Четверг, 25.04.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Полезные советы цветоводам
Полезные советы цветоводам
EdellweissДата: Суббота, 17.05.2014, 22:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Все о комнатных растениях

                 


 
EdellweissДата: Четверг, 18.06.2015, 13:16 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗ В КОМНАТЕ И НА БАЛКОНЕ
(КОМНАТНАЯ РОЗА)


Комнатные розы в домашних условиях вырастить не очень сложно. Однако, надо понимать, что уход за домашней розой несколько отличается от розы садовой. Для выращивания роз в горшке в комнатной культуре больше всего подходят миниатюрные розы, некоторые сорта роз чайно-гибридных, ремонтантных роз, полиантовых роз и группы патио.

Вырастить розу в комнатных условиях не так трудно. Сразу после покупки не нужно пересаживать растение в новый горшок. Кустик следует оставить в старом контейнере и расположить его на окне восточной ориентации. Через несколько недель пройдет период акклиматизации, и тогда комнатную розу можно будет пересадить. В это время растение поливают умеренно, по мере высыхания (но не пересыхания) земляного кома. Для полива следует использовать только мягкую или отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.

Каждый вечер растение можно опрыскивать той же отстоявшейся водой, а раз в неделю - раствором цветочных удобрений. Опрыскивание следует производить снизу и только мелкокапельным способом. Комнатные розы ни в коем случае нельзя удобрять ежедневно, так как это может привести к их гибели. Спустя 2-3 недели растение можно пересадить в новый горшок. Для этого куст извлекают из контейнера вместе с землей. Очень осторожно, чтобы не потревожить корневую систему, удаляют небольшой верхний слой старой почвы. Посуду для посадки следует выбирать несколько больше старого контейнера. Горшок должен быть больше как по высоте (желательно на 5-7 см), так и в диаметре (на 2-4 см). Однако слишком объемная посуда может привести к закисанию почвы. Земельную смесь для розы комнатной культуры составляют из равных частей дерновой и перегнойной земли (4:4) и 1/2 части песка. С той же целью можно использовать землю для цветов, которая продается в специализированных магазинах. Однако перед посадкой такую почву следует обогатить комплексными минеральными удобрениями.

ПОСАДКА ДОМАШНЕЙ РОЗЫ

Прежде чем посадить растение, новый керамический горшок на сутки замачивают в воде, а старый тщательно промывают под проточной водой, счищая почву жесткой щеткой. При этом не рекомендуется использовать моющие средства.

Когда новый горшок хорошо просохнет, дренажное отверстие закрывают выпуклым черепком и насыпают слой керамзита толщиной 1 см. В случае если на дне горшка нет отверстия для слива, то дренажный слой должен быть не менее 3 см. Почву в контейнере с комнатной розой обильно поливают и, после того как вода впитается, извлекают растение вместе с земляным комом. Для этого переворачивают контейнер, придерживая растение за основание стебля, слегка его встряхивают и снимают с почвенного кома.

В новом горшке дренажный слой (керамзит) слегка присыпают гранулированным минеральным удобрением и тонким слоем почвы. Помещают растение вместе со старым почвенным комом и засыпают оставшееся пространство новым грунтом. Землю в горшке тщательно приминают пальцами и досыпают ее таким образом, чтобы до края горшка оставалось расстояние около 3 см.

После пересадки растению обеспечивают временный покой, установив его на северном окне. Поливать розу не нужно, вместо этого можно использовать опрыскивание мелкокапельным способом.

Спустя 1-2 дня горшок с растением можно расположить в отведенном ему месте и начинать обычный уход. Следует помнить, что розе требуется довольно яркое освещение с небольшим притенением от прямых лучей солнца. Полив производят по мере высыхания земли теплой отстоянной водой. Летом, особенно в сильную жару, полив должен быть более обильным (1-2 раза в сутки). Поливать следует утром или вечером и так, чтобы листья растения оставались сухими.

Спустя месяц после посадки в почву следует внести удобрения и впоследствии делать это каждые 2 недели. Удобрения можно вносить вместе с поливом (полные минеральные смеси или жидкий раствор коровяка), а также с опрыскиванием (специальные минеральные смеси).
Не вносят удобрения в трех случаях: если растение только что посажено, если оно больное или на улице холодная или дождливая погода.

В течение всего лета уход остается таким, как описано выше. Увядшие цветки комнатной розы нужно своевременно обрезать острым ножом или секатором до первой почки. Сильно разросшийся куст следует пересадить в горшок большего размера. Хорошо, если горшок время от времени охлаждается или обернут светоотражающей фольгой, что предотвратит перегрев корневой системы.

Полезно опрыскать комнатную розу составом против вредителей и болезней. Горшок с розой следует ежедневно немного поворачивать, особенно если растение расположено на ярко освещенном окне. Если этого не делать, то роза может сформировать вытянутые к солнцу стебли (однобокий куст).

Часто комнатные розы выносят на лето на балкон. Здесь они еще больше подвержены перегреву, поэтому горшки лучше всего углубить в почву балконного ящика или расположить в поддоне с водой. С наступлением осени (когда температура воздуха ночью опускается до 15° С) горшок с розой заносят в комнату и располагают на южном окне.

УХОД ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ ЗИМОЙ

После того как растение перестает цвести, его подготавливают к зимнему периоду покоя, постепенно сокращая частоту поливов и подкормок (зимой их не производят совсем). Хорошо, если температура воздуха в помещении, где находится роза, составляет 15-17° С. Стебли и побеги растения обрезают таким образом, чтобы на них оаавалось по 5 спящих почек. Если создать оптимальный температурный режим невозможно, то горшок располагают между рамами окон. Ни в коем случае нельзя располагать розу на зимовку около электроприборов (телевизора, обогревателей, компьютеров, а также батарей центрального отопления и т. д.).

Если побеги перед зимовкой не обрезать, то куст сильно разрастется с наступлением периода активного роста и позже зацветет. Помимо этого, количество цветков будет гораздо меньшим, так как большинство питательных веществ из почвы заберут слепые побеги, в результате чего скажется нехватка подкормки для формирования цветков.

Срезанные побеги не следует сразу выбрасывать, из них получается прекрасный материал для размножения куста. Побеги нарезают на черенки длиной по 15 см. На каждом из них должно находиться по 3-4 спящие почки и 3-4 листа. Черенки ставят в воду, и уже через пару недель у них появятся корешки. Когда корни разрастутся (через 1,5 месяца) черенки высаживают в легкий питательный субстрат. Через год саженцы зацветут.

В зимний период покоя уход за комнатной розой не сложен. Поливают ее нечасто, время от времени растение можно опрыскивать теплой водой. Если горшок расположен над батареей центрального отопления, то его следует поставить в поддон, наполненный галькой. В него следует постоянно подливать воду, которая, испаряясь, предохранит растение от излишне сухого воздуха.

УХОД ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ ВЕСНОЙ

С наступлением весны, когда у растения появятся новые побеги и начнут распускаться листья, куст следует подкормить полным комплексом минеральных удобрений либо раствором птичьего помета или коровяка.

Как правило, подкормку вносят после полива. Во время завязки бутонов подкормки следует участить до 1 раза в неделю. Такие меры способствуют формированию крупных цветков. Очень важно, чтобы в период вегетации было достаточно как воды, так и освещения. Горшок с розой следует расположить на южном окне, часто поливать и время от времени опрыскивать из пульверизатора. Если кусту становится в горшке тесно, его необходимо пересадить в другой, большего размера. В противном случае комнатная роза может прекратить цвести.

После того как погода окончательно станет теплой, а ночная температура не будет опускаться ниже 18° С, розы можно вынести на балкон. Однако в первое время растения следует притенять от прямых солнечных лучей, постепенно приучая их к интенсивности освещения. Как правило, для этого горшок с растением в течение 2 недель выдерживают в тенистом уголке, после чего выставляют на ярко освещенное место.

С той же целью можно использовать небольшое приспособление в виде плотного листка бумаги.
В нем прорезают полоски размером 2 х 8 см в шахматном порядке. Лист располагают над растением и убирают спустя 2-3 недели.

УХОД ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ ЛЕТОМ

В течение всего лета растение нуждается в тщательном уходе. Следят за тем, чтобы на розе не появились вредители или болезни. Своевременно поливают и периодически опрыскивают, 1 раз в неделю в почву вносят удобрения, а если куст сильно разросся, его пересаживают в горшок большего размера.

Соблюдая все правила ухода, можно добиться обильного цветения комнатных роз в продолжение всего лета. Как правило, розы предпочитают яркое освещение, обильный полив и регулярные подкормки. Не следует допускать перегрева горшка или разрушения почвенного кома при пересадке.
Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода плохо всасывается корнями, из-за чего может произойти их загнивание.


 
EdellweissДата: Четверг, 18.06.2015, 13:19 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Как размножать орхидею фаленопсис

Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ. И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем.
В естественной среде фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.

Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C... После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28...+30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.Иногда "детки" на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение.

Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют. Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.
Как правильно простимулировать появление деток.

Чтобы простимулировать появление деток, со спящих почек, находящихся на цветоносе, нужно очень осторожно снять укрывающие их чешуйки, стараясь не травмировать почки. Затем спящие почки обмазывают гормональной цитокининовой пастой, в результате чего растение начинает в скором времени давать потомство. Или заметные на цветоносе спящие почки оборачивают влажным сфагнумом и обвязывают полиэтиленом. Фаленопсис держат в теплой и влажной атмосфере. Как только образуются молодые побеги, полиэтилен снимают, но мох можно оставить до появления корней.

Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях. Для этого 10 мг препарата кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.

Однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов при температуре воздуха +20...+22° С может гарантировать появление боковой ветви цветоноса. Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, следует обработанное растение поместить в изолятор с температурой воздуха не ниже +28° С. Через 3-5 дней обработку почек можно повторить. Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда. Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.
Как ухаживать за деткой фаленопсиса.

Некоторые делятся опытом, что не дожидаются появления корней у деток, живущих на цветочной стрелке материнской розетки. А с появлением 4 листочков на детке ее отделяют (поскольку утверждают, что у гибридных фаленопсисов детки корни не отпускают в таком состоянии и питаются только за счет материнского куста). Срезы на цветоносе и на детке опудривают толченым древесным углем или корицей. Детку рекомендуют подсушить в течение суток, после чего отсаживают в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ожидают появления корней. При этом нижняя пара листьев фаленопсиса-детки постепенно желтеет. Но обрывать их нельзя, они сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже могут сформироваться первые корни.Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, оптимальная температура содержания детки 22...25 градусов. Появление корней идет очень долго, иногда для стимулирования применяет фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки опрыскивать гормонами не стоит, иначе появление корней затянется, а начнется развитие листьев.

Еще один способ, который применяют для стимулирования корней на детках, это близкое расположение к воде.
Берут прозрачные пластиковые коробочки, плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, и закрепляют на нем неподвижно и надежно розетку фаленопсиса-детки. В коробочку наливают воду, опускают "лодочку" из пенопласта с деткой, и закрывают. Высокая влажность и тепло инициируют появление корней быстрее. С появлением корней, фаленопсисы пересаживают в кору и растят, как взрослое растение.Учитывая, что фаленопсисы на продажу выращивают и размножают in vitro (лат. "в стекле"), продавцы не заинтересованы в дальнейшей жизни растения

Как размножать орхидею фаленопсис.

1.После цветения фаленопсиса, отрезается у самого основания цветонос, затем разрезается на несколько частей размером по 3-4 см так, чтобы в центре каждого черенка была спящая почка. Все срезы тщательно обрабатываются порошком древесного или активированного угля, и черенки укладываются в мини-тепличку во влажный мох-сфагнум. При температуре 25-28 °C и поддержании высокой влажности черенки успешно прорастают. Вот еще совет - просто отрезать отцвеnший цветонос и поставить его в воду с удобрениями на солнце, иногда брызгать доктор фоли. Просыпаются почти все спящие почки и на них образуются детки.

2.Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки. Для этого нужно чистым острым ножом или секатором отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок. При должном уходе черенок успешно укореняется и спустя 2 - 3 года превращается в полноценное цветущее растение.За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения. Как черенки, так и подросшие "детки" высаживаются в стандартную для орхидей смесь сосновой коры и мха-сфагнума.


 
Форум » Домашний очаг » ОчУмелый дачник » Полезные советы цветоводам
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: