Четверг, 28.03.2024, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Библиотека садовода-огородника
Библиотека садовода-огородника
EdellweissДата: Суббота, 17.05.2014, 23:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Все, что будет интересно садоводам и огородникам



 
НеллиДата: Пятница, 30.05.2014, 10:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ В ТЕПЛИЦЕ?

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи две теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому, если очень хочется, несколько кустов огурцов можно все-таки посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами. Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить это место легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая их в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу (как подогреть для них грядки, мы уже знаем). Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они достаточно мирно уживаются с редисом и луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если вы не можете поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, то засейте всю свободную почву в теплице сидератами (овсом, рожью, викой). Они оздоровят землю и обогатят ее питательными веществами. До морозов обязательно пройдитесь по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.


 
НеллиДата: Пятница, 30.05.2014, 10:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


 
НеллиДата: Пятница, 30.05.2014, 10:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
*СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ*,
Как спасти помидоры от фитофторы

Правила по выращиванию помидор остаются всё те же! Посев семян, выращивание крепкой рассады, высадка рассады в грядки - всё это мы умеем, и знаем как делать. Почему же наши любимые томаты, не успевают отдать нам свой урожай?

Причины все перечислять не буду! Скажу о самой главной из них! Это отсутствие мульчи на грядках.

Мульчирование почвы - является одним из самых важных агроприёмов, против болезней на томатах. Этот факт - неоднократно доказала на своих экспериментальных грядках, доцент Донецкого агроуниверситета Елена Лазарева.

Вот что она сообщает:

В условиях, когда дачник не всегда может своевременно провести рыхление почвы, полив, прополку сорняков и защитить растения от неблагоприятных условий, мульчирование грядок - является настоящим спасением в таких ситуациях.Для того чтобы выяснить, насколько важно для растений укрытие из мульчи, были высажены две опытные делянки с помидорами.

Первая делянка

Рассада помидор была высажена 25 мая. Поверхность почвы на грядках была укрыта толстым слоем мульчи (виднелись лишь кончики листьев). Несмотря на плохие погодные условия (весна была холодная, затяжная), растения быстро адаптировались, и пошли в рост. Под большим слоем мульчи, сохранялась тёплая атмосфера, где присутствовали почвенные микроорганизмы, для которых биомасса из растительных остатков служила питательным субстратом, который постепенно превращался в гумус. Растения получали дополнительное питание.

Вторая делянка.

На второй делянке рассада была высажена без мульчирования - молодые саженцы, имели бледно-зелёную окраску листьев, прироста практически не наблюдалось. Частые дожди вымывали почву, лишали рассаду питательных веществ. Кода погода налаживалась, и выглядывало солнце, то на поверхности почвы образовывались корка, появлялись трещины. Почва быстро теряла своё плодородие.

Находясь в одних и тех же погодных условиях - грядки сильно отличались друг от друга. При дальнейшем наблюдении за посадками, в середине июля были замечены первые вспышки фитофторы на второй опытной грядке. На первой грядке томатов, болезней не наблюдалось. Собранный урожай был на 45% меньше, чем на первой делянке помидор.

Вывод напрашивается сам за себя - на почве обязательно должен быть защитный слой. Он сохранит почву от резких перепадов температуры, почву от размытия, ускорит созревание плодов на две-три недели. Корневая система у растений защищённых мульчей развита намного лучше, что является одним из слагаемых высокого урожая.

В качестве мульчи использовалась хвоя. Преимущество хвои очевидны, по сравнению с другими мульчирующими материалами. Она спасает посадки не только от холодов и перегревания почвы, но и от таких вредителей как слизняки, медведки, полевые мыши.

Фитонциды хвои помогают бороться с тлёй. Эфирные масла хвои подавляют развитие спор фитофторы. Принято считать, что хвоя хорошо влияет, и на размеры, вкус плодов. Планируя посадки томатов в следующем сезоне, рекомендуется укрывать таким покрывалом, хотя бы самые ценные сорта.


 
НеллиДата: Пятница, 30.05.2014, 12:00 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


 
НеллиДата: Суббота, 31.05.2014, 13:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Чем подкармливать вишню?


Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.


 
НеллиДата: Суббота, 31.05.2014, 15:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Как избежать заболевания пионов гнилью корневища?

Для этого надо ранней весной, как только появятся розовые ростки пионов, полить их 1% - ным (1 столовая ложка на 3 л воды) раствором любого препарата, содержащего медь, или опрыскать "Цирконом" (4 капли на 1 л воды).

После разворачивания листьев заделать в почву по периметру кроны пиона 2 стакана золы. Осенью срезать листья, убрать их в компост и снова сделать профилактическое опрыскивание медью или "Цирконом". Внести по периметру кроны (ни в коем случае не в центр куста!) ведро свежего навоза или, если его нет, перепревший компост.

На зиму высыпать на центр куста ведро торфа или земли. Не спешите весной разокучивать пион, даже если появились ростки. Они очень хрупкие и их легко обломить. Разокучите пион тогда, когда у него уже будут листья.


 
НеллиДата: Воскресенье, 01.06.2014, 17:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Как вырастить ягоды годжи

Маленькие красные ягоды годжи, похожие на барбарис, растут на кустах высотой до трех метров. Хотя считается, что их родина – Китай, однако первоначально они были распространены на территории от Юго-Восточной Европы до Китая, а сегодня выращиваются на всех континентах. Кусты годжи неприхотливы в уходе и хорошо переносят температуру до минус 30 градусов, поэтому их можно посадить в собственном саду и собирать потом полезный урожай. Уникальные плоды сейчас настолько популярны, что найти саженцы не составит труда: их продают садовые хозяйства и интернет-магазины. Чтобы кусты хорошо плодоносили, важен правильный уход. Узнайте про полезные свойства годжи.
Посадка и выращивание

В основном дереза китайская (еще одно название годжи) начинает плодоносить на третий год, и к этому времени может быть высотой около метра. В магазинах часто предлагаются саженцы, которым уже 2 года.

Если растений сразу несколько, то расстояние между ними должно быть примерно от 1,5 до 2 м. На больших плантациях оно обычно меньше. Земляной ком саженца опускают в ямку в земле глубиной около 30 см. Только что посаженный куст нуждается в большом количестве воды, и его можно подкармливать органическим удобрением. За год годжи шамбала может вырастать на 90-150 см. Хотя кусты очень крепкие и выдерживают низкую температуру, однако они предпочитают солнечные места.
Чтобы растение оставалось густым, его следует регулярно обрезать. Ветки не должны быть длиннее 60 см. Идеально, когда у куста на третий год только шесть основных ветвей. Как только на нем появляются красные ягоды, его уже не обрезают.

Летом достаточно поливать кусты годжи раз в неделю. Земля, конечно, не должна пересыхать, но в особом уходе он не нуждается.
Цветение и сбор урожая

С июня по август на кустах распускаются красивые фиолетовые цветы, а с августа по сентябрь тибетский барбарис радует хозяев целебными красными плодами продолговатой формы и длиной около одного сантиметра. Чем дольше они зреют, тем они слаще. Собирать их лучше руками, как это делают в Азии. Если плантация большая, то можно воспользоваться комбайном для уборки смородины.
Что делать с урожаем?

В магазинах чаще всего продаются сушеные ягоды, которые, как изюм, можно добавлять в мюсли, йогурт или кашу, а также наслаждаться ими просто так. Самостоятельно собранные плоды нужно осторожно сушить на солнце, в специальном аппарате или в духовке. Но можно есть их и сырыми или приготовить из них сок.Осенью рекомендуется обрезать с растения отмершие ветви. При правильном уходе урожай на следующий год будет еще больше.



 
НеллиДата: Понедельник, 02.06.2014, 12:36 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Вянет морковь – в чём причина


В прошлом году многие огородники нам жаловались, что при уборке моркови были неприятно поражены тем, что ее ботва почернела, а сами корнеплоды оказались вялыми и непригодными для употребления. В чем причина такого явления и что нужно сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась в этом году.

Пострадавшая морковь по всем признакам была поражена желтой мозаикой, или микоплазменным заболеванием. Чаще всего эта болезнь поражает корнеплоды на Юге России, где температура воздуха редко падает ниже +30° С. На 90% в распространении болезни по морковным посадкам виноваты цикадки. Помогает им в этом вредоносном деле тля. Эти насекомые, напившись сока с больного растения, переносят инфекцию на здоровые и заражают их. Первые признаки вначале проявляются на ботве. Она краснеет, затем желтеет, становится бурой и засыхает. Корнеплоды покрываются волосками и увядают прямо в почве.

Меры борьбы. В первую очередь нужно не допустить цикадок к морковным посадкам, обработав инсектицидами не только посадки самой моркови, но и прилегающую территорию. Помогут вам в этом Актара, Фуфанон, Децис и другие. Кроме того, старайтесь бороться с сорняками (резерваторами вирусов), на которых любят обосновываться тли и цикадки

Комментарий:Валентина Пельменева
Помогает полив раствором 1 ампулы нашатыря в ведре воды. 2-3 полива с интервалом в 10-14 дней — и морковь вырастет чистой.


 
НеллиДата: Пятница, 06.06.2014, 12:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Использование соли в огороде!

Волшебная соль...

Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).

Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.

Вы точно уж подкапываете картошку. И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%.

Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.


 
НеллиДата: Воскресенье, 08.06.2014, 11:28 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЛУК РЕПЧАТЫЙ .

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.
Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений.
Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.
Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения.

После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние - 5-7 см.
После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц.

При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти. ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином - каждые 2 недели).

Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 - 2-3 л раствора. Вторая подкормка - через 12-15 дней после первой. На 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л раствора. Третья - когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 - 5 л раствора.

Меры борьбы с луковой мухой.
Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - муху морковную. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).

Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.


 
НеллиДата: Понедельник, 21.07.2014, 15:57 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
*СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ*
16 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником — кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то — посадить бобы.)

6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.


 
EdellweissДата: Суббота, 08.11.2014, 10:27 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Клематис (Clematis) – сем. лютиковые (Ranunculaceae)

По разным данным род насчитывает от 250 до 300 видов.
Клематисы – многолетние травянистые лианы и кустарники высотой 20-100 см с красивой ажурной листвой. Их выращивают во многих садах по всему миру. Длинные стебли этих растений поднимаются по опоре вверх на высоту 2-3 м, у некоторых видов они стелются по земле. Листья простые, тройчатые или перисто-рассеченные, супротивные, зеленые, нежные. Цветут клематисы обильно и продолжительно, с июня до середины осени. Цветки звездообразные, одиночные или собраны в соцветия различной формы: полузонтик, щиток или метелку. У клематиса от 4 до 8 лепестков. Роль лепестков играют чашелистники. Встречаются клематисы с махровыми или полумахровыми цветками. У некоторых видов приятный аромат. Окраска цветков различна: белая, розовая, желтая, красная, коричневая, синяя или фиолетовая разных оттенков. Плод – семянка. Семянки собраны в пушистые шелковистые головки.
• Местоположение: солнечное, защищенное от ветров. Почва требуется рыхлая, плодородная, влажная, хорошо дренированная, глинистая или суглинистая, нейтральная. Не выносит близкого к поверхности стояния грунтовых вод.
• Уход: полив, подкормки органическими минеральными удобрениями (суперфосфатом), мульчирование почвы. Требует опоры для стеблей (натянутые веревки, лески, деревянные решетки). Осенью стебли аккуратно снимают с опор. Для регулирования роста и цветения клематисов применяют обрезку. У клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрезают стебли, оставив только 2-3 узла (20 см) от уровня земли, подсыпают сухим торфом или перегноем. Затем покрывают ящиком, а сверху засыпают торфом или сухими листьями слоем до 40 см; после этого накрывают пленкой (в виде крыши), не закрывая с боков, чтобы укрытое растение проветривалось. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, тоже требуют укрытия. Сильные развитые побеги обрезают на высоте 1-1,5 м от земли, оставив 10-15 узлов, аккуратно свернув кольцом, укладывают на землю на подложенный слой лапника, засыпают сухими листьями (слоем 20 см) и снова накрывают лапником. Поверх укрытия натягивают пленку (чтобы защитить растение от сырости), лапник защищает от мышей. Весной при наступлении теплой погоды укрытие снимают и постепенно разокучивают растения.
• Размножение: делением куста, отводками, черенкованием, реже семенами. Куст обычно делят весной, до начала отрастания молодых побегов. Каждая деленка должна иметь 2-4 побега с почками и хорошую корневую систему. Зеленые черенки заготавливают летом. Можно использовать для размножения побеги от осенней обрезки. Черенки нарезают с одним узлом, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:1) так, чтобы нижний конец был заглублен на 3-4 см, а верхний – на 1 см.
• Использование: для вертикального озеленения, украшения беседки, веранды, маскировки хозяйственных построек. Почвопокровные виды и низкорослые сорта используют в альпинариях и каменистых садах.
• Виды и сорта: клематисы разделяют на 2 основные группы: мелкоцветковые с размером цветка 2-5 см и крупноцветковые с размером цветка до 15 см. Мелкоцветковые клематисы, в большинстве дикорастущие, очень декоративны, неприхотливы, более зимостойкие и засухоустойчивые, чем крупноцветковые. Мелкоцветковые клематисы – кустовые и лианы. К ним относятся клематис прямой, клематис джунгарский, клематис борщевиколистный и др. Цветки этих видов образуются на побегах текущего года, цветение обильное.
Однако большинство клематисов – лианы. Среди них наиболее популярны клематис виноградолистный, клематис восточный, клематис горный, клематис Жакмана (гибрид) – одни сорта образуют цветы на побегах текущего года, другие – только на прошлогодних побегах: клематис китайский, клематис раскидистый, клематис бурый, клематис тангутский, к. сизый. Крупноцветковые клематисы более теплолюбивы, чем мелкоцветковые. Большинство мелкоцветковых клематисов легко размножается семенами.



 
EdellweissДата: Суббота, 08.11.2014, 10:46 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Стоит ли осенью приобретать саженцы с зелеными листьями?

Осень это всегда пора ярмарок, пышных рынков и базаров. Садоводу в первую очередь тут интересно все что растет, цветет и конечно, что дает плоды. Часто можно видеть саженцы, большие и красивые, все в листве, яркой и зеленой, кажется, будто время повернулось вспять. Саженцы красивы, привлекательны, притягивают взгляд и вызывают желание их купить. Ко всему прочему саженцы с листвой легко отличить, да и подделок это помогает избежать. Ведь опытный садовод, да и новичок тоже легко отличит по листве яблоню от груши, иву например, подсунуть будет нереально. Но не будет ли помехой при посадке наличие этой зеленой живой листвы и вообще нормально ли это ведь на дворе уже глубокая осень?

Оказывается нормального в этом ничего нет. В осенний период листва на саженцах просто обязана быть не с летней зеленой окраской, а с типичной для культуры осенней, ну а лучше когда саженцы вовсе лишены листвы, это будет говорить о том, древесина их вызрела и что растения прошли все этапы необходимые для подготовки к зиме. Листовые пластинки на саженцах должны без труда отделяться при ошмыгивании, которое применяется в питомниках, занимающихся производством саженцев, в больших объемах обязательно проводят перед выкопкой саженцев. Саженец, лишенный листвы, испаряет минимальное количество влаги, тем самым риск пересыхания его сводится к минимуму, в то время как наличие листвы сильно увеличивает испаряющую поверхность растений.
Менее крупные питомники и частники, которые только пытаются завоевать рынок и потребителя иногда оставляют небольшое количество листьев на макушке саженца, они служат своего рода маркером по которому можно определить тип культуры, а в случае, например с яблоней и сорт.

Даже саженцы с закрытой корневой системой, которые, по сути, растут в горшке постоянно и могут быть высажены с комом земли, не должны иметь нетипичную для осени живую зеленую листву. Все они должны иметь листву осенней окраски, которая, если потрясти саженец, частично опадает.

Саженцы, имеющие ярко-зеленые летние листья, всегда должны настораживать и не притягивать, а напротив отпугивать. Листья на таких саженцах, как правило, очень прочно прикреплены к побегам и ошмыгиваются очень тяжело. Такие саженцы вполне могут быть южанами, либо они были выращены в тепличных условиях с избыточным содержанием в субстрате азотных удобрений.

В любом случае зеленые листья это признак незавершенного развития растений, следовательно, они совершенно не готовы к предстоящей зиме. Такие саженцы, скорее всего, сильно подмерзнут первой же зимой, а если это южане, то рано или поздно они вымерзнут на уровень почвы. Ввиду этого от покупки подобных чудес природы настоятельно рекомендуется отказаться.



 
ValentinaДата: Воскресенье, 21.12.2014, 11:01 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 346
Статус: Offline
Может кому пригодится!!!!

Стоит сохранить до весны!!! Мечтаете о большом урожае огурцов? Простой и доступный секрет.Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.Секрет подкормки огурцов:
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи, огурцы быстрее созревают и меньше желтеют! Огурцы вырастают на зависть красивые, плотные, сочные и запашистые!
Попробуйте!И ещё о подкормке огурцов:
Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов. Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения. Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз).Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1 стакан на ведро воды на 2 м кв.https://www.facebook.com/groups/elenagicheva/
 
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Библиотека садовода-огородника
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: