Суббота, 27.04.2024, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Julia, rollada, Нелли  
Форум » Интересные люди » Биографии знаменитостей » Чтобы помнили...
Чтобы помнили...
EdellweissДата: Четверг, 08.05.2014, 11:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Ушедшие кумиры... 

 
НеллиДата: Пятница, 27.06.2014, 23:01 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline

СЕРГЕЙ ПОДГОРНЫЙ.

Сергей Подгорный родился на Украине в селе Буча, что недалеко от Киева. В юные годы мальчик усердно занимался бальными танцами. Особенно ему нравились быстрые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось…
Сергей Подгорный вспоминает: «Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».
После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И здесь мальчик показывал неплохие результаты. Как он сам признается, из него мог бы получиться неплохой футболист: «Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.

Сергей Подгорный рассказывает, что к решению стать актером его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось.
Сергей не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» знаменитый Леонид Быков.
Картину о героизме советских летчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.
На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену.
В это время ассистент Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку молодых ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

Съемки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвертое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный успех. И это не могло не отразиться на актерах.
Первые годы после выхода на экраны картины «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссеры не очень-то спешили использовать талант молодого актера. До конца учебы Подгорный снялся в роли Гриши в сериале «Рожденная революцией», и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря».
В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого и стал актером Киевской киностудии имени А. Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах, но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.
Тем временем Сергей Подгорный стал все чаще прикладываться к рюмке. Все начиналось с того, что молодой неопытный актер просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съемок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил.
После кратковременной вспышки всенародной славы наступил долгий период небытия. И теперь уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно уважал (Быков умер в 1979 году).
Не лучше обстояли дела и в личной жизни. Первая жена Сергея Света не выдержала попоек мужа и ушла. Такими неудачными были и последующие браки.
В постперестроечное время актер и до того не пользовавшийся большим спросом стал и вовсе не нужен кинематографу. Надо было как-то выкручиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Рассказывают, что он стал хорошим столяром, однако от пристрастия к алкоголю бывший актер так и не избавился. Сергей Александрович жил в поселке Буча в 50 км от Киева.
В 2008 году получил роль в украинском фильме «Золушка с острова Джерба» (вышел в прокат в 2009 году)
Ушёл из жизни 19 июля 2011 года в реанимации одной из больниц города Ирпень, Киевская область, Украина.


 
EdellweissДата: Понедельник, 07.07.2014, 00:57 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Олег Даль...
Олег Даль умер в 1981 году. Хоронить знаменитого актера оказалось негде. Новодевичье кладбище отказалось принять актера, ссылаясь на то, что все места давно “разобраны”. Не нашлось местечка и на Ваганьковском кладбище. Тогда руководство театра обратилось в Союз кинематографистов. Те пошли выше. Директору Ваганькова дали указания во чтобы то ни стало пристроить могилу актера на центральной аллее кладбища.
В итоге по решению комиссии ВТО Даля решили положить в могилу к балерине императорского театра Любови Рославлевой. Умерла она в 1904 году, могила находилась в центральной части кладбища. Конечно, за такой срок это захоронение приобрело неприглядный вид, ведь за ней много лет никто не ухаживал. 
Когда рабочие копали землю, то наткнулись на красный саркофаг покойницы. Доставать и сжигать гроб не решились, сочли это кощунством. В итоге яму для гроба Даля вырыли чуть подальше, а мраморную надгробную плиту с именем актера установили рядом с крестом балерины на пустой земле. Все это обнесли оградой. Вот только настоящая-то могилка в ограду не влезла! Холмик прикрыли еловыми ветками, чтобы хоть народ не наступал.
Одно время вдова Даля, Елизавета, хотела перенести ограду в сторону “настоящей могилы”. Но за подобную работу надо было заплатить приличную сумму. Таких денег у вдовы не оказалось, а занимать у знакомых ей показалось стыдно...


 
EdellweissДата: Пятница, 18.07.2014, 21:46 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Виталий Линецкий

Ушел из жизни 18 июля 2014г.



Ведущий актер Театра драмы и комедии умер при невыясненных обстоятельствах

На 43-м году жизни скончался известный украинский актер Виталий Линецкий. На данный момент причины его смерти не установлены.
«Я только знаю, что это ужаснейшая правда, но большей информацией пока не обладаю», — сказал нам по телефону актер Владимир Горянский.

Напомним, Линецкий был ведущим актером Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра — в нем он проработал 20 театральных сезонов. Дважды лауреат премии «Киевская Пектораль» — за роль сеньора Меиса в спектакле «Немного вина… или 70 оборотов» (в номинации «Лучшая мужская роль второго плана») и за роль Егора Войницкого в спектакле «26 комнат…» («Лучшая мужская роль первого плана»).

В кино Виталий Линецкий дебютировал в 1992 году, но по-настоящему узнавать его на улицах стали после роли гения-программиста Олега Пожарского в первом украинском остросюжетном сериале «День рождения Буржуя» (2000 год).

Всего на счету Линецкого — более 65 ролей в российских и украинских сериалах и фильмах, многие из которых побеждали на различных фестивалях («Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко, «Дом с башенкой» Евы Нейман, «Вечное возвращение» Киры Муратовой).
Одной из последних его работ стала роль майора КГБ в фильме «Незламна» Сергея Мокрицкого (премьера картины намечена на март 2015-го).

Много лет был женат на актрисе театра «Браво» Наталье Попович, но несколько лет назад развелся.

У Виталия остался сын Максим 1991 года рождения.



 
НеллиДата: Суббота, 19.07.2014, 11:40 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
19 июля - День Памяти Фаины Раневской ( 27 августа 1896 — 19 июля 1984 ) - советская актриса театра и кино.
Народная артистка СССР.
Ее нет с нами 30 лет.

Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) родилась (15) 27 августа 1896 года в Таганроге, в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. В 1915 году Фаина переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. Правда начинала она с провинциальных театров Керчи, Феодосии и Ростова-на-Дону. После Октябрьской революции 1917 года она стала актрисой Передвижного театра «Первый советский театр», где проработала до 1924 года.
В последующие годы Раневская много поездила по стране, играя в спектаклях различных театров. С 1931 года она - актриса московского Камерного театр, затем (с 1935) - центрального театра Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент, где работала на местной киностудии. В послевоенные годы Раневская играла на сцене Театра им.Маяковского, в 1949 году вошла в труппу театра им. Моссовета, где проработала до конца жизни (правда с перерывов - в 1955-1963 годах она была актрисой театра им. А.С. Пушкина). Не менее активно Фаина Георгиевна снималась и в кино, где дебютировала еще в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш» (1939), «Мечта» (1941), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Весна» (1947), «Золушка» (1947), «У них есть Родина» (1949), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие. Раневская была из тех людей искусства, что считают свой талант проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», – сказала она однажды. И вправду – одиночество её было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека. Раневская — единственная актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила так, как можно любить только единственного ребенка. Впрочем, Раневская никогда не теряла чувства юмора. Её остроумие осталось в памяти людей россыпью афоризмов и правдивых анекдотов. Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару.
В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: «Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?». За год до своей смерти Раневская отказалась от работы в театре. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости», — говорила актриса. Она ещё была полна духовных сил и вдохновения, но здоровье уже не позволяло играть в полную силу. Народная артистка СССР Раневская была награждена многими государственными наградами.
19 июля 1984 года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.


 
НеллиДата: Вторник, 22.07.2014, 21:21 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
22 июля - День Памяти Богдана Ступки (27 августа 1941 — 22 июля 2012 ) - российский и украинский актер театра и кино,
Народный артист СССР и Украины.


Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области (Украина)
. В 1948 году семья переехала во Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. А в 14 лет дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» – участвовал в массовке, куда Богдана пристроил отец. В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965) и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение» (1984). В 1961-1978 годах Ступка являлся актером Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. На сценах этих театров им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «Украденное счастье» И.Франко, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Король Лир» и «Ричард III» Шекспира, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Тевье-Тевель» Г.Горина, «Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б.Брехта, «Сны по Кобзарю» Т.Шевченко, «Царь Эдип» Софокла, «Истерия» Т.Джонсона, «Над голубым Дунаем» И.Ричарда, «Знаменосцы» О.Гончара и многих других. Всего на театральной сцене Ступка сыграл более 50 ролей. С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной». В последующие годы он активно снимался, среди его ролей наиболее известные – в фильмах: «Каменный хозяин» (1971), «Волны Чёрного моря» (1975), «Солдаты свободы» (1977), «Мужество» (1981), «Украденное счастье» (1984), «Дети солнца» (1985), «К расследованию приступить» (1987), «Николай Вавилов» (1990), «Из жития Остапа Вишни» (1991), «Серые волки» (1993), «Огнем и мечом» (1999) и других. Еще больший успех пришел к Богдану Ступке в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Заяц над бездной» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других. Богдан Ступка в картине «Тарас Бульба» Богдан Ступка в картине «Тарас Бульба» За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Он работал со многими маститыми режиссерами – О.Иоселиани, К.Занусси, Е.Гофманом, Ю.Ильенко, К.Муратовой, С.Бондарчуком, В.Бортко, Д.Месхиевым, Г.Чухраем и другими. Последними его работами в кино стали фильмы «Дом» и «Огни притона», а также сериалы «Однажды в Ростове» и «Бездна». Пробовал свои силы Богдан Сильвестрович и на государственной службе. В 1999-2001 годах он возглавлял Министерство культуры и искусств Украины. С 2001 года и до последних дней он являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Также был художественным руководителем актерского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого (2006-2010), с 2009 года являлся президентом Киевского международного кинофестиваля. Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов украинских, русских и европейских зрителей он в первую очередь остается великолепным актером.
Знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман назвал его самым талантливым драматическим актером Европы. Он играл жадно, красиво и профессионально. Профессионализм Ступки-актера заключался не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работал на площадке.



 
НеллиДата: Пятница, 25.07.2014, 23:02 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
Памяти Василия Шукшина.
25 июля родился Василий Макарович Шукшин, говоривший от имени простого российского человека.



 
EdellweissДата: Суббота, 09.08.2014, 13:51 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Виталий Линецкий

Как сообщается в СМИ, Виталий был найден мертвым в столичном подземном переходе возле Кирилловской церкви. Голова его была разбита. По слухам, умер он от падения с большой высоты на бетонные ступени.  По факту гибели актера заведено уголовное дело, подробности пока не сообщаются. 
Его коллеги считают, что эта гибель не может быть самоубийством - не такой Виталий был человек. Он любил жизнь. Кроме того, ему было о ком заботиться.  Скорее всего, произошел несчастный случай или убийство по неосторожности. Вполне возможно, что актер вступил с кем-то в конфликт, поскольку слыл эмоциональным человеком и всегда говорил то, что думал. 

Как актер мог так нелепо упасть и убиться? Почему никого не было рядом? "Не уберегли" - плачет молодая актриса. Еще страшнее то, что умер актер в среду рано утром, а искать его кинулись лишь в пятницу, после того как Виталий не явился на съемки сериала. Стали обзванивать морги, в одном из них и обнаружили неопознанный труп. Сотрудника морга попросили посмотреть в интернете фотографию заслуженного артиста Украины Виталия Линецкого, и тот подтвердил: "Да, похож, приезжайте"...

Уголовное дело, открытое по факту смерти Виталия Линецкого, готовятся закрыть. В пресс-службе столичной милиции нам рассказали, что все собранные материалы подтверждают, что это несчастный случай.
- Свидетельница - продавщица круглосуточного ларька - видела, как мужчина 16 июля в шесть утра присел на парапет, ограждающий лестницу в подземный переход, и нечаянно упал вниз, прокатившись по ступеням. То, что мужчина в это время был один, зафиксировала и видеокамера, установленная неподалеку.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 17.08.2014, 00:54 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Всеволод Зіновійович Нестайко


16 серпня 2014 року помер відомий дитячий письменник Всеволод Нестайко...  

Народився 30.01.1930 р. у Бердичеві Житомирської області. 

Батько, Зіновій Нестайко, — народився в Чернелиці; закінчив гімназію в місті Бучачі, під час Першої світової війни був українським січовим стрільцем. Воював в лавах УГА, потрапив до польського табору полонених. Працював в Проскурові на цукроварні. 1933 року заарештований чекістами; загинув у концентраційному таборі.

Мама Нестайка викладала російську мову та літературу. По смерті батька у 1930-ті роки переїхала з сином до Києва, де під час нацистської окупації організувала маленьку підпільну школу.

Дід, о. Денис Нестайко — багаторічний декан і парох (УГКЦ) м. Бучача, знаний український громадський діяч Бучацького повіту. Письменник неодноразаво перебував у Бучачі, передав для Бучацького районного краєзнавчого музею особисті речі родичів.

В.Нестайко закінчив 10-літню загальну середню школу з одною четвіркою в табелі, зі срібною медаллю. Через обставини терору та війни не вчився у 5-му та 9-му класах. Курс 9-го класу пройшов самостійно за два місяці. Після школи вступив на слов'янське відділення філологічного факультету Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Закінчив навчання на філологічному факультеті 1952 року.

У дитинстві разом із сусідом та однолітком Вітасиком Дяченком читали книжки: Миколи Трублаїні («Лахтак», «Шхуна „Колумб“»), Джека Лондона, Жюля Верна, Бориса Житкова, та мріяли стати капітанами далекого плавання. Як виявилось, через особливості зору Нестайко не міг стати моряком, а сусід таки став капітаном.

Найпопулярніший твір — трилогія «Тореадори з Васюківки» («Пригоди Робінзона Кукурузо» [1964], «Незнайомець з 13-ї квартири» [1966], «Таємниця трьох невідомих» [1970]) 

За його повістями та оповіданнями поставлено фільми «Одиниця з обманом», «Чудеса в Гарбузянах», короткометражна стрічка «Тореадори з Васюківки». 

Літературні премії 
Премія імені Лесі Українки (1982) — За повість-казку «Незвичайні пригоди в лісовій школі». 
Премія імені Миколи Трублаїні — За повість-казку «Незнайомка з Країни Сонячних Зайчиків». 
Премії імені Олександра Копиленка — За казку «Пригоди їжачка Колька Колючки та його вірного друга і однокласника зайчика Косі Вуханя». 
Друга Премія Першого Всесоюзного конкурсу на кращу книгу для дітей — За повість в оповіданнях «П'ятірка з хвостиком». 
Відзнака «Золотий письменник України», 2012. 

Міжнародні нагороди фільмів, які знято по мотивах творів В.Нестайка 
Гран-прі Міжнародного кінофестивалю в Мюнхені (1968) — За телефільм «Тореадори з Васюківки». 
Головна премія Міжнародного фестивалю в Алегзандрії (Австралія, 1969) — За телефільм «Тореадори з Васюківки». 
Премія Всесоюзного кінофестивалю в Києві (1984) — За кінофільм «Одиниця з обманом». 
Спеціальний приз на кінофестивалі в Габровому (Болгарія, 1985). 

1979 року рішенням Міжнародної ради з дитячої та юнацької літератури трилогію «Тореадори з Васюківки» внесено до Особливого почесного списку Г. Х. Андерсена як один із найвидатніших творів сучасної дитячої літератури


 
НеллиДата: Четверг, 21.08.2014, 13:04 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
21 августа 1997 года нас покинул великий советский и российский актёр и клоун —

ЮРИЙ НИКУЛИН

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове. Учился в студии клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша.

В 1958 году Никулина приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Юрий Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного.

В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

Умер Юрий Никулин 21 августа 1997 года в Москве.



 
НеллиДата: Вторник, 26.08.2014, 12:19 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline
26 августа - День Памяти Анны Герман (14 февраля 1936 — 26 августа 1982 ) - польская певица, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках.


Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. В 1955-1961 годах Герман учится в Университете имени Болеслава Берута на геологическом факультете. В 1960 году она впервые выступает в студенческом театре «Каламбур», а затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде. Настоящая популярность приходит к певице в 1964 году, когда она поёт песню «Танцующие Эвридики».
На следующий год Анна побеждает на третьем фестивале польской песни в Ополе и впервые едет с выступлением в Москву, где выпускает свою первую пластинку. В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию и излечивается лишь к 1972 году и снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Песни в исполнении Анны Герман лиричны и задушевны: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда». Она выступала во многих странах мира, а диски и альбомы с песнями в ее исполнении выходили многотысячными тиражами. 23 марта 1972 года состоялось бракосочетание Анны Герман и Збигнева Тухольского, в 1975 году у них рождается мальчик.
А в начале 1980-х годов певица узнаёт о том, что у неё обнаружен рак.
26 августа 1982 года сердце Анны Герман перестало биться. Она скончалась в военном госпитале в Варшаве.


 
НеллиДата: Пятница, 29.08.2014, 16:03 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО МАЙКЛА ДЖЕКСОНА!!!!ОН РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ,29 августа!!!!!!!!!!!!!!!!
Майкл Джексон (1958 – 2009 годы) – американский поп певец.

Будучи ребенком американской многодетной семьи (9 детей), Майкл вошел в шоу бизнес еще в самом раннем детском возрасте – около 5 лет. Вместе с четырьмя старшими братьями он пел в ансамбле «Джексон 5», организованном их отцом. Музыкальные способности мальчика не вызывали сомнения - именно Майклу обязана группа и ее руководитель в том, что был заключен первый контракт. За три года группа выпустила 6 дисков с настоящими хитами.

Продолжение взрослой карьеры Майкла Джексона связано с известным продюсером Куинси Джонсом. Став взрослой суперзвездой в юном возрасте, Майкл выпускает множество альбомов, один из дисков стал рекордным и попал в книгу рекордов Гиннесса. В зале славы рок-н-ролла Майкл Джексон занесен два раза - как сольный певец и как участник группы. В последние годы имя Майкла упоминалось в хронике в разных слухах, скандалах и сенсациях. Неизвестностью овеяна и внезапная смерть певца.



 
JuliaДата: Четверг, 18.09.2014, 15:50 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 13227
Статус: Offline
Андрей Гусин: Прости-прощай, беспечный ангел...

Вчера днем в Киеве трагически погиб экс-игрок «Динамо» и сборной Украины Андрей Гусин. Как и ушедшему из жизни Валентину Белькевичу, ему был всего лишь 41 год...



***

Есть вещи, к которым сложно относиться философски. Мы уже давно не маленькие, мы знаем, что дед Мороз умер, а киношные Портос с Арамисом поют под фонограмму д’Артаньяна. Мы знаем, что люди умирают.

Более того, в нашей стране сегодня они умирают чаще, чем когда-либо и далеко не всегда своей смертью. И скорбеть о ком-то из них больше, чем о другом, наверное, отчасти цинично.

Я готов подписаться под тем, что большинство из ушедших — хорошие достойные люди, и о каждом стоит поплакать отдельно. Но сегодня я плачу о том, кого знал лично. И о том, с кем мне не хотелось бы прощаться навсегда...

Вчера утром пресс-служба ФК «Динамо» сообщила дату матча памяти Валентина Белькевича и Андрея Баля. Коллеги даже назвали ориентировочные составы команд ветеранов. А уже несколько часов спустя не стало одного из тех, кто, по идее, мог выйти на поле в этой игре. Теперь о нем самом осталась только память.

Ребята, динамовцы, берегите себя. Вы еще так молоды. Перестаньте делать нам больно...

***

15 часов 29 минут. Сообщение, поступившее в редакцию, было скупым, как слеза солдата. «Проверьте информацию: Гусин разбился на мотоцикле». Тупой пронизывающий диафрагму холод. Мы — все тертые, все стреляные, не первый день носим в кармане диктофоны. Дыма без огня не бывает. Но когда тебе говорят, что кто-то разбился, ты можешь надеяться только на одно — он жив, он поправится, все будет хорошо...

Проверить? Но как? Если бы все это происходило в лихие «безинтернетные» 90-е, мы бы просто звонили тем, кто общается с человеком каждый день. Набирали бы номера родных и близких, чтобы проверять их болевой порог. Сегодняшнее пост-информационное общество более гуманно: оно любезно предлагает открывать поисковик, вводить в строке поиска имя и фамилию и, пока процессор твоего компьютера думает вместе с поисковиком, надеяться на то, что ты не увидишь в результатах самого страшного. Но эти гады-процессоры так быстры, что не дают времени на полноценную надежду. Один лишь маленький лучик... Одна десятая секунды, и... Всё. Надежда умерла вслед за самим человеком.

Одеревеневшими пальцами, по инерции вводишь те же имя и фамилию во всезнающую википедию. А там, словно в тесте на беременность, либо одна дата-полоска, либо две. На этот раз было две. И когда только сволочь-википедия ты успеваешь хоронить нас так быстро?..

***

На поле он полностью подчинял себя команде. Стелился в подкатах. Выжигал напалмом целый клок земли радиусом в центральный круг. Бежал, пока бежалось... И не отрывался от коллектива. Когда все побрились наголо — побрился. Когда все заплели косички — заплел. Изобразить на лице флаг Украины? Не проблема. Размалевали левую щеку — подставлял правую. Для симметрии.

И вместе с тем, Гусин не любил жить скучно. Просто не мог быть как все. Не лукавил в интервью. Ярко одевался. Быстро ездил. Пожалуй, даже очень быстро.

Лет восемь назад, когда он еще играл в «Сатурне», мы встретились в Москве. Андрей пришел с женой Кристиной: говорили долго, неудобных вопросов для него не существовало. Привязанности к экстриму Гусина было посвящено добрых десять минут записи.

«Было время, когда у нас ничего не было, — с улыбкой вспоминала Кристина. — Зато у Андрея на стене висела фотография «Макларена». «Мы жили тогда в однокомнатной служебке, без телефона и холодильника, я спал на полу в кухне, зато смотрел на этот снимок и видел цель», — дополнил супругу Андрей. Он умел мечтать и был способен мыслить позитивно. И, конечно, купил «Макларен», вдоволь нагонявшись на «Феррари».

О его скоростях ходили легенды, некоторые из которых Гусину приходилось опровергать. «340 км/ч никогда не выжимал, а вот 310 — было. Но без пассажиров. И вообще, в последнее время немного успокоился. Сейчас вот мечтаю попасть на гоночную трассу...»

В апреле 2009-го Андрей приехал на автодром «Чайка» на своем серебристом «Субару» и принял участие в ралли «Апрельская чайка». Задних не пас, хотя мощности его «японцу» не хватало. Зрители обратили внимание и то, что финишировал Гусин в одиночку — без штурмана. Тому по дороге стало нехорошо. «Не привык, — смеялся Андрея, — всё на мотоцикле своем гоняет. А вот мне понравилось: адреналина тут побольше, чем в шоу «Танцую для тебя».

Без адреналина он не мог. Однажды залез по винтовой лестнице на верхушку Родины-матери. Вышел через специальное окошко, постоял, что-то там заснял на камеру — кажется, даже поздравил жену с днем рождения... А вчера днем выехал на своем мотоцикле на кольцевой трек международной спортивной трассы автодрома «Чайка». Разогнался и... не вписался в крутой поворот.

Ему нравилось ходить по лезвию бритвы. Но лезвие это всегда одинаково острое, а внимание человека иногда притупляется.

***

Гаджи Гаджиев, которому Андрей преданно помогал и в Самаре, и в Раменском и в Махачкале, не скрывал горечи. «Сложно говорить... Душат слезы... Одно могу сказать твердо: это был настоящий мужчина».

Именно это увидел в нем Лобановский, на собеседовании у которого 24-летний парнишка из дубля выдал настоящий крик души: «Хочу играть!» Мэтр перевел долговязого форварда в опорную зону, и вдруг оказалось, что это и есть его родное место, хотя и в амплуа форварда Гусин был неплох — например, забил хорватам в первом же матче за сборную.

При этом его карьера в «Динамо» стартовала с казуса: «Дело было в июле, — вспоминал Андрей. — Летнюю форму мне не выдали. И тогда я пришел в шортах фирмы „Пума“, которыми меня снабдили в „Борисфене“. Оштрафовали меня за это на 300 долларов, что по тем временам составляло три четверти заработной платы».

Но он терпел и пахал как проклятый, отвоевывая у судьбы, не наградившей его скоростью Шевченко, ловкостью Реброва, видением поля Калитвинцева и техникой Белькевича пядь за пядью. Главная ассоциация отборочного цикла ЧМ-2006 — гол Гусина Греции. Еще одна скоропостижно ушедшая из жизни легенда, Андрей Баль, все шутил: «Мы думали, что он сейчас упадет, а он все бежал и бежал. Но как на удар силенок хватило?..»

Уже в Германии, куда он ехал запасным, ветерана не от хорошей жизни поставили против Швейцарии, а он встал стеной, через которую не смогли пробиться ни Фрай, ни Штреллер, ни Лустринелли. А затем была оптимистическая трагедия против Италии, матч с которой часто снился Андрею в футбольных кошмарах, потому что забей он тогда Буффону при счете 0:1 или при 0:2, и все могло бы сложиться иначе. Но не судилось: сначала итальянского голкипера выручила штанга, а потом перекладина...

Гусин не умел дипломатично молчать. Когда в Самаре откровенно душили учителя Гаджиева, он подговорил всю команду, и «Крылышки» вышли на матч в майках с надписью Гаджиев — наш тренер. А после того, как РФС запретил его сыну, Андрею Андреевичу выступать в первенстве Москвы, в знак протеста состриг пышную шевелюру.

Не боялся плыть против течения.

***

У Гусина было замечательное, тонкое и ироничное чувство юмора, подкрепленное недюжинным интеллектом. Его истории о нерадивом агенте Эндрю Блоксэйдже или встрече с двойником из «Байера» Карстеном Рамеловым на сдаче допинг-контроля — готовые номера для Задорнова. Все это вкупе с мощной школой и невероятным подбором учителей давало надежду на то, что в его лице мы получим грамотного тренера. В последний раз мы общались в дни чемпионата мира. Привычно тихим, почти сонным голосом Андрей Леонидович пытался отговорить меня от интервью: мол, какой же я специалист, найди поинтереснее... Но поддался нажиму и выдал несколько глубочайших мыслей.

Но теперь всем нам остается скучать и по этому голосу и по свежим мыслям этой светлой головы, которые мы ценили далеко не всегда. А теперь уже поздно: «Абонент поза зоною досяжності...»

Признаюсь, я не большой фанат творчества группы «Ария», но вчерашний день прошел под знаком песни «Беспечный ангел». Написанной, будто специально о нем.

«Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь.
Любит праздники и громкий смех,
Пыль дорог и ветра свист.
Он был везде и всегда своим,
Влюблял в себя целый свет -
И гнал свой байк, а не лимузин,
Таких друзей больше нет...»

Прости-прощай, ушедший вдаль беспечный ангел.

Михаил Спиваковский
Спорт-Экспресс в Украине


Агата Пинкертоновна Холмс
 
НеллиДата: Понедельник, 29.09.2014, 17:27 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline

Кто из вас не знает пьесу Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», которая до сих пор осталась одной из наиболее популярных театральных постановок в России и источником многочисленных крылатых фраз.
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Я бы поспорила с этим, однако именно к Грибоедову это выражение подходит как нельзя лучше. Умница, блестящий дипломат, поэт,драматург - он еще был и прекрасным музыкантом-пианистом.

По традиции, принятой в русских дворянских семьях, Сашу с сестрой обучали игре на фортепьяно, и к 13 годам он "сделался превосходным фортепьянистом".
"Очень хороший музыкант" – так о Грибоедове-исполнителе отозвался скупой на похвалы Михаил Глинка. Всю жизнь музыка была для Грибоедова убежищем, где он находил утешение. Любил играть Моцарта, Бетховена, Гайдна. Часто импровизировал.

Александр Сергеевич часто выступал в кругу друзей и на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и аккомпаниатор. Его партнерами по совместному музицированию были певцы-любители, артисты итальянской оперной труппы, композиторы. Так, например, под его аккомпанемент впервые Алексей Николаевич Верстовский исполнил только что сочиненный им романс “Черная шаль”.

Досадно, что музыкальные произведения Александра Сергеевича бесследно исчезли, оставшись не записанными, - так же, как и его импровизации исчезли, отзвучав в стенах литературных и музыкальных салонов и гостиных и оставив о себе лишь воспоминанье у слушателей. Тем не менее, музыка для Грибоедова была подлинной частицей его существа, а не только подробностью окружающего быта.

А для потомков сохранились лишь два вальса. Они не имеют названий, поэтому будем именовать их музыкальными терминами: Вальс ля-бемоль мажор и Вальс ми минор.
Первый из них написан в течение зимы 1823/24 года.

Об этом рассказывает Е.П. Соковнина, племянница С.И. Бегичева, лучшего друга Грибоедова: “В эту зиму Грибоедов продолжал отделывать свою комедию “Горе от ума” и, чтобы вернее схватить все оттенки московского общества, ездил на балы и обеды, до которых никогда не был охотник, а затем уединялся по целым дням в своем кабинете. У меня сохранился сочиненный и написанный самим Грибоедовым вальс, который он передал мне в руки”. Соковнина переслала его рукопись в редакцию “Исторического вестника” со следующей припиской: “Прилагаю этот вальс в уверенности, что он может и теперь доставить многим удовольствие”.
Возможно, второй грибоедовский вальс был написан тогда же.
Написанные для фортепиано, оба вальса сейчас существуют в большом количестве переложений для различных инструментов: арфы, флейты, баяна и других.

По сути, вальс ми минор Грибоедова – первый русский вальс, дошедший до наших дней благодаря своим художественным достоинствам, реально звучащий в нашем музыкальном обиходе. Он популярен, он у многих “на слуху” и пользуется любовью самых широких кругов любителей музыки.

По мнению критиков, вальсы Грибоедова "изобличают несомненное музыкальное дарование, но еще не созревшее и не получившее надлежащей обработки и отделки в серьезной школе".


Да с этим не спорят! Просто уже почти 200 лет не одно поколение слушателей с удивлением и восторгом открывает для себя "наивные" вальсы Грибоедова. Струящуюся минорную и ажурную - мажорную мелодии...


 
НеллиДата: Понедельник, 24.11.2014, 10:48 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5383
Статус: Offline


24 ноября - День Памяти Фредди Меркьюри ( 5 сентября 1946 — 24 ноября 1991 ) - британский певец и музыкант, автор песен, вокалист рок-группы Queen.
Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась. В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию – на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы. С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом.
На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.



 
EdellweissДата: Пятница, 19.12.2014, 21:50 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Лариса Пашкова



Всю жизнь прослужила в театре имени Вахтангова. Как и ее старшая сестра – Галина. Обе они составили славу театра, играли много и плодотворно, были талантливы и востребованы.

Но однажды с Ларисой случилась беда: она попала в автокатастрофу, долго и серьезно болела, перенесла несколько операций. В результате одна ее нога осталась короче другой, а что такое хромая актриса в театре? Лариса Алексеевна , правда, преподавала в щукинском училище, занималась дубляжом. Это ее голосом говорит Джульетта Мазина в фильме «Ночи Кабирии». Голос Пашковой так понравился Мазине, что она прислала ей в подарок свой портрет в подписью. Но для актрисы, всю жизнь посвятившей себя сцене, оказать вне ее было катастрофой. Она предложила руководству театра поставить спектакль «Западня» Золя, где сыграла хромую Жервезу. Но таких ролей для актрисы больше не было…

Но и беда, как говорят, не приходят одна. Лариса еще студенткой щукинского училища вышла замуж на своего однокурсника Анатолия Колеватова.

Актер из него не  получился, но зато вышел прекрасный театральный администратор – он служил в разных театрах директором, а потом возглавил Союзгосцирк. В 1982 году разразился скандал – ряд крупных хозяйственных руководителей попали под суд в деле о взяточничестве. Колеватову дали 13 лет.

Этого удара Лариса Пашкова перенести уже не смогла.

Дочь выросла, вышла замуж ( за артиста Валентина Смирнитского). В театре после скандала с Колеватовым от нее отвернулись друзья и коллеги. Только Юрий Никулин звонил бедной женщине, пытаясь ее поддержать. Кстати, именно он хлопотал о смягчении наказания Анатолию Колеватову. 

В феврале 1987 году Лариса Пашкова покончила с собой. Правда, на сайте театра Вахтангова и на многих биографических ресурсах написано, что она «угасла».

Можно считать и так…


 
Форум » Интересные люди » Биографии знаменитостей » Чтобы помнили...
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: