Блюда из круп
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:13 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:15 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| 7 полезных советов по варке каш
Готовить на фильтрованной или отстоянной воде. Не стоит варить кашу на воде из-под крана, так как крупа может "втянуть" в себя металлический привкус и запах хлорки.
Готовить в правильной посуде. Для того, чтобы каша не подгорела и получилась рассыпчатой, необходимо использовать посуду с толстым дном. В противном случае, низ может подгореть, а верх - остаться сырым. Для риса, к примеру, идеально подойдет глубокая чугунная кастрюля.
Перед варкой обжаривать крупу на сковороде или подсушивать в духовке в течение 5-10 минут. Это не только улучшает вкусовые качества каши, но и облегчает ее переваривание и существенно повышает питательную ценность блюда.
Промывать крупу. Благодаря этому, с поверхности зернышек удаляется лишний крахмал и каша получается не слишком клейкой. Рис следует промывать только при приготовлении плова. Есть и крупы, которые промывать вообще не нужно - ячневая, манная и кукурузная.
Замачивать крупу. Это не только способствует значительному сокращению времени варки, но и позволяет максимально сохранить полезные вещества, часть которых, как известно, пропадает после тепловой обработки.
Просеивать крупу. Благодаря этому действию, она обогащается кислородом, и каша получается рассыпчатой и наваристой.
Добавлять растительное масло при варке. Достаточно 1-2 чайных ложек. Масло уменьшает жесткость воды, а также придает зернам способность отталкивать воду и, как следствие, не развариваться.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:17 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов по шади-бекски
Ингредиенты: 800 г риса 800 г мяса 800 г моркови 250 г айвы 300 г сала или масла 150 г лука соль, специи — по вкусу
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса.
Накрыть крышкой на 25 минут.
По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:18 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов узбекский
Ингредиенты: Баранина или говядина 600 г крупа рисовая 800 г лук репчатый 250 г> морковь 650 г> масло растительное 300 г соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают.
При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:20 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов из кальмаров
Ингредиенты: Кальмары 300 г, лук 1-2 шт., морковь 1 шт., рис 1-1,5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л. соль перец.
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.
Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.
Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:21 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| “Хитрый” плов
Ингредиенты: 300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.
В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться.
В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:22 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов с куриными окорочками
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.
Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.
Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.
Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.
Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.
На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:24 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов с курицей и черносливом
Ингредиенты: (6 порций)
1 курица 1,5 стакана риса 2 луковицы 2 морковки 1 головка чеснока 10 шт. чернослива 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы 1 пучок петрушки 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 100 мл растительного масла соль, перец
Способ приготовления:
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 13.11.2015, 22:57 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Ленивые голубцы
На 4 порции потребуется:
1/2 чашки риса 200 граммов капусты 1 морковь 1 репчатая луковица 4 столовых ложки растительного масла 400 граммов говяжьего фарша 1 чайная ложка соли 1/2 чайной ложки черного молотого перца
Половину чашки риса промойте, залейте чашкой воды и поставьте на средний огонь.
Посолите половиной чайной ложки соли и варите до тех пор, пока почти вся вода не выкипит – примерно 7-10 минут после закипания.
Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами.
Выложите в сковороду капусту с луком и морковью.
Добавьте растительное масло.
Обжаривайте овощи на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
Капуста должна стать мягкой и на вкус – приготовленной.
Добавьте к капусте фарш и чайную ложку соли без верха.
Хорошо размешайте. Поперчите.
Жарьте фарш с капустой до того момента, как он полностью поменяет цвет и сырых розовых комочков не останется.
Затем добавьте отваренный рис, ещё раз хорошо размешайте.
Прогрейте рис в блюде в течение 2-3 минут.
И снимайте готовые и очень-очень ленивые голубцы с плиты.
Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу как самостоятельное блюдо.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Четверг, 26.11.2015, 15:42 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Плов узбекский
Ингредиенты: - Баранина или говядина 600 г - крупа рисовая 800 г - лук репчатый 250 г - морковь 650 г - масло растительное 300 г - соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат.
|
|
| |
|