Пятница, 29.03.2024, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Соки и компоты
Соки и компоты
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Среда, 01.07.2015, 20:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Клубничный компот без сахара

Клубнику очистить от чашелистиков, промыть, осмотреть. Для консервирования компота без сахара подходят только целые, плотные и неповрежденные ягоды.

Обсушить клубнику на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком.

Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (которые предварительно прокипятили минут 5).
Поставить банки в кастрюлю, на дне которой деревянная решетка или тряпочка, свернутая в 2-3 раза, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей).

Стерилизовать в умеренно кипящей воде, доходящей до плечиков банки. Вынуть, не сдвигая крышку и закатать.

Остудить, окуная в теплую воду, и медленно, постепенно, подливая прохладной воды, пока банка не остынет.

Перевернуть банку вверх ногами, проверив на протекание.

Хранить в темном прохладном месте.

Время стерилизации банок с клубничным компотом

Срок стерилизации компота зависит от размера банок:

0,5 л (пол литровые банки) — 9-10 минут.
1 л (литровые) — 10-12 минут.


 
EdellweissДата: Среда, 01.07.2015, 20:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Компот из ягод или фруктов (простой рецепт) 

Из чего закрыть компот


Ягоды или фрукты — заполняют половину банки;
Сахар — 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;

Как заготовить компот на зиму 

Отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину

Бланшировать ягоды — фрукты: залить их  кипятком (до горлышка банки).
Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту. Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут

Залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизованными жестяными крышками

Хранить в нежарком, темном и сухом месте.

Особенности консервирования компотов и вкус 

Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. 

Как нарезать яблоки в компот

Если у вас яблоки — нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку.

В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины. Или черноплодки (их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь).

А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца. Вы сначала даже не поймете — что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается. 

Крыжовник можно закрыть с апельсином.

Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой).
Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.


 
EdellweissДата: Среда, 01.07.2015, 20:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Компот из вишни (или других ягод)

Пропорции для вишневого компота 
на 3-х литровую банку


Вишня — 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов);
Сахар — 1 1/4 стакана (стакан с четвертью). 

Как закрыть вишневый компот

Банку промыть, обдать кипятком. Заполнить банку ягодами (это будет примерно 1/4 объема).

Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.

Надеть на банку с компотом крышку с дырочками. Слить через дырявую крышечку воду в пустую кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке. Довести воду из-под ягод до кипения.  

Ягоды засыпать сахарным песком, залить закипевшей водой из-под ягод  и накрыть банку прокипяченной металлической крышкой.

Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. А затем — поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).

Когда банка остынет, ее можно хранить при домашней температуре. 

Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год.
Это же правило распространяется на абрикосы с косточками.
Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.

Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота — подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.


 
EdellweissДата: Среда, 01.07.2015, 20:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Компот с алычой

Пропорции для компота с алычой
Алыча (или слива)  — на половину банки (если банка широкая и большая, 2-3 литра). Или немного больше, если банка узкая и высокая.
Сахар — 300 г на каждый литр воды, образовавшийся от бланширования ягод.

Банка в 700 г, воды - около 350-400 мл, сахар — 150 г.
Ягод алычи - около 400 г.

Как закрыть компот из алычи

В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды. Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой.

Пусть алыча бланшируется 15 минут.

Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.

Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать). Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.


 
klorentaДата: Понедельник, 22.07.2019, 11:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Варим необычный компот из ранеток с облепихой и кабачком. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе.

Ингредиенты:
яблоки — 400 г;
облепиха — 300 г;
кабачок — 100 г;
вода — 1,5 л;
сахар — 300 г;
кислота лимонная — 1 г.

Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой. Нарежьте кабачок средними кубиками. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.
 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Соки и компоты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: