Воскресенье, 28.04.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Библиотека садовода-огородника
Библиотека садовода-огородника
EdellweissДата: Суббота, 17.05.2014, 23:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Все, что будет интересно садоводам и огородникам



 
ValentinaДата: Вторник, 14.04.2015, 22:14 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Статус: Offline
СЮРПРИЗ ДЛЯ ВАС

Как сделать вертикальную грядку. 

Вам понадобится:
- растения для посадки (в нашем случае кустики клубники)
- водосточная труба ПВХ 100 мм или 150 мм диаметром
- почва
- крупный гравий
- дрель
- долото 2-3 мм
- заглушка для водосточной трубы
- трубка более узкого диаметра (15 мм или около того) на 8-10 см длиннее водосточной трубы
- клейкая лента
- мешковина
- шпагат
- большая емкость.

Шаг 1. Определяемся с длиной и обрезаем водосточную трубу и более узкую трубу соответственно. Напоминаем, узкая трубка для полива на 8-10 см длиннее.

Шаг 2. В узкой трубке просверлить отверстия для полива. Но делаем их только в верхней 2/3 трубки. Т.к иначе вся вода будет уходить в нижние слои и там будет слишком влажная почва.

Шаг 3. Оборачиваем трубку для полива мешковиной и перевязываем шпагатом, чтобы корни не касались отверстий в трубке, нижний конец трубы запечатываем клейкой лентой.

Шаг 4. Вырезаем с помощью дрели отверстия в основной трубе. Расстояние между ними около 20 см. Всего 3 ряда. Снизу оставьте сколько-то места без отверстий.

Шаг 5. Начинаем собирать конструкцию. Берем большую емкость и ставим трубу - это позволит избежать падения конструкции. Дно трубы закрываем крышкой и прикрепляем ее так, чтобы трубу можно было переносить, а крышка была на месте, вставляем в нее тонкую трубку. Заполняем нижние 10 см. трубы крупным гравием - это позволит конструкции быть устойчивой.

Шаг 6. Заполним почвой и сажаем клубнику. Поливаем путем заполнения более тонкой трубки, по мере полива уровень воды в трубке будет становиться ниже. Башня готова!

ПРЕИМУЩЕСТВА.

На сегодняшний день умельцы придумали множество вариантов конструкций вертикальных грядок, но неизменным преимуществом всех видов остается их компактность. И это касается не только небольших по площади садовых участков. Даже на балконе, создав легкую конструкцию из пластиковых бутылок, можно получить отличный урожай разнообразных ароматных трав и ягод.

Следующим достоинством вертикальных грядок служит простой уход за ними. Благодаря тому, что рассада или урожай находятся довольно высоко, при пропалывании или сборе не потребуется низко наклоняться и «надрывать» спину.

Обустраивая данные грядки на даче, корни растений и ягоды поднимаются высоко от земли, что способствует их сохранности от мелких вредителей и грызунов. А благодаря пирамидальной или цилиндрической форме конструкции, птицы не могут приземлиться на них и съесть урожай.
Особенно привлекательны такие грядки для детей. Они не только с энтузиазмом помогают ухаживать за ними, но и могут есть ягоды прямо с куста, так как нет необходимости предварительно мыть их.

НЕДОСТАТКИ.

Вертикальные грядки нуждаются в частом поливе. От недостатка влаги растения в контейнерах погибнут быстрее, чем аналогичные сорта в открытом грунте. Правда, этот недостаток можно исправить, но для этого потребуются дополнительные финансовые вложения.

Ниже представлены два способа:

ГИДРОГЕЛЬ, который продается в любом садовом или цветочном магазине. Он вносится в землю, перекапывается и, в подготовленный таким образом грунт, сажаются растения. Гель имеет возможность накапливать и сохранять влагу, а при необходимости растения будут ее забирать;

ОБУСТРОЙСТВО КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА. Более дорогой, но в то же время и более эффективный способ. К тому же его можно сделать самостоятельно.

Из-за небольших по объему контейнеров для вертикальных грядок, в них будут хорошо себя чувствовать только низкорослые растения, да и тем потребуется активная подкормка питательными веществами.

Сажая многолетние растения в вертикальные грядки надо учитывать, что даже в средней полосе России зимой земля в них промерзает, отчего гибнет вся корневая система. Поэтому высаживая землянику, контейнеры на зиму следует утеплить.











 
EdellweissДата: Среда, 15.04.2015, 23:15 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Наткнулась случайно в соц. сетях на полезные советы в комментариях. Не могу не перенести сюда, пригодится ))

***
У нас участок был заросший пыреем полностью. Мы боролись так -застилали участок чёрной плёнкой и садили в небольшие разрезы - кабачки, тыквы, огурцы, помидоры.Под плёнкой земля тёплая, полива требуется меньше, сорняки чуть приподнимают плёнку, создавая там микроклимат. Урожай - очень большой. Снимаешь осенью плёнку - земля рыхлая, пушистая, чистая вместо твёрдой и задернённой. Попробуйте на самых засорённых участках.

***
Под помидоры мы ещё всегда укладываем крапиву в качестве мульчи - она ми удобряет и защищает от вредителей. А все корки хлеба собираем и квасим, потом разводим водой и поливаем огурцы и помидоры - самое лучшее удобрение и подкормка.

***
Или же - всю вырванную траву в бачок - и неделю квасить. Потом разводить водой - и подкармливать.

***
А хлеб - купите буханку чёрного хлеба в период завязи и цветения огурцов , заквасьте и полейте - недорого будет, но отдача - огромная. И не надо химией травить растения и себя.


 
EdellweissДата: Пятница, 17.04.2015, 13:36 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ В…МЕШКЕ!!!

Говорят, что таким способом можно обеспечить семью из трех человек урожаем, выращенным буквально из 10 картофелин.

Нужно взять мешок, насыпать в него одно-два ведра земли и посадить в него 1 - 2 картошки, поставить на солнечное место и полить.
Дальше - стоит подождать, когда клубень пойдет в рост и у него появятся всходы. 

А затем надо просто периодически подсыпать землю и поливать. И так до наполнения мешка землей. По мере роста столона, подземного побега, на нем образуются клубни по всей высоте мешка.
Держать такие мешки надо на солнечном месте и тщательно поливать, т.к. на солнце мешок быстро пересыхает! Чтобы вода удерживалась в мешке, то лучше использовать пластиковые из-под сахара или муки. Можно поливать сверху. 
Но лучше сделать так: в центр мешка опустить шланг с предварительно вырезанными отверстиями, 1 конец находится на дне мешка, второй выводят наружу. Воду заливают через верхний конец, для удобства можно вставить что-нибудь наподобие воронки.

Опробуйте данный способ - можно также посадить в горшках, бочках и т.д.)



 
EdellweissДата: Воскресенье, 19.04.2015, 12:10 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Что посадить в тени на даче

Практически все растения, которые садоводы-любители высаживают на приусадебных участках, просто не могут расти и развиваться без яркого солнечного света. Но на любой даче всегда найдется местечко, куда солнышко заглядывает довольно нечасто. Это участки, расположенные под кроной плодовых деревьев, около заборов или северной части дома.
Конечно, томаты или огурцы там высаживать, смысла нет. Но некоторые растения вполне лояльно относятся к отсутствию солнца, и дают отличные урожаи.

Многие овощи прекрасно себя чувствуют и в тени, поэтому такие, обычно пустующие участки на даче, можно использовать для выращивания следующих культур:

Ревень
Овощ универсального использования. Стебли растения имеют приятный кисловатый вкус и могут применяться для приготовления, как супов, так и десертов. Кусты ревеня отлично себя чувствуют в тени. Главное, не забывать о поливах. Для посадки, лучше всего, использовать часть корневища, поскольку высаженному семенами ревеню необходимо примерно пару лет для того, чтобы окрепнуть.

Салаты
Многие сорта салатов, в частности, латук, отлично растут на затемненных грядках. Конечно, на слишком мощный лист рассчитывать не приходится. Зато салатные листики получатся более нежными на вкус, долго не грубеют, а само растение зацветет намного позднее.

Черемша
В народе ее называют еще медвежьим луком. Вкус растения сочетает одновременно вкус лука и чеснока. К тому же несколько листочков черемши, добавленные в салат, добавят в организм витаминов. В естественных условиях черемша растет практически в полной тени, поэтому под кронами плодовых деревьев будет чувствовать себя отлично.

Чеснок
Если консервированием вы не занимаетесь, и не любите слишком острые приправы, то чеснок можно также сажать в тени. Поместите посадки под яблонями или между кустами смородины. Чесночные головки, конечно, получатся не такими крупными, но зато на огороде освободится много места под другие светолюбивые растения.

Зелень и ароматные травы
Такие пряные травы как базилик без солнышка просто погибнут. Но петрушка, мята, любисток, тимьян, мелисса отлично растут и в полутени, радуя садоводов сочной ароматной зеленью.

Свекла
Всех садоводов условно можно поделить на два лагеря. Одни считают, что созревший корнеплод просто обязан иметь большой размер. Другие, напротив, предпочитают, чтобы свекла была мелкой, поскольку в этом случае, она имеет более нежный вкус.
Если вы придерживаетесь мнения второй группы, то смело высаживайте свеклу в полутени. Даже те редкие лучи, которые будут попадать на грядку, обеспечат растению рост и развитие. В тени прекрасно растут и такие корневые растения, как пастернак и петрушка.

Лук многолетних сортов
Например, шнитт-лук, только выигрывают от посадки в тени. Перо в этом случае получается более сочным. Только помните, что шнитт-лук очень быстро разрастается, поэтому, чтобы он не заполнил все свободное пространство, его нужно ограничивать. К тому же цветущие фиолетовые шапки шнитт-лука привлекают огромное множество пчел.

Бобы и фасоль кустовая
Далеко не все бобовые могут порадовать урожаем, если их посадить в дачной тени, но существуют и специальные теневыносливые сорта.
Сажать их, лучше всего, под фруктовыми деревьями, а ботву после уборки урожая измельчать и закапывать в землю. Ведь растения этого семейства – отличные зеленные удобрения, восстанавливающие и обогащающие почвы.

Хрен
Это совершенно неприхотливое растение. Хрен, посаженный практически в темноте, вырастет в любом случае и даст прекрасный урожай зелени.
Все вышеперечисленные культуры прекрасно выносят полумрак.

Еще в полутени можно посадить следующие сорта капусты:

— цветная капуста (кстати, она даже нуждается в притенении, чтобы головки сохранили свою -белизну и не ушли в цвет);
— брюссельскую;
— брокколи;
— пекинскую.


Ягодные кустарники, растущие в тени
Красную или черную смородину в тени сажать, смысла нет. В этом случае урожай вы получите очень маленький, а сама ягода будет мелкой и кислой. Крыжовник также начинает сильно болеть.

В полумраке могут расти только те растения, которые в естественной среде (в лесу) расположены в самом нижнем ярусе.
Калина, черноплодная рябина, ирга и синяя жимолость – это именно те кустарники, которые способны превратить совершенно бесполезный участок в настоящий ягодник.

Отлично переносят полутень и многие шиповники. И если в начале лета аромат распустившихся цветов привлечет множество пчел и шмелей, то в конце сезона вы получите большой урожай полезных ягод.


Незанятое место вдоль забора можно использовать для посадки душистой малины. Ягодки на кустиках, выросших в тени, получатся только сочнее и крупнее.

Как видите, использовать затененные участки дачи не только можно, но и нужно, высвобождая драгоценные метры почвы на открытом солнце.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 19.04.2015, 12:17 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Используйте решётки из под яиц для посева.

Для порядка на грядках
Хорошо подходит для моркови,редиса,цветов.
Можно использовать и для любых растений,просто сажать не в каждую лунку.



 
EdellweissДата: Воскресенье, 03.05.2015, 23:18 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ПАМЯТКА САДОВОДУ-ОГОРОДНИКУ

Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина

- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при 13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус

- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же внекорневая подкормка микроудобрением 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины 2 ст.ложка сульфата калия 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис

Подкормки:
- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.


 
EdellweissДата: Понедельник, 04.05.2015, 17:12 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
 Удивительный огород Игоря Лядова

"По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:
-Плодородие почвы падает.
-Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.
-Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
-Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
- Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
«Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
«Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки:
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.

Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги:
Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки – если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.

Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.















 
EdellweissДата: Понедельник, 11.05.2015, 16:19 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Советы садоводу

1. Сделай специальную бочку для сбора дождевой воды и используй ее для полива растений

2. Убивай сорняки собственным нетоксичным средством, в состав которого входят 4 л уксуса, 250 г столовой соли и 1 ст. л. средства для мытья посуды. Опрыскивай им сорняки в жаркий день.

3. Используй яичную скорлупу для выращивания рассады и удобрения почвы (разбрасывай измельченную скорлупу по участку).



4. Для сохранения влаги внутри горшка с растением можно использовать подгузники.



5. Различные животные, например белки, не любят запах мыла. А при помощи мыльного раствора можно бороться с тлёй.

6. Чайные пакетики в удобрениях добавят питательных веществ.

7. Цедра цитрусовых поможет избавиться от тли и комаров.

8. Посыпав растения кофейной гущей, ты убережешь их от зайцев и белок. Кроме того, гуща дает дополнительные питательные вещества рассаде.

9. Посыпай участок горькой или эпсомской солью. Это сделает растения более густыми и цветущими.


 
EdellweissДата: Четверг, 21.05.2015, 22:15 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ИБЕРИС МНОГОЛЕТНИЙ



Любителям альпийских горок и цветочных композиций в кадках иберис многолетний особенно известен.
Принадлежит к семейству крестоцветных. Эта изящная культура вовсе не похожа на своих родственников – редьку и капусту.
Во-первых, она несъедобна, а во-вторых, отличается декоративным видом и приятным ароматом.
Минимум затрат позволит превратить с его помощью сухую голую землю в сочный цветущий ковер.
Многие традиционно представляют это растение в белом цвете, хотя ныне выведено немало сортов с сиреневыми, лиловыми и карминными соцветиями.
В среднем период цветения длится полтора месяца летом, и за это время участок наполняется стойким нежным благоуханием.

Среди многолетних разновидностей в саду часто можно встретить иберис вечнозеленый, который представляет собой невысокий кустик с узкими листиками и белыми длинными соцветиями. Цветение данного вида происходит на второй год после летнего посева. Для сохранения красивой формы кустик даже подстригают на треть длины.
Более миниатюрная разновидность, скальная, имеет стелющиеся листья высотой всего 10 см, а цветки появляются в мае-июне на зонтичном соцветии. Известен также иберис гибралтарский с сиреневым цветением, которое бледнеет к концу сезона. Этот вид считают малолетником, поскольку вторую зиму порой не переносит.

Особенности выращивания

Иберис можно отнести к растениям категории, о которой говорят: «Посадил и забыл». Он практически не требует ухода, кроме прореживания сеянцев после прорастания и обрезки отцветших соцветий.

При выращивании нет необходимости удобрять и часто поливать землю, а также укрывать в морозную зиму. Поэтому, фактически, затраты, связанные с ним, ограничатся лишь приобретением семян.

Единственная возможная проблема связана с тем, что, как и другие почвопокровные растения, иберис подвержен образованию корневой гнили. Однако проблему эту можно решить, если высаживать культуру среди камней.

Раз в пять лет иберис многолетний лучше рассаживать, поскольку из-за слишком активного разрастания цветки могут обмельчать и выглядеть не так эффектно. Но постоянной пересадки культуры желательно избегать, поэтому лучше сразу выбрать подходящее место с достаточным пространством, чтобы она не заглушила своих соседей.

Размножение

Иберис многолетний можно размножить черенкованием или семенами. В первом случае черенок следует обработать и укоренить в парнике. Если же посеять семена в открытый грунт, как правило, спустя две недели появятся всходы, быстро преображающиеся в полноценное крепкое растение. Сеять семена можно и на зиму – тогда иберис взойдет и зацветет раньше, а цветочные шапки будут более обильными.

Неприхотливость, которую демонстрируют иберис многолетний, делает его культурой универсальной, ведь выращивать его можно практически в любых условиях.

Часто применяют, чтобы украсить дорожки, бордюры и альпийские горки.

Нередко можно увидеть его в группке на переднем плане сборного цветника или высаженным рядами в рабатке.

Очень красиво иберис выглядит между другими многолетниками, однако высаживать рядом с сильно разрастающимися почвопокровными культурами не советуется.


 
EdellweissДата: Четверг, 21.05.2015, 22:21 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Ясколка





Это растение многолетнее и отличается очень быстрым темпом роста. Ясколка почвопокровная и способна застелить в скоростном режиме площадь внушительных размеров.

Стебли растения бывают приподнятыми, стелющимися, простыми и ветвистыми. Они некрупные, удлиненные, зеленые или сероватого, ближе к пепельному, оттенка. Растет культура довольно интересно и образует большие шапки или шары.

Например, мне больше всего нравится с серыми листьями, потому как они создают и без бутонов очень декоративный вид. Когда растение зацветает, мелкими, белыми цветами – ощущение такое будто землю укрыло снегом.

Цвести ясколка начинает в мае и продолжается цветение почти месяц. Цветок состоит из пяти листиков и в диаметре он до трех сантиметров. Культура достигает высоты до тридцати сантиметров, а в ширину – до семидесяти. Разновидностей растения ясколки, известных нам, доходит до количества ста единиц.

Выращивание ясколки, посадка и уход за культурой

Ясколка очень любит солнечный свет, поэтому выращивание ясколки  нужно производить на хорошо освещенном, открытом месте. Почву при этом брать дренированную, рыхлую, лучше песчаную с небольшим количеством торфа, перегноя или компоста. Вообще растение предпочитает низкоплодородную почву

Размножить растение можно несколькими способами: делением, черенкованием или семенным путем. Делить куст рекомендуется ранней весной, после того как растение будет подстрижено, так этот процесс проходит гораздо легче. Размножение черенкованием проводят в летнее время, в июне месяце.

Семенное размножение проводят в марте или апреле, сея семена в теплицу, в открытый грунт – это делают поздней осенью, причем семена не следует засыпать почвой, достаточно просто придавить в землю. Приблизительно через две недели, а может, и немного раньше, появляются первые всходы.

Сеянцы необходимо пикировать в специальные ящики, соблюдая дистанцию между ростками около четырех сантиметров. На постоянное место следует высаживать ясколку в июле месяце. Цветение при размножении семенами, наступит только на следующий год.

За весь летний сезон нужно сделать не более трех подкормок удобрениями. Можно использовать такие как «Агрикола», «Цветочек» или «Радуга», разведя одну столовую ложку в десяти литрах воды, можно вносить комплекс минерального удобрения. Поливать из расчета до трех литров на один квадрат земли.

Пересадка и виды ясколки

Пересаживать культурное растение рекомендуется не раньше чем через пять лет. Это время оно себя прекрасно чувствует на одном месте и создает очень декоративное покрытие местности.

Используют цветок ясколку для украшения альпийских горок, рокариев, клумб, рабаток, декоративных водоемов. Из нее получаются изумительные орнаменты и узоры, украшающие газоны. Она также хорошо растет, где большое количество пыли и загрязнений и там, где практически ничего не произрастает, эффектно выглядит между камней.

Можно с уверенностью назвать это растение непривередливым, потому как оно устойчиво к засухе, не требует дополнительного укрытия перед морозами. Конечно, как и любая другая культура, ей необходим элементарный уход: это прополка, обрезка и своевременный полив.

К наиболее распространенным видам ясколки известным нам, относятся ясколка биберштейна, альпийская, пурпурная, войлочная и крупноцветковая.

Желательно внимательно следить за ростом культуры, потому как если дать ей волю – она вытеснит все окружающие ее растения. Особенно понравится ясколка тем людям, которым не хватает времени на достойный уход, но, тем не менее, они хотят видеть у себя во дворе цветущее украшение.


 
EdellweissДата: Четверг, 21.05.2015, 22:28 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Алиссум





Сильный-сильный медовый аромат от клумбы, покрытой мелкими белыми цветочками… Это он — алиссум. Такое ароматное и нежное растение многие хотят вырастить. А это, к счастью, совсем не сложно!

Посадка и выращивание цветов алиссума, многолетнего и однолетнего.

Алиссум (лобулярия, бурачок) – нежные маленькие облачка, источающие дивный медовый аромат. Многочисленные, крохотные цветочки могут быть раскрашены в белый, жёлтый, розовый цвета и в различные оттенки фиолетового.

Это милое, неприхотливое растеньице просто находка для любителей раскладывать «пасьянсы» из камней, недаром существует у него ещё одно название – каменник, так как прекрасно растёт и смотрится в рокариях, на альпийских горках и даже в щелях каменной кладки и меж каменных плит.

Алиссум замечательно чувствует себя в горшках и контейнерах, поэтому легко может украсить ваше окно, балкон или террасу. Впрочем, сказать честно, эти милашки практически в любом цветнике придутся к месту, заполнят любые пустоты, не откажутся послужить фоном для ярких, контрастных цветов. В общем, можно делать с ними всё, на что хватит воображения и фантазии.

Цветок запросто покорит любого начинающего цветовода своей грациозностью и неприхотливостью. Чем беднее почва, тем обильней его цветение. От удобрений, особенно органических, лучше вообще отказаться. Растёт на любых почвах, ну разве что только не на болотистых и затопляемых. Место любит солнечное. В полутени, конечно, расти будет, но такого обильного цветения, как на солнце, уже не получится.

Самое большое распространение в наших садах получили сорта двух видов алиссума: алиссум морской и алиссум скальный.

Алиссум скальный – растение многолетнее, зимующее в открытом грунте. Кустики высотой до 30 см, в ширину достигают 30-50 см., цветут непродолжительно в конце весны – начале лета. Цветы жёлтого цвета.

Стрижкой можно добиться повторного цветения, а можно и погубить нечаянно, если обрезать слишком сильно, поэтому старайтесь не обрезать ниже 5-ти см, а ещё лучше 10-ти.
Алиссум скальный засухоустойчив, отлично подходит для выращивания на альпийских горках. Легко переносит заморозки до -10⁰, а если его хорошенько засыпать снегом на зиму, то по весне он выйдет из-под снега зелененький и готовый к дальнейшему росту.

Алиссум морской– выращивается как однолетнее растение. Высотой он бывает до 20 см., а в ширину кустики разрастаются до 30  см и более. Этот вид отличается продолжительностью цветения – с начала лета до самой осени.
Окраска его цветов более разнообразна: белая, жёлтая, розовая, сиреневая… Хорошо разрастается, образуя сплошной ковёр, и легко переносит стрижку.
Самое главное его положительное качество  — обычно он на следующий год прорастает самосевом, из собственных семян. Таким образом, подсевать его приходится раз в 2-3 года, а иногда и реже.

Посадка семян.

Высевать семена нужно негусто и неглубоко, лучше, не присыпая, просто вдавить семена в почву, либо присыпать слегка. В парник на рассаду начинаем сеять уже в апреле, а на постоянное место – в мае. Раннее цветение  можно получить, посеяв семена под зиму.

Хоть этот цветок и устойчив к засухе, будет лучше обеспечить его умеренным поливом – так продлится цветение. Потому как на солнце, да ещё и в засушливую погоду, он начнет быстренько завязывать семена и подсыхать. Но даже если это и случилось, не расстраивайтесь, просто заботливо состригите всё то, что отцвело и успело подсохнуть, и полейте. Бурачок не заставит вас долго ждать – отрастёт снова и зацветёт дальше, как ни в чём не бывало.

Осторожно — вредители!

Есть у алиссума злейший враг – крестоцветная блошка. И так уж она его любит, порой кажется, что ничего вкуснее для неё больше не существует. Всяческие зольные присыпки этого врага особо не отпугивают, да к тому же портят внешний вид бурачка, ради которого мы его и выращиваем.

Можно попробовать опрыскать от блошки вот таким раствором: 1 ст. ложка уксусной эссенции на 10 литров воды.
Главное дать время маленьким растеньицам набраться сил, а дальше, при регулярном поливе, блошка уже не так одолевает. Да и нашествия её год от года случаются по-разному: когда больше, а когда и нет практически. Химическими препаратами я стараюсь не пользоваться, боюсь отравить много полезных букашек. Тут, как говорится, на ваше усмотрение 

Однако, алиссум, стоит заметить, привлекателен не только для вредных блошек. Его сладкий, медовый аромат завлекает в ваш сад пчёл и множество других насекомых-опылителей, которые трудятся на цветах без устали. Да и вы сами не упустите момента насладиться дивным ароматом.


 
НеллиДата: Воскресенье, 24.05.2015, 09:42 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
*СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ*
ПОДКОРМИТЕ ЛУЧОК НАШАТЫРЕМ
Сохраните, чтобы не потерять!

Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 19.07.2015, 17:31 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Озимый и яровой чеснок: как отличить, когда сажать?

Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.

А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая…

Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.

Как отличить

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.



Когда сажать

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее.

Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.

СОВЕТ:
Если вы любитель чесночной зелени, озимый чеснок можно высадить и весной — тогда он сформирует боковые перья, которые можно добавлять в салаты.


 
EdellweissДата: Суббота, 01.08.2015, 11:40 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
КАК ПРИЩИПЫВАТЬ ПЕТУНИЮ, ЧТОБЫ ОНА ШИКАРНО ЦВЕЛА?

Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать. Не забудьте своевременно прищипывать и удалять ее верхние отросшие побеги. Если растение не корректировать, то оно не будет куститься, уйдет полностью в рост, а это испортит его внешний вид.

Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

Начинающему цветоводу просто необходимо знать, как прищипывать петунию. Ничего сложного нет, но есть несколько важных моментов.

Не стоит затягивать с прищипкой, лучше это раньше сделать, чем опоздать.

✔ Не прищипывайте слишком много, оставьте 5-6 листов и удалите побег над ними.

✔ Проводите процедуру пару раз в месяц.
Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

✔ Полезный совет
Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 14.08.2016, 17:50 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАЕМ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК

Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню. 

Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия.
Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. 
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока.
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.

Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!


 
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Библиотека садовода-огородника
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: