжу. От того, что началось на новеньком борту, пришли бы в ужас как те, кому приходилось служить на крейсере, так и те, кого принимали в пионеры на его борту.

На «Авроре» сняли самый настоящий порнофильм. «Русский Ларри Флинт» Сергей Прянишников проник на борт под предлогом съемки кино о революции. Правда, порнопродюсер не стал расшифровывать, что фильм «В борьбе за это» посвящен революции сексуальной. «Аврору» стали сдавать под корпоративы. Самый известный прошел с участием Валентины Матвиенко, Эльвиры Набиуллиной и Ильи Клебанова. Чиновники послушали Сергея Шнурова, посмотрели танцы полуголых балерин и перформанс арт-группы «Речники», заключавшийся в прыжках с борта крейсера в Неву.

«Аврора» стала местом ярких политических акций. Так, в октябре 2011-го на ней подняли пиратский флаг. В довершение всего от «Авроры» отказались военные – зачем флоту судно, лишенное ходовой части. Вооруженным силам крейсер вернул Сергей Шойгу. Он же принял решение и о новом ремонте, на который «Аврору» и потянули в Кронштадт. Ремонтировать крейсер планируют в два этапа. В этом году за полтора месяца поменять электрокабели, насосы и отремонтировать генераторы. В 2015 году «Аврору»… приведут в ходовое состояние. Куда и зачем поплывет такой корабль – загадка. Зато шоу, с перетаскиванием крейсера через исторический центр Петербурга состоится еще как минимум трижды.

Настоящий корпус «Авроры» уже три десятилетия как разграблен, затоплен и гниет в Финском заливе...


 
EdellweissДата: Пятница, 24.10.2014, 11:13 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Сексуальная эксплуатация женщин
в концентрационных лагерях Германии 1942-1945 гг.


«Ни одной другой теме, связанной с историей
концентрационных лагерей, не сопутствует
такое умалчивание, с одной стороны,
и такие предрассудки и искажения – с другой».


Инза Эшенбах, руководительница мемориала
концлагеря Равенсбрюк.


Людоедская идея проституировать женщин для поощрения заключённых пришла в голову рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Исследователи говорят, что он был так впечатлён системой стимулов, применявшейся в советских исправительно-трудовых лагерях с целью повышения производительности труда, что решил использовать её, дополнив сексуальной составляющей. Дать «прилежно трудящимся заключенным возможность посетить бордель и насладиться обществом женщины» представляется целесообразным, писал рейхсфюрер 23 марта 1942 года Освальду Полю, к компетенции которого относилось управление лагерями. 

Подобная система мотивации узников называлась Frauen, Fressen, Freiheit (Женщины, Еда, Свобода/Привилегия) и представляла собой трёх китов мужского сознания всех времён и народов.

Публичные дома в концентрационных лагерях именовались Sonderbau («специальное здание»), первое из которых было открыто в июне 1942 года в лагере Маутхаузен в Верхней Австрии. Всего между 1942 и 1495 годами было организовано десять таких учреждений, в том числе в Заксенхаузене, Бухенвальде, Дора-Миттельбау, Флоссенбурге, Гузене, Равенсбрюке и Берген-Бельзене. 

В основном это были так называемые трудовые лагеря, однако позднее новшество ввели и в трех лагерях смерти, предназначенных для уничтожения заключенных: в польском Аушвице-Освенциме и его «спутнике» Моновице (Аушвиц II), а также в немецком Дахау.

Самым крупным был публичный дом в Освенциме, блок 24А, расположенный сразу за главными воротами, прямо перед надписью Arbeit Macht Frei («Работа делает свободным»). Он был предназначен только для заключённых, чинам СС посещать его было запрещено. Бордель работал практически до последних дней существования лагеря [Залесский К.А. СС. Самая полная энциклопедия / Константин Залесский. – М., Яуза-пресс, 2012, с. 531-534.].

Всего, по данным историка Роберта Зоммера, автора книги «Das KZ-Bordell» («Бордель в концентрационном лагере»), в публичных домах концлагерей содержалось около 200 женщин, в некоторых лагерях на одну женщину приходилось по 300 - 500 мужчин, однако польская исследовательница Агнешка Весели пишет о нескольких десятках тысяч проституированных узниц.
Около 60-70% секс-рабынь были немками по происхождению, из числа тех, кого власти Рейха называли «антиобщественными элементами», остальных набирали из узниц других национальностей, чаще всего полек и украинок. 

Быть «антиобщественным элементом» в Германии тех времён означало, что немецкие правоохранительные органы арестовали женщин и послали в лагерь за занятие проституцией или за контакты с мужчинами запрещённой для них расы, за распущенность, за то, что возбуждали публично «эротические чувства» и даже за отказ от работы в публичном доме за пределами лагеря
Для комплектации зондербау использовали шантаж и запугивания, многие женщины, измученные условиями существования, «добровольно» шли в публичный дом: «Как только было объявлено о поиске добровольцев в группу «лёгкого труда»,  она немедленно согласилась, (...), не представляя на что идёт. Была отправлена на приём к врачу-эсесовцу. (...) После осмотра он спросил её:  тебе известно, куда ты отправишься?  Она сказала: нет, я не знаю, но говорили, что на лёгкую работу, где будет много хлеба. Тогда он сказал ей: слушай, эта работа заключается в том, что ты будешь иметь дело с мужчинами, а, кроме того, есть такой нюанс, что тебе сделают операцию, которая лишит тебя возможности деторождения. Подумай об этом, ты молода и имеешь шанс выжить в лагере,  захочешь стать матерью, но тогда это будет совершенно невозможно. Она ответила: да какой там матерью, я хлеба хочу» (Показания бывшей узницы Аушвица-Биркенау Зофьи Батор-Стемпень, лагерный номер 37 255).

«Так, одна бывшая сотрудница медсанчасти Равенсбрюка 
 крупнейшего женского концентрационного лагеря Третьего рейха, где содержались до 130 тыс. человек,  — вспоминала: некоторые женщины добровольно шли в публичный дом, потому что им обещали освобождение после шести месяцев работы.

Испанка Лола Касадель, участница движения Сопротивления, в 1944 году попавшая в этот же лагерь, рассказывала, как староста их барака объявила: «Кто хочет работать в борделе, зайдите ко мне. И учтите: если добровольцев не окажется, нам придётся прибегнуть к силе».

Угроза не была пустой: как вспоминала Шейна Эпштейн, еврейка из каунасского гетто, в лагере обитательницы женских бараков жили в постоянном страхе перед охраной, которая регулярно насиловала узниц. Налёты совершались ночью: пьяные мужчины ходили с фонариками вдоль нар, выбирая самую красивую жертву.

«Их радости не было предела, когда они обнаруживали, что девушка была девственницей. Тогда они громко смеялись и звали своих коллег»,  — говорила Эпштейн. «Самое важное, что нам удалось вырваться из [лагерей] Берген-Бельзен и Равенсбрюка,  — говорила о своей «постельной карьере» Лизелотта Б., бывшая заключенная лагеря Дора-Миттельбау.  — Главное было как-то выжить»

Отбор заключённых в зондербау происходил по такому принципу: «В помещении мы должны были раздеться до гола. Туда вошла группа SS и врач лагеря Шидлаувски. Они нас осмотрели. Я слышала, как Шидлаувски произнёс, что неужели они хотят эти кости? Другой, это был комендант Бухенвальда Кох, ответил, что она хорошо сложена, мы её откормим…»

И действительно откармливали — паёк женщинам выдавался по эсесовским нормам, и среди других узников носил название «шлюший суп». Секс-рабыни должны были иметь «товарный вид», поэтому их кварцевали, делали инъекции кальция, для профилактики венерических заболеваний выдавали дезинфицирующие мази. Однако о контрацепции надсмотрщики не заботились. Обстановка зондербау разительно отличалась от остальных бараков: отдельные комнаты с кроватью, столом, стульями, цветами и занавесками для каждой узницы, хорошая еда, регулярные осмотры врачей.

В соответствии с системой маркировки узников, проституируемым женщинам нашивали на рукава чёрные треугольники (винкели) — знак асоциальных элементов. Контактировать они могли только с посещающими их мужчинами и охранниками. Хотя в результате политики стерилизации и ужасных условий существования беременности были редки, проштрафившуюся однажды узницу просто заменяли новой. По воспоминаниям узников, «каждая обитательница борделя обязана была «отрабатывать» ежедневно четыре сеанса в летнее время и пять в зимний период» (Владислав Фейкель)

Расписание и процедура посещения «особых зданий» во всех лагерях были примерно одинаковы. Например, «специальное учреждение» в концлагере Бухенвальд работало ежедневно с 19.00 до 22.00. В те вечера, когда не было света или воды, объявляли воздушную тревогу или передавали по радио речь фюрера, публичный дом закрывался. В свободное от основной работы время девушки занимались несложной работой: починкой носков или сбором трав. Двери «номеров» были оборудованы глазками. Коридоры патрулировались эсэсовцами. Посетители должны были разуваться, говорить разрешалось только о самом необходимом. 

Каждый заключенный должен был вначале подать прошение на посещение борделя, а затем он мог купить за две рейхсмарки входной билет. Для сравнения, 20 сигарет в столовой стоили три марки. Евреям вход в бордель был строго воспрещён. Разводящий выкрикивал номер заключённого и номер комнаты, которую он должен был занять. Заключенному позволялось находиться в комнате не более 15 минут, при «этом» была разрешена только «поза миссионера». В дневнике заключенного Дахау Эдгара Купфер-Кобервитца записано: «Ждёшь в коридоре. Фамилию и номер узника вписывают в журнал. Потом называют некий номер и фамилию какого-то узника. Тогда нужно спешить в комнатку с названным номером. Каждый раз тебе достается другая комната. У тебя есть 15 минут. Ровно 15 минут»

Джессика Хьюз в своих исследованиях указывает, что доля мужчин из числа заключённых, которые пользовались услугами борделей, была крайне мала. В Бухенвальде, по её данным, где в сентябре 1943 года содержались около 12,5 тыс. человек, за три месяца публичный барак посетили 0,77% узников. Схожая ситуация была и в Дахау, где по состоянию на сентябрь 1944-го услугами проституток воспользовались 0,75% от тех 22 тыс. заключённых, которые там находились.

Однако есть и иные свидетельства.

Бывший узник Бухенвальда голландец Альберт Ван Дейк диктует мемуары о двух годах в концлагере: «ужасы, пережитые многими», и отдельной главой — нерассказанное никем: «Это лагерь с бараками, и там был публичный дом». «Старшие мне говорили: как тебе не стыдно, мама скопила для тебя деньги, а ты их на женщину тратишь? А мне не было стыдно: тебя моют, бреют, дают чистую одежду, ты получаешь женщину. Так я познакомился с Фридой»

Из рассказа заключённого-гомосексуалиста: «В день открытия борделя, более ста заключенных выстроились перед спецблоком, который был открыт для посещений с пяти до девяти часов вечера. И не было ни одного дня, когда бы количество жаждущих посетить публичный дом было меньшим. И нельзя сказать, чтобы в очереди из смеющихся арестантов все мужчины светились силой и здоровьем. Полностью довольны жизнью были лишь надсмотрщики и их помощники. Однако перед публичным домом стояли и те, кто еле держался на плаву, балансируя между жизнью и смертью - своей очереди дожидались истощенные от голода и болезни отбросы человеческого общества, которые вот-вот могли испустить дух. Но даже этим страдальцам хотелось получить свою долю женской ласки и наслаждений: вот оно - ярчайшее доказательство того, что сексуальность представляет собой один из самых сильных импульсов человеческого существа»


 
EdellweissДата: Пятница, 24.10.2014, 11:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Сексуальная эксплуатация женщин 
в концентрационных лагерях Германии 1942-1945 гг.


Воспоминания другого узника и унтершарфюрер СС: «После вечерней переклички собирались толпами поляки и немцы, и тот, кто хорошо подкупил Кадука, мог рассчитывать попасть в бордель. (...) Сотни узников уходили с мыслью, что завтра, может быть, у них всё получится» (Луцьян Соберай, лагерный номер 1898, бывший капо*). «Желающих было предостаточно — иногда приходило до 600 желающих, многих из которых я туда отправлял» (унтершарфюрер СС Освальд Кадук).

Что стало с женщинами, которые дожили до освобождения, сумели ли они исцелиться от душевных и физических травм, как сложилась их жизнь в большинстве случаев не известно. Практически все женщины до конца своих дней молчат о том, что с ними произошло. Однако как повлияло на психологическое состояние узниц содержание в зондербау, можно судить, например, по следующему высказыванию: «Та наша собеседница, после нескольких дней отдыха, говорила, что она могла бы работать «там» и по сей день, хоть девять месяцев, зачем «они» её освободили, хотя она их так умоляла» (Зофья Батор-Стемпень)

Агнешка Весели, польская исследовательница, пишет: «В показаниях встречаются следующие определения: элементы, которых это положение совершенно устраивало, типичные проститутки, капризные пансионные девицы, невесты, проститутки, для которых пребывание в блоке №24 не было чем-то необычным, девицы, девочки. Большая часть (очень немногочисленных) сообщений на тему публичных домов в Аушвиц-Биркенау происходит от лиц мужского пола: политических заключённых, эсесовцев¸ капо, которые были подотчётной перед СС низшей властью в лагере. Сравнительно мало свидетельств дали женщины-узницы. И ни одного – женщины, сами работавшие в публичных домах.  На протяжении десятилетий о них говорили в их отсутствии. По-разному, в зависимости от того, кем был говорящий: бывшим эсэсовцем, молодым уголовным узником - капо, политическим заключённым или молодой женщиной. Иронично, отчуждённо, с презрением, с осуждением, пренебрежительно.

В 1945 году, перед бегством от Красной Армии, немецкий коллектив лагеря уничтожил большую часть документации и в том числе – материалы, касающиеся расположенных на его территории  двух публичных домов. В немногих уцелевших документах, удостоверяющих тестирование на наличие венерических заболеваний, можно прочитать фамилии нескольких десятков женщин, которые работали в  лагерных публичных домах. Дело «девочек» из концлагерей запутанное и не вполне ясное. То, что нам о них рассказали, не даёт оснований для однозначных оценок. 

Несмотря на это, ещё в 1993 году немецкий историк назвал женщин из лагерных публичных домов «шлюхами», а другой – в 1979 году отнёс лагерный публичный дом к разряду «культурных мероприятий» в лагере. Автор польской книги о принудительном труде в лагере Аушвиц-Биркенау рассматривал публичный дом лишь как элемент системы поощрений...

В Германии и Австрии историки собирают сообщения бывших работниц публичных домов и исследуют эту тему с конца 80-х годов. В Польше до сих пор лучше её не касаться: миф об Освенциме-Аушвице, как о месте торжественно-пафосной смерти, слишком силён. Запросы, которые я стала посылать в освенцимский архив в 2002 году, были по-настоящему пионерским предприятием.

Власти ни одной из упомянутых стран до сих пор не признали работы женщин в нацистских публичных домах, как принудительного труда. И, таким образом, не выплачивают надлежащих компенсаций десяткам тысяч женщин, в том числе - примерно 150 бывшим работницам  двух публичных домов на территории лагеря Аушвиц-Биркенау.


 
EdellweissДата: Пятница, 24.10.2014, 11:59 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Бордели фашистской Германии



Первой и самой мощной индустрией женского тела стала Франция. Капитулировав 22 июня 1940 года, она предоставила свои многочисленные бордели немецким оккупантам.

А во второй половине июля уже подоспели два приказа о пресечении уличной проституции и создании борделей для вермахта.

Нацисты конфисковали приглянувшиеся дома терпимости, набрали руководство и персонал, придерживаясь критериев арийской расовой чистоты. Офицерам эти заведения посещать запрещалось, для них были созданы специальные гостиницы. Таким образом командование Вермахта хотело пресечь мужеложство и распространение венерических заболеваний в армии; повысить стимул и стойкость солдата; пресечь интимные связи на стороне, из-за боязни шпионажа и рождения «неполноценных»; и насытить сексом, чтобы пресечь преступления на сексуальной почве, расшатывающие ряды армии.

23 сентября глав.воен.врач одного из четырёх округов (B), на которые была поделена Франция, докладывает начальству: «Bordelle fur Soldaten sind in fast allen gro?eren Orten eingerichtet und werden laufend uberwacht…» – «Публичные дома для солдат открыты почти во всех больших городах и находятся под постоянным надзором; французская жандармерия отлавливает уличных проституток; больные проститутки отслеживаются и отправляются на лечение…» Лечение предполагало: насильственный аборт, стерилизацию, инъекции гормонов и антибиотиков.

1,5 миллиона французских мужчин на тот момент времени находились либо в заключении, либо были убиты, либо воевали в армии Сопротивления. Участь многих француженок была предрешена, без мужчины дома они зарабатывали себе на хлеб, широко раздвигая ноги. «Особой привилегией» считалась работа в гостинице, где обслуживались офицеры. Ниже уровнем шла работа в обычном борделе, где обслуживались толпы сержантов и рядовых. Из ноябрьского отчёта 1940-го из Анже: «Die Bordelle wurden in 14 Tagen von 8.948 Soldaten besucht, von denen 2.467 den Geschlechtsverkehr ausubten» – «14 дней – 8.948 солдат – 2.467 половых актов».

Понятно, что от такой трудовой занятости появлялись плоды. Многие женщины неохотно шли на аборт и предпочитали родить ребёнка анонимно в так называемой нацистской детодельне – «Lebensborn». Сами нацисты приветствовали связи солдат с женщинами братских арийских народов. Норвегия, Дания, Бельгия и Голландия были странами-селекционерами «детей хороших кровей». Только зарегистрированных детей родилось около 100 тысяч, и этих детей можно было усыновлять, отнимать у матери и увозить в Германию. Франция не являлась образчиком кровей, но по статистике национал-социалистов за 4 года оккупации родилось около 80 тысяч немчат.

Если на любовные связи с француженками нацисты смотрели сквозь пальцы, то проблема половых сношений на Восточном фронте была больной язвой.

Известно, что Гиммлер был ярым сторонником сохранения чистоты расы. Гитлер же требовал доклады о новорожденных немчатах от славян, которые должны были стать рабсилой фашистской Германии. Официальных домов терпимости в Советском Союзе не было.

В Марте 1942 года главнокомандующий Херес отдал приказ создавать публичные дома на захваченных территориях СССР. Нацисты боялись партизан и венерических заболеваний. Девушки проходили строгий отбор. Особо приветствовались латышки, литовки и укоренившиеся немки. Чем дальше в глубь страны, тем мягче становились критерии отбора – уже смотрели на внешние показатели. Арийский показатель: рост не ниже 175 см, светлые волосы, голубоглазые или сероглазые – выдерживали немногие, поэтому набирали здоровых, красивых и боле менее умеющих говорить по-немецки."Комсомольская Правда в Украине" за 27 августа 2003 г.: «В Сталино .... бордель, предназначенный для немцев, располагался в старейшей в городе гостинице "Великобритания". Всего в борделе трудилось 26 человек (это считая девиц, технических работников и руководство). Заработки девиц составляли примерно 500 рублей в неделю (советский рубль ходил на этой территории параллельно с маркой, курс 10:1). Распорядок работы был таким:
6.00 – медосмотр.
9.00 – завтрак (суп, сушёный картофель, каша, 200 г хлеба).
9.30–11.00 – выход в город.
11.00–13.00 – пребывание в гостинице, подготовка к работе.
13.00–13.30 – обед (первое блюдо, 200 г хлеба).
14.00–20.30 – обслуживание клиентов.
21.00 – ужин.

Ночевать дамам разрешалось только в гостинице. Солдат для посещения борделя получал у командира соответствующий талон (в течение месяца рядовому полагалось их 5–6 штук), проходил медосмотр, по прибытии в бордель регистрировал талон, причём корешок сдавал в канцелярию воинской части, мылся (регламентом предполагалась выдача бойцу куска мыла, маленького полотенца и 3-х презервативов)… По сохранившимся данным, в Сталино посещение борделя обходилось солдату в 3 марки (вносились в кассу) и продолжалось в среднем 15 мин. Бордели существовали в Сталино до августа 1943 г.»

В сентябре 1942 года генерал-полковник Шмидт сообщает Гитлеру о рождении 750 тысяч детей от славянских женщин. Это вызывает недоверие, славянские женщины насильственно вступали в половые контакты и неохотно сообщали о рождении детей, и министр рейха Розенберг делает собственную проверку – по его данным «детей родилось меньше, но не намного».

Судьбы этих женщин и новорожденных детей ужасны. Не секрет, что многие шли в проститутки чтобы прокормить себя, но многих склоняли насильственно к совокуплению.

«In den Stadten Narwa und Kingisepp richteten die Deutschen Bordelle fur die Wehrmachtsoffiziere ein. In diese Hauser wurden die Madchen und Frauen aus den Dorfern gebracht. Wer sich weigerte, im Bordell zu bleiben, wurde erschossen…» – «В городах Нарва и Кингисепп создаются бордели для офицеров вермахта. В эти дома приводят девушек и женщин из деревень. Тех, кто не хочет остаться в борделе – расстреливают» (38 NP, Bd.7, S.502f.)

Женщин ловили, брили им голову и рисовали свастику на лбу. Во Франции такие лысые
красавицы встречались на каждом углу – женщины сами ставили на себя клеймо.


Клеймо оставалось на всю жизнь – немецкая подстилка, шкура. В послевоенные годы тему не обсуждали, как будто этого ужаса никогда и не было. А дети, рождённые во время оккупации, до сих пор не знаю всей правды. 

Запись в дневнике генерала Гальдера «23 Juni. Es verlauft alles nach Plan» – «Текущие вопросы. 1. Лагеря для военнопленных переполнены… 2. Танкисты требуют новые моторы… 3. Войска двигаются быстро. Публичные дома не успевают за частями».

Нацисты всё же не доверяли жрицам любви с оккупированных территорий и возили дома терпимости на колёсах с вышколенными немками. От 5 до 20 женщин, работающие в полевом пуфе, значились служащими военного ведомства. Девушки проходили строгий отбор – чистокровные арийки, частенько ярые национал-социалистки, работающие исключительно из патриотических побуждений. В месяц рядовая проститутка должна была ублажить не менее 600 солдат. В авиации и на флоте работали особые проститутки, их трудовой показатель был – 60.

Солдатам давались талончики (до 5-ти в месяц), на которые они могли сходить во время увольнения в пуф. Снять девочку стоило 3 рейхсмарки. Талончики были дисциплинарным поощрением, их могло быть больше, чем 5 или меньше. Перед каждым посещением женщин проверял врач, солдатам выдавались презервативы.

Но ни стационарные, ни передвижные бордели не ставили задачу сдержать сексуальное насилие. Из показаний рядового: «Ich stand von 6 bis 8 Uhr Posten. Gegenuber meines Wachpostens lebte der hochrangige Militarbeamte Behner. Um 6.15 Uhr waren aus seiner Wohnung plotzlich Schreie und Geschimpfe zu horen. Als ich mit dem Gewehr in den Raum trat, sah ich, wie der Offizier mit einer Reitpeitsche auf ein 13-14 jahriges Madchen einschlug, das halbnackt auf einem Tisch festgebunden war…» – «Я держал вахту с 6 до 8. Напротив моего поста жил высокопоставленный военный служащий Бенер. Вдруг в 6.15 из его жилища послышались крики и ругань. Когда я с ружьём вошёл в помещение, то увидел, как офицер ударил плёткой 13-14-летную полуголую девочку, привязанную к столу» (37 Meldung der 7. Abteilung der Politverwaltung der Volchover Front an die Politische Hauptverwaltung der RKKA, Bl. 183.)


 
EdellweissДата: Пятница, 24.10.2014, 14:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Бордели фашистской Германии

Уголовная статистика вермахта на 1944 год насчитывала 5349 мужчин, осуждённых за моральные проступки, педерастию, педофилию… За изнасилование несовершеннолетних трибунал мог приговорить к смерти. И в большинстве своём дела были заведены во Франции. То, что происходило в СССР, судей вермахта коробило не так сильно.
Бордели для иностранцев и наёмных рабочих

После захвата Польши, в Германию начался наплыв вольнонаёмных рабочих, в 1940 году их уже насчитывалось больше миллиона. Чтобы предотвратить нежелательные беременности немецких женщин и дать возможность выходу сексуальной энергии иностранцев, с осени 1941 года стали организовываться бордели для наёмных рабочих. В ноябре численность заведений, которые должны были не только сохранять чистоту арийской расы, но и повышать работоспособность, достигала 60-ти. В этих домах терпимости работали исключительно иностранки – в большинстве своём полячки и француженки. В конце 1944 года численность вольнонаёмников превысила 7,5 миллионов. Среди них были также и наши соотечественники. За копейки поднимая экономику воюющей Германии, живя в закрытых поселениях, они имели возможность отовариться по талончику в публичном доме, что поощрялось работодателем!





 
EdellweissДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:43 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Все, что осталось в 1967 году от космонавта Комарова

Дорога человечества к звездам усыпана трупами героев.

Одним из таких героев был советский космонавт Владимир Комаров. Его полет на на Союзе 1 сделал из него первого человека, побывавшего в космосе дважды, и он стал и первым погибшим в ходе выполнения миссии.

Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

Советские военные перед останками космонавта Владимира Комарова.


Трагедия произошла из-за спешки в подготовке полета.

На 50-летие Октябрьского переворота партия и правительство захотели от космонавтов чего-нибудь этакого, большого и толстого.
Лёня Брежнев решил стать режиссером невиданного доселе космического спектакля: встречи двух кораблей в пространстве. План заключался в том, чтобы запустить два космических корабля и состыковать их в пространстве с тем, чтобы космонавты могли перейти из одного отсека в другой.

Первую капсулу должен был вывести на орбиту Союз 1 с Комаровым внутри. На другой день хотели запустить Cоюз 2 с еще двумя космонавтами. Две космопосудины встречаются, стыкуются, Комаров переходит из своего отсека в другой, его партнер занимает место в первой капсуле и два космонавта возвращаются домой на втором судне. Брежнев дал четко понять, чего именно он хочет.
Гагарин, тем не менее, высказался за то, чтобы отсрочить полёт. Вопрос был: кто скажет об этом Брежневу? Первый в мире космонавт написал 10-страничный рапорт и дал его лучшему другу, кагэбэшнику Вениамину Русаеву, но никто так и не осмелился переслать этот рапорт по команде. Когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров вдруг понял, что отсрочка полёта не является выходом из ситуации. Один из его друзей в КГБ посоветовал вообще отказаться от полёта.

Согласно книге "Астронавт" (Starman) авторов Джейми Дорана и Пирса Байзоуни (Jamie Doran and Piers Bizony), Комаров ответил:
"Если я не полечу, они пошлют запасного." А запасным был Юрий Гагарин. Владимир Комаров не мог так поступить по отношению к своему другу. В книге приводится его прямая речь слов, сказанных со слезами на глазах: "Я умру вместо него, надо, чтобы он жил".

Гагарин и Комаров на охоте


По мере того, как день полёта приближался, настроение падало у всех всё больше. Обнаружились серьёзные проблемы с управлением корабля в космосе. Предполётные испытания не внушали никакого оптимизма, техники, осматривавшие корабль, обнаружили 203 структурные проблемы. На космодроме царила мрачная атмосфера: когда Комаров садился в машину, которая должна была доставить его до космического корабля, вид у него был отречённый.

Товарищи пытались развеселить его, шутили, подначивали, начали петь, приглашая его подхватить. Ко времени подъезда он уже пел вместе с ними и настроение немножко приподнялось. Гагарин появился на площадке в полном полётном снаряжениии и попытался убедить команду позволить ему пилотировать корабль вместо Комарова, но все, включая последнего, отказались даже впустить его в кабину. Комаров полетел, зная почти наверняка, что погибнет.

Восемь минут спустя он уже управлял самым сложным аппаратом, который когда - либо запускался в космос.

Проблемы начались, когда одна из панелей солнечной электробатареи не смогла расправиться и батарея села, после чего выключились несколько навигационных приборов. Потом начались другие неполадки. Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась: он стал вращаться вокруг своей оси и, когда Комаров пытался исправить проблему, вращение только усиливалось. Вышла из строя система термического контроля, связь с Землей стала прерываться и перебои в электропитании мешали ориентации корабля в пространстве.



Ввиду всех этих проблем пункт управления полётом на Земле принимает решение прекратить полёт и командует космонавту покинуть корабль при первом удобном случае. Космонавт безуспешно пытается сориентировать модуль в течение пяти часов. Сигналы, поступавшие с корабля по поводу состояния бортовых систем, были абсолютно неадекватными и, в конце концов, связь теряется вовсе. Используя процедуры, которым он не был обучен при тренировках, ему удаётся выравнять корабль и запустить ретродвигатели самому, но несмотря на все эти героические усилия худшее было впереди. Он успешно вошёл в слои атмосферы на своей 19-й орбите, но когда начал спуск, запасной парашют вышел, а основной заклинило в контейнере. См. выше в поста, что случилось. Комаров погиб в 7 утра.

Когда Комаров падал вниз, на американских прослушивающих станциях в Турции могли слышать, как он матерится, проклиная тех, кто послал его на неподготовленном к полёту корабле. Наземным службам он сказал, что погибает. Косыгин позвонил ему по видео телефону сообщить о том, что он герой. Его жене тоже удалось поговорить с космонавтом и она спросила, что ей сказать детям. Косыгин плакал. Когда начался последний этап спуска, американская разведка слышала его крики и переводчики уловили слова о том, что жар в кабине поднимается. Он также употребил слово "убили" для того, чтобы описать, что инженеры сделали с ним.
После этого случая власти допустили, что вся миссия была осуществлена в ненужной спешке и запуск произошёл, когда много чего не было готово как следует. Детали смерти Комарова были тщательно описаны. В интервью газете "Правда" спустя несколько недель Юрий Гагарин подверг резкой критике начальство, которое дало добро на полёт Комарова. Надо отметить, что Гагарин в 1967 году был уже не тот простой и безалаберный парень, которого все видели в 1961. Смерть Комарова легла на его плечи огромной тяжестью, он даже порывался получить аудиенцию у Брежнева, чтобы говорить об этом. Он находился в постоянной депресии из-за того, что не осмелился заявить Брежневу о том, что полёт нужно отменить.

Гагарин погиб, разбившись на истребителе, через год после смерти Комарова. В народе ходили слухи, что он был пьян и его не хотели допускать к полёту, но не могли перечить первому в мире космонавту.

Прах Комарова был погребен в у кремлёвской стене. Американские астронавты просили у советского провительства разрешения послать своего представителя на похороны, но им было отказано.
Посмертно его наградили вторым Орденом Ленина и присвоили второе звание Героя Советского Союза.
Почему его останки до кремации были положен в открытый гроб и была дана возможность сделать снимок?
Говорят, что об этом попросил сам Комаров, чтобы начальство увидело, что с ним сделало, как бы это была его финальная месть.
Лично я в этом сомневаюсь - партийным бонзам было всегда плевать на людей. Может быть, и скорее всего это было сделано по распоряжению самого "сиськи-масиськи", чтобы отвести вину от себя и преподать нечто вроде урока "инженерам".
В любом случае материалы о смерти как Комарова, так и Гагарина рассекречены не все и, скорее всего, мы никогда не узнаем, кто дал эту команду, но зрелище - из малоприятных и вовсе не из таких уж необходимых.


 
EdellweissДата: Четверг, 04.12.2014, 09:30 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Секретные архивы. Ленин.

Анатолий Латышев — известный историк-лениновед. На протяжении всей жизни занимается биографией Ильича. Недавно ему удалось раздобыть документы из секретного фонда Ленина и закрытых архивов КГБ.

Это случилось после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен.

Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы “ручными бомбами”. В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: “Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления”. А как вам ленинский наказ в Саратов: “Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты”?

Русофобия Ленина сегодня мало изучена. Все это идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови. Отец — наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему “русская обломовщина, учись у немцев”, “русский дурак”, “русские идиоты”. Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: “Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)”.

Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, “сжечь Баку полностью”, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали “зеленые”, “вешать под видом “зеленых” (“мы потом на них и свалим”) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...”. Кстати, деньги за “тайно повешенного” (первые “ленинские премии”) оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: “Перережем всех”. Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу “поголовного истребления казаков”. А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: “Расстрелять всех до одного”.

Вот какие записки Ленина мне удалось раздобыть: “Я предлагаю назначить следствие и расстрелять виновных в ротозействе”; “Раковский требует подлодку. Надо дать двоих, назначив ответственное лицо, моряка, возложив на него и сказав: расстреляем, если не доставишь скоро”; “Мельничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было колебаться и не расстреливать за неявку”. А вот одно из писем Ленина к Сталину: “Пригрозите расстрелом тому неряхе, который, заведуя связью, не умеет дать Вам хорошего усилителя и добиться полной исправности телефонной связи со мной”. Ленин настаивал на расстрелах за “нерадивость” и “нерасторопность”. Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: “повесить (непременно повесить), чтобы народ видел”, не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать “людей потверже”. В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы.

В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!

До революции Ильич пил много. В годы эмиграции без пива за стол не садился. С 1921 года — бросил из-за болезни. С тех пор к спиртному не прикасался.


 
EdellweissДата: Понедельник, 15.12.2014, 22:36 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Дети в сталинских лагерях

 

В советское время о детях ГУЛАГапо понятным причинам говорить и писать было не принято. Школьные учебники и
иные книги повествовали всё больше о дедушке Ленинена детских праздниках, о трогательной заботе, с которой отечественные чекисты и
лично Феликс Эдмундович привечали беспризорников, о деятельности Макаренко.
 
Лозунг «Спасибо товарищу Сталину
за наше счастливе детство!» заменили иным — «Всё лучшее — детям!», но ситуация
не изменилась. Сейчас, конечно, всё иначе: и с информацией ситуация, и с
отношением государства к детям. Проблемы не замалчиваются, предпринимаются
попытки как-то их решать. Президент России признал, что почти пять миллионов
бездомных или беспризорных детей — угроза национальной безопасности страны.
 
Универсальных рецептов разрешения
этой проблемы нет. Вряд ли здесь поможет опыт чекистов, которые создали лишь
несколько десятков образцовых колоний; в реальности, кстати, всё выглядело там
не совсем так, как в фильме «Путёвка в жизнь». Тем более неприемлем опыт
сталинской борьбы с беспризорниками — репрессивными методами. Однако знать о
том, что происходило в 1930-е гг. с детьми, оказавшимися на улице или
лишившимися родителей (чаще всего по вине государства), конечно же, необходимо.
Необходимо говорить о детских судьбах, исковерканных сталинским режимом, и на
школьных уроках.
 
В 1930-е гг. беспризорных детей
было около семи миллионов. Тогда проблема беспризорности была решена просто —
помог ГУЛАГ. Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти,
символом беззакония, каторжного труда и человеческого бесправия. Жителями
страшного архипелага оказались дети.
 
Сколько их было в различных
пенитенциарных и «воспитательных» учреждениях в 1920—1930-е гг., точно
неизвестно. Сохранились, правда, статистические данные о некоторых смежных
возрастных категориях заключенных. Например, подсчитано, что в 1927 г. 48% всех обитателейтюрем и лагерей составляли молодые люди (от 16 до 24 лет). В эту группу, как
видим, включены и несовершеннолетние. В Конвенции о правах ребенка, в
преамбуле, говорится: «Ребенком является каждое человеческое существо до
достижения 18-летнего возраста».
 
Конвенцию приняли позже. А в
сталинском СССР в ходу были иные юридические формулировки. Дети, оказавшиеся
под присмотром государства или отправленные этим государством искупать свои
вины, по большей части вымышленные, делились на категории:
 
1) лагерные дети (дети, рожденные
в заключении);
 
2) кулацкие дети (крестьянские
дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось
ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в
лагеря);
 
3) дети врагов народа (те, чьи
родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет
осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и
направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг.
детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет;
 
4) испанские дети; они чаще всего
оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже
подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую
агитацию».
 
К этому списку, составленному
Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей
спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших
лагерную жизнь. Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...
 
Первые лагеря на
контролировавшейся большевиками территории появились летом 1918 г.
 
Декреты СНК от 14 января 1918 г. и от 6 марта 1920 г. отменили «суды итюремное заключение для несовершеннолетних».
 
Однако уже в 1926 г. статья 12 УКразрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и
убийства.
 
Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривалрасстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных
путей».
 
Как правило, предусматривалось
отбывание наказания несовершеннолетними в детских колониях, но зачастую дети
оказывались и во «взрослых». Подтверждением этому являются два приказа «по
норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 г. и 4 февраля 1940 г.
 
Первый приказ — об условиях
использовании «з/к малолеток» на общих работах, а второй — об изоляции «з/к
малолеток» от взрослых. Таким образом, совместное проживание продолжалось
четыре года.
 
Происходило ли такое только в
Норильске? Нет! Подтверждение тому — многочисленные воспоминания. Были и
колонии, где мальчиков и девочек содержали вместе.
 
«Эти мальчики и девочки не только
воруют, но и убивают (обычно коллективно). Детские исправительно-трудовые
колонии, в которых содержатся несовершеннолетние воры, проститутки и убийцы
обоих полов, превращаются в ад. Туда попадают и дети младше 12 лет, поскольку
часто бывает, что пойманный восьми- или десятилетний воришка скрывает фамилию и
адрес родителей, милиция же не настаивает и в протокол записывают — «возраст
около 12 лет», что позволяет суду «законно» осудить ребенка и направить в
лагеря. Местная власть рада, что на вверенном ей участке будет одним
потенциальным уголовником меньше.»
 
Автор встречал в лагерях
множество детей в возрасте — на вид — 7—9 лет. Некоторые еще не умели правильно
произносить отдельные согласные.
 
Из курса истории мы знаем, что в
годы военного коммунизма и нэпа число беспризорных детей в советской России
увеличилось до 7 млн человек. Необходимо было принимать самые решительные меры.
 
А.И.Солженицын заметил: «Как-то
же расчистили (и не воспитанием, а кого и свинцом) тучи беспризорной молодежи,
какая в двадцатые годы осаждала городские асфальтовые котлы, а с 1930 года вся
исчезла вдруг». Не трудно догадаться куда.
 
Многие помнят документальные
кадры о строительстве Беломорканала. Максим Горький, восхищавшийся стройкой,
сказал, что это прекрасный способ перевоспитания заключенных. И детей, укравших
с колхозного поля морковку или несколько колосков, пытались перевоспитывать
таким же способом — непосильным трудом и нечеловеческими условиями
существования.
 
В 1940 г. ГУЛАГ объединял 53лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для
несовершеннолетних, 90 «домов младенца»4. Но это официальные данные. Истинные
цифры нам неизвестны. О ГУЛАГе тогда не писали и не говорили. Да и сейчас часть
информации считается закрытой.
 
Помешала ли перевоспитанию юных
жителей Страны Советов война? Увы, не только не помешала, но даже
способствовала. Закон есть закон! (С.М. - страна-коробочка была
полна-полнехонька ПРЕСТУПНЫМИ законами в своей основе!)
 
И 7 июля 1941 г. — через четыре дняпосле пресловутой речи Сталина, в дни, когда немецкие танки рвались к
Ленинграду, Смоленску и Киеву, — состоялся еще один указ Президиума Верховного
совета: судить детей с применением всех мер наказания — даже и в тех случаях,
когда они совершат преступления не умышленно, а по неосторожности.
 
Итак, во время Великой
Отечественной войны ГУЛАГ пополнился новыми «малолетками». Как писал
Солженицын, «указ о военизации железных дорог погнал через трибуналы толпы баб
и подростков, которые больше всего-то и работали в военные годы на железных
дорогах, а не пройдя казарменного перед тем обучения, больше всего опаздывали и
нарушали».
 
Сегодня ни для кого не секрет,
кто организовал массовые репрессии. Исполнителей было много, время от времени
их меняли, вчерашние палачи становились жертвами, жертвы — палачами. Бессменным
оставался лишь главный распорядитель — Сталин. Тем нелепее звучит знаменитый
лозунг, который украшал стены школ, пионерских комнат и т.д.: «Спасибо товарищу
Сталину за наше счастливое детство!»
 
В 1950 г., когда в Норильске,который был буквально опутан колючей проволокой, открылась новая школа — № 4.
Ее построили, разумеется, заключенные. При входе красовалась надпись:
 
Заботой сталинской согреты,
Страны Советов детвора,
Примите в дар и в знак привета
Вы школу новую, друзья!
 
Однако восторженные дети,
вошедшие в школу, действительно восприняли ее как подарок от товарища Сталина.
Правда, по дороге в школу они видели, как «охранники с автоматами и с собаками
водили на работу и с работы людей, и колонна своей длинной серой массой
заполняла всю улицу от начала и до конца». Это было обычное, никого не
удивлявшее зрелище. Наверное, и к такому тоже можно привыкнуть.
 
И это тоже было частью политики
государства: пусть, дескать, смотрят! И смотрели, и боялись — и молчали.
 
Была и другая школа, но без новых
парт, шикарных люстр и зимнего сада. Это была школа, устроенная прямо в бараке,
где полуголодные «малолетки» 13—16 лет учились — только читать и писать. И это
в лучшем случае.
 
Ефросиния Антоновна Керсновская, сидевшая
в разных тюрьмах и лагерях, вспоминала детей, встретившихся на ее гулаговском
пути.
 
«Мало ли что я невиновна! Но
дети? У нас в Европе они были бы «детьми», но здесь... Могли ли Валя Захарова
восьми лет и Володя Турыгин, чуть постарше, работать кольцевиками в Суйге, то
есть носить почту, проходя туда и обратно 50 км в день — зимой, в пургу? Дети в 11-12 летработали на лесоповале. А Миша Скворцов, женившийся в 14 лет? Впрочем, эти-то
не умерли...»
 
Ее путь в Норильск был долгим. В 1941 г. Ефросиния Керсновскаяоказалась на пароходе «Ворошилов» среди азербайджанских «преступников».
 
«Тут женщины и дети. Три
совершенно древних старухи, восемь женщин в расцвете сил и около тридцати
детей, если эти лежащие рядками обтянутые желтой кожей скелеты можно считать
детьми. За время пути уже умерло 8 детей.
 
Женщины причитали:
— Я говорил начальник: дети
умирать — смеялся! Зачем смеялся...
 
На нижних полках рядками лежали
маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися
губами. Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся
на полу. Дизентерия. Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут
там. Там же, где Томь впадает в Объ на правом берегу, мы их похоронили. Мы, —
потому что я вызвалась рыть могилу.
 
Странные это были похороны... Я
впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у
самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. Обе матери опустились на
колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним
платком прикрыли лица, сверху — слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди
свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами
смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода.
 
В пределах Новосибирска Ефросиния
Антоновна встретилась с другими «малолетками», На этот раз мальчиками. «Их
барак находился в той же зоне, но был отгорожен». Однако дети умудрялись
выходить из бараков в поисках пищи, «практикуясь в краже, а при случае и в
грабеже». Можно себе представить, что «такая программа» воспитания позволяла
выпускать из колонии уже многоопытных преступников.
 
Уже будучи в Норильске и попав в
хирургическое отделение больницы, Ефросиния Антоновна видела следы совместного
содержания и «воспитания» малолеток и рецидивистов.
 
«Две палаты бронировали для
лечения сифилиса. Все больные были совсем еще мальчиками и должны были пройти
хирургическое лечение заднего прохода, суженного зарубцевавшимися
сифилитическими язвами.
 
«Воспитанию» подвергались также
молодые девушки и девочки. Вот строки из датированного 1951 г. письма заключеннойЕ.Л.Владимировой, бывшего литературного работника газеты «Челябинский рабочий».
 
«Пребывание в советских лагерях
калечило женщину не только физически, но и нравственно. Человеческое право,
достоинство, гордость — всё было уничтожено. В лагерях во всех банях работали
мужчины-уголовники, баня для них — развлечение, они же производили
«санобработку» женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой.
 
До 1950 г. везде в женскихзонах в обслуге работали мужчины. Постепенно женщинам прививалось бесстыдство,
становившееся одной из причин наблюдавшейся мной лагерной распущенности и
проституции, которая получила широкое распространение.
 
В поселке «Вакханка» была
эпидемия венерических болезней среди заключенных и вольных.
 
В одной из тюрем А.Солженицын
находился рядом с детьми, которые уже получили «воспитание» от закоренелых
преступников.
 
«В низкой полутьме, с молчным
шорохом, на четвереньках, как крупные крысы, на нас со всех сторон крадутся
малолетки, — это совсем еще мальчишки, даже есть по двенадцати годков, но
кодекс принимает и таких, они уже прошли по воровскому процессу и здесь теперь
продолжают учебу у воров. Их напустили на нас. Они молча лезут на нас со всех
сторон и в дюжину рук тянут и рвут у нас, из-под нас всё наше добро. Мы в
западне: нам не подняться, не пошевельнуться.
 
Не прошло и минуты, как они
вырвали мешочек с салом, сахаром и хлебом. Встав на ноги, я оборачиваюсь к
старшему, к пахану. Крысы-малолетки ни крохи не положили себе в рот, у них
дисциплина».
 
Детей переправляли к месту
заключения вместе с взрослыми. Ефросиния Керсновская вспоминает:
 
«Смотрю на своих попутчиц.
Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14.
Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки.
Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на
всю жизнь «исправили».
 
Девочки смотрят на свою старшую
подругу с испугом и завистью. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались
на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец
на войне; матери нет — или угнаны на работу.
 
Самая маленькая — Маня Петрова.
Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому
нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею
«смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год».
 
Было это в пересылочной тюрьме
Новосибирска. Там же Ефросиния Керсновская встретила много других «малолеток»,
которые находились в одной камере вместе с уголовницами-рецидивистками. Грусти
и испуга у них уже не было. «Воспитание» малолетних правонарушительниц было в
надежных руках...
 
О труде несовершеннолетних
заключенных в Норильлаге было известно с 1936 г. Это были в наших краях самые тяжелые,необустроенные, холодные и голодные годы.
 
Всё началось с приказа «по
Норильскому строительству и ИТЛ НКВД» № 168 от 21 июля 1936 г. о прибывающейрабочей силе и ее использовании:
 
...6. При использовании на общих
работах заключенных малолеток в возрасте от 14 до 16 лет устанавливается
4-часовой рабочий день с 50% нормированием — из расчета 8-часового рабочего дня
для полноценного рабочего. В возрасте от 16 до 17 лет устанавливается
 
6-часовой рабочий день с
применением 80% норм полноценного рабочего — из расчета 8-часового рабочего
дня.
 
В остальное время малолетки
должны быть использованы: на школьных занятиях по обучению грамоте не менее 3-х
часов ежедневно, а также в культурно-воспитательной работе.
 
Однако изолировать детей от
взрослых заключенных, как уже было сказано выше, начали лишь с 1940 г. Об этомсвидетельствует упоминавшийся «Приказ по Норильскому исправительно-трудовому
лагерю НКВД № 68 от 4 февраля 1940 г. об изоляции несовершеннолетних заключенных отвзрослых и создании им вполне пригодных жилищных условий».
 
К 1943 г. малолетнихлагерников заметно прибавилось. В приказе от 13 августа 1943 г. сказано:
 
1. Организовать при Норильском
комбинате НКВД Норильскую трудовую колонию для несовершеннолетних, подчиненную
непосредственно отделу УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и
безнадзорностью.
 
Одна из зон для «малолеток» в
Норильске находилась рядом с женской зоной. По воспоминаниям Ефросинии
Керсновской, иногда эти «малолетки» устраивали групповые налеты на соседок —
чтобы раздобыть дополнительное питание. Жертвой такого налета мальчишек 13—14
лет стала однажды и Ефросиния Керсновская. Выручил охранник — поднял тревогу.
 
О том, как жила и работала
колония, свидетельствует объяснительная записка к отчету Норильской трудколонии
за сентябрь—декабрь 1943 г.
 
«На 1 января 1944 г. в колонии содержится987 человек несовершеннолетних заключенных, все они размещены в бараках и
распределены на 8 воспитательных коллективов по 110—130 человек в каждом. Из-за
отсутствия школы и клуба обучения н/з [несовершеннолетних заключенных] не
проводилось.
 
2. Трудоиспользование. Из 987
человек н\з используются на работе в цехах Норильского комбината до 350
человек. До 600 человек с момента организации колонии до конца года нигде не
работали, и использовать их на каких-либо работах возможности не
представлялось.
 
Устроенные на работу в цехах
Норильского комбината теоретического обучения не проходят, находятся вместе с
взрослыми заключенными и вольнонаемными, что отражается на производственной
дисциплине.
 
Отсутствуют помещения:
бани-прачечной, складские, столовой, конторы, школы и клуба. Из транспорта
имеется 1 лошадь, выделенная комбинатом, которая не обеспечивает нужд колонии.
Хозинвентарем колония не обеспечена».
 
В 1944 г. колония официальноперестала существовать. Но политика партии, воспитывавшей детей по лагерям и
тюрьмам, изменилась мало. Сохранились воспоминания бывших политзаключенных
Норильлага, которых и в 1946 г. привозили на кораблях в Дудинку вместе с«малолетками».
 
«Наш этап из Усольлага (было
много малолеток) прибыл в Норильский лагерь в августе 1946 г. Доставили на баржевместе с японскими военнопленными, как сельдей в бочке. Сухой паек — на три дня
кило шестьсот пятьдесят хлеба и три селедки. Большинство из нас всё съели сразу
же. Воды не давали: конвойные «объяснили» — нечем зачерпнуть из-за борта, и мы
лизали деревянную обшивку, свой пот. По дороге многие — умерли».
 
Норильскую детскую колонию, как
вспоминает Нина Михайловна Харченко, бывшая воспитательница, расформировали
после бунта «малолеток» (для кого-то он закончился смертельным исходом). Часть
детей перевели в лагерь для взрослых, а часть вывезли в Абакан. А почему
случился бунт? Да потому что «бараки напоминали скотные дворы ... жили
впроголодь».
 
В Гулаге были и дома младенца. В
том числе и на территории Норильлага. Всего в 1951 г. в этих домахнаходились 534 ребенка, из них умерли 59 детей. В 1952 г. должны былипоявиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803.
Однако в документах 1952 г.указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой.
 
Обитатели домов младенца
Норильска направлялись в детские дома Красноярского края. В 1953 г., после Норильскоговосстания, 50 женщин с детьми были направлены в Озерлаг.
 
Дети находились не только
непосредственно в Норильске. Был в нескольких десятках километров от поселка
штрафной изолятор Калларгон (там же и расстреливали). Начальник лагеря мог
определить туда заключенного на срок до 6 месяцев. Дольше на штрафном пайке,
видимо не могли протянуть — «отправлялись под Шмитиху», то есть на кладбище.
 
В госпитале Е.А.Керсновская
ухаживала за малолетним членовредителем из Калларгона. Попал он туда за
«страшное» преступление: «из ФЗУ самовольно вернулся домой — не выдержал
голода».
 
Сначала лесоповал, затем второе
преступление — подделка талона на обед и лишняя порция баланды. Результат —
Калларгон. А это наверняка смерть. Мальчик искусственно вызвал глубокую
флегмону правой ладони, введя в руку шприцем керосин. Это была возможность
попасть в больницу. Однако, как членовредителя его отправили с попутным конвоем
обратно...
 
Был в лагере и ученик седьмого
класса латвийской гимназии (ни имени, ни фамилии Керсновская не запомнила).
Вина его заключалась в том, что он крикнул: «Да здравствует свободная Латвия!»
В итоге — десять лет лагерей.
 
Ничего удивительного, что,
очутившись в Норильске, он пришел в ужас и попытался бежать. Его поймали.
Обычно беглецов убивали, а трупы выставляли напоказ в лаготделении. Но с этим
мальчиком было несколько иначе: когда его доставили в Норильск, он был в
ужасном состоянии. Если бы его сразу привели в больницу, его еще можно было бы
спасти. Но его бросили в тюрьму, предварительно избив.
 
Когда он наконец попал в больницу,
врачи оказались бессильны. Видимо, он получил хорошее воспитание, потому что за
всё, будь то укол, грелка или просто поправленная подушка, он чуть слышно
благодарил:
— Мерси...
 
Вскоре он умер. На вскрытии
выяснилось, что желудок у бедного мальчика был, словно из кружев: он сам себя
переварил...
 
Были дети и на так называемом
Урановом полуострове — в «Рыбаке», особом секретном лагере, который не был
обозначен даже на специальных картах НКВД — видимо, в целях конспирации.
 
Вспоминает Л.Д.Мирошников, бывший
геолог НИИИГА (21-е управление МВД СССР).
 
«В спешном темпе к концу полярной
ночи привели пятьсот заключенных. Никакого специального отбора перед их
отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан «Рыбака»
были даже подростки — рассказывают о некоем парне по имени Прохор, который
попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома.
Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали
на «Рыбак». Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было
вернуться домой. Остаться в живых после работы на секретном объекте было
невозможно. Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании
работ погрузили на баржи и утопили... До сих пор неизвестна точная цифра
умерших в Норильске детей. Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ. Уже
упоминавшаяся бывшая воспитательница Норильской детской колонии Н.М.Харченко,
вспоминает, что было отведено «место захоронения колонистов, а также взрослых заключенных
— кладбище за кирпичным заводом, полкилометра от карьера».
 
Кроме колоний, по всей России
были детские дома. Туда устраивали всех детей, разлученных с родителями.
Теоретически, отбыв срок, они имели право забрать своих сыновей и дочерей. На
практике же матери часто не находили своих детей, а иногда не хотели или не
могли взять их домой (дома обычно и не было, нередко не было и работы, зато
существовала опасность скорого нового ареста).
 
О том, как содержались дети
«врагов народа», можно судить по воспоминаниям очевидцев.
 
Нина Матвеевна Виссинг по
национальности — голландка. Ее родители приехали в СССР по приглашению и через
какое-то время были арестованы.
 
«Мы попали в детский дом в городе
Богучар через какой-то детприемник. Я помню большое количество детей в странном
помещении: серо, сыро, нет окон, сводчатый потолок.
 
Детдом наш находился рядом то ли
с тюрьмой, то ли с сумасшедшим домом и отделялся высоким деревянным забором со
щелями. Мы любили наблюдать за странными людьми за забором, хотя нам это не
разрешали.
 
Летом нас вывозили за город на
берег реки, где стояли два больших плетеных сарая с воротами вместо дверей.
Крыша текла, потолков не было. В таком сарае помещалось очень много детских
кроватей. Кормили нас на улице под навесом. В этом лагере мы впервые увидели
своего отца и не узнали его, убежали в «спальню» и спрятались под кроватью в
самом дальнем углу. Отец приезжал к нам несколько дней подряд, брал нас на
целый день для того, чтобы мы могли привыкнуть к нему.
 
За это время я окончательно забыла
голландский язык. Была осень 1940 г. Я с ужасом думаю, что было бы с нами, если бы отец ненашел нас?!»
 
Несчастные дети, несчастные
родители. У одних отняли прошлое, у других — будущее. У всех — человеческие
права. По словам Солженицына, благодаря такой политике «вырастали дети вполне
очищенными от родительской скверны». А уж «отец всех народов», товарищ Сталин
позаботится о том, чтобы через несколько лет его воспитанники дружно
скандировали: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
 
Некоторым женщинам разрешали
находиться в тюрьме с ребенком. В первые годы советской власти женщины могли
попасть в заключение с ребенком или беременными. Статьей 109
Исправительно-трудового кодекса 1924 г. было предусмотрено, что «при приеме висправительно-трудовые учреждения женщин, по их желанию, принимаются и их
грудные дети». Но не всегда эта статья соблюдалась. Беременные тут же, в
лагере, рожали детей.
 
Женщина всегда остается женщиной.
«Просто до безумия, до битья головой об стенку, до смерти хотелось любви,
нежности, ласки. И хотелось ребенка — существа самого родного и близкого, за
которое не жаль было бы отдать жизнь», — так объясняла свое состояние бывшая
узница ГУЛАГа Хава Волович, получившая 15 лет лагерей, когда ее шел 21-й год, —
так и не узнав, за что.
 
В случае рождения живого ребенка
мать получала для новорожденного несколько метров портяночной ткани. Хотя
новорожденный и не считался заключенным (как это было гуманно!), однако ему
выписывался отдельный детский паек. Мамки, т.е. кормящие матери, получали 400
граммов хлеба, три раза в день суп из черной капусты или из отрубей, иногда с
рыбьими головами.
 
От работы женщин освобождали
только непосредственно перед родами. Днем матерей код конвоем провожали к детям
для кормления. В некоторых лагерях матери оставались на ночь с детьми.
 
Вот как описала жизнь
новорожденных и маленьких детей ГУЛАГа Г.М.Иванова.
 
«Нянями в мамском бараке работали
заключенные женщины, осужденные за бытовые преступления, имеющие своих детей...
 
В семь часов утра няньки делали
побудку малышам. Тычками, пинками поднимали их из ненагретых постелей (для
«чистоты» детей одеяльцами их не укрывали, а набрасывали их поверх кроваток).
Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки,
подмывали ледяной водой. А малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели
по-стариковски и — гукали. Это страшное гуканье, целыми днями неслось из
детских кроваток. Дети, которым полагалось уже сидеть или ползать, лежали на
спинках, поджав ножки к животу, и издавали эти странные звуки, похожие на
приглушенный голубиный стон. Выжить в таких условиях можно было только чудом.»
 
Е.А.Керсновской по просьбе
молодой мамы — Веры Леонидовны — пришлось крестить в камере внука и правнука
адмиралов Невельских, сделавших так много для России. Было это в лагере под
Красноярском.
 
Дед Веры Леонидовны — Геннадий
Иванович Невельской (1813—1876) — исследователь Дальнего Востока, адмирал. Он
исследовал и описал берега в районе Сахалина, открыл пролив, соединяющий южную
часть Татарского пролива с Амурским лиманом (пролив Невельского), установил,
что Сахалин является островом.
 
Дальнейшая судьба его внучки и
правнука неизвестны. Однако известно, что в 1936—1937 гг. пребывание детей в
лагерях было признано фактором, понижающим дисциплину и производительность заключенных-женщин.
В секретной инструкции НКВД СССР срок пребывания ребенка с матерью снизили до
12 месяцев (в 1934 г.он составлял 4 года, позже — 2 года).
 
Дети, достигшие годовалого
возраста, отправлялись в принудительном порядке в детдома, о чем делалась пометка
в личном деле матери, однако без указания адреса. Вера Леонидовна об этом еще
не знала...
 
Принудительные отправки лагерных
детей планируются и проводятся, как настоящие военные операции — так, чтобы
противник был захвачен врасплох. Чаще всего это происходит глубокой ночью. Но
редко удается избежать душераздирающих сцен, когда ошалелые мамки бросаются на
надзирателей, на колючую проволоку заграждения. Зона долго сотрясается от
воплей.
 
Встречались среди жителей ГУЛАГа
и дети блокадного Ленинграда. Их вспоминает Е.А.Керсновская.
 
«Эти дистрофики — совсем еще
дети, им 15—16 лет...
 
Тома Васильева и Вера. Они вместе
со взрослыми рыли противотанковые рвы. Во время воздушного налета — бросились в
лес. Когда страх прошел, огляделись...
 
Вместе с другими девочками пошли
в город. И вдруг — немцы. Девочки повалились на землю, закричали. Немцы
успокоили, дали шоколад, вкусное лимонное печенье. Когда отпускали, сказали:
через три километра — поле, а на нем полевая кухня, поторапливайтесь. Девочки
убежали.»
 
На свою беду всё рассказали
солдатам. Им этого не простили. Жутко было смотреть на этих истощенных до
предела детей.

 
 





 
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: