Понедельник, 29.04.2024, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Julia, Нелли, rollada  
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
История. Факты.
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Среда, 09.09.2015, 23:18 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Пятница, 02.10.2015, 21:33 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Лето 1981г. провинция Кандагар.
Фотография - на земле лежат убитый афганец и его осёл. Афганец шёл своей дорогой и вёл осла. Из оружия у афганца была только палка, которой он погонял осла. Как раз по этой дороге ехала колонна наших десантников. Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек. 

Колонна остановилась. Один десантник подошёл и отрезал у убитого афганца уши - на память о своих боевых подвигах. Затем под труп афганца установили мину, чтобы убить ещё кого-нибудь, кто обнаружит это тело. Только на этот раз задумка не сработала - когда колонна тронулась, кто-то не удержался и напоследок из пулемёта дал очередь по трупу - мина взорвалась и разорвала тело афганца на куски.  

Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие (а старые винтовки и ружья у афганцев были почти всегда), то убивали всех людей, кто был в караване, и даже животных. А когда у путников никакого оружия не было, то, иной раз, применяли верный отработанный трюк – во время обыска незаметно из своего кармана вытаскивали патрон, и, делая вид, будто этот патрон нашли в кармане или в вещах афганца, предъявляли его афганцу как доказательство его вины.  

Теперь можно было и поиздеваться: послушав, как человек горячо оправдывается, убеждая что патрон не его, начинали его избивать, затем смотрели, как он на коленях умоляет пощадить, но его опять избивали и потом расстреливали. Следом убивали остальных людей, кто был в караване. 

Кроме патрулирования территории, десантники часто устраивали на дорогах и тропах засады на врагов. Эти "охотники на караваны" никогда ничего не выясняли – даже наличия оружия у путников - просто внезапно стреляли из укрытий во всех, кто проходил в том месте, не щадя никого, даже женщин и детей. 

Помню, один десантник, участник боевых действий, восторгался: 
- Никогда бы не подумал, что такое возможно! Убиваем всех подряд - а нас за это только хвалят и награды вешают!... 

...Во второй половине декабря 1980 года окружили полукольцом крупный населённый пункт (предположительно Таринкот). Так стояли около трёх дней. К этому времени подвезли артиллерию и установки залпового огня "Град". 

20 декабря операция началась: по населённому пункту был нанесён удар из "Града" и артиллерии. После первых же залпов кишлак погрузился в сплошное облако пыли. Обстрел населённого пункта продолжался практически непрерывно. Жители, чтобы спастись от разрывов снарядов, побежали из кишлака в поле. Но там их стали расстреливать из пулемётов, орудий БМД, безостановочно вели огонь четыре "Шилки" (самоходные установки с четырьмя спаренными крупнокалиберными пулемётами), почти все солдаты стреляли из своих автоматов, убивая всех: в том числе и женщин, и детей. 

После артобстрела бригада зашла в кишлак, и там убили остальных жителей. Когда боевая операция закончилась, вся земля вокруг была усыпана трупами людей. Насчитали около 3000 (трёх тысяч) трупов... 

...В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. 
Ахмад Шах Масуд в своём письме советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову от 2 сентября 1989 года писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 млн афганцев, а 5 млн человек стали беженцами. 

А впереди был развал СССР


 
EdellweissДата: Суббота, 03.10.2015, 17:46 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
СИРИЯ

Как и Израиль, Сирия была искусственно образована победителями мировой войны, объединившими в одних границах враждебные нации и религии. В 1918 году Франция и Великобритания нарисовали на карте побеждённой Оттоманской империи новую страну, где мусульмане-сунниты (по разным оценкам, 60–75% населения) составили абсолютное большинство над алавитами, шиитами, курдами, друзами и христианами. При этом и французские колонизаторы, и будущие сирийские диктаторы, следуя политике «разделяй и властвуй», в противовес ему поддерживали меньшинства.

Что почти 100 лет удерживало Сирию от развала?

Сначала патриотический порыв в борьбе за независимость — французские войска были выведены с территории страны только в 1946 году. Позже сплотили общий враг, Израиль, и панарабизм — политическое течение, стремившееся к объединению в одно государство всех арабов, независимо от исповедуемых ими версий ислама. В 1970 году очередной переворот привёл к власти командующего ВВС и ПВО Хафеза Асада, алавита. Он взял курс на построение светского государства с опорой на армию и спецслужбы. В 1982 году во время штурма правительственными силами города Хама, удерживаемого партией «Братья-мусульмане», погибли несколько десятков тысяч мирных жителей. После этого и до начала нынешнего сирийского кризиса исламисты серьёзно себя не проявляли.

Кто такие алавиты и как они оказались у власти?

Принадлежность алавитов к исламу признаётся далеко не всеми мусульманами. Их вера сочетает принципы шиизма, элементы христианства, зороастрийский мистицизм и веру в реинкарнацию мужчин. Алавиты хранят в тайне свои обычаи, поэтому о них известно, по большей части, со слов недоброжелателей. Считается, что они совершают намаз два раза в день, отмечают Рождество и Пасху, не имеют запрета на алкоголь, отрицают шариат и хадж, молятся на родных языках.

Составляя около 12% населения Сирии, алавиты издавна были беднейшей и ущемляемой кастой. Получив защиту французской администрации, многие алавитские семьи искали выход из бедности в выборе военной карьеры для своих сыновей. Так со временем они составили костяк офицерского корпуса, который привёл к власти семью Асадов.

В 1997 году в своем «мерседесе» по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад, старший сын Хафеза, готовившийся им в преемники. Младший Башар был немедленно вызван из Лондона, где под псевдонимом строил карьеру офтальмолога. Президентом с результатом в 97,29% его выбрали на референдуме, проведённом после смерти отца в 2000-м.

Асад был самым проевропейским из лидеров Среднего Востока. Он носил джинсы, часто водил свой Audi A6, ужинал в модных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J. P. Morgan Асме Ахрас, ставшей одной из самых элегантных первых леди мира. Изменения были не только внешними. При Башаре сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие политические заключённые, разрешены частные банки и первая в стране независимая газета — иллюстрированный юмористический буклет «Фонарщик».

Впрочем, первые же проявления демократии показались президенту опасными. После ряда выступлений столичной интеллигенции с требованием отменить чрезвычайное положение, установленное в Сирии ещё в 1963 (!) году, появились новые политзаключённые и прекратил печататься «Фонарщик». В 2007-м сирийцам был закрыт доступ к Facebook, YouTube, Twitter и многим новостным сайтам. В том же году Башар Асад был переизбран президентом с результатом в 97,6% «за».

С 2006 по 2011 годы Сирия страдала от рекордной засухи. Несколько последовательных лет недородов привели к уничтожению более 800 000 крестьянских хозяйств, и почти 1,5 миллиона человек были вынуждены переехать в города, где перебивались случайными заработками. Эта миграция переполнила и без того перенаселённые города. С 1950-х до 2011 года население Сирии выросло с 3,5 до 23 миллионов жителей. Работа, еда, вода — всё это стало дефицитом. Подспудная религиозная рознь и загнанное силовиками в подполье недовольство режимом были теперь усугублены экономической ситуацией.

В 2011 году протестные настроения среди суннитской бедноты были подогреты успешными выступлениями оппозиции в соседних странах. «Арабская весна» в Сирии начиналась с появления множества политических граффити. В феврале в южном городе Дараа полтора десятка школьников возрастом от 10 до 15 лет были арестованы за граффити и избиты в полиции. Они принадлежали к влиятельным местным семьям, и с требованием освобождения мальчиков на улицы вышли сотни людей. Силовики открыли огонь.

В этих местах до сих пор сильны племенные узы и обычаи — своих надо защищать, за кровь следует мстить — и на митинг собрались тысячи. Чем чаще стреляли силовики, тем многочисленнее и яростнее становились демонстранты. 25 марта после пятничной молитвы на митинг в Дараа вышли 100 000 человек, 20 из них были убиты. Протесты мгновенно перекинулись на другие города. Везде власть отвечала насилием.

Как в Сирии началась война?

Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15–24 лет, уровень безработицы среди которых был особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для политинформации и пропаганды, на улицы по всей стране выходили сотни тысяч протестующих. Скоро полиция не смогла их сдерживать, и против оппозиции начали проводить военные операции. Города окружались и зачищались с использованием боевой техники и авиации. Реакцией было массовое дезертирство суннитов из армии и создание вооружённого крыла оппозиции — Свободной Сирийской Армии. Уже в конце 2011 года стычки протестующих с властями превратились в уличные бои.

На региональном уровне гражданская война в Сирии — это очередной эпизод противостояния суннитов и шиитов. Основную поддержку оппозиции оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия с Катаром) и Турция, в чьи интересы входит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона. Локальная шиитская сверхдержава Иран, признающая алавитов своими, стремится сохранить сплошную зону влияния до Средиземного моря через Ирак и Сирию до Ливана. Только пришедшие на помощь иранские и ливанские отряды помогли Асаду выстоять в критические моменты войны.

Россия продолжает советскую политику поддержки арабских режимов, противостоящих США. После падения Каддафи в Ливии правительство Асада осталось последним из них.

Администрация Барака Обамы категорически не желала втягиваться в очередную войну на фоне продолжения боевых действий в Ираке и Афганистане, но оказалась заложником своего статуса главного защитника демократии. Впрочем, американская помощь оказалась недостаточной для победы сирийской оппозиции, а теперь, когда её главной ударной силой стали исламские радикалы, и вовсе поставлена под вопрос.

Что происходит в Сирии сейчас?

К этому моменту погибли до 250 000 сирийцев, более четырёх миллионов бежали из своих домов. Ситуацию критически осложняет нестабильность в соседнем Ираке, откуда в Сирию проникла агрессивная идеологически и мощная в военном отношении группировка «Исламское государство Ирака и Леванта». В ситуации, когда правительственные силы и умеренная оппозиция чрезвычайно утомлены войной, именно ИГИЛ расширяет свои территории за счёт тех и других. На севере он воюет с курдами за территории вдоль границы с Турцией, на юге вплотную подобрался к Дамаску. Кроме потери столицы, критической угрозой для правительства Асада является приближение боевых действий к исконным алавитским землям на побережье Средиземного моря и ключевому порту Латакия. Считается, что именно для его обороны в Сирию прибыл российский контингент.
     
Карта боевых действий в Сирии.
Обозначенные красным районы контролируются правительством Асада, жёлтым — курдами, серым — ИГИЛ, зелёным — умеренной суннитской оппозицией, белым — сирийским отделением «Аль-Каиды».
 




 
EdellweissДата: Суббота, 07.11.2015, 20:59 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Битва за Київ 1943 року - найганебніша провальна операція Другої світової війни

Про саму київську операцію червоної армії, усі помилки, жертви та прорахунки знають всі.

Сталін вимагав оволодіти столицею України до 26-ої річниці жовтневої революції. На догоду генсеку радянське командування загубило біля мільйону солдатських життів, а надто – так званої «чорної піхоти». Донедавна про неї було заборонено навіть згадувати. 

«Чорної піхота»- чоловіки, набрані польовими військкоматами з донедавна окупованих регіонів України. 

Ніякої військової підготовки з мобілізованими не проводили. Їх відправляли у бій, навіть не видаючи військового одягу і зброї.  Як і штрафні батальйони «чорнопіджачників» використовували у ролі «гарматного м'яса» при наступі Червоної Армії. 

"Нах..й вооружать этих хохлов? Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь ссылать!" - казав маршал Жуков. 
Свідчення "чорносвитника" Анатолія Дімарова:  

— Коли село звільнили, всіх чоловіків від 16 до 60 років — всіх, аби була нога–рука, а чи сліпий–глухий — не важливо — стали брати до війська. 

Нас «озброїли» — дали по пів-цеглини і — «йдіть, іскупайтє вину кров’ю», бо ми на окупованій території були. Мовляв, ви жбурляйте цеглу, а німці нехай думають, що то гранати! 

Повернутися назад не можна було — там сиділи смершівці з націленими нам у спину кулеметами... 

Режим Сталіна використовував військові мобілізації не лише для поповнення армії живою силою. Вони водночас стали своєрідним інструментом помсти населенню, що залишилося на окупованій території, геноцидом проти українського народу.


 
IrinayaДата: Суббота, 30.01.2016, 12:37 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Чому нас учить пам'ять про Крути?

Тому що у січні 1918 р. у України не виявилося армії.
Хоча - ще в листопаді 1917 р. у України армія була. Був 34-й армійський
корпус генерала Скоропадського, який зупинив частини розагітованого
більшовиками Євгенії Бош 2-й гвардійський корпус, що наступав на Київ.
Наступаючі частини масово роззброювали, заганяли у вагони і відправляли в
Росію. Була київська залога на чолі з полковником Павленко, яка в тому
самому листопаді придушила в Києві більшовицький бунт Пятакова. Були
українізовані частини на фронті на кшталт Республіканського полку
підолковника Болбочана та Гордієнківського полку полковника Петріва.

У січні всього цього не було. Скоропадський і Павленко були відправлені у
відставку. Київська залога розбіглася по домівках, розкладена
соціалістичною антивоєнною агітацією. Корпус Скоропадського замерз у
вагонах. Частини не фронті не отримували наказів - на захист Києва вони
прийшли практично з власної ініціативи. На захист України мали стати
вільні козаки (вчорашні фронтовики), гайдамаки Волоха та Удовиченка і...
київські курсанти. Всі. 2-га школа стала кістяком Куреня чорних
гайдамаків, 1-а - пішла під Крути.

А хто був винний у такій ситуації? Винуватців можна назвати поіменно.
Це - голова генерального секретаріату ЦР Володимир Винниченко, який
випустив з в'язниць київських більшовиків, наполягав на розпуску
кадрового ще царського війська та видалення з армії "колишніх", офіцерів
і генералів царської армії. Саме Винниченко відправив у відставку
Петлюру, Скоропадського, Павленка, тощо.
Це - військовий міністр Микола Порш, той самий що підписав прямо під час війни наказ про розпуск
кадрової царської армії і заміну її "добробатами" - народною міліцією.
Саме через цей указ Україна лишилася без війська в піковий момент.
Це командувач фронтом підполковник Капкан, авантюрист і прожектер, який з наближенням червоних з Києва просто втік.
Це - командувач Київською військовою округою штабс-капітан Шинкар, який
так само зник з Києва і з великою долею вирогідності співпрацював з
більшовиками. Натомість - умів гарно говорити "правильні" промови і тим
подобався Винниченку.

Характерно, що і Винниченко, і Порш, і Капкан, і Шинкар за рік валили владу гетьмана Скороадського, бо:
- він пан, поміщик і власник маєтку;
- він скрізь розсадив колишніх;
- він саботує реформу війська;
- він гнобить патріотів;
- він хоче злити Україну Москві.
За місяць - саме частини гетьманської армії склали кістяк Дієвої армії УНР - але хто про те згадував?

Не треба нічого вигадувати - історія давно написала нам всі потрібні підручники. Їх треба просто знати.

PS. Щодо легендарного міфу - студентів під Крутами. Цітую: "З’являються
невеличкі групи «вояків» Студентського куреня – їх відіслано з окопів
бо… вони не вміють навіть стріляти. Їм наказано охороняти станцію.
«Юнаки» Військової школи тут же вчать їх стріляти" - сотник Степан Цап,
мемуари. Здається - більш ніж влучно.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
EdellweissДата: Пятница, 17.06.2016, 22:15 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ГДР,1953 год. У нас об этих событиях знают гораздо меньше, чем, например, про Венгрию-56 или Чехословакию-68. Между тем это было выступление доведенного до отчаяния народа. Такое же, как народное выступление в Новочеркасске в 1962 году. И его расстрел.

После войны в ГДР начали строить социализм по сталинским лекалам. Началась национализация, потом стали бороться с мелкими торговцами, потом фермеров начали загонять в сельхозкооперативы. Начались гонения на церковь. В школах был введен курс «Основы марксизма-ленинизма». А большинство произведенной машиностроительной продукции вывозилась из страны в счет репараций. СССР требовал о Германии готовиться к новой войне. 11% всего бюджета шло на оборону. Еще 19% – на репарации.

Милитаризация ГДР стала причиной глубокого экономического кризиса. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. За два месяца до начала волнений еще раз резко выросли цены. Для борьбы с кризисом было решено повысить нормы выработки на 10%. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. И по всей стране начались забастовки.

Против протестующих были брошены советские танки. 17 июня в Берлин позвонил Лаврентий Берия с возмущённым вопросом: «Почему Семенов (верховный комиссар) жалеет патроны?» Он потребовал от Верховного комиссара быстрого и жесткого наведения порядка. В подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Народное выступление было названо «фашистской вылазкой»


 
МавкаДата: Вторник, 26.07.2016, 20:59 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3679
Статус: Offline
Небольшой тест на знание истории
http://platfor.ma/magazin....iskuche


Ангел наши мысли пишет на листочек, так что избегайте негативных строчек
 
IrinayaДата: Понедельник, 05.09.2016, 16:26 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Держава давніх Галичан, або Таємничі предки

Навіть для обізнаних в історії рідного краю галичан уявлення про давнє минуле
своєї землі є доволі туманним. Історичні знання, сформовані шкільними
підручниками, створюють у головах випускників занудні картини
середньовічної історії України, в якій одне державне утворення
змінювалось іншим. Але правда набагато цікавіша. Цікавіша настільки, що
їй не знайшлось місця у шкільних підручниках. В історичній свідомості
галичан відсутня ціла епоха у кілька століть.

Адже, як виявляється, держава тут існувала навіть задовго до становлення Києва як
політичного центру! Держава народу, прямими спадкоємцями якого є
сучасні жителі Західної України.




Як свідчить Нестор Літописець, територію сучасної Львівщини населяло плем’я
так званих Білих Хорватів: автор повідомляє, що у 907 р. вони у складі
війська київського князя рушили в похід на Візантію. Після чого літопис
забуває про цей народ майже як на століття. Наступна згадка відноситься
вже до 992 р., де йдеться про похід князя Володимира «на Хорват». З
цього часу їхні землі було включено до Київської Русі, а їхня культура
зазнала значних змін.

Писемних джерел, які б висвітлювали історію нашого регіону у ІХ-Х ст. і, тим паче, в більш ранній період,
надзвичайно мало, а ті, про які ми знаємо, доволі нечіткі. Відсутність
джерел сформувала ареал таємничості навколо Прикарпаття і його давньої
історії.

А щодо таємничого народу Білих Хорватів досі точаться суперечки. Немає спільної думки про назву цього народу; деякими
дослідниками запропоновано версії «Карпатські Хорвати» або «Східні
Хорвати». Врешті, і сам факт існування цього народу досі не визнається
деякими науковцями. Але, всупереч цьому, низка дослідників на підставі
археологічних даних відстоює думку, що Білі Хорвати не просто жили в
Українському Прикарпатті, а й навіть мали свою державу. І це – не
безпідставно.
На думку відомого львівського археолога Ореста Корчинського, відсутність достатніх згадок про Українське Прикарпаття
ІХ-Х ст. у давньоруських та європейських джерелах пояснюється тим, що
басейн р. Дністер та верхів’я р. Сяну увійшли до складу Київської
держави аж наприкінці Х ст., тобто пізніше, аніж інші землі. Це стало
причиною відсутності відомостей про регіон і його населення у період,
який тому передував. А також це зумовило хибні уявлення істориків про
західний регіон як відсталий у порівнянні з Київською землею, мовляв, це
так звана периферія Київської держави.

Проте, є низка фактів, які змушують повірити в те, що Київська Русь була не першою і не єдиною
слов’янською державою середньовіччя. А саме – йдеться про деякі східні
джерела. Візантійський імператор Костянтин VII у своєму творі «Про
управління імперією» не тільки вказує на існування народів, що
йменувались Хорватами, а й локалізує терени так званих Східних Хорватів
поміж землями Угрів, Печенігів та р. Віслою. Ним же згадуються й інші
хорватські племена, що жили на території сучасних Чехії та Польщі.

Виникає питання: де ж підтвердження таких доволі скупих свідчень існування
цього таємничого народу? І чи не могли греки будь-яких варварів називати
Хорватами? А також – яке відношення до них мають сучасні Галичани?
Відповідь була знайдена ще у 1980-х рр. в ході Верхньодністрянської археологічної
експедиції  НАН України, результати якої стали, щонайменше,
сенсаційними. У 1987 р. згаданим львівським археологом Орестом
Корчинським  у с. Стільсько Миколаївського району була виявлена
унікальна пам’ятка археології – так зване Стільське городище, яке, на
думку вченого, і є, власне, столицею держави Білих Хорватів, т. зв.
Великої Хорватії.

Структура городища вражає: ряди оборонних валів, княжий дитинець і потужний металообробний центр. На думку Ореста
Корчинського, вже й сама етимологія назви поселення «Стільсько»
промовиста:  вона походить від слова «стол», і свідчить про те, що ця
пам’ятка була столицею держави.

Важливим джерелом до вивчення давньої історії та культури городища є мікротопоніми, перекази та
легенди, що пов’язані безпосередньо з часом функціонування давнього
міста. За окремим частинами городища закріпились назви: Коморище,
Підкоморище, Золоті Ворота, Залізна Брама, Княжа Криниця, Біла Дорога,
Вежа, які збереглись в усній пам’яті місцевих жителів дотепер, і
допомогли під час археологічних розкопок.
Більше того, дослідник заявляє, що Стільське городище, судячи із його площі, було також і
найбільшим містом Європи VIII-X ст. – адже площа міста складала 250 га.
Укріплена фортеця князя і військовий осередок, т.зв. «дитинець»,
знаходилась на висоті 100 м над річкою і займала близько 15 га.,  і це
при тому, що весь Київ у Х ст. мав площу лише 9,8 га. Такі величезні
розміри пам’ятки зумовлені тим що місто було розташоване на перехресті
важливих трансконтинентальних шляхів, що вели з мусульманського Сходу у
Західну Європу і  з Півночі у Паннонську долину та у Середземномор’я.

Багаторічні дослідження пана Ореста вимальовують надзвичайну картину зовнішнього
обліку давньослов’янської столиці, у який навіть важко повірити і
доводиться залучити фантазію. Адже на території городища було виявлено
не просто багатий речовий матеріал, серед якого – імпортну кераміку,
знаряддя праці та зброю, але і вражаючі для того часу технічні засоби. А
саме – штучно споруджений наприкінці VIII – на початку ІХ століття
водний шлях на р. Колодниці, який за допомогою потужних земляних гребель
і шлюзів давав змогу невеликим річковим суднам рухатись як за, так і
проти течії, що для тих часів було проявом чималої інженерної думки.
Нагадаємо, що все це стосується народу, який разом із іншими народами у
роменській традиції відносився до т.зв. «варварів».
Довкола дитинця знаходилися укріплене передмістя, приміські та сільські поселення,
некрополі, ремісничий та культові релігійні осередки.

І тут розпочинається найцікавіше. Довкола давнього городища та неподалік
районного центру Миколаєва розташована низка унікальних
давньослов’янських святилищ, печер та печерних комплексів які є
свідченнями стану культури та вірувань наших предків. Довгий час ці
печерні комплекси були об’єктами язичницьких культів. Низка печер, що
знаходяться в урочищі Чорна (Лиса) Гора, у північній околиці Миколаєва,
імовірно, були створеними у VIII ст. як храм сонця.
На сакральне призначення печер вказує специфіка їхнього розташування  двома
паралельними рядами в напрямку схід-захід; печери розташовані фасадною
частиною на південь для забезпечення постійного освітлення їх денним
сонцем. Довжина приміщень печерного храму становить від 18 до 28 м, зали
храму з’єднані між собою проходами.
Існує думка, що ці печери унікальні не тільки самі собою, а й є своєрідним, як це не дивно,
музичним інструментом. Ця думка ґрунтується на згадках східних географів
Х-ХІ ст., які згадували про дивовижні звуки, що утворювались потоками
повітря, коли вони потрапляли в мережу цих печер. Таким чином, ця
пам’ятка могла бути таким собі органом, який використовувався для
особливих культових релігійних обрядів.З появою тут християнства в цих
печерах оселитись монахи-скитники. Певний час печери вважались
оборонними спорудами з австрійських часів, але ця теза не витримує
критики.

Цікаву думку було висловлено паном Орестом щодо поширення християнства серед Білих Хорватів, яке, за словами науковця,
тут відбулось навіть на століття раніше, аніж на Русі. Мабуть, з огляду
на те, що хорватські племена Північного Подністров’я у 610-625 рр. брали
участь у визвольній війні проти аварського каганату з ініціативи
візантійського імператора Іраклія. Унаслідок цього хорвати отримали у
нагороду частину територій імперії, а саме Далмацію,  де з часом 
заснували державу і були охрещені Римом. Частина з них, на думку
дослідника, повернулася на рідну землю у Верхнє Подністров’я, – ними й
була принесена сюди нова християнська віра, а не князем Володимиром, як
було прийнято вважати.
Дослідник аргументує таку свою думку повідомленням згаданого вже  візантійського імператора Костянтина,
вміщене у 31 главі його книги “Про управління імперією”,  де він пише,
що хрещені хорвати, які живуть у країнах Далмації, походять від
нехрещених хорватів, що живуть за турками (а так називали угрів), а,
отже, були одним народом з єдиною мовою і культурою. Така дума йде в
розріз із шкільними стереотипами про слов’ян-язичників та хрещення Русі
князем Володимиром.

На сьогоднішній день Стільське городище – ця без перебільшення надзвичайна пам’ятка археології – знаходиться не в
найкращому стані. Їй загрожують недбалість і байдужість людей, незаконні
забудови та брак фінансування.

Хорватський воїн.

Між іншим, Стільсько – не єдина відома нам пам’ятка ареалу поширення Білих
Хорватів на наших теренах. Ще одна не менш знакова  пам’ятка їхньої
культури на землях Львівщини – це відомий на сьогодні, на відміну від
Стільська, туристичний об’єкт, рештки наскельної фортеці Тустань у с.
Урич Сколівського району. І як і Стільське городище, так і фортеця в
Уричі не має аналогів у Європі. Фортеця була торгівельним, військовим і
митним пунктом Білих хорватів з ІХ ст. в період їхнього економічного
піднесення у зв’язку із пожвавленням торгівлі сіллю, яка велась із
Галичини в Центрально-Східну Європу.

Ця наскельна фортеця була побудова унікальним способом. В середині скелі вирубувались пази, в пази
вкладались дерев’яні бруси, які ставали несучою конструкцією для замку,
який унаслідок був настільки неприступним, що не припиняв виконувати
свою функцію і кілька століть після Білих Хорватів, у давньоруський
період, коли його не могли взяти штурмом навіть монголо-татари.
Набагато на північ від Тустаня, у Бродівському районі, неподалік від с. Підгірці
і відомого Підгорецького замку, знаходиться відоме Пліснеське городище,
яке також було значним військово політичним центром Білих Хорватів.
Нижні шари городища датуються VII ст., а в період VII-Х ст. місто було
потужним давньослов’янським центром з укріпленням на високому плато. В
той же період в Пліснеську функціонував потужний язичницький культовий
центр – в урочищі Оленин Парк, площею 0,3 га, де археологом Михайлом
Филипчуком було досліджено  цей потужний язичницький храмовий комплекс
із жертовним поясом та жертовними ямами.

Проте, у 992 р. під час походу князя Володимира слов’янський Пліснеськ було знищено. Занепад
держави Білих Хорватів, або Великої Хорватії, пов’язують саме із цим
завойовницьким походом київського князя.

Можна тільки уявити, яким чином слалась би наша історія, якби замість племені
київських полян, саме Білі Хорвати стали ядром майбутньої великої
Київської Русі. Проте відомо тільки одне. Білі хорвати відіграли,
безперечно, суттєву роль у етногенезі українців, а саме західних
українців –  галичан.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
EdellweissДата: Воскресенье, 22.01.2017, 20:46 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Из воспоминаний Ольги Барановской-Керенской. Петроград, 20-е годы:

...Тротуаров уже не было, и не было ни конного, ни трамвайного движения (лошади все были съедены), улицы не чистились, снег не сгребался, по улицам плелись измученные, сгорбившиеся люди. И, как горькая насмешка, на каждом шагу развевались огромные плакаты: "Мы превратим весь мир в цветущий сад"


 
IrinayaДата: Среда, 01.02.2017, 07:43 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Самая большая загадка и дурилово КАЦАПОВ-это "древнерусский язык". Так вот вам научный ответ: НЕ БЫЛО НИКАКОГО ДРЕВНЕРЮССКАГА ЯЗЫКА.
БЫЛ ПИСЬМЕННЫЙ церковнославянский,впрочем это был язык религиозной литературы и церковной переписки,по происхождению ДРЕВНЕБОЛГАРСКИЙ, так как Кирилл и МеХводий были болгарами. На кацапии времен Бытыя и орды был в ходу ,скажем так...ордынский,а кажное кацапокняжество говорило на таком своём диалекте,что нихера друг-друга не понимали.
 В Киевской Руси была своя письменность-не церковнославянская. Вначале писали по готски,затем на глаголице (гречески алфавит),но писали свободно так как и говорили. А говорили на СЛАВЯНСКОМ (чего у кацапни не было). Славянский язык сейчас бы звучал примерно как смесь украинского и белорусского с малой примесью литовского. В Славянском языке было два основных наречия: Полянское и Древлянское. Киев тяготел к полянскому, а литовцы и поляки к Древлянскому. Белорусы имели смесь тех и тех языков. Полянский был ближе всего к современному украинскому,а древлянский современной гипотетической смеси польского и литовского. Вообщем друг-друга понимали.

 Потом ,поскольку,многие учились у монахов и школы были при монастырях, в писменности в Украине стал пробираться и церковнославянский. Но он так и не стал в Украине языковообразующим, как у кацапов и словенов (сербов и теж же словенов). Наличие в Новгороде на берестяных грамотах своего своеобразного языка, было от того,что в самом Новгороде жили словены и выходцы из Киевской Руси. Кацапы сразу по своей воровской сущности, завопили,что де в Новгороде и был рюзске язык. Но это было совсем не так. Писали кацапы на церковнославянском,а говорили почти по татарски. И только аж в 17-м, 18-м,веках письменная и устная речь стали потихоньку сближаться,все равно оставаясь в высоком и низком штилях. Сблизились же они окончательно лишь в 19 веке, примерно в первой его половине (Державин,Пушкин). Так шо кацапы-дикий народ. Они никогда не были славянами и сейчас мордва,с помесью тюрков и татаромонголов. Какой там РЮЗСКЕ ЯЗЫК?!!!! 


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
МавкаДата: Вторник, 21.02.2017, 20:54 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3679
Статус: Offline


Ангел наши мысли пишет на листочек, так что избегайте негативных строчек
 
IrinayaДата: Четверг, 08.06.2017, 07:54 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Три дня червлёного медведя

Одна из самых кровавых, самых жестоких, самых красивых историй Украины началась и закончилась в Закарпатье ранней весной 1939 года. Именно
здесь, наверное, и началась Вторая мировая война – хотя большинство
историков считают не так. Но…


…Но – по порядку. 1938 год. Итальянский вождь Бенито Муссолини, ранее не давший Гитлеру захватить
Австрию, теперь в союзе с ним и уже самостоятельно захватил Эфиопию.
Австрия со второй попытки захвачена Германией – это случилось в этом
году, совсем без крови. Британия и Франция идут на уступки Гитлеру – они
уверены, хоть и не до конца, что если Третий Рейх займёт все
территории, заселённые немцами, то Гитлер успокоится и мировой войны не
будет. Ну а если для этого придётся пожертвовать какой-то там
Чехословакией – не беда. Подумаешь. Мелочи жизни.

Приёмы. Переговоры. Договорённости. Дипломатические танцы. "Предлагаю тост за
мир между народами!". "Прекрасно, герр! Прекрасно!". "Не изволите ли
кусочек Чехословакии?". "Bon аppétit!".

И Чехословакией пожертвовали. Гитлер, красиво сыгравший на страхах западноевропейцев
перед большевиками и перед очередной мировой войной, открыл карты: или
Германии отходят населённые немцами земли Чехословакии, или война,
большая война. Кроме того, в разделе Чехословакии изъявили желание
поучаствовать Польша и Венгрия – добрые соседи, никогда не остающиеся в
стороне. А это уже, получается, международный интерес – три страны
заинтересованы в смерти четвёртой. Ой, то есть почему в смерти – Чехия
пусть остаётся. Без Словакии. Чехию съедим потом, Чехия слишком сильна –
нужно медленно, нарезая кусочками. Сначала одни области, потом другие,
потом надавить, чтобы остальные области стали автономиями – а потом
брать остатки, самое вкусное со стола. Остатки – сладки.

Чехословакию делят. Публично, как шлюху в борделе. Мюнхенское соглашение подписано –
о её судьбе, но без её участия. Подписали: Германия, Италия, Франция и
Британия. Чехословакии приказано отдать немцам Судетскую область. Кроме
того, Чехословакия должна удовлетворить запросы Польши и Венгрии. Польша
хочет Тешинскую область. Она вводит войска в Чехословакию одновременно с
немцами. Союзники. Венгрии предложен справедливый (три раза "ха-ха")
суд: Германия и Италия, нацисты и фашисты, будут решать, получат ли их
союзники-венгры часть Чехословакии.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
IrinayaДата: Четверг, 08.06.2017, 07:55 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Германия продолжает давить. Словакия получает автономию от Чехословакии. Одновременно со Словакией автономию получает населённое украинцами
Закарпатье – оно тоже входило в состав Чехословакии. Чехословакия
превращается в федерацию чехов, словаков и украинцев. У украинской
автономии появляется своё правительство и свой премьер-министр. Правда,
премьер-министр оказывается венгерским агентом, и его почти сразу
арестовывают, но это уже детали. Вторым премьер-министром автономии
Подкарпатская Русь становится Августин Волошин. Августин Волошин –
украинский католический священник. Он милосердный человек. Учёный,
филолог, преподаватель, построивший на свои деньги детский дом семейного
типа. И он привык работать.

Месяца хватило правительству священника Волошина на то, чтобы признать украинский язык официальным на
всех территориях Карпатской Украины. Автономия усиливается, строится
бюрократия, учреждаются государственные украинские институты. При
поддержке ОУН создаётся что-то вроде отрядов Самообороны – организация
"Карпатская Сечь", в которой активно работает Роман Шухевич.
Чехословакия разваливается, вот-вот Словакия заявит о независимости – и
значит, есть шанс на независимую Украину в Карпатах. Есть шанс на
свободу – только бы успеть построить государство, построить хоть
небольшую, но армию, чтобы шансы были выше, чтобы был козырь в
переговорах – или в войне.

Почти успели.

Совершенно неожиданно (пять раз "ха-ха") немецко-итальянский независимый (опять
"ха-ха") арбитраж решает отдать своим союзникам, венграм, часть
принадлежащего Чехословакии Закарпатья. В крупнейшие города Закарпатья –
Ужгород, Мукачево, Берегово – без сопротивления чехословацких войск
входят венгерские солдаты. Столица Карпатской Украины оперативно
переезжает в город Хуст, по всему ещё не венгерскому, а чехословацкому
Закарпатью ускоряется мобилизация в "Карпатскую Сечь". В конце февраля
1939 года проходят выборы в парламент автономии – Сойм.

Новоизбранный парламент понимает, в какой ситуации находится. Вокруг Закарпатья –
вежливые, доброжелательные соседи, медленно сжимающие кольцо. Польша и
Венгрия засылают в Закарпатье диверсионные группы для раскачки ситуации:
Польша хочет север автономии, Венгрия – всю её. Гитлер поддерживает
идею сдать всё Закарпатье Венгрии – ему нужна венгерская армия в
союзниках. У Закарпатья тысяч пять солдат "Карпатской Сечи", на них
примерно двести винтовок. В воздухе ощутимо воняет грядущей мировой
войной и тоннами крови.

Что будет делать в такой ситуации правительство миролюбивого священника? Правильный ответ: то, что должно – и будь что будет.

И было, что было.

В ночь с 13 на 14 марта 1939 года Венгрия вводит войска в Карпатскую
Украину. Начинается тризна. Танец смерти. Потому что крохотная
украинская автономия под управлением священника решает дать бой
полноценной венгерской армии.

Но есть проблема. Чехословакия не хочет воевать с Венгрией. Премьер-министр Августин Волошин приказывает
бойцам "Карпатской Сечи" получить оружие и отбивать атаки венгерской
армии, но чехословаки против. Прага отдаёт приказ разоружить украинских
бойцов. Украинцы разоружаться категорически отказываются, и начинается
бой. Парадоксальная ситуация: украинцы хотят защищать территорию
Чехословакии от вторжения агрессора, но сама Чехословакия пытается
уничтожить все очаги сопротивления этому самому агрессору.

Одним словом, украинцы очень сильно расстроились, увидев, что чехословаки с
танками и миномётами штурмуют ключевые здания "Карпатской Сечи".
Настолько расстроились, что начали массово захватывать административные
здания, строить баррикады и разоружать атакующих. На улицах Хуста
разразилась небольшая, но вполне полноценная городская война между
украинцами и чехословаками с десятками погибших с каждой из сторон. А
пока украинцы отвлекались на правительственные войска, венгры занимали
одно село за другим.

Наконец между украинскими сечевиками и чехословацкими солдатами установилось шаткое перемирие. Счёт шёл на
часы: венгры медленно, но методично продвигались к Хусту. Прага, столица
разваливающейся Чехословакии, принимает решение. Чехословацкие войска
без боя с венграми покидают Карпатскую Украину. Отдают свою территорию.
Уходят.

Украинцы уходить не собирались. Августин Волошин провозглашает государственную независимость Карпатской Украины.
Парламент Карпатской Украины – Сойм – принимает конституцию страны,
утверждает флаг страны (сине-жёлтый), гимн ("Ще не вмерла") и герб –
сине-жёлто-белый, с золотым трезубцем и алым медведем. Священник
Волошин, уже президент Карпатской Украины, в поиске последнего шанса
обращается к Гитлеру как глава независимого государства – с просьбой
взять Карпатскую Украину под протекторат и сохранить её независимость.
Рейх отказывает. Венгерское правительство предлагает правительству
Карпатской Украины добровольно войти в состав Венгрии. Правительство
Украины категорически отказывается: капитуляции не будет. Дипломатия
закончилась. Теперь остаётся только убивать… и умирать.

Сами украинцы это прекрасно понимали. Михаил Колодзинский, глава штаба
"Карпатской Сечи", сказал при всех: "Когда нет разумного выхода из
тяжёлой ситуации, надо уметь умереть геройски, чтобы такая смерть была
источником силы для будущих поколений". Он знал, что говорил, и знал,
что делать дальше. До смерти Михаилу Колодзинскому оставалось несколько
дней…

…Украинцы идут в бой без шансов. Они убивают и умирают на своей земле. И делают это мастерски.

Впервые в Европе союзники Гитлера получают отпор. Все эти аннексии, аншлюсы и
бескровные оккупации заканчиваются, и заканчиваются они на украинской
земле. Одновременно с венграми в Чехословакию входит вермахт, но всё, на
что оказались способны чехи – один бой. Один бой на всю страну – бой за
Чаянковы казармы в городе Мистек, который не продлился и часа. Все
остальные просто сдавались. А украинцы…

…Украинцы под командованием священника устроили венграм полномасштабную войну. Плохо
вооружённая, хаотично управляемая "Карпатская Сечь" с одним лёгким
танком, отнятым у эвакуирующихся чехословаков, против сорокатысячной
венгерской армии с авиацией и артиллерией. Соотношение сил – один к пяти
в пользу венгров. Чем-то напоминает историю про три сотни спартанцев –
только у спартанцев было хотя бы оружие, да и "союзники" не мешали им
воевать. Украинцам же приходилось (иногда – с нескрываемым
удовольствием) нападать на бегущие чехословацкие войска и отбирать
оружие у них. И всё равно его катастрофически не хватало.

Почти без оружия. Слабо обученные. Плохо управляемые, но колоссально
мотивированные украинцы ввязались в полномасштабную войну. Основной удар
венгров идёт по линии Ужгород-Перечин, где украинцы уходят в глухую
оборону. Сотня сечевиков почти сутки сдерживает крупный отряд венгерской
армии возле села Горонда. Ожесточённые бои идут под Свалявой, под
Иршавой и Чинадиевом. Бой на Красном поле, на подступах к Хусту, столице
Карпатской Украины, длился три дня. Украинцы отбивали танковые атаки
венгров, не давали пересечь реку Тису, держались под бомбардировками
авиации. Три дня славы. Всего три дня. Целых три.

…Красное поле стало красным по-настоящему. Как стали красными улицы Хуста, который
украинцы обороняли до последней возможности. Как покраснел от крови
восьмисотлетний город Севлюш, который переходил из рук в руки. Как
поливался кровью каждый город, каждое село Карпатской Украины.
Солотвино, Белки, Долгое, Буштыно… Венгры заплатили вёдрами крови за
каждый метр нашей земли. И заплатили бы её дороже, если бы на подмогу им
не пришли поляки. Войны на два фронта крохотная украинская страна не
выдержала. Независимости было суждено просуществовать ровно три кровавых
дня, хотя украинские партизаны воевали против венгров и поляков еще
несколько месяцев. Оккупация основной части Карпатской Украины
завершилась 18 марта 1939 года. В этот день венгерско-украинская война
закончилась.

Остались только партизаны в горах. Остались звуки выстрелов в долинах: это венгры и поляки сотнями расстреливают пленных
украинцев. Остались надписи украинской кровью в импровизированных
тюрьмах. Остался лежать в закарпатской земле полковник Колодзинский,
обещавший умереть со славой и исполнивший обещание. Вместе с ним легли в
красную землю тысячи украинских бойцов. Они ушли со славой. Легли в
землю под Хустом и Горондой, Иршавой и Свалявой, на берегах Ужа и Тисы.
Остался в живых священник Августин Волошин, бывший президент погибшей
республики: он умрёт в конце Второй мировой войны в московской тюрьме,
захваченный в Праге советскими войсками. Остался Роман Шухевич, который
продолжает свою войну. Осталась память. И осталось предчувствие.

До начала Второй мировой войны оставалось полгода. Или она началась здесь,
в Карпатских горах, где в древних городах под сине-жёлтым флагом
крохотное государство-трёхдневка под командованием священника отбивалось
от огромной армии? Об этом можно спорить, но не факт, что это нужно
делать. Важно просто помнить, как дрались закарпатские украинцы в 1939
году.

Помните об этом, когда видите на закарпатских зданиях всё тот же сине-жёлтый флаг с гербом, на котором в серебряном поле восстаёт
на дыбы червлёный, как кровь украинцев, медведь.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
IrinayaДата: Четверг, 08.06.2017, 07:57 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
15 березня 1939 року до Хуста прибув посол Угорщини з вимогою безкровної окупації Закарпаття угорськими військами. Німецький консул Гофман зі
свого боку запросив до себе представників Головної Команди Карпатської
Січі і під час бесіди порадив їм з метою запобігання кровопролиття
виконати вимоги угорців і негайно капітулювати. Присутній особисто на
цій зустрічі полковник Михайло Колодзінський дав рішучу відсіч цим
принизливим намірам консула:

«В словнику українського націоналіста немає слова «капітулювати», «сильніший ворог може нас у бою
перемогти, але поставити нас перед собою на коліна – ніколи!».
Саме в цей день — 15 березня 1939 року Карпатська Україна була проголошена
незалежною державою, а після від'їзду її уряду за кордон, зокрема
полковника Сергія Єфремова став Верховним Командантом Збройних Сил
Карпатської України. Полковник Колодзінський, оголосивши загальну
мобілізацію, особисто бере у свої руки керівництво обороною столиці.
Після відходу українських загонів самооборони з Хуста найбільш
кровопролитні бої з угорськими військами відбулися 16—18 березня 1939
року в районах Вишневого, Буштини, Солотвино, Севлюша, Білок, Довгого,
Верхніх Верецьких, Чінадієва, Сваляви.

Але сили сторін були надто нерівними. 18 або 19 березня 1939 року історики вважають останніми
днями життя полковника Михайла Колодзінського, проте щодо його загибелі
існує декілька версій.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
IrinayaДата: Четверг, 08.06.2017, 07:58 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4531
Статус: Offline
Славні сторінки української історії, зовсім нам невідомі.

Карпатських січовиків потім відшукали і повбивали уже кацапи. Августин Волошин помер від тортур в московской Бутиркє.


Чтобы жить и дышать,
И любить, и мечтать,
Пусть меня не оставит Надежда!
 
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: