|
Стихи
| |
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 17:14 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
|
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:50 | Сообщение # 61 |
 Генералиссимус
| Мы можем смеяться, можем ругаться, Не выспаться, злиться, проголодаться, Теряем ключи, плохо водим машины О чем нам мужчины кричат громко в спину! Каблук поломать, позабыть телефон, С подружкой трещать и готовить бульон, Заплакать над фильмом иль книжкой печальной Представив себя героиней реальной, Искать сто часов нужный шарфик по цвету, Себя изнурять диетами к лету, Колечки, цепочки, брошки, сережки, Юбчёнки, халатики, брючки, сапожки... Мы темные, рыжие, светлые - разные, В любви как и в гневе бываем опасные! Мы все успеваем: учиться, рожать, Работать, дружить, в облаках полетать, Часами болтать на ненужные темы, За сутки оклеить обоями стены, Выращивать сад у себя на квартире, И мира хотеть во всем нашем мире! В мужчин своих верим, мужчин своих любим - Накормим, напоим и приголубим! Одних воспитаем, других отругаем, В свежих рубашках работать отправим! Ты кушал? Как нет?!! Ну-ка, быстро обедать! А мы? Без еды можем долго пробегать! Мы дарим любовь, вдохновляем поэтов, Себя не забудем любить мы при этом! И пусть мы порою мужчин раздражаем, Футбол им смотреть там... немного мешаем, Ревнуем к друзьям, учим жить по чуть-чуть, И на бурчание их лишь вздохнуть Украдкой, любя потрепать по плечу: "Конечно, любимый! Молчу я, молчу..." А после... по-своему сделать упрямо... И в этом мы все...И в этом мы с вами...
© Г. Толмацкая
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 00:51 | Сообщение # 62 |
 Генералиссимус
| Каждый день судьбу благодарю. Каждый вечер подвожу итоги. Не сверяюсь по календарю, Дорожу сегодня очень многим.
Все закономерно и светло Все зачем-то было очень кстати. То, что опалило, – не сожгло. То, что было болью, стало статью.
Кто ушел, тот должен был уйти. Кто нашелся – значит, так и надо. Ветрам дуть, а солнышку светить. Самым близким быть со мною рядом.
Провожать, встречать, учить, жалеть, Обнимать, лелеять, быть построже. Знать, что ты на этой же земле, Зыбкость мира ощущая кожей.
Марина Цветаева
|
| |
|
|
| Нелли | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:36 | Сообщение # 63 |
 Генералиссимус
| Ни славы, и ни коровы, Ни тяжкой короны земной - Пошли мне, Господь, второго, Чтоб вытянул петь со мной. Прошу не любви ворованной, Не милости на денек - Пошли мне, Господь, второго, Чтоб не был так одинок;
Чтоб было с кем пасоваться, Аукаться через степь, Для сердца - не для оваций,- На два голоса спеть; Чтоб кто-нибудь меня понял,- Не часто, но хоть разок,- И с раненых губ моих поднял Царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий, Забыв, что мы сила вдвоем, Меня, побледнев от соперничества, Прирежет за общим столом. Прости ему - он до гроба Одиночеством окружен. Пошли ему, бог, второго - Такого, как я и как он...
А.Вознесенский

|
| |
|
|
| Нелли | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:46 | Сообщение # 64 |
 Генералиссимус
| ...Ну и не надо. Ну и простимся. Руки в пространство протянуты слепо. Как мы от этой муки проспимся? Холодно справа. Холодно слева. Пусто.
Звени, дорогой колокольчик, век девятнадцатый,- снегом пыли! Что ж это с нами случилось такое? Что это? Просто любовь. До петли. До ничего.
Так смешно и всецело. Там мы, в наивнейшей той старине. Милый мой мальчик, дитя из лицея, мы - из убитых на странной войне, где победители - бедные люди,- о, в победителях не окажись!- где победитель сам себя судит целую жизнь, целую жизнь.
Римма Казакова

|
| |
|
|
| Нелли | Дата: Среда, 25.02.2015, 23:02 | Сообщение # 65 |
 Генералиссимус
| Евгений Евтушенко
Я товарища хороню. Эту тайну я хмуро храню. Для других он еще живой. Для других он еще с женой, для других еще с ним дружу, ибо с ним в рестораны хожу. Никому я не расскажу, Никому - что с мертвым дружу. Говорю не с его чистотой, а с нечистою пустотой. И не дружеская простота - держит рюмку в руке пустота. Ты прости, что тебя не браню, не браню, а молчком хороню, Это что же такое, что? У меня не умер никто, и немного прожито лет, а уж стольких товарищей нет.

|
| |
|
|
| Нелли | Дата: Среда, 25.02.2015, 23:15 | Сообщение # 66 |
 Генералиссимус
| Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона?
Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала...
Знаешь ли Ты, что такое горе? Его переплыть - всё равно что море, его перейти - всё равно что пустыню, а о нём говорят словами пустыми,
говорят: "Вы знаете, он её бросил...” А я без Тебя как лодка без вёсел, как птица без крыльев, как растенье без корня... Знаешь ли Ты, что такое горе?
Я Тебе не всё ещё рассказала, - знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю?
Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда.... оттуда....
В. Тушнова

|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Суббота, 28.02.2015, 16:25 | Сообщение # 67 |
 Генералиссимус
| Завтра весна...
Так ніхто не кохав. Через тисячі літ лиш приходить подібне кохання. В день такий розцвітає весна на землі І земля убирається зрання…
Дише тихо і легко в синяву вона, простягає до зір свої руки… В день такий на землі розцвітає весна і тремтить од солодкої муки…
В'яне серце моє од щасливих очей, що горять в тумані наді мною… Розливається кров і по жилах тече, ніби пахне вона лободою…
Гей, ви, зорі ясні!.. Тихий місяцю мій!.. Де ви бачили більше кохання?.. Я для неї зірву Оріон золотий, я — поет робітничої рані…
Так ніхто не кохав. Через тисячі літ лиш приходить подібне кохання. В день такий розцвітає весна на землі І земля убирається зрання…
Дише тихо і легко в синяву вона, простягає до зір свої руки… В день такий на землі розцвітає весна і тремтить од солодкої муки…
Володимир Сосюра
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:26 | Сообщение # 68 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
Ах, как бы мне тебя забыть? Ведь вместе нам уже не быть. Но память – тонкая струна, Чуть тронешь – и она звучна.
Ах, как же мне тебя забыть? Свечой растаять и не жить. Не видеть гордого лица, Что гордым будет до конца.
Не надо скрипку трогать вновь, Смычком она задета в кровь, И порвана одна струна, Осталось три, и я одна.
Но как же мне тебя забыть? Как эту память мне убить…
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:26 | Сообщение # 69 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
ПИСЬМА ТВОИ
Когда от забот опускаются руки И больше нет смысла о чём-то мечтать, Проходит печаль от долгой разлуки, Когда я сажусь твои письма читать.
И память ушедшая в дом мой вернётся, И пусть ненадолго, но будет весна. И сердце уснувшее, вздрогнув, забьётся. И руки согреются строчкой письма.
Письма твои - тихая гавань, Куда от разлуки и слёз убегаю... Белый конверт, как парус, уносит В далёкую проседь растраченных лет.
На белых страницах вся жизнь проплывает, Рисуя мне твой забытый портрет. И кажется мне, что чудес не бывает, Когда от тебя письма долго нет.
Года облетают, как осенью листья, Цветным покрывалом на память ложась. И с каждой прочитанной жизнью страницей Всё больше люблю твои письма читать.
Письма твои - тихая гавань, Куда от разлуки и слёз убегаю... Белый конверт, как парус, уносит В далёкую проседь растраченных лет.
Только теперь я годы считаю, От них убегая в белый конверт, Тонкую нить свечи зажигаю, Как светоч оттуда, где нас больше нет.
Письма твои, хрупкое чудо...
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:27 | Сообщение # 70 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
РОЗА
На чистой поляне, где нежились грезы, Сама по себе вдруг выросла роза. Нежна и бела, как облако в небе, Одна среди трав, где растет только клевер.
Любовь ей казалась тем счастьем безумным, Что долго скрывалось на небе лазурном, Как сладостный плод, нежно солнцем согретый, Обласканный ветром и птицей воспетый.
Ей пел соловей серенады ночные, Он каждую ночь объяснялся в любви ей, Но роза отвергла любовь соловья, И он, взяв шипы, вонзил их в себя!
Но разве могла соловью верить роза, Когда так ждала и лелеяла в грезах Другой настоящей и светлой любви, У солнца парящей в счастливой дали.
Так лето промчалось, и хлынула осень Потоком бурлящих дождей в неба просинь, И ливень потоком стан хрупкий сломил И розу жестоким ветрам подарил.
И дождь лепестками на небо взметнулся И скоро снегами на землю вернулся. Любовь оказалась тем счастьем безумным, Что так и осталось на небе лазурном.
На чистой поляне, где нежились грезы, Когда-то давно появилась вдруг роза, Нежна и бела, словно облако в небе, С тех пор среди трав растет только клевер...
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:28 | Сообщение # 71 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
Прости меня, мой нежный друг. Прости за боль, за холод рук, За взгляд, блуждающий в толпе, Ведь он подарен был тебе.
Прости за то, что не смогла Пройти сквозь бурю и туман И что невольно нанесла Твоей душе так много ран.
Прости, мой сильный, нежный зверь, Что я, приняв твою любовь, В своей душе закрыла дверь, Тебя терзая вновь и вновь.
Прости, мой верный талисман, Что ты хранишь меня надежно, А я кладу тебя в карман, Ногтем царапая безбожно.
Прости, мой теплый лучик света, Что я, озябнув на ветру, Могла тобою быть согрета, А руки греть дала костру.
Прости меня, мой алый парус, Что я шагнула в тень твою, Плыла и, даже не покаясь, Пробила днище кораблю.
Прости меня, что я искала
Другого счастья - как смешно,
Как это глупо! Я ведь знала,
Что Солнце в небе лишь одно!
Зима. Под белым покрывалом, В шелках холодных января Любовь моя летать устала И спит в заснеженных краях.
И ты моей души не тронешь, Не смей - я больше не твоя. В снегах ты счастье похоронишь, Вернуть его стараясь зря.
Печаль последнею слезинкой, Упав с моих весенних глаз, К тебе холодною снежинкой В окно влетит еще не раз. Закружит тебя зима, закружит, Вихрем вьюги ледяной заворожит.
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:29 | Сообщение # 72 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
И застыла душа, и слова невпопад... Мысли роем уносят сознание в ад. Что-то было не так, ничего не вернуть, И надорванный парус зовет в странный путь...
И любовь - не любовь, и мечта - не мечта, И дорога в цветах оказалась не та... За туманом судьбы, за кромешною тьмой Ветер странных надежд снова спорит со мной.
Засосет и утопит болотная мгла, И у цели сломавшись собьется стрела...
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:29 | Сообщение # 73 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
Мне, наверно, не станет больнее, Если ты, дверью хлопнув, уйдешь. Может, даже вздохну с облегченьем, Только ты это вряд ли поймешь.
Мне не станет труднее, не станет, Не отправлюсь я вслед за тобой. Может, сердце болеть перестанет, Когда ты ему дашь вновь покой.
Я не буду, конечно, не буду, Горько плакать и слезы скрывать. Я забуду, мгновенно забуду, И не буду тебя вспоминать.
То, что было, прошло и уплыло. Ничего не исправишь теперь. Я остыла, теперь я остыла. И забудь, как стучать в эту дверь.
Было больно так жить в ожиданьи Редких встреч и столь частых разлук. Было больно бежать на свиданье, Чтоб почувствовать холодность рук.
И теперь мне не станет больнее, Если ты, дверью хлопнув, уйдешь. Может, даже вздохну с облегченьем, Только ты это вряд ли поймешь.
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:30 | Сообщение # 74 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
Звезда моя, ты не сияй в печали, Не обнажай души моей при всех, К чему всем знать, что нас с тобой венчали И райский ад и непорочный грех.
Зачем теперь ты светишь бесполезно На боль мою, сломавшую мне грудь? Мы встретимся с тобой у края бездны, Я прилечу к тебе когда-нибудь...
Ты знаешь все - то много или мало, Была со мной ты в каждый миг земной, Ты в счастье мне так ласково сияла И плакала в тоске ночей со мной.
Мы прятали за светом дня пороки И падали бессильно в ночь страстей. Звезда моя, мы слишком одиноки В потоке лет и беспросветных дней.
Штыками лжи изранена в сраженьи, Душой скитаясь в глубине веков, Я не смогла признаться в пораженьи, И исповедь не снимет всех оков.
И вот теперь твой свет, как откровенье, Из чистоты не плачущих небес Зовет меня к спасению забвеньем... Звезда моя, ты Ангел или Бес?..
|
| |
|
|
| Edellweiss | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 21:31 | Сообщение # 75 |
 Генералиссимус
| Татьяна Снежина
Снова от меня ветер злых перемен Тебя уносит, Не оставив мне даже тени взамен, И он не спросит, Может быть, хочу улететь я с тобой Желтой осенней листвой, Птицей за синей мечтой.
Позови меня с собой, Я пройду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне ни пророчил. Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты.
Сколько я искала тебя сквозь года В толпе прохожих. Думала, ты будешь со мной навсегда, Но ты уходишь. Ты теперь в толпе не узнаешь меня, Только, как прежде, любя, Я отпускаю тебя.
Позови меня с собой, Я пройду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне ни пророчил. Я приду туда, где ты Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты Обретают снова силу высоты.
Каждый раз, как только спускается ночь На спящий город, Я бегу из дома бессонного прочь В тоску и холод. Я ищу среди снов безликих тебя, Но в двери нового дня Я вновь иду без тебя.
Ты меня забыть не сможешь Ты меня забыть не сможешь, Я останусь тенью рядом, Ты устало руки сложишь, В пустоте блуждая взглядом.
Все останется как прежде, Только нет меня с тобою, Будешь ты таким же нежным, Но вот только с пустотою.
И забыть меня не в силах - Образ мой всегда с тобою, В буднях серых и унылых Тихий голос за спиною.
Теплых рук моих касанье Сохранили твои плечи, Наших памятей венчанье Совершат немые свечи.
Ты меня забыть не сможешь, Я останусь тенью рядом. Ты обреченно руки сложишь, В пустоте блуждая взглядом.
Так будет еще не однажды, Тени встречаются дважды - В свете сего дня роскошного И завтра - в сумраке прошлого.
|
| |
|
|
|