Воскресенье, 28.04.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из круп
Блюда из круп
EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
7 полезных советов по варке каш

  • Готовить на фильтрованной или отстоянной воде. Не стоит варить кашу на воде из-под крана, так как крупа может "втянуть" в себя металлический привкус и запах хлорки.

  • Готовить в правильной посуде. Для того, чтобы каша не подгорела и получилась рассыпчатой, необходимо использовать посуду с толстым дном. В противном случае, низ может подгореть, а верх - остаться сырым. Для риса, к примеру, идеально подойдет глубокая чугунная кастрюля.

  • Перед варкой обжаривать крупу на сковороде или подсушивать в духовке в течение 5-10 минут. Это не только улучшает вкусовые качества каши, но и облегчает ее переваривание и существенно повышает питательную ценность блюда.

  • Промывать крупу. Благодаря этому, с поверхности зернышек удаляется лишний крахмал и каша получается не слишком клейкой. Рис следует промывать только при приготовлении плова. Есть и крупы, которые промывать вообще не нужно - ячневая, манная и кукурузная.

  • Замачивать крупу. Это не только способствует значительному сокращению времени варки, но и позволяет максимально сохранить полезные вещества, часть которых, как известно, пропадает после тепловой обработки.

  • Просеивать крупу. Благодаря этому действию, она обогащается кислородом, и каша получается рассыпчатой и наваристой.

  • Добавлять растительное масло при варке. Достаточно 1-2 чайных ложек. Масло уменьшает жесткость воды, а также придает зернам способность отталкивать воду и, как следствие, не развариваться.

  •  
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:17 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов по шади-бекски

    Ингредиенты:
    800 г риса
    800 г мяса
    800 г моркови
    250 г айвы
    300 г сала или масла
    150 г лука
    соль, специи — по вкусу

    Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.
    Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

    В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

    Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса.

    Накрыть крышкой на 25 минут.

    По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.


     
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:18 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов узбекский

    Ингредиенты:
    Баранина или говядина 600 г
    крупа рисовая 800 г
    лук репчатый 250 г>
    морковь 650 г>
    масло растительное 300 г
    соль и специи — по вкусу. 

    Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

    Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.

    Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.

    После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.

    Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.

    Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.

    Готовый плов аккуратно перемешивают.

    При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.


     
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:20 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов из кальмаров

    Ингредиенты:
    Кальмары 300 г,
    лук 1-2 шт.,
    морковь 1 шт.,
    рис 1-1,5 стакана,
    масло растительное 3/4 стакана,
    томат-паста 2 ст.л.
    соль
    перец.

    Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.

    Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.

    Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.

    Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.

    Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.

    Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.

    Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).


     
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:21 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    “Хитрый” плов

    Ингредиенты:
    300 г свинины,
    200 г грибов,
    рис,
    морковь,
    перец сладкий,
    помидоры,
    растительное масло,
    лук,
    петрушка,
    укроп,
    чеснок,
    красный перец,
    черный перец,
    соль.

    Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.

    В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться.

    В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.

    Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.

    За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.


     
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:22 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов с куриными окорочками

    Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.

    Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.

    Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.

    Одновременно на огонь поставить плов.
    Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.
    Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.

    Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.

    Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.

    На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.


     
    EdellweissДата: Четверг, 29.10.2015, 09:24 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов с курицей и черносливом

    Ингредиенты:
    (6 порций)

    1 курица
    1,5 стакана риса
    2 луковицы
    2 морковки
    1 головка чеснока
    10 шт. чернослива
    1 ч. л. зиры (кумина)
    0,5 ч. л. куркумы
    1 пучок петрушки
    1 пучок кинзы
    1 пучок укропа
    100 мл растительного масла
    соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

    Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

    2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.

    3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.

    4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.

    5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

    6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.

    Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

    Приятного аппетита!


     
    EdellweissДата: Пятница, 13.11.2015, 22:57 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Ленивые голубцы

    На 4 порции потребуется:

    1/2 чашки риса
    200 граммов капусты
    1 морковь
    1 репчатая луковица
    4 столовых ложки растительного масла
    400 граммов говяжьего фарша
    1 чайная ложка соли
    1/2 чайной ложки черного молотого перца

    Половину чашки риса промойте, залейте чашкой воды и поставьте на средний огонь.

    Посолите половиной чайной ложки соли и варите до тех пор, пока почти вся вода не выкипит – примерно 7-10 минут после закипания.

    Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.

    Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами.

    Выложите в сковороду капусту с луком и морковью.

    Добавьте растительное масло.

    Обжаривайте овощи на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.

    Капуста должна стать мягкой и на вкус – приготовленной.

    Добавьте к капусте фарш и чайную ложку соли без верха.

    Хорошо размешайте. Поперчите.

    Жарьте фарш с капустой до того момента, как он полностью поменяет цвет и сырых розовых комочков не останется.

    Затем добавьте отваренный рис, ещё раз хорошо размешайте.

    Прогрейте рис в блюде в течение 2-3 минут.

    И снимайте готовые и очень-очень ленивые голубцы с плиты.

    Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу как самостоятельное блюдо.


     
    EdellweissДата: Четверг, 26.11.2015, 15:42 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18665
    Статус: Offline
    Плов узбекский

    Ингредиенты:
    - Баранина или говядина 600 г
    - крупа рисовая 800 г
    - лук репчатый 250 г
    - морковь 650 г
    - масло растительное 300 г
    - соль и специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

    2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.

    3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.

    4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.

    5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.

    6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат.


     
    Форум » Кулинария » Первые блюда. Гарниры и овощные блюда. » Блюда из круп
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: