Понедельник, 29.04.2024, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Домашний очаг » Живой уголок » Советы ветеринара
Советы ветеринара
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:58 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Аквариумные рыбки.

самые неприхотливые - гуппи. Их всегда советуют начинающим аквариумистам.  За ними нужен минимальный уход.

По большому счёту таким рыбкам и аквариум-то не нужен — вполне хватит 2-х или 3-хлитровой банки, настолько эта рыбка неприхотлива. Даже при таком размере ёмкости гуппи прекрасно развивается и размножается.

Температура воды должна быть в диапазоне: +18-30°C. Высокая температура воды рыбкам не желательна: они тогда мало живут и вырастают мелкими. При низких же вырастают крупными, но могут легко заболеть. Поэтому за температурой надо следить.

Желательно, чтобы вода была жёсткой. Взрослые гуппи хорошо переносят морскую.

Они хорошо переносят любое питание, сухие корма. Самочки едят больше самцов в 3-4 раза.

Если на взрослого самца достаточно одного мотыля длиной 8 мм в сутки, то самке нужно таких три. Исходя из этого, рассчитывают норму кормления. Раз в неделю полезно рыбкам устраивать разгрузочный день, для здоровья.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:59 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как ухаживать за попугаем?

Клетка для попугая

По форме идеальной считается прямоугольная клетка с плоской крышей, которую легче содержать в чистоте, в отличие от многоугольной либо круглой формы. Что касается материала изготовления, то предпочтение следует отдать железным конструкциям, поскольку клетки, изготовленные из дерева, довольно быстро придут в негодность. В то же время, жерди, наоборот, должны быть деревянными (это очень важно для клюва попугая) и лучше всего подойдут дуб, бук либо можжевельник. Конечно, наиболее оптимальным вариантом станет замена жердочек настоящими веточками соответствующих древесных пород.
На дно клетки нужно положить бумагу или насыпать песок, а в саму клетку следует поставить кормушки и поилки для попугая, причем, они должны иметь приемлемые размеры и обладать определенным запасом прочности. Обязательно нужно каждый день менять воду, а летом – как минимум, два раза в день. При несоблюдении этого условия вода испортится и приведет к расстройству пищеварения у попугая. Использовать воду следует либо кипяченую, либо отстоявшуюся, комнатной температуры.
При желании можно провести дезинфекцию воды, добавив в нее три капли лимона, что, в свою очередь, благоприятно скажется на перьях попугая.

За клеткой нужен постоянный уход, причем, это касается также поилки и кормушки.
Во-первых, регулярно нужно выносить помет, менять песок либо бумагу. Здесь стоит отметить один важный момент: во избежание попадания помета в пищу попугая, кормушку с поилкой не стоит ставить прямо под жердями. Обязательно при уборке клетки должны быть промыты горячей водой и протерты насухо поилка и кормушка пернатого питомца.

В клетке можно также установить ванночку (любую емкость, подходящую для купальни), так как многим попугаям нравится купаться, а можно воспользоваться пульверизатором для периодического опрыскивания питомца. Но не стоит проводить данные процедуры насильно, поскольку это может привести к болезни попугая.

При выборе места для установки клетки особое внимание следует уделить освещению, поскольку для попугаев продолжительность светового дня имеет определяющее значение, и должна составлять она не менее 14-17-ти часов. В противном случае попугай не сможет нормально питаться. Поэтому клетка должна стоять в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Также она должна быть на уровне человеческого роста, и ни в коем случае не следует ее ставить на пол либо очень высоко, что может вызвать дискомфорт у попугая. В осенний и зимний периоды, когда световой день довольно короткий, обязательно нужно включать электрическое освещение, продлевая тем самым для попугая световой день.
В идеале, когда пернатый питомец станет себя чувствовать у вас более комфортно, клетку можно поставить на тумбочку, высота которой составлять должна около 1,5 метров, а рядом с ней – светильник.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:59 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как ухаживать за попугаем?

Правильное питание попугая

Основой его ежедневного рациона будут составлять зерновые смеси, приобрести которые можно в любом зоомагазине. Остальной прикорм будет являться лишь дополнением. Так, например, попугаю можно давать просо, овес или семена подсолнечника (ими не стоит злоупотреблять). В холодный период (зима и осень) для попугая полезным станет проросшее зерно, поскольку оно является поставщиком витамина Е, но давать его стоит в небольших количествах и только утром. В качестве прикорма для попугая полезными являются листья и стебли таких растений, как салат, шпинат, клевер и одуванчик. Можно угостить своего пернатого питомца даже обычной зеленой травкой, но собирать ее, как и другие растения следует в отдалении от проезжей части.
Можно разнообразить меню попугая, предложив ему творожок или зачерствевший белый хлеб, предварительно размоченный в молоке. Ни в коем случае нельзя давать попугаям черный хлеб, острую и жирную пищу, чай и кофе.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 22:00 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как ухаживать за попугаем?

1). При всем своем желании не стоит брать попугаев в руки, поскольку они этого очень не любят. Это допустимо, но в разумных количествах.

2). Птицу периодически нужно выпускать из клетки, ведь жить в неволе очень тяжело. Проследите в этот момент, чтобы были закрыты окна и выход на балкон.

3). Если возникла необходимость пересадить попугая из одной клетки в другую, то брать его в руки категорически нельзя, так как это может сильно напугать попугая, в результате чего он либо вас укусит, либо погибнет от стресса. Есть разные способы переноса птицы в другую клетку. Это возможно сделать с помощью корма, предварительно положенного в новую клетку. Также можно накрыть старую клетку покрывалом и прислонить входом к новой клетке, а попугай уже самостоятельно перейдет в светлое жилище.

4). Если в доме уже есть другие птицы, то вновь приобретенный попугай должен выдержать месячный карантин, прежде чем присоединится к остальным пернатым. С этой целью его необходимо посадить в отдельную клетку и следить за аппетитом и поведением.  Это поможет исключить риск занесения приобретенным попугаем опасной инфекции остальным птицам.

Приобретая попугая и начиная за ним ухаживать, старайтесь избегать резких движений и криков. Они этого не любят и боятся. Спокойное и правильное обращение с пернатым питомцем приведет к тому, что он быстрее привыкнет к вам, не будет агрессивным, станет очень скоро ручным и начнет доверять человеку, который за ним ухаживает.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 22:00 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как научить попугая говорить (разговаривать)?

Существует определенная методика, с помощью которой можно быстро и эффективно научить разговаривать волнистого попугайчика. При обучении следует учитывать такие моменты:
Учитель должен быть только один, птица быстро привыкает слушаться одного хозяина и воспринимает «уроки» только тогда, когда их проводит он. Специалисты, которые точно знают, как научить попугая разговаривать, утверждают, что лучше всего пернатые говоруны воспринимают высокие звонкие голоса, а значит, гораздо лучше роль учителя брать на себя женщине или ребенку.
Учить питомца следует в полной тишине. Попугай — это очень любопытная птица, поэтому, если не сконцентрировать его внимание на уроке, он то и дело будет отвлекаться на посторонние шумы и не сможет запомнить нужного сочетания звуков.
Многие считают, что птица бессмысленно повторяет определенный звуковой набор, мало понимая из того, что она говорит. Однако это совсем не так, приучать питомца нужно сразу к нужным и широко распространенным фразам, причем сразу в строгой последовательности. Нужно, чтобы он знал, к примеру, что когда человек входит, следует сказать «привет», а когда уходит — «пока». Достичь этого можно постоянными тренировками. Если повторять эти слова перед уходом и после возвращения, то уже через несколько дней питомец поймет закономерность происходящего и станет приветствовать хозяина именно так, как нужно.
Занятия должны проходить в определенное время, ежедневно нужно заниматься не менее 15 минут, лучше это делать утром перед кормлением. Кроме того, раз в неделю требуется проводить более длительные занятия по 30-45 минут, закрепляя пройденный за неделю материал.
Первые слова, которые будет учить попугай, должны состоять из двух слогов. Как правило, сначала попугая учат произносить собственное имя.
Чтобы облегчить себе работу, урок можно записать и включать эту запись во время занятий. Однако делать это следует, только находясь рядом с птицей.
Важно сразу заинтересовать птичку и все время контролировать, чтобы внимание попугая не ослабевало. Если питомец двигает головкой, дергает крыльями, часто моргает, все это признак того, что будущий «великий оратор» старается запомнить произносимые слова.
Никогда не стоит обижать и наказывать маленького лентяя, а то он полностью потеряет интерес к занятиям. Если попугай не хочет заниматься, можно поощрить его лакомством.
И хотя учить попугая рекомендуется, начиная с 2-х месячного возраста, можно обучать и более старших особей. Поддаются обучению самцы до 4 лет. Так как живут волнистые попугайчики 8-12 лет, питомец еще успеет порадовать своих хозяев забавными скороговорками. Важно также помнить, что «разговорившийся» попугай начинает более активно запоминать слова, поэтому хозяевам нужно следить за собственной речью, находясь в непосредственной близости от питомца, чтобы впоследствии не пришлось слушать нелицеприятные для собственного уха высказывания.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 22:00 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
О черепахах

- черепахи живут от 40 лет и больше;
- в домашних условиях черепаха должна содержаться только в террариуме и акватерриуме и не гулять по квартире;
- черепахи-одиночки, и пара им не нужна;
- карликовых черепах не существует. Минимальный размер черепах (паучьих и мускусных) - это 13 см. Красноухие вырастают до 25 см;
- кормить черепах надо только естественной для них в природе пищей, а это значит, что хлебушек, молочко, творог, сыр и мясо им нельзя!
- черепахи - детям не игрушки! Ребенку черепаха быстро надоест, а его родителям за ней ухаживать еще много лет потом придется;
- содержание и уход за черепахой проще и дешевле, чем уход за кошкой или собакой. И черепахи не вызывают аллергии!


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 22:02 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Опасные продукты

Не всем известно, что некоторые самые обычные продукты могут быть опасны для кошек и собак. Длительное их употребление или поедание в большом количестве может вызвать серьезное отравление. Такие популярные продукты как лук и чеснок, виноград и изюм, шоколад и кофе могут таить опасность для здоровья наших питомцев.

Лук и чеснок
Растения рода лук (Allium) почти все имеют характерный резкий запах и едкий на вкус сок. К этому роду относится и чеснок. Отравление кошек и собак могут вызвать все растения из рода Лук. Токсичность лука для собак была установлена в 1930 году, когда у собак, которым регулярно скармливали лук, развилась анемия. Для кошек лук и чеснок тоже токсичны. Отравление наступает при поедании кошкой примерно 5 г/кг и собакой 15 г/кг массы тела. Содержащийся в луке и чесноке аллицин в организме животного быстро превращается в токсическое вещество N-пропил дисульфид. Это вещество вызывает окислительное повреждение гемоглобина и мембран эритроцитов, что приводит к образованию метгемоглобина. Это приводит к анемии. Кошки будут более чувствительны к токсину из-за особенностей строения кошачьего гемоглобина.
Признаки отравления луком
Рвота, понос, обильное выделение слюны (гиперсаливация), особенно у кошек. Бледность слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, отказ от еды, вялость. В тяжелых случаях может быть красная или бурая моча из-за наличия гемоглобина. Признаки отравления обычно появляются на 2-5 день после поедания лука или чеснока.
Лечение
Специфического антидота не существует. Возможен прием активированного угля или аналогичных адсорбентов. При появлении признаков отравления лечение проводится по симптомам (противорвотное, капельные вливания и пр). При вовремя начатом лечении животное быстро выздоравливает.

Изюм и виноград
Виноград, особенно темных сортов, может вызвать острую почечную недостаточность у некоторых собак. Многие владельцы используют изюм в качестве поощрения собаки на тренировках. Этого делать не следует, по той простой причине, что изюм, как и виноград, может вызвать тяжелое отравление. Конечно, от того, что ваша собака съест одну изюминку, ничего не случится. Но до сих пор не установлена минимальная токсическая доза для собак. Известны случаи отравления и после поедания 20 граммов изюма. Наличие или отсутствие косточек в винограде или изюме не влияет на токсичность.
Признаки отравления
Рвота, вялость, отказ от еды. В тяжелых случаях развитие острой почечной недостаточности – уремии, вялое угнетенное состояние, снижение суточного объема мочи, судороги, запах мочи и ацетона от кожи и из пасти собаки, отеки лап. Лечение состоит в капельных инъекциях физиологических растворов и восстановлении диуреза. Не следует оставлять в зоне доступа собаки виноград и изюм. Не нужно использовать изюм в качестве поощрения. Для этого есть собачьи лакомства.

Шоколад, кофе, кофеин
В этих продуктах содержатся органические соединения метилксантины (теобромин, теофиллин, кофеин). Эти соединения очень токсичны для собак и кошек. Кошка или собака может съесть кусочек шоколада, кофе в зернах, таблетки (или раствор) кофеина, кофейную или чайную гущу, газировку, содержащую кофеин. Летальная доза (ЛД50) кофеина у собак, составляет 140 мг/кг, в то время как ЛД50 теобромина составляет от 250 до 500 мг/кг.  Кошки более чувствительны к метилксантинам, но отравление у них случается реже из-за большей разборчивости в еде.
Признаки отравления шоколадом
Кофеин быстро всасывается и уже через час обнаруживается в крови. Через 1-2 часа появляется рвота, возбуждение, учащенное сердцебиение, мышечная дрожь, частое дыхание, может повышаться общая температура тела. Дальше начинается понос, недержание мочи и судороги. Если шоколада съедено много, то возможно появление дыхательной недостаточности и смерть.
Лечение
В первые 30 мин -1 час необходимо дать активированный уголь, так как метилксантины легко связываются с ним. В последующем уголь нужно давать внутрь каждые 3 часа. С собакой нужно гулять, чтобы она могла опорожнить мочевой пузырь. Иначе кофеин будет всасываться из мочевого пузыря обратно в кровь. При появлении признаков отравления необходимо отвезти собаку или кошку в ветеринарную клинику. В ветеринарной клинике необходим контроль ЭКГ для предупреждения развития аритмий.

Алкоголь и дрожжевое тесто
Ферментация сахаров определенных видов дрожжей приводит к образованию этанола. Возможно отравление этанолом при поедании собакой сырого теста. Алкоголь собаки и кошки могут «найти» в спиртсодержащих веществах и продуктах: одеколонах и духах, конфетах с ликером, в алкогольных напитках, растворителях. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь и вызывает отравление. Самая низкая летальная доза составляет 5,5 г/кг (5,5 мл/кг 100% этанола). Большая часть этанола метаболизируется в печени и выводится с мочой. При большом количестве этанола в организме клетки печени просто не справляются с нагрузкой и погибают. У собак начинается рвота, шаткая походка, судороги, возбуждение, которое сменяется угнетением и летальным исходом. У собак, которые съели сырое дрожжевое тесто, кроме признаков отравления этанолом возможно острое расширение желудка. А это показание для срочной операции.
Первая помощь
Промывание желудка прохладной водой нужно делать в первые 20-30 минут и с большой осторожностью. При увеличении объемов живота (если собака наелась сырого теста) промывать желудок нельзя, а нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Обильное питье при отравлении этанолом увеличит объем мочи и будет способствовать выведению токсинов из организма. В любом случае, после оказания первой помощи животное надо показать врачу.

Заменитель сахара – ксилит
Содержится в диабетических конфетах, выпечке и печении, в жевательных резинках и зубной пасте. Ксилит очень токсичен для собак. Он вызывает высвобождение большого количества инсулина, токсическое поражение печени и почек. Через 30 минут после поедания ксилит-содержащих продуктов у собаки начинается рвота, угнетение (собака лежит и не реагирует на раздражители), слабеет зрение, начинаются судороги, развивается кома.Через некоторое время возможно появление желтушности кожи, бурой мочи, кровянистого стула и кровоизлияний на коже.
Лечение
Активированный уголь плохо связывает ксилит, поэтому может быть неэффективен. Если вы знаете, что собака съела что-то, содержащее ксилит, то вам нужно скорее везти ее в клинику. Для определения тактики лечения необходим контроль глюкозы в крови и количества печеночных ферментов.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 22:04 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline




 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:54 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Обзор кормов для кошек (от ветеринара)

Для начала, хочу сказать, что есть грубое деление кормов на 3 класса (иногда на 4):

1) «Эконом»: корма, которые изготавливаются из сырья низкого качества, в основном это субпродукты (отходы мясной промышленности, то, что не пошло в пищу человеку, то есть клювы, кожа, копыта, отходы требухи, опухоли и т.д.), злаковые (обычно низкого сорта, тоже отходы) и соя, а так же различные химические вещества, усилители вкуса, красители (для привлечения владельцев разноцветными красивыми гранулами) и т.д.

2) «Медиум» или «Премиум»: в состав входят продукты более высокого качества, основной источник белка - мясные продукты, содержание мяса на порядок выше, чем в «эконом»-кормах. В составе есть витамины, минералы.

3) «Супер-премиум»: отличается высокой усвояемостью организмом, большим содержанием мяса, качественных злаковых, а самые лучшие - изготавливаются без «злаковой» начинки. Состав сбалансирован. В составе есть витамины и минералы.

К сожалению, самые широко разрекламированные корма являются кормами «Эконом-класса».
Поверьте, ваша киска в здравом уме никогда не купила бы "Вискас".

Если рассматривать состав кормов, то в первую очередь нужно смотреть на ингредиенты в начале списка - те, которые стоят на первом месте являются основой корма, дальше продукты располагаются по убывающей. Основой натурального кормления кошки является мясо. Значит и основой готовых рационов тоже в первую очередь должно быть мясо.

Простой пример. 
Состав корма «Whiskas» (сухой корм):
белковые и растительные экстракты, злаки, мясо и субпродукты (в т.ч. индейка мин. 4%), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи (в т.ч. морковь мин. 4%), витамины и минеральные вещества. Консерванты, антиоксиданты, красители и др. химические вещества не указаны.
В составе преобладают злаковые и экстракты непонятного происхождения.
А кошка - хищник, ей эти злаки не нужны, ей нужно мясо, которого по составу 4%, а после выпаривания воды осталось и того меньше. И я не уверена, что данный состав правдив, так как на иностранных сайтах приводится совсем другой состав (вряд ли в России делают тот же корм, но уровнем выше и из других продуктов), включающий в себя мясокостную муку из субпродуктов вместо обещанного мяса.

По непроверенным, но очень убедительным данным в корма «Вискас» добавляются вещества, называемые аттраканты, которые делают корм невероятно привлекательным для кошек, они же вызывают привыкание.

Честно говоря (ради чистоты эксперимента), я вскрыла пакетик и пожевала кусочек - более безвкусной дряни не встречала, в то же время, как кусочек из пакетика «Hill's» показался мне вполне ничего, а паштет - так вообще на хлеб бы намазала. 

Состав корма «Acana» (Acana Grasslands Cat):
свежее мясо ягненка без костей (15%), дегидрированное мясо ягненка (13%), свежее мясо утки без костей (8%), дегидрированный минтай (7%), утиный жир (5%), зеленая чечевица, филе желтого окуня (5%), дегидрированная сельдь (5%), красная чечевица, дегидрированный лосось (4%), нут, зеленый горошек, масло сельди (3%), свежие цельные яйца (3%), жир ягненка (2%), вяленая на солнце люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная печень ягненка, сублимированный печень утки, сублимированное мясо ягненка, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium.

Ниже я вижу таблицу с гарантированным анализом на витамины, минералы и биодобавки.
Красителей нет, корм коричневый. Консерванты есть, но натуральные - чаще всего в таких кормах в качестве консервантов используются витамины А, С, токоферол (Е). Количество мясных компонентов указано уже после выпаривания воды, значит их там именно столько, сколько написано. Страна-производитель - Канада (это плюс к моей личной симпатии, люблю канадские корма). 

Конечно, такое сравнение очень и очень утрировано, я взяла для сравнения один из худших и один их лучших кормов. Зато очень наглядно.

Хочу сразу оговориться - состав корма со временем может меняться, я вычитала вышеприведенные составы на момент написания статьи, поэтому нужно не только слепо верить чьим-то словам или надписи «супер-премиум» на упаковке, а внимательно читать состав на упаковке - мясо должно быть на первом месте и его должно быть много.

Отдельно хочу сказать о таких составляющих, как морковь, чечевица, тыква, яблоки и тому подобное. Многие сказали бы «Но кошки не едят в природе яблоки!» На это могу сказать одно - ваша кошка так далека от природы, как вы от первобытного человека. Все овощные и фруктовые составляющие добавляются только как источник витаминов, а не для разнообразия в рационе.

Любителям фраз «Моя кошка ела вискас и прожила 15 лет», «У моей соседки кошке уже 17, а она всю жизнь на китикете», «Мы всегда кормили котов только фрискасом и все жили до 11-12 лет и никогда не болели» - поздравляю! Вам попались кошки с железобетонным обменом веществ, который справлялся с таким кормлением! Это как лотерея, кому повезло - те гордо об этом рассказывают, а кому нет - молчат, ведь это не повод для хвастовства «Я кормил свою кошку вискасом и она прожила 3 года, потом на лекарствах - еще 2, а потом - полиэтиленовый экспресс в крематорий» - кто ж о таком расскажет. 

Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом, а не «этими сухарями» - отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное - сбалансируйте.

2) Сухой и влажный корм желательно давать одной фирмы, еще лучше - одной линейки. Премиум - ProPlan и эконом - Friskies, их производит компания Purina. В премиум идут хорошие продукты, а в эконом - остатки от производства. Это не значит, что можно кормить кошку сухим ProPlan и давать полакомиться паучами (пакетиками) Friskies. Не надо так делать.

3) У кошки всегда должно быть достаточно воды! Всегда!

4) Смена корма - очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей - в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного. Сложнее всего перевести с «Вискаса» на премиум и супер-премиум корма, иногда такие переходы затягиваются до месяца. 
Если случилась такая ситуация - ночь, коту пора есть, а все зоомагазины закрыты - с этого начинается рассказ многих клиентов, приносящих котов с диареей. Люди пойдут в круглосуточный супермаркет и купят пакетик «Фрискаса», не учитывая, что кот до этого всю жизнь ел «Хиллс». Или мяса нарежут в миску. Потому что ведь орет, пушистый, еду требует. Нельзя так делать! Поголодает вечерок, ничего страшного, некоторым даже полезно.
Часто наблюдаю, как после походов в клинику, операций или в любой ситуации, когда люди хотят «побаловать» кошку, они покупают паштеты, корма других фирм или предлагают фарш, мясо и т.п. - делая это без рекомендации врача - и кошка в состоянии стресса получает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так тоже делать нельзя!

5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же - стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим. Выбрали один корм и держимся только на нем. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю - ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» - не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть - им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.

6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик - это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных - тоже можно кормить холистиками.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:57 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Теперь разберем состав кормов.

Помним! Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.

Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо. 

МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)

ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки - это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.

СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). 

ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты. 

ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. 

НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. 

КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) - токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты - витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы - натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е - токоферол, С - аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) - то производитель с гордостью укажет это на упаковке.

МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) - хорошо, рыбная мука - не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо - хорошо, сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов - я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого - еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств. 

СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. В принципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.

ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.

КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.

Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом - кукурузная клейковина... кукуруза - она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.

Теперь рассмотрим такую вещь, как «Гарантированный анализ».
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме. 

БЕЛОК - важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем - «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки - плотоядные, их организму требуется белок животного просхождения. Белки растительного происхождения - бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит - мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.

Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации - кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму - тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма - тем ниже качество этого корма.

Полноценного рейтинга кормов для кошек не будет. Во-первых в пределах одной фирмы и марки корма могут разительно отличаться по составу, значит рассматривать и разбирать надо все, а смотря на количество кормов на Российском рынке я понимаю, что это нереально. Во-вторых - составы кормов постоянно меняются, значит рейтинг через пару лет уже не будет точным. В-третьих, корм все-таки в основном подбирается не по месту в рейтинге, а по тому, как себя чувствует кошка при кормлении данным кормом. 
Сейчас граница между премиум и супер-премиум кормами очень тонка, так как появились корма-холистики. На их фоне все то, что считалось супер-премиум классом резко стало выглядеть куда хуже. Поэтому деление на классы очень и очень относительное, но чтобы хоть немного помочь ориентироваться, я попробовала составить списки. В скобках указано мое личное мнение, основанное на просмотре состава (на момент составления списка) и клинической практике, чаще указаны минусы, на которые я обращала внимание. Корма указаны не все, далеко не все. Но если Вы внимательно читали материал выше, то сами отлично сможете оценить состав корма и понять, насколько тот хорош.

СУПЕР-ПРЕМИУМ КЛАСС:

GO! NATURAL Holistic (сухие, только беззерновые - холистики, состав хорошо, много мяса, хоть и указано в сыром виде, цельное яйцо), 
NOW Natural holistic (сухие, только беззерновые - холистики, много картофеля, горох, яйцо, мясо на первом месте, но в сыром виде, так что смело можно передвинуть подальше), 
Almo Nature (сухие и мягкие, состав нравится, не очень верится их заявлениям, что в сухом корме у них мясо не дегидрированное, а свежее), 
Frank's ProGold (сухой, между супер и средним классом), 
Barking Heads (Meowing Heads) (сухой, мне очень нравится состав, рис в нем мелькает только на 3-4 месте, на первых местах мясо), 
Organix (консервы, производство Россия, а состав очень хорош), 
1st Choice (сухой, есть холистик, есть корм с зерновыми культурами), 
Acana (сухие корма-холистики, состав - один из лучших), 
Arden Grange (сухой, долго думала куда его отнести, решила что он хорош, до супер-премиума дотягивает, а англичане-производители утверждают, что их цыплята никогда не держались в клетке, на плаху попадали сразу с вольных хлебов, что они считают этичным), 
Eukanuba (сухой, состав очень даже неплохой, хотя и мелькает животный жир, иногда субпродукты, но в целом радует), 
Iams (сухой и мягкий, животный жир в составе огорчает, но в основном состав очень даже неплохой), 
Leonardo (сухой и мягкий, порадовал мясной ингредиент в сухом виде на первом месте в составе, немного огорчил жир птицы, без уточнения источника; состав мягкого корма тоже получил высокий балл), 
Orijen (сухой, беззерновой, отличный состав, много мяса, я считаю этот корм очень, очень хорошим для кошек), 
Schesir (мягкий, состав очень даже неплохой). 

ПРЕМИУМ (СРЕДНИЙ КЛАСС):

Royal Canin (сухие и мягкие, скинула в средний класс из-за кукурузы на первом месте в большинстве кормов, хотя состав везде разный, надо смотреть), 
NERO GOLD super premium (сухой и мягкий, обещают супер-премиум, а на деле выжать воду из мяса и останется только рис и кукуруза), 
Purina Pro Plan (сухие и влажные, премиум класс, но состав тоже в изобилии показывает рис и кукурузный глютен), 
Advance Affinity (сухой, относят себя к супер-премиум, а вот я так не считаю после разбора состава), 
Animonda (сухой и мягкий, есть беззерновой, а есть с честно указанным кукурузой и рисом, но мука из домашней птицы на первом месте и жир непонятного происхождения портит все впечатление, даже к среднему классу отнесла с трудом, хотела поместить ниже), 
Berkley (мягкий, мясо и бульон, обещают отсутствие сои, не нашла к чему можно особо придраться), 
Bozita (сухой и мягкий, много различной муки, жир непонятного происхождения, но мясо на первом месте в составе), 
Brit (сухой и мягкий, почти на всех линейках корма первые 4 ингредиента вгоняют в тоску), 
Happy cat (сухой, несмотря на кукурузу, мигрирующую в составе с третьего места на первое и обратно, в целом корм очень и очень неплохой), 
Hill's Science Plan (сухой и мягкий, мука, рис, мука, целлюлоза, кукуруза, мяса обещают немало, но все в виде невнятной муки, корм неплохой, но давно перешел для меня в разряд «хорошего среднего класса», а в консервах для котят свиная печень и свинина на первых местах), 
Pronature (сухой, опять мука из неизвестной птицы, пивной (!) рис, зато консерванты натуральные и яйцо в составе цельное), 
Sheba (мягкий, неплохой состав для средненького корма). 

ЭКОНОМ-КЛАСС (не особо экономный, как мы уже разобрались):

All Cats (сухой, злаки и мясное нечто непонятного происхождения), 
Bilanx BestFriend (сухой, кукурузная мука, рыбная мука, мука из шкварок (?!) - название красивое, состав ужасен), 
Biomill (сухой, мясо на первом месте в составе, а дальше рис, кукуруза, пшеница, мясные вытопки (чего?) - за эту цену и неудивительно), 
Cat Chow (сухой, злаки на первом месте, продукты переработки мяса и непонятные масла и жиры не принесли корму ни капли моего расположения), 
Darling (сухой и мягкий, злаки, субпродукты, экстракт растительного белка, продукты переработки овощей, даже на овощи пожадничали), 
Dr. Clauder (сухой и мягкий, в «мясном ассорти» на первом месте злаки и растительные субпродукты, «где мясо?» спросит Вас кошка), 
Edel Cat (мягкий, 4% одного мясного нечто и 4% еще одного, остальное, видимо, рис и морковка), 
Felix (мягкий, из всего состава обещают одни субпродукты, даже овощи в виде субпродуктов, корм - мусорка для остатков производства), 
Friskies (сухой и влажный, злаки и продукты переработки мяса, сомнительный состав на всем протяжении списка), 
Genesis (сухой, животный жир и свиная мука в корме для котят, извините ребят, но вам вниз списка),
Gourmet (мягкий, я тоже видела красивую рекламу, но 4-8% мяса, краситель и продукты переработки злаков не радуют, но он лучше многих кормов из этого раздела), 
Kitekat (сухой и мягкий, в составе «аппетитной курочки» самой курочки я не нашла, а вот злаки, субпродукты и непонятные жиры - вот они, есть), 
Perfect fit (сухой, мука птицы неизвестного происхождения, лапы-клювы, глютен, кукуруза, животный жир неясного происхождения), 
Whiskas (сухой и мягкий, корм, состоящий из кукурузного глютена, риса и пшеничной муки, с добавлением различной химической дряни для привлечения кошек), 
Наша Марка (сухой и мягкий, кукуруза, мука неясного происхождения, глютен... раньше этот корм был на твердую «четверку», сейчас - ушел в самые низы), 
Ночной Охотник (сухой и мягкий, состав неплохой, есть даже сыр и йогурт, мяса обещают много, в сухом - в виде муки), 
Оскар (сухой и мягкий, животный жир в составе на первых строчках и мясопродукты непонятного происхождения), 
Стаут (сухой, птичья мука - что и чья?, глютен, белки растительного происхождения), 
Терра Кот (сухой, злаки и неясного происхождения мясные ингредиенты).


 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.12.2014, 22:08 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Что  нужно знать владельцу кошки?

1) Если котенок чихает, у него обильно слезятся глаза или обильные выделения из глаз желтого, коричневого или красноватого цвета, есть язвочки во рту на слизистой или на языке, температура и вялость - нужно показать котенка ветеринарному врачу, проверить на респираторные вирусные инфекции. 

2) Молоко давать котятам не стоит.

3) Если есть какие-либо признаки заболевания - апатия, диарея, рвота и т.д. - не занимайтесь самолечением, обратитесь в ветеринарную клинику.

4) Домик и лежанки не являются обязательными для котенка, кошки обычно спят в удобных им местах в доме, но некоторые кошки все же предпочитают спать на своей лежанке. 

5) Кастрация / стерилизация рекомендуется в возрасте 8-10 месяцев. Данная операция позволит исключить множество неприятных заболеваний, таких как пиометра, эндометрит, опухоль молочных желез, и продлит жизнь Вашему питомцу на несколько лет (по данным зарубежной литературы). Народное поверье «кошке надо родить хотя бы один раз» не имеет под собой оснований и является в корне неверным.

6) Гормональные препараты для прерывания течки (типа секс-барьеров) являются потенциально опасными для кошки, они вызывают серьезные заболевания и в первую очередь - опухоль молочных желез, которая вполне может оказаться злокачественной. Даже однократное применение гормональных препаратов скажется в будущем. Если Вы хотите, чтоб во время течки кошка была немного спокойнее - применяйте безопасные растительные успокоительные - «Фитекс», «Кот Баюн», «Ветспокоин».

7) Операция «Мягкие лапки» - операция по удалению когтевых фаланг кошек - является травмирующей операцией, которая оставит Вашу кошку инвалидом на всю жизнь. Если Вы не хотите, чтобы кошка драла мебель и кошка от этого не отучается, есть два гуманных варианта: стрижка когтей и «Антицарапки» (силиконовые колпачки на коготки). 

8) Не забывайте о том, что кошки имеют тенденцию вылетать в окошко. Не специально, обычно за мошкой, за птичкой, в игре. И они далеко не всегда приземляются на лапы, а если и приземляются, то с легкостью эти лапы могут сломать. Есть специальные сетки на окна, есть москитные сетки, которые нужно просто прочно прикрепить. Вам они не помешают, а Вашей кошке спасут жизнь. 6 из 10 выпавших в окно кошек по нашей статистике получают несовместимые с жизнью травмы. 2 из 10 - переломы и травмы органов / мягких тканей различной степени тяжести.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.12.2014, 22:12 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Рвота шерстью у кошек - довольно часто наблюдаемое явление. Но многие владельцы, и врачи, не уделяют данной проблеме должного внимания, считая это естественной физиологической особенностью кошек.

Немного общих сведений о рвоте.

У кошек рвота условно делится на два типа - физиологическая и патологическая.
Физиологическая рвота - это очищение желудка от того, что нельзя переварить или протолкнуть в дальнейший увлекательный путь по желудочно-кишечному тракту, например: пух и перья птиц, шкурки и шерсть мышей, трава, кора и т.п. и своя же шерсть. Такая рвота бывает обычно однократно и изменениями в самочувствии не сопровождается. Так же у кошек есть так называемая «голодная» физиологическая рвота, которая в норме может случиться раз в 1-2 месяца и рвота кормом после переедания, что тоже считается нормой, но стоит учитывать, что переедание далеко не полезно для кошек. Некоторых кошек может укачивать в транспорте. 
Если рвота повторяется не раз и не два, а многократно в течении короткого времени (например сегодня пару раз вырвало, на следующий день тоже или за один день рвет каждые десять минут/ежечасно) и сопровождается изменениями в самочувствии, поведении, состоянии кошки - то такая рвота уже считается патологической. Если рвотные массы содержат кровь, розовую / алую / бордовую / черную (кровь темнеет под воздействием желудочного сока), а так же примеси в виде живых или мертвых гельминтов - то такая рвота тоже считается патологической, как и издающая резкий / гнилостный запах. В случае патологической рвоты не стоит ждать от кошки самоизлечения, лучше как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, так как рвота может быть симптомом практически любого заболевания, в том числе и жизнеугрожающих состояний. 

О рвоте шерстью.

Начнем с того, что 1/10 короткошерстных и треть длинношерстных кошек страдает данной проблемой, особенно чистоплотные и активно вылизывающие себя и товарищей. Интересно то, что рвота шерстью наблюдается чаще у домашних кошек, в то же время бездомные кошки редко страдают от этого (такое исследование проводилось). Особенное внимание стоит уделять рвоте шерстью у короткошерстных кошек.
При активном вылизывании (а кошка тратит почти четверть свободного времени на груминг) шерсть заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт. В норме она проходит транзитом, не причиняя кошке беспокойства, и выводится с калом в неизменном виде. 

Проблема частой рвоты шерстью может возникнуть в двух случаях:
1) Увеличение количества заглатываемой шерсти.
2) Снижение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В первом случае могут быть паразитарные проблемы (блошиная инфестация, аллергический дерматит вследствие аллергии на блошиную слюну - кошка вылизывает себя, чтобы унять зуд); любые заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (опять же, кошка с зудом скорее будет вылизываться, чем чесаться лапой); стресс (в том числе и стресс вследствие боли, повышенное внимание к уходу за шерстью вследствие стресса у кошек - нередкая проблема). Во втором случае стоит обратить внимание на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе на непереносимость корма / еды, которая иногда проявляется именно так. Иногда чересчур большое количество шерсти в толстом отделе кишечника способствует возникновению колитов, и тогда владельцы могут наблюдать в кале примесь свежей крови. 
Шерсть обычно удаляется путем рвоты только в том случае, если ком достигает таких размеров, при которых не может быть продвинут в двенадцатиперстную кишку. В том числе рвотой удаляются безоары, состоящие из шерсти и травы. Некоторые комы шерсти, уже большие, могут все же быть выведены в кишечник, и тогда есть два варианта - или они вызывают дискомфорт, проходящий после их выведения из кишечника, или создают частичную / полную обструкцию. 

Профилактика рвоты шерстью и последующих проблем.

В первую очередь нужно определить причину частой рвоты шерстью.
Конечно, нужно уделить внимание диете кошки, так как во-первых - кормление это одна из причин рвоты шерстью, во-вторых, даже если причина не в кормлении, есть специальные корма для облегчения выведения шерсти. Не знаю, как они работают, но большинство владельцев сходится во мнении, что они решают данную проблему. Так же есть мнение, что натуральная пища тоже способствует устранению рвоты шерстью, скорее всего из-за того, что проходит по желудочно-кишечному тракту куда быстрее гранул корма, хотя эффективность натуральной диеты в данном случае не доказана. 

Большую роль в профилактике играет регулярное вычесывание длинношерстных кошек. Таким образом уменьшается количество проглатываемой шерсти. Более радикальный метод - побрить кошку под машинку, тоже помогает. 

Так же есть специальные пасты и масла для вывода шерсти. Но не все кошки добровольно готовы принять лекарство внутрь, а борьба и насильное выкармливание пасты - это уже стресс, который способен причинить организму кошки большие неприятности. 

В целом, рвота шерстью - это нормальный физиологический процесс, в определенных рамках, конечно. Если ухаживать за своей любимицей, вычесывать и не перекармливать - можно избежать этой проблемы и у длинношерстных кошек, даже если те очень любят себя вылизывать.


 
EdellweissДата: Пятница, 26.12.2014, 09:53 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Новый год и котики! Безопасность прежде всего!

Как известно, новый год без елки превращается в банальную пьянку! Но как совместить новогодние украшения и котиков?
Уже сейчас люди начинают украшать свои дома мишурой, дождиком, электрическими гирляндами, бусами.. и уже выкладывают в сеть фото вроде такого, где кот заснят на фоне наряженной елки. Комментирующие обычно умиляются и хвалят фотографа, а я, глядя на это, смахиваю скупую слезу. И не новый год я представляю, не праздник, а котика на операционном столе с вскрытым кишечником и торчащей из него мишурой.
Многие люди и не догадываются, какую опасность может нести в себе это новогоднее украшение! Опаснее него – только дождик!

Мишура и дождик очень привлекают кошек своим шуршанием, блестками и бликами.. Кошкам нравится играть с мишурой, таскать ее, грызть, заматываться в нее полностью. Но может случиться такое, что они отгрызут и проглотят кусочек мишуры. Нет, ваши кошки не дураки, просто инстинкт говорит им кусать добычу, и они кусают, но даже когда понимают, что добыча совсем не съедобна и ее надо бы выплюнуть – они не могут этого сделать. У кошек на языке есть маленькие иголочки, от того он и кажется шершавым. Эти иголочки направлены острием внутрь глотки. В природе они нужны для того, чтобы кошкам было удобнее отдирать мясо от костей добычи и для того, чтобы они могли тщательней ухаживать за собой. В наших квартирах же эти иголочки могут сослужить плохую службу! Ведь проглоченные кошкой вещи в первую очередь попадают ей на язык, а значит на эти иголочки… которые не дают содержимому рта вывалится обратно, как бы кошка не старалась. Ей остается одно – глотать. А мишура, как мы знаем, сама состоит из иголочек.. ее выплюнуть еще сложнее, чем любой другой предмет.

В итоге мишура попадает в желудочно-кишечный тракт кошки. Чаще всего, если хозяева не замечают факт поглощения большого куска мишуры и не успевают довезти кошку до эндоскопии в течение пары часов, мишура проходит желудок и застревает в кишечнике. Иголочки на мишуре не дают ей продвигаться по петлям кишечника, раздражают его стенки, вызывают воспаление и сильные боли. Если был проглочен дождик, то он может растянуться на всю длину в кишечнике кошки, стягивать петли кишечника и даже разрезать его, вызывая перитонит и быструю смерть.
Почти всегда такая ситуация заканчивается операцией под общим наркозом. Умолчу уже про риск от наркоза для ослабленных и престарелых животных, но при это сообщу, что операции на кишечнике у животных – одни из самых рискованных. Дело в том, что в кишечнике находятся всякие гадости типа переваренной пищи, каловых масс, бактерий различных и т.д. Когда осуществляется надрез на кишечнике ветеринары должны быть очень осторожны, чтобы не допустить попадания вышеуказанных субстанций в брюшную полость. Ведь если даже маленькая капелька попадет и останется в полости, то перитонит обеспечен.. а от перитонита бывают очень тяжелые последствия, вплоть до смерти.
К тому же, после хирургического вмешательства, кишечник может вообще не заработать, а перистальтика не восстановиться. И это медленная и мучительная смерть в течение нескольких дней. Животное просто умирает от отравления своими же продуктами жизнедеятельности, так как они перестают выводиться наружу.
Вот таким может стать новый год для кота, который любит играть с мишурой.

И запомните одну, много раз подтвержденную, истину. Если ружье висит на стене, то когда-нибудь оно обязательно выстрелит. Перефразируя – если у вас на елке висит мишура, то кот когда-нибудь ее обязательно съест. Это дело времени и сложившихся звезд и обстоятельств.
Ну а теперь о хорошем! Я не призываю вас встречать новый год совсем без елки (хотя я знаю много кошатников, которые именно так и выходят из положения). Но у нас елка будет! И сейчас я вам расскажу несколько известных мне способов нарядить котобезопасную елку!

Расскажу про то, как делаю я.
Я покупаю маленькую елочку собранную из веточек на рынке у бабушки. Эти бабушки с елочками заполоняют Москву во второй половине декабря. В прошлом году цена удовольствия была в районе 200 рублей за штуку.
Плюсов от натуральных веточек очень много. Во-первых кошкам можно их есть без вреда для здоровья (мне так ветеринар сказал). Во-вторых – они после первого укуса не очень-то и стремятся продолжать ее жевать, так как не вкусно. В-третьих в доме витает запах настоящего нового года – с настоящей елкой. Ну и маленькие веточки много мусора не принесут – иголки с тумбочки или шкафа можно быстро собрать пылесосом.
Наряжаю я елку обычно небьющимися пластиковыми шариками (таких сейчас полно в продаже на любой вкус), войлочными игрушками (привет из прошлого!) и пластиковыми блестящими бусами в большом количестве. Сверху всего этого вешаю электрическую гирлянду, которая включается в розетку только под присмотром. На окно также вешаю красивую электрическую гирлянду в виде сосулек. Обязательно наряжаю люстры! Вот сюда уже можно мишуру, но только если вы уверены, что никто из детей или гостей не сбросит эту мишуру на пол и не предложит ее котику в качестве игрушки.
Вот такая у нас получается елка! Ее можно без особых последствий ронять, жевать, трогать и вообще делать с ней, что захочется.

Также я знаю что некоторые люди, которые не готовы отказаться от большого новогоднего дерева крепят елку на потолке вверх ногами и полностью наряжают! Так кошкам до нее не добраться, а традиционная елка присутствует в доме.

Некоторые наряжают елку на балконе и любуются ей через окно. Тоже неплохой и самый безопасный, на мой взгляд, вариант.
На самом деле нарядить прекрасную и красивую елку в доме с котиками – это такое искусство и задачка на сообразительность. Многие придумывают такие варианты, что диву даешься!


 
EdellweissДата: Суббота, 03.01.2015, 14:29 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Продукты, которые нельзя давать кошке

Не секрет, что кошки, наши любимые домашние питомцы, по своей природе являются плотоядными животными. Зубы и кишечник у кошек устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо. Ведь единственная пища растительного происхождения, которую едят кошки в дикой местности, находится в кишечнике добычи, за исключением травы, которую они изредка жуют в лекарственных целях. В силу того, что любые вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, обычно разрушаются в печени добычи кошек (грызунов и птиц), у кошек эта функция печени оказалась не развита. Важнейший промежуточный орган обмена веществ, печень кошки работает таким образом, что она не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому кошки чрезвычайно склонны к отравлению продуктами, которые другие разновидности животных могут съесть без вредного воздействия на организм.

Домашние кошки часто более предприимчивы в своих вкусах, чем их деревенские собратья, и будут пробовать разные овощи и фрукты, а также другие продукты в доме. Чтобы избежать опасных для здоровья животного последствий, необходимо знать, какая «человеческая еда» несет угрозу для жизни кошки. Некоторые из ниже перечисленных продуктов ядовиты для кошек даже в небольшом количестве, в то время как другие не вызовут болезнь, пока они не будут съедены неоднократно или в большом количестве.

Алкоголь

Кошки могут опьянеть, даже слизав остатки винного соуса с мяса. В то время как единичный случай не вызовет долгосрочных последствий, большое количество или повторное применение алкоголя вызовет повреждение печени. Как и любое другое отравление или желудочно-кишечное раздражение, отравлением алкоголем приведет к трудностям дыхания, коматозному состоянию и смерти.

Шоколад, Какао

Шоколад содержит теобромин, субстанцию очень токсичную для кошек. Теобромин учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием.Небольшое количествосъеденного шоколада первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т.п.) и вызывает чувство жажды у кошек. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов.

Средняя летальная доза концентрации теобромина в организме кошки 200 мг/кг.

Наибольшей токсичностью обладают какао-порошок, шоколад, используемый в приготовлении десертов, и шоколад высшего качества из-за большого процентного содержания теобромина.

Кофе и Чай

Кофейная гуща, кофейные бобы и чай содержат сильный стимулятор мозговой и физической активности - кофеин. И хотя некоторые кошки с удовольствием пьют молочный чай и кофе, это не безопасно. Кофеин всегда приводит к гиперактивности, а в больших дозах – к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хмель

Вызывает поднятие температуры тела у кошек, усиливает сердцебиение, приводит к припадкам. В связи с этим блюда, в приготовлении которых использовалось пиво, и само пиво нельзя давать кошкам ни при каких обстоятельствах.

Овощи

Авокадо.

Все части авокадо содержат токсин, известный как персин. Он вызывает желудочно-кишечное раздражение, рвоту, диарею, проблемы с дыханием, скопление жидкости вокруг сердечных тканей и даже смерти. Кошек может привлечь маслянистая структура авокадо, но они ни в коем случае не должны им питаться.

Брокколи.

Опасна в больших дозах из-за содержания токсичных для организма кошки изотиоционатов. Вряд ли кто-то накормит кошку таким количеством брокколи, чтобы вызвать болезнь. В небольших количествах, брокколи содержит полезные для здоровья биофлавоноиды.

Лук и Чеснок.

Любой лук содержит дисульфид (N-propyl disulphide), который разрушает эритроциты у кошек, вызывая гемолитическую анемию. Лук ядовит в любом виде: сырой, сушеный, порошкообразный или приготовленный. Готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, не должна даваться домашним животным как лакомство.
Чеснок содержит подобное токсичное вещество в меньшем количестве. В некоторых странах владельцы добавляют небольшое количества чеснока в пищу домашних животных на том основании, что чеснок полезен для людей. Нельзя, однако, забывать, что отличное от человека функционирование печени у кошек, часто делает человеческую пищу неприемлемой для кошек.

Отравление луком приводит к гемолитической анемии, при которой происходит разрыв эритроцитов и их свободное циркулирование в ее теле. Первые признаки появляются спустя несколько дней после приема лука: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи, содержащего большое количество лука относительно массы тела животного или нескольких повторных приемов пищи, содержащей небольшое количество лука.

Ревень.

Листья ревеня содержат оксалаты и употребление кошкой в пищу данного растения может вызвать отравление щавелевой кислотой и, как следствие, отказ почек. Приготовленный стебель ревеня безопасен для употребления, но обладает сильным слабительным эффектом и может вызвать расстройство желудка, кишечный дискомфорт и диарею.

Помидоры.

Помидоры, как и все растения семейства Пасленовых, содержат горький, ядовитый алкалоид, называемый glycoalkaloid solanine, который может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Вообще кошки не склонны есть помидоры, но известны случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Ядовитыми для кошек являются не только зрелые плоды, но и зеленые помидоры, листья и стебли. Во время приготовления токсины разрушаются, и томатный сок в банках с сардинами или другой рыбой будет безопасным.

Картофель.

Как и помидоры, картофель относится к пасленовым и содержит тот же алколоид - glycoalkaloid solanine.Сырой или зеленый картофель и картофельные очистки - яд для кошек.
Листья картофеля - Содержат оксалаты, которые могут повредить пищеварительную, нервную и мочеиспускательную системы. Это более распространенная проблема с животными на ферме.
Готовый картофель безопасен для кошки, но абсолютно бесполезен, так как крахмал не переваривается кишечником кошки.

Бобовые (соя, горох, фасоль).


Не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике.


 
EdellweissДата: Суббота, 03.01.2015, 16:18 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Продукты, которые нельзя давать кошке

Фрукты

Семечки и косточки фруктов: груши, яблока, абрикоса, сливы, персика, нектарина. Семечки груши, яблока и ядра костянок (слив, персиков, нектаринов, абрикосов и других фруктов) содержат гликозиды. В семенах яблони содержится до 0,6% гликозида амигдалина (синильной кислоты). Гликозиды вмешиваются в способность крови выпускать кислород в ткани и приводят к удушью.

Виноград и Изюм.
Токсичность винограда и изюма для кошек не подтверждена, но они, как известно, ядовиты для собак. Американский центр контроля за ядом для животных (ASPCA) советует не давать виноград или изюм кошкам или собакам в любом количестве, что означает не давать Ваши мюсли на завтрак или фруктовый пирог, даже если кошка сильно просит.

Цитрусовые
(лимоны, апельсины), и к ним же: киви, ананасы. Вызывают рвоту.

Хурма.
Семена хурмы могут вызвать кишечные засоры и энтерит.

Орехи
Большинство орехов опасно для кошек из-за высокого содержания в них фосфора, избыток которого в организме крайне нежелателен. Особой токсичностью для кошек обладают грецкие орехи и орехи макадамии. Орехи макадамии содержат неизвестный токсин, который может повредить пищеварительную и нервную системы, а также мышцы.

Грибы
Могут содержать токсины, влияющие на разные системы в организме, приводят к токсическому шоку и к смерти.

Молоко
Молоко отрицательно воздействует на организм кошек. Молоко - продукт детского питания и не является естественной пищей для взрослых кошек. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие кошки. Употребление молока приводит к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Чем выше содержание жира в молоке, тем меньше лактозы оно содержит, так небольшое количество сливок может быть безопасным для кошки. Другими альтернативами являются сгущенное молоко (высокие температуры изменяют состав), молоко без лактозы и молоко коз и овец.
Кошки, которые имеют сбалансированную диету и воду, в действительности не нуждаются в молоке и лучше, чтобы у Вас не вошло в привычку давать кошке молоко.

Сырые яйца
Сырые яйца содержат фермент, называемый авидин, чрезмерное количество которого может вызвать дефицит биотина (витамина B), приводящий к проблемам кожи и шерстяного покрова у кошек. Маловероятно, что кошки сами съедят опасное количество авидина, если Вы сами не будете давать им сырые яйца каждый день. Яйца низкого качества могут также нести риск заражения сальмонеллой.

Рыба
Регулярное кормление кошки сырой рыбой приводит к дефициту тиамина (витамина B1) из-за ферментов тиаминазов, содержащихся в рыбе, что проявляется потерей аппетита, проявлениями нервных расстройств (головокружение, конвульсии, дрожь) и в серьезных ведет случаях к смерти. Только редкое случайное лакомство сырой рыбой вполне допустимо. Во время приготовления рыбы тиаминазы разрушаются, однако, угроза полностью не исчезает. Так лабораторные исследования показали наличие причинно-следственной связи между кормлением рыбой и К-авитаминозом у кошек и связанной с ним пониженной свертываемостью крови у животных. В данном случае также возможен фатальный исход - внутреннее кровоизлияние в печень и желудочно-кишечный тракт. Жирная рыба в любом виде, богатая нестабилизированными полиненасыщенными жирами, может также вызвать у кошек панстеатит (воспаление подкожных жировых клеток). Признаками панстеатита являются шелушение кожного покрова, сальная шерсть и болезненные реакции на надавливание на кожу (кошка не дается в руки). Кроме того, рыба, пойманная в загрязненных промышленными стоками речных и морских водах, может содержать в организме ядовитые вещества: пестициды, гербициды и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).

Мясо
Свинина. Многие ветеринары советуют не давать свинину кошкам. Однако, фактически продукты свинины часто используются в кормах для кошек под надписью «субпродукты мясного происхождения». Сырая и недоваренная свинина, безусловно, может быть источником солитера. А от частого кормления приготовленной свининой у кошек могут развиться панкреатит, цирроз печени и хроническая почечная недостаточность.

Кости от мяса, курицы и рыбы.
Могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к разрывам кишечника.
Обрезки жирного мяса, сала. Могут вызвать панкреатит.

Печень.
Содержит много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, а переваренная - запор.
Частое кормление печенью приведет к избытку витамина А в организме, токсическое воздействие которого проявляется тошнотой, рвотой, диареей, выпадением шерсти, деформацией костей и мышечными болями.

Мясо домашней птицы: гусь, утка.
В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.

Хлеб и макароны

Пища богатая углеводами, съеденная в больших количествах, приводит к метеоризму и кишечным коликам у кошек.

Испорченные продукты

Испорченные продукты содержат вредные бактерии и их продукты разложения. Плесень на пище может также содержать токсины. Если кошка не испытывает сильный голод, она будет всячески избегать несвежих или испорченных продуктов. Если кошка все-таки съела испорченную пищу, то, скорее всего, у нее возникнет защитная рвотная реакция.

Готовые продукты и детское питание
Если Вы собрались дать готовый продукт кошке, то обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке. Помимо опасных для кошки продуктов, как например, луковый порошок, в готовой еде могут содержаться консерванты. Многие консерванты, содержащиеся в консервах для человека, чрезвычайно опасны для кошек.

Соль
Съеденная в больших количествах приводит к электролитическому дисбалансу.

Сахар
Нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету.

Жирное, острое, соленое, копченое, пряное, жареное
Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушает обмен веществ. При кормлении пищей с человеческого стола животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания. Избыток соли, специй, консервантов может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.

Корм для собак
При случайном употребленнии не вызывает опасений. Но при частом кормлении может стать причиной недоедания и негативно повлиять на сердце.

Витамины для человека с железом
Могут повредить подкладку пищеварительной системы и быть токсичны для других органов, включая печень и почки.


 
Форум » Домашний очаг » Живой уголок » Советы ветеринара
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: