Вторник, 30.04.2024, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нелли, Julia, rollada  
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Грибочки на зиму
Грибочки на зиму
EdellweissДата: Пятница, 09.05.2014, 16:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грибы консервированные натуральные
Эти консервы приготавливаются с небольшим добавлением уксуса, чтобы в зимнее время использовать их как свежие. 
Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг и сразу переложить в горячие банки. 
Но сначала в каждую пол-литровую банку влить 3 чайные ложки столового уксуса и 100 мл горячей воды. Наполненные банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (60-70oС) и стерилизовать в кипящей соленой воде (400 г соли на 1 л воды): пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Затем банки закатать и охладить.
При использовании консервов банку вскрыть, слить жидкость, а грибы выложить на горячую сковороду с маслом и поджарить до готовности. После этого добавить 100 г сметаны и тушить в ней грибы еще 5-10 минут.

Грибы консервированные соленые
Готовые соленые грибы для лучшей сохранности можно законсервировать в банках, тогда их можно хранить долго. 
Соленые грибы из кадки переложить в кастрюлю вместе с рассолом, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорели. После этого сразу переложить грибы в горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в умеренно кипящей воде: пол-литровые банки - 12-15 минут, литровые - 17-20 минут.
Рассола должно быть примерно 25 % от веса грибов. Если его недостаточно, надо приготовить соленую воду, взяв на 1 л воды 1 столовую ложку соли.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Шампиньоны, консервированные с уксусом

Заливка (маринад): 
1 л воды, 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин душистого или горького перца, 2-3 бутона гвоздики, 5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка столового уксуса, чеснок, соль по вкусу.
При подготовке шампиньоны очистить, крупные грибы разрезать на части и по мере обработки вместе с мелкими укладывать в кастрюлю с 2%-ным раствором соли, чтобы они не потемнели на срезах. Затем жидкость слить, 20-25 минут отварить шампиньоны в чистой воде на небольшом огне, снимая пену и перемешивая, после чего откинуть их на дуршлаг.
Бульон профильтровать через 3-4 слоя марли, довести до кипения, растворить в нем сахар и соль, еще раз процедить, чуть охладить (до температуры 85-95 oС) и добавить уксус.
В банки налить маринад (около 20% их емкости), уложить грибы, специи и чеснок (2 - 3 нарезанные пластинками дольки на пол-литровую банку). Сразу прикрыть банки прокипяченными крышками, стерилизовать при слабом кипении: пол-литровые - 15-20 минут, литровые - 20-25 минут), и закатать.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грибная вытяжка
Белые грибы, подосиновики, подберезовики перебирают, очищают, моют, нарезают кусочками, помещают в эмалированную посуду с небольшим количеством подсоленной и подкисленной воды (на 1 кг грибов берут 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 2 г лимонной кислоты) и отваривают 30 минут, добавляя понемногу еще 1/2 стакана воды и постоянно снимая пену. 
Затем их откидывают на дуршлаг, дают стечь отвару, пропускают через мясорубку и прессуют. 
Отвар смешивают с соком, полученным в результате прессования грибов, и уваривают при постоянном помешивании до двукратного уменьшения в объеме. Горячую сиропообразную грибную вытяжку разливают в банки или бутылки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут, после чего укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте. Грибную вытяжку используют для приготовления супов, борщей и соусов.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грибной экстракт
Приготовлять его можно из сока, который выделяется из белых и других грибов, имеющих мягкий, неясный вкус, при их прогревании без воды. Обычно сока так много, что он не весь расходуется для заливки грибов в банках. Для получения сока используют и более старые грибы, менее ценные или смешанные, а также чистые (без земли, мусора и т. п.) отходы, оставшиеся после подготовки грибов: ножки, губчатые слои, грибное крошево и др.
Грибную массу шинкуют или пропускают через мясорубку, проваривают в собственном соку 30 минут при слабом кипении. Сок процеживают через марлю или льняную ткань, предварительно ошпаренную кипятком. Грибную массу насухо отжимают. Ее можно еще раз прокипятить, добавив немного воды, и снова процедить и отжать, чтобы вышел весь сок.
Полученную жидкость, добавив в нее 1 - 2 чайные ложки соли на 1 л, наливают в широкую посуду, ставят на слабый огонь и, не накрывая крышкой, дают воде испаряться до тех пор, пока экстракт не загустеет и не станет похожим на сироп. Он не стекает полностью с ложки, а покрывает ее тонким слоем. Экстракт в горячем виде разливают в маленькие стерилизованные бутылки, сразу же плотно закупоривают и быстро охлаждают. Бутылки должны быть такой емкости, чтобы экстракт можно было использовать в течение 2-3 дней.
При отсутствии холодного помещения для хранения бутылки с экстрактом необходимо стерилизовать 30-40 минут при 100oС. 
Грибной экстракт используется в основном для супов и соусов, по вкусу он напоминает мясной бульон.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Свежие белые грибы в масле
Молодые здоровые боровики очистить, отрезать корешки, вытереть досуха полотенцем, поджарить в масле (масло должно полностью покрывать грибы) до полуготовности, выложить в блюдо. 
В оставшееся масло положить следующую порцию свежих грибов и так до тех пор, пока все грибы не пережарятся. 
Когда грибы остынут, сложить их рядами в небольшие, сухие, стерилизованные стеклянные банки, шляпками вверх, заливая каждый ряд растопленным маслом. Залить маслом до самого верха. Через несколько часов закрыть плотно прилегающей полиэтиленовой крышкой или надеть резиновую перчатку и поставить в холодное место. Перед подачей поджарить их до готовности в том же самом масле.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Рыжики жареные
Молоденькие, досуха вытертые рыжики жарить в большом количестве масла, но так, чтобы не пережарить и не высушить их; остудить, сложить в сухие стерилизованные банки шляпками вверх и залить тем же самым, едва теплым маслом (на 3-4 пальца выше грибов). 
Закрыть плотно прилегающей полиэтиленовой крышкой или надеть резиновую перчатку, убрать в сухое и холодное место. 
Перед употреблением, зимой, грибы опять слегка пережарить.


 
EdellweissДата: Суббота, 31.05.2014, 02:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Шампиньоны, маринованные в вине

1 кг мелких шампиньонов
1 ст. белого сухого вина
1/2 ст. оливкового масла
сок 1 лимона
8 зубков чеснока
1 пучек укропа
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
5 гвоздичек
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Итак, почистите шампиньоны, то есть снимите пленку со шляпок и поскоблите ножки грибов, чтобы маринад их «достал». 
В глубокую кастрюлю налейте вино (не сладкое), оливковое масло, выдавите сок лимона. Теперь измельчите чеснок, пучек укропа и бросайте туда же. Так же добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, гвоздику.
Маринад доведите до кипения и положите все грибочки туда же, накройте крышкой, огонь убавьте до минимума. Тушить нужно минут 20, периодически помешивая ложкой, чтобы маринад покрывал каждый грибочек. Теперь можно переложить грибы в банку и залить маринадом, закрыть и оставить до полного остывания. Затем нужно поставить в холод не менее, чем за сутки до употребления.


 
EdellweissДата: Воскресенье, 21.02.2016, 15:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18665
Статус: Offline
Грибочки маринованные

Ингредиенты:
- 1 кг грибов

- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- лавровый лист
- перец

Приготовление:

1 кг грибов отварить минуты 2.

Отцедить и охладить, но чтобы были ещё тёплыми.

Добавить 2 зубчика чесночка, 2 ложки соли, 4 ложки уксуса, 1 ложку сахара, лавровый листик, перец душистый и немножко кипячёной холодной воды,чтобы чуть-чуть покрыло грибы (соли можно больше, на любителя).

Хорошо перемешать, дать остыть до конца и в холод...
Грибочки готовы через сутки.


 
Форум » Кулинария » Домашнее консервирование » Грибочки на зиму
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: