Соки и компоты
| |
Edellweiss | Дата: Пятница, 09.05.2014, 16:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
|
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Среда, 01.07.2015, 20:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Клубничный компот без сахара
Клубнику очистить от чашелистиков, промыть, осмотреть. Для консервирования компота без сахара подходят только целые, плотные и неповрежденные ягоды.
Обсушить клубнику на чистом полотенце. Уложить ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком.
Банки с клубникой залить кипящей водой, накрыть железными крышками для консервации (которые предварительно прокипятили минут 5). Поставить банки в кастрюлю, на дне которой деревянная решетка или тряпочка, свернутая в 2-3 раза, чтобы банки не скользили и не соприкасались с кастрюлей).
Стерилизовать в умеренно кипящей воде, доходящей до плечиков банки. Вынуть, не сдвигая крышку и закатать.
Остудить, окуная в теплую воду, и медленно, постепенно, подливая прохладной воды, пока банка не остынет.
Перевернуть банку вверх ногами, проверив на протекание.
Хранить в темном прохладном месте.
Время стерилизации банок с клубничным компотом
Срок стерилизации компота зависит от размера банок:
0,5 л (пол литровые банки) — 9-10 минут. 1 л (литровые) — 10-12 минут.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Среда, 01.07.2015, 20:21 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Компот из ягод или фруктов (простой рецепт)
Из чего закрыть компот
Ягоды или фрукты — заполняют половину банки; Сахар — 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;
Как заготовить компот на зиму
Отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину
Бланшировать ягоды — фрукты: залить их кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту. Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут
Залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизованными жестяными крышками
Хранить в нежарком, темном и сухом месте.
Особенности консервирования компотов и вкус
Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов.
Как нарезать яблоки в компот
Если у вас яблоки — нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку.
В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины. Или черноплодки (их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь).
А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца. Вы сначала даже не поймете — что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается.
Крыжовник можно закрыть с апельсином.
Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Среда, 01.07.2015, 20:25 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Компот из вишни (или других ягод)
Пропорции для вишневого компота на 3-х литровую банку
Вишня — 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов); Сахар — 1 1/4 стакана (стакан с четвертью).
Как закрыть вишневый компот
Банку промыть, обдать кипятком. Заполнить банку ягодами (это будет примерно 1/4 объема).
Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.
Надеть на банку с компотом крышку с дырочками. Слить через дырявую крышечку воду в пустую кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке. Довести воду из-под ягод до кипения.
Ягоды засыпать сахарным песком, залить закипевшей водой из-под ягод и накрыть банку прокипяченной металлической крышкой.
Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. А затем — поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
Когда банка остынет, ее можно хранить при домашней температуре.
Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.
Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота — подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.
|
|
| |
Edellweiss | Дата: Среда, 01.07.2015, 20:56 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
| Компот с алычой
Пропорции для компота с алычой Алыча (или слива) — на половину банки (если банка широкая и большая, 2-3 литра). Или немного больше, если банка узкая и высокая. Сахар — 300 г на каждый литр воды, образовавшийся от бланширования ягод.
Банка в 700 г, воды - около 350-400 мл, сахар — 150 г. Ягод алычи - около 400 г.
Как закрыть компот из алычи
В подготовленные (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды. Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой.
Пусть алыча бланшируется 15 минут.
Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать). Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.
|
|
| |
klorenta | Дата: Понедельник, 22.07.2019, 11:23 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Варим необычный компот из ранеток с облепихой и кабачком. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе.
Ингредиенты: яблоки — 400 г; облепиха — 300 г; кабачок — 100 г; вода — 1,5 л; сахар — 300 г; кислота лимонная — 1 г.
Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой. Нарежьте кабачок средними кубиками. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.
|
|
| |
|