Пятница, 29.03.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Домашний очаг » Живой уголок » Советы ветеринара
Советы ветеринара
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как помочь животным перенести жару?

Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех. Обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце, особенно в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов дня)
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.
Как помочь кошке в жару.
Если кот не выставочный его можно подстричь наголо... Просто купать, без моющих средств можно хоть 5 раз в день. Вода для питья всегда должна быть в свободном доступе! Можно установить кондиционер. Вентилятор не стоит - под ними кошки часто простужаются.
Ни в коем случае не перекармливайте. Если животное в жару отказывается от еды, это нормально. Не пытайтесь соблазнить его "чем-нибудь вкусненьким". Переедание на фоне перегрева обернется боком.
Смочите наружную поверхность ушек и подушечки лапок чистой влажной губкой (можно даже и рукой). Не допускайте попадания воды в слуховой проход.
Попробуйте купание в теплой воде. Некоторые предпочитают неглубокий тазик, заполненный наполовину.
Часто кошки, которые в обычное время водные процедуры ненавидят, в жару сами приходят просить, чтобы их намочили, прямо из душа.
Короткошерстную кошку можно попробовать смочить целиком при помощи влажной губки.
Помогает "Климат-контроль" влажная уборка пола несколько раз в день. Очень помогает увлажнитель воздуха. При отсутствии кондиционера, разложите по дому, прямо на свежевымытом полу, мокрые большие полотенца. Коты будут этому рады.
Если у вас чугунная ванна наполните ее холодной водой, уменьшите напор так, чтобы излишек уходил через отверстие слива наверху и пустите кошку лежать под ванну, сделав ей там уютное местечко.
Как помочь собаке в жару.
Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя как-то не так - мало двигается и отказывается от пищи. Такое поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.
Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки. Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Не заставляйте Дружка и Жучку принимать еду в привычное время. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит вернется к вашему питомцу!
Появившийся резкий запах от своего питомца многие хозяева связывают именно с жарой. Мол, вспотела собака, вот от нее так и пахнет. Запах псины появляется тогда, когда животное имеет какие-то проблемы со здоровьем. Известно, что в жару обостряются скрытые хронические септические заболевания. Например, воспаление матки, заболевания почек, хронический цистит, митральная недостаточность и другие сердечные патологии.
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Все мопсообразные собаки с короткими носовыми ходами чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Они могут запросто схватить воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.
В такое время лучше всего воздержаться от длительных поездок, особенно на машине. Если есть острая необходимость в транспортировке животного, то лучше всего это также делать не в знойное время, а вечером. Лучше, если будут применяться специальные препараты для животных от укачивания, возможно даже на растительной основе. В дорогу обязательно надо брать воду для животного и полотенце, которое можно смочить и накрыть им питомца. Ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытой машине, если Вы отлучаетесь даже на небольшое время! Это может привести к гибели вашего питомца! Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы собака могла погулять и попить.
Не стоит стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. Частое купание для собаки грозит появлением перхоти.
Не забывайте о том, что животные имеют более высокую температуру тела в норме, чем человек, за счет шерстного покрова они перегреваются гораздо быстрее, а площадь охлаждения у них гораздо меньше, поэтому они более подвержены тепловым и солнечным ударам.
Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела (40 градусов).
Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Кстати, сухой нос у собаки еще не означает, что она заболела. Такое случается. А вот если края носового зеркала стали похожи на пемзу - это повод пойти в клинику. Значит, у вашего питомца есть пока еще не выявленный недуг.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как помочь животным перенести жару

Заметки из практики ветеринара:
1. Кошкам можно не только разложить влажные полотенца, где не жалко, но и оставить тазики с прохладной водой в комнате, или открытую, наполненную до середины прохладной водой ванную.
2. Кошки благодарны, если дать положить на их любимое место пару бутылок с прохладной водой. Некоторые обнимают бутылки и дремлют так.
3. Собак многие хозяева обливают из тазиков на улице.
4. Аккуратно купайте собак в прудах! Грибки и бактерии не дремлют, аллергия тоже. Уже не первый раз  приходят на прием к врачу  купавшиеся в пруду собаки с внезапными "проплешинами", красными глазами и соплями.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как помочь животным перенести жару

1. Рыбки. 
Из них в жару "варится уха". Как помочь:
- заморозить пару 1.5 литровых бутылок воды. На 100 литров хватает 1 бутылки, на 200 литров, соответственно 2 бутыли. На 10-12 часов хватает, потом их надо заменить новыми, а извлеченные из аквариума - снова в морозилку.
- поменьше пользоваться лампой.
- убрать аквариум с прямых солнечных лучей или на день прикрывать черной тряпкой из светонепроницаемой ткани (такую можно купить в отделе штор).
2. Черепахи и т.п.. 
Помирают, как мухи от тепловых ударов.
- убрать террариум в тень.
- можно добавлять кубики льда или небольшие бутыли льда, как рыбкам. Не переохладите!
- сухопутным можно подарить бутыль с прохладной водой.
- ящеру поставили миску с водой, периодически добавляя туда лед.
3. Грызуны.
- поставить "ванночку" с водой. 
- следить, чтоб в поилке была вода. 
- ни в коем случае на грызуна не должны падать прямые солнечные лучи и дуть воздух от вентилятора или кондиционера.
- длинношерстных кроликов лучше побрить наголо машинкой. Им станет реально легче. 
- смачивать животных губкой, можно воспользоваться приемом с бутылкой, как в ситуации с кошкой. Пульверизатор - тоже выход, только не утопите джунгарика.)


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как избавиться от запаха меток и отучить кошку гадить?

Как то к нам пришла женщина - спрашивала, как можно отучить кота метить на диван и под стол на кухне. В процессе разговора выяснилось, что кот, в общем, и не метит - он кастрирован, а просто ходит только на диван и под стол, да еще и такими количествами, что хозяйка боится затопить соседей снизу. Я спросила - а что они делают для того, чтоб убрать запах и отучить кота. Ответ был однозначен: кота по жопе, а описаные места - моют хлоркой...
Лучше бы они эту хлорку в лоток налили. Кошка - странное создание, большинство из них с удовольствием обоссут все, что имеет хоть малейший запах хлорки. А уж диван, впитавший этот удивительный аромат - просто рай.

Я посоветовала: 
а) Выбросить диван или хорошенько прочистить его моющим пылесосом с составом: литр воды + 5-6 капель йода. Этот состав хорошо убирает кошачий запах.
б) Промыть все полы этим же составом.
в) Вокруг дивана, на диване и под столом промыть все уксусом.
И мыть в квартире полы почти ежедневно тем же составом, кроме места, где стоит лоток. Ну и уксус, конечно, как только кот пописает на нежелательную поверхность - намывать место уксусом.
Коту понадобилось 2 недели, чтоб понять, что лоток - это единственное место, где сохраняется его (кота) божественный аромат.В интернете, конечно, есть куча советов и методов для отучения кошек гадить, где не надо и устранения их аромата. Но этот способ, до которого я дошла сама, помогал не раз. Конечно, промахи бывают с каждым, и все варианты не 100%, но кто не пробовал йод - советую попробовать.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ КОШЕК!!!

• Стиральная машинка 
Перед тем, как включить стиральную машинку, сушилку для одежды, посудомоечную машинку - обязательно заранее проверьте, не превратила ли кошка загрузочную камеру в свой укромный уголок. 
Также проверяйте корзинки с грязным бельем перед загрузкой - кошки часто засыпают в нем. 
• Двери
Все двери в квартире и дверцы шкафов, холодильника надо плавно открывать и закрывать - кошки часто лежат к ним вплотную или сидят сверху на открытых. 
Если пользуетесь раздвижной мебелью, будьте внимательны, когда раскладываете или закатываете
диван/кресло-кровать !
• Аптечка 
Многие лекарственные препараты очень опасны для кошек, например, парацетамол и аспирин являются смертельными для кошек, а но-шпа может вызвать паралич задних конечностей! 
Домашняя аптечка не должна быть доступна для кошки, для животных приобретают лекарства в ветаптеках/клиниках и дают строго по назначению ветврача! 

НИКОГДА не пытайтесь самостоятельно (без назначений ветеринара) лечить/глистогонить кошку препаратами для людей, даже значительно уменьшив дозу!

Также стоит помнить, что глистогонка проводится строго по инструкции к препарату и точной дозой, взависимости от веса животного.

• Растения
Дома и на даче кошки могут есть растения, которые для них являются ядовитыми. Кошка не может сама об этом знать! На нашем форуме названия ядовитых растений перечислены.
В зоомагазинах всегда есть в продаже специальная травка для кошек. 
• Электрические провода
Застав своего питомца с проводом от включенного электроприбора, как можно скорее выдерните штепсель из розетки, не вздумайте сначала вытаскивать его изо рта, т.к. кошка может сжать сильно зубы и прокусить кабель, что приведет к сильнейшему электрошоку. Заземление быт.техники доверяйте только профессионалам! 
• Кухня
За готовящейся пищей кошка может прыгнуть на раскаленную плиту и получить сильные ожоги!  Опрокинуть горячий чайник или заставить вас уронить кастрюлю с супом, мешаясь под ногами. Миски животного должны стоять на значительном расстоянии от плиты. Не оставляйте без внимания оттаивать рыбу, мясо на подложках и в целлофановых пакетах - даже маленький кусочек этих материалов, проглоченный кошкой, может оказаться роковым! Мусорное ведро, даже имеющее крышку, тоже не должно быть доступно для кошки. Миски кошки должны быть из нержавейки или керамики и мыть их моющ. средствами не стоит, нормальный вариант это обычная пищевая сода, отмывает все и не оставляет запаха- это важно для кошки.
• Мелочи 
Катушки ниток, иголки, булавки, ювелирные украшения, мелкие части детских конструкторов, елочный "дождик", мишура, серпантин, конфетти, бьющиеся или мелкие елочные украшения, сами елки(кошки могут грызть, как живые, так и искусственные ветви) и т.д.

Если все таки кошка проглотила нитки, "дождик" и т.п. и они торчат из неё(не важно откуда)- 
никогда НЕ ВЫТЯГИВАЙТЕ их из кошки!!! Это СМЕРТЕЛЬНО опасно для неё!!! ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НЕ ТЯНИТЕ ТОРЧАЩИЙ ДОЖДИК ИЗ ПОПКИ ИЛИ РТА! ВЫ МОЖЕТЕ ПОРЕЗАТЬ КОШКЕ ВСЕ ВНУТРЕННОСТИ! там много усилий и не надо. Отрежьте торчащие кончики и НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ В КЛИНИКУ!

Если вы все-таки решили украсить свой дом мишурой и прочими опасными вещами - то просим вас выполнить следующие несложные действия:
1. Украшайте дождиком и мишурой елки и другие части интерьера в высоту человеческого роста (не нужно вешать ниже - кошки отлично в прыжке достают "блистающую мишуру".
2. Перед тем как повесить мишуру (гирлянды из дождика) - проверьте их - потяните в разные стороны, встряхните - чтобы избавиться от плохо держащихся частей.
3. Не раскладывайте мишуру на полу - вы и не заметите - как её "утащат и проглотят".
4. Повесьте небьющиеся шарики и прочие игрушки - внизу - чтобы животные могли ими играть - и не "тянулись за мишурой".
5. Закрепите елку, венки и прочие атрибуты Нового года так,чтобы их невозможно было уронить, снести во время игр.
Отнеситесь к этому внимательнее.

Почти  все  кошки  любят играть  с  елочным  дождиком  и  мишурой.  Яркие, блестящие  гирлянды  кажутся  кошкам  необыкновенно привлекательными и  вкусными,  и  животные пытаются  их  съесть.  Дождик,  попадая  в  ротовую полость,  цепляется  за роговые  сосочки,  кошка пытается  избавиться  от инородного тела во рту, но часто это не удается, и мишура  или  дождик  проглатывается животным.
Проглоченный  длинный дождик, обычно «заякоривается» в каком-либо отделе  желудочно-кишечного тракта,  чаще  всего  один конец  дождика  обматывается  вокруг  корня  языка либо  застревает  в  желудке.  После  того,  как  один конец  нити  «зацепился», на оставшуюся часть нанизывается тонкий кишечник за счет перистальтических сокращений.  Возникает острая  непроходимость кишечника.
Клинически  такое  заболевание  проявляется  внезапно развившейся рвотой, обычно  можно  отследить определенную  закономерность между началом рвоты  и  приемом  пищи.  Достаточно  быстро  начинает развиваться  обезвоживание, животное отказывается  от пищи, забивается в углы. В течение нескольких дней рвота сходит на нет.
Еще  один  важный  признак  –  отсутствие  стула, он  очень  характерен  для полной  непроходимости. Характерно отсутствие повышения температуры. Обычно остро развившаяся  кишечная  непроходимость приводит животное к гибели в течение 4-6 дней. В случае с новогодним дождиком  такой  исход  наиболее  вероятен,    так  как кишечник режется ниткой и развивается перитонит. При  появлении  вышеизложенных  симптомов лучше не тянуть с визитом к врачу, одна лишь диагностика  может  растянуться на 8-12 часов.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:36 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Симптомы кишечной непроходимости:
Кошка чаще всего находится в угнетенном состоянии
Отказ от пищи/воды (она может есть/пить, но ее будет рвать)
Рвота непереваренной пищей, водой (сразу или через некоторое время после еды/питья)
Запор
Боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.
При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.
Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.
Чем выше (ближе к желудку) закупорка, тем интенсивнее рвота. При низкой кишечной непроходимости рвота менее интенсивна и наступает спустя много часов после кормления.
При низкой толстокишечной непроходимости рвоты может не быть вообще.

• Химия
Чистящие средства, клей, краски, "антимоль" и др. средства по борьбе с насекомыми, а также баночки без крышек с косметическими средствами - не должны быть доступны. Опасны и лаки для волос/ногтей, парфюм, освежители воздуха - животное может отравиться при вдыхании этих средств.
Кошки практически никогда не травятся испорченными продуктами - они их просто не будут есть.
Но если какое-то вещество попало им на лапы, морду или шерсть - обязательно их слижут в процессе умывания.
Поэтому: не стоит замывать лужицы за котятами хлоркой и уксусом, тщательно смывайте чист. и моющ. вещества после чистки раковины и ванны, не оставляйте в доступном для животных месте тряпки и губки с остатками хим.веществ, а также отнеситесь к этому внимательнее, делая ремонт в квартире, обрабатывая помещение от насекомых, обрабатывая препаратами/удобрениями растения дома/на даче и т.п.

• Наполнители для лотка
Обратите внимание на то, что некоторые котята/кошки/коты могут поедать наполнитель из лотка!
Особенно опасно, если поедают комкующийся -неизбежны проблемы с пищеварительной системой, включая непроходимость кишечника!
Для маленьких котят подойдет древесный некомкующийся, который при использовании рассыпается в опилки.
Комкующийся( в случае поедания) ТОЛЬКО под решетку и только, если животные 100% не смогут снять её сами.

• Окна
Глядя на то, как ловко кошки карабкаются и ходят по самому краю, у многих создается впечатление, что с ними ничего не может случиться. На самом деле это совершенно не так!
Кошка животное и независимо от ее возраста и интеллекта может соблазниться пролетающей птицей, насекомым, снежинками зимой... Они совершенно не чувствуют опасности высоты, инстинкт толкает их прыгать и охотиться! Случаи падения кошек очень часты, поэтому не стоит рисковать - такое падение не пройдёт для вашего питомца бесследно, на каком бы этаже вы не жили, окна необходимо оборудовать защитной прочной металлической или пластиковой сеткой, которые можно купить на строительных и садоводческих рынках. Обычная москитная сетка не подойдет, т.к. кошки очень легко ее срывают.
Если балкон не застеклен, то не следует открывать и выпускать туда кошку.
Пластиковые окна и форточки особой конструкции, открывающиеся наверх, могут представлять смертельную опасность: при попытке выпрыгнуть из окна кошка может застрять в проёме и получить серьёзную травму и даже погибнуть. Лучше вмонтировать в такое окно специальный ограничитель и открывать его всего на несколько сантиметров, чтобы голова кошки не смогла пройти в щель! Если нужно проветрить помещение, пожалуйста, закрывайте кошку в другой комнате!

• Улица

Также имейте в виду, что прогулки на улице кошке не нужны, и очень опасны! Машины, собаки, вороны и ОЧЕНЬ ЧАСТЫЕ случаи живодерства! Именно на улице кошки могут заразиться смертельными вирусами, бешенством !
Если к вам приехали друзья или родственники - проведите с ними беседу и предупредите, чтобы они не открывали окна и двери, когда кошка находится в помещении. Особенно важно разъяснить это детям, а также научить их, как вообще следует обращаться с кошкой. Очень часто дети пытаются запихать их в игрушечные машинки, коляски, заворачивают во что-то, могут накормить пластилином или отстричь "лишнюю" шерсть с куском кожи!

Для кошки такие игры заканчиваются различными травмами и очень часто трагически!

Научите своих детей любить и сострадать .


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Вы взяли в дом маленькое существо. 

Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой коша-чий ребенок, требующий внимания к себе, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, ни в коем случае и ни за какие действия не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. 
Если вы взяли в дом взрослое животное (например, вы подобрали его на улице, взяли его у прежних хозяев или в приюте), первые дни оно может находиться в шоке. Будьте терпеливы и ласко-вы. Не навязывайте кошке свое общество. Она привыкнет к новой обстановке, освоится и сама нач-нет общаться с вами.
Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням.
Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и для заточки когтей. 
Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не "напрудил" где-нибудь, потерявшись. Хотя большинство котят бы-стро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи даже самого чис-топлотного малыша.
Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котё-нок четко запомнил местонахождение лотка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
Та же схема с местом для заточки когтей. Оно должно иметь "постоянную прописку", быть удобным и устойчивым, нравиться котенку. Котенок, может в первую ночь "поплакать" - не пережи-вайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на вас.
Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать.
Кошка должна знать слово "нельзя". Сразу же определите, что запрещено. Физическое нака-зание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше пусть это будет сказанное вовремя слово "нельзя", резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения "преступления". Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик.
Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внима-ние на игрушку, либо, сказав ему строгим голосом "нельзя", оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), со временем котенок перерастет пе-риод, когда все хочется грызть и царапать.
Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время од-ной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами.
Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Кроме того ребенок может нечаяно нанести вред здоровью животного.
Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку сторицей. Запомните раз и навсегда: на ко-тенка и взрослую кошку нельзя кричать, кошку нельзя бить и пугать. Звери не понимают чело-веческих слов, и сколько бы вы ни выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие (а может вообще начать мстить в виде луж и какашек в неположеных местах).


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:40 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Туалет, наполнители

Для кошачьего туалета надо выбрать укромное, но доступное место. Самое удобное-туалет и ванная. Категорически исключается размещать туалетный лоток в местах отдыха и приема пищи кошки. Лоток моется нетоксичными, непахучими моющими средствами, лучше всего детским мылом и специально отведенной для этого губкой (противопоказано мыть его хлоросодержаими препарата-ми).
Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Ежедневно следите за чистотой туалета, меняйте субстрат частично, по мере использования.
Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хо-зяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - ко-тенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. По-этому первое время необходимо последить, чтобы котенок справлял свои «делишки» в лоток. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном мес-те, отнесите его в туалетный лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, прилас-кайте. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо всем догадается. Глав-ное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки реагируют на стресс, вызванный поведе-нием хозяина так: внезапно отказываются от хождения в туалет, начинают делать свои дела где по-пало, в самых неожиданных местах (не путать с симптомами заболеваний !!!).. Хозяину следует пре-жде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета.
В продаже есть лотки для кошек. Есть лотки с сеточками, в качестве наполнителя можно до-полнительно использовать бумагу (например, дешевую туалетную бумагу-это будет безвредно для кошки). Есть лотки без сетки с высокими бортами, в них насыпают наполнитель. Если вы хотите экономить на наполнителе, а кошка не хочет пользоваться лотком без наполнителя, попробуйте для начала предложить ей лоток с наполнителем, и постепенно свести его количество к нулю, заменяя наполнитель бумагой. (Наполнитель надо выбирать исходя из реакции малыша, ни в коем случае нельзя позволять кошке ЕСТЬ наполнитель!)
Некоторые коты любят ходить в лоточек с сеточкой, другие предпочитают наполнитель, что-бы было что покопать, третьи – требуют для какашек второй лоточек, четвертые предпочитают пи-сать в маленькую дырочку (слив в ванной, например), пятые, как-то сами по себе привыкают ходить в унитаз (говорят, некоторые даже умудряются сливать воду!). Обычно все решается само собой, но если возникли проблемы, предложите своему питомцу все перечисленные варианты.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Ядовитые комнатные растения для кошек:

герань, фиалки, кактусы Люцерна, Миндаль, Алоэ древовидное, Алоказия, Амараллис, Apple, Кротон, или Кодиеум пестрый, Абрикос, Триостренник болотный, Плюмажная спаржа, или пери-стая, Осенний крокус, Авокадо, Азалия, Кучерявка, Актеа, Бук ,Белладонна, Тунбергия, Робиния, Дицентра, Канадская сангвинария, Люпинус, Самшит вечнозеленый, или обыкновенный, Самшит ,Неопалимая купина, Лютик, Каладиум, Белокрыльник эфиопский, или калла, Штуцер , обера, Оча-ровательная Диффенбахия, Вишня, Лавр, Мелия иранская, сирень, морозник, Хризантема, Ломо-нос, Василек, Кротон, или Кодиеум пестрый, Хохлатки, Осенний крокус, Саговник, Цикламен, Нар-цисс, Дапн, Дурман, Смертельный паслен, Смертельная Квамассия, Дельфиниум, Диффенбахия, Драцена окаймленная, Диффенбахия 'Alfredo', Лилия длинноцветковая *, Баклажан, Элайн, Ягода бузины, Алоказия, Аспарагус перистый, Английский Плющ, Эвкалипт, Бересклет, Папоротники, Фикус лиролистный, Драцена деремская (Драконово дерево), Лен, Ялапа, Наперстянка, Герань, Зо-лотая Диффенбахия, Драцена суркулоза, Эпипремнум перистый, или сциндапсус золотистый, чере-мица, Омежник шафрановый, Белена (черная), Падуб, Жимолость, Кормовые конские бобы, Кон-ские каштаны, Гиацинт, Гортензия, Индийский Каучуконос, Ирис, Аризема трехлистная, Жасмин, Иерусалимская вишня, Дурман вонючий, Дурман, Каланхоэ, Филодендрон Селло, Лантана, Живо-кость, Лавр, Кринум, Астрагал, Люпин, Драцена окаймленная, Эхинодорус сердцевидный, Ногот-ки, Марихуана, Мескалиновые бобы, Монстера прелестная, или деликатесная, Миниатюрный Кро-тон, или Кодиеум пестрый, Омела, Мурайа, Аконит, или борец, Лунносемянник, Ипомея, Сансиве-рия, женский язык, Горный лавр, Грибы, Нарцисс , Плющ обыкновенный, или хедера вьющаяся, Паслен, Олеандр, Лук, Чеснок, Спатифиллум, Персик, Молочай, или эуфорбия,Пион, Барвинок, Филодендрон, Очный цвет, Аспарагус перистый, Огненное дерево, или Делоникс, Молочай краси-вейший ,Крапчатый болиголов, Ядовитый сумах, Ядовитый дуб, Лакос, Мак,Картофель, Сциндап-сус, или потос, Абрус молитвенный,Первоцвет,Бирючина,Филодендрон 'Red Emerald', Драцена окаймленная, Рододендрон, Ревень, Абрус молитвенный, Каучуконос, Филодендрон Селло, Саговая пальма, Шеффлера, Метлистый ракитник, Лизихитум американский, Подснежники, Молочай окаймленный, Дельфиниум Аяксов, Эписция медная, Крестовник Роули, Полосатая Драцена, Души-стый горошек, Монстера, Желтушник перистый, Эпипремнум золотистый, или сциндапсус золоти-стый, Лилиум тигринум *, Табак, Помидор (зеленый плод, основа и листья), Каланхоэ, Диффенба-хия прелестная , Тюльпан, Тунговое дерево, Дикий виноград (пятилистный), Фитолакка американ-ская, Плакучая фига, Белокрыльник болотный, Глициния, Тиссы (например японский тисс), Ягодный тисс, Западный тисс, Американский тисс


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:42 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Несколько простых советов против укачивания собак

Следующие советы помогут снизить риск того, что Ваш питомец будет чувствовать себя дискомфортно во время поездки: 

- во время путешествия приоткройте окно, чтобы собака могла дышать свежим воздухом;
- ведите машину спокойно и осторожно, не надо изображать Шумахера – от резких ускорений и торможений мутить начнет не только щенка, но и водителя со стажем, если он сидит в кресле пассажира;
- убедитесь в том, что в машине не слишком жарко или холодно;
- во время длительных поездок регулярно делайте остановки, давайте собаке возможность выходить из машины и пить;
- почти все собачники советуют не курить во время поездки и убрать из салона все ароматизаторы;
- постепенно приучайте собаку к путешествиям, начиная с коротких поездок, со временем увеличивая их продолжительность;
- если у собаки выработать положительные ассоциации, связанные с автомобилем, например, приятный активный моцион, прогулки по окончании путешествия – это предотвратит возникновение у нее беспокойства и страха перед поездками;
- совершите несколько первых поездок, избегая каких-либо стрессов и неприятных ощущений у щенка – от этого зависит, как в будущем Ваш питомец будет себя чувствовать во время поездок в машине.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:43 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как убрать запах мочи кота

Владельцы котов безумно любят своих хвостатых и поэтому готовы простить им многие шалости. Тем не менее, нужно бороться с плохими привычками животных и устранять как можно быстрее последствия. Так как же избавиться от запаха и пятен мочи, оставленных вашим любимцем на полу, ковре или мягкой мебели?

Вам понадобится:
- Столовый уксус,
- сода,
- перекись водорода,
- жидкость для мытья посуды.
Если на ковре вдруг появилось пятно кошачьей мочи, сразу же приступайте к устранению неприятности, вызванной котом. Возьмите губку и как следует промокните пятно, чтобы моча не успела проникнуть глубже в ковер. После этого смешайте воду и столовый уксус в равных пропорциях. Полученный состав вылейте на место «мокрого дела» и дайте ковру полностью высохнуть. Как только след обсохнет, обильно посыпьте его содой. Далее смешайте жидкость для мытья посуды с перекисью водорода (в соотношении 1:4) и вотрите смесь в пострадавшую зону при помощи щетки. После полного высыхания осталось лишь пропылесосить.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:44 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ

Из натуральных продуктов кошке можно предлагать:
- отварную куриную грудку (именно грудку, так как это наименее жирное куриное мясо);
- отварное филе индейки;
- отварную говядину;
- говяжью печень и сердце;
- кисломолочные продукты;
- желток вареных куриных яиц;
- сырое перепелиное яйцо.

Кормить сырым мясом мы не рекомендуем, поскольку велик риск заражения паразитами. Однако если хозяева хотят иногда баловать питомца сырым мясом, следует выбирать только говядину, и давать ее после того, как она хорошо проморозится в морозильной камере холодильника. Это немного снизит риск заражения кошки возбудителями различных болезней, находящихся в сыром мясе. В этом случае следует проводить более частую дегельминтизацию (прогонку глистов).

Ни в коем случае не стоит давать парное мясо.
Давать сырое куриное мясо не рекомендуется вовсе, так как в нем могут содержаться сальмонеллы, которые опасны как для человека, так и для кошки. Кроме того, в последнее время имеются сообщения о заражении кошек птичьим гриппом вследствие кормления сырым птичьим мясом.
Сырое свиное мясо опасно для кошки, поскольку оно может содержать множество личинок различных паразитов. А отварная свинина не совсем полезна кошке из-за высокой жирности. Кошачья печень не приспособлена к такому содержанию жира в пище.
Субпродукты (говяжье сердце и печень) рекомендуется давать кошке не чаще 1 раза в неделю. Их можно давать в сыром или вареном виде. Другие виды субпродуктов малополезны.
Не рекомендуется кормить кошку рыбой, ни вареной, ни тем более сырой. Допустимы только промышленные рыбные консервы, производимые из тех видов рыбы, которые безопасны для кошачьего организма (не содержат тиаминазы) и обработаны соответствующим образом. В любом случае, доля рыбных консервов в рационе кошки должна составлять не более 10 процентов, что примерно соответствует 2-3 небольшим баночкам рыбных консервов в неделю. Помните, что рацион, основанный на рыбных продуктах, может способствовать развитию мочекаменной болезни.
При кормлении кошек молочными и кисломолочными продуктами у кошек может наблюдаться мягкий стул. Это связано с тем, что у взрослых кошек не имеется ферментов, которые помогают усваивать лактозу. В кисломолочных продуктах ее содержание значительно ниже, чем в молоке, поэтому можно давать кошки продукты этой группы (творожок «Агуша», йогурт «Активия» без добавок и сахара).
Вареный куриный желток или перепелиное яйцо следует давать не чаще 1 раза в неделю из-за высокого содержания различных витаминов и микроэлементов (переизбыток витаминов бывает более опасным, чем авитаминоз). При этом куриное яйцо обязательно следует варить (!), а перепелиное - давать в сыром виде. Как уже упоминалось, куриные продукты могут быть заражены сальмонеллой, а перепелиные яйца к ней резистентны.
Не следует давать кошке сладости, как бы она не выпрашивала их у хозяев, особенно шоколад. Также нельзя кормить кошку собачьими сухими кормами и консервами. Все это связано с особенностями обмена веществ в организме кошки как облигатного хищника.
Еда со стола хозяев также неполезна кошке. Продукты, изготовленные для человека (сыр, колбаса, паштеты и т.п.), имеют такое содержание соли, какое для кошки вредно. Во многие продукты добавляют специи и приправы, что может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения.
Картофель, макароны, борщи, супы, каши и прочая еда, которую хозяева готовят для себя, также противопоказана кошке, даже если туда не добавляется ни соль, ни другие приправы. Такая еда богата углеводами и растительной клетчаткой, которые  практически не усваиваются организмом кошки.
Кошка всегда должна быть обеспечена свежей водой в большом количестве. Используйте для этого миску, которая больше чем обычная миска для корма. Не забывайте менять воду в миске не реже чем два раза в день. Вода из-под крана не полезна кошке, точно также как и человеку. Поэтому наливайте кошке фильтрованную или бутилированную питьевую воду без добавления микроэлементов.
Периодически следует предоставлять кошке пророщенную молодую траву для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Вы можете выращивать ее сами, однако в зоомагазинах можно купить уже готовый брикет «зелени». Прежде чем давать покупную траву кошке, необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:44 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как дать кошке таблетки, драже, капсулы, порошки?

Если у Вас спокойное животное и ветеринар разрешил давать лекарственный препарат с пищей, то трудностей скорее всего не возникнет. Смешайте небольшое количество корма с лекарством и дайте его кошке. Но не все лекарства совместимы с пищей, поэтому иногда даже горькие на вкус препараты приходится давать в чистом виде.
Если зверь спокойный и ласковый просто заставьте кошку приоткрыть рот, поместив указательный и большой пальцы за клыками (при этом кисть руки обхватывает мордочку сверху). Задерите голову животного вверх и положите таблетку на корень языка. Закройте пасть, погладьте шею кошки по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. Таблетку также можно предварительно обмакнуть в вазелиновое масло – это облегчит глотание. После введения таблетки можно дать запить лекарство чистой питьевой водой из шприца без иголки или спринцовки.
В случае, когда животное отличается суровым нравом, лучше завернуть кошку в полотенце или одеяло таким образом, чтобы снаружи оставалась только мордочка. Так кошка не сможет Вас поцарапать.


 
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 21:45 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как дать кошке жидкости для приема вовнутрь?

Жидкие лекарства следует давать с помощью шприца без иглы. Кошку нужно удерживать так же, как и в предыдущем случае. Однако ее голову следует держать в горизонтальном положении, иначе лекарство может попасть в дыхательное горло. Введите в угол рта кошки кончик шприца между коренными зубами и слегка надавите на поршень. Выньте шприц, дайте кошке возможность закрыть рот и, повернув ее нос к потолку, погладьте шею. Лучше вливать жидкость понемногу, так как большой объем жидкости может попасть в дыхательные пути животного и стать причиной серьезного заболевания легких. Если кошка начинает кашлять, или будет сильно напугана, прервите процедуру и возобновите ее, только когда она успокоится.

Как дать кошке лекарства в виде порошка?
Порошковые препараты следует давать либо как таблетки, высыпав на корень языка (после этого нужно дать кошке воды), либо как жидкости, предварительно смешав их с кипяченой водой.

Как сделать кошке уколы (инъекции)?
Ветеринарным врачом могут быть назначены подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции. Если первые два вида могут быть выполнены профессионально неподготовленными владельцами животного, то последние требует специальных знаний и навыков.
По возможности, для проведения манипуляции попросите кого-то из близких Вам помочь. Обычно инъекции не доставляют сильной болезненности животному из-за высокого, по сравнению с человеком, болевого порога, но данная процедура является для кошки стрессом, и Вам придется ее фиксировать, а с чьей-то помощью сделать это будет гораздо легче.
Фиксировать животное проще на столе или другой горизонтальной поверхности. Для этого кошку можно просто прижать к столу, взяв ее одной рукой за загривок, второй в области поясницы. Фиксация должна проводиться ласково, но крепко, таким образом, чтобы зверь был лишен возможности двигаться.
Места инъекций обрабатывать дезинфицирующими веществами не нужно, поскольку кожа кошек обладает бактерицидными свойствами. Для инъекций следует использовать только стерильные шприцы и иглы. Набрав лекарство в шприц, выпустите из шприца пузырьки воздуха: поднимите шприц иглой вверх и выдавите немного жидкости. Укол производится резким движением, но лекарство вводится постепенно.
Подкожные инъекции вводят в загривок или холку, эти места являются менее чувствительными. Захватите складку кожи и введите иглу под ее основание под углом 450 к поверхности кожи на 2-3 см, выдавите содержимое шприца.
Внутримышечные инъекции вводят в мышцу задней наружной поверхности бедра, примерно на середине расстояния между коленным и тазобедренным суставами, в толщу на глубину 2-3 см.
После введения лекарства игла быстро удаляется, а место инъекции массируется.


 
Форум » Домашний очаг » Живой уголок » Советы ветеринара
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: