Понедельник, 29.04.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Julia, Нелли, rollada  
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
История. Факты.
EdellweissДата: Пятница, 30.05.2014, 11:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Воскресенье, 29.03.2015, 18:35 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
В 1948 году в Советском Союзе была создана засекреченная лаборатория, занимающаяся биологическим оружием на острове в Аральском море.

Лаборатория занималась превращением сибирской язвы и бубонной чумы в оружие. Они также разработали оспенное оружие и в 1971 году даже провели испытание на открытом воздухе.

По загадочному стечению событий оружие, разработанное для того, чтобы вызвать вспышку оспы, при активации на открытом воздухе, действительно вызвало вспышку оспы. Десять человек заболели, трое погибло. Сотни людей были помещены в карантин, а также за 2 недели 50 тысяч людей из близлежащих территорий получили прививки от оспы.

О происшествии стало широко известно только в 2002 году. Вспышка была эффективно предотвращена, однако, несмотря на масштабы инцидента, Москва не признавала произошедшего.

Это плачевно, так как из этого случая можно было вынести ценные уроки о том, что может произойти, если биологическое оружие когда-либо попадёт в руки террористов.


 
EdellweissДата: Вторник, 07.04.2015, 23:49 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Не только Петербург и Москва ответили за покушение на Ленина сотнями убийств. Эта волна прокатилась по всей советской России — и по большим и малым городам и по местечкам и сёлам. Редко сообщались в большевицкой печати сведения об этих убийствах, но всё же в «Еженедельнике» мы найдём упоминания и об этих провинциальных расстрелах, иногда с определённым указанием: расстрелян за покушение на Ленина.
Возьмём хотя бы некоторыя из них.
«Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина — сообщает Нижегородская Ч. К. — побуждает отказаться от сентиментальности и твёрдой рукой провести диктатуру пролетариата»… «Довольно слов!»… «В силу этого» — комиссией «расстрелян 41 человек из вражеского лагеря».
И дальше шёл список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничий, редактор газеты, стражник и пр. и пр.
этот день в Нижнем на всякий случай взято до 700 заложников. «Раб. Кр. Ниж. Лист» пояснял это: «На каждое убийство коммуниста или на покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии, ибо кровь наших товарищей убитых и раненых требует отомщения»


 
EdellweissДата: Среда, 08.04.2015, 14:12 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Забытый советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 г.

Брестская крепость накануне немецкого штурма. Только над воротами ещё не советское знамя, а польский орёл...

2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.

Задуманная и построенная Россией как комплекс мощных оборонительных укреплений, после окончания Первой мировой войны Брест-Литовская крепость уже не рассматривалась военными как серьезное препятствие боевым действиям, и использовалась в качестве ППД – пункта постоянной дислокации – для размещения частей и подразделений.

Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клееберга.

Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного.

Между прочим, в Российской империи Плисовский служил штабс-ротмистром в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, был участником Первой мировой войны...

Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками.

К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.
Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.
Что им это устаревшее сооружение на восточной окраине Польши, когда вся страна уже практически завоевана! Разве найдутся безумцы, способные остановить танковую армаду, готовые в безвыходной ситуации лезть под пули и бессмысленно погибнуть? Нашлись.

14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. Все польские танки при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.

Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17.
При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.

Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен. Силы захватчиков Брестской крепости – танкового корпуса генерала Гудериана, состоявшего из четырех дивизий, и защитников – разрозненных маршевых и караульных подразделений – были несоизмеримы. Выдержав трое суток непрерывных атак, бомбежек и артобстрелов защитники крепости отступили. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. Под покровом ночи по единственному не захваченному немцами мосту войска II Речи Посполитой ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.

Не заметив отхода, немцы всю ночь с 16 на 17 сентября продолжали пускать на крепость тяжелые снаряды, сотрясая землю и заставляя дребезжать стекла в городе. Как оказалось впоследствии, генерал Плисовский принял удивительно своевременное решение.
Отступление сопровождалось стычками с немецкими патрулями, авангардом подразделений, получивших задачу перекрыть дорогу на Тересполь. Еще немного, и уходить было бы просто некуда.

В крепости остались только добровольцы — части 82 пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.

Но ночью 17 сентября остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым. Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом. С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.

Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест. Местные коммуняки собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместьи Бреста на ул. Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами.
В соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к пакту Молотова-Рриббентропа, Брест-Литовск становился советской территорией. И на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво. И раз уж две армии встретились как друзья, как союзники, которые вместе провели успешную боевую операцию, то по всем традициям это надлежало отметить. И они решили провести совместный парад. Прощальный — немцы же уходили. Недалеко, на ту сторону Буга.

Состоялся торжественный советско-фашистский парад и передача города от вермахта частям РККА. Торжества начались на следующий день после прихода советских войск, 23 сентября, в 16.00. Обычно парады принимает один человек. На этот раз принимавших было двое. На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

К вечеру 22 сентября 1939 года после артиллерийской подготовки на штурм форта Граф Берг при поддержке броневиков, пошли подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась. Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.
Вечная память пану Радзишевскому.

29-я бронетанковая бригада РККА комбрига Кривошеина продолжила преследование генерала Плисовского. То, что не удалось немцам, сделали их союзники большевики - в конце концов Плисовский попал в советский плен и был казнён советскими палачами в апреле 1940 г. в Харькове. Он с честь служил в армии Российской империи, и в польской армии служил достойно.
Вечная Вам память, пан Плисовский!

После советского вторжения 17 сентября, войска Клееберга сосредоточились в Ковеле. Всего у него было около 20 тыс. человек: две пехотные дивизии (59-я и 60-я; последняя отличалась своей боеспособностью); кавалерийская бригада, два отдельных полка: уланский и коннострелковый. 22 сентября Клееберг принимает решение о выступлении на запад на помощь осаждённой Варшаве. 27 сентября его войска переправились через Западный Буг. Но, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, Клееберг решил прежде двинуться в Демблин, где были крупные военные склады. Получив 1 октября известия о капитуляции Варшавы, он решил двигаться далее на запад в лесные массивы и начать партизанскую войну. 2 октября в районе Коцка он вступил в боевое соприкосновение с немецкими (13-я и 29-я моторизованные дивизии) и подходившими с востока советскими войсками.

В ходе этих боев Клееберг захватил несколько десятков красноармейцев — пленных и перебежчиков, половина из которых вступила в его отряд и отличалась храбростью в боях.

Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами. После капитуляции Клееберг был заключен в офлаг IV-B Кёнигштайн под Дрезденом; умер 5 апреля 1941 г. в военном госпитале в Вайссер-Хирше под Дрезденом.

Клееберг остался известен тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 году и не потерпел от них военного поражения. Вечная память герою!

Нацистский военачальник Гудериан, отдавая дань солдатам Бреста 1939 г., вынужден будет признать, что «его части понесли значительные потери». В архивах не осталось документов, подтверждающих суммарные потери захватчиков во время штурма крепости. Возможно, их никто не подсчитывал. Но в донесении одного из полков 20-й моторизованной дивизии указано, что в течение только 15 сентября 1939 года потери полка составили более 130 человек убитыми и около 230 – ранеными.

Если говорить о польской кампании в целом, то в 1947 году в Варшаве был опубликован «Отчет о потерях и военном ущербе, причиненном Польше в 1939 – 1945гг.». Потери своих войск в Сентябрьской кампании 1939 года поляки оценивают в 66,3 тысяч человек.
Гитлеровская армия, по мнению историков, потеряла 16 тысяч, а если сюда приплюсовать раненных и пропавших без вести, то Сентябрьская кампания стоила Германии 44 тысяч человек.

Для сравнения потери немцев в сентябре 1939 г. - 16,400 чел. А в июне 1941 - 22,000 чел.
Эта разница особенно впечатляет, если учесть, что польская армия была во много раз меньше советской, не говоря уж об авиации и танках, а темпы продвижения немцев были приблизительно равными в этих кампаниях. Так что совдеповским баснописцам лучше этими сравнениями и не позориться...

Что же касается «брестской крепости», т. е. Брестского укрепрайона (УР № 62), то прискорбная (если не сказать — позорная) история его разгрома была описана ещё в 1961 г. в секретном (на момент издания) исследовании «Боевые действия войск 4-й Армии», написанном генерал-полковником Сандаловым — бывшим начальником штаба той самой 4-й Армии Западного фронта, в полосе обороны которой и находился УР № 62. К 1 июня 41-го на 180-километровом фронте Брестского укрепрайона было построено 128 долговременных огневых сооружений, и ещё 380 ДОСов находилось в стадии строительства. Так мало их было потому, что большая часть из этих 180 километров приходилась на абсолютно непроходимые для крупных воинских формирований болота белорусского Полесья, и узлы обороны УРа прикрывали лишь редкие в тех местах проходимые участки границы.

Немцы практически не заметили существования Брестского укрепрайона. В донесении штаба группы армий «Центр» (22 июня 1941 г., 20 ч. 30 мин.) находим только краткую констатацию: «Пограничные укрепления прорваны на участках всех корпусов 4-й армии» (это как раз и есть полоса обороны Брестского УРа). И в мемуарах Гудериана, танковая группа которого в первые часы войны наступала на брестском направлении, мы не найдём ни единого упоминания о каких-то боях при прорыве линии обороны Брестского укрепрайона. Непосредственные участники взятия Бреста оставили такие воспоминания:
«Утром 45-й разведывательный батальон (оцените состав сил, выделенных для овладения важнейшим дорожным узлом) получил задачу очистить город Брест-Литовск, обезвредить группу противника, вероятно, находящуюся на гавном вокзале, и обеспечить охрану объектов в ближайшей округе… В самом городе, кроме потрясённого и испуганного гражданского населения, никакого противника не было. Затем сильная ударная группа направилась в казарму, расположенную на окраине города, где, по словам одного гражданского, приготовилась к обороне группа русских солдат. Но и это здание было пустым и покинутым. Только в одном из помещений мы нашли в шкафу 150 новеньких цеймсовских биноклей с отпечатанными на них советскими звёздами. По-видимому, их забыли забрать при отступлении…».

Можно ли верить рассказам «битых гитлеровских вояк»? В данном случае — да. В боевом донесении штаба 4-й Армии № 05 (11 ч. 55 мин. 22 июня) читаем: «6-я сд вынуждена была к 7.00 отдать с боями Брест (сколько же минут продолжались эти «бои»?), а разрозненные части 42-й сд собираются на рубеже Курнеща, Вельке, Черне, Хведковиж и приводят себя в порядок…». Что же касается обороны самой брестской цитадели, то в своей монографии Сандалов прямо и без экивоков пишет: «Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й Армии… большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из неё выйти…». Что абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в неё было трудно войти. Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники. Сандалов пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни (северные) ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец. Вот через это «игольное ушко» под градом вражеских снарядов и пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тыс. человек. Абсолютно нелогичным было решение согнать в «ловушку» обветшалых бастионов Брестской крепости две дивизии, но причины, по которым это было сделано, едва ли будут когда-либо установлены. Конечный результат известен «Тяжёлые бои в крепости продлились ещё семь дней, пока 7 тыс. уцелевших красноармейцев, изголодавшихся и измождённых от отчаянной борьбы, не сдались в плен. Потери 45-й пехотной дивизии вермахта составили 482 убитых и 1 000 раненых». Какая же это «оборона крепости», если потери наступающих в разы меньше потерь обороняющихся?

Недорого заплатил противник и за прорыв Брестского УРа. «Большая часть личного состава 17-го пулемётного батальона отходила в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепрайона… В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста…». Вот так, спокойно и меланхолично, описывает Сандалов факт массового дезертирства, имевший место в первые часы войны. Бывает. На войне — как на войне. В любой армии мира бывают и растерянность, и паника, и бегство. Для того и существуют в армии командиры, чтобы в подобной ситуации одних — приободрить, других — пристрелить, но добиться выполнения боевой задачи. Что же сделал командир 62-го УРа, когда к его штабу в Высокое прибежали толпы бросивших свои доты красноармейцев? «Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырёв с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошёл на Вельск (40 км от границы), а затем далее на восток…» Вот так — просто взял и «отошёл». Авиаполки ВВС Западного фронта, как нам рассказывали, «перебазировались» в глубокий тыл для того, чтобы получить там новые самолёты. Взамен ранее брошенных на аэродромах. Но что же собирался получить в тылу товарищ Пузырёв? Новый передвижной дот на колёсиках? Возможно, эти вопросы и были ему кем-то заданы. Ответы же по сей день неизвестны. «1890 г.р. Комендант 62-го укрепрайона. Умер 18 ноября 1941 года. Данных о месте захоронения нет»— вот и всё, что сообщает читателям «Военно-исторический журнал». Как, где, при каких обстоятельствах умер генерал Пузырёв, почему осенью 1941 г. он всё ещё продолжал числиться «комендантом» несуществующего укрепрайона — всё это по-прежнему укрыто густым мраком государственной тайны. Старший воинский начальник генерала Пузырёва, помощник командующего Западным фронтом по укрепрайонам генерал-майор И. П. Михайлин погиб от шального осколка ранним утром 23 июня 1941 г. В мемуарах И. В. Болдина (бывшего заместителя командующего Западным фронтом) обнаруживаются и некоторые подробности этого несчастного случая: «Отступая вместе с войсками, генерал-майор Михайлин случайно узнал, где я, и приехал на мой командный пункт…» Генерал Михайлин не отступал «вместе с войсками». Он их явно обогнал. 23 июня 1941 г. командный пункт Болдина находился в 15 км северо-восточнее Белостока, т. е. более чем в 100 км от границы. Солдаты «на своих двоих» за двое суток столько не протопают…

Длившаяся почти две недели оборона Брестской крепости польскими жолнежами в 1939 году показала, что старинные фортификационные сооружения, защищаемые отчаянными храбрецами, могут быть серьезным препятствием даже для вооруженного до зубов и многократно превосходящего по численности противника.
И Радзишевский, и Плисовский ушли из крепости непобежденными. Простые солдаты и офицеры, находившиеся под их командованием, проявили себя настоящими героями, и наверняка продолжали бы сражение, будь в этом хоть какая-то военная необходимость. Об их мужестве и героизме в наши дни вспоминают редко, но преуменьшает ли это величие подвига рядового труженика войны?



 
EdellweissДата: Понедельник, 20.04.2015, 12:54 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Говорят, история повторяется. Следующую историю, случившуюся более 80 лет назад стоит, очень стоит вспомнить. Чтобы минские соглашения не превратились в мюнхенские. Ведь та Чехословакия и сегодняшняя Украина очень схожи. А точнее - Москва действует словно по написанному восемь десятилетий назад сценарию. А значит и будущее страны можно предсказать - помняо прошлом. Роман Бочкала об этом.

Здесь хранятся фотографии тех лет. Прошло много времени с тех пор, но мы никогда этого не забудем.
Та Чехословакия и нынешняя Украина во многом схожи. Молодые, еще не успевшие окрепнуть государства, стали независимыми после развала империй. Австро-Венгерской в одном случае и Советской в другом. С суверенитетом тоже подобная история. Украине его гарантировал Будапештский меморандум, Чехословакии - Версальский договор. Но в итоге оба документа оказались просто бумагой.
"Кремль ведет себя в Украине так же, как Третий Рейх - в Чехословакии в 1938 году. Немцы тогда аннексировали часть соседней страны, аргументируя это защитой прав немецкоязычных граждан региона", - говорит Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чехии.
"Русский мир и идея объединения всех русских людей под одним зонтиком - это определенно похоже на политику Гитлера, который пытался создать один большой немецкий мир", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.
"Идеология - что кто-то убивает россиян на востоке Украины, - напоминает то, что говорили в 1938 году немцы. Я читал те газеты - там просто было написано, что в Чехии умирают тысячи и тысячи судетских немцев. Но здесь никто не умирал", - говорит Лубош Палата, журналист чешской газеты Dnes.
В сентябре 1938 была мобилизация чехословацкой армию. Уже все знали, что конфликт дипломатический, политический. И существует большая вероятность того, что из-за этого конфликта будет война.
Европа и Америка проявляли полную нерешительность. Из-за боязни испортить отношения с Германией, наступить на горло собственным интересам. По сути, принося Чехословакию в жертву. Гитлер этого только и ждал. Ведь на тот момент он еще не был готов к большой войне.
Это город Усти над Лабем. По-немецки - Усти на Эльбе. До Германии отсюда рукой подать. До Дрездена каких-то 25 километров. В свое время именно отсюда началась аннексия Судет. Хотя сами чехи эту местность никогда Судетской областью не называли. Фактически данный термин навязали нацисты, дабы каким-то образом очертить территорию своих притязаний.
"Мне тогда было десять. Я был мальчишкой и не понимал, что происходит главная трагедия чешского народа", - говорит чех.
"Я помню - мы вышли во двор и впервые увидели немецких солдат. На них была непривычная для нас униформа, головные уборы, которых я до этого никогда не видел, оружие. И по лицам солдат было видно - они сами не понимают, что происходит", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.
"Это кажется карта Судет? Да. Именно так. Оккупированные территории Чехии являются предметом моих исследований", - говорит ученый.
"Судеты - промышленный край. Примерно как ваш Донбасс. После экономического кризиса середины 1930-х эта территория находилась в глубокой экономической депрессии. Армия безработных требовала занятости и пропитания. Гитлер обещал и то, и другое", - рассказывает Вацлав Хузвичка, профессор факультета социологии университета Усти-над-Лабем.
Горе пришло в Судеты. 20 лет правления чехов сделало из когда-то процветающей провинции нищую территорию. Закрытые фабрики, каждый третий немец без работы и пропитания.
Из мемуаров немецкого снайпера Гюнтера Бауэра, книга "Смерть сквозь оптический прицел":
"Нам рассказывали, что судетские немцы живут в невероятной бедности. Что именно в Судетской области самый высокий во всей Европе процент самоубийств и детской смертности. Живя в Германии, мы постоянно слышали, что Гитлер этого так не оставит".
"Когда немецкие солдаты увидели, сколько у нас еды - мяса, хлеба. Они были в шоке. Жили мы, конечно, не очень богато, но в Германии тогда уровень жизни был еще ниже", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.
Параллельно с военной подготовкой была развернута пропагандистская машина.
"Пропагандой занимались, как сами судецкие немцы, так и Третий Рейх. Мы проигрывали в информационной войне. Ложь, которую не гнушались распространять нацисты, оказалась намного эффективнее, чем объективная информация, которой придерживались чешские СМИ", - говорит Вацлав Хузвичка, профессор факультета социологии университета Усти-над-Лабем.
"Нескончаемую нищету должны терпеть наши судетские братья. В центре Европы живут тысячи немцев в условиях, недостойных человека", - так говорила пропаганда Геббельса.
Разум отказывается понять, как подобное вообще возможно в центре Европы. Сердце не верит, что такое вообще возможно.
Финансовую поддержку нацистов получили различные сепаратистские организации, действовавшие на территории Чехословакии. Главной из них была партия Судетских немцев - вот ее знамя. Кроме политической деятельности она занималась и подрывной. Прямо под носом у доверчивых чехов.
"Сепаратисты организовали свои военизированные отряды. Гитлер негласно поддерживал их. Он полагал, что Чехословакия искусственно созданное государство, получившее свою территорию только из-за развала Австро-Венгрии. Уничтожая нас, он считал, что восстанавливает историческую справедливость", - говорит Вацлав Хузвичка.
Террор и убийства привели к тому, что судетские немцы объявили об формировании ополчения. Некоторые города им даже удалось освободить от чехов.
"Они, как и на Донбассе, тоже привозили оружие, были и лагеря в Германии, где тренировали этих террористов, сепаратистов".
Несмотря на полное спокойствие на немецкой границе, с чешской стороны возвели баррикады. Автобус с беженцами из Судет был обстрелян из автоматического оружия. Десятки тысяч человек переходили границу - в поисках защиты у рейха.
"Вы откуда? Мы из Перштау. Недалеко от границы? Не очень далеко от границы. В пятницу с утра мы были вынуждены уехать. Они угрожали нас расстрелять".
"На площади - собрали женщин. Потому что мужиков больше нет. И это называется показательная казнь. Спасибо вам большое, что вы согласились нам все это рассказать".
"Незаконные вооруженные формирования были решительно подавлены чешской армией. В Германии поняли, что взять власть в Чехословакии руками местных сепаратистов не получится. Тогда был запущен план "Б" – референдум", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.
В результате плебисцита, немцы признали приверженность своему народу с результатом более 90 процентов. Вместо того, чтобы найти мирный компромисс, пражское правительство пыталось решить его с помощью террора, гуманитарной катастрофы.
"30 сентября 1938 было подписано так называемое Мюнхенское соглашение. Между Великобританией, Францией, Италией и Германией. Нас туда даже не пригласили. Фактически, этим документом Судетская область признавалась немецкой территорией. Даже сейчас во время опросов - какая трагедия была самой большой в истории нашего народа, многие говорят - Мюнхенское соглашение", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.
Вот как ликвидируют чешские названия на улицах и городах. Прошло лишь несколько минут, как Вермахт пришел в наш город.
Из мемуаров немецкого снайпера Гюнтера Бауэра, книга "Смерть сквозь оптический прицел":
"Когда мы въехали на территорию Судетской области, я ожидал, что нас будут встречать с цветами. Однако жители не бросали цветы немецким солдатам. Конечно, многие местные немцы с радостью встречали нашу колонну. Но периодически мы замечали и хмурые, недовольные взгляды. Это заставило меня задуматься. Нам ведь говорили, что все немцы в Судетской области ждут нас как избавителей".
"В библиотеке нам давали такой задание - взять ножницы и клей и заклеивать те публикации в учебниках, которые касались истории Чехии".
Дай агрессору палец, по локоть откусит. Вслед за Судетами последовала вся Чехословакия. Через полгода после аннексии страна с таким названием перестала существовать. Франция и Великобритания с облегчением восприняли развал Чехословакии. Мол, нет государства - нет проблемы. Вроде, как и помогать уже некому. А можно просто выражать протест.
"Потом началась вторая мировая война. Многие судетские немцы отправились на фронт. Воевать на стороне Вермахта. В оккупации нам довелось прожить почти восемь лет. Все закончилось тем, что после развала рейха Судетская область была возвращена Чехословакии", - говорит Ганош, очевидец аннексии Судетской области.
Это - уже после капитуляции. Это - перед нашим музеем. Германские солдаты идут с белым флагом.
"Возник вопрос, что же делать со всеми теми немцами, которые восторженно встречали Гитлера, воевали на его стороне. Было принято жесткое, но вынужденное решение. Выселить их в Германию, куда они так хотели", - говорит Иржи Ситлер, дипломат.
Это чешские немцы. Как вы видите у некоторых на спинах - свастика. В таком виде их выселяли в Германию. Это было очень драматично, невероятно жестоко. Но иначе было нельзя.
"Мы просто эти три миллиона германцев выгнали. И это была самая большая трагедия для Чехии как страны", - говорит Лубош Палата, журналист чешской газеты Dnes.
В 1989 году Чехословакия разрешила чешским немцам, выселенным в Германию, посещать Судетскую область. Однако без права на постоянное возвращение и потерянное имущество. Собственность этих людей была зачтена в счет репараций. Чтобы возобновить диалог, чехам и чешским немцам довелось пожить порознь 45 лет. История, которую Украина должна хорошо знать. Хотя бы для того, чтобы минские соглашения не стали мюнхенскими.


 
EdellweissДата: Суббота, 25.04.2015, 20:12 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Встреча на Эльбе
70 лет назад

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева.

Утром 25 апреля в деревушке Леквиц группа Коцебу наткнулась на советского солдата верхом на коне. Для истории лейтенант даже зафиксировал время этой встречи — 11.30. Однако союзнического контакта толком не получилось: всадник отнесся к окружившим его американцам с подозрительностью и, поспешно хлестнув лошадь, ускакал прочь.

Лишь два часа спустя у американских разведчиков состоялась уже “нормальная” встреча с русскими. Добравшись до Эльбы, Коцебу увидел на противоположном берегу группу советских солдат. Но ради того, чтобы пообщаться к ними, американцы вынуждены были экспроприировать чужую частную собственность: у кромки воды они обнаружили лодку кого-то из местных жителей, прикованную цепью к мосткам. Чтобы не искать ключ от замка, Коцебу попросту подорвал цепь гранатой и, освободив лодку, переплыл в ней на “русский” берег.



В то же время поисковую вылазку в сторону русских совершало и еще одно подразделение — разведгруппа во главе с лейтенантом Робертсоном.
И хотя ей удалось встретиться с воинами Красной Армии под командой лейтенанта Сильвашко лишь в 15.30, однако именно этот отряд оказался “виновником” состоявшейся первой протокольной встречи союзников на Эльбе.

Первопроходец лейтенант Коцебу в тот момент все еще оставался потерявшимся, и о подробностях его встречи с русскими в штабе американского командования ничего не было известно. Поэтому именно в район города Торгау, где группа Робертсона наткнулась на советские части, решено было отправить командира 69-й дивизии армии США генерала Рейнгхарда, который и принял участие в официальной церемонии встречи с союзной советской армией.

С нашей стороны в торжественном мероприятии участвовала группа офицеров во главе с командиром 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором В.Русаковым. Кроме военных присутствовали еще несколько киносъемочных групп и почти 70 корреспондентов из советских, американских, французских, английских газет .

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.


Последующие дни были отмечены целой вереницей американо-советских встреч на самых разных уровнях. Братались командиры полков, корпусов, дивизий…

По воспоминаниям наших офицеров, участвовавших в тех праздничных мероприятиях, вызывало удивление, насколько раскованно ведут себя американцы. У них поголовно была идея фикс: заполучить какую-нибудь мелочь на память от русских. Самыми популярными сувенирами были эмблемы и звездочки с погон, пуговицы (порой, в разгар дружеского застолья, их отрывали с мундира даже без ведома хозяина!). Зачастую офицеры менялись наручными часами, портсигарами... 



Из донесений в Особый отдел:

“…На встрече был еще командир 40-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Кузнецов с группой офицеров. Нужно отметить, что на обеде тов. Кузнецов сделал ряд необдуманных высказываний. Например, он сказал: “Имея таких руководителей, как товарищ Сталин и товарищ Рузвельт, мы можем выполнить любую задачу”. Американцы поправили его: “У нас сейчас президент не Рузвельт, а Трумэн”. Но тов. Кузнецов все же повторял имя товарища Рузвельта…”  

Вскоре состоялась и встреча союзников на высшем войсковом уровне. Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев пригласил группу американских генералов во главе с командующим 12-й армейской группировкой американских войск О.Брэдли в расположение своего штаба — на товарищескую встречу.
Генерал Брэдли потом записал: 
“Русские офицеры встретили нас шумно и весело. Русская водка и бесконечные тосты за Победу свалили с ног генералов и офицеров многих штабов — и советских, и американских…”  



А по окончании праздничного застолья для заокеанских гостей устроили концерт. Гвоздем программы стало выступление хореографической группы, состоявшей из симпатичных молодых женщин. Американцы не скрывали восторга, а Конев нарочито небрежно им пояснил: “Ничего особенного. Это простые девушки, служащие в нашей армии!” (Хотя на самом деле для участия в концерте были специально привезены артисты одного из лучших хореографических ансамблей.)



Советским командованием генералу Брэдли были преподнесены подарки: знамя с надписью “От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта”, породистый донской жеребец и пистолет, рукоятку которого украшала искусная резьба.

Через пару недель группа советских военачальников во главе с Коневым нанесла ответный визит. Генерал Брэдли позаботился, чтобы банкет по-американски был не хуже русского угощения. Не желая уступать в степени гостеприимства, янки приготовили для нашего маршала и музыкальный сюрприз. В организованном ими концерте принял участие некий скрипач-виртуоз, одетый, правда, в солдатскую форму.
Когда Конев высказал восхищение его игрой, Брэдли ответил нашему маршалу в его же давешней небрежной манере: “Ничего особенного! Это всего лишь простой солдат”.
В действительности союзники ответили нам той же хитростью: под видом простого парня из окопов перед советскими генералами выступил специально привезенный на этот концерт известный на Западе скрипач.

Генерал Брэдли не упустил также случая “поквитаться” за полученные подарки: он презентовал Коневу карабин и новенький “Виллис”, багажное отделение которого было заполнено коробками с пачками сигарет.



 
EdellweissДата: Среда, 27.05.2015, 13:53 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
"У кабінеті командувача Сталінградським фронтом Андрія Єрьоменка відбулося нагородження тих, хто брав у полон Паулюса. У президії сиділи Єрьоменко, Рокосовський, Ватутін, Хрущов. Маршал Жуков вручав нагороди. Коли дійшла черга до Юрія Коваленка, маршал зупинився.
— Что, еще один хохол?
— А я не хохол, – знайшовся Коваленко.
— А кто же ты?
— Я – украинец!
— Какая разница – украинец, хохол!
— Большая!
— Интересно, а какая же?
— Я по национальности – украинец, а хохол – это оскорбление.
— Что же тут оскорбительного? Я, Жуков, – русский. Хоть десять раз назови меня русским, я не обижусь.
— Если я, товарищ маршал, десять раз назову вас русским, вы, конечно, не обидитесь. А если я один раз скажу кацап — обидитесь.
— Так ты, оказывается, националист? – підсумував Жуков.
— Який націоналіст! Ви мене запитали – я вам відповів.
(Отоді я вперше почув слово "націоналіст". До того часу я й поняття не мав, що воно таке).
Чую, тиша, мовчанка серед генералів – чути, як муха пролітає. Застигли всі, зрозуміли, що ситуація загострилась. Я також відчув тривогу...».
Після цього Жуков підійшов до тумбочки, взяв орден Червоного Прапора і вчепив Юрію Коваленку.— Ему, комфронт, и «боевика» (Орден Бойового червоного прапора) достаточно. Я, комфронт, из националистов героев не делаю....Поглядають на мене скоса, бояться й підходити. Підходить до мене Рокосовський, каже:
–"...Я Жукова знаю ще з Монголії. Це дуже жорстока, злопам'ятна і мстива людина. Я тобі раджу не потрапляти йому більше на очі".Так його викреслили із героїв."


 
EdellweissДата: Воскресенье, 07.06.2015, 18:35 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Астрид Линдгрен.
«Военные дневники» 1939-1945


1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет — и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

7 сентября

На Шипке все спокойно! Но скоро немцы будут в Варшаве.

8 сентября

Да, они уже там. Бедная Польша! Поляки утверждают, что если немцам удастся захватить Варшаву, это будет означать, что погиб последний польский солдат.

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу «чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства». Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион. Снабжение Германии довольно ограничено, я думаю.

3 октября

Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос. Германия и Россия поделили страну между собой. Невозможно поверить, что такое происходит в XX веке.

Россия — страна, которая извлекает самые большие выгоды из этой войны. Когда немцы раздавили Польшу, тогда только русские маршируют и получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается, что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно требование за другим — и получает всё, что хочет.

Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.

На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного.

Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз.

Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера. Будущая неделя будет «драматичной», обещают и Германия и Англия. Ожидается, что Германия выйдет с проектом мирного договора, одобрить который Англия не может. Но народы всего мира хотят мира.

30 ноября

Eli, Eli, lama sabaktani!/Боже, Боже! Почему ты оставил меня?/ Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, похоже, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. Но русские хотят драться — и теперь они начали, несмотря на то, что против них всё мировое общественное мнение.

Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?

7 декабря

Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо (сейчас — Печенга, прим. ред.). Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе «кучерский тулуп» Стуре (Стуре Линдгрен, — муж Астрид Линдгрен, прим. ред.) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и там очень досталось — и без маминой кофты.

И также сильны настроения в пользу Финляндии по всему миру. Только в Германии молчат. Но «брат по оси» — Италия — негодует на СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме (стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию. Хотя про этого газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей на встречу и сделает что-то более позитивное. И в наших газетах пишут, что и нам надо идти, хотя напрямую этого и не говорится. Выступить готовы многие шведские добровольцы...

13 декабря... Утверждают, что отряд в 5 000 человек отправился из Швеции на помощь Финляндии. Надеюсь, это правда. Вчера я была настолько подавлена, что обратилась к Слову Божью и нашла в Библии такой ответ: «... для Господа нетрудно спасти через многих, или немногих».

Ах, если бы так было! Пока Финляндия борется, но, что будет дальше. Заседала Лига Наций, но результат слабый.

Новогодняя ночь

Финны одержали свою самую большую до сих пор победу, передали по радио в 7 часов. Они уничтожили около 1000 русских и захватили массу оружия.

Но сейчас, когда наступает Новый год, в будущее смотришь с содроганием. Будет ли вовлечена Швеция ли останется вне? Масса добровольцев отправилась в Финляндию. И если мы будем участвовать (в войне, — прим. ред.), то Сконе, как утверждают, станет театром немецко-английских военных действий.

Во всяком случае, мы собрали для Финляндии 5 миллионов крон, и отправили массу оружия, и зениток и все, что возможно.

На этом заканчиваются записи 1939 года в «Военных дневниках» Астрид Линдгрен.


 
EdellweissДата: Пятница, 26.06.2015, 21:35 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
26 червня 1954 р. 560 українських жінок загинуло в концтаборі в Кенrірі.

42 дні у СРСР (16 травня до 26 червня 1954 року) існувала територія, яка не визнавала радянської влади. 

42 дні свободи у кенгірському концтаборі (Казахстан)! 

На Великдень 1954 року, 15 травня, колону жінок вели з нічної зміни на цегельному заводі в зону. Назустріч їм ішла на роботу чоловіча. Хлопці привіталися: «Христос воскрес!», дівчата відповіли: «Воістину воскрес!» У жіночій і в чоловічій зоні були переважно українці. Конвоїр Калімулін полоснув автоматною чергою по чоловічій колоні — 13 в'язнів було вбито відразу, п'ятеро з 33 поранених померли потім у лікарні. Звістка про цей випадок збурила концтабір і стала початком масштабного повстання. 

16 травня 1954 р. у Кенгірі було оголошено страйк. На роботу не вийшов ніхто.

І хоч, як згадувала політрепресована Р. Тамарина:
«Для кримінальників, які вважали себе великими патріотами, політв’язні були «фашистами», і начальство охоче нацьковувало їх на політичних. Це була свідома політика ГУЛАГу, щоб створити привід для жорстокої розправи з політичними».
Після розмови з повстанцями «побутовики» відмовилися допомагати табірній адміністрації розправлятися з політв'язнями.

25 червня біля Кенгірського табору було зосереджено п’ять танків Т-34, літаки, три пожежні машини з брандспойтами, 98 службових псів із провідниками і дві дивізії воєнізованої охорони кількістю 16000 осіб. 

26-го червня, на світанку о 4-ій годині снайпери знищили всіх вартових на барикадах.
В атаку пішли автоматники. У вікна бараків солдати стріляли запальними кулями, горіли нари, диміли матраци, а солдати в бараках добивали поранених.

В’язні за допомогою каміння, битої цегли, саморобних пік і штирів відбили наступ. Щоб придушити повстання, Москва вперше змушена була застосувати проти ув'язнених танки. «Тридцятьчетвірки» не лише на подвір’ї, але й у бараках давили людей, часом буксуючи серед тіл. Гурт дівчат (українки та прибалтійки) узялися за руки і перегородили дорогу танкам, сподіваючись, що ті зупиняться. Танк не зупинився, а людські нутрощі ще довго теліпалися на закривавлених гусеницях. З літака обстрілював в’язнів кулеметник. Упродовж чотирьох годин оборонялися в’язні. Псів нацькували на поранених. Жоден рук не підняв.

Кров усюди — у бараках, на доріжках, у квітниках, трупи згортали бульдозером.

«Солдати зганяють недобитих за зону. Потім у зону заїжджають вантажні машини, і солдати як попало кидають у кузови мертвих, а ще недобитих проколюють штиками і везуть в уже заздалегідь викопані глибокі ями. І все це — на наших очах, з презирством дивлячись на нас. І раптом — дощ, злива, яка рідко буває у цих краях. Саме небо заплакало над цими нещасними, над цією страшною трагедією. Калюжі крові, що навіть проливний дощ не зміг їх змити, ще довго зеленими плямами нагадували про тих, хто тут, на цьому клаптику чужої землі, скінчив своє життя...» 

У повстанні взяли участь близько 8000 ув'язнених, більшість із них — засуджені за політичними статтями українці (також росіяни, прибалти, євреї та інші); всього в Степовому таборі було українців 46% — 9596 чоловік, серед яких було багато колишніх членів ОУН і бійців УПА та прибалтійських «лісових братів».

Було вбито близько 1000 в’язнів (з них 560 дівчат). Майже 2000 отримали поранення.

Пізніше всіх учасників Кенгірського повстання, які залишилися живими, змусили дати підписку про нерозголошення інформації стосовно тих подій.

У 1956 р. очевидець Кенгіра лікар-угорець Ференц Варконі потрапив на Захід і першим розповів світові про повстання. 

...Кенгір упав...


 
EdellweissДата: Пятница, 26.06.2015, 21:45 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Кенгір, Хрущов та любов. Як кохання зруйнувало Імперію Зла

Олександр Зінченко

Над Кенгіром, ширяючи у струменях степового вітру, підіймався повітряний змій.
Його призначенням було донести за межі табірної зони правду про повстання. Спеціальний пристрій мав скинути листівки з висоти у степ і далі – у Джесказган.

Там спецслужби поширювали найнеймовірніші чутки про "повстання самців", про те, що заводіями усієї цієї веремії були осатанілі чоловіки, що прагнули пробитися на територію жіночої зони.

Правдива історія була геть інша. І в червні 1954 року охорона, що контролювала периметр відділення "Кенгір" Степового табору ГУЛАГу, намагалася цю правду не випустити за межі зони.
Спочатку повстанці пробували запускати повітряні кулі із надписаними вимогами. Але охорона розстрілювала ці кулі з автоматів, і вони падали без жодної користі.

Повітряний змій був байдужий до пострілів: кулі проходити повз чи крізь нього, жодним чином на його підйомну силу не впливаючи. Листівки розліталися далеко у степ, і тоді охоронці мусили бігти і збирати їх там, посеред червоних маків.

Врешті-решт, охорона знайшла новий спосіб боротьби: змій-перехоплювач.

Це була найсюрреалістичніша картина, яку може намалювати людська уява: з-за високої саманової стіни Степлагу тягнулися тонкі мотузки до неба, до слів правди у списаних дрібними літерами обривках паперу. З іншого боку молодий лейтенант у фуражці із синім околишком керував змієм-перехоплювачем.

Повітряний бій не міг тривати довго. Раніше, чи пізніше змій-перехоплювач переплутувався із змієм-"бомбардувальником" і разом вони стрімко падали з-під червневих небес на землю.
Повітряний бій повітряних зміїв. Сюрреалізм.

Графічне свідчення учасника повстання Юрія Ференчука. "Кров Кенгіра". Картон, олійні фарби, 1993.


Якби я колись хотів написати кіносценарій про Кенгірське повстання – цей замір був би приречений на провал:  боюсь, жодний продюсер у будь-якій країні світу не взявся б за його реалізацію.

У сюжет просто б не повірили: так не може бути у житті. Жодний голлівудський сценарист із найвідірванішою уявою просто не здатний збагатити сюжет подробицями, які насправді мали місце.

Повстанню судилося вирувати іще лиш декілька днів, коли охорона розпочала розбирати стіни зони, щоб через ці пролами ввести війська і танки.

Усе перемінилося: конвой ламав стіни, а табірники її відбудовували знову. Невільники мусили самі і добровільно відбудовувати стіни своєї в’язниці, щоб знайти за ними захист.

Щоб знову "не пришили" антирадянщину, повстанці на стінах бараків писали гасла: "Да здравствует Советская Конституция!", "Да здравствует Президиум ЦК!", "Да здравствует советская власть!"

Орвелл навряд чи був здатний вигадати подібне.
Інші гасла мали більш доречний зміст: "Требуем приезда члена ЦК и пересмотра наших дел!", "Долой убийц-бериевцев!", "Жёны офицеров Степлага! Вам не стыдно быть женами убийц?".

Так виглядали ворота Степлага у селищі Кенгір через півстоліття після повстання. Фото Вахтанга Кіпіані


Повстання у таборі Кенгір почалося після вбивства.
Невдовзі по Великодню колона українських хлопців привіталася із зустрічною колоною молодих жінок, яку вели у робочу частину зони: "Христос воскрес!" - "Воістину воскрес!" - традиційно відгукнулися дівчата. У наступну мить світ був прострілений автоматною чергою.
На землі лишилося лежати півсотні тіл: 13 загинуло на місці, 5 осіб згодом померло у лікарні, 33 були тяжко поранені. Згодом слідство встановило, що жодних підстав для застосування зброї не було. 
У цій історії знайдеться усе, що потрібно для історичної драми: той, хто був закоханий через листи, записочки і короткі погляди через колючий дріт, хто був заочно повінчаний священиками усіх наявних у зоні конфесій – усі вони нарешті змогли потриматися за руки коханих.
Мури, що розділяли чоловічу і жіночу зони, мури, що розділяли долі, впали.
Це кохання мало несподівані наслідки: воно знищило Імперію Зла. 
Я пишу ці рядки в ніч на 26 червня, рівно через 60 років після того, як Кенгірське повстання було роз’їжджене танками. 26 червня 1954 року о 4 годині ранку в зону було введено 1 600 солдат із 98 собаками, 3 пожежні машини та 5 танків Т-34.

Сотні українських жінок у святкових вишиванках встали перед танками і взялись за руки. Танки не зупинилися.

Семен Рак разом із своєю коханою взялися за руки і кинулися під танк. Литовець Альфонсас Урбанас опинився у протилежній ситуації: він на все своє життя запам’ятав, як його відштовхнула від танка дівчина-українка у вишитій сорочці. Врятувала ціною свого життя.

Пам'ятник українцям, які загинули на казахстанській землі волею червоної Москви. Фото Вахтанга Кіпіані


За свідченнями очевидців, зранку зона була буквально залита кров’ю. Вранці на машини скидали понівечені танками тіла. Стверджують, що 26 червня 1954 року загинуло від 600 до 700 осіб. 
Здавалося, що ранок того дня приніс повстанню остаточний програш, а жертви є марними. Але Великі ГУЛАГівські повстання – Кенгірське було останнім з них –  змусили змінитися радянську систему.

У 1956 році на Хрущова не осяяння зійшло – він мусив включити "Відлигу", бо система вже не могла контролювати навіть табори, Архіпелаг ГУЛАГ. Тоталітаризм не міг "лібералізуватися". Щойно "гайки відпустили" - система "разболталась" і почала руйнувати сама себе.

Історія Кенгірського повстання спростовує міф про те, що Україні незалежність дісталася без зусиль і без крові.

Кенгір – повстання Любові – був одним із тих історичних кроків, що врешті-решт привели до Незалежності. СРСР зруйнувала любов. Любов до Свободи.

-------------------

Повстання у Кенгірі - найбільше повстання в радянських концтаборах. Одними з організаторів і керівників повстання були члени Організації українських націоналістів та Української Повстанської армії.

У повстанні брало участь близько 10 тисяч ув'язнених. Воно тривало 42 дні. Вранці 26 червня 1954 року радянська влада кинула проти повстанців армію і танки. Повстання було придушене, загинуло близько 700 повстанців.


 
EdellweissДата: Среда, 08.07.2015, 19:13 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева
"О 28 панфиловцах"


В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)































 
EdellweissДата: Понедельник, 13.07.2015, 13:49 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Письмо Полины Жеребцовой Михаилу Ходорковскому

Михаил Ходорковский, я пишу Вам из Финляндии. Меня зовут Полина Жеребцова. Я политбеженка из России. Из современной России, где уже много-много лет правит господин Путин.

Всю жизнь я веду дневник. И так случилось, что родилась я на Кавказе, в городе Грозном.

Когда мне было девять, мой город окружили кольцом российские танки - и дома стали превращаться в руины и тлен вместе со своими обитателями.

По Вашему дому стреляли из танка, господин Ходорковский?

По моему - стреляли. Горели верхние этажи, и дети кричали от нестерпимой боли: осколки терзали их тела.
Мой дед, участник Отечественной войны, лежавший в больнице на Первомайской улице, погиб при обстреле. Он уже выздоравливал - я и мама собирались забрать его домой. Мы не могли похоронить его неделю. Шли бои.

Я знаю, Вы много пережили, были в заточении. Но скажите, Вы можете себе представить, как кричат больные, когда из орудий стреляют по больнице или когда невидимый и неуязвимый для их проклятий бомбардировщик сбрасывает на них полуторатонную бомбу?

Мы искали, где снег чище, набирали его и цедили через ткань, чтобы пить. Снег не белый, совсем не такой, какой сейчас я вижу в Финляндии. Он темно-серый и горький, потому что вокруг пожары. Горит нефтяной завод, горят целые кварталы домов. Прежде чем добраться до живой человеческой плоти, бомбы терзают камень и железобетон. А дома полны людей, и им некуда бежать.

Мы падали от голода, тычась в углы квартиры, наполовину провалившейся в подвал. А крысы жались от холода к нашим ногам и пищали.

Крысы спали со мной в коридоре на дощатом обледенелом полу, и я не гоняла их, понимая, что от «российской демократии» страдают даже они!

Наши коты и кошки умерли, не выдержав диеты из соленых помидоров, которыми их кормили один раз в несколько дней.

Чтобы добыть хоть какую-то еду, нужно было ходить по чужим подвалам, где завоеватели оставляли тонкие серебристые нити, наступив на одну из которых, можно было отправиться в рай.

А хотите послушать, как я стояла у бетонных плит, под которыми трое суток в центре Грозного, задыхаясь в обломках и цементной пыли, умирали русские старики?

Никто не смог поднять плиты и разгрести завалы! Люди плакали и молились, но ничего не могли сделать. Погибшим под развалинами собственного дома не досталась даже могила в «завоеванной нами земле».

Этот ад повторялся множество раз за десять лет: столько длилась война на Кавказе, в Чеченской Республике.

В августе 1996 года в подъезд нашего дома залетели снаряды с российского поста: соседей разорвало на куски. Мне было уже одиннадцать.

Я вышла в свой родной подъезд, и мои ноги по щиколотку утонули в крови. Кровь стекала со стен и с потолка, а рядом кричали в жутких мучениях выжившие соседи.

С тех пор, господин Ходорковский, я не верю правителям России. Я не считаю, что это цена за завоевание и целостность страны. Это делали как раз «слабаки» - ведь сильный человек не будет самоутверждаться за счет убитых детей и женщин. По сути дела они предатели собственного народа.

В 1999 году, когда по «гуманитарным коридорам» с беженцами стреляли, сжигая людей заживо в автобусах, мы не смогли выехать из города. А 21 октября 1999 года на рынок Грозного «прилетела» ракета.

Днем, когда там толпились тысячи людей.

Как потом было объявлено, «это был рынок террористов», с которыми боролись захватчики.
«Террористами» назвали детей, стариков и женщин, которые торговали зеленью, конфетами, хлебом, сигаретами, газетами и т.д. А сам рынок назвали «рынком оружия», но я никогда не видела там оружия, хотя иногда за день обходила все ряды с коробкой товара.
Я не могла отдыхать на каникулах или после школы: чтобы выжить я работала.
Я торговала на этом рынке. Не было пенсий, зарплат. Люди выживали. Моя мать не получала зарплату год. Ее украли. И мы торговали, чтобы выжить и купить хлеба.

Не нужно было начинать нас «завоевывать», превращая нашу жизнь в одну сплошную полосу ада. Нам и так было трудно - без бомб и установок «Град».

Когда на грозненский рынок прилетела ракета, я находилась в трех кварталах от места ее падения. Я увидела огонь от земли до неба, а потом услышала оглушительный взрыв. В моих ногах оказалось 16 осколков.

А что стало с людьми, которые были ближе к ракете? Оторванные руки, ноги, головы, тела, превращенные в пыль.

Свою маму дети находили по заколке для волос или пуговицам на кофте...
Хоть кто-то получил извинения? Или компенсацию за этот ад? Кто?
Я не получила ничего кроме угроз и приказа «закрыть рот», так как являюсь подлинным свидетелем этих кровавых событий. Вот лицо современной российской власти. Убить, оболгать и захватить. И это называется «завоевание»?

В 2000 году, 19 января, оставшихся в живых соседей и меня с матерью пугали расстрелом. Нас поставили у обрыва и стреляли у нас над головой.

Старая бабушка-соседка, упав на колени, кричала:
- Что вы делаете? Мы свои! Мы русские! Не стреляйте!

Кавказ - это особый край. Там сплелись культуры и национальности, быт и кухни. В нашем доме из 48 квартир 10 было чеченских, остальные - русские, армянские, цыганские, азербайджанские, ингушские, еврейские, польские...

Мы жили дружно, пока не началась война. Война смела все: жизни, дружбу, любовь. Она уничтожила все.

Выжив в нечеловеческих условиях, люди из Чеченской Республики в других регионах России сталкивались и сталкиваются со страшнейшей дискриминацией, гонениями и угрозами.
Власти не терпят их рассказов о массовых расстрелах и бессудных казнях. Все они независимо от этнической принадлежности причисляются к «чеченцам». Я столкнулась и с этим.
Мне не давали загранпаспорт около года. А Вам сделали за один день, да еще и любезно принесли к трапу частного самолета. Двойные стандарты – это ведь как раз то, что отличает деспотию от демократии..

Я очень сочувствовала Вам, когда Вы были в заточении. Я считала вынесенные Вам приговоры несправедливыми, политическими. И сейчас считаю, что на Вас, возможно, оказали давление.
Но Вы в интервью сказали: "Путин не слабак. Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны. Это наша земля, мы ее завоевали!" Подумайте, Вам ведь придется разделить ответственность за те военные преступления, которые на Кавказе не издержки «завоевания», а его суть.

Почитайте мой дневник. Почитайте, как нас завоевывали.

Как мы хоронили соседей, убитых под обстрелом, предварительно закрыв могилы ветками, чтобы голодные собаки не растерзали покойных.
Как были убиты тысячи детей и женщин в Чеченской Республике.
Вы все еще хотите целостности с такой Россией?
Я не хочу. И мне не нужно ее гражданство. Я стесняюсь его, как позорного рабского клейма.


 
EdellweissДата: Понедельник, 13.07.2015, 13:53 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
О 10-летних чеченских «террористах»

В первое время, даже в воюющей Чечне, у многих граждан вызвала недоверие информация о том, что российская сторона официально, устами действующего российского генерала, объявила террористами чеченцев мужского пола в возрасте от 10 лет.
В то время, из-за масштабных боевых действий были проблемы с электричеством и приемом телепрограмм, поэтому новости передавали друг другу в разговорах.
Даже не смотря на тотальный террор со стороны российских агрессоров, люди не видевшие данного заявления по телевизору, не могли поверить в официальное озвучивание подобного бреда.
Теперь стало ясно, что заявления российских стороны о «10-летних чеченцах террористах» не были пьяным бредом или несдержанным всплеском эмоций боевых генералов, и стало ясно, для чего им были нужны чеченские дети.
Спустя много лет после генеральского «бреда», ему было суждено материализоваться и приобрести черты реальной программы российского государственного геноцида на Кавказе.
Чтобы у российских читателей с плохой памятью или слишком молодых в описываемый период, не возникало сомнений относительно правдоподобности документа, приведем некоторые высказывания того времени с российской стороны, публично озвученные русскими – как левыми, так и правыми…

– «Чеченцы — это же все бандюги, понимаешь» (Борис Ельцин);
– «Из всей Чечни надо сделать пустыню Гоби» (Александр Руцкой);
– «Хороший чеченец – мертвый чеченец. По Чечне надо нанести ядерный удар и превратить ее в одну черную яму» (Владимир Жириновский);
– «Российская армия возрождается в Чечне, и каждый, кто думает иначе, предатель» (Анатолий Чубайс);
– «Уже надоели эти чеченцы» (академик Дмитрий Лихачёв);
– «Путин в Чечне убивает будущих боевиков» (политолог Алексей Щербаков);
– «Чеченцы в возрасте от 10 до 60 лет являются террористами» (генерал Геннадий Трошев);
– «Жёны и дети бандитов – тоже бандиты» (генерал Владимир Шаманов);
–«В Чечне необходима тактика выжженной земли, а всех чеченцев депортировать» (журналист Сергей Доренко);

***
СКВО, Владикавказ, Штаб 58-й армии,
Командующему, генерал-майору
Владимиру Шаманову

СЕКРЕТНАЯ ДИРЕКТИВА № 91 12-58 от 22.12.99

Во исполнение Приказа Министра Обороны РФ № 1028ск-28 от 28 декабря 1999 года приказываю:

Обеспечить в оперативном порядке:

- показ для СМИ лиц негритянского и арабского происхождения в количестве, достаточном для доказательства массового участия негров и арабов в качестве наемников на стороне чеченских бандформирований;
- доказательства фактов массового убийства гражданского населения Чечни лояльных российским властям, боевиками из бандформирований;
- демонстрацию сожженных трупов мирных чеченских граждан;
- свидетельства актов мародерства и античеловеческих проявлений участниками чеченских террористических групп и ваххабитских бандформирований.

Приступить к осуществлению фильтрации допризывной чеченской молодежи возрастом от 10-ти до 14-ти лет с последующей отправкой ее в приемный пункт военного комиссара Омска для дальнейшего планового перераспределения в специальные военно-учебные заведения.

Для выполнения настоящей Директивы задействовать ресурсы СКВО во взаимодействии со спецподразделениями ГРУ и МВД, приданных для выполнения антитеррористической операции в Чеченской республике.

Начальник Генерального штаба МО РФ
Анатолий Квашнин


 
EdellweissДата: Вторник, 28.07.2015, 17:55 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Курт — камень, спасший жизни!

В далеком 1990 году в Казахстан прибыла Гертруда Платайс — бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она впервые поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.

Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.

«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс.

Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…

Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно.

Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших.

«Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения».


 
EdellweissДата: Понедельник, 17.08.2015, 20:14 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
74 ГОДА НАЗАД КОММУНИСТЫ ПОДОРВАЛИ ДНЕПРОГЭС, УНИЧТОЖИВ БОЛЕЕ 100 000 УКРАИНЦЕВ

74 года назад было совершено одно из самых кровавых преступлений большевиков на территории Украины - подрыв ДнепроГЭСа , последствия которого унесло более 100 000 жизней мирного населения.

Станция была заминирована заранее (до начала августа) 157 полком НКВД, Использовалось более 20 тоннами взрывчатки – аммонала, руководил операцией инженер-полковник Эпов Борис Александрович.

18 августа 1941 две дивизии Вермахта (9-я и 14-я) подошли к Запорожью, красная армия (18-я, 9-я армия с прикрепленными отдельными частями) была полностью деморализована и после первых стычек начала отступление, командование дало приказ на подрыв ДнепроГЭСа.
Около 20:15 прозвучал взрыв на станции и был образован пролом свыше 165 м, спровоцировал волну высотой около 30 метров, которая смыла прибрежную городскую полосу, волна докатилась до о. Хортицы и дошла до соседних городов – Никополя и Марганца.

Волны унесли свыше 100 000 жизней населения, уничтожили Запорожскую флотилию, бесчисленное количество людей оставили без крыш над головой, части германского Вермахта лишь наблюдали в бинокли за разыгравшейся драмой гибели сотен тысяч людей.


 
EdellweissДата: Среда, 09.09.2015, 23:18 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Сегодня хотелось опубликовать воспоминания людей, которые были участниками событий, связанные с летом 1941 года в Западной Украине. А точнее о «подвигах» НКВД на этой земле. 
Сразу замечу для особо впечатлительных читателей: детали этих показаний не только малоэстетичны, но и труднопереносимы для тех, кто впервые читает или слышит о них.

ПОКАЗАНИЯ ИВАНА ЧАПЛИ.
Крестьянин с. Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области.


«В 1939 году Красную армию мы встречали торжественно… Потом начали организовывать колхозы. Если люди не хотели записываться, то их били, запирали в подвалах. В Нагуевичах, откуда я родом, должны были вывозить в Сибирь немало семей, но племянник Ивана Франко Николай защитил. Я работал сельским кузнецом и не ждал никакого зла.

После обеда 22 июня 1941 года в Нагуевичи приехала группа энкаведистов с Подбужского УНКВД (тогда там был райцентр). Сразу забрали бывшего директора сельской семилетней школы Корнеля Каминского, который был на эмеритурии (пенсии).

Был арестован председатель общества «Рідна школа» крестьянин Иван Добрянский, секретарь сельсовета Степан Думяк, директор школы Михаил Дрогобычский, работник Подбужского райисполкома Хруник. Попал туда и я.

Всех нас завезли в Подбуж. Там уже сидели арестованные Андрей Юринец — директор Подбужской школы, лавочник Илько Опацкий, его брат — сапожник, несколько других работников с Подбужа, и еще много жителей окружающих сел.

Дня 26 июня в 10 часов вечера красный прокурор Строков, 11 милиционеров и 3 неизвестных вызвали из тюрьмы Подбужского УНКВД 20 заключенных и повезли грузовиком в направлении Дрогобыча.
Красные палачи обманывали нас, что отпускают на волю, однако это было очевидной ложью. По дороге один из конвоиров, который называл себя начальником НКВД, говорил, что заключенные едут на работу.

За километр перед Нагуевичами, в урочище «Остиславье» машина остановилась. Красные палачи приказали нам высаживаться: машина перегружена и не сможет выехать на гору. […] Нам приказали стать в два ряда по десять человек и держаться за руки. […] На поданный рукой знак прокурора все начали стрелять. […]

Палачи добивали людей сапогами, лопатами, ломами, от которых череп лопался на голове. Так было замучено 16 человек. […] Благодаря беспорядочной стрельбе, темноте и спешке милиционеров, спешивших за следующей партией арестованных, нам четырем удалось остаться живыми.
Не знаю, как об этом узнал прокурор Строков, потому что 27.06 приезжал в Нагуевичи искать меня, и меня, раненого, хорошо перепрятали родственники. Наверное, палачи боялись оставлять живого свидетеля, но скрыть преступлений не смогли.

Когда большевики поубегали перед немецкой армией, люди пошли в «Остиславье» и нашли, вывезли замученных тела. У Корнеля Каминского было изрезано все тело. У Степана Думяка был разрублен живот. Ивану Добрянскому разрубили грудь, вырезали сердце, а дыру заткнули травой.

Такими извергами были наши «освободители». За что мучили они безвинных мирных людей? Однако никто не может уничтожить все живое, слово и дух свободолюбивого народа».

ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА КИНДРАТА. 
Родился в 1923 г., доктор медицины, Рочестер, США.


«В июне 1941 г. я жил в студенческом общежитии по ул. Скарбкивской, 10 во Львове. 29 июня приблизились войска Вермахта, в городе была паника и беспорядок. Оставались войска особого назначения НКВД.

Знакомый, что жил напротив тюрьмы по ул. Лонцкого, рассказал, что в ночь с 28 июня слышал оттуда глухие выстрелы и сумасшедшие крики. Мы, 4 студента, отправились на разведку. Замурованную теперь и закрытые тогда тюремные ворота подорвали связкой гранат.

Перед входом во двор увидели 8 мертвых мужчин и женщин, около стены — еще две женщины, еще живые, но окровавленные и в бессознательном состоянии. В дальнейшем выяснилось, что это были не узники, а наемные рабочие, которых уничтожили последними, как свидетелей кровавого преступления. Обе женщины вскоре умерли. Убиты они все 10 были уколами штыков, кое-кто имел по множеству ран в груди и животах.

Со двора двери вели к большому помещению, с горой трупов аж под потолок. Нижние были еще теплые. Возраст жертв — между 15 и 60 годами, но подавляющее большинство 20-35 лет. Лежали в разных позах, с открытыми глазами и с масками ужаса на лицах. Между ними немало женщин.

На левой стене были распяты трое мужчин, едва покрытых одеждой с плеч, с отрезанными половыми членами. Под ними на полу, в полусидячих наклонных позах — две монашки, с теми органами во рту.
Выявленные нами жертвы энкаведистского садизма были убиты выстрелами в рот или в затылок. Но еще больше было заколотых штыками в живот. Одни — голые или почти голые, другие — в порядочном уличном платье. Один был в галстуке, наверное, только что арестованный.

Из центрального помещения, затопленного лужами крови, вели два коридора. Я пошел направо, в надежде отыскать живых. Первая камера: на вбитом в стену крюке повешенный на шнуре человек в военных штанах и сапогах. Его рост выше того крюка. На стене выцарапана надпись: «Да здравствует свободная Россия». Жертва — майор советской авиации.

К одной из следующих камер трудно было подступиться. По ту сторону дверей — несколько тел, прильнувших лицом к щели дверей. Догорали остатки ядовитого газа — запах тухлых яиц.
В следующей камере — две очень молодые и даже после смерти красивые женщины, задушенные, со шнурами на шее. Рядом двое младенцев с разбитыми черепами. На наличнике двери — свежие пятна разбрызганного мозга.

Еще одно проявление зверства — отъятые пальцы, снятая ремнями кожа на спинах. Накручивали кожу на палку постепенно, изо дня в день. Заканчивали один ремень — начинали второй. Тщательно надрезали скальпелем, стерилизуя предыдущие места, чтобы пытаемый не умер преждевременно.
[…] Попадаю в большее помещение, со столом посередине. На столе привязан обнаженный человек с невероятно скорченным лицом. Тело покрыто стеклянным колпаком. На животе — раны со странными дырами. Вдруг из дыр вылезают один за другим несколько крыс. Это — один из многих видов пыток энкаведистов. Под колпак к живому заключенному запускали голодных крыс.
Все. Силы меня покинули. Кажется, потерял за этот час лет 12 жизни. Теряя сознание от ужаса, выбежал из тюрьмы. Никто из нас так и не наткнулся на живых.

В разбитом магазине беру фотоаппарат и возвращаюсь фотографировать гору трупов, распятых священника и монашку в главном помещении. К камерам уже невмоготу возвращаться. За неделю мои фотографии появились в «Краковских вестях», но не все, некоторые были признаны нецензурными. Такие дикие преступления показывать не рискнули. Позже, в 1943 году, я закопал эти фотографии на огороде у родной хаты.

ВОСПОМИНАНИЯ МИХАИЛА МИРУСА. 
Родился в 1929 г., житель г. Черткова Тернопольской области.


«Услышав, что немцы, вступив в город, открыли тюрьму, я, как и другие жители Черткова, отправился туда. Увиденное запечатлелось в память страшной картиной на всю жизнь. Вдоль стен простирались аккуратно вскопанные газоны клумбы со свежепосаженными цветами.

На просторном дворе было пусто. […] Мужчина и женщина, оба мертвые, были прислонены к стене и подперты кольями, чтобы не упали. У него детородный орган перетянут колючей проволокой, у нее также пучок проволоки в половом органе. […]

На весь объем первого (помещения — В. Г.) была выкопана яма, заваленная трупами. Сверху их присыпали тонким слоем земли, видно, что работу не успели закончить. Сверху лежали еще двое, наверное, исполнители той работы. Там были и лопаты. […]

Лицо мужчины было как будто сожжено или ошпарено, аж почернело. Посередине находился металлический бак, от которого отходили трубы толщиной как рука или толще. По тем трубам поступал пар и выедал плоть. Под глазами, задушенных паром — мешочки. Ушей не было, совсем поотпадали, и носы тоже».

ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИАНА ПАВЛИВА
Родился в с. Нараев Бережанского района Тернопольской области, 1930 г.


 «Весной 1941 года в селе Нараев, как и в других местностях, были массово арестованы представители местной интеллигенции, среди них и моя тетя Иванна, сельская учительница. В июне 1941 года из 19 арестованных из нашего села получили приговоры четверо, из них 3 — к казни. Удерживали узников в Бережанах.

С началом войны село ждало возвращения политзаключенных. Вместо этого пошли слухи о страшных истязаниях в тюрьмах. В первых числах июля семьи отправились в Бережанскую тюрьму на поиски близких. Для безопасности женщины взяли и нас, подростков 10-12 лет. Там мы застали горы изувеченных трупов в подвалах.

Залитые кровью камеры и коридоры. Кровавая тропа вела во двор. Там уже лежали рядами вынесенные тела, с обрезанными ушами, носами, почерневшими лицами. Из-за июльской жары стоял страшный смрад. Звучали плач, крики отчаяния, проклятия.

Тетю Иванну мы нашли на берегу реки Золотая Липа, около замка, который НКВД использовал как пыточную. Рядом были еще двое мужчин, кто-то уже прикрыл одеялом их голые изувеченные тела. Все тело тети от ног до плеч было покрыто глубокими царапинами. Лицо черное. Вынули изо рта тряпку — язык вырван.

Выше запястья — сквозные раны от ножа, живот разрезан от низа груди, в половой орган забита бутылка. Еще двое девушек из Нараева были замордованы подобным образом. Другие тела имели не менее страшные следы издевательств: выбитые глаза, отрезанные половые органы, обрубленные пальцы, размозженные головы.

Местные жители рассказали, что в течение недели вокруг тюрьмы ревели двигатели тракторов, которые не могли полностью заглушить крики истязаемых. Разыскивали своих родных в основном по одежде.

Долго вылавливали тела и из реки Золотая Липа, куда их сбросили энкаведисты. Несколько километров плыли они в кровавой воде до плотины в селе Саранчуки, где страшные изувеченные трупы вылавливали и хоронили крестьяне. Неопознанных хоронили в общих могилах. Многие замученные похоронены в других окружающих селах.

Нараевцы нашли и похоронили 12 замученных односельчан. Тела еще трех, приговоренных к смертной казни, отыскали позже, осенью, в закиданной камнями яме около Бережанского леса. У одного из них, Павлива Т. Г., были обрублены ноги. Четырех так и не нашли. 15 из 19 убитых политзаключенных села были в возрасте до 23 лет.

А сейчас обратите внимание на следующее свидетельство. Эта «рассказ расстрелянного» содержит уникальные «кадры» момента и технологии акта импер-большевистского преступления. Таких образцов — единицы. Потому что другие десятки миллионов личностей-Вселенных умолкли навсегда.

ПОКАЗАНИЯ РОЖИЯ МИРОСЛАВА.
Крестьянин с. Романив Перемышлянского района Львовской области.

«Был июнь 1941 г. В камеру приводили все новых арестантов из сел Бибереччины. На воротах стоял какой-то наш милиционер. Где-то под вечер, около шести часов, то милиционер сказал нам:» Ребята, те все черти куда-то уехали снова! «А мы ему говорим: «Так отопри нам дверь и выпусти!»
Он ответил, что нет ключей, потому что их забрали с собой энкаведисты. «Могу вам подать какую-нибудь дубину, спасайтесь!» Мы уже хотели брать лавку в нашей камере, выламывать решетки и бежать через окно.

С нами сидел арестованный адвокат Бибрки Кульчицкий. Он говорил: «Люди добрые, так нельзя. Это подвох с их стороны, и они вернутся еще прежде, чем мы убежим. Потом будет хуже. Когда мы здесь спокойно будем сидеть, то они, как вернутся, убедятся, что мы не виноваты. А как будем пробовать бежать, то тогда убедятся, что мы имели нечистую совесть. Нас, наверное, забрали как заложников, а таких никто не имеет права стрелять. Поэтому без суда даже большевики не имеют права наказывать — я адвокат и знал их кодекс!» (Какая наивность честного, ни в чем не повинного человека — В. Г.) Так мы и ждали. Энкаведисты вернулись через два часа. […]

Вернувшись, они вызвали арестованных по одному из камер и водили их в пивную расстреливать. Был уже вечер. Мы все приникли к двери и слушали, кого вызывают. Так повели тогда Королика, — он очень плакал, когда его вели.

Больше других просился Николай Дучий. «Товарищи, я же ваш, бедняк, у меня жена, ребенок, пощадите, не убивайте меня!» Те лишь смеялись, а один сказал: «Ничево, это точно, как зуб вырвать: болит — раз и все!» Затем слыхать было из погреба только выстрелы.

После нескольких экзекуций тройка энкаведистов шла в «дежурку», вероятно, пить водку, потому что, когда пришли за мной, то от них несло водкой. В своей смерти я был уверен, когда меня вызвали. Двое взяли меня под мышки, а третий с револьвером шел позади. Завели меня в пивную. Уже за порогом темной пивной те два, которые вели меня под мышки, пустили, и в ту же минуту положил на мое плечо руку задний.
В секунду я как-то почувствовал, что он поднимает свою правую руку, и мне казалось, что даже щелкнул револьвер. Я на мгновение повернул голову, чтобы увидеть, что он хочет делать. Раздался выстрел!

И, как сейчас помню, что я упал на какие-то теплые человеческие тела и потерял сознание. Как долго я лежал без сознания, я не знал. Во рту было полно соленой теплой крови. На мне лежало что-то очень тяжелое. Это бремя я понемногу сдвинул с себя. Это был труп расстрелянного биберецкого адвоката Кульчицкого, который нас под вечер убеждал не бежать, потому что он знал большевистские кодексы. У меня были простреляны обе щеки, и лежал я на трупах. Кто-то в этой кечке трупов еще хрипел. […]


 
Форум » Политика, история, философия » Мир истории » История. Факты.
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: